Когда прошла аллергия у ребенка. Как долго проходит аллергия у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

  • Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

    Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

    О том, почему возниает пищевая аллергия, смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

    • Комаровский об аллергии
    • Пищевая аллергия

    Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Зожнику главные факты про аллергию.

    Сколько людей страдает аллергией?

    Аллергия на растения, как на пищу, достаточно распространена. По разным данным, однократные аллергические (или псевдоаллергические) реакции на еду встречаются у более, чем половины населения, а постоянная аллергия на те или иные пищевые продукты - от 1 до 7 % населения в разных странах .

    Аллергия на несъедобные растения проявляется, как правило, в виде поллиноза - аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов (которые тоже растения). От поллинозов страдает от 5 до 20% населения разных стран , причём больше - в развитых государствах.

    Когда надо обратиться к врачу?

    К врачу следует обратиться при любом случае повторяющейся аллергии . Если это невозможно в данный момент, то нужно обратиться в аптеку к фармацевту, который даст совет по использованию симптоматических препаратов. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные препараты для безрецептурного отпуска для купирования симптомов аллергии.

    Можно ли умереть от аллергии?

    Да, можно и умереть. Особенно опасны анафилактический шок (острая аллергия на пищевые продукты, лекарства, укусы насекомых), отек Квинке гортани (или ангионевротический отек), и приступ бронхиальной астмы .

    Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм , при этом происходит резкое падение артериального давления (коллапс) и человек теряет сознание.

    Для поддержания жизни необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность, приподнять ноги кверху, чтобы обеспечить приток крови к голове и, при необходимости, провести искусственное дыхание и массаж сердца. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикоидные гормоны.

    Отек Квинке слизистой дыхательных путей (особенно опасен отек гортани) развивается в течение нескольких десятков минут (от 15-20 минут до 2 часов), при этом просвет гортани настолько сужается, что человек не может дышать. При отеке Квинке применяют введение антигистаминных препаратов и преднизолона, а при неэффективности этих препаратов - накладывают трахеостому и проводят искусственную вентиляцию легких.

    Трахеостомия может спасти жизнь.

    Тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус) развивается в течение нескольких часов. Наиболее опасно, когда спазмируются бронхи среднего и мелкого калибра, при этом человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самостоятельно в домашних условиях снять такой приступ невозможно, такого человека нужно срочно госпитализировать в отделение реанимации.

    Современные препараты против аллергии

    При аллергии на пыльцу в качестве средства “скорой помощи” я обычно рекомендую назальный спрей, который продается в аптеках без рецепта. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает симптомы аллергии - у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

    Как уменьшить проявления аллергии

    Чем меньше контакта с аллергеном, тем меньше проявления аллергии. Если есть возможность, то аллергику лучше временно уехать из своей местности на время цветения причинно-значимого аллергена.

    Если такой возможности нет, то следует как можно меньше находится вне помещения, для прогулок выбирать время сразу после дождя или безветренную погоду, например, в вечернее время.

    Еще можно надевать медицинскую маску и очки для защиты глаз от пыльцы

    Проходит ли аллергия с возрастом?

    Истинная аллергия с возрастом не проходит, но видоизменяется её форма. Детская экзема сменяется нейродермитом, который, в свою очередь, может трансформироваться в бронхиальную астму. Но есть большое количество так называемых псевдоаллергических реакций, похожих на аллергию, которые с возрастом, по мере созревания иммунной системы ребенка проходят

    Почему вообще возникает аллергия?

    В основе аллергии лежит генетическая предрасположенность, эти реакции генетически запрограммированы. Но если человек унаследовал генетически предрасположенность к аллергии на какое-нибудь вещество, эта аллергия может и не проявиться, если в течение жизни с ним не будет контакта.

    Какие растения не стоит заводить дома и какие следует избегать на улице при аллергии?

    Комнатные растения, как правило, гипоаллергенны. Большую опасность представляет почва в горшках, при переувлажнении и неправильном уходе там могут развиться плесени, и возникнуть аллергия на споры плесневых грибов. Аналогичная ситуация с декоративными уличными растениями – цветы и кустарники, как правило, слабые аллергены.

    Из уличных растений наиболее опасны ветроопыляемые растения в период их цветения (пыления), обычно это дикоросы - сорные и злаковые травы, а также ветроопыляемые деревья, например, ольха, ива, береза, сосна.

    Самые распространенные аллергены

    Аллерголог В.Гаврилюк составил список из 12 самых распространенных аллергенов.

    1. Плесень хорошо себя чувствует на открытом воздухе в теплые месяцы, она может быть на опадающей листе, траве, гниющей древесине. Плесень также любит сырость и может появиться в ванной, кухне и подвальном помещении. «Применение в доме ионизаторов, увлажнителей, озонаторов существенно улучшают экологическую атмосферу внутри квартиры».

    2. Микроскопический клещ живет в каждом доме и может стать причиной развития таких аллергических болезней, как экзема, аллергический ринит, астма. Все, что ему нужно – это чешуйки мертвой кожи, которые отшелушиваются от наших тел каждый день. Регулярная уборка, отказ от ковров, снижение влажности в квартире частично помогут сократить число клещей. Полное их уничтожение, к сожалению, невозможно.

    3. Пыльца . Амброзия – самый известный виновник этого заболевания, поскольку в 75% случаев аллергии именно ее цветение вызывает симптомы аллергии. Люди, подверженные сезонной аллергией, могут защитить себя, избегая контакта с аллергеном, и принимая антигистаминные и противозастойные лекарственные средства.

    4. Пушистый любимец может быть вашим лучшим другом, а его перхоть, моча и слюна – заклятыми врагами тех, для кого основным аллергеном является перхоть животных. У чрезвычайно чувствительных аллергиков, частицы перхоти могут вызвать развитие хронической астмы. Люди могут испытывать аллергию на всех животных или только определенные породы.

    5. Латекс. Обычная резиновая продукция , такая как перчатки, презервативы и воздушные шарики изготавливается из сока бразильских резиновых деревьев. Их протеины - причина аллергии на латекс. Самая простая аллергическая реакция - контактный дерматит. Другие симптомы: ринит, чихание, слезоточивость глаз, астматические приступы, слабость.

    6. Насекомые: осы, шершни, пчелы и некоторые виды муравьев защищают себя от врагов ядом. Для большинства людей этот яд не опасен, но у некоторых может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, в редких случаях – анафилактический шок. Людям склонным к анафилактической реакции следует иметь при себе анафилактический набор.

    7. Морепродукты могут стать причиной пищевой аллергии. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, проблемы с ЖКТ и др. Чаще всего причиной аллергии становятся мидии, устрицы, креветки, омары и крабы. Реже - чешуйчатая и костистая рыба: треска, лосось, форель, палтус. Аллергики должны остерегаться побочных продуктов рыбы, содержащихся в различной продукции.

    8. Соя содержит 15 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, ринит, анафилактический шок. К сожалению, некоторые продукты содержат аллерген, хотя слово «соя» не появляется среди ингредиентов на упаковке. У взрослых аллергия на сою квалифицируется как индивидуальная непереносимость соевого протеина и встречается редко.

    9. Аллергия на арахис относится к числу сильнейших пищевых аллергий. Она может привести к проблемам с дыханием и анафилактическому шоку. Этот вид аллергии редко проходит с возрастом. Заметив признаки этой аллергии у ребенка, научите его осторожно относиться к продукции, содержащей арахис. Предупредите воспитателей, учителей и родителей друзей о том, что у ребенка аллергия на арахис.

    10. Аллергическая реакция на коровье молоко преобладает у детей до 3 лет. Заболеванию более подвержены мальчики. Распространенность этого вида аллергии снижается у детей старшего возраста. Однако подобный диагноз может быть поставлен и взрослому человеку. Столкнувшись с подобной аллергией, следует отказаться от детских молочных смесей, йогуртов и сыров на основе молока.

    11. Яичный белок куриных яиц . Известно, что яйца применяются в производстве многих продуктов: макаронных изделий, приправ, напитков, они также могут входить в состав косметики и лекарств. Поэтому аллергикам нужно быть осторожным при выборе продуктов питания, косметики и лекарств. Аллергия проявляется в виде экземы, астматических симптомов, ринита, проблем ЖКТ.

    12. Бета-лактамные антибиотики широко применяются в лечении бактериальных инфекций. Аллергическая реакция на антибиотик - не побочный эффект лекарства, а иммунная реакция на него. Аллергия может возникнуть в результате приема практически любого антибиотика. При возникновении аллергической реакции (экзема, ринит, астматические приступы) следует прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.

    Екатерина Ракитина

    Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    Последнее обновление статьи: 13.02.2019

    Только попав в этот мир, новорождённый обладает слабым и не до конца сформированным организмом, на работу которого могут отрицательно влиять многие внешние факторы. Некоторые детки с рождения обладают сильным иммунитетом, но большинству приходится сталкиваться с различными трудностями, пока их иммунитет не окрепнет. Одной из самых распространённых проблем малышей до года является аллергия.

    Аллергическая реакция у новорождённых может возникать на шерсть домашних животных, пыльцу цветов, химические составляющие чистящих средств, средств детской гигиены (шампуней, гелей), компоненты детских кремов, лосьонов, присыпок, парфюмерии и косметических средств мамы и т.п. Но в 95% случаев аллергия у новорождённых появляется из-за пищи.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергены могут находиться в той пище, которую употребляет мать. Если он уже на прикорме, то отрицательная реакция у организма может возникнуть из-за компонентов еды, которую дают ребёнку.

    Кормящей матери необходимо много полезных витаминов и микроэлементов. Её организм должен в достаточном количестве получать мясо птицы, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи. Но стоит минимизировать потребление или вообще лучше отказаться от фруктов и овощей яркого оранжевого и красного цвета (свёклы, цитрусов, помидор, клубники и др.), рыбьей икры, орехов, шоколада, продуктов с консервантами, красителями и большим содержанием сахара.

    Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то аллергеном может выступать белок коровьего молока в составе смеси. В этом случае необходимо заменить смесь специальной гипоаллергенной.

    Аллергия во время прикорма может быть следствием, как неправильной дозы продукта, так и его индивидуальной непереносимостью. Так что аллерген необходимо исключить из рациона ребёнка, а через некоторое время попробовать снова ввести его в небольшой дозе, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

    Проявление аллергии у грудничка

    Основными признаками аллергии являются

    1. Красные пятна на коже.
    2. Опрелости в области паха.
    3. Шелушения.
    4. Отёчность
    5. Насморк, чихание, кашель, слезоточивость глаз.
    6. Срыгивания, рвота.
    7. Колики, повышенное газообразование.
    8. Диарея или запор.
    9. Отёк Квинке.
    10. Бронхоспазм.

    Если у ребёнка стал сиплым голос, появился кашель, а дыхание стало затруднённым – то всё это могут быть признаки опасного заболевания – отёка Квинке, при котором отекают внутренние слизистые оболочки. В такой ситуации ребёнку требуется неотложная помощь врачей. Обязательно обратиться к педиатру нужно в случае, если признаки аллергии долго не проходят, даже если они не беспокоят малыша.

    Лечение аллергии

    Основа лечения аллергии – выявление и исключение влияния на малыша аллергена. Справиться же с симптомами аллергии помогут специальные таблетки, мази, капли, гели. Не стоит их выбирать по совету знакомых. Любое лекарство грудничку должен назначать педиатр или аллерголог.

    При аллергии назначают такие группы лекарств:

    1. Антигистаминные препараты в виде сиропов и капель, устраняющие внешние симптомы аллергии, снимающие зуд. К ним относятся Фенистил, Зиртек, Зодак, Лоратадин, Диазолин.
    2. Антигистаминные гели и мази – Псилобальзам, Фенистил. Они уменьшают покраснения, снимают зуд.
    3. Сорбенты – Энтерсгель, Смекта. Они выводят токсины из организма, борются с диареей.
    4. Пробиотики (Линекс, Бифиформ) и Ферменты (Креон), предназначенные для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Гормональные мази (Флуцинар, Элоком). Их стоит использовать лишь в крайних, тяжёлых случаях.

    Через какой промежуток времени проходит аллергия у грудничка

    Можно понять тех родителей, которые пытаются вылечить своего ребёнка от аллергии и с нетерпением ждут быстрого исчезновения её симптомов. Каждый родитель хочет уберечь своего малыша от неприятных ощущений, которые приносят дискомфорт, нарушение сна. Но на вопрос «Сколько проходит аллергия у грудничка?» нет однозначного ответа. Каждый организм индивидуален, следовательно, предсказать его реакцию просто невозможно. Длительность исчезновения признаков аллергии зависит от агрессивности аллергена, количества, в которых ребёнок его получил, тяжести аллергической реакции, правильности и своевременности лечения.

    Зачастую при лёгкой форме пищевой аллергии на грудном вскармливании, после исключения продукта-аллергена из рациона, дерматит проходит в течение 5 дней. Если он за это время не прошёл, значит аллерген был выявлен неправильно.

    Иногда при исключении влияния на ребёнка аллергена признаки аллергии проходят быстро: уже на следующий день они становятся менее заметны и полностью исчезают в течение 7 дней. Если же аллергическая реакция ребёнка долго не воспринималась всерьёз и оставалась без лечения, то проходить она может не менее месяца, иногда приходится ложиться с малышом в больницу. Признаками таких запущенных случаев, помимо красных пятен на лице, опрелостей и шелушения кожи, являются отёки и выделение слизи из носа. Самое главное правило: чем быстрее начать аллергию лечить, тем быстрее она и пройдёт.

    Профилактика аллергии

    Проявление любого вида аллергии усиливается под воздействием негативных факторов окружающей среды – жаркого сухого воздуха, химических веществ. Для профилактики появления аллергии стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Поддерживать в детской комнате температуру не выше 20 градусов и влажность не менее 50%.
    2. Регулярно проводить влажную уборку в помещении.
    3. Стараться не использовать бытовую химию, стирать вещи малыша в специальном детском порошке, тщательно их ополаскивать и утюжить.
    4. Купать малыша в очищенной от хлора тёплой прокипячённой воде.
    5. Пользоваться гипоаллергенной косметикой, средствами гигиены, специально разработанными для новорождённых.
    6. Убрать из комнаты малыша все цветы, толстые и пушистые ковры, собирающие в себя пыль.
    7. Одевать малыша в одежду из натуральных тканей неярких расцветок.
    8. Покупать качественные детские игрушки, сделанные из нетоксичных материалов.
    9. Если давать ребёнку лекарства, то без красителей и подсластителей.
    10. Организовывать правильное питание кормящей матери или тщательно подходить к подбору молочной смеси.
    11. Кормить ребёнка качественными продуктами, лучше использовать домашние овощи, фрукты, мясо и самостоятельно их готовить.
    12. Регулярно проводить плановые обследования малыша у участкового врача.
    13. Не заводить домашних питомцев, пока ребёнок маленький.

    Чтобы дитё выросло не склонным к аллергии и совершенно здоровым, в первые годы его жизни необходимо свести к минимуму контакты с потенциально опасными факторами и продуктами. Регулярное выполнение профилактических мер сведёт к минимуму вероятность появления аллергии у малыша. Но если на его щёчках всё-таки появятся красные пятна, то нужно постараться максимально быстро выявить их причину, чтобы избежать осложнений.

    Распространение аллергических реакций в современном мире носит поистине огромные масштабы. Проблема повышенной чувствительности к тем или иным физическим, химическим, пищевым факторам встречается в последние годы настолько часто и повсеместно, что стала не только вопросом сохранения здоровья или улучшения качества жизни пациентов, но и приобрела социально-экономические аспекты.

    Статистика ВОЗ неумолимо свидетельствует о неблагоприятной ситуации и стремительном распространении заболеваний, причинами которых являются различные виды аномальных реакций повышенной чувствительности. Каждого, кто хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой, интересует вопрос: может ли аллергия пройти сама?

    Факторы исхода

    Не существует однозначного ответа на вопрос о возможности полного избавления от аллергии. Прогноз, особенности течения и вероятность излечения зависят от следующих критериев:

    • Возраста. Принципиальное значение имеет период жизни, когда впервые возникла патологическая реакция: заболевания у детей, подростков и взрослых имеют совершенно разное течение.
    • Состояния иммунитета, уровня обмена веществ и гормонального фона в организме. Примером благополучного исхода реакций гиперчувствительности может стать аллергия, возникающая во время беременности на фоне изменений гормонального фона и обменных процессов в организме. После родов и по мере нормализации работы эндокринной системы высока вероятность полного избавления от аллергических проявлений.
    • Генетической предрасположенности к заболеваниям иммунной системы. В результате исследований подтверждено, что иммуноглобулины Е обнаруживаются более, чем у 40% населения.
    • Груза сопутствующих хронических заболеваний, которые приобретаются в процессе жизни или при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, включая профессиональные вредности. Клетки и ткани собственного организма, видоизмененные в результате патологических процессов, хронического воспаления распознаются иммунной системой, как чужеродные, запуская цепочку аллергических реакций.

    Единственным надежным способом предотвратить повторение аллергической реакции является выявление фактора, который способен запускать в организме патологическую реакцию иммунной системы и устранение его воздействия.

    В абсолютном большинстве случаев ограничительные меры помогают справиться с болезнью.

    Возрастные особенности

    Может ли пройти аллергия самостоятельно в процессе жизни или с возрастом? Иногда может. Но в любом случае требуется ограничение контакта с аллергеном достаточно длительное время.

    Течение аллергических реакций имеет свои особенности в различных возрастных группах:

    1. Дети до 1 года. Самыми частыми проявлениями болезни является атопический дерматит (его еще называют диатезом новорожденных) и пищевая аллергия. Имеют типичную клиническую картину в виде поражения кожных покровов. Возникают, когда малышу начинают вводить прикорм, расширяют меню и предлагают впервые попробовать незнакомые для его организма продукты. Причиной возникновения патологической реакции со стороны иммунной системы является ее незрелость у грудных детей и неспособность «правильно» реагировать на попадание в организм незнакомых для него веществ. После того, как прошло достаточно времени без рецидива, благодаря ограничительным мероприятиям, аллергия может исчезнуть по мере взросления ребенка и достижения им подросткового возраста. Именно к этому моменту иммунная система самостоятельно приспосабливается и налаживает защитные механизмы.
    2. Дети дошкольного и подросткового возраста. Самыми частыми проявлениями реакций гиперчувствительности в этом возрасте, наряду с пищевой аллергией, являются аллергический ринит, риносинусит, конъюнктивит. В патогенезе развития заболеваний имеет значение попадание аллергена в организм не только через пищеварительный тракт, но и респираторным (воздушно-капельным) путем. Важно своевременно выявить провоцирующий фактор и принять необходимые меры, ограничивающие контакт с аллергеном. Таких простых шагов зачастую достаточно, чтобы справиться с болезнью. Ребенок может «перерасти» аллергию к моменту полового созревания, когда полностью происходит становление иммунной системы организма.
    3. Взрослые. Реакции гиперчувствительности имеют более грозные проявления в виде бронхиальной астмы, дерматита, профессиональной аллергии, крапивницы, отека Квинке, анафилаксии. Заболевания имеют склонность к рецидивированию, возникновению так называемых перекрестных реакций, которые значительно расширяют перечень возможных аллергенов. Особенностью этого возрастного периода является тот факт, что полностью сформированная иммунная система взрослого хранит «память» о воздействии аллергена на организм всю жизнь. Проходит ли аллергия с возрастом у взрослого? Такое развитие событий маловероятно. Лишь строгие меры по предупреждению попадания в организм раздражающего фактора способствуют возникновению длительной клинической ремиссии. Болезнь обостряется вновь при встрече с аллергеном, зачастую в более агрессивной форме.

    Согласно научным данным, примерно каждый третий взрослый житель земного шара имеет проявления того или иного аллергического заболевания.

    Психосоматический аспект

    Особенности восприятия, эмоциональные переживания, психогенный фактор влияют на развитие аллергических реакций. Это доказанный и научно подтвержденный факт. Если человеку, страдающему от аллергии на какой-либо сильный раздражитель, например, на сирень, сказать, что в комнате ощущается запах этих цветов, то велика вероятность того, что у него может начаться приступ бронхоспазма.

    Физиологические процессы в организме и психические реакции неразрывно связаны между собой. Психологи утверждают, что достаточно частыми причинами развития аллергии могут являться нарушение способности к адаптации, изменение сознания под воздействием разрушительных и агрессивных эмоций, неумение ими управлять, необузданные страхи. Подобные реакции могут возникать как у ребенка, так и во взрослом возрасте. Они имеют типичную для аллергии клиническую картину и характеризуются появлением:

    • Высыпаний на коже.
    • Приступов бронхоспазма, удушающего кашля.
    • Тахикардии.
    • Изменением цвета кожных покровов, неуправляемым зудом.
    • Обильным отделением секрета из носа, слезотечением.

    Тяжелые случаи могут сопровождаться обморочными состояниями, падением артериального давления, потерей сознания.

    Психосоматические аллергические реакции могут проявляться у детей при недостатке внимания и любви со стороны матери, страха расставания с родителями, при длительно существующих конфликтах в семье. Обусловлены переживаниями ребенка. Страхи, негативные эмоции и стрессы, свойственные зрелому возрасту, могут стать причиной бронхиальной астмы.

    Работа с психологом, сеансы психотерапии и анализа, физиотерапевтические процедуры применяются наравне с лекарственной терапией аллергии и помогают справиться с негативными проявлениями заболевания, улучшают прогноз.