Настойка корень солодки лечебные свойства и противопоказания. Наряду с полезными свойствами лакричный корень имеет ряд серьезных противопоказаний

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Лекарственную ценность представляет прежде всего корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

  1. Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
  2. Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Его прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
  3. Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
  4. Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

Солодка голая (солодка обыкновенная или лакрица) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых, широко используемое в лечебных целях с давних времен. Целебные свойства солодки высоко ценились лекарями и знахарями в разных странах - Древнем Китае, Индии, Риме и Греции, а сегодня благоприятное воздействие растения на организм человека признано не только народной, но и официальной медициной.

В чем польза солодки?

В качестве лечебного сырья применяются корни растения, содержащие множество биологически активных компонентов: горечи, смолы, сахара, эфирные масла, дубильные и слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, белки, сапонины и витамины. Кроме того, корень солодки голой содержит много фитоэстрогенов - веществ, схожих по своему действию с женскими половыми гормонами, и глицирризиновой кислоты, обладающей эффектом, схожим с действием кортикостероидных гормонов.

Благодаря такому составу, корни лакрицы оказывают всестороннее положительное действие:

Помимо этого, регулирует водно-солевой обмен и усиливает общий обмен веществ в организме, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Восстанавливает солодка и гормональный баланс, повышая уровень эстрогенов, снижая уровень мужских половых гормонов – андрогенов, и по некоторым данным, снижая уровень пролактина в крови (при одновременном приеме с экстрактом корня пиона).

Показания и противопоказания для применения корня солодки

  • восстановления уровня эстрогенов в крови женщин при гипоэстрогенных состояниях (нарушение работы яичников, снятие симптомов климакса, )
  • снижения уровня андрогенов
  • нормализации менструальной функции, в том числе при аменорее и болезненных менструациях
  • лечения вируса простого герпеса (1 и 2 типов)
  • повышения иммунитета
  • нормализации функции печени
  • профилактики тромбозов
  • лечения простудных заболеваний и кашля
  • лечения гипофункции коры надпочечников и заболеваний щитовидной железы
  • лечения аллергии

Следует учитывать, что при применении больших доз и при длительном приеме солодка способна нарушать калиево-натриевый баланс и тем самым способствовать повышению артериального давления. Поэтому лечиться с помощью лакрицы противопоказано при:

  • артериальной гипертензии
  • склонности к отекам
  • тяжелых заболеваниях почек и печени
  • гипокалиемии
  • гипотиреозе
  • глазных болезнях

Кроме того, строго запрещено принимать корень солодки при беременности и в период грудного вскармливания.

Как принимать корень солодки?


  1. При аменорее берут в равных частях корни солодки голой, траву тысячелистника обыкновенного, траву руты пахучей, траву зверобоя продырявленного и плоды можжевельника обыкновенного, заливают столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, настаивают и процеживают. Принимают по 2 стакана настоя ежедневно в теплом виде.
  2. При болезненных менструациях берут в равных частях корни солодки голой, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане около 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день, начав прием за неделю до ожидаемой менструации.
  • Недостаток эстрогенов и
  1. Для усиления работы яичников эффективна настойка солодки : заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки, настаивают в течение 15 дней в темном месте, не забывая периодически встряхивать, процеживают и принимают, запивая небольшим количеством жидкости, утром и вечером по 30 капель.
  2. При нехватке женских половых гормонов принимают отвар из корней солодки: заливают столовую ложку корней стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем 30 минут настаивают и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в сутки не менее чем за полчаса до еды.
  3. Для усиления работы яичников и повышения уровня эстрогена солодку голую необходимо принимать в первую фазу менструального цикла, начиная с 5 дня до овуляции.
  • Избыток андрогенов
  1. Заливают 1 ст. ложку корня солодки стаканом горячей воды, настаивают около одного часа и пьют как чай в течение дня.
  2. Берут по 3 части корней солодки, плодов шиповника и боярышника, листьев манжетки, 4 части листа смородины, по 1 части травы мяты, чабреца и пастушьей сумки, заливают столовую ложку смеси стаканом горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. Принимают в день стакан настоя равными порциями (3-4 раза в сутки) в течение 2-3 месяцев.
  • Лечение герпеса
  1. Для этого из корней солодки готовят настои: берут 2 чайных ложки корней, заливают 1,5 стаканами горячей воды, настаивают два часа в термосе, процеживают и пьют равными порциями в течение суток. Лечение необходимо проводить не менее 3-4 недель, а при необходимости повторить его после месячного перерыва.

Важно знать, что вещества, содержащиеся в солодке голой, могут взаимодействовать с другими лекарственными веществами, нейтрализуя или усиливая их действие. Так, не следует принимать солодку, если врач назначил вам:

  • мочегонные средства
  • препараты, снижающие артериальное давление
  • препараты, улучшающие работу сердца

Также следует помнить, что препараты из лакрицы не рекомендуется принимать длительно - более 6 недель подряд, поэтому во избежание побочных эффектов во время курса лечения желательно делать двухнедельные перерывы.

«Солодка» — это слово известно многим с детства. Кто не пробовал пить прямо из баночки сладкий тягучий сироп? Оказывается, это лекарственное растение, которое известно издавна не только среди славянских народов, но и в Азии, Африке, на Кавказе. В этой статье расскажем о том, какие имеет солодка полезные свойства и противопоказания. Остановимся на таких вопросах, как лечебные свойства, в чем польза для детей, мужчин, женщин; расскажем, как правильно заготовить сырье, приготовить лекарственные настои по народным рецептам.

На просторах СНГ произрастает две разновидности растения – лакрица голая и уральская. Оба вида применяются для приготовления различных медицинских препаратов, самостоятельно или с другими лекарственными травами.

Солодка голая. Травянистый многолетник, имеет хорошо развитый, мощный корень, хорошо закрепленный в грунте, многоглавый, толстый, с большим количеством горизонтальных подземных побегов. Центральный стержневой корень вырастает длиной более 1 м, хорошо держит растение.

Высота растения от 60 см до 1-2 м. Характерная особенность листьев, не столько форма, сколько липкая нижняя часть. Цветет мелкими цветочками бледно-фиолетового цвета, собранными в кисть. Семена (бобы) созревают в ровных, гладких, темно-коричневого цвета стручках. Распространена: Азия, Кавказ, южные регионы Украины, Поволжье.

Солодка уральская. Стебель покрыт серым пушком, высота до 1 м, на нижней части листьев имеются железки. Фиолетовые цветы собраны в более плотную, укороченную кисть. Плоды созревают в изогнутых стручках, покрытых своеобразными шипами.
Произрастает: Южный Урал, Сибирь, Казахстан, Кыргызстан.

Лечебные и полезные свойства

Солодка была известна еще в древнем Китае, по своим целительным качествам, приравнивалась к женьшеню. Считается, что она:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу органов внутренней секреции;
  • нормализирует эндокринную систему;
  • повышает иммунитет;
  • является хорошим антидепрессантом.

Лакрица благотворно влияет на организм человека, благодаря богатому биохимическому составу. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим свойствами. Нормализует функции ЖКТ, хорошее моче – и желчегонного средства при пиелонефритах, хроническом воспалении желчевыводящих путей, печени. Снижается вероятность образования злокачественных опухолей печени, развитие цирроза. Хороший антиоксидант, нейтрализует токсины, вредные вещества при отравлениях.

В корне обнаружено особое вещество (адаптоген), которое оказывает благотворное воздействие на гормональную систему.
Препараты обладают отхаркивающим свойством. Сапонины активизируя деятельность клеток эпителия, запускают процессы усиленной секреции, происходит разжижение слизи (мокроты), начинается ее отхождение, облегчается дыхание. Незаменимо при бронхитах, коклюше, пневмонии.

Флавоноиды, обеспечивают нормальное функционирование всех органов систем человеческого организма. Кверцитин, вместе с органическими кислотами, уменьшают проницаемость, ломкость кровеносных сосудов, препятствует свертываемости крови.
Благоприятно действует на нервную систему организма. Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность.
Признана косметологами, дерматологами. Компрессы, примочки, протирания дают видимый эффект улучшения при псориазе, экземе, ожогах, различных дерматитах, ранах.

Химический состав

В лечебных, косметических, промышленных, других целях используется корень, травянистая часть. Признана официальной медициной. Изготовление препаратов различного диапазона действия возможно благодаря уникальному химическому составу, который содержит:

  • различные виды сахара;
  • органические кислоты, полисахариды;
  • эфирное масло, флавоноиды;
  • сапонины, углеводы;
  • глицирризиновая кислота;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • липиды, витамины (каротин, аскорбинка).

Польза солодки для мужчин

Лакрица не панацея при проблемах, связанных с половой системой у мужчин. Часто мнения расходятся. Одни утверждают, что применение препаратов, содержащих солодку, подавляет выработку тестостерона. Другие, что поддерживают необходимый уровень либидо. Это возможно, благодаря проведению:

  1. Профилактики и нормализации работы МПС (предотвращение возникновения заболеваний почек и мочевыводящих путей);
    борьбы с лишним весом, ведущим к возникновению ожирения.
  2. Мер по нормализации сна, нервной системы.

Является действующим компонентом лекарственных средств, применяемых для лечения аденомы предстательной железы, дисфункции эрекции. Медики рекомендуют свечи, содержащие экстракты тыквы, лакрицы. Показания:

  • снижение эрекции, преждевременная эякуляция;
  • климакс;
  • простатит;
  • недостаток тестостерона.

Употребление лакрицы повышает иммунитет, уменьшает риск заражения патогенными микробами. Противоопухолевое действие лакричного корня используется для профилактики возникновения новообразований предстательной железы.

Лечебные свойства растения для женщин

Лекарственные препараты на растительной основе благоприятно воздействуют на женский организм, повышают иммунитет.
Обратите внимание, что солодка – это лекарственное растение, относиться к нему необходимо с осторожностью, особенно в такой важный период жизни женщины, как беременность.

Влияет на процесс водно-солевого обмена, у беременных могут появиться нежелательные отеки, нарушение работы почек, печени. Фитоэкстрогены растения, похожи на женский половой гормон, усиливают гормональную активность. Избыток экстрогена оказывает негативное влияние на развитие плода, течение беременности. Все лекарственные средства должны приниматься строго по предписанию врача-гинеколога.

Настои, отвары применяются при гинекологических заболеваниях (вагинитах, кольпите) для спринцевания. Снимают спазм гладкой мускулатуры, уменьшают менструальные боли, нормализуют женский цикл. Оказывают очищающее, дезинфицирующее, вяжущее действие.

Чем полезен корень солодки для детей

Результативное, быстро действующее средство при заболевании дыхательных путей. Педиатры рекомендуют при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. Входит в состав различных бронхиальных, грудных сборов, выпускается моно-смесью. Воздействие на детский организм:

  • оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное действие;
  • способствует лучшему выведению мокроты из дыхательных путей, ее отхаркиванию;
  • снимает приступы кашля;
  • обволакивает слизистую, снимает раздражения гортани;
  • обладает противовирусным действием.

Сладкий вкус не вызывает у детей рвотного рефлекса и отвращения при приеме сиропа, подслащенных отваров. Рекомендован детям с первого года жизни.

ребёнок принимает лекарство

Необходимо принимать по показаниям, строго соблюдать дозировку. Родителям следует обращать внимание, как реагирует организм ребенка на прием лекарства. Возможно появление:

  • зуда;
  • сыпи;
  • тошноты;
  • расстройства ЖКХ.

Лечебные народные рецепты

Солодка в лечении артрита

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание. Воспалительный процесс, боль поражают всю костную систему, нарушается подвижность суставов, происходит их деформация. Только народными способами победить этот недуг нельзя, но в качестве лечения можно применять препараты растительного происхождения. Глицирризиновая кислота обладает хорошим противовоспалительным действием.

Возьмите 2 чайные ложки измельченного до порошкообразного состояния корня, «обжарьте», залейте 400 мл кипятка. Емкость хорошо укутайте полотенцем, настаивайте 8 часов. Принимайте по 30 – 40 капель перед едой. Хранить в темной бутылке.

Солодка в лечении опухолей

Еще в Древнем Египте, Китае, Индии были известны целебные свойства растения, которые продолжают изучаться в настоящее время. В результате проведенных американскими учеными исследованиях, была обнаружена так называемая, молекула β гидрокси DHP (ВНР), которая останавливает рост раковых клеток молочной железы и простаты.

Для лечения злокачественных образований порошок принимают вместе с капельным приемом спиртового настоя болиголова. Перед едой 0,3 – 0,5 г запивают водой или выпивают 1 ч. ложку готового сиропа. Столовую ложку порошка и 500 мг кипятка, выдерживают 6 часов, принимают до еды по 30 — 40 капель.

Солодка в лечении гастрита

Рекомендуется для профилактики, лечения болезней ЖКТ, гастрита, язвы желудка в период ремиссии. Гомеопатические средства, содержащие экстракт растения, улучшают процесс пищеварения, уменьшают вздутие живота, проявление изжоги. Возможно использование народных рецептов, например:

  • 1 ч. ложка сырья заливается 250 г кипятка, настаивается час. За 30 минут до еды выпивают по столовой ложке;
  • 2 ст. ложки заливают 500 мг кипятка, настаивают до остывания воды, принимают 100 -120 г перед едой;
  • смешайте солодку, мелису, ромашку в соотношении 2:1:1, заварите, пейте чай после еды.

Учтите! Удобнее использовать молотый корень.

Солодка в лечении астмы и аллергии

Негативные факторы окружающей среды способствуют возникновению аллергических реакций, переходящих в астму. Количество взрослых, детей, страдающих этим страшным недугом, растет. Настои целебных трав значительно облегчают симптоматику бронхиальной астмы. Для приготовления необходимо варить 30 г корня в пол литрах воды в течение 30 минут после закипания. Процеживают, принимают 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

Солодка в лечении запора

Запор приносит много неприятностей — слабительные таблетки, свечи, клизмы. Можно, улучшить ситуацию, приготовив слабительный сладкий чай из солодки и укропа. Удобнее перемолоть ингредиенты, смешать в соотношении 1:4. Стаканом кипятка необходимо залить столовую ложку смеси, настоять, пить по половине стакана через 60 минут после еды.

Солодка при лечении кашля

Чтобы быстро почувствовать облегчение от кашля, согреться при ознобе, заварите травяной чай из купажа лекарственных трав.
В заварной чайник с ситечком насыпьте чайную ложечку солодки, заварите, пейте вместо черного чая.

В чашку с керамической вставкой всыпьте немного порошка, добавьте щепотку листьев подорожника, мать-и-мачехи залейте кипятком, накройте крышечкой. Используйте как заварку. Можно пользоваться термосом. Приготовьте измельченный состав:

  • солодка;
  • шиповник;
  • цветы ромашки;
  • чабрец;
  • мята.

Заваривайте в термосе 3 часа. Если не процедить, получится очень насыщенный чай, при приеме, разбавляйте кипяченой водой.

Как приготовить настои, отвары

Отвары, настои готовятся на воде холодным или горячим способом. Кроме действующих элементов, содержат невредные вещества, не имеющие лекарственных свойств. Готовят перед употреблением.

Внимание! Небольшой срок годности, до 3 дней. Хранят в прохладном месте.

Холодный способ предполагает использование только кипяченной охлажденной воды. Готовится от 4 до 12 ч, процеживается.
Второй, использование очищенной воды, комнатной температуры. Нагревают на водяной бане, но не кипятят. Для «варки» травяные сборы помещают в эмалированную (стеклянную) посуду на полчаса, настои – на 15 минут.

Сироп – свойства и применение

Продается в аптеке. Недорогое, но очень эффективное муколитическое средство. Сироп сладкий, тягучий, приятного вкуса, запаха. Эти неоспоримые преимущества лекарства делают его возможным для приема детьми. Лекарственный препарат, независимо от производителя, имеет показания к применению, противопоказания.
Действие препарата:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Внимание! Для достижения быстрого эффекта, рекомендуют разбавлять кипяченой водой.

Применяется по назначению врача, имеет противопоказания:

  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление грудью;
  • дисфункция почек, печени;
  • ожирение;
  • непереносимость;

Народные целители готовят самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем простой рецепт. Ингредиенты: экстракт корня, сахарный сироп, медицинский спирт или водка. Готовим сахарный сироп из 100 г. воды и 100 г. сахара. Смешать, дать прокипеть несколько минут, остудить. 6 г. экстракта смешать с сиропом, добавить водку (30 — 40 мг) или спирт (12-15 мг). Хранят на нижней полке холодильника.

Вред и противопоказания

Настои, отвары, сироп, чай принимаются с лечебной целью. Как и любое лекарство, имеют противопоказания. Передозировка вызывает серьезные осложнения. Противопоказана солодка, при:

  • гипертензии, сердечной недостаточности;
  • нарушении свёртываемости крови:
  • циррозе печени, остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • беременности, кормлении грудью.

Внимание! С осторожностью дают детям до трёх лет.

Передозировка, чрезмерное употребление провоцирует повышение давления, сердечные, головные боли. Нарушение водно-солевого обмена ведет к образованию отеков конечностей, отечности лица. Длительный, беспричинный приём способствует выведению калия из организма, обильному выпадению волос, появлению хронической усталости. Категорически несовместим корень солодки с диуретиками и препаратами против сердечной недостаточности.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Сбор растения осуществляется в промышленных объемах, частными лицами для личных нужд. Корень лакрицы выкапывают специальным плугом, просушивают, экспортируют в Англию, Японию, США, другие страны.

Применяют для производства безалкогольных напитков. В табачной промышленности (ароматизации различных видов табака), скотоводстве (повышение продуктивности скота), бумажной промышленности (изготовления картона, бумаги). Из травянистой части изготавливают веревки, волокнистые щетки, окрашивают шелк, в красный цвет. В промышленных целях сбор сырья ведется постоянно.

Для личных нужд рекомендуем собирать ранней весной до появления всходов или поздней осенью. Корни должны быть толщиной с карандаш, длиной 25 — 30 см. Очистите от земли, промойте, порежьте небольшими кусочками, сушите на открытом воздухе. Хранить желательно в холщовых мешочках или стеклянных банках с крышкой. Полезные свойства сохраняются в течение 10 лет.

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Применение, рецепты и лечебные свойства солодки (лакрицы).

Лечебное растение солодка – (лакрица, желтый корень лакричник, чабрец). Корень солодковый (корни и корневище) содержит витамин «С», гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, пигмент жёлтый, пектиновые вещества, минеральные соли, сахарозу и др.

Из корней сушенных и побегов солодки делают средства отхаркивающие (к примеру, грудной эликсир).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, ЛАКРИЧНИКА). Солодки корень в составе мочегонного применяют ещё при приготовлении различных таблеток и улучшения вкусовых качеств лекарств. Из корней солодки добывают лечебный препарат (ликвиритон), который используется при язвенной болезни 12 - перстной кишки и желудка, при гастрите . Корень солодковый применяется в кулинарии, для технических целей кондитерских изделиях, для и пивоварении. В медицинской практике используют ещё для придания лучшего вкуса лекарствам.

Солодка (чабрец, лакричник, лакрица) - травянистое растение, многолетнее, семейство бобовых, с мощной корневой системой. Плоды - изогнутый слегка голый боб, удлиненный, цвета бурого с двумя - шестью семенами. Блестящие семена, зеленовато - серые или буроватые почковидные. Цветет корень с июня по август, а плоды зреют с августа по сентябрь. Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Растение создаёт заросли по степям солонцеватым и растёт на берегах рек степных, на песках, а в виде сорняка в полупустынной и степной и зонах. Распространение получил в Средней Азии, по рекам, нижнее течение Волги и Дона и побережья Азовского моря, в Восточном Закавказье, на Северном Кавказе и Юго - Востоке Европы. Широкое распространение получили голая и уральская солодка. Два данных растения - источники корня солодкового (лакричного). Растёт в виде сорняка вдоль дорог, на полях и в степях.

Полезные свойства чабреца (солодки). Солодка знаменита своими отхаркивающими, обволакивающими и легкими слабительными свойствами . Свойства отхаркивающие специалисты связывают с наличием в корне глицирризина, усиливающего функцию секреторную верхних дыхательных путей и поднимает активность эпителия реснитчатого в бронхах и трахее . содержащиеся в растении сапонины, слизистые оболочки раздражают, дыхательный тракт и другие органы , увеличивают секрецию желез, в связи с чем включается в сборы и состав слабительных, мочегонных отхаркивающих средств. Из - за флавоноидных соединений препараты воздействуют на мышцы гладкие бронхов спазмолитически . Солодка содержит близкие, как по своему строению вещества и по действию к гормонам стероидным, вырабатывающиеся надпочечниками и их корковым слоем, обладая сильным противовоспалительным свойством . Учёные выделили из солодки целый ряд веществ биологически активных, которые понижают холестерина уровень крови и способствует уничтожению бляшек холестерина в сосудах крови кровеносных у человека.

Солодка или чабрец. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЛАКРИЧНИКА)

О применении лекарственной написано в памятнике медицины Китая “Книга о травах” , которая написана больше трёх тысячелетий до нашей эры. Тысячелетия врачи Китая корень солодковый относили к первому классу лекарств, стараясь добавлять в состав многих смесей лекарств, потому, что он усиливает воздействие прочих лекарств и является “проводником” и нейтрализует воздействие различных ядов, попавших в организм человека. Корни солодки - считали в Тибете, придают долголетие. Солодки корни давно и эффективно применяли в Шумере, Ассирии, из которых заимствованы врачами Египта.

Корень солодки. Он же чабрец. Применение. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧАБРЕЦА (СОЛОДКИ). Корневища и корни солодки обширно применяются в промышленности пищевой - внапитках безалкогольных (экстракте солодки - составная часть лимонадов, пепси - колы, кока - колы и др.) экстракты сиропов, как пенообразователь и суррогат сахара, квасе, пиве, тонизирующих напитках , используют при готовке маринада, мучных и сбивных изделий, компотов, какао, кофе, халвы, киселей, конфет. Используют, как вкусовую добавку для обработки рыбы и как добавка к зеленому и байховому чаям , а в Японии и Египте – как компонентные добавки с фунгицидными и бактерицидными свойствами к напиткам и продуктам пищевым.

Солодка голая (чабрец, лакрица). Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп из корня солодки и пертусин. Полезные свойства. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ.

Чабрец или солодка. Применение в народной медицине. Как отвар, настой, экстракт или порошок применяют корневище с корнями солодки , как средство отхаркивающее при воспалении , как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном , в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство при сахарном , болезни 12 - типерстной кишки и желудка , регулирующее и слабительное средство водно - солевого обмена: в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство . Препараты из корней солодки используют, как вспомогательное средство при болезни Аддисона , гипофункции надпочечников . Для стимуляции надпочечников коры применяется при волчанке, пузырчатке, , аллергических дерматитах. В Корее в народной медицине используется при лечении экссудативного плеврита , хроническом и остром , воспалении , язв желудка и 12 - типерстной кишки, ревматическом, сухом и , лекарственном и пищевом отравлении, заболеваниях (включая гепатит хронический), крапивнице, остром тонзиллите и хроническом.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛОДКОЙ

Чабрец или солодка. Лечебные свойства и рецепты лечения. Видео

Рецепты Китайских долгожителей. Каждый второй пенсионер в Китае жует на завтрак корень свежий солодки.

Рецепт приготовления настойки. Из солодки настойка не хуже действует, чем корень свежий. Взять сто гр. корней сушеных (в аптеке продаются), размельчить в кофемолке их, одну ложку ст. порошка залить кипятка стаканом, в течение пары часов настаивать, сцедить, подогретый настой принимать рекомендуется по ложки ст. четырежды в день перед едой, пока перетёртой солодки не закончится порошок.

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ С ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ). Отвар корня солодки (первый рецепт) : десять гр. сырья залить кипятка ст,. накрывать крышкой, нагреть на водяной бане двадцать минут, настоять от часа до двух часов, сцеживают, потом отжимают оставшееся и довести объем кипяченой водой до одного ст.. Принимать по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день.

Отвар корня солодки (второй рецепт): ложка ст. сырья на один ст. кипятка, пьют по четверти - трети ст. от четырёх до пяти раз в день, как противовоспалительное средство, мягчительное отхаркивающее, легкое слабительное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СОЛОДКА. Внимание! В результате длительного применения солодки препаратов может повыситься давление артериальное, нарушение в половой сфере - ослабление либидо, ограничение или исчезновение волос, задержке жидкостей не исключая до появление отеков развитие гинекомастии и другие расстройства.

Будьте здоровы!

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой. Видео