Полезные свойства вишни для человеческого организма. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

Мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.

Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Видео про полезные свойства вишни

Косточки вишни

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

Вишню, не смотря на ее кислый вкус, любят практически все. Сочные спелые плоды являются невероятно полезными; и не только они используются в лечебных целях. Листья и веточки этого растения также помогают преодолеть самые различные заболевания и укрепить иммунную систему. Полезные свойства вишни невозможно переоценить, так как все ее части оказывают многостороннее воздействие на организм человека, налаживая работу всех его органов и систем. Давайте рассмотрим целебные свойства более детально.

Вишня – уникальное растение, которое является довольно популярным как в кулинарии, так и в медицине

Поговорим о ягодах

Вишня – это светолюбивое растение, которое предпочитает нейтральные и богатые гумусом почвы. Ее плод содержит одно семя и окрашен в насыщенный бордовый цвет. В зависимости от сорта варьируется вкус ягод – одни слишком кислые, в других – количество кислоты минимальное, поэтому и вкус их будет более приятным.

На заметку! Как правило, кислые сорта используются для приготовления вин – напитки получаются слегка терпкими с благородным привкусом.

Польза для организма

Плоды вишни имеют довольно богатый состав. Среди полезных веществ:

  • микроэлементы – железа, магний, медь, кобальт, что позволяет использовать ягоды при малокровии;
  • в вишне содержатся витамины – В1, В2, В9, С, Е, РР, которые прекрасно тонизируют, помогают укрепить кровеносные капилляры, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону;
  • кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • пектины – выводят из организма азотистые шлаки;
  • эллаговая кислота – предотвращает развитие онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки;
  • дубильные вещества успокаивают пищеварительный тракт;
  • антоцианидины – снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Калорийность вишни – 52 кКал на 100 г продукта.

Вишня – это настоящий враг холестерина. Витамин РР способствует его выводу из кровяного русла, а пектин не позволяет проникнуть этому вредному веществу внутрь организма. Кроме того, мякоть плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Чем еще полезна вишня? Она является прекрасным продуктом для стимуляции аппетита; даже при большом количестве съеденных ягод происходит интенсивная выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют возникновению чувства голода.

И на этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Ярко-красные ягоды проявляют высокую эффективность в следующих ситуациях:

  • слабый иммунитет;
  • послеродовые кровотечения и обильные месячные;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности кровеносных сосудов;
  • мочекаменная болезнь, а также воспаления почек и мочевого пузыря;
  • малая интенсивность выработки мужских гормонов и спермы.

Важно! Но помните, что вишня благодаря наличию синильной кислоты способна принести не только пользу, но и вред. Она противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как способствует раздражению его стенок.

Период беременности и лактации

При беременности вишня проявляет следующие полезные свойства:

  • помогает побороть опухоли и воспалительные процессы в организме;
  • повышает защитные силы организма беременной женщины;
  • снимает боли в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови, чем предотвращает возникновение гестационного диабета;
  • прекрасно утоляет жажду и устраняет усталость;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые в период беременности находятся под двойной нагрузкой;
  • благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы плода.

Важно! Употребляя вишню во время беременности, помните, что она может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит поглощать ее в больших количествах. Кроме того, старайтесь не проглотить случайно косточку, так как именно в ней содержится большое количество вредной синильной кислоты.

Теперь пришло время выяснить, можно ли вишню кормящей маме. Считается, что в этот период женщинам не желательно употреблять любые продукты питания красного цвета. Но здесь все не настолько категорично. Главное, соблюдать меру. Вводите вишню в свой рацион постепенно, начиная с двух-трех ягодок в день. Лучше всего это делать утром, тогда в случае возникновения реакции у малыша, которая успеет проявиться до наступления ночи, вы успеете предпринять шаги для ее устранения.

Важно! Если существует вероятность, что у малыша есть наследственная предрасположенность к вишням, тогда следует отказать себе в удовольствии полакомиться красными ягодами. Лучше это сделать по окончании периода кормления грудью.

Беременным и кормящим женщинам вишни можно употреблять не только в свежем виде. Готовьте с ними выпечку, десерты и, конечно же, вкуснейшие морсы, которые будут не менее полезны, чем сами ягоды.

Вишневый морс

Морс из вишни можно приготовить следующим образом:

  • эмалированную кастрюлю доверху заполнить ягодами;
  • плотно закрыть и отправить в разогретую духовку (огонь выключить);
  • спустя несколько часов емкость достать и откинуть вишни на дуршлаг;
  • собрать сок и разлить его по 500 мл банкам;
  • в каждую банку положить по 200 г сахара и поставить все емкости на водяную баню;
  • довести морс до кипения, охладить; повторить этот процесс 4 раза;
  • бутылки плотно закрыть и хранить в холоде.

О сушеных ягодах

Сушеная вишня богата медью и железом, поэтому часто рекомендуется к употреблению при низком уровне гемоглобина. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы, организм может быстро получить энергетический заряд. Кроме того, при помощи высушенных плодов можно улучшить пищеварение, так как они содержат в своем составе ценные пектиновые вещества.

Также они помогают вывести мокроту из бронхов и производят мягкий слабительный эффект. Употребляя сушеные вишни можно восстановить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

О вишневых листьях

Листья вишни также проявляют полезные свойства. Но следует помнить, что сбор целебного сырья необходимо проводить в мае. Его можно засушить или использовать в свежем виде. Предлагаем рассмотреть несколько средств на основе вишневых листочков.

При желтухе

Эта болезнь является крайне неприятной, и преодолеть ее поможет следующий отвар:

  • листья измельчить и отделить 2 столовые ложки;
  • залить их стаканом молока, перемешать;
  • варить на малом огне в течение 10-ти минут;
  • профильтровать.

Принимают готовое средство небольшими порциями несколько раз в день.

При повышенном давлении

Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа; остановить его помогут листья вишни:

  • 20 г высушенного и измельченного сырья поместить в термос;
  • влить 500 мл кипятка;
  • настоять в течение 30-ти минут;
  • профильтровать;
  • смочить в настое тампоны и с их помощью остановить кровотечение.

Мочегонное средство

Чтобы вишневые листочки проявили мочегонные эффект их необходимо заварить в крутом кипятке в пропорции 10 г сырья на стакан воды. Полученный отвар принимают малыми порциями на протяжении дня.

О вишневых ветках

Из веток вишни готовят целебный чай. После довольно долгого настаивания этот напиток способен проявить такие полезные свойства:

  • устраняет боль при цистите;
  • мягко выводит песок из почек;
  • устраняет воспалительный процесс при заболеваниях дыхательной системы;
  • прекрасно справляется с расстройством желудка;
  • защищает клетки организма от действия свободных радикалов;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает остановить диарею;
  • эффективен при атонии кишечника.

Важно! В период беременности этот напиток категорически противопоказан к применению. В остальных случаях его необходимо употреблять умеренно и не превышать рекомендованной дозы.

Кроме того, чай из веточек вишни поможет при эндометриозе и миоме, а также положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает его незаменимым для женского здоровья.

Для суставов

  1. Горсть вишневых веток измельчить ножом.
  2. Влить 500 мл воды и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 15-ти минут.
  4. Оставить на 2 часа, профильтровать.

Принимают полученный чай 4 раза в день по 50 мл.

При миоме и эндометриозе

  1. Пучок веток положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10-ти минут.
  4. Дать остыть, профильтровать.

Здравствуйте, дорогие читатели. Я уже рассказала вам о многих сортах вишни, а сегодня пришла пора поговорить о том, чем полезна вишня для организма. Ведь о ее целебных свойствах знали еще наши предки. В частности, в Древнем Риме ее сок использовали для лечения горячки и лихорадки, а в славянских странах широкое распространение получила дендротерапия, основанная на магических свойствах вишни. Я вас заинтересовала? Ну тогда продолжим.

  1. Польза ягод
  2. Польза для женщин и мужчин
  3. Польза листьев, веток и коры
  4. Немного о вишневых косточках

Польза ягод

Полезные свойства и противопоказания ягод определяются их химическим составом. Они включают витамины А, Е, Н, С, РР, группы В, минералы – медь, фосфор, натрий, хром, фтор, йод, железо, магний, цинк, калий, марганец, серу, бор и другие, а также фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, крахмал, фруктозу, глюкозу и т.д.

Ягоды вишни оказывают на организм человека следующее действие:

  1. Снижают свертываемость крови и выступают профилактикой тромбоза и атеросклероза и все благодаря входящему в состав кумарину. Он предотвращает образование холестериновых бляшек и способствует нормальному току крови.
  2. Нормализует давление в артериях. За это можно сказать спасибо эллагеновой кислоте, которая к тому же действует как антиоксидант, замедляя старение клеток и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  3. Оказывает мягкий мочегонный эффект, что по достоинству могут оценить страдающие заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, при ее употреблении концентрация мочевой кислоты падает, а вместе с ним уменьшается боль и воспаление суставов, улучшается состояние при подагре и артрите.
  4. Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. И все благодаря пектиновым веществам, которые к тому же выводят из организма шлаки, токсины и другие продукты распада. Это свойство особый интерес представляет для худеющих. К тому же плоды обладают незначительной калорийностью и содержат всего 50 Ккал на 100 г, поэтому их без опасения можно включать в рацион во время диеты.
  5. Чай с вишней, польза и вред которого несопоставимы, может оказать эффект лекарственного препарата. Дело в том, что в мякоти ягод присутствуют салицилаты, которые являются природными аналогами аспирина и способны снимать жар при простуде и других бронхолегочных инфекциях.
  6. Оказывает антисептический эффект. За неимением специальных средств сок свежей вишни можно использовать при ранах на коже, порезах и царапинах. Он даже способен бороться с дизентерийной и кишечной палочкой.

Польза для женщин и мужчин

Женщинам в положении сочные ягоды необходимо обязательно включать в свой рацион, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за нормальное развитие эмбриона. Для беременных они могут принести и другую пользу, ведь в период вынашивания малыша женщины нередко сталкиваются с анемией, а вишня может решить эту проблему.

Мужчинам также не стоит обходить эти ягоды стороной, ведь в них содержится цинк, от которого зависит работа всей репродуктивной системы и потенция.

Польза листьев, веток и коры

Конечно, первое, что приходит в голову – это использование листьев при консервировании. Они дают непревзойденный аромат и вкус, способствуют сохранности заготовок, но я вам советую приготовить из них чай.

На вопрос, когда собирать листья вишни, отвечу, что делать это лучше сразу после цветения, хотя пока они не потеряли свой сок и не начали опадать, их можно использовать в течение всего сезона. Чай из листьев обладает хорошим противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

В гинекологии он используется при кровотечениях, в том числе и обильных менструациях, но и при выделении крови из носа может принести пользу, а также ускорить выздоровление в период гриппа и простуды.

Отвар из листьев вишни на молоке применяют при недугах печени, инфекциях этого органа, а также желчнокаменной болезни.

Настоем веточек этого плодового дерева можно полоскать горло при воспалении гланд – ангине, тонзиллите, а также болезнях ротовой полости, а еще он выступает отличным компрессом при артрите и артрозе.

Вишневые листья с тонкими веточками, заваренные как чай с добавлением меда – это отличный витаминный напиток для поддержания иммунитета. Отвар из коры облегчает состояние при радикулите – купирует боль, а отвар из плодоножек благодаря своему вяжущему действию устраняет диарею и рекомендован для детей. Вот рецепты их приготовления:

  • пол стакана молока довести до кипения и всыпать в него 2 ст. л. листьев. Проварить 10 минут, процедить и пить дробно в течение дня;
  • сухую кору в количестве 1 ст. л. затопить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 3–5 минут, оставить настаиваться на 1–2 часа, а после профильтровать и пить дробно в течение дня. Суточная доза – 200 мл. Его же использовать и для компресса;
  • плодоножки в количестве 2 ч. л. прокипятить в стакане воды, укутать на несколько часов, а после профильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Немного о вишневых косточках

Косточки от вишни также могут оказать как пользу, так и вред. Дело в том, что в ядрах содержится такое вещество, как амигдалин. Этот гликозид и обуславливает их горький вкус. Под действием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя является сильным токсином и может вызывать отравление.

Однако, под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, а значит в варенье, компотах и других заготовках ядра косточек не опасны, а вот пользу принести могут.

Их употребляют при камнях в почках и желчном пузыре, а перемолотую в муку твердую оболочку – при заболеваниях органов пищеварения. При подагре муку используют местно, прикладывая к больному месту в качестве компресса, а внутрь принимая отвар, приготовленный из мякоти вместе с косточками.

Надо сказать, что из косточек получают еще и целебное масло, широко используемое в косметологии для увлажнения кожи, борьбы с признаками старения. Приобретите его в аптеке и регулярно используйте в составе домашних масок для лица.

Противопоказания и побочные эффекты

Ягода эта довольно кислая, поэтому ее не стоит употреблять страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки. Однако, этой категории можно варить компоты и делать морсы из сушеной ягоды. В вяленой вишне витаминов практически столько же, сколько и в свежей, а кислотность желудка она нарушить не способна.

Вот я и рассказала вам все о такой, казалось бы, знакомой ягоде, но при этом хранящей в себе немало секретов. До новых встреч!

любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Калорийность и состав вишни


представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно "подкорректировать" употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.


ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием "шоковой" температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы


Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Важно! Чай с добавлением вишни или свежий вишневый сок могут принести особую пользу спортсменам, которые часто занимаются кардиотренировками.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.

Влияние вишни на пищеварительную систему


Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Знаете ли вы? Для профилактики болезней пищеварительной системы достаточно съедать всего 20 вишен в день.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка


Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное "загрязнение" волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
  5. Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Видео: полезные и лечебные свойства плодоножки вишни