Убивается ли ботулизм при термической обработке. Точная постановка диагноза

Ботулизм - это заболевание, которое развивается вследствие попадания яда ботулотоксина в человеческий организм, что вызывает поражение нервной системы.

Возбудителями данного заболевания являются клостридии – анаэробные грамотрицательные подвижные палочки.

Оптимальными условиями для их роста, размножения и жизнедеятельности являются:

  • анаэробные условия обитания;
  • температура (28–35 гр. по Цельсию).

То есть этот микроорганизм может жить за счет энергии, выделяемой из различных питательных веществ, однако без кислорода.

В случае, если условия нарушаются, вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Эти споры попадают в почву, а оттуда и на продукты питания (овощи, фрукты, воду, ягоды).

Где обитают клостридии ботулизма?

Они распространены в природе. Вегетативные и споровые формы обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц. Споровые формы оказываются во внешней среде и долго сохраняются в почве. Так, практически все продукты могут содержать споровые и вегетативные формы возбудителя.

Потенциальную опасность несут следующие продукты:

  • вяленая рыба;
  • консервированные продукты;
  • вяленое мясо;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты.

В твердых продуктах (мясо, рыба, колбасы) возможно «гнездное» распространение возбудителя, и при поедании одного продукта несколькими людьми от заражения может пострадать только один из них.

Другие виды ботулизма

Существует также «ботулизм новорожденных детей» и «раневой ботулизм».

Ботулизм новорожденных может быть у детей в возрасте до года. Чаще всего такая форма наблюдается в асоциальных семьях, годе за новорожденными детьми не оказывается достаточного ухода. Споровые формы могут находиться на коже матери, в бытовой пыли, в почве. Оказываясь в пищеварительном тракте ребенка, споры прорастают и вырабатывают нейротоксины. Также бывали случаи с выделением спор из меда, который входит в состав детских смесей. Так, дети, пребывавшие на искусственном вскармливании, были в опасности заражения ботулизмом.

Развитие «раневого ботулизма» происходит только при наличии ран на коже. Споры, оказываясь на раневой поверхности, где существуют хорошие анаэробные условия, переходят в вегетативные формы, которые вырабатывают нейротоксины. Такой формой ботулизма очень часто заражаются наркоманы.

Гибнет ли ботулизм при кипячении?

Многих интересует вопрос, как убить ботулизм, можно ли убить его кипячением и при какой температуре ботулизм погибает. Правильный ответ кроется в мерах инактивации различных форм ботулизма.

Что касается вегетативной формы, ботулизм погибает при кипячении (температура – 100°С) в течение 5 мин. А в течение 4–5 часов можно убить кипячением ботулизм в споровой форме.

Споровые формы устойчивы к определенным факторам внешней среды:

  • устойчивы к высоким концентрациям дезинфицирующих средств;
  • не убивается при кипячении продолжительностью до 4–5 часов;
  • споры устойчивы к низким температурам;
  • сохраняют жизнеспособность в продуктах, которые содержат до 18% поваренной соли;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных условиях (анаэробная среда) выделяется специфический нейротоксин. Как доказывают исследования, 1 грамм подобного токсина в кристаллической форме содержит около миллиона летальных доз.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии?

Можно ли не заразиться ботулизмом? Многие заболевания, вызываемые вирусами или бактериями, устойчивы к профилактическим мерам. Однако все-таки можно создать определенную среду, которая убивает ботулизм.

  1. Создание кислой среды, даже 2%-го раствора уксуса, уменьшает риск развития бактерии, а подкисление продуктов и кипячение помогает убить бактерию. Нагревая раствор пищевого уксуса, лимонного сока или кислоты до +100°С, при участии кислот палочка убивается.
  2. Микроорганизм не живет и в концентрированном растворе соли (> 10%). В ведерных и бочковых засолах ботулизма нет, так как там нет бескислородной среды, из-за чего палочка не может размножаться.
  3. Не выдерживает ботулизм и сахарные сиропы.
  4. Не опасны и сублимированные продукты с низким уровнем влажности.
  5. Ботулотоксин (яд, выделяемый бактерией) разрушается, находясь длительное время при температуре ниже 3°С.
  6. Бактерию ботулизма убивает горчица.

Врачи проводят вакцинацию ботулизма специальной сывороткой . Вакцинация проводится редко, поскольку она создает только временный иммунитет к болезни. В случае заражения лечение проводится в течение месяца в условиях стационара.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Офтальмоплегический синдром:

  • возможно двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения («мошки перед глазами» или «туман в глазах», близорукость);
  • мидриаз или миоз (расширение и сужение зрачков соответственно);
  • неживая реакция на свет.

Гастроэнтеритический синдром:

  • многократная рвота;
  • боль в области живота;
  • жидкий стул.

Бульбарный синдром:

  • изменяются высота голоса и его тембр;
  • расстройство глотания;
  • ограничение подвижности языка;
  • появляется гнусавость;
  • чувство непроглоченной таблетки в глотке;
  • невозможность держать голову прямо;
  • афагия (жидкая пища выливается через нос при проглатывании);
  • поперхивание;
  • аспирация водой и пищей.

Тотальная мионевроплегия:

  • нависание век (птоз) - больные не способны полностью открыть глаза;
  • прогрессирующая мышечная слабость, изначально поражающая затылочные мышцы, из-за чего больному приходится поддерживать голову, в дальнейшем наблюдается поражение межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным, а пострадавший ощущает сжатие грудной клетки.

Гемодинамические нарушения:

  • повышается давление;
  • лабильность пульса (в начале болезни он замедленный, слабый, по мере прогрессирования болезни – учащается);
  • спазм кровеносных сосудов.

Острая дыхательная недостаточность:

  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • скопление в надгортанном пространстве вязкой мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление бронхов и слизистой оболочки трахеи).

Астеновегетативные синдромы:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • головная боль.

В случае тяжелой формы ботулизма, смерть чаще всего наступает вследствие дыхательной недостаточности на вторые сутки.

Выздоровление наступает очень медленно. Сначала наблюдается регресс неврологических симптомов, потом восстанавливаются мышечная сила и зрение.

Бактериальное заражение анаэробными микроорганизмами Clostridium botulinum относят к разряду пищевых инфекционных отравлений, поскольку основной путь проникновения их в организм – через продукты (разнообразные консервы, вяленую рыбу, подкопченное мясо кустарного изготовления).

Ботулотоксин, вырабатываемый активизирующимися спорами бактерий – сильнейший органический нервнопаралитический яд, не имеющий явного вкуса, цвета, запаха, других факторов распознавания, а потому особенно опасный для человека.

В годы холодной войны в США серьезно разрабатывалась теория использования спор Клостридий ботулизма (а также бактерий столбняка) в качестве биологического оружия. От идеи биологического уничтожения врагов янки отказались, однако стратегический тайный запас «спящих» микроорганизмов, возможно, где-то ожидает своего Часа Икс. Но не все так плохо – сегодня ботулотоксины поставили на страже здоровья в индустрии красоты: инъекциями ботокса возвращают изящные молодые черты лицевого овала старушкам, желающим в 70 лет блистать на 35.

Как проявляется ботулизм у людей? Отличительными признаками отравлений являются спастические боли области живота, рвота, мышечная слабость, метеоризм при запорах.

Затем может возникнуть раздвоение в глазах и ощущение мешающего глотанию комка в горле. Признаки заболевания ботулизма могут проявляться и всего лишь через пару часов, и спустя 24 часа (до 5 суток) после употребления испорченных продуктов, содержащих яд.

Чтобы не допустить активного размножения патогенной бактериальной флоры и проникновения ботулотоксинов в кровь, важно сразу же провести обильное промывание полости желудка, принять антидот, рекомендованный врачом. Легкая форма ботулизма не причиняет особого вреда органам пищеварения и нервной системе, лечение проходит быстро и безболезненно. Восстановительный период после ботулизма тяжелой степени интоксикации занимает год, а то и более.

Как и почему наступает отравление

Пока бактерии и споры Clostridium botulinum живут в окружающей среде (почве, иле, воде) они не опасны для человека.

  1. Едва они попадают в организм с продуктами (вместе с землей, илом, песком) то быстро активизируются. Обычно это происходит при недостаточной термообработке в глубине слоев мякоти подвяленной рыбы, мяса, тушенке, а также плодах, овощах, грибах, консервированных без добавления кислоты.
  2. В процессе жизнедеятельности патогенные Клостридии ботулизма начинают вырабатывать сильнейший яд (ботулин), разрушающий клетки крови и нервной системы. Происходит отключение нейромышечных связей, у человека может остановиться дыхание и отказать сердце.

Минимальной порции ботулотоксина, который может накопиться в банке тушеного мяса, рыбной консервы или соленых рыжиков менее чем за 1 месяц, достаточно для отравления всех, кто просто попробовал продукты – настолько высока скорость образования токсина.

Как распознать банки с ботулизмом? Визуально это практически невозможно. Если в консервах промышленного производства критерием оценки доброкачественности продукта становятся вздутые крышки, смешанная рыхлая консистенция продукта, то в домашних заготовках заметить порчу сложно – внешний вид тары может остаться неизменным.

Клостридии ботулизма невидимы без микроскопа, неощутимы на вкус, разве что едва ощущается горечь от токсинов в консервном масле.

Опасность домашних и промышленных продуктов

Как можно заразиться ботулизмом? Важно определить наибольший вероятный риск возникновения отравления, где чаще всего может развиваться :

  1. Рейтинг по угрозе заражения возглавляют грибы, консервированные в банках (без добавления уксуса) в домашних условиях. Провоцирующие факторы – недобросовестное промывание даров леса, отсутствие термообработки (в консервацию попадают споры клостридий из почвы, начинают активную жизнедеятельность, быстро продуцируя ботулин).
  2. Второе место по пищевым отравлениям ботулотоксинами принадлежит консервированным овощам, фруктам, на которые бактерии могли попасть из почвы, а также имеющим низкую природную кислотность. Сведения быстрой гибели спор Клостридий ботулизма при домашней стерилизации сильно преувеличены – температуры кипения бывает недостаточно, даже при термообработке более 1 часа.

    Палочка ботулизма очень устойчива, выдерживает 4 часовое бытовое кипячение. Чтобы разрушились споры нужен автоклав с температурой 120 и более градусов.

  3. Плоды и ягоды, произрастающие на деревьях не могут стать причиной появления ботулизма у человека при условии, что они сняты с дерева, и не соприкасались с почвой при сборе, транспортировке, хранении. Ягоды, расположенные вплотную к земле (черника, голубика, земляника) нужно заготавливать с осторожностью.
  4. Нарушение санитарных правил переработки, торговля продуктами с грязных лотков стихийных рынков возле магазинов и с земли у вокзалов – прямой путь к развитию пандемии в любом населенносм пункте. Именно поэтому полицейские выгоняют старушек с баночками компотов и рыжиков: чтобы население не заразилось ботулизмом, дезинтерией и так далее, а не потому что стражам порядка хочется улучшить благоустройство территории.
  5. Не менее часто (чем грибами) регистрируются отравления при употреблении копченой, сушеной рыбы (мясопродуктов), а также полуфабрикатов и консервов, сделанных из этих продуктов в домашних условиях, либо кустарных цехах.
  6. К сожалению, наблюдаются случаи заражения бутулизмом через мед. Палочковые споры попадают в продукцию пчеловодства с пыльцой растений.
  7. Ботулизм может развиться при проникновении патогенных микроорганизмов в раны человека, полученные при ДТП, драке, других случаях падения на землю.


Есть ли антидот, предотвращающий бурную деятельность ботулизма у человека в организме, и как избежать отравления?

По данным медицинских журналов, учеными штата Мериленд создано противоядие ботулизма. Это специфический растительный белок, способный распознавать, привлекать к себе в качестве приманки, и блокировать ботулотокстины, вследствие чего не происходит поражения ЦНС, паралич не наступает. Зараженный переносит легкую степень отравления без отрицательных последствий.

Для консервирования дома нужно обязательно использовать уксусную кислоту, она обусловливает частичное разрушение белкового нейротоксина. Банки под заготовки необходимо перед стерилизацией обеззараживать раствором пищевой соды.

Хранение продуктов должно осуществляться при низких температурах, препятствующих росту и размножению бактерий.

Как различить ботулизм по симптомам отравления

До появления первых признаков отравления токсинами ботулизма в некоторых случаях проходит 2 часа, в других – более 2 суток. Считается, что чем меньше инкубационный период – тем сложнее течение болезни.

Начальные симптомы болезни

В первой фазе развития бактерий существует так называемое гнездное заражение, когда среди массы продукта встречаются чистые от токсинов участки, поэтому может проявляться незначительное, но опасное последствиями отравление.

Разгар болезни и причины смерти

Через сутки – двое заражения отмечается возникновение и усиление неврологических симптомов:

  • возрастает ощущения мышечной слабости;
  • увеличение сухости слизистых рта и кожных покровов;
  • зрачки расширяются, нарушается зрение – реакция на свет ослабевает;
  • начинается развитие паралича поперечнополосатых мышц;
  • далее следует паралич мышц гортани (афония);
  • затем прогрессирует паралич мышц шейных, жевательных, рук, и далее.

В итоге, без медицинского вмешательства, при полном отказе функционирования мышечной группы наступает смерть от асфиксии в связи с параличом органов дыхания. Это может случиться и на третьи, и на десятые сутки после того, как яд попал в слюну, желудок, кровь – в зависимости от поступившей дозы ботулотоксина и состояния организма.

Причиной летального исхода становится легкомысленность по отношению к пищевому отравлению: нежелание разобраться, почему возникает интоксикация, чем она может вызываться, несвоевременное обращение к доктору.

Сравнение признаков ботулизма и другого пищевого отравления

Между тем, отличиями, по которым легко распознать ботулизм в сравнении с другими пищевыми отравлениями являются следующие основные симптомы:

  • не возникает лихорадки,
  • сознание не теряется,
  • пульс может быть как замедленным, так и соответствовать норме,
  • интоксикация нарастает без потери чувствительности,
  • наблюдается присутствие дыхательной недостаточности из-за пареза,
  • неврологические патологии возрастают симметрично,
  • есть запоры вследствие пареза ЖКТ (диарея при ботулизме может вызываться лишь сопутствующим заражением другими бактериями).

Патогенез ботулизма: прогрессирование токсикоинфекции ботулизма у взрослых сопровождается в большей мере признаками неврологических нарушений ЦНС, в то время как желудочно-кишечные симптомы болезни остаются на второстепенном плане.

Осложнения токсикоинфекции ботулизма

Последствиями отравлений нередко становятся болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, плеврит), что обусловлено парезом мышечного каркаса областей носоглотки, трахеи, бронхов.

Дыхательная недостаточность после ботулизма сопровождается одышкой, приступами удушья, образуется недостаток кислорода, который приводит к сердечным патологиям: понижению давления, тахикардии, обморокам, потере сознания.

Осложнением ботулизма бывает снижение слюнообразования, что провоцирует рост стафилококковой и стрептококковой патогенной флоры, вызывая воспаление околоушных желез (паротит).

Помощь при ботулизме, оказанная своевременно, предрасполагает к исчезновению обструкций органов, излечению заболеваний сердца, возникших на фоне отравления. Если при интоксикации частично пострадало зрение, восстановление его происходит достаточно быстро по мере удаления токсина из крови.

Профилактические условия безопасности

Как не заразиться ботулизмом? Сегодня бактерия ботулизма практически не обнаруживается в продовольственных товарах промышленного изготовления. Отравления токсинами возникает из-за потребления продукции индивидуальных предпринимателей, привлекающих к изготовлению мясных консервов и рыбных пресервов дешевую, оттого ужасно ленивую рабочую силу.

Но отравиться можно не только подкопченным мясом или вяленой рыбкой. Черная и красная икра из рыбы, попавшей в сети браконьеров, – очень часто встречающийся источник заражения бактериями ботулизма, заканчивающегося ужасными последствиями: инвалидность от слепоты или смерть.

Профилактика ботулизма заключается в исключении факторов, обусловливающих возможность заражения. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно следовать простым правилам:

  • в лесу – отрезайте ножки у грибов высоко от земли, а лучше собирайте только шляпки;
  • в саду – под низко стелящуюся ягоду подкладывайте пленку;
  • тщательно промывайте урожай, при этом меняйте воду 3 – 4 раза;
  • уксус для маринований и солений нужно добавлять в наполненную продуктами и рассолом банку, а не кипятить его заранее;
  • вся посуда должна сиять блеском идеальной чистоты;
  • повторно закручивающиеся винтом крышки использовать не следует;
  • процесс стерилизации консервов сокращать недопустимо;
  • нужно избегать покупки просроченных товаров;
  • не покупайте консервированную продукцию, вяленую солонину, грибы, варенье с лотков стихийных рынков, возле вокзалов и магазинов, так как ботулизм, вызванный спорами с земли – это очень опасно.

Если спустя некоторое время после переработки продуктов в банке образовывается муть, пузыри – употреблять консервацию ни в коем случае нельзя. Без сожаления отправляйте на помойку продукцию со вспученными крышками, даже если перекос их поверхности составляет несколько миллиметров.

В продуктах, испорченных другими пищевыми инфекциями, вероятность присутствия токсинов ботулизма многократно возрастает.

Как уберечься от ботулизма? Ежегодно СЭС и Роснадзор публикует на сайтах предупреждения-памятки: что за болезнь ботулизм и его профилактика, однако симптомы ботулизма и их проявление при начальной стадии почти не отличить от других пищевых отравлений, так что люди предпочитают не обращаться к врачам.

Если начинаются проблемы со слабостью в мышцах, двоится в глазах, ощущается проявляющийся в горле комок – срочно вызывайте «Скорую», так как это первые симптомы заболевания ботулизмом.

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum - бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже , стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться . Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма


Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.

Многие хозяйки уверены, что ботулизм погибает при кипячении в любом случае. При этом они используют проверенные веками способы консервирования, не всегда придерживаясь рецептуры. Однако только в России ежегодно фиксируется 200-300 случаев заражения ботулизмом. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) инфицирование происходит в результате употребления в пищу продуктов, которые не были термически обработаны соответствующим образом. Чаще всего источниками опасного возбудителя заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Тяжелая пищевая интоксикация, которую вызывает бактерия, в 20-40% случаев приводит к летальному исходу.

Характеристика возбудителя заболевания

Возбудителем ботулизма является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она относится к семейству Bacillaceae и роду Clostridium. Возбудитель заболевания представляет собой крупную подвижную спорообразующую палочку с закругленными концами. Ее длина колеблется в пределах 4-8 мкм, а ширина составляет 0,4-1,2 мкм.

Бактерия Clostridium botulinum может присутствовать в пище в 2-х видах: вегетативной и споровой. Вегетативной называется активная форма бактерии, имеющая способность к размножению. Споровая форма является покоящейся. Бактерии переключаются на альтернативную программу развития в неблагоприятных условиях. Споры ботулизма появляются тогда, когда в окружающей среде наблюдается недостаток питательных веществ или избыток продуктов обмена. Переход в состояние покоя может быть вызван изменениями кислотно-щелочного баланса, температурного режима, влажности, наличием или отсутствием кислорода. Процесс спорообразования длится от 18 до 24 часов. В это время клетки микроорганизмов расширяются и приобретают форму лимона.

Вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum является строгим анаэробом. Такие организмы комфортно себя чувствуют при отсутствии кислорода. Дыхание анаэробных микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, для которых необходим не кислород, а другие вещества. Поэтому при наличии кислорода бактерия Clostridium botulinum становится спорой. После попадания в бескислородную среду с подходящими условиями спора трансформируется в вегетативную форму.

В благоприятных условиях бактерия Clostridium botulinum успешно размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд). Вызвать смерть человека может порция в 0,3 мкг.

Токсин возбудителей ботулизма относится к экзотоксинам. Экзотоксинами называют вещества, которые вырабатываются бактериями и выделяются ими в окружающую среду (ткани человеческого тела). В отличие от эндотоксинов экзотоксины не вызывают гибель бактерий. Поэтому палочки Clostridium botulinum продолжают синтезировать яд в процессе всей своей жизни.

В настоящее время известно 8 типов возбудителей ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F и G, которые продуцируют разные виды ботулотоксинов. Для человека представляют опасность типы A, B, E, F и G, среди которых наиболее токсичным является тип А.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин. Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь. Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище. Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается. В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее. Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных. Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года. Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов. Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма. Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки. Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Как уничтожить токсины ботулизма

Для человеческого организма представляет опасность токсин, а не сама бактерия. Токсин не разрушается под действием ферментов пищеварительной системы человека. Он всасывается в ткани и в кровь в неизменном виде. Ядовитое вещество невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Оно не имеет цвета и вкуса. После вскрытия консервы со вздувшейся крышкой появляется характерный запах прогорклого масла.

Не все хозяйки знают, погибает ли ботулизм, находящийся в испорченных продуктах. Они часто выбрасывают консервы с выпуклыми крышками, не задумываясь.

Но даже если продукт заражен возбудителями заболеваний и содержит их токсины, его можно сделать безопасным. Токсины отлично сохраняются в кислой среде. Для них благоприятен уровень рН 3,5-6,8. Их не могут разрушить прямые лучи солнца и высокие концентрации соли. Ядовитые продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum могут отравлять пищу более полугода в воде или в любой другой жидкой среде.

Уничтожаются токсины кипячением на протяжении 15-20 минут. При температуре 58°С они будут сохранять токсичность в течение 3 часов, а при нагревании до 80°С — 30 минут. Самые устойчивые — это токсины типа С. Ядовитые вещества типа D и E разрушатся при кипячении уже через несколько минут. Остальные виды токсинов способны выдержать кипячение не более 10 минут. При наличии жира в окружающей среде токсичность ядовитых веществ сохраняется дольше. Чем больше жира, тем труднее избавиться от токсинов.

Разрушение продуктов жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum происходит при повышении показателя кислотно-щелочного баланса. Значения рН выше 8,5 сделают продукт безопасным.

Меры предосторожности при консервировании

Чтобы предупредить заражение пищи, необходимо тщательно мыть продукты, приготовленные для консервации, и емкости. Особенно тщательно нужно очищать грибы и овощи от частиц грунта. Перед тем как убить возможных возбудителей заболевания, нужно максимально удалить их с продуктов.

Для гарантированного уничтожения спор бактерий ботулизма необходимо стерилизовать приготовленное блюдо и тару при температуре 120°С не менее 30 минут. При консервировании нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок уксуса и соли.

Перед употреблением консервированных продуктов необходимо проваривать их в кипящей воде, даже если на крышке не было обнаружено признаков вздутия. Чтобы уничтожить ботулизм при кипячении, консервированные грибы, овощи и фрукты надо варить не менее 20 минут.

Ботулизм - это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании


Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко - видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, совершенно не хватает кислорода, может развиться дополнительные болезни, такие как пневмония.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается. Возможно, сохранится ясная память и сознание, но больной перестает двигаться и наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например голос восстанавливается примерно через месяц полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться за какие-либо осложнения.

По каким причинам может возникнуть ботулизм


Причин заразиться ботулизмом несколько - это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами. Всем известно, что бактерии способны образовывать споры и распространять их вокруг в почву, воду и так далее.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану


Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться. Сначала симптомы похожи на отравления. Люди, которые рискуют заболеть по этой форме - это наркоманы (через иглу).

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Если же у ребенка появились симптомы, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы избежать плохих последствий.

Через вдыхание токсинов

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Профилактические действия


Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Лечение ботулизма


Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

Еще одним необходимым пунктом является - введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.