Полезные свойства козьего молока. Козье молоко

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня сайт расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание : это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания .

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица , замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность , а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета , для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях .

Избавляет козье молоко и от аллергии . Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.

Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.

Козье молоко: уникальный состав продукта

Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.

В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.

Витамины и минералы Полезные свойства Козье молоко (количество в %) Коровье молоко (количество в %)
Кальций Укрепляет кости, ногтевые пластины, зубы 0,19 0,18
Фосфор Укрепляет костную ткань, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на мышечную и умственную активность 0,27 0,23
Железо Способствует работе всего организма, обеспечивает его кислородом, поддерживает гемоглобин в норме, обеспечивает работу щитовидной железы, способствует работе мозга 0,07 0,08
Медь Регулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе мозга 0,05 0,06
Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, укрепляет костную ткань, защищает от негативных явлений окружающей среды 39 21
Витамин B1 Нормализует функционироавние нервной системы, влияет на процесс роста, 68 45
Рибофлавин (B2) Обеспечивает работу нервной системы, оказывает благотворное действие на кожу, ногти, волосы 210 159
Витамин С Защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов 2 2
Витамин D Обеспечивает правильный рост и целостность костной ткани, в сочетании с витаминами А и С защищает от вирусных сезонных недугов 0,7 0,7

Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.

Польза козьего молока для организма

Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.

При болях в желудке

Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка , кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.

Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.

При простудных заболеваниях

Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).

В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.

Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового . Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.

В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.

При неврологических состояниях

Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице , если есть повышенная тревожность, нервные срывы.

При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.

В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы . Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).

Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.

Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.

При проблемах с печенью

При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.

Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.

Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы , способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.

При онкологических заболеваниях

Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями . Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.

Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.

При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.

Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.

Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.

Польза козьего молока для женщин

Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.

Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.

Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов .

Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред

Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.

Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.

Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.

Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.

Полезные свойства козьего молока для мужчин

Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости .

Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.

Козье молоко для пожилых людей, его польза

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы .

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Козье молоко: вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.

Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:

  • при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
  • при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
  • при сбое поджелудочной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу

Как правильно употреблять козье молоко

Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы , заливать им хлопья или ягоды.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.

С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.

Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.

Применение козьего молока в косметологии

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.

Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице .

Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.

Важно помнить!

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.

Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом : смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.

С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта . Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.

Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.

Как правильно выбрать и хранить козье молоко

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток . Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

О полезных свойствах козьего молока:

Польза и вред козьего молока, противопоказания:

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Состав молока

Полезными свойствами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю козье молоко превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ:

  • высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
  • особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за полезные свойства, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4,5 г

По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 67,7 Ккал.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 1700 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 5.7% 77 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 10.3% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 3.1% 214 г
Вода 87.3 г 2400 г 3.6% 5.3% 2425 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 9.9% 896 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 1.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 11.5% 2 г
Витамин В4, холин 14.2 мг 500 мг 2.8% 4.1% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 8.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 4.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.2% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 15 г
Витамин Н, биотин 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 9.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 7.4% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145 мг 2500 мг 5.8% 8.5% 2500 г
Кальций, Ca 143 мг 1000 мг 14.3% 21% 1000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.1% 400 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 5.3% 1306 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 16.3% 802 г
Хлор, Cl 35 мг 2300 мг 1.5% 2.2% 2333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 17 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.9% 154 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 1.3% 2 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 2.9% 1000 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 14.7% 70 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Лактоза 4.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.295 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.172 г ~
Лейцин 0.298 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.11 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.136 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты 1.784 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.249 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.594 г ~
Пролин 0.271 г ~
Серин 0.154 г ~
Тирозин 0.105 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.08 г от 0.9 до 3.7 г 8.9% 13.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.13 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 4.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.64 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.13 г ~
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.11 г ~
10:0 Каприновая 0.3 г ~
12:0 Лауриновая 0.21 г ~
14:0 Миристиновая 0.38 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.39 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.14 г от 18.8 до 48.8 г 6.1% 9% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.93 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Козье молоко - 9 полезных свойств

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ

Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

СОДЕРЖИТ МНОЖЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА

Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

ПОМОГАЕТ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Способы применения в народной медицине

Самым эффективным способом употребления козьего молока для оздоровления организма считается введение его в рацион в чистом виде, однако на основе этого продукта можно приготовить множество блюд и напитков.Его можно использовать для изготовления косметических масок для кожи.

Отличительной особенностью козьего молока считается его длительный срок хранения. При комнатной температуре оно останется свежим в течение трех дней.

Козье молоко для профилактики и лечения заболеваний:

  • парное козье молоко (ежедневное или регулярное употребление одного стакана продукта способно создать мощную защиту организму, восстановить его функции, ускорить процесс лечения заболеваний различных категорий);
  • блюда на основе козьего молока (регулярное употребление блюд с добавлением козьего молока оказывает на организм такое же воздействие, как и продукт в чистом виде, его можно использовать для приготовления каш, творога, сырников и других рецептов, в которых подразумевается использование коровьего молока).

При бронхите. Козье молоко доводится до кипения, когда напиток немного остынет, в него добавляется половина чайной ложки меда и немного барсучьего жира. Все тщательно перемешивается. Оздоровительный «коктейль» нужно пить 3-4 раза в течение суток на протяжение недели.

При кашле. Козье молоко успокаивает как сухой, так и мокрый кашель. Нужно довести напиток до кипения, добавить туда сливочное масло и немного козьего жира. Полученная смесь пьется 3 раза в день.

При похмелье. Если на утро после бурных праздников мучает сильная головная боль, рекомендуется выпить стакан козьей сыворотки. Приготовить ее можно дома по тому же рецепту, что и из обычного молока.

При геморрое необходимо пить козью сыворотку натощак. Если добавить в нее 2 чайные ложки соли, получится эффективное средство для очищения желудка

Козье молоко в косметологии:

  • умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой);
  • ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Домашние рецепты для красоты

1. Ночной питательный крем. В немного подогретое козье молоко добавляется по щепотке аптечной ромашки, розмарина и зеленого чая. Туда же вливаются 2 столовые ложки свежего огуречного сока. Смесь тщательно перемешивается и наносится на ночь на очищенное лицо, утром смывается теплой водой.

2. Лосьон для очищения кожи. В козье молоко добавляется оливковое масло и глицерин. Полученным лосьоном нужно протирать лицо 2 раза в день. Уже спустя неделю регулярных косметических процедур исчезнет угревая сыпь.

4. Для укрепления волос. Каждый раз при мытье головы в шампунь нужно добавлять 3 столовые ложки козьего молока. Полученная смесь втирается в кожу, распределяется по всей длине локонов и оставляется на 10 минут, потом смывается. Волосы укрепятся, кончики не будут посечены, прическа обретет естественный объем и здоровый сияющий блеск.

Козье молоко для похудения:

  • дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира);
  • диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным);
  • разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение.

Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Нюансы употребления козьего молока:

  • холодный продукт может стать причиной возникновения запора (кроме того, любое молоко, в том числе и козье, нельзя пить холодным по причине риска заболевания ангиной);
  • чрезмерное употребление козьего молока может негативно повлиять на мочевыводящую систему организма (из-за высокой концентрации веществ в своем составе);
  • употребление козьего молока перед едой или сразу после приема пищи может стать причиной нагрузки на пищеварительную систему и возникновения дискомфорта (козье молоко замедляет процесс переваривания пищи).

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и морковкой – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта. Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом. На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

  • Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Козье молоко, полезные свойства и сферы применения которого были представлены, действительно является удивительным напитком с богатым составом. Данный продукт при правильном употреблении укрепляет иммунную систему, питает организм важными витаминами и микроэлементами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин - белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов . А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

    кальций - 143 мг;

    калий - 145 мг;

    йод - 2 мкг;

    фосфор - 89 мг;

    натрий - 47 мг;

    железо - 0,01 мкг;

    молибден - 7 мкг;

    магний - 14 мг;

    сера - 30 мг.

Таблица: Витамины в козьем молоке

Калорийность и жирность

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

    белки - 3 г (6,5% от дневной нормы);

    жиры - 4,2 г (7,5%);

    углеводы - 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы , что по составу приближает его к грудному молоку . Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы - элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Видео: Польза козьего молока

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима - фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня - в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Если понижена

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом, при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два - в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко - достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион - от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии


Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

    антиоксидантными - способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

    антибактериальными - успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

    питательными - температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10-15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3-4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока - оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5-6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко - 500 мл
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться - для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход - приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко - добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

    Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

    На его поверхности никогда не собираются сливки - они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

    Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5-7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы - молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется - лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш - благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него - достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 75 0 , уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет - молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком - это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-40 0 . Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока - продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог - 500 г.;
  • молоко - 0,5 л.;
  • масло - 100 г.;
  • яйцо - 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.