Какой должен быть анализ копрология хороший. Причины отклонения показателей копрограммы. Как следует собирать кал для анализа.

Копрограмма представляет собой анализ химическим, физических и микроскопических характеристик кала.

Зачем нужна копрограмма

Кал является конечным продуктом переваривания пищи. Поэтому в нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

В состав кала входят такие компоненты:

  • бактерии, которые занимают до 75% каловой массы;
  • слизь;
  • непереваренные остатки пищи;
  • пигменты, придающие каловой массе цвет;
  • клетки кишечника.

Отклонения определенных компонентов от нормы может свидетельствовать об определенном заболевании пищеварительной системы. И именно по данным показателям можно определить место локализации проблемы.

Особенности подготовки и сдачи анализа

Чтобы результаты анализа были корректны и информативны, пациент должен следовать правилам подготовки и сдачи анализа кала на копрограмму.

Несколько дней до сдачи анализа следует исключить из рациона такие продукты:

  • зеленые овощи;
  • свеклу;
  • томаты;
  • мясные продукты;
  • жирную рыбу.

Также необходимо исключить прием некоторых лекарственных препаратов.

Перед сдачей анализа рацион должен состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощного пюре. Непосредственно перед сбором материала следует вымыть анальное отверстие и половые органы. Женщинам не рекомендуется сдавать кал во время менструации. Запрещается проводить анализ кала на протяжении двух суток после исследования пищеварительной системы с барием или после клизмы.

Чтобы копрограмма показала корректные результаты, необходимо придерживаться правил сбора материала для анализа:

  1. Дефекация не должна быть принудительной. Для анализа используется только кал, который получен при самопроизвольном испражнении. Клизмы и слабительные препараты могут повлиять на качественный состав материала для исследования.
  2. Собирать кал следует таким образом, чтобы в него не попала моча или менструальная кровь.
  3. Для сдачи анализа в лабораторию используйте специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Для проведения анализа достаточно всего чайной ложки материала, поэтому не следует полностью заполнять контейнер.
  4. Анализ кала не обязательно сдавать натощак. Кал можно собрать в течение дня. Доставить анализ следует в лабораторию на протяжении 10-12 часов после сбора. При этом хранить его нужно при температуре не выше 8 градусов.

Забор анализа у детей


Если требуется анализ кала грудного ребенка, не рекомендуется сдавать кал с подгузника. В таком случае кал может содержать примеси мочи и химических компонентов с подгузников. Поэтому лучше положить малыша на пеленку и помассировать ему живот. При запоре можно поставить газоотводящую трубку. Для забора материала рекомендуется использовать чистую пеленку, а также вымыть руки.

Если ребенок старшего возраста, то забор анализа следует проводить с чистого горшка. Важно, чтобы на кал не попали другие жидкости с организма. Чтобы стимулировать дефекацию, нельзя использовать специальные препараты. Рекомендуется включать в рацион ребенка жирную или красящую пищу. Это может повлиять не только на цвет и консистенцию, но и на химический состав испражнений. Также следует сообщить врачу, какие препараты принимает ребенок, чтобы перед сдачей анализа исключить те, которые могут повлиять на биохимические показатели кала.

Расшифровка анализа у взрослых

Расшифровка анализа кала позволяет определить наличие заболеваний и сбои в работе органов и систем. Заподозрить наличие заболеваний можно даже по запаху, форме и цвету кала. К примеру, слишком светлый кал может свидетельствовать о заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Черный стул возникает при наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Оно может возникать по причине язвы, болезни Крона либо опухоли в желудке. При красноватом оттенке возникает подозрение на кровотечение в нижнем отделе кишечника. Нормальным считается стул коричневого цвета.

При более тщательном анализе в кале можно обнаружить кровь, слизь, гной, камни и глисты. Анализ позволяет определить качество работы всех органов желудочно-кишечного тракта. А химический анализ позволяет определить кислотность, растворимую слизь, белок и другие показатели.

Растворимый белок

Наличие в испражнениях белка уже является отклонением от нормы. Причиной может быть воспалительный процесс пищеварительного тракта. Возникает при панкреатите, колите, гастрите, энтерите, язве, проктите и даже раке. Определение наличие в кале белка не дает возможность точно поставить диагноз, однако является серьезной причиной назначения дополнительных исследований. Если при обнаружении растворимого белка в каловых массах, пациент жалуется на вздутие живота и тошноту, причиной может быть острый панкреатит.

Кровь


Кровь в стуле возникает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Глисты также могут повреждать слизистые оболочки. При неизмененных клетках крови можно говорить о кровотечении из толстого кишечника. Если кровь измененная, то проблема возникла в верхних оттенках желудочно-кишечного тракта. Наличие крови в анализе кала позволяет выявить появление новообразований в органах пищеварения на ранних стадиях.

Слизь

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой для защиты органов. Однако если слизь присутствуют в значительном размере, причиной может быть переносимость лактозы, нарушение всасывания либо наличие патогенных микроорганизмов. Также чрезмерное количество слизи в стуле может свидетельствовать о таких заболеваниях, как колит или дизентерия.

Билирубин

Данное вещество возникает в каловых массах в том случае, если ускоряется прохождение пищи. В таком случае билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе либо остром гастроэнтерите.

Стеркобилин

Пигмент, который придает каловым массам коричневый цвет. Повышение нормы данного вещества возникает при гемолитической анемии. А снижение его уровня может свидетельствовать при закупорке желчных протоков.

Йодофильная флора

Наличие в результатах анализа йодофильной флоры говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются при недостаточном переваривании пищи.

Детрит

Наличие данного вещества свидетельствует о некачественном переваривании пищи. Детрит представляет собой частички переваренной пищи и поврежденные клетки эпителия.

Крахмал


Крахмал не должен присутствовать в каловых массах. Он должен полностью расщепляться при переваривании пищи. Если он обнаруживается, то причиной может быть ускоренное продвижение пищевых масс. Причиной может быть хронический панкреатин или синдром мальабсорбции.

Мышечные волокна

В каловых массах в норме присутствуют только измененные волокна. Если обнаружены волокна в неизмененном виде, причиной может быть проблемы работы поджелудочной железы. При снижении выработки пищеварительного сока белковая пища животного происхождения плохо переваривается, поэтому их обнаружение свидетельствует о развитии панкреатита.

Нейтральный жир

В норме данный показатель должен отсутствовать. Если пищеварительная система работает без сбоев, то организм усваивает более 90% потребляемых жиров. Наличие нейтральных жиров в каловых массах свидетельствует о недостаточной выработке желчи. Также наблюдается при сниженном уровне пищеварительного фермента липазы. В таком случае жиры усваиваются не полностью.

Лейкоциты

В норме данный показатель должен отсутствовать. Возникает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мыла

Допускается небольшое количество. При повышении допустимых норм можно говорить о недостатках переваривания пищи в желудке и кишечнике. Возникает при нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Жирные кислоты

Если пищеварительная система работает без сбоев, данный показатель в результатах анализа отсутствует. Наличие в каловых массах жирных кислот говорит о снижение пищеварительных ферментов, ускоренном продвижении химуса, а также недостатки желчи.

Аммиак


Норма аммиака в каловых массах составляет от 20 до 40 моль/кг. Если показатель выше нормы, то причина заключается в наличие процесс гниения в кишечнике. Этот процесс возникает при чрезмерной выработке белка при воспалении стенок кишечника. Установить точную причину такого явления невозможно без дальнейшего обследования. Копрограмма с повышенным значением аммиака может быть только причиной назначения дополнительного обследования.

Растительная клетчатка

В каловых массах могут быть обнаружены волокна растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Наличие растворимых волокон не является нормой. Наблюдается при недостатке поступления соляной кислоты. Наличие нерастворимых волокон клетчатки является нормой и зависит от характера питания.

Соединительнотканные волокна

Представляют собой остатки пищи животного происхождения. В норме данный компонент не должен присутствовать в каловых массах. Соединительнотканные волокна могут присутствовать при низкой кислотности желудка, недостатки пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты. Причина может заключаться в гастрите или панкреатите.

Расшифровка анализа у детей и младенцев

Отклонение от нормы того или иного показателя в анализе кала может свидетельствовать о наличие различных заболеваний. Поэтому нужно знать расшифровку копрограммы у детей, показатели которой отличаются от взрослой.

К примеру, важным показателем является количество каловых масс. Уменьшенный или увеличенный показатель может свидетельствовать о недостатки выработки желчи, нарушением работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Консистенция также важна. При жидких массах можно судить об избыточной секреции, при кашеобразных – о колитах, при пенистых каловых массах – о бродильной диспепсии, а высокая плотность может быть причиной спазмов и запоров.

Копрограмма включает в себя и определение цвета каловых масс. Он может меняться в зависимости от особенностей диеты. Но в некоторых случаях цвет указывает на возможные проблемы работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, зеленый или бежевый цвет говорит о чрезмерной перистальтике кишечника. Красный оттенок говорит о язве желудка, черный может быть причиной кровотечения верхних отделов ЖКТ.

Важным показателем является кислотность каловых масс. Пониженный показатель говорит о гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, а высокая – диареи и бродильных процессах.

У здорового ребенка в каловых массах не должно быть крови. Если она присутствует, причиной может стать поливы или внутреннее кровотечение в толстом кишечнике. Наличие в кале белка говорит о воспалительном процессе кишечника или о недостаточном переваривании пищи.

Слизь в норме только у грудных детей. У младенцев в виде слизи выходит непереваренный жир с материнского молока. У детей старшего возраста слизи в кале быть не должно.

Присутствие нейтрального жира в кале ребенка любого возраста говорит о нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря. А наличие жирных кислот – явный признак гнилостной диспепсии. Присутствие лейкоцитов или эритроцитов свидетельствует о таких заболеваниях как колит, геморрой иди дизентерия.

Билирубин у детей в кале должен отсутствовать. Его присутствие предупреждает о высокой перистальтике кишечника. Как правило, данный показатель присутствует в кале у детей после приема курса антибиотиков. Низкий показатель стеркобилина говорит о гепатите или холонгите, а высокий может быть показателем анемии.

Заключение

Результаты анализа кала взрослого или ребенка могут позволить врачу заподозрить ряд болезней ЖКТ и других нарушений. Однако точно поставить диагноз можно только после дополнительного обследования. Поэтому не следует самостоятельно интерпретировать результаты копрограммы и тем более начинать на их основании самостоятельное лечение.

Для чего используется копрограмма?

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Как следует собирать кал для анализа

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем через двое суток после подобных процедур.

Кал, подготовленный к исследованию, должен быть получен в результате самопроизвольного выхода, без применения определенных слабительных препаратов, ускорителей процесса дефекации, что может изменить существенным образом составляющие кала. Кал должен быть чист от примеси менструальной крови, мочи. Кал собирают при помощи шпателя в стерильный контейнер, предназначенный для анализа, который должен быть заполнен приблизительно на одну треть объема. Для полноценного анализа достаточно чайной ложки кала. Собранный кал должен быть доставлен в лабораторию для исследования в тот же день. Увеличение времени до момента анализа может неверно повлиять на показатели.

Нормальные показатели копрограммы

Кал, предназначенный для лабораторного исследования, анализируется по нескольким показателям, значение каждого из которых может свидетельствовать об определенном недуге пищеварительной системы, недостаточно качественной ее деятельности.

Для начала берут общий вид кала. Нормальный кал должен представлять собой плотную консистенцию, коричневой окраски и не иметь резкого запаха. При взгляде невооруженным глазом кал не должен содержать слизь, кровь, частицы непереработанных продуктов.

Затем кал подвергают исследованию специальными методами, которые позволяют обнаружить скрытую кровь, белок,стеркобилин, билирубин (красящие вещества, придающие цвет), по которым можно судить о деятельности печени, желчного пузыря. Норме соответствуют отрицательные значения пробы на скрытое наличие крови, белка, билирубина, а значение стеркобилина - положительное.

В конечном итоге кал должен быть исследован под микроскопом. При этом в кале не должно содержаться повышенного количества непереработанных мышечных волокон, жировых компонентов, соединительных тканей, слизи, крахмала, кровяных составляющих (эритроцитов, лейкоцитов). Кал здорового человека не содержит яйца глист, простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии) и дрожжевые грибы.

Выявление заболеваний при помощи копрограммы

Толкование анализа кала помогает специалисту обратить внимание на отклонения в функциях пищеварительной системы. Незначительное изменение параметров, которые учитываются при анализе, говорит о наличии заболевания.

Внешние характеристики кала

1. При в желчном пузыре обнаруживаются камни, препятствующие оттоку желчи в кишечник. Такое явление способствует развитию механической желтухи. При механической желтухе цвет кала становится беловатым, приобретает оттенок глины, поскольку не имеет стеркобилина, пигмента, отвечающего за коричневый цвет. Обесцвеченный кал появляется в результате действия печеночной колики, которая ощущается как острый приступ боли в подреберье с правой стороны. Иногда приступ даже отражается на руке. Среди других симптомов желчнокаменной болезни следующие: появление дискомфорта в правом подреберье время от времени, повышение температуры до 37 градусов, тошнота, отрыжка с привкусом горечи, и другие.

2. с осложнениями. Иногда при игнорировании заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки возникает повреждение кровеносного сосуда в основании язвы и происходит кровотечение. Кал при этом чернеет, он становится дегтеобразным, его называют меленой. Мелена у людей с язвенным заболеванием проходит со снижением болей в подложечной области, однако это не говорит об улучшении состояния. Кровотечение при язве - очень опасное явление, для устранения которого необходима срочная медицинская помощь.

3. Случается, что кровотечение при язве выражено слабо, поэтому пациент не в состоянии заметить какие-либо его признаки, но в кале имеются следы крови.

4. Варикоз пищевода чаще всего встречается у пациентов, страдающих циррозом печени, что также может перейти в кровотечение. Если венозная кровь пищевода оказывается в желудке, то снова образуется дегтеобразный кал черного цвета (мелена).

5. Наглядная примесь крови в кале может появиться в результате язвенного колита, геморроя, трещин в анальном отверстии, дизентерии. При этом, как правило, посещение туалета сопровождается болью.

Запах кала теряет естественные свойства при заболеваниях:

1. Хронический панкреатит. При этом сок поджелудочной железы вырабатывается ниже нормы, необходимой для переработки жиров, белков, углеводов. Плохо переваренная пища - причина роста гнилостных бактерий в кишечнике, которые и являются причиной столь выраженного зловония. При хроническом панкреатите кал источает резкий и гнилостный запах, а также содержит множество заметных частиц непереваренных продуктов.

2. . В этой ситуации нарушается соотношение нормальной и патологической флоры кишечника. Дисбактериоз - причина нарушения всего процесса пищеварения, кал приобретает кашеобразную консистенцию, появляется резкий запах и видны фрагменты непереваренной пищи, обнаруживается высокое количество лейкоцитов. Поставить диагноз дисбактериоза можно при помощи специального бактериологического анализа кала.

Толкование качественных изменений кала

Качественные изменения составляющих кала (белки, жиры, мышечные волокна, углеводы, лейкоциты, непереваренные волокна) оцениваются положительно. Чем больше положительных оценок, тем более существенны отклонения от нормы определенного показателя. Иногда отклонение не относится к болезненному симптому и не требует лечения.

В организме детей до года, употребляющих твердую пищу, нормальным является высокое содержание мышечных волокон в кале, углеводов и жиров. В процессе взросления ребенка его пищеварительная система совершенствуется, пища усваивается почти в полном объеме. Особенности состава и анализа кала у детей описываются в статье более подробно.

Характеристики кала у детей

Наличие белка в кале может говорить о следующих заболеваниях:

1. При хроническом атрофическом гастрите желудочные железы не в состоянии производить желудочный сок нормальной кислотности. Если имеет место недостаток желудочного сока, то белки не проходят стадию начального расщепления, и это осложняет дальнейший процесс переработки их в кишечнике. Если возникает нарушение переваривания пищевых белков в кишечнике, это способствует выделению белка вместе с каловыми массами. Среди остальных симптомов хронического атрофического гастрита следующие: неустойчивый стул (диарея может переходить в запор и наоборот), отрыжка с гниющим запахом, тяжесть после принятия пищи.

2. Хронический панкреатит подразумевает недостаточное выделение сока поджелудочной железы, содержащего вещества для расщепления белков. Дефицит этих веществ ведет к низкому качеству усвоения пищевых белков, которые выводятся с калом. Кроме указанных симптомов, признаками хронического панкреатита являются боли в подложечной и пупковой области, уменьшение массы тела, вздутие живота.

Скрытая кровь не может быть обнаружена невооруженным глазом, это достаточно небольшое количество крови. Для определения скрытой крови по результатам анализа кала перед сбором анализа не следует употреблять в пищу мясо, чистить зубы, поскольку микроскопические травмы десен могут дать ложноположительные результаты. Скрытая кровь в кале обнаруживается при следующих заболеваниях:

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которая осложняется кровотечением, можно выявить скрытую кровь. Кровотечение при язве не всегда способствует образованию черного стула. Небольшие язвенные кровотечения позволяют обнаружить кровь при помощи специальных методов: пробы Грегерсона и анализа кала на скрытую кровь.

2. При полипозе желудка или кишечника наблюдается чрезмерное разрастание слизистой оболочки органа с образованием полипов, проступающих в полость кишечника или желудка. Во время продвижения пищи по соответствующему участку пищеварительной системы полипы затрагиваются и повреждаются, возникают микроскопические кровотечения, которые можно обнаружить лишь методом анализа кала на скрытую кровь.

3. Опухоль в одном из отделов пищеварительного тракта. Обычно после образования опухоли начинается процесс ее кровоточения. В полость кишечника попадают минимальные количества крови, которые можно выявить лишь с помощью анализа на скрытую кровь.

4. Гельминтозы - заболевания, для которых характерно наличие глистов в кишечнике. Глисты в процессе своей жизнедеятельности повреждают стенки кишечника и в результате этого обнаруживается кровь в кале.

В нормальном состоянии организма пигменты желчи - стеркобилин и стеркобилиноген - придают калу своеобразный цвет. Сниженное поступление желчи в кишечник может указывать на гепатит или желчнокаменную болезнь. Дефицит желчи становится причиной снижения уровня стеркобилина в кале, что проявляется обесцвечиванием кала.

В норме реакция кала на билирубин имеет отрицательное значение. Билирубин (пигмент желчи) под влиянием микрофлоры толстого кишечника преобразуется в стеркобилиноген и стеркобилин. Наличие билирубина в кале нормально для детского возраста в первые месяцы жизни. Билирубин в кале может выявляться при следующих заболеваниях:

1. Дисбактериоз - заболевание кишечника, характеризующееся нарушением естественной микрофлоры кишечника, когда в нем преобладают болезнетворные бактерии. Под влиянием болезнетворных бактерий билирубин желчи не превращается в стеркобилин, поэтому билирубин переходит в кал без изменений.

2. Острые гастроэнтериты - для них характерна высокая скорость прохождения пищи через пищеварительную систему. Ускоренное прохождение пищи не позволяет билирубину желчи преобразоваться в стеркобилин в полости толстого кишечника и поэтому он обнаруживается в кале.

Слизь представляет собой вещество в виде желе, которое вырабатывается кишечником для улучшения продвижения пищи. При нормальном функционировании пищеварительной системы, слизь, выработанная кишечником, становится единым целым с каловой массой и не просматривается невооруженным глазом. Слизь в кале свидетельствует о превышении ее нормы, что характерно для воспалительных процессов в кишечнике (колитов), синдрома раздраженного кишечника, и других болезней. Если повышенное содержание слизи в кале выявляется в результате инфекционного заболевания кишечника (сальмонеллез, дизентерия), то оно сопровождается болями в животе и диареей. Мышечные волокна представляют собой компоненты мясных продуктов, которые непереработанными перешли из пищеварительного тракта в каловые массы.

Большое количество мышечных волокон в кале имеет название креатореи и присутствует в следующих случаях:

1. Снижение кислотности желудочного сока, называемого хроническим атрофическим гастритом. Если процесс выделения соляной кислоты нарушается, мясная пища не проходит тщательный процесс обработки, поэтому страдает качество ее переваривания и впитывания нижележащими отделами пищеварительной системы.

2. Заболевания поджелудочной железы - хроническом панкреатите, при котором наблюдается низкая выработка пищеварительного сока. Сок поджелудочной железы, который вырабатывают определенные ферменты, участвует в расщеплении мясной пищи. Недостаток этих веществ приводит к попаданию мышечных волокон в кал.

Если в кале имеется соединительная ткань, то это может сопровождаться креатореей (присутствие мышечных волокон в стуле) при тех же заболеваниях, которые описаны выше.

Стеаторея - это наличие жира в кале, что говорит о недостаточности поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает липазу, фермент для расщепления жиров в током кишечнике. Чаще всего стеаторея развивается при нехватке липазы поджелудочной железы, что случается при хроническом панкреатите.

Непереваренные остатки пищи в кале говорят об ускоренном продвижении пищи по пищеводу и кишечнику, а также, возможно, о пониженной кислотности желудочного сока (хроническом атрофическом гастрите).

Амилорея - наличие крахмала в кале. Это заболевание характерно для хронического панкреатита, заболеваний тонкого кишечника, например, для синдрома мальабсорбции, некачественного и неполного усвоения питательных веществ тонкой кишкой.

Лейкоциты представляют собой клеточные элементы крови, необходимые для противостояния инфекции. Если лейкоциты присутствуют в кале, это говорит о воспалении в кишечнике, причиной чего может быть язвенный колит, а также, кишечные инфекции.

Лабораторная диагностика

Под копрограммой понимают лабораторное исследование испражнений (кала), по результатам которого можно определить переваривающие функции органов ЖКТ. Поэтому она является неотъемлемой частью диагностических исследований, проводимых для выявления патологий пищеварения.

Основными критериями оценки кала считаются его физико-химические свойства и микроскопические особенности. Помимо этого, также выявляются всевозможные гельминтозы. Нужно отметить, отличную информативность анализа, сочетаемую с простотой и нетрудоемкостью его выполнения.

Что показывает анализ?

Каловые массы – заключительный продукт переваривания. Поскольку формирование кала происходит «по пути следования» пищи по всем отделам ЖКТ, то основные показатели его будут отображать состояние всех пищеварительных органов.

В кале в норме должно содержаться огромное количество бактерий (2/3 от его общей массы). Также здесь можно обнаружить мелкие частички недопереваренных пищевых волокон, различные красящие компоненты (пигменты), эпителиальные клетки кишечника.
Посредством копрограммы можно определить степень нарушения пищеварения на конкретном этапе.

Специалист по результатам проведенного исследования сможет обнаружить:

  • патологии желудка;
  • заболевания различных кишечных отделов, включая тонкий и толстый;
  • нарушения работы печени и желчевыводящих путей;
  • воспалительные и инфекционные процессы в прямой кишке;
  • недостаток выработки энзимов поджелудочной железой;
  • гельминтозы, лямблиоз.

Часто исследование испражнений проводится в качестве комплексного профилактического обследования. Повторное его проведение отображает эффективность лечения, а при необходимости помогает своевременно подкорректировать медикаментозную терапию.

Анализирование каловых масс проводится в нескольких направлениях:
Общий вид испражнений: плотная консистенция, коричневое окрашивание, отсутствие специфического запаха. Не должно быть примесей слизи и/или кровяных прожилок, крупных частичек недопереваренной пищи, которые видны невооруженным глазом.Специальные методы проводятся для выявления скрытой крови в кале (гемоглобина), белка, стеркоилина и билирубина, которые относятся к разряду красящих веществ. Их наличие дает возможность изучить работу печени. В норме скрытой крови быть не должно, как и белка, и билирубина, а вот значение стеркобилина должно быть положительным.

Присутствие характерных отклонений от нормы в анализе кала может указывать на степень поражения отделов кишечника, желудка, а также желез внутренней секреции.

1. Специфическое окрашивание испражнений свидетельствует об употреблении некоторых продуктов либо лекарственных средств, а также на патологии ЖКТ (внутреннее кровотечение).

2. «Беловатые» каловые массы указывают на заболевание печени, желчного пузыря, ярко-красные оттенки – кровотечения нижних отделов кишечника, черные испражнения – кровотечение верхних отделов ЖКТ.

3. Ощелачивание испражнений считается характерным признаком начала брожения и гниения кишечного содержимого, дисбактериоза, кишечной диспепсии, патологии поджелудочной железы.

4. Белок в биоматериале обнаруживается при панкреатите, колите, гастрите.

5. Повышенное содержание лейкоцитов и/или слизи является отличительным признаком воспаления в кишечных отделах, развития кишечной инфекции.

6. Жировые капли и крахмальные зерна в испражнениях – свидетельство патологии всасывающей способности тонкого кишечника и/или нарушения работы поджелудочной.

7. Присутствие атипичных клеток свидетельствуют о возможном опухолеобразовании.

Правила подготовки к проведению исследований

Подготовка к сдаче каловых масс для проведения копрограммы не требует наличия особых навыков со стороны пациента. Но доктор должен обязательно предупредить больного об отмене препаратов железа и висмута, а также любых слабительных. Под «запрет» попадают ректальные суппозитории и клизмы.

Придется также отложить анализ кала на 7-10 дней в случае проведения рентгенографии и/или ирригоскопии с применением бария. Это связано с тем, что контрастное вещество несколько изменяет физико-химические свойства каловых масс.
Чтобы результаты были максимально информативными и достоверными, следует ограничить возможность влияния разнообразных алиментарных (питание и режим приема пищи) и внешних факторов.

Поэтому подготовиться к исследованию нужно правильно:

  • за 48 часов до проведения анализа нужно исключить из рациона томаты, свеклу, ревень и другие богатые красящими пигментами продукты;
  • за 72 часа до забора кала следует отказаться от приема антибиотиков и антибактериальных препаратов (сумамед, азитромицин и другие), лекарственных средств, влияющих на моторику и кишечную перистальтику (домрид, мотилиум), энзимных препаратов (фестал, мезим форте);
  • в меню нужно включить овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты, но только в строго ограниченном количестве;
  • за 72 часа до отбора кала также следует отказаться от употребления рыбных и жирных мясных блюд;
  • женщинам запрещено отбирать биоматериал во время менструации;
  • каловые массы, используемые для проведения копрограммы, не должны контактировать с мочой.

Для исследований подходит кал, полученный только естественным путем, без применения клизм и механического стимулирования прямой кишки.

Как собирать кал?

Перед началом отбора биоматериала нужно помочиться, тщательно обмыть наружные половые органы и область ануса теплой водой (желательно кипяченой) с использованием нового детского мыла (нет примесей и отдушек), после чего еще раз обмыть чистой водой.
Отбор пробы для проведения анализа должен производиться с разных участков кала. Это позволяет отобрать слизь, кровяные прожилки и/или другие «неестественные» примеси, которые обязательно должны присутствовать в анализируемой пробе. Ввиду этого для дефекации понадобится чистая сухая емкость с широким горлышком. Из этого биоматериала следует отобрать 1 ч.л. специальной «ложкой-шпателем», встроенной в отвинчиваемую крышку пластиковой емкости (можно купить в аптеке или выдается в частной лаборатории). Кал, помещенный в эту емкость, плотно закрывается крышкой и подписывается (ФИО, дата отбора биоматериала).

Для отбора пробы биоматериала не подходят спичечный коробок, стеклянные баночки из-под детского питания. В лаборатории для исследований принимаются испражнения только в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. К тому же в качестве биоматериала нужно использовать только «свежий» утренний кал.

Биоматериал для проведения копрограммы нужно как можно быстрее (в тот самый день) доставить в лабораторию. Чем больше времени кал храниться вне лаборатории, тем больше вероятность погрешности в полученных результатах. Хранить емкость с калом можно на нижней полке холодильника (до +5) в течение 8 часов.

Ввиду многогранности анализа, ждать результатов копрограммы придется 5-6 рабочих дней.

У многих людей иногда возникает вопрос: копрограмма - что это? Так называется анализ кала, который проводят в лабораторных условиях. Когда проведена копрограмма, расшифровка анализа позволяет получить информацию о работе желудочно-кишечного тракта.

1 Патологии в работе ЖКХ

Остаточным продуктом пищеварения являются каловые массы. Они формируются, проходя по всем органами пищеварительной системы ребенка или взрослого и поэтому отражают их состояние. Норма, когда в каловых массах содержится много бактерий: обычно они составляют около 60% всей его массы. Кроме этого, в кале ребенка или взрослого будут остатки пищи, которая полностью не переварилась, клетки эпителия кишечника, пигменты. Проведение данного анализа у ребенка или у взрослого позволяет определить, есть ли нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и если да, то на каком этапе произошел сбой.

По проведенному анализу, специалистом проводится расшифровка копрограммы, и могут быть обнаружены следующие патологии:

Часто кал на копрограмму сдают, чтобы провести комплексное профилактическое обследование. Также данный анализ проводят, чтобы определить эффективность лечения. Он позволяет подкорректировать проводимое лечение ребенка или взрослого.

Может быть проведен общий анализ кала, при котором оценивают внешний вид кала ребенка или взрослого. Норма, когда каловые массы консистенции средней плотности имеют коричневый цвет. В нем не должно быть примесей крови или слизи, непереваренной пищи крупными частицами, которые можно заметить невооруженным глазом.

При помощи специальных методов проводится обнаружения скрытой крови, белка и пигментов. Это необходимо, чтобы понять, как работает печень. Норма, когда в кале не обнаружено белка и билирубина, при этом должен быть обнаружен стеркобилин.

Толстый кишечник и часть тонкого - это самые загадочные отделы пищеварительной системы для врачей, ведь полноценного и всеобъемлющего исследования для точной диагностики заболеваний этих органов нет или они не каждому доступны. Поэтому во многих ситуациях приходится полагаться на опыт доктора или действовать методом исключения. Любое даже самое банальное обследование в таком случае может решить вопрос и помочь выставить верный диагноз, а он, как известно – уже половина правильного лечения. Что можно определить с помощью такого исследования, как копрограмма, и в каких случаях его назначают?

  • при подозрении на заболевания кишечника, преимущественно толстого отдела;
  • при нарушении работы пищеварительных желез: поджелудочной, желчного пузыря и печени;
  • для определения скорости продвижения пищи по пищеварительному тракту.

Противопоказаний для проведения такого исследования нет. Но не рекомендуется сдавать анализ, если:

  • накануне проводили рентгенологическое обследование кишечника с использованием бариевой взвеси (это снимок кишечника, перед которым пациенту дают выпить черный краситель для определения наличия некоторых заболеваний);
  • пациенту делали клизму.

Подготовка к анализу

Чтобы анализ был более информативным, нужно выполнить несколько условий.

  1. Приблизительно за 4-5 дней до сдачи каловых масс рекомендуется соблюдать специальную диету по Певзнеру или Шмидту. Первый вариант назначается для создания пищевой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, после чего в кале должны присутствовать непереваренная клетчатка и мышечные волокна. Питание по Шмидту щадящее, калорийностью не более 2250 в сутки – в норме в результате пищеварения «на выходе» не должно остаться никаких пищевых остатков.
  2. Перед исследованием желательно исключить прием медикаментов, особенно, способных изменить характер кала: препаратов железа, висмута, касторового масла, пилокарпина и любых суппозиториев (свечей).
  3. Накануне не следует употреблять в пищу в большом количестве мясо, рыбу, исключить прием зелени, черники.
  4. Еще одно необычное требование, о котором редко упоминают - нельзя чистить зубы в течение суток перед сдачей анализа. Повреждение десен может спровоцировать кровотечение и ложное присутствие крови в исследуемом материале.

Копрограмма: как сдавать анализ

Никто не задумывается о необходимости правильной сдачи копрограммы, да и сами медработники зачастую забывают предупредить о некоторых особенностях. Но эти мелочи нередко приводят к ложноположительным результатам. Поэтому нужно помнить о важных моментах.
Собирать кал лучше накануне перед сдачей. Врачи рекомендуют проводить исследование не позднее чем через 8-10 часов после дефекации.

  • Нежелательно, чтобы в кале содержались примеси мочи или менструальной крови, поэтому перед сдачей важно провести туалет мочеполовых органов.
  • Если анализ собирается для определения жира и азотистых продуктов, находящихся в нем, сдают анализ сразу для взвешивания.
  • Используют только стеклянную или пластиковую посуду.
  • Для бактериологического исследования кал собирают в стерильные пробирки или специальные пенициллиновые флакончики.

Какие показатели считаются нормальными

Копрологическое исследование определяет физико-химические свойства кала и микроскопические включения. Нормальные показатели могут варьировать в некоторых пределах, поэтому к расшифровке данных нужно подходить индивидуально.



О чем говорят изменения

Изменения в анализах могут быть результатом возникновения временных состояний, тяжелых заболеваний и зависят от рациона человека в определенный промежуток времени. Поэтому копрограмма - это не основное исследование, а дополнительное. Какие изменения могут быть в анализах?


Копрограмма - это простой, доступный и эффективный показатель работы многих органов пищеварительной системы. Поэтому такой метод исследования актуален и в наше время. Благодаря результатам анализа доктор может предположить, на каком этапе происходит сбой и назначить детальное обследование именно этого отдела.Вам понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее.

[Всего голосов: 7 Средний рейтинг: 3.3]