Калорийность льняного семени в чайной ложке. Масло из льняных семечек

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

У многих людей возникает вопрос — действительно ли семена льна имеют для похудения большое значение? Каким образом семена льна влияют на процесс похудения ?

Состав семян льна уникален.

Это источник растительного белка, клетчатки, витаминов A, E ,F, группы B и микроэлементов, невероятно полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Также входят лигнаны (группа веществ растительного происхождения), которые являются прекрасным антиоксидантом.

Основные действия семян льна:

обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное, а также растворяющее и очищающее.

Разбухшие семена льна действуют подобно очень полезной губке – при прохождении по желудочно-кишечному тракту насыщает организм всеми полезными веществами, которые содержат (что в свою очередь активизирует работу жировых клеток организма, помогая сжигать лишний жир), очищают организм от шлаков и токсинов, способствуют выведению из организма пищевых отходов. При этом оставляя после себя смазанный полезной слизью весь желудочно-кишечный тракт, тем самым подготавливая его для последующих приемов пищи и быстрого выведения отходов.

Получается, что семена льна не только очищают, полностью восстанавливают, но и поддерживают деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Эффективное очищение и нормализованная работа желудочно-кишечного тракта непременно помогут в процессе похудения.

Но помните: если ваш вес и объемы (особенно в области живота) значительно превышает норму, то после курса приема семян льна необходимо контролировать свое питание (подробнее можно прочесть ) Как применять семена льна?

Рецептов применения семян льна множество. Рассмотрим самый простой.

1 чайную ложку целых семян залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Дать настояться 2 часа под крышкой. Пить за два часа до сна в течении 20дней. При необходимости повторить через промежуток 10 дней.

Таких курсов может быть от 1 до 5. Необходимо использовать только свежеприготовленный настой (то есть на следующий день его употреблять не стоит). Во время курса очищения и восстановления необходимо исключить употребление спиртных напитков.

Советую семена льна включить в рацион питания постоянно. Вы можете добавлять их целиком или в виде муки (перемолоть в кофемолке) в салаты, овощные блюда, каши. Муку семян льна можно использовать в домашней выпечке (как дополнение).

Противопоказания: повышенная индивидуальная непереносимость, обострение холецистита. При наличии камней или песка в почках обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Бонус! Помимо всех описанных действий семян льна есть еще одно! Семена льна важны не только для похудения , но и для улучшения состояния вашей кожи! А это значит, что при значительном сбросе лишнего веса поможет вам избежать эффекта обвислой кожи.

Важно: для тех, кто уже считает калории! Калорийность семян льна 532 кк на 100 грамм , но вы 1 чайную ложку семян можете не учитывать совсем! Пусть это будет подарком! А также учтите, что настой, приготовленный по рецепту и принятый за 2 часа до сна, утолит чувство голода (если оно имеется).

О цене: семена льна очень доступное удовольствие. Спрашивайте в аптеках вашего города.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите кнопки ваших социальных сетей (находятся чуть ниже). Поделитесь с друзьями! Для меня важны ваше мнение и отзывы! С нетерпением жду комментариев! Для того чтобы не пропустить выпуски моих новых статей заполните форму подписаться (находится в правом верхнем углу)

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Лен – травянистое, неказистое на вид растение известно человеку с незапамятных времен. Стебли льна перерабатывали в волокна и производили из них льняную ткань.
Благодаря своим полезным свойствам семена льна употребляли в пищу еще в Древнем Вавилоне. А на Руси из семян льна делали муку и льняное масло, используя их в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.
При зубной боли, к примеру, наши прародители прикладывали к щеке мешочек с теплым льняным семенем и боль, как правило, утихала.
Зацветает лен в середине лета и цветет красивым, синим цветом. Ближе к осени созревают крошечные семена, которые содержат в себе множество различных полезных веществ. Не зря ведь слово «лен» с латыни переводится, как «наиболее полезный».
С точки зрения медицинской науки пользу семян льна для здоровья человека трудно переоценить. В них сокрыта целая кладовая различных витаминов, белков, углеводов и жирных кислот, которые оказывают неоценимое лечебное воздействие при многих болезнях.

В древности вообще считалось, что из семян льна можно сделать лекарство для профилактики и лечения любого заболевания. Достаточно сказать, что семя льна является источником селена – вещества, которое защищает иммунную систему от негативного воздействия вирусов и различных инфекций.

А наличие в нем витамина F уменьшает количество холестерина в крови и способствует снижению артериального давления, принося неоценимую пользу для здоровья. Эти полезные свойства семян льна медики широко используют для лечения атеросклероза, тромбов, инсультов и инфарктов.

Доказано, что калорийность семян льна довольно высокая — 534 ккал. Однако при всей энергетической ценности, этот растительный продукт питания не вызывает ни ожирения, ни дополнительных проблем с весом.

Что еще содержит в своем составе льняное семя — полезный для здоровья продукт?

1. Он содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к белку человеческого организма.

2. Это самый богатый растительный источник полиненасыщенных кислот, которые способствуют лечению и профилактики сосудистых заболеваний, нормализации сердечного ритма.

3. Обнаруженные в льняном семени особые кислоты (Омега-3 и Омега-6), оказывают защитное действие против некоторых видов рака (рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин).

4. У представительниц прекрасного пола, которые принимает измельченные семена льна, пусть и высококалорийные, почти на половину сокращаются приливы в период менопаузы.

Семена льна: в чем польза для организма?

1. Семена льна полезны для здоровья, как отхаркивающее и бактерицидное средство. Отваром из семян льна лечат простудные заболевания горла, фурункулы, ожоги, а также их применяют при сухом кашле.

Одну чайную ложку семян прокипятите на медленном огне около 20 минут. Затем дайте отвару столько же настояться. Прополощите им больное горло несколько раз. Таким способом можно избавиться от надсадного изматывающего кашля.

2. Семена льна обладают полезным свойством понижать сахар.

Ежедневное употребление в пищу семян льна снижает сахар в крови у больных сахарным диабетом. Крохотные семечки обладают полезным свойством усиливать действие инсулина, что в свою очередь позволяет снизить его дозы во время лечения.

Две чайные ложки семян льна залейте водой и дайте настояться, время от времени помешивая. Принимайте на ночь, небольшими глотками, запивая теплой водой.

3. Польза семян льна — в их чудесной возможности укреплять защитные силы организма.

Измельчите 15 г продукта и добавьте в кашицу немного меда. Принимайте по 1 ложке 3 раза в день. Данный метод позволяет за короткий срок повысить иммунитет, который поможет бороться с болезнями.

4. Семена льна — полезное средство при расстройстве кишечника.

Клизмы с отваром семян льна хорошо очищают и успокаивают кишечник, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Возьмите 20 г целебного продукта, залейте кипятком (400 мл). Подержите на огне 15 минут, после чего охладите, процедите и применяйте свежий отвар, используя клизму.

5. Семена льна очень полезны для тех, кто желает похудеть.

При попадании в желудок льняное семя набухает, создавая эффект сытости. Если вам необходимо избавиться от лишних кг, то постоянно принимайте в пищу целебное семя в грубо измельченном виде.

Так вы научитесь не передать. Со временем уменьшится объем желудка и организму намного меньше потребуется пищи для утоления голода.

6. Слизь из семян льна полезна для желудка.

Ее используют при гастрите для защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия желудочного сока. Слизь обладает обволакивающим свойством и хорошо помогает при язвах и воспалительном процессе мочеполовой системы.

7. Семена льна полезны при лечении глистов и лучевой болезни.

8. Лечебными свойствами обладает и мука из семян льна. Блестящие качественные семена льна имеют плотную хрустящую оболочку. Из них делают масло и муку, которые добавляют в пищу.

Льняное масло по своим лечебным свойствам не уступает знаменитому оливковому и может храниться долгое время в темной герметичной посуде. Муку можно сделать дома самим, смолов семена льна в обычной кофемолке.

Льняным маслом заправляют салаты, а льняную муку смешивают с привычной нам пшеничной и выпекают из них блинчики, пирожки и пироги.

Добавляя этот растительный продукт (масло и муку из семян льна) в овощные и фруктовые салаты, в мучную выпечку и холодные закуски, вы делаете вашу трапезу более вкусной и целебной.

В одной из Западных стран была принята специальная национальная программа. С заботой о здоровье своей нации правительство рекомендовало обязательное включение семян льна в хлебобулочные изделия.

Кстати, измельченные семена льна обладают невероятной степенью полезности для детского организма. Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос сильным и здоровым, добавляйте в творог, в салаты и каши эти целебные зерна.

9. В чем еще польза семян льна для организма? В их мягком послабляющем действии. Данный продукт не способен (в силу своих свойств) навредить работе кишечника или нарушить его микрофлору.

Льняное семя оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Оно имеет силу мягко очищать от токсинов и шлаков.

Если запоры — проблема, которая хорошо вам знакома, используйте в качестве добавки к салатам или кашам небольшое количество масла льняного семени. При регулярном употреблении продукта можно будет забыть о том, что такое запор.

Семена льна: в чем вред для здоровья?

Полезнейший и незаслуженно забытый растительный продукт питания обладает высокой биологической активностью и лечебными свойствами. И как всякое лечебное средство семена льна могут не только помочь, но и навредить при чрезмерном их употреблении. Все дело в дозе, как говорили древние лекари.

Помните, что в день достаточно употреблять 20-25 г целебных семян. Старайтесь придерживаться такой нормы для того, чтобы не навредить своему организму.

Кроме того, семена льна вредны при:

Воспалениях кишечника

Панкреатите

Гипертонии

Колите, холецистите

Желчекаменной болезни

Аллергической реакции

Существующем риске заболеть раком простаты (у мужчин)

Поликистозе, эндометрите, фиброме матки (у женщин)

Вред семян льна для беременных и кормящих мам

Явных противопоказаний употребления семян льна или льняного масла для беременных женщин медики не находят. Но все-таки, важно знать, что применять этот биологически активный растительный продукт, как лекарство, можно в ограниченных количествах.

Ибо он способен влиять не только на организм будущей мамы, но и на плод. Поэтому в таких случаях лучше всего посоветоваться со своим доктором и придерживаться его рекомендаций.

Для кормящих грудью мамочек медики разрешают употреблять льняное масло в качестве добавок к салатам и закускам. Это помогает быстрому восстановлению организма после родов.

Семена льна: вред для худеющих

Семена льна применяются не только в лечебных целях, но и в диетологии. Однако продукт отнюдь не является «чудо-средством» для быстрого достижения запланированного результата. Кроме того, семена льна высококалорийны.

Почему те, кто хотят похудеть применяют именно этот продукт? Потому что льняное семя чрезвычайно полезно для организма. Оно:

Снижает аппетит

Способствует мягкому очищению

Улучшает работу ЖКТ

При всей пользе семян льна для организма в целом и для похудения в частности, необходимо помнить, что результат от ваших стараний не будет мгновенным.

Семя действует мягко и щадяще. В первую очередь, оно очищает, а это, в свою очередь, приводит к улучшению состояния кожи и постепенному снижению веса.

Основной вред семян льна для худеющих — чрезмерное употребление и имеющиеся заболевания, при которых прием продукта запрещен.

Лучше всего начинать употреблять целебное средство с малых доз (не забывайте, что семена льна калорийны!). А при похудении еще и введите в свой рацион больше воды.

Внимание! Семена льна будут полезны для здоровья только в случае, если они не окисляются воздухом и светом. Поэтому храните ценный продукт в чистой герметичной посуде подальше от света.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что в природе существует бесценная кладовая различных лекарственных растений. И относиться к этой природной «зеленой аптеке» необходимо очень разумно.

При всех полезных свойствах семян льна и незаменимых целебных качествах они могут навредить организму. Правильный подход и мера во всем — главное условие при использовании даже самого полезного продукта.

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок». Впрочем, решать вам…

Химический состав семян льна

Полезные свойства семян льна

Основная ценность льняного семени заключается в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки (слизи), линоленовой кислоты (омега-3) и лигнанов. Кроме того, богат лён и витаминами группы B (особенно B1). Что очень важно для углеводного обмена в организме, ибо без достаточного количества витамина B1 наше тело не способно полноценно усваивать сахара, в том числе природные.

Польза растворимой в воде клетчатки (слизи), входящей в состав льняного семени, проявляется в том, что она является своеобразным целебным «бальзамом», который способен обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника, предотвращая тем самым его чрезмерное раздражение. При этом нерастворимая клетчатка может спокойно делать своё «чёрное» дело – выполнять грубую очистку ЖКТ от всевозможного мусора и токсинов.

К слову, водорастворимая клетчатка защищает и чистит не только кишечник, но и кровь, изгоняя из неё лишний холестерин.

Что касается лигнанов, то эти фенольные соединения представляют собой натуральные растительные гормоны, которые оказывают на организм человека такое же воздействие как клетчатка и антиоксиданты вместе взятые. Они очищают и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов.

Лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения вредных продуктов. Если же эти ферменты не блокировать, то они вполне способны со временем стать причиной образования злокачественных опухолей. Согласно научным исследованиям, лигнаны льна совершенно точно снижают вероятность заболеть раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

Вдобавок ко всему, благодаря лигнанам лён показан женщинам в менопаузе (всего 2 столовые ложки в день), потому как он вдвое снижает интенсивность приливов, а также существенно уменьшает их частоту. Правда, данный эффект наблюдается не у всех, но попытаться всё же стоит…

Ну и, наконец, жирная альфа-линоленовая кислота омега-3 – это своего рода «акселератор» обмена веществ, который снижает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, линоленовая кислота лечит артрит, кожные заболевания (экзему, нейродермит, псориаз), и уменьшает количество и интенсивность воспалительных процессов в организме.

Помимо всего прочего семена льна приносят пользу при таких болезнях и состояниях как:

  • Запоры
  • Метеоризм
  • Язвы ЖКТ
  • Воспаления почек и мочевого пузыря
  • Бронхолёгочные заболевания
  • Отравление тяжёлыми металлами

Примечательно также, что аминокислотный состав льняного семени практически идентичен аминокислотному составу сои и мяса. Что автоматически возводит его в разряд жизненно важных элементов питания человека.

Безопасная доза семян льна – до 50 граммов (около трёх столовых ложек). Если нет аллергии и противопоказаний. При этом следует больше пить, так как полезные свойства клетчатки льна активизируются лишь при достаточном количестве жидкости.

Противопоказания к употреблению семян льна

  • Обострения заболеваний ЖКТ (язвы, колиты)
  • острая фаза панкреатита
  • острый холецистит
  • диарея
  • наличия камней в желчном или мочевом пузыре

В этих случая и впрямь стоит подождать стабилизации ситуации. После чего лён вполне можно кушать. Для начала половинку чайной ложки (2-3 грамма), а дальше каждую неделю добавлять по 2-3 грамма до рекомендуемой порции в 50 граммов (по самочувствию).

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Впрочем, лён можно добавлять куда угодно. Главное, чтобы вам нравилось…