Подробная инструкция по применению витамина е в капсулах. Что такое витамин е, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужен

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу . Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол :

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды . За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола - одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье - главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза - это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях.

Часто витамин Е называют витамином красоты, здоровья и плодовитости. Так и есть, потому что именно этот элемент регулирует работу половых органов у женщин. Что представляет собой это вещество, для чего необходимо принимать витамины и как правильно принимать витамин Е для женщин, давайте узнаем ответы на все вопросы.

Витамин Е для женщин. Общие сведения

Витамин Е или главное вещество «токоферол» выпускается в разных формах. Фармацевтическая промышленность давно научилась производить это вещество не только в виде капсул, но и в виде жидкости, а также в таблетках. Токоферол входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов, но чаще всего женщины покупают жидкую форму.

Главное, на что сразу нужно обратить внимание, это на то, что витамин Е, выпускаемый в пузырьках и капсулах – это синтетическая форма, потому что настоящий витамин Е («токоферолы» растительного происхождения), можно получить только путем выжимки зародышей пшеницы. Этот способ очень дорогостоящий, поэтому увидеть в аптеке натуральный витамин практически невозможно. А вот совмещенную форму (синтетику и натуральный продукт), в настоящее время стали выпускать некоторые фармацевтические компании.

Витамин E. Польза и вред для женщин

Для того чтобы понимать всю значимость этого вещества, давайте ознакомимся со свойствами витамина Е.

В первую очередь токоферол – это очень и очень мощный антиоксидант, который помогает вывести из организма человека все ненужное: а это шлаки, токсины, канцерогены. Если каждый день правильно принимать витамины (в том числе и витамин Е), то можно продлить молодость и предотвратить развитие многих страшных заболеваний.

Кроме этого, поможет:

  • укрепить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов);
  • улучшить работу кровеносной системы, а также наладить поступление питательных веществ;
  • насытит организм кислородом;
  • как уже упоминалось, выводит вредные вещества. А также химические и радионуклиды, что очень важно для людей, проживающих в загрязненных районах;
  • также поможет остановить процесс старения организма;
  • защитит человека от атаки бактерий и вирусов;
  • поможет справиться с физическими нагрузками и повысит работоспособность;
  • понижает давление;
  • снизит процессы окисления;
  • в комплексном лечении понижает сахар в крови;
  • поможет скорейшему заживлению мягких тканей (раны, рубцы);
  • разглаживает кожу, предотвращает появление пигментных пятен;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на ускорение обменных процессов в организме, а также регулирует уровень гормонов (репродукция половой системы);
  • способствует лучшему усваиванию витамина А.

Как видите, у этого витамина есть много преимуществ. Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста.

Польза витамина Е для женщин:

  1. Витамин молодости и красоты – так можно кратко охарактеризовать свойства этого вещества. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует восстановлению процессов окисления, а это означает, что таким образом ставится защита образования раковых клеток. Если витамина Е недостаточно, то клетки очень чувствительны к токсинам, а это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета.
  2. Витамин Е просто необходим для нормальной работы всего организма, так как он помогает насытить каждую нашу клеточку кислородом. А это в свою очередь – профилактика образования тромбов и развития атеросклероза. Увы, вылечить полностью это заболевание витамину Е, не по силам.
  3. Очень большую роль для женщины детородного возраста оказывает витамин Е – его врачи в женской консультации иногда называют «витамин для размножения». Если дефицит этого вещества имеется у мужчины, то выработка активных сперматозоидов снижается. Если не хватает витамина у женщин, то это приводит к нарушению цикла месячных, а также снижению полового влечения.
  4. Частично восполняет нехватку эстрогена (женского гормона), поможет улучшить состояние слизистых оболочек, избавиться от депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  5. Регулярное употребление токоферола улучшает внешний вид кожи, она становится гладкой и более упругой, исчезают неприятные ощущения, вызванные нехваткой влаги.
  6. Витамин Е входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Волосы становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для того чтобы добиться эффекта, необходимо не только местное применение витамина Е, но и прием токоферола внутрь.

Нехватка витамина Е у женщин может привести к:

  • апатии;
  • слабости;
  • появлению пигментации;
  • кожа становится дряблой;
  • слабости в мышцах, дистрофии;
  • выкидышу.

О вреде этого вещества для женского организма можно сказать, что небольшая передозировка не вызывает никаких негативных последствий.

Но, если превышена вдвое суточная норма токоферола, то у человека могут появиться такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение давления;
  • аллергические реакции.

Если прекратить прием витамина, но эти негативные последствия проходят сами по себе.

Важно: в первые пару месяцев с момента зачатия, будущей мамочке ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, потому что у плода возникает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Принимать этот витамин с такими препаратами нежелательно:

  • антикоагулянтами;
  • железосодержащими препаратами;
  • способствует усилению действия нестероидных и стероидных лекарственных препаратов: «Аспирина», «Ибупрофена» и «Диклофенака»);
  • при тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда и кардиосклерозе, принимать нужно крайне осторожно. Только по рекомендации лечащего врача и под постоянным наблюдением.

Витамин E для женщин при планировании беременности

Особенно ответственно нужно подходить к приему витамина Е беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность.

Дело в том, что в последнее время все больше женщин попадают в больницу на сохранение на ранних сроках. Организм не в силах справиться с повышенной нагрузкой, повышаются окислительные процессы. Чтобы этого не произошло, на этапе планирования или в первые недели беременности необходимо принимать витамин Е.

Он оказывает такую пользу для женского организма:

  • повышает возможность зачатия;
  • снизит риск отхождения плаценты;
  • снижает усталость;
  • регенерирует клетки матки;
  • улучшит работу половых органов (избавит от сухости слизистые оболочки);
  • нормализует уровень гормонов;
  • защищает женщину от выкидыша.

При неправильном применении токоферола возможна:

  • нехватка кислорода у плода;
  • усиливается сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу;
  • у плода повышается риск развития патологий сосудистой и сердечной системы;
  • велик риск рождения малыша раньше положенного срока.

Норма витамина E в сутки для женщин

Для того чтобы знать индивидуальную норму токоферола, необходимо сдать кровь на анализ и проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что витамин Е - жирорастворимый и он постепенно накапливается в жировой ткани. Если витамина много, то человек может ощущать слабость, тошноту и другие неприятные симптомы.

Сколько витамина E нужно в день женщине? В норме суточная доза для женщин составляет 8 мг, для мужчин эта цифра увеличивается на 2 мг, то есть норма – 10 мг, а для детей в сутки можно принимать не более 5 мг. Беременным женщинам и мамочкам, которые кормят грудью, необходимо принимать от 10 до 15 мг витамина Е в сутки, по назначению врача.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Правило приема этого лекарственного препарата одинаково для всех: принимать витамин Е нужно в первой половине дня, желательно сразу после первого приема пищи. Ни в коем случае нельзя пить капсулы на голодный желудок и за полчаса-час до еды.

Важно: перед приемом капсулы нужно съесть что-нибудь жирное. Вместе с другими лекарственными препаратами, а тем более с антибиотиками, нельзя пить капсулы витамина Е.

Капсулу не разжевывают во рту, а сразу глотают, запивая стаканом воды. Сразу после приема токоферола, можно выпить стакан апельсинового сока, съесть мандарин, несколько долек грейпфрута, выпить стакан отвара шиповника.

Когда и кому можно увеличить суточную норму:

  1. Увеличить суточную дозу разрешается людям, достигшим 50-летнего возраста;
  2. При заболеваниях печени (хроническая стадия), желчного и поджелудочной.
  3. После травм, операций и сильных ожогов.
  4. Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
  5. После перенесенного стресса.
  6. Одновременно, принимая противозачаточные или гормональные препараты (промежуток между приемом витамина и лекарствами – 1 час).
  7. Спортсменам и людям, при тяжелых физических нагрузках.
  8. При дефиците селена в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е

В этих продуктах содержится натуральный витамин Е:

  • растительные жиры: масло подсолнечника, оливы, сои, кукурузы, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кедровое, пшеницы;
  • сливочное масло;
  • орехи: много токоферола в арахисе и миндале;
  • фруктах и семенах: авокадо, манго, злаках, отрубях, кукурузе;
  • продуктах: печени, в рыбе (лососи), листьях салата, брокколи, шпинате, зеленом луке, моркови, молоке и твердом сыре;
  • также в некоторых растениях содержится много токоферола: это листья малины, крапивы и одуванчика, плодах облепихи, шиповнике.

Внимание: В поисках ответа «Для чего полезен женщине витамин Е», старайтесь не переусердствовать, потому что все вышеперечисленные продукты очень калорийны и можно быстро набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, нужно есть больше цинксодержащих продуктов, а также продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, селена и витамина С.

Витамин Е для волос

Красивые и шелковистые струящие волосы – мечта каждой женщины. Правильный уход и маски с витамином Е помогут улучшить состояние локонов, сделать их красивыми избавиться от перхоти, сухости и ломающихся кончиков.

Эффективные рецепты красоты:

  • купите в аптеке ампульный раствор витамина Е. При мытье готовы нужно добавить в шампунь половину чайной ложки средства, вспенить на волосах. Но перед тем как смывать, задержитесь на 60 секунд. Смывают шампунь, как обычно;
  • точно так же можно добавить прямо перед нанесением на локоны немного токоферола в бальзам или маску для волос;
  • маска луковая: сок лука (1-2 луковицы, в зависимости от размера), смешивается с 1 ч.л. витамина, наносится на чистые влажные волосы. Время выдержки – не более 5 минут;
  • как избежать сечения кончиков: смешивается репейное масло в количестве 3-х ст.л. с витамином Е – 1 ч.л., смесь нужно прогреть на водяной бане, втереть в корни, укутать полотенцем и оставить на 60 минут;
  • от выпадения: аптечная ромашка и сухие листья крапивы – по 3 ст.л., сухой черный хлеб – 2 кусочка, чайная ложка витамина Е. Травы завариваются, настаиваются, отвар процеживается, добавляется активное вещество. В небольшом количестве травяного отвара нужно размять черствый хлеб, смешать все вместе и кашицу нанести на корни волос. Держать 20 минут;
  • для питания: масло репейное – столовая ложка, токоферол – чайная ложка и желток одного яйца. Все компоненты нужно перемешать, чуть подогреть, втереть в корни. Смывается такая маска теплой водой спустя час;
  • витаминный коктейль для волос: по половине чайной ложки жидкого витамина Е и А, желток куриного яйца, масло льняное – 2 ст.л., витамин В-3 в ампулах – 5 капелек, экстракт элеутерококка – столовая ложка. Все компоненты смешать, тщательно втереть в кожу головы, оставить на полчаса.

Витамин Е для женской кожи

Любая кожа нуждается в уходе, поэтому не нужно пренебрегать очищающими средствами, увлажняющими, питательными масками. В комплексе и при правильном подходе, можно оттянуть появление морщинок и продлить молодость.

Делаем маски дома:

  • маска творожная отбеливающая: взбивается творог (2 ст.л.) с маслом оливы (нерафинированное), примешивается ампула витамина Е. Маска наносится на лицо на 15 минут;
  • омолаживающая: нежирный домашний йогурт (1 ст.л.), 1 ч.л. меда (если загустел, то нужно растопить), сок лимона – 1 ч.л., витамин Е – 5 капель. Перемешать, нанести на очищенную кожу, держать 15 минут.

Правила для всех:

  1. Перед тем применением нужно проверить реакцию организма, чтобы избежать отеков, покраснения и неприятных ощущений. Нанесите немного маски или крема на руку, подождите 30 минут. Если все в порядке, то можно наносить на лицо.
  2. Лицо нужно очистить лосьоном, снять остатки загрязнений при помощи очищающего молочка или пенки.
  3. Лицо распарьте над паровой баней с добавлением трав.
  4. Воспользуйтесь скрабом, чтобы хорошо очистить раскрытые поры.
  5. Нанесите на кожу толстым слоем домашнюю маску. На чувствительную и тонкую кожу вокруг глаз маску не наносят.
  6. Среднее время выдержки маски – от 10 до 40 минут. Постарайтесь в это время полежать.
  7. Смывать маску нужно теплым отваром трав или просто теплой водой.
  8. После умывания можно нанести на кожу крем.

Вы сами убедитесь, когда увидите результат – сделать такую маску для себя любимой не составит большого труда, тем более что все компоненты найдутся в каждом доме. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин E женщинам. Будьте здоровы и красивы!

А именно – о витамине Е .

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом .

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

E306 — смесь токоферолов;
E307 (α-токоферол);
E308 (γ-токоферол);
E309 (δ-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C 29 H 50 O 2

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению ;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает ;
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и , а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает .

Суточная потребность витамина Е

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 - 0,5 3
0,5 - 1 4
Дети 1 - 3 6
4 - 6 7
7 - 10 7
Мужчины 11 - 14 10
15 - 18 10
19 — 24 10
25 - 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 - 14 8
15 - 18 8
19 - 24 8
25 - 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую ф ормулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли .

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол - стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е - стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
жировые отложения на мышцах;
дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение ;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые ;
— ;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении , язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая , может .

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, каштаны, листья , листья , ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и .

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при ;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Видео о витамине Е

Будьте здоровыми!

Витамин Е – это общее обозначение для группы соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения встречаются в природе в различных продуктах, а также есть в организме человека. В первую очередь жирорастворимый витамин Е известен своими антиоксидантными эффектами, но, кроме этого, он также может значительно повысить уровень тестостерона у мужчин и улучшить общее состояние здоровья.

Витамин Е бывает нескольких типов:

  • токоферолы Alpha, Beta, Gamma и Delta – Альфа, Бета, Гамма, Дельта (α, β, γ, δ),
  • токотриенолы альфа, бета, гамма и дельта (α, β, γ, δ),
  • D-альфа-токоферил сукцинат (водорастворимый).

Отличает их то, что молекулы токоферола имеют длинный хвост без двойных связей, тогда как молекулы токотриенола имеют короткий хвост с 3 двойными связями. Различие между α, β, γ и δ-токоферолами и токотриенолами определяется расположением и количеством метильных колец в структуре.

Все восемь токоферолов и токотриенолов встречаются во множестве пищевых продуктов, тогда как d-альфа-токоферил сукцинат является антропогенным и часто используется в производстве продуктов питания для продления срока годности.

ВИТАМИН Е ДЛЯ МУЖЧИН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Может ли витамин Е увеличить количество сперматозоидов у мужчин?

Более 90% мужского бесплодия вызвано либо плохим качеством спермы, либо низким количеством сперматозоидов. Плохое качество спермы может заключаться в низкой подвижности или аномальной морфологии сперматозоидов (необычная их форма), а низкое кол-во сперматозоидов диагностируется, когда на 1 миллилитр спермы приходится менее 20 миллионов сперматозоидов.

Аномалии сперматозоидов возникают во время сперматогенеза, то есть развития зрелых сперматозоидов. Это сложный процесс, требующий взаимосвязи между различными типами клеток, адекватного производства половых гормонов и наличия определенных питательных веществ. В первую очередь увеличить количество сперматозоидов у мужчин могут лекарства, например, (Кломифен, Серофен), как дополнение к терапии врач может назначить и витаминно-минеральные добавки.

  • Как витамин E помогает для улучшения сперматогенеза?

Одним из натуральных питательных микроэлементов, которые необходимы для производства здоровой спермы, является витамин Е. Он относится к антиоксидантам, известным как токоферолы, которые защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы – это органические молекулы, которые образуются в организме в процессе окисления. Это неустойчивые молекулы, которые не сбалансированы, потому что у них нет четного числа электронов. По существу, они всегда пытаются «украсть» электрон из другой молекулы, тем самым повредив другие клетки. Если нейтрализовать антиоксиданты, свободные радикалы могут повлиять на здоровье спермы.

Образование спермы – это непрерывный и тонкий процесс, и сперматозоиды особенно уязвимы для разрушительного воздействия свободных радикалов. Было доказано, что антиоксиданты и витамин Е необходимы для здоровья спермы, а в нескольких клинических исследованиях было обнаружено, что мужчины, употреблявшие эти микроэлементы, улучшили показатели сперматозоидов, в том числе их подвижность.

Одно из исследований показало, что среди пар, где мужчинам и их партнёршам до ЭКО назначают принимать витамин Е, наблюдается увеличение скорости оплодотворения с 19% до 29%.

ВИТАМИН Е: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ МУЖЧИНЫ

Витамин Е полезен для улучшения (при планировании беременности). Без него организм не способен размножаться. Исследование, проведённое в 1922 году, показало, что крысы, диета которых была лишена витамина Е, стали бесплодными. После того, как им дали масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е, плодовитость крыс была восстановлена. Новые исследования показывают, что витамин Е необходим для защиты и улучшения здоровья клеток. Каждая часть тела, включая репродуктивные органы и сперму, состоит из триллионов клеток.

Альфа-токоферол является химическим названием наиболее активной формы витамина Е. Термин «токоферол» происходит от греческих слов tokos, что означает «потомство», и феро, что означает «нести». Токоферол буквально означает «рожать детей».

Дефицит витамина Е встречается редко, но есть некоторые нарушения, при которых он распространён. К ним относятся:

  • целиакия (непереносимость глютена),
  • кистозный фиброз (муковисцидоз),
  • недоношенность у новорождённых,
  • серповидноклеточная анемия и подобные нарушения системы эритроцитов,
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (у мужчин встречается редко).

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА Е ДЛЯ МУЖЧИН

  • Витамин Е может улучшить иммунную систему у мужчин старше 65 лет

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток от н

екоторых токсинов, циркулирующих в организме в результате нормального метаболизма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, а также выполняет роль жирорастворимого витамина. Один из его эффектов – стимулирование иммунной системы. Повышенный уровень витамина Е особенно полезен для мужчин в возрасте старше 65 лет, было замечено, что при приёме витамина E частота инфекций верхних дыхательных путей уменьшается.

  • Помощь сердцу

Многие формы сердечных за

болеваний можно избежать благодаря достаточному количеству витамина Е. Он уменьшает склеивание тромбоцитов, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Борьба со свободными радикалами

Метаболические эффекты во время тренировок способствуют увеличению свободных радикалов. Физические упражнения полезны для мужчин, но кол-во вредных свободных радикалов действительно увеличивается в результате занятий спортом. Они являются токсичными побочными продуктами метаболизма, которые могут накапливаться и разрушать клеточную ткань. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который обладает способностью «зачищать» эти свободные радикалы.

  • Улучшение фертильности

Считается, что способность к зачатию увеличивается с добавлением витамина Е. Известно, что дефицит витамина Е вызывает бесплодие у животных. Было проведено испытание, в ходе которого бесплодные пары получали каждый день по 100-200 мкг витамина Е. Предположительно, он уменьшает повреждение сперматозоидов, вызванное циркулирующими свободными радикалами. Также среди пар, принимавших ежедневно в течение месяца вит. Е, увеличилась рождаемость. Было отмечено и заметное снижение окислительного стресса в сперматозоидах.

Уровни витамина Е и тестостерона у мужчин: vitamin E и продукция тестостерона

В 30-х годах витамин Е был идентифицирован как антиэстрогенное соединение и обычно использовался для лечения тромбов, бесплодия, диабета и аномалий соединительной ткани. С первых же исследований на животных стало очевидно, что этот витамин имеет тесную связь с репродуктивной системой. Было установлено, что он жизненно важен для поддержания фертильности как у самцов, так и у самок. Позднее другие исследования показали, что у крыс дефицит витамина Е значительное подавлял продукцию тестостерона в яичках.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и уменьшает повреждение, вызванное окислительным стрессом в клетках и ткани. Защитный эффект против перекисного окисления липидов может быть одним из наиболее важных преимуществ витамина Е для современного человека.

Диета и жировые ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, PUFA), а ПНЖК склонны к окислению светом, теплом и кислородом. Это означает, что чем больше ПНЖК человек получает с едой и чем больше он хранит их в виде жира, тем больше этого вещества подвержено окислению в организме. Когда процесс перекисного окисления липидов делает ПНЖК в организме «прогорклым», повышенное количество активных форм кислорода и окислительные повреждения в клетках и тканях, вызванные свободными радикалами, увеличивают уровень (гормона стресса) и подавляют мужской гормон .

Вероятно, это основная причина, по которой исследования, изучающие различные типы диет и жирных кислот, показывают, что наиболее эффективными в подавлении уровней тестостерона и являются полиненасыщенные жирные кислоты. И именно здесь вступает в действие витамин Е, поскольку исследования показали, что он предотвращает и ослабляет эффект окисления липидов ПНЖК и, следовательно, защищает организм от окислительного повреждения, которое в противном случае могло бы произойти. Поскольку потребность в витамине Е снижается по мере снижения потребления ненасыщенных жиров, то дефицит вит. Е был бы очень невелик, если бы современные люди не употребляли в больших количествах эти жиры.

Один из экспериментов показал, что 483 мг альфа-токоферола, вводимого человеку, и 1500 мг того же вещества, которое давалось грызунам, довольно хорошо увеличивает уровни общего, свободного, плазматического и тканевого тестостерона. У мужчин свободный тестостерон повысился на 27%, в то время как общий тестостерон увеличился на 30%. Грызуны, получившие более высокую дозировку, отмечали повышение уровня тестостерона на 60% в плазме и увеличение на 53% в тестикулярной ткани.

Есть и другие гормональные преимущества для мужчин. Витамин Е является антагонистом рецепторов эстрогена и эффективно снижает уровни женских гормонов в сыворотке, а также подавляет пролактин и улучшает здоровье предстательной железы без отрицательного влияния на фермент 5-aльфа редуктазу и ДГТ.

ВИТАМИН Е: ДОЗИРОВКА ДЛЯ МУЖЧИН

Суточная норма витамина Е для мужчин сильно зависит от количества ПНЖК, которые он потребляет (и того, что хранится в тканях). Для взрослого мужчины минимальная дозировка витамина Е установлена на уровне 15 мг в сутки, что вряд ли соответствует современным требованиям из-за увеличенного потребления ПНЖК. В вышеупомянутом исследовании ~ 400 мг альфа-токоферола было достаточно, чтобы хорошо увеличить уровень свободного и общего тестостерона у мужчин, но грызуны, получившие человеческий эквивалент 1200-1500 мг, приобрели ещё более впечатляющие гормональные улучшения.

Так как Е является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в печени (как и вит. А, Д), а вывести его из организма не так просто, как водорастворимые вит-ны. В этом заключается потенциальный вред, который vitamin E может нанести мужчине. По этой причине не следует принимать большие дозировки токоферола в течение длительного времени. Нежелательно принимать дозу выше 300-400 мг в сутки, особенно !

Пищевые источники витамина Е

Поскольку окисление происходит постоянно, важно, чтобы мужчина употреблял богатые витамином Е продукты на регулярной основе. Ниже приведены 5 из них, которые лучше всего подходят для диеты, повышающей тестостерон.

  1. Шпинат

Шпинат – естественный источник витамина Е и один из самых полезных тёмных листовых овощей для мужчин. В шпинате присутствует много витаминов и минералов, в нём низкое содержание калорий и большое количество натуральных нитратов, которые естественным образом повышают оксид азота и качество эрекции.

В 100 граммах шпината содержится 2 мг витамина Е в виде альфа-токоферола, что составляет 13% от дневной нормы.

  1. Яичный желток

Яйца – это продукт с высоким содержанием витамина Е. Также желток содержит жир и холестерин для улучшения его всасывания. Как и в случае со шпинатом одни только яйца не смогут обеспечить дневную норму витамина Е, но будут служить хорошим дополнительным источником. 100 г сырых яичных желтков содержат 3 мг витамина Е (20% суточной нормы) в форме альфа-токоферола.

  1. Бразильские орехи

Бразильские орехи, как и многие другие виды орехов, содержат витамин Е. Однако рекомендовать мужчинам употреблять большое кол-во орехов ежедневно нельзя из-за высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), которая снижает уровень тестостерона, а также повышает потребность в витамине Е. Но в то же время именно бразильские орехи содержат меньше ПНЖК, чем большинство других орехов, и являются отличным источником селена, бора и магния. 100 граммов содержат 7,8 мг витамина Е (52% сут. нормы).

  1. Авокадо

Авокадо – это богатый природный источник витамина Е, наполненный жирорастворимыми витаминами. Оно также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые, как показывают некоторые исследования, увеличивают уровень тестостерона у мужчин.

Авокадо также содержат горький гликозид олеуропеин, который, как было обнаружено, значительно повышает тестостерон у грызунов. 100 г авокадо содержат 3,1 мг витамина Е (20% дневной нормы).

  1. Креветки

Креветки имеют высокое содержание витамина Е, низкую калорийность и высококачественный белок. Также они являются одним из самых богатых природных источников аминокислоты глицина. Желательно употреблять дикие креветки, а не обработанные, так как последние перегружены тяжёлыми металлами. Дикие пойманные креветки содержат 2,5 мг витамина Е на 100 г (16% сут. нормы).

Есть и много других продуктов, богатых витамином Е, некоторые из которых имеют даже более высокие его количества, чем те, что упомянуты в этой статье (например, миндаль, семена подсолнечника и его масло и т. д.). Но в них также находится много ПНЖК, что увеличивает потребность организма в витамине Е, а также снижает уровень тестостерона у мужчин.

  • (токоферол) - один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции. Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было. Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.

    Зачем он нам нужен?

    Суточная потребность для человека витамина Е - актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:

    • Антиокислительные свойства . Витамин Е - один из самых мощных антиоксидантов. Он - неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей - всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания - развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
    • Метаболизм . Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
    • Иммунитет . Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Система кровоснабжения . Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
    • Зрение . Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма , который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
    • Омоложение . Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
    • Репродуктивная функция . Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» - и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС.

    Чем опасен недостаток?

    Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.

    Если точнее, возрастает риск возникновения:

    • злокачественных и доброкачественных опухолей ;
    • артрита ;
    • сердечно-сосудистых болезней ;
    • гипотонии ;
    • постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения ;
    • спазмов и судорог ;
    • быстрого изнашивания и старения организма ;
    • проблем с пищеварением ;
    • ухудшения зрения ;
    • нервозности и несобранности ;
    • импотенции ;
    • выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка .

    Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает . Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.

    Где найти витамин Е?

    В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде. Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет. Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.

    Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах - пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, , сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов - соевом, миндальном, оливковом и других.

    В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.

    Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.

    Продукты мг на 100 гр
    Масло из зародышей пшеницы 400
    Масло из сои 160
    Масло из семян хлопка 100
    Масло из семян подсолнечника 75
    Подсолнечные семечки 38
    29
    21
    Пшеница пророщенная 20
    «Рыбий жир» 20
    Орехи арахис 19
    Арахисовое масло 15
    Натуральное сливочное масло 3
    Шпинат 1,7
    Куриные яйца (желток) 1
    Соя 1,1
    Арахис жареный 1,1
    Спаржа 1,1
    Коровье молоко 0,1

    Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?

    Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.

    Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма - 6-12 мг.

    Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности - 0,3 мг на килограмм веса.

    Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.