Тест самые полезные продукты. Классный час «Самые полезные продукты

Тема: «Самые полезные продукты»

Задача: формировать у детей мотивационную сферу правильного питания.

Цели:

    Учить детей выбирать самые полезные продукты

    Развивать знания учащихся о здоровом питании.

    Воспитывать активную жизненную позицию; ответственное отношение к своему здоровью.

Ход занятия

1. Вступительное слово учителя

– Ребята, мы учимся расти сильными, красивыми, здоровыми. А что для этого нужно делать? (Ответы детей)

– Разгадав шифровку, вы узнаете тему сегодняшнего занятия. Буквы читайте только в грушах.

2. Создание проблемной ситуации

– Какие полезные продукты вы знаете?

Почему их называют полезными, мы узнаем, разгадав кроссворд.

1. Над землёй трава, под землёй алая голова

2. На даче у бабушки домик стоит,
Прозрачною плёнкою сверху покрыт.
Но бабушка с дедушкой в нём не живут
В домике том помидоры растут

3. Я землю копала, ничуть не устала,
А кто мной копал, тот и устал.

4. Показался жёлтый бок,
Только я не колобок.
Не из мягкого я теста,
Покати – не тронусь с места.
Приросла к земле я крепко,
Назови меня … я …

5. Расту в земле, на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.

6. Он круглый и красный, как глаз светофора
Среди овощей нет вкусней …

7. Его зубчики едят в сыром виде,
Добавляют при засолке помидор и огурцов.

8. Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла,
Голова велика, только шея тонка


Это интересно.

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество в оболочке рисового зерна жизненно необходимо людям. Соединив латинские слова вещество («амин») и жизнь («вита») получилось слово «витамин». Для того чтобы быть здоровыми, детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 граммов овощей и фруктов.

3 . Просмотр презентации «Витамины».

4. Работа в группах.

Перечислите продукты, которые:

    улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

помогают пищеварению;

    укрепляют кости;

    (овощи, фрукты, молочные продукты)

(молочные продукты, рыба)

    являются источником витаминов; (фрукты, овощи)

5. Игра «Овощехранилище» – закрытая коробка со всех сторон, с небольшим круглым отверстием сбоку.

– На ощупь отгадать и достать овощ. (Картофель, свёкла, лук, морковь, огурец)
– Чем полезен этот овощ?
– Что можно из него приготовить?

Минутка отдыха:

Проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки, Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть -
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

6.Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.

(У детей карточки с названиями продуктов. Дети выбирают карточки и распределяют их по столбикам )

Продукты

Полезные

Неполезные

Жирное мясо

Кириешки

Что ещё вы добавите в список неполезных продуктов? (Слайд 10)?

А в список полезных продуктов?

7. Полезные советы

Стихи читают заранее подготовленные дети.

1. Лук, петрушка,
Помидоры и морковь
Жуй все это,
Если хочешь быть здоров.
Ешь свеклу, яблоки, капусту –
И живи до ста годов!

    Нам полезны
    Не конфеты, не пломбир,-
    А сметана, творог, молоко, кефир!
    Ешь каждый день продукт молочный –
    Сможешь покорить Памир!

3.А еще секрет один откроем вам:
Организм рад будет кашам и супам.
А если, рыбки съешь кусочек,
То недуг отступит сам!

1. Жизнь дана нам, чтобы много успевать!
Жалко тратить жизнь на то, чтобы хворать!
А значит, нам к еде здоровой
Нужно с детства привыкать!

8. Чёрный ящик.

(В черном ящике находятся предметы, которые ребята должны отгадать).

1). Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек себе выбирал единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Что это за продукт?

1а. С помощью этого продукта лечат многие болезни.

1б. На 90% продукт состоит из воды; 10% составляют остальные полезные для человека вещества.

1в. Из этого продукта изготовляют много различных и вкусных вещей: сыр, кефир, йогурт и др. (Молоко)

2) К этому продукту отношение людей двоякое. Это вещество смело можно назвать “белым золотом”, потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при очистке металла, изготовление красок, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

2а. С этим продуктом очень много связано обрядов, примет и суеверий, дошедших до наших дней из прошлого. Например: рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности. (Соль)

9 .Игра. Собери пословицу.

    Щи да каша – пища наша.

    Все приедается, а хлеб нет.

10 .Подведение итогов.

Дети рассказывают:

А сейчас для вас десерт
Наш вам дружеский совет

С друзьями каждый день встречайтесь.

И фруктами все объедайтесь

Свое вы счастье не спугнете.
Коль сока свежего попьете!

Крутой вираж вам не грозит паденьем,
Молочные продукты употребляйте с рвеньем!

Творите не боясь, дерзайте.
Чеснок и лук при этом поглощайте!

Пусть в жизни будет мир и лад!
И овощей любимых склад!

Избегайте в жизни риска
Пейте воду только чистой.

Путешествуйте по свету
Не забудьте про диету.

Чтоб болезнь предупредить заранее
Ты должен знать режим питания.

Пусть будет каждый день красив и ярок
Коль здоровую пищу примешь, как подарок!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 16

с углубленным изучением отдельных предметов»

Классный час во 2 классе

Кондауровой Елены Дмитриевны,

учителя начальных классов

2012

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Ход классного часа

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и цели классного часа.

III. Информационная справка

Рациональное питание - это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 77 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60%. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение мы шечной массы.

Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Однако во всех видах мяса имеется некоторое ко личество соединительной ткани. Соединительнотканые бел ки плохо усваиваются организмом. Наряду с мясом источ ником белка является рыба. Белки рыбы содержат все необходимые для организма ребенка аминокислоты. Но, в отличие от мяса, в рыбе мало соединительнотканых образо ваний.

Детям необходимы полноценные жиры - сливочное, рас тительное масла. Всего количество жиров составляет 79 г, при этом жиры растительного происхождения - до 20%. Сливочное масло лучше использовать в нату ральном виде, поскольку при тепловой обработке масло теряет свои полезные качества.

При приготовлении блюд используются животные жиры - бараний, свиной и т. д. Однако, в связи с высокой температу рой плавления, эти жиры медленно перевариваются и плохо всасываются. Поэтому их лучше не использовать в питании младших школьников.

Растительные масла являются богатым источником жирных кислот, витамина Е, фосфатидов, особенно необходимых для растущего детского организма. Особенно полезно соевое масло, в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. А вот в хлопковом и оливковом маслах содержание жирных кис лот невелико. Растительные масла следует использовать в нату ральном виде.

Витамины и минеральные вещества - важнейшие компо ненты рациона питания детей. Кстати, многие витамины усва иваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов.

Крупы являются важным источником углеводов, представ ленные, в основном, крахмалом. Однако крахмал не так быст ро усваивается организмом. Легкоусвояемые углеводы содержат ся в кондитерских изделиях, меде, шоколаде. Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода.

Не хватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функ ций - мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи - как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоятельством связано то, что дети до 7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост, т. е. от казываться от животной пищи.

В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически актив ные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необхо димым количеством витаминов, микроэлементов, других полез ных веществ.

Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недо получает этот микроэлемент с пищей. Между тем йод необхо дим для нормальной работы щитовидной железы, которая ре гулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку - это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже. Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользовать ся йодированной солью. Единственное требование к хранению последней - хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.

IV. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

Необходимо распределить роли продавца, покупателей, ко торыми могут быть как персонажи рабочей тетради, так и все ученики класса. «Покупатели» не только выбирают продукты, но и объясняют свой выбор. На «продуктах» (карточках с их изображениями или названиями) указать цену. Раздав всем «деньги», можно создать ситуацию необходимости считать (складывать стоимость нескольких «товаров», рассчитываться с кассиром, получать сдачу).

V. Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия ко торых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, по крытые скатертями 3-х цветов: зеленой (продукты ежедневного рациона), желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто) и красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая за дание правильно.

VI. Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получа ют по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп...

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каж дый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

VII. Тест «Самые полезные продукты»

Тест используется для оценки уровня усвоения темы детьми. Может быть проведен в письменной или устной форме.

1. Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выби раю______________, потому что это______________.

2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выби раю______________, потому что это______________.

3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выби раю______________, потому что это______________.

VIII. Вывод

В последние годы широкое распространение получила кон цепция раздельного питания. Ее сторонники утверждают, что наш организм просто не в состоянии справиться с одновремен ным перевариванием белков, жиров и углеводов. На самом деле это, конечно же, не так. В желудочно-кишечном тракте чело века достаточно четко разделяются отделы, предназначенные для переваривания каждого из видов питательных веществ. Смысл раздельного питания - в другом. При раздельном пи тании сжигается гораздо больше съеденных продуктов, чем ког да белки, жиры и углеводы смешаны на одной тарелке. А зна чит, при раздельном питании больше шансов похудеть.

IX. Подведение итогов классного часа

Назовите продукты, в которых содержится большое количество белков.

Полезны ли для младшего школьника баранина и свинина?

Что такое БАД?

Нужен ли организму ребенка йод?


Елена Николаевна Кокуйкина
Классный час «Самые полезные продукты»

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Введение героев: (звучит песня Кота Базилио и Лисы Алисы из кинофильма «Приключение Буратино»). Входят герои.

Алиса:

Здравствуйте, ребята! Мы очень рады снова вас видеть

Посмотри на наших друзей! Глаза блестят, щеки горят! Наверное они ПРАВИЛЬНО питаются? И все знают о правильном питании?

Алиса:

А давай их проверим? Устроим им соревнования!

А давай! Мы сейчас с вами пойдем в магазин и каждый купит там тот продукт, который он хочет съесть.

1. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

«Покупатели» не только выбирают продукты, но и объясняют свой выбор.

Алиса:

Скажите, а почему именно эти продукты вы выбрали?

А оказывается, продукты можно разделить на 3 группы:

ЗЕЛЁНЫЕ (продукты ежедневного рациона): картинка 1 на экране

ЖЕЛТЫЕ (полезные продукты, используемые достаточно часто): картинка на экране 2

КРАСНЫЕ (продукты, присутствующие на столе изредка): картинка на экране 3

Алиса:

Вы все запомнили? Проверим?

2. Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

2 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, на которых стоят флажки 3-х цветов: зеленый (продукты ежедневного рациона, желтый (полезные продукты, используемые достаточно часто) и красный (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.

3. Динамическая игра «Поезд»

Один ведущий исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп.

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик называет свой полезный продукт.

Алиса:

Ребята! Мы сегодня провели соревнование, в котором победила дружба. Цель нашего соревнования была – научиться распознавать продукты по их пользе: продукты, которые необходимы человеку каждый день, и менее полезные продукты.

Давайте закрепим наши знания! Проведем небольшой тест.

4. Тест «Самые полезные продукты»

(воспроизводится на экран):

1. Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю ___, потому что это.

2. Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю ___, потому что это.

3. Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю ___, потому что это.

4. Если мне надо выбрать кока-колу или сок, я выбираю ___, потому что это.

Алиса:

Молодцы! Мы очень рады, что вы хорошо все усвоили!

На этом мы с вами не прощаемся, а говорим вам ДО СВИДАНИЯ!

Алиса:

При следующей встрече мы продолжим разговор о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ и почему одни продукты мы должны употреблять ежедневно, а другие лишь изредка!

А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!


1. С чего обычно начинается Ваш день?

С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1
Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2
С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?
4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1
Каждый раз, как проголодаетесь – 2
Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером – 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?
Много, до двух литров, в основном воду – 1
Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день – 2
Немного - три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки – 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?
Творог и кисломолочные продукты – 1
Молоко – 2
Сливки или сгущенка – 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?
Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1
Свинину, говядину, готовые салаты – 2
Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные – 3

6. Где Вы чаще всего едите?
За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана – 1
Перед телевизором или на рабочем месте – 2
В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой – 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?
Да – 1
С трудом, только часть блюд – 2
Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?
Банан, йогурт, творожки – 1
Булочки или пирожные – 2
Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?
Стараюсь есть чаще – 1
Покупаю не часто – 2
Не люблю и не ем – 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?
Обязательно внимательно изучаю упаковку – 1
Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов – 2
Нет, покупаю и ем, что купил – 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов
Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы - ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла
Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов
Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.