Польза и вред корня валерианы, его состав, лечебные свойства и рецепты лечебного применения. Целебный напиток чай с валерианой

Чай из валерианы – это один из видов травяного чая, он делается из растения Валериана лекарственная. Это многолетнее цветущее растение из семейства Валериановые. Его родина - Европа и некоторые регионы Азии, но она также растет и в Северной Америке.

Валериана также используется как лекарственное растение. Считается, что она полезна против бессонницы, перевозбуждения и других проблем. Помимо этого, экстракт и масло валерианы используются для придания аромата пище, а также в напитках. Если вам интересны полезные свойства чая из валерианы, их список представлен ниже.

1. Лечение бессонницы

2. Предотвращает перевозбуждение

Как уже упоминалось, у валерианы сильный седативный эффект. В ней содержится элемент линарин. Экстракт валерианы повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозгу. Это снижает нервную активность. Что помогает предотвратить перевозбуждение. Вместе с этим успокаивается и мозг. Это будет очень полезно людям, которые вынуждены постоянно сопротивляться стрессу, депрессии и перевозбуждению. Поэтому в напряженный день порадуйте себя чашечкой чая из валерианы, чтобы дать своему телу и разуму отдохнуть.

3. Улучшение настроения

Еще одно полезное свойство чая из валерианы в улучшении настроения. Это также объясняется седативным воздействием. Благодаря повышению уровня гамма-аминомасляной кислоты в мозгу ваши тело и ум расслабляются. В результате вы лучше высыпаетесь и чувствуете себя бодрее. Более того, согласно данным исследования журнала о вспомогательной и альтернативной медицине, чай из валерианы повышает уровень серотонина, который также влияет на настроение. Отличная польза, не так ли?


4. Лечит несварение

Удивительно, но чай из валерианы может помочь и при проблемах пищеварения. Он может справиться с такими проблемами как запор, вздутие, колики, тошнота. Он также эффективен при желудочных спазмах. В результате он улучшает пищеварение. Все эти полезные функции объясняются наличием в чае из валерианы большого количества антиоксидантов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пить чай из валерианы при проблемах с желудком.

5. Лечит головную боль

Валериана веками использовалась как лечебное растение. Она может даже исцелить головную боль. Всё благодаря её противовоспалительным свойствам. Они уменьшают боль и напряжение в области головы. Чай из валерианы – действенное натуральное средство против мигрени.

6. Понижает давление

Еще одно необыкновенное свойство чая из валерианы заключается в его способности понизить давление. Это также связано с его успокаивающим воздействием. Считается, что валериана не только понижает давление, но и поддерживает здоровье сердца. Поэтому для профилактики болезней сердца рекомендуется регулярно пить чай из неё.

Читайте больше о продуктах, полезных для контроля давления:

7. Избавляет от менструальных болей

Вас тоже мучает эта проблема? Чай из валерианы может помочь и тут. Спазмы при менструации могут быть необычайно болезненными, но валериана поможет уменьшить боль. Это объясняется её противосудорожным и седативным действием. Так она может уменьшить спазмы при менструации. Помимо этого она еще и улучшает настроение и гормональный фон. Вы всё еще не решились попробовать?

8. Лечит гипертиреоз

Вы когда-нибудь слышали об этом заболевании? Установлено, что валериана помогает бороться с ним. Всё из-за того, что она расслабляет мышцы и улучшает сон. В результате корень валерианы не только успокаивает нервы, но и лечит гипертиреоз. Этот эффект достигается только при регулярном применении.

9. Уменьшение приступов эпилепсии

Одно из полезных свойств чая с валерианой заключается в уменьшении приступов эпилепсии. Оказывается, благодаря ему частота судорог уменьшается. Это вызвано седативным действием. В результате нервная система расслабляется. Это подтвердили специальные тестирования лекарств против эпилепсии на основе валерианы на животных. Отличный результат!

10. Улучшает память

Верьте или нет, чай из валерианы может помочь вам улучшить работу мозга, и в частности работу памяти. Это было подтверждено экспериментом на взрослых мышах, чья память стала лучше работать после приема валерианы. Чай из валерианы наверняка поможет вам улучшить память.


Ниже представлены еще несколько полезных чая из валерианы для здоровья

  1. Обеспечивает здоровье сердца
  2. Избавляет от болей в суставах (колени)
  3. Избавляет от болей в спине
  4. Улучшает работу мозга
  5. Поддерживает иммунную систему

Предлагаем еще несколько полезных советов по применению чая из валерианы.

Чтобы заварить чай из валерианы, насыпьте 2-3 г сушеного корня валерианы в 1 кружку кипятка и подождите 5-10 минут. И ваш чай готов.

Если у вас проявятся симптомы аллергии, тошнота или головная боль после чая с валерианой, обратитесь к своему лечащему врачу. Также следует обсудить с ним прием этого чая детьми.

Ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу — это про чай. Существует множество сортов и разновидностей этого прекрасного напитка — о них и поговорим.

Улун (Oolong)

Улун означает «тёмный дракон» сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус. Различают два подвида - ближе к зелёным, степень ферментации меньше и ближе к красным чаям, степень ферментации больше.

Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. История таких чаев насчитывает около 300-400 лет. Чай этого вида используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство». Всего в мире известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае.

Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, при этом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.Чай улун улучшает метаболизм. Четыре чашки улуна позволяют сжигать калории небольшого десерта, что благоприятно для фигуры.

Страстоцве́т или Пассифло́ра (Passíflōra).

Различают 500 видов пассифлоры, растёт он в тропической Африке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар.

Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры.

Чай помогает от бессонницы. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.
Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени. Passiflora sexocellata - от глазных болезней; другие виды - как слабительное.
Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной признаны официальной медициной, на основе её экстракта делают такие препараты, как «Ново-Пассит» и «Централ-Б».

Мятный


Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, расслабляет и восстанавливает силы.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты.

Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца. Остановит боли в животе в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы, запоры, вздутие, газы – снимает стресс пищеварительной системы.

Чай с мятой считается женским чаем, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Мужчинам мятный чай пить не рекомендуют, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Имбирный чай

Имбирь — это пряность, известная уже много столетий. Полезные свойства имбиря были описаны уже 5 тысяч лет назад. Хлеб с добавлением этой пряности получил широкое распространение в Европе. Было замечено, что он улучшает пищеварение и позволяет бороться с различными инфекциями, в том числе кишечными. В период эпидемий древние лекари советовали жевать свежий имбирь. Древними китайскими мореплавателями было отмечено еще одно удивительное свойство имбиря — растение помогает против укачивания. Если вас укачивает в транспорте — берите с собой маленький кусочек свежего имбиря и жуйте его.

Зеленый чай

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации или окислению. Зеленый и черный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3-12 %.

Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая. Чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк и некоторые фитохимические соединения. Это сильный антиоксидант. Исследования показали, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.

Зеленый чай идеальный напиток при похудении. Чай борется с приступами голода, снижает аппетит, заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе, при содержании в нем ноль калорий! О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. В основной состав чая входит около 500 элементов: кальций, фосфор, магний, фтор и др., 450 видов органических соединений: белки, жиры и др. и почти все группы витаминов.

Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, нормального функционирования всех систем организма. повышает работоспособность, благодаря ему, мы чувствуем прилив сил и бодрости.

Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и при первых признаках рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и повысит работоспособность, однако не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы. Пить зеленый чай можно после еды, он улучшает пищеварение, не пейте зеленый чай натощак, он раздражает слизистую оболочку желудка, который начиная «переваривать» сам себя.

Не стоит чередовать зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Не запивайте зеленым чаем лекарства или таблетки. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

Выбирайте качественные сорта этого напитка. Если вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств, окисляясь на воздухе.

Черный чай

Черный чай повышает иммунитет и замедляет процесс старения, имеет антибактериальные свойства, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, бодрит и повышает работоспособность, снимает спазмы желудка и останавливает тошноту, расширяет кровеносные сосуды.

Черный крепкий чай с добавлением в него немного сахара повышает давление. Механизм действия здесь таков: кофеин, который есть в чае, возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Результат этого — сосуды мозга приходят в тонус и, соответственно, давление поднимается.

В чайных листах содержится витамин В1, он помогает при головных болях и сонливости, при первых признаках гипотонии. В этом случае черный чай повышает давление.

Черный чай понижает давление — важное место имеет концентрация и дозировка. Поскольку черный чай содержит кофеин, известный своими бодрящими и тонизирующими свойствами, то гипертоникам желательно пить не слишком крепкий чай и не больше 2-3 раз в день. Исключать из своего рациона его тоже нежелательно. Наряду с тонизирующим и возбуждающим эффектом в черном чае содержится большая концентрация таких витаминов, как группа В, Р и РР, они укрепляют стенки сосудов, придавая им эластичности.

Важно знать:

— черный чай с лимоном регулирует давление — полезен и при гипотонии, и при гипертонии, при этом лимон усиливает полезные качества чая;

— чай с молоком обладает мочегонным эффектом;

— добавляя много сахара в чай, вы разрушаете витамины группы В, содержащиеся в нем;

— потребление большого количества чая приводит к вымыванию из организма магния.

Крепкий черный чай может навредить здоровью, слабый не доставляет удовольствия. Найдите золотую середину и пейте этот неповторимый напиток.

Из корня солодки

Солодка или Лакрица (Glycyrrhíza ) - многолетняя трава семейства Бобовые. Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств, используется в лечебных целях, чаще всего солодку используют для приготовления различных лекарственных форм при простуде и гриппе, но также известны его противогрибковые свойства. В Китае солодка является одним из главных природных слабительных средств. Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ.

Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

Лечение органов дыхания. Эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите.

Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы.

Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете.

С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм. Глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и как лёгкое слабительное, используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки.

В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость.

В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Чай из солодки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он способствует регулированию уровня сахара в крови. Также полезен такой чай и для похудения. В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее и противовоспалительное.

Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляeт тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления. Солодка является природным средством, при помощи которого можно справиться с вирусом, вызывающим различные формы герпеса.

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что применение корня солодки способствует нормальному, здоровому функционированию печени, а противовоспалительные свойства солодки помогают избавиться от дрожжевой инфекции и грибков, бактерий, приводящих к ее возникновению. Часто корень солодки входит в лекарственные кремы, гели и мази для устранения зуда при псориазе и экземах.

Противопоказания:

— Нельзя принимать препараты солодки при беременности, поскольку растение обладает абортивными свойствами.

— холестатический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность и гипертония

— длительность лечения не должна превышать 6 недель. Передозировка чревата отравлением, симптомами которого являются: головная боль, гипертония, вялость, в редких случаях передозировка может вызвать остановку сердца;

— прием солодки следует совмещать с приемом продуктов, богатых калием, поскольку растение обладает мочегонным эффектом, из-за чего из организма вымываются соли калия;

— применение препаратов солодки в больших количествах может привести к импотенции.

Людям, страдающим заболеваниями глаз, следует избегать приема солодки, либо проконсультироваться с врачом относительно приема препаратов солодки.

Валериановый


Чай с валерианой — это полезный, вкусный напиток, которым можно утолить жажду и еще который обладает целым рядом целебных свойств. Валериана — распространенное растением в народной медицине, её свойства известны человечеству еще со времен Гиппократа, который вошёл в историю как «отец медицины». Применяют, как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Отвар из данного растения применяют с давних времен, сколько человечеству известна сама валериана. Применяют исключительно корень валерианы.

Способ приготовления напитка из валерианы:

Две чайные ложки мелко порезанного корня валерианы и залить 0,5 л кипятка. Посуду необходимо плотно закрыть и дать настояться в течение десяти минут. Валериановый чай готов.

Целебные свойства чая

Чай с валерианой прекрасно помогает при нервном возбуждении, прекрасно успокаивает нервную систему. Также валериана эффективно применяется при спазматических болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте, невротическом сердцебиении и бессоннице — это прекрасное успокоительное средство при нервном беспокойстве и ощущении тревоги. Валериана может применяться для снятия боли в желудке, кишечнике, печение, области сердца, желчном пузыре и при запорах.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное растение, валериана и чай с валерианой может иметь и свои противопоказания. Чаще всего побочные эффекты от валерианы и чая из нее возникают у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью данного растения. Некоторые люди, которые страдают гипертонией, могут даже ощущать от валерианы обратное воздействие, они начинают испытывать возбуждение, что вызывает заметное нарушение сна. Также валериана повышает уровень свертывания крови. Поэтому иногда её необходимо принимать исключительно после одобрения лечащего врача.

Напиток из валерианы не следует употреблять более двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы, может провоцировать чувство тошноты. После прекращения приема побочные явления полностью исчезают.

Крапивный

Крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии. В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима. Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы.

Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре. Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (2 литра) и настоять 2 часа в термосе. Получается очень вкусный, а самое главное, полезный чай.

Кипрей узколистный (Иван чай)


Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду, как в горячем, так и в холодном виде, но также обладает широким спектром оздоровительного действия.

Лечебно-профилактическое действие

  • Тонизирует и снимает усталость, придает силы и бодрости.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус

Иван-чай улучшает состав крови, способствуют повышению уровня гемоглобина. При регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышает эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов. Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Найдите свой чай и пейте этот неповторимый напиток с пользой для себя и своего организма.

Народные названия: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун.

Используемые части : корень.

Ботаническое описание

Это важное лекарственное растение известно практически каждому.

Однако лишь немногие знают, как оно выглядит, что оно не только культивируется, но и растет у нас в диком состоянии.

Валериана - мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты.

На полом ребристом стебле супротивно расположены непарноперистые листья из 11-21 листочка.

Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия.

У нас встречается несколько разновидностей, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, однако по целебному действию все они одинаковы. Цветет с июня до августа.

Валериана растет как на сырых лугах, по берегам рек, в сырых лесах, так и на сухих дамбах и пустырях, как на равнинах, так и в горах.

Однако аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают в сентябре, тщательно моют и, вычесывая грубым гребнем, удаляют мелкие корешки.

Оставшиеся корни вывешивают для просушки.

Наиболее богаты действующими веществами корни двулетних растений.

Лишь в процессе сушки корни валерианы приобретают свой характерный запах, обусловленный эфиром борнил-изовалериановой кислоты.

Действующие вещества: небольшое количество валепотриата, эфирное масло, бициклические сескви-терпены, алкалоиды.

Целебное действие и применение

Прежде всего хотелось бы сказать, что научные исследования опровергли долгое время бытовавшее представление об успокаивающем действии одного только запаха валерианового корня.

Оказалось также, что ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей лечебной роли.

Только в комплексе они оказывают удивительно благоприятное воздействие и то лишь при достаточно высокой концентрации.

Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении.

Пациенты, страдающие от нервного беспокойства, приняв валерианы, чувствуют себя обычно приятно освеженными.

Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей.

В этих случаях принимают 1 чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль.

Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, он также оказывает успокаивающее действие.

    Валериановый чай : 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая.

Пить настой при необходимости курсом: 2-3 раза в день по чашке. Такая высокая дозировка безвредна и гарантирует оптимальное действие.

Валериановый чай можно приготовить и, как настой, горячим способом: 2 чайные ложки (без верха) корня залить 1/2 л кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 минут.

Для получения оптимального эффекта чай необходимо готовить каждый раз заново.

При невротической бессоннице благодаря снятию напряжения удается уснуть без мучительного ожидания сна, испытывая лишь приятное чувство отдыха.

И сон будет здоровым.

Валериановый чай помогает и при невротических сердцебиениях.

Итак, валериана очень хороша, чтобы подготовиться к напряженным ситуациям благодаря своему расслабляющему действию.

Это - средство, с помощью которого можно противостоять неприятностям и неспокойным временам.

Ее выравнивающее, или, как сейчас говорят, адаптогенное, действие снимает и сопутствующие нередко боли в желудке и печени, желчном пузыре, боли в области сердца и даже устраняет хронические запоры.

Да и ванны с валерианой действуют успокаивающе и налаживают сон. Случалось, что некоторые люди даже засыпали прямо в ванне.

Ванна с валерианой: 100 г корня настоять в 1 л воды 10 часов, процедить и вылить в ванну.

Быстрее получится, если 100 г корня залить 2 л воды, довести до кипения и через 10 минут процедить.

Можно поступить еще проще - вылить на полную ванну 200-250 г готовой настойки или воспользоваться готовым экстрактом для ванн, купленным в аптеке.

    Чай из корня валерианы и листьев мелиссы , смешанных в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и маленькими глотками медленно выпить довольно горячим.

Также готовят и снотворный чай, но к корню валерианы добавляют столько же хмеля.

Пьют его перед сном.

Использование в гомеопати и

Гомеопатическое средство Valeriana готовят из высушенных корней и применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, головных болях, неврозах сердца, климактерических нарушениях и метеоризме. Рекомендуются разведения D1-D6.

Применение в народной медицине

В народной медицине валериана используется главным образом как успокаивающее средство, при легких сердечных недомоганиях и, кроме того, при желудочных болях.

Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин.

Побочные действия неизвестны.

Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».


Внешний вид

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.




Виды

Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:

  • лекарственная (самый популярный вид рода);
  • амурская;
  • волжская.




Где растет?

Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.


Особенности

Валериана обладает следующими характерными особенностями:

  • цветение происходит с конца весны и до конца лета;
  • корневища обладают достаточно резким запахом, специфичным для лекарственных трав.


Характеристики

Валериана обладает следующими характеристиками:

  • оказывает наркотическое воздействие на кошек;
  • является неплохим медоносом;
  • активно используется в медицинских целях.


Химический состав

В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

Полезные свойства

Валериана обладает следующими полезными свойствами:

  • придает силы организму;
  • является антидепрессантом;
  • спасает от бессонницы;
  • имеет в своем составе множество полезных для организма веществ.


Вред

При передозировках валерианы могут возникать следующие негативные последствия:

  • головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушения сна;
  • вялость и подавленность.

Противопоказания

Не следует употреблять валериану в следующих случаях:

  • в первом триместре при беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • при излишней сонливости;
  • при кормлении;
  • при хронической непереносимости;
  • при заболевании энтероколитом.


Перед употреблением препаратов на основе валерианы внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не превышайте суточную дозировку

Масло

Валериановое масло добывают методом паровой дистилляции из корней. Оно окрашено в яркий цвет с переливами коричневого и оливкового тонов. По консистенции тягучее, но легкое. Чем дольше оно хранится, тем темнее становится. Аромат у масла специфический, ярко выраженный. Отдает нотками древесины и мускуса.

Именно масло валерианы является основным компонентом при релаксации в ароматерапии. Оно придает спокойствия и уверенности, а также устраняет стресс и бессонницу. Также масло помогает бороться с головными болями, покалываниями в области сердца. Оно оказывает легкое обезболивающее воздействие, а также нормализует работу сердца. Также масло используют для снятия спазмов в мышцах. Часто оно служит ароматизатором и добавкой в чайных сборах.


Сок

Если сок валерианы отжимать из корней, то он справится с головной болью и спазмами ЖКТ. Можно использовать также сок надземных частей растения, но в этом случае будет наблюдаться более слабый эффект.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

  • в производстве алкогольной продукции;
  • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
  • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
  • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

  • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
  • моют лимон и нарезают его;
  • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
  • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
  • спустя пару минут чай готов.


В медицине

Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

  • для успокоения нервной системы;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия перевозбуждения;
  • для снятия спазмов мышц;
  • для уменьшения судорог;
  • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
  • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
  • для понижения давления;
  • при заболеваниях легких и астме;
  • в качестве снотворного;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при эпилептических припадках.


Инструкция по применению

  • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
  • В качестве успокоительного также готовят настой . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
  • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

С боярышником

Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.


С пустырником

Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.


С пионом

Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.


При беременности

Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.


В быту

Бытовое применение валерианы следующее:

  • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
  • ароматизация напитков;
  • ароматизация табака.

Выращивание

Разные подвиды валерианы очень хорошо адаптируются к различным природным условиям, поэтому для выращивания подходят различные температурные условия и любая почва.

Сеять валериану лучше всего в начале весны или в середине лета. Семена можно не заделывать. После сева их надо присыпать сантиметровым слоем перегноя. При посеве также должны соблюдаться условия достаточной влажности почвы. Первые ростки появятся спустя 14 дней. Сразу после этого почву рыхлят, и выдергивают из нее сорняки.

При появлении четвертого листа у растения, его нужно пересадить. Между ростками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами – не менее 0,1 м. Сорняки нужно постоянно выдергивать, а почву увлажнять.

Цветение валерианы происходит через год. После этого цветоносы аккуратно срезают, чтобы урожай был более высоким.


  • Впервые именно древнегреческие врачи обнаружили, что валериана успокаивающим образом влияет на нервную систему.
  • Впервые в России начали окультуривать валериану в 18 веке. Основы заложил Петр I.
  • Валериану называют еще «кошачьей травой» из-за наркотического эффекта, оказываемого на кошек.
  • В древности валериану использовали в качестве парфюмерного средства.

VALERIANA OFFCINALIS L.

Валериановые - Valerianaceae

Народные названия: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун.

Аптечное наименование: корень валерианы - Valerianae radix (ранее: Radix Valerianae).

Используемые части

Ботаническое описание

Валериана - это важное лекарственное растение, которое известно практически каждому. Однако лишь немногие знают, выглядит валериана, что она не только культивируется, но и растет у нас в диком состоянии. Валериана - мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты. На полом ребристом стебле супротивно расположены непарноперистые листья из 11-21 листочка. Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У нас встречается несколько разновидностей валерианы, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, однако по целебному действию все они одинаковы. Цветет валериана с июня до августа.

Ареал обитания

Валериана растет как на сырых лугах, по берегам рек, в сырых лесах, так и на сухих дамбах и пустырях, как на равнинах, так и в горах. Однако аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.

Сбор и заготовка

Корни валерианы выкапывают в сентябре, тщательно моют и, вычесывая грубым гребнем, удаляют мелкие корешки. Оставшиеся корни валерианы вывешивают для просушки. Наиболее богаты действующими веществами корни двулетних растений. Лишь в процессе сушки корни валерианы приобретают свой характерный запах, обусловленный эфиром борнил-изовалериановой кислоты.

Действующие вещества

В валериане содержится небольшое количество вале-потриата, эфирное масло, бициклические сесквитерпены, алкалоиды.

Валериана - народное лечение

Научные исследования опровергли долгое время бытовавшее представление об успокаивающем действии одного только запаха валерианового корня. Оказалось также, что ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей лечебной роли. Только в комплексе они оказывают удивительно благоприятное воздействие и то лишь при достаточно высокой концентрации. 5-10 капель настойки валерианы практически ничего не дадут - чтобы она подействовала, нужно развести водой 30-50 капель или даже чайную ложку настойки.

Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении. Пациенты, страдающие от нервного беспокойства, приняв валерианы, чувствуют себя обычно приятно освеженными. Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей. В этих случаях принимают 1 чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль. Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, он также оказывает успокаивающее действие.

Валериановый чай: 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая. Пить настой при необходимости курсом: 2-3 раза в день по чашке. Такая высокая дозировка безвредна и гарантирует оптимальное действие.

Можно приготовить и, как настой, горячим способом: 2 чайные ложки (без верха) корня залить 1/2 л кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 минут. Для получения оптимального эффекта чай необходимо готовить каждый раз заново. При невротической бессоннице благодаря снятию напряжения удается уснуть без мучительного ожидания сна, испытывая лишь приятное чувство отдыха. И сон будет здоровым. Валериановый чай помогает и при невротических сердцебиениях.

Итак, валериана очень хороша, чтобы подготовиться к напряженным ситуациям благодаря своему расслабляющему действию (смотри также овес). Это - средство, с помощью которого можно противостоять неприятностям и неспокойным временам. Ее выравнивающее, или, как сейчас говорят, адаптогенное, действие снимает и сопутствующие нередко боли в желудке и печени, желчном пузыре, боли в области сердца и даже устраняет хронические запоры.

Кроме настойки или чая, можно использовать выпускаемые промышленностью драже, содержащие весь комплекс действующих веществ валерианы. Неплохие результаты и у валерианового вина. Да и ванны с валерианой действуют успокаивающе и налаживают сон. Случалось, что некоторые люди даже засыпали прямо в ванне.

Ванна с валерианой: 100 гр. корня настоять в 1 л воды 10 часов, процедить и вылить в ванну. Быстрее получится, если 100 гр. корня залить 2 л воды, довести до кипения и через 10 минут процедить. Можно поступить еще проще - вылить на полную ванну 200-250 гр. готовой настойки или воспользоваться готовым экстрактом для ванн, купленным в аптеке.

Если требуется снять нервное напряжение и обусловленные им болезненные спазмы, приготовьте чай из корня валерианы и листьев мелиссы, смешанных в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и маленькими глотками медленно выпить довольно горячим.

Также готовят и снотворный чай, но к корню валерианы добавляют столько же хмеля. Пьют его перед сном.

Валериана - применение в народной медицине

Валериана уже во времена Гиппократа (V-IV вв. до н. э.) играла важную роль при лечении женских болезней. С тех пор она есть в любом травнике. Диоскорид и Плиний писали о ней, травники средневековья, например "Физика" аббатисы Хильдегард фон Бинген, и более поздние книги Маттиолуса, Фукса и Бока расширили список показаний к применению валерианы. Но и в народной медицине валериана используется главным образом как успокаивающее средство, при легких сердечных недомоганиях и, кроме того, при желудочных болях. Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин.

Противопоказания

Побочные действия неизвестны.