Рецепт: Закрытая пицца кальцоне - с курицей, грибами и овощами. Кальцоне: рецепт приготовления с курицей и овощами Закрытая пицца с грибами и курицей


Пицца кальцоне с курицей получается сочной благодаря тому, что это закрытая пицца. Внутри все ингредиенты будто тушатся. Тесто запекается румяным и ароматным. Попробуйте.

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт пиццы кальцоне с курицей итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 71 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 71 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пицца

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Томатное пюре - 3-4 Ст. ложек
  • Сыр Моцарелла тертый - 1 Стакан
  • Пармезан тертый - 1 Стакан
  • Базилик свежий - - По вкусу
  • Соль - - По вкусу
  • Помидор - 1 Штука
  • Куриное филе - 300 Грамм
  • Оливковое масло - По вкусу
  • Молоко - 0,5-1 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Скрытая страсть - именно так называют кальцоне в центральных регионах Италии. Пицца была придумана для искушённых гурманов, так как повара уже не знали, чем удивить своих посетителей. Хороша она тем, что вкус и аромат специй и начинки не улетучивается так быстро, как она открытой пицце, а точнее, не исчезает вообще. Попробуйте и вы удивить своих близких скрытой страстью итальянцев.
  2. Начнём с теста. В чашку вбейте два яйца, добавьте тёплое молоко и взбейте всё венчиком.
  3. Обязательно просейте муку. В муку постепенно добавляйте смесь из яиц и молока. Замесите тесто. Посолите.
  4. Тесто скатайте в шарик, поставьте в тёплое место «отдыхать». Чашку, в которой будет «отдыхать» наше тесто, лучше смазать оливковым маслом.
  5. Включите духовку разогреваться на 200 градусов.
  6. Куриное филе нарежьте маленькими кусочками и обжарьте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Готовое тесто раскатайте в лепёшку, в форме круга. Визуально разделите на две части.
  8. Смешайте в чашке курицу, нарезанный помидор, рубленный базилик и тёртые сыры Пармезан и Моцарелла.
  9. На одну часть теста выложите начинку. Второй частью теста накройте и залепите, как вареник.
  10. Противень покройте пекарской бумагой или смажьте оливковым маслом. Аккуратно выложите на него пиццу кальцоне. И отправляем в духовку на 20 минут.
  11. Пицца кальцоне с курицей подрумянится, даст аромат. И обязательно понравится вам!
  12. Приятного аппетита.

Молоко разогреваем, но не кипятим. Масло сливочное растапливаем.

Для теста сначала смешиваем в миске сухие продукты: мука, дрожжи, соль, сахар.

Туда же в миску добавляем молоко и растопленное (немного остуженое) сливочное масло.

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто, смотрите по ощущениям: если слишко липнет к рукам, то добавьте муки, если сухое и не собирается в комок, то добавьте немного воды.

Тесто нужно оставить на один час, чтобы оно поднялось, при этом желательно накрыть миску с тестом влажным полотенцем. В идеале тесто должно увеличиться вдвое, иногда для этого требуется больше времени, если к примеру дрожжи не очень хорошие.

Приготовим поверхность к работе - присыпаем ее мукой, я еще и скалку натираю мукой, чтобы тесто не липло к ней. Тесто делим на 2 части. Из каждой раскатываем лепешку толщиной примерно 7 мм.

Для начинки мелко нарезаем филе грудки (желательно без кожи).

Мелко нарезаем грибы и добавляем к мясу, присаливаем. Мелкая нарезка необходима, чтобы начинка успела дойти.



Натираем сыр и добавляем к начинке. Тщательно перемешиваем.

На половину каждой раскатанной лепешки выкладываем начинку, формируя плотную колбаску, при этом оставляйте немного место для защипа.

Сверху накрываем второй половиной лепешки. Края защипываем, можно до этого край смочить водой, так плотнее склеится тесто. Обычно край я подгибаю, и придавливаю зубчиками вилки. Край должен быть очень хорошо защипан, чтобы при запекании соки из пиццы не вытекли.

Сверху делаем надрез, это опять таки нужно для того, чтобы при выпекании тесто не порвалось в неожиданном месте, а жар выходил именно через разрез. Кладем на смазанный противень. Кальцоне смазываем яйцом, или маслом. У меня смазано маслом, одного яйца будет слишком много для двух кальцоне. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжевое тесто немного стало пышным.

Ставим кальцоне с курицей и грибами в разогретую до 170 духовку на 30 минут. Как только достали, можете смазать сливочным маслом. Даете немного остыть (минут 5-7), разрезаете и подаете.

Ингридиенты:

3 ст.л (45 мл) оливкового масла

225г нарезанного куриного мяса без костей

1 ст.л (15 мл) нарезанного свежего розмарина

1 ч.л (5 мл) измельченного чеснока

соль и перец по вкусу

454 г купленного в магазине или приготовленного по нашему рецепту чесночного теста с сыром

1 стакан (250 мл) соуса для пиццы

225 г отварного молодого картофеля, нарезанного кружочками

1 стакан (250 мл) сыра рикотта

1 стакан (250 мл) натертого копченого сыра гауда

1/3 стакана (80 мл) натертого сыра проволоне

1 взбитое яйцо

Способ приготовления:

Разогрейте масло и обжарьте куриное мясо. Посыпьте розмарином, чесноком, солью и перцем.

Приготовьте тесто (см ниже)

Раскатайте тесто на четыре коржа и выложите два из них в формы для выпечки пиццы диаметром по 20 см

Разогрейте духовку до 230

Равномерно полейте каждый корж соусом для пиццы. Положите куриное мясо и отварной картофель.

Смешайте вместе сорта сыра и посыпьте пиццу.

Накройте сверху оставшимися коржами и крепко защипните края. Смажьте яйцом и наколите несколько раз вилкой, чтобы пар мог выходить наружу.

Выпекайте 15-20 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.

Получается 2 пиццы диаметром по 20 см

Чесночное тесто с сыром

Ингридиенты:

2 ст.л (30 мл) сухих дрожжей

1 стакан (250 мл) теплой воды

3 1/2 (875 мл) неосветленной муки

4 измельченных зубчика чеснока

1/2 стакана (125 мл) свеженатертого пармезанского сыра

2 взбитых яйца

1/4 стакана (60 мл) оливкового масла

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять в течение 10 минт, или пока они не начнут пениться. Добавьте 2 стакана муки, чеснок, пармезанский сыр, яйца и масло и перемешайте.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите некрутое тесто.

Положите тесто в смазанную маслом посуду, накрорйте и дайте подняться в течение 15 минут. Разделите на 2 части и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите в смазанные маслом формы для выпечки пиццы, дайте постоять еще 15 минут. Кончиками пальцев растяните тесто от центра до краев, чтобы оно занимало всю поверхность формы.

Теперь можно выкладывать начинку и соус.

Соус для пиццы

Ингридиенты:

3 ст.л (45 мл) растительного или оливкового масла

2 измельченных зубчика чеснока

1 мелко нарезанная луковица

1 мелко нарезанный стебель сельдерея

1/2 мелко нарезанного сладкого зеленого перца

1,3 кг нарезанных помидоров, очищенных от семян и кожуры

1 ч.л сушеных листьев орегано

1 ч.л сушеных листьев чабреца

1 ч.л сушеных листьев базилика

1 ч.л соли

1/2 ч.л черного перца грубого помола

1 ст.л вустерского соуса

2/3 (160 мл) стакана томатной пасты

Способ приготовления:

Разогрейте масло и обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Бобавьте помидоры, специи, вустерский соус и томатную пасту. Убавьте огонь и тушите 2 часа, или пока соус сильно не загустеет. Время от времени помешивайте. Остудите.

Получается 2 стакана (500 мл)

Из книги Р. Каленьюик "Всевозможные рецепты пиццы и макаронных изделий"

Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!

Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
  • кипяченая вода - 160 мл;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • мука - около 250 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • куриное филе - 150-200 г;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
  • помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
  • луковица - 1 шт. небольшая;
  • твердый сыр - около 80 г;
  • моцарелла - около 80 г;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • оливки - 7-8 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне

  1. В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
  2. Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
  3. Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
  4. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.

    Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне

  5. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
  6. Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
  7. Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
  8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
  9. Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
  10. Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
  11. По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
  12. Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
  13. Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.

Приятного аппетита!

Кальцоне - итальянская закрытая пицца в виде полумесяца. Тесто для кальцоне берется то же, что и для традиционной пиццы, и с начинкой вы так же можете экспериментировать по своему усмотрению - например, приготовить с курицей. Однако кальцоне имеет существенное преимущество перед открытой пиццей именно благодаря своей закрытой форме - невероятную сочность!

Ингредиенты для кальцоне с курицей

Тесто (на 1 кальцоне)

  • 220 грамм муки в/с
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 140 мл теплой воды
  • чайная ложечка сухих дрожжей
  • ¼ чайной ложечки соли
  • чайная ложечка сахара
  • яйцо для смазки

Начинка

  • вареная или жареная куриная грудка либо бедрышко (филе измельчите)
  • 100 грамм сыра «Моцарелла»
  • 1-2 помидора
  • средняя луковица
  • зеленые перья лука

Способ приготовления кальцоне с курицей

1. Разведите сухие дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просейте в жидкость пшеничную муку, руками начните месить тесто. Продолжая месить тесто, подлейте оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на полчаса.

2. Для начинки мелко нашинкуйте репчатый и зеленый лук. Натрите моцареллу на крупной терке. Помидоры тонко нарежьте (кружочками либо полукругом). Соедините филе курицы, нарезанный лук, помидоры, тертый сыр, приправьте специями. Ингредиенты, подготовленные для начинки, посолите и перемешайте.


3. Раскатайте либо растяните руками подошедшее тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Выложите начинку на половину круглого пласта. Накройте второй половиной, защемите края, сделайте 3-4 поперечных косых надреза. Смажьте яйцом.