Плоды годжи что. Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод

Мало кто знает, что популярные ягоды годжи и плоды дерезы обыкновенной - это одно и то же. Красивое и оригинальное название пришло к нам из Тибета, а в России их называли просто - волчья ягода и издавна использовали как витаминное средство для поддержания здоровья и сохранения молодости. Однако наибольшее распространение фрукты годжи получили в Китае. Причиной стала огромная пищевая ценность именно тибетских плодов.

Тибетские ягоды годжи, практически круглый год растущие на солнце, обладают исключительной лекарственной и пищевой ценностью

Ягоды годжи - что это такое и где растут?

Для стран Америки и Европы необычные ягоды стали модной новинкой, а вот в предгорьях Китая они известны уже более 6 тыс. лет под названием гоуци. Первыми о годжи узнали тибетские монахи, которые и обнаружили превосходные лечебные свойства алых плодов. Позже неприхотливое дерево с легкостью заселило практически всю Евразию, потеряв, правда, при этом часть целебных качеств.

Итак, что такое ягоды годжи или дереза обыкновенная? Как это ни странно, но высокий ползучий кустарник с гибкими поникающими ветвями относят к семейству пасленовых. Его близкими родственниками являются картофель, табак, белладонна, томаты. Яркие, сочные плоды имеют волокнистую структуру и очень оригинальный вкус - немного сладости и кислоты, приправленные каплей соли.

Где растут удивительные ягоды? Сегодня дерезу китайскую можно встретить на всей территории Евразии. Культивируется она и в России - на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Украине, Приморье. Однако выращиванием годжи в промышленном объеме занимается только Китай.

Это интересно. При заготовке плодов сборщики не снимают их руками, а сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань.

В описании культуры сказано, что длинная лоза покрыта тонкими, острыми шипами. Листья простые, эллиптические. Фиолетово-розовый, милый цветок напоминает колокольчик. Плодоношение куста наступает в разное время и зависит от региона произрастания. За пять месяцев дереза дает не менее12 урожаев.

Разновидности и особенности ягод годжи

В Китае яркие плоды дерезы называют красным алмазом. И в этом есть доля правды. Тибетские монахи в стародавние времена с помощью удивительно полезных ягод побеждали болезни и голод, спасали воинов, сохраняли долголетие и силу. Поэтому неудивительно, что стоимость годжи приравнивалась к драгоценным камням.

Даже по внешнему виду россыпь алмазов. Коралловые, сочные годжи очень эффектны и красивы. Однако в сыром виде их не едят - только в сушеном. Выглядят сухие гоуци уже не так привлекательно, зато полезны и вкусны.

Помимо ярко-алых, существуют черные ягоды годжи. Это плоды дикого дерева, которое произрастает только в горной провинции Цинхай. По составу и лечебным свойствам темные ягоды намного полезнее красных, поскольку содержат огромное количество антоцианина. Вещество является сильным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, силу и выносливость организма, замедляет процессы старения.

В отличие от алых плодов, которые можно употреблять в сушеном виде, черные ягоды рекомендуется только заваривать как чай либо замачивать в прохладной воде.

Благодаря насыщенному составу, темные фрукты годжи расходуются в гораздо меньшем количестве. На месяц регулярного приема достаточно всего 100–150 гм диких ягод, тогда как красных потребуется не менее 1 килограмма.

Нередко плоды дерезы обыкновенной путают с другими ягодами. Например, у неопытных покупателей часто возникает вопрос: фрукты годжи - это барбарис или нет? Действительно, они очень похожи, особенно в засушенном виде. На этом их сходство заканчивается. Ягоды принадлежат к разным биологическим семействам и значительно отличаются по составу и лечебным свойствам.

Не имеет никакого отношения к плодам дерезы и кизил. Он причисляется к совсем другому роду-племени и в России распространен под названием дерне. Правда, нерадивые торговцы зачастую выдают за более ценные тибетские ягоды, но опытный покупатель всегда отличит подлог.

Состав целебных ягод годжи

Плоды гоуци действительно очень полезны. Ученые обнаружили в них массу витаминов и минералов, а также огромное количество других биологически активных веществ.

Основные из них:

  • комплекс аминокислот, в том числе 8 незаменимых: треонин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин;
  • богатый набор минералов - германий, селен, железо, цинк, кальций, медь, калий;
  • витамины группы В, C, E;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов. Из них наибольшую ценность представляют полисахариды LBP1–LBP4 - они содержатся только в плодах годжи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • апостериорный;
  • каротиноиды;
  • фенолы.

Согласитесь, такой богатый состав встречается нечасто. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов достаточно употребить 1 ст. л. целебных плодов в день. Даже такое небольшое количество продукта спасет от множества патологических состояний.

Как утверждает сухая статистика, 30% населения земного шара страдает от повышенного давления и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Предотвратить патологию или облегчить ее течение помогут полисахариды, содержащиеся в ягодах.

Бета-систерол, входящий в состав годжи, способен очистить стенки артерий от вредного холестерина и укрепить их, препятствуя дальнейшему образованию бляшек. Аминокислоты, полисахариды и бетанин помогают защитить и восстановить ткани печени, улучшить работу желчного пузыря и отток желчи.

Регулярный прием плодов дерезы помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом и снижают риск возникновения осложнений.

Нельзя обойти вниманием и такое свойство ягод годжи, как положительное влияние на мочеполовую сферу. Кроме этого, плоды рекомендуется употреблять больным ревматизмом и при любых воспалительных процессах в организме, особенно простудного характера.

Как хранить ягоды годжи?

Как же хранить китайские ягоды годжи, чтобы они не потеряли свои целебные качества? Никаких особых требований в этом плане нет. Как правило, плоды дерезы попадают к нам уже сушеными, оттого срок годности у них изначально довольно большой и составляет24 месяца.

Наша забота - уложить ягоды в сухое и чистое место, вдали от солнца и обогревателей. Лучше ссыпать их в стеклянную банку с крышкой либо хранить в бумажном пакете.

Питательная ценность ягод годжи

Считается, что плоды дерезы китайской - одни из самых питательных продуктов на земле. Ценность их компонентов гораздо выше содержащихся в тех же лимонах, яблоках и апельсинах.

Это интересно. Правительство Китая, заботясь о здоровье населения, в 1983 году утвердило годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Сегодня на просторах интернета можно встретить самую разную информацию о калорийности целебных ягод. Причем цифра колеблется весьма ощутимо - от 83 до 360 калорий. По-видимому, указывая пищевую ценность, авторы не учитывают объем продукта.

Действительно, калорийность порции сухих ягод (а это 30 грамм) не превышает 110 калорий. В пересчете на стандартные 100 г мы получим те же 360 Ккал.

По БЖУ суточная порция продукта содержит 23 г углеводов (8% от дневной нормы), 13 г сахаров и 4 г белков.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.

Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.
Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии. Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию. Недаром на востоке алые плоды называют «супружеским вином».

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка. Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Кому полезны ягоды годжи: показания к применению

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний. Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Это интересно. Существует легенда о древнем китайце Ли Цин Юн, который регулярно употреблял ягоды годжи. По непроверенным данным, этот человек без болезней и горя прожил якобы до 256 лет.

Плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенно хороший результат уникальные ягоды показывают в пожилом возрасте, возвращая людям бодрость и продлевая годы.

Очень хороший результат наблюдается при курсовом употреблении годжи в постоперационный период или во время реабилитации после инсульта и инфаркта.

Ягоды годжи для похудения

Убрать лишние килограммы только с помощью плодов дерезы китайской вряд ли удастся. Здесь важен комплексный подход. Необходимо грамотно сочетать употребление годжи с диетой и активными занятиями спортом. Только в этом случае ягоды действительно улучшат обмен веществ и помогут избавиться от жировой прослойки.

Внимание. Не забывайте про высокую калорийность плодов и не употребляйте больше предписанной нормы.

Кроме эффекта похудения, годжи помогут получить идеально очерченную фигуру, укрепят мышцы, восстановят пищеварение, придадут сил и подвигнут на новые тренировки.

Плоды годжи: польза для женщин

Польза китайских ягод для женщин неоценима. Кроме того, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, плоды отлично устраняют депрессивное настроение, придают сил и заряжают бодростью. Приняв ложку сухих ягод с утра, вы будете отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Помогают годжи и при чисто женских проблемах: болезненных менструациях, обильных кровотечениях, мучительном ПМС. Целебный продукт способен справиться с циститом и другими болезнями мочеполовой системы. Особенно полезно принимать плоды дерезы женщинам в период менопаузы. В этом случае ягоды помогают нормализовать гормональный фон, снимают раздражительность и уменьшают приливы. Недаром их называют женским женьшенем.

Регулярное употребление целебного продукта способно предупредить рак шейки матки и молочной железы.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав годжи дают хороший омолаживающий эффект, замедляют старение, улучшают структуру кожи и цвет лица.

Плоды годжи: польза для мужчин

Тибетские ягоды необходимы не только женщинам, но и представителям сильного пола. Известно, что на работоспособность мужской половой системы большое влияние оказывает цинк. Именно этот элемент, содержащийся в годжи, повышает качество спермы и улучшает либидо.

Польза гоуци для мужчин особенно ярко проявляется при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Если включить ценный продукт в ежедневный рацион, повысится сексуальное желание, улучшится настроение, уйдут лишние жировые отложения. Столовая ложка ягод перед утренней пробежкой или кардиотренировкой заметно повысит силу и выносливость, поможет быстрее восстановиться после спортивных нагрузок.

Внимание. Принимая плоды годжи для потенции, не переусердствуйте. Чрезмерное употребление продукта в вечернее время может спровоцировать стойкую бессонницу.

Ягоды годжи при диабете

Годжи дерезы китайской полезны при диабете I и II типа. В первом случае они выступают как сдерживающий фактор, не давая заболеванию развиваться дальше.

При поражении 2 типа плоды способны сохранять оптимальный баланс сахара в крови. Помимо этого, постоянное употребление ягод снижает риск развития многих диабетических осложнений, самым опасным из которых является ретинопатия. Патология проявляется резким ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты.

Тибетские плоды защищают сетчатку глаза от дисбаланса глюкозы, предотвращают отмирание тканей и укрепляют стенки сосудов глазного дна.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Употреблять годжи можно по-разному. Поскольку в России они встречаются только в сухом виде, принимают их чаще всего в , добавляют в витаминные коктейли, йогурты и вторые блюда или едят просто так.

Более подробно о правильном употреблении плодов дерезы можно прочитать здесь (ссылка).

Ягоды годжи - это тибетский барбарис или волчья ягода или китайская дереза. Так по-разному называют чудодейственные плоды высокогорного растения. Об этом необычном растении заговорили недавно, хотя еще в царской России из ягод готовили варенье, а в Китае и в Тибете оно применялось как лекарственное средство давно. Китайская дереза полезна по своим свойствам и помогает при разных заболеваниях. Ее следует правильно дозировать, чтобы не пострадать от побочных эффектов. Необходимо хорошо изучить противопоказания.

    Показать всё

    Состав ягод годжи

    Азиатские плоды имеют ценность для организма. В них содержатся полезные вещества:

    • почти все витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • антиоксиданты;
    • кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • полезные микроэлементы - цинк, железо, медь, селена, калий, фосфор, кальций;
    • каротиноиды;
    • аминоксилоты (около девятнадцати видов);
    • германий;
    • даукостерин.

    Самый интересный элемент среди всех вышеперечисленных - это германий, так как он блокирует злокачественные клетки и не дает им развиваться, что предупреждает развитие опухолей. Но это лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения. Некоторые медицинские специалисты считают, что ягоды тибетского барбариса воздействуют на молекулы ДНК, что тоже не подтверждено научно.

    Содержание витамина С в пятьсот раз выше чем в цитрусовых, а витамин Е редко встречается в составе фруктовых растений. Много глютена и селена, то есть веществ, необходимых для хорошего роста и красоты ногтей, зубов и волос. Сорок грамм плодов барбариса содержат чрезвычайно полезную для организма клетчатку и суточную норму белка, также достаточное количество витамин А и железа.

    Чем полезны плоды?

    Какие только свойства не приписывают этому растению. Целительные способности безусловны, но не следует их преувеличивать. Кроме того, польза соседствует с длинным списком противопоказаний.

    Полезные свойства и действия на организм человека:

    1. 1. Железо помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови.
    2. 2. Полисахариды участвуют в улучшении кровообращения.
    3. 3. Восстанавливает кожу лица, получившего дозу облучения или химической радиации.
    4. 4. Лечит гипертонию, сахарный диабет, улучшает самочувствие у страдающих болезнью Альцгеймера.
    5. 5. Повышает иммунитет.
    6. 6. Антиоксиданты сохраняют молодость организма, устраняют бессонницу и борются с заболеваниями нервной системы.
    7. 7. Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры.
    8. 8. Очищает кровь, желудок и печень.
    9. 9. Укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и гормональный фон.
    10. 10. Выводит жидкости из организма.
    11. 11. Предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дереза китайская уменьшает количество холестерина в крови, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    12. 12. Снижает побочные эффекты при химиотерапии и при лучевом воздействии.
    13. 13. Устраняет дискомфорт при ревматизме.
    14. 14. Улучшает зрение.

    Употребление плодов дерезы избавляет от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.

    Для женщин и для мужчин

    Регулярное употребление средств из ягод годжи помогает бороться с проявлениями климакса. Для повышения либидо они бесценны. После приема продукта улучшается тонус кожи и затормаживаются процессы старения. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, влияют на перепады настроения и веса. Прием препаратов с содержанием ягод годжи позволяет избежать нестабильности во время менструации и снять дискомфорт в критические дни.

    Помогает повысить потенцию мужчин, улучшает выносливость мужского организма. Специалисты утверждают, что культура способна вылечить бесплодие, избавляет от простатита, стабилизирует выработку гормонов.

    Ягоды годжи для похудения

    Продукт, по сравнению с другими представителями растительной категории, не малокалорийный. В ста граммах сушеных плодов содержится 253 килокалорий, а в свежих - 112 килокалорий. В нем немало жиров. В ста граммах высушенных плодов содержится 37 граммов жира, но несмотря на это, диетологи продолжают утверждать, что их следует принимать для похудения.

    Существует несколько причин: питательность дает быстро насытиться, снижает аппетит. Микроэлементы, имеющиеся в составе продукта, помогают наладить обменные процессы, за счет чего человек избавляется от лишнего веса.

    Как принимать ягоды годжи?

    Для достижения положительных результатов от приема ягод необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За сутки рекомендуется съедать всего от двадцати пяти до ста граммов продукта, а вегетарианцы могут употребить не более ста пятидесяти граммов.

    Увеличение дозы приведет к аллергии. Оптимальным вариантом является прием одной столовой ложки сушеных плодов ежедневно утром и вечером в качестве перекуса. Если даже ежедневно, заваривая чай, добавить всего лишь чайную ложку сушеных плодов, организм получит все нужные витамины и полезные минералы.

    Простой рецепт, который не требует много времени для приготовления,- настойка из ста граммов сухого вещества и полулитрового кипятка, настоянная тридцать минут. Выпивают ее в три приема до еды.

    Противопоказания

    Вред вкусного продукта заключается не только в индивидуальной непереносимости, но и в высоком содержании витамина С, что может спровоцировать разжижение крови и оказывать слабительный эффект, приводящий к расстройству кишечника, то есть нанести заметный вред здоровью.

    Не допускается прием препаратов с содержанием годжи одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, назначаемыми при сахарном диабете. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пробовать ягоды. Они опасны при гастрите и язве. При повышении температуры тела не следует употреблять плоды растения.

    Беременность и период лактации являются серьезным противопоказанием.

    Детям до трех лет нельзя давать ягоды, поскольку у детей наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, слабость, возникает диарея и метеоризм. Дети старше трех лет, страдающие диатезом или кожными высыпаниями, должны воздержаться от приятной трапезы. Специалисты из Китая советуют употреблять не свежие, а сушеные плоды барбариса тибетского.

    Людям с плохой свертываемостью крови советуют проконсультироваться с врачом перед применением средства с волчьей ягодой. Если наблюдается передозировка, стоит отказаться на время от приема ягод или уменьшить их количество в пище.

    Виды народных средств из китайской дерезы

    Возможно приготовить разные лекарственные средства из полезных плодов растения:

    • коктейль;
    • настойка.

    Из сушеных плодов дерезы заваривают чай. Чтобы его приготовить, достаточно залить в чайник двадцать граммов продукта и настаивать полчаса. Пить дважды в день по полстакана. Мед с ягодами вышеупомянутого растения дает положительный результат при простуде. Его тоже принимают вместе с чаем. Тонизирующий напиток улучшает цвет лица, появляется румянец на щеках и дарит бодрящую энергию всему организму.

    Для коктейля понадобится молоко, взбитое миксером, в теплое молоко добавляют плоды. Настойка на водке или на спирту помогает при похудении. При настаивании на водке ягоды ошпаривают кипяченой горячей водой, затем эти ягоды заливают водкой и оставляют настаиваться 10-12 дней в темном месте. Рекомендуется взбалтывать раз в неделю. В полулитровую банку со спиртом достаточно положить две столовые ложки сырья. Употребляют готовую настойку дважды в день по десять миллиграмм, разбавив в воде. Хранить советуют в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды используются и в кулинарии, так как приготовленные блюда из тибетского барбариса благотворно влияют на органы пищеварения: быстро перевариваются и помогают процессу метаболизма. Благодаря отменным вкусовым качествам плоды гармонично сочетаются с разными продуктами.

    Похудению содействует простая рисовая каша:

    1. 1. Две столовые ложки риса и десять штук плодов барбариса заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
    2. 2. Доводят до кипения и варят около пяти-семи минут.
    3. 3. Сняв с огня, закрывают посуду с недоваренным рисом толстым полотенцем и оставляют на двадцать минут. Но кашу не стоит солить.

    Суп с мясом и ягодами диковинного растения очень необычен. Его готовят из говядины или из куриной печени. Для супа берут по 150 граммов мяса. После часового кипения мяса добавляют столовую ложку сушеных плодов и варят сорок минут. В готовый бульон положить зелень и выключить блюдо. Оставить на 10-15 минут отстояться.

    Свежие ягоды добавляют в мюсли, йогурты, в выпечки и десерты. Сладкоежкам рекомендуют мороженое с ягодами. Подержав сливочное мороженое при комнатной температуре минут десять, добавляют измельченные продукты - инжир и годжи - взбивают миксером. Готовый десерт съедают после охлаждения.

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).