Цистеин химические свойства. Препараты цистеина: применение аминокислоты в медицине

Цистеин относится к серосодержащим аминокислотам. Структура его установлена Erlenmeyer (1903). Природный изомер цистеина (L-цистеин) входит в состав нативных белков, при гидролизе превращается в цистин.

Свойства цистеина

Цистеин относится к заменимым аминокислотам. У животных он синтезируется из метионина в результате пересульфирования. При отсутствии метионина, нарушении превращения его в цистеин возникает недостаток этой аминокислоты.

Цистеин подвергается в организме десульфированию с образованием сероводорода и других продуктов, в том числе пировиноградной кислоты и аммиака. Основным конечным продуктом окисления цистеина является сульфат. Образование сульфата представляет важный процесс обмена серы, необходимой для синтеза сульфомукополисахаридов и эфиров серной кислоты.

Активность ряда энзимов зависит от целостности SH-групп в остатках цистеина, входящих в состав фермента. При определенных условиях от цистеина отделяется водород, молекулы цистеина соединяются через атомы серы и образуется новая аминокислота - цистин.

Цистеин и цистин легко превращаются один в другой. Превращение SH-группы цистеина в дисульфидную группу цистина представляет собой пример окислительно-восстановительного процесса. Легкость превращения SH-группировки цистеина в дисульфидную группировку цистина важна в регуляции процессов обмена, происходящих под влиянием биологически активных белковых соединений. SH-группа обладает высокой реакционной способностью и благодаря этому свойству цистеин является ключевым соединением окислительно-восстановительной системы организма. Свойство SH-группы легко окисляться обусловливает способность цистеина защищать от веществ с высокой окислительной способностью. Поэтому цистеин широко используется при лучевых поражениях, отравлениях токсическими веществами.

Использование цистеина в медицине

В защите от ионизирующего облучения важная роль принадлежит SH-группам низкомолекулярных тиолов и в первую очередь цистеину. Цистеин и восстановленный глютатион были первыми лекарственными препаратами, оказавшими выраженное противолучевое действие при рентгенооблучении. Противолучевое действие аминокислоты зависит от способа введения и чистоты препарата. При внутривенном введении цистеина выживает 65-75% крыс, при подкожном - 50-60%, тогда как в контрольной группе погибают все животные. Автор отмечает, что чем выше степень очистки цистеина, тем более выражено противолучевое действие аминокислоты. Это связано с тем, что при очистке цистеина увеличивается количество свободных SH-групп, часть из которых в товарных препаратах окислена. Цистеин можно использовать не только как профилактическое, но и как лечебное средство при действии ионизирующей радиации. В эксперименте на крысах показано, что при лечении острой лучевой болезни цистеином повышается выживаемость облученных животных. По мнению авторов, этот эффект цистеина в определенной мере обусловлен стимулирующим влиянием аминокислоты на кроветворную систему: усиливается пролиферация молодых клеточных форм миелоидного и эритроидного ростков костного мозга. Под действием цистеина у крыс с экспериментальным гемоцитобластозом Швеца улучшается качественный состав белой крови и приближается к норме: уменьшается количество юных и палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов, увеличивается количество лимфоцитов, появляются моноциты.

Цистеин, введенный крысам перед облучением, уменьшает степень лучевого поражения. Эритрограммы у выживших подопытных животных не изменялись или изменялись значительно меньше, чем у контрольных крыс. Цистеин служит эффективной химической защитой организма от ионизирующего излучения и при использовании с другими противолучевыми средствами. Эта аминокислота значительно уменьшает токсичность и увеличивает широту терапевтического действия цистамина.

Важное значение имеет изыскание средств, способных защищать организм от мутагенных факторов. Поэтому представляют интерес данные, что цистеин оказывает защитное действие при индуцировании тиофосфамидом хромосомных аберраций в культуре лейкоцитов человека.

В многочисленных экспериментальных исследованиях обнаружено, что цистеин вызывает выраженный протективный эффект при повреждении клетки цитостатическими препаратами. Так, он оказывает защитное влияние на мышечную ткань животных, получавших противоопухолевые препараты, угнетает тератогенный эффект тирама и канцерогенное действие дибензантрацена.

Цистеин тормозит развитие экспериментального .

Цистеин оказывает положительное ионотропное влияние на миокард - вызывает увеличение частоты спонтанных сердечных сокращений.

Во время судорожного припадка снижается количество SH-групп в различных отделах мозга. Цистеин снижает чувствительность экспериментальных животных к различным судорожным воздействиям (максимальному электрошоку, коразолу, пикротоксину, звуковому раздражителю) . У животных, получавших цистеин, ограничивается тонический компонент судорог (что объясняется уменьшением распространения судорожных разрядов в ЦНС) и быстрее нормализуется состояние организма в постприпадочном периоде.

Цистеин оказывает профилактическое действие при экспериментальном дитизоновом диабете. Противодиабетогенное свойство цистеина связано с тем, что он образует с цинком Р-клеток прочный комплекс, из которого аминокислота не может быть вытеснена дитизоном.

Цистеин нормализует дыхательную функцию митохондрий при экспериментальной пневмонии. У животных с экспериментальным гипертиреозом он уменьшает нарушение интенсивности окислительного фосфорилирования. Цистеин обладает выраженным гепатозащитным свойством. Аминокислота, введенная за 30 мин до и через час после введения четыреххлористого углерода, предупреждает развитие некроза и жирового перерождения печени.

Цистеин оказывает детоксицирующее действие при отравлении эндотоксинами.

Важная роль принадлежит цистеину в процессах обезвреживания токсических веществ. Он вызывает выраженный профилактический и лечебный эффект при отравлении хлористым, йодистым и бромистым метилом, ацетаминофеном, нитрилом акриловой кислоты, метилртутью, ацетальдегидом, эпихлоргидрином и полуродуктами его синтеза. Выраженное защитное влияние цистеина наблюдается при цианидном отравлении. Систематическое лечение цистеином и аскорбиновой кислотой способствует устранению токсического действия свинца на организм. Комбинированное применение этих двух препаратов эффективнее, чем назначение одной аскорбиновой кислоты или цистеина. По мнению автора, эти вещества можно использовать для профилактики и лечения свинцовых отравлений. В экспериментах на животных (крысы, морские свинки, кролики, собаки) и в наблюдениях у людей различных возрастов установили, что в процессе старения происходит деметилирование - снижается содержание метионина и накопляется цистин и окисленный глютатион, т. е. уменьшается количество реакционноспособных SH-групп и увеличивается содержание дисульфидных групп. Эти нарушения вызывают снижение уровня синтеза белков, изменение обмена веществ, приводящие к старению. Авторы отметили, что введение старым животным цистеина обусловливает повышение концентрации цистеина и метионина и снижение содержания цистина и окисленного глютатиона в сыворотке крови. На основании этих данных авторы считают, что с помощью цистеина (вещества, свойственного организму) можно нормализовать нарушенное биохимическое равновесие организма в старости.

У пожилых лечение цистеином приводит к улучшению общего самочувствия, нормализации ряда биохимических показателей, снижению концентрации аммиака и аспартатаминотрансферазы сыворотки крови.

Под влиянием цистеина увеличивается средняя продолжительность жизни мышей.

В отдельных белках (миогене и миозине) количество дисульфидных связей с возрастом уменьшается. При длительном введении цистеина в небольших дозах (5 мг/кг) старым животным в миогеновой фракции мышцы количество дисульфидных связей увеличивается, а число тиоловых групп не изменяется. Накопление цистеина в организме старых крыс влияет на биосинтез белка, о чем свидетельствует увеличение содержания серосодержащих аминокислот в миогеновой фракции. Вследствие введения цистеина резко уменьшалась масса животных, что указывало на изменения обменных процессов. Таким образом, под влиянием цистеина происходит дискоординация обменных процессов в старости.

В настоящее время все шире применяется цистеин в офтальмологической практике. Многочисленными исследованиями показано, что процесс старения хрусталика связан с окислением цистеина, превращением его в цистин, выпадением нерастворимого белка и образованием катаракты. При старческих катарактах подкожные и под- конъюнктивальные инъекции цистеина с лечебной целью, инстилляции аминокислоты в глаз с последующим применением гальванического тока задерживают развитие катаракты и способствуют просветлению хрусталика. Это действие аминокислоты основано на ее противовоспалительных свойствах. Особенно эффективно лечение цистеином при начальных формах старческой катаракты.

В процессе развития лучевой катаракты уменьшается количество SH-групп в белках хрусталика, а цистеин оказывает выраженный терапевтический эффект при лучевой катаракте - останавливает помутнение, а в ряде случаев вызывает просветление помутневшего хрусталика. При обследовании 3000 больных с начальными формами старческих, миопических, контузионных и лучевых катаракт повышение остроты зрения и улучшение биомикроскопической картины отмечено у 61% лиц. Острота зрения не изменилась у 31% больных и только в 8% - снизилась. Поэтому цистеин является патогенетическим лечебным средством, показанным при большинстве видов начальных катаракт, однако при чашеобразных катарактах применение его может приводить к ухудшению процесса в хрусталике.

Противопоказано применение цистеина при повышении внутриглазного давления. Поскольку растворы цистеина нестойкие, более предпочтительно его применение в составе комбинированного препарата «Вицеин». Получены достоверные данные о том, что цистеин ускоряет заживление язв роговицы. Рекомендуют назначать эту аминокислоту больным язвой роговицы при отсутствии эффекта от других препаратов. Сообщают о высокой эффективности цистеинотерапии при кохлеарных невритах у людей, возникших вследствие гриппа, эпидемического паротита, применения ототоксических .

Хороший терапевтический эффект оказывает цистеина хлорид у больных болезнью Аддисона.

Цистеин применяется и в клинической лабораторной диагностике. Так, проба с этой аминокислотой позволяет обнаружить антитела у больных бруцеллезом и судить об активности и тяжести течения инфекционного процессе. Цистеин успешно используется для дифференцированного определения антител у больных с токсикоинфекциями сальмонеллезной этиологии.

Цистеин находит применение в фармацевтической промышленности, он используется для улучшения свойств ряда лекарственных препаратов и служит в качестве их стабилизатора.

Так как цистеин относится к малоустойчивым веществам, быстро окисляется, актуальной задачей является создание более стойких препаратов - производных цистеина. Таким свойством обладают смешанные соли его, полученные при помощи прибавления окислов металлов (Mg, Са) или их карбонатов к водному раствору аминокислоты. Растворы этих солей больше устойчивы и обладают более высокой биологической активностью, чем цистеин при интоксикации галоидоуглеродами алифатического ряда - хлорэтанолом металлилхлоридом, монохлоруксусной кислотой и аллил-бромидом. Экспериментальными исследованиями показано, что производное этой аминокислоты - ацетилцистеин - оказывает выраженное защитное действие при отравлении дихлорэтаном.

Ацетилцистеин

Одним из активных муколитических препаратов является производное цистеина - N-ацетилцистеин. Муколитическая активность препарата обусловлена способностью его свободной SH-группы восстанавливать сульфидные связи мукопротеинов. N-ацетилцистеин обладает сильно выраженной способностью разжижать гной, и слизь, способствует отхаркиванию. В отличие от других муколитических средств, применяемых в внутренних болезней, N-ацетилцистеин не раздражает слизистую оболочку воздушных проходов, нетоксичен. Наряду с муколитическим действием он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. N-ацетилцистеин оказывает защитное действие при интоксикации различными галоидоуглеводородами. Соли его используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

L-цистеин - это очень нужная организму аминокислота, которая является важным компонентом волос, ногтей и кожи. L-цистеин стабилизирует структуру белка и содействует выработке коллагена, в связи с чем он является необходимым для здоровья кожи, волос и ногтей.

Это очень нужная добавка для тех, кто как я, озабочен проблемой выпадания волос.

Кроме того, L-цистеин входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

L-цистеин:
Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток


L-цистеин - это серосодержащая аминокислота, которая улучшает синтез кератина, белка, который содержится в коже, волосах и ногтях.

L-цистеин относится к разряду условно-незаменимых аминокислот. Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, между тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных поставок цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни, которые выражаются, например, в выпадении волос.

L-цистеин входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.


Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Я покупаю этот препарат для поддержания волос, которые, как известно, имеют у меня привычку выпадать, поэтому я постоянно ищу что-то новенькое в этой области. Уже пила некоторое время назад L-цистеин другой фирмы, эффект мне понравился, и я решила повторить курс.

L-цистеин - это часть комплексного подхода. Сейчас мой летний курс для волос состоит из биотина, цинка и L-цистеина. L-цистеина принимаю 1 таблетку в день после завтрака. Таблетки обыкновенные, среднего размера, глотаются легко, никаких побочных неприятных действий я не ощущаю.

Волосы сейчас выпадают гораздо меньше, что на них влияет, сказать трудно. Я еще и шампуни использую разные лечебные.

Для повышения эффективности и улучшения усвояемости L-цистеин от бренда Now Foods обогащен также витамином С в размере 60 мг (100% от дневной нормы) и витамином В6 10 мг (500%), который также чрезвычайно важен для волос.

Все мои записи в сообществе Herbomania по этой ссылке >>>

Мой код EKA275 дает вам скидку 5% на любой ваш заказ (и даже не первый!) . Просто введите его английскими буквами и без пробелов в поле для промокода (находится под списком товаров в корзине).

*** Проверяйте наличие кода в корзине непосредственно перед оформлением заказа. Если код исчезнет - исчезнет и скидка.

Большое спасибо всем, кто уже пользовался моим реферальным кодом!

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Я в инстаграме @katya_iherb_info

Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.

Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).

Кто открыл аминокислоту?

Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.

В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.

Общая характеристика цистеина

L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:

  • таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
  • глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.

Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.

Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах. Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение). L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.

Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.

Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.

Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность

В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.

Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.

В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.

Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму .

L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.

Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.

Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также и йогурт. Можно выделить и растительные источники: , лук, и , и овес, а также .

Таблица: продукты с большим содержанием цистеина

Полезные свойства

Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:

  • способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
  • аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.

Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.

Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Цистеин и спорт

Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.

Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.

Цистеин в медицине

Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:

  • разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
  • в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
  • способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
  • используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
  • медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
  • показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
  • используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
  • назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.

Как принимать L-цистеин?

Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.

Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.

Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг . Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.

Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.

Признаки недостатка и избытка цистеина

При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:

  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
  • трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
  • проблемы с памятью и работоспособностью;
  • постоянные депрессии, апатии;
  • простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
  • проблемы в работе ЖКТ и сердца.

Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.

Побочные эффекты и противопоказания

Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
  • повышенное давление;
  • заболевания вилочковой железы;
  • болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
  • регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.

Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.

Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.

Цистеин (англ. L-Cysteine, лат.Cysteinum) — это алифатическая серосодержащая кислота. Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой, которая активно участвует в процессе формирования кожных покровов, волос головы и тела, а также входит в состав белков и пептидов.

Цистеин: аминокислота

Цистеин входит в группу серосодержащих алифатических аминокислот. В составе белков и пептидов оказывает влияние на формирование здоровых тканей волос, кожи и ногтей. Относясь к заменимым аминокислотам, является полностью самодостаточным элементом питания. И может быть синтезирована организмом в полном объеме, необходимом для поддержания волос и кожи в нормальном состоянии.

В условиях постоянных или кратковременных стрессов, интенсивных физических нагрузках и болезнях, выработка в организме падает. И возникает необходимость дополнительного поступления аминокислоты извне.

Цистеин в продуктах питания

Цистеин в продуктах питания содержится в достаточном для организма количестве при условии правильного питания. Это становится возможным благодаря свойству самовосстановления вещества.

Аминокислота содержится в пище с высоким содержанием белка. Сюда без сомнения относятся, мясо и яйца, а также молоко и кисломолочная продукция. Достаточно в продуктах растительного происхождения, например, в бобовых и орехах.

Некоторые продукты питания богатые (на 100 грамм):

  • соя – 655 мг,
  • семечки подсолнуха – 451 мг,
  • цельный горох (очищенный) – 373 мг,
  • яйцо куриное – 272 мг,
  • свинина – 242 м,
  • филе курицы – 222 мг,
  • лосось – 220 мг,
  • орехи грецкие – 208 мг,
  • нелущёный рис – 96 мг,
  • молоко сырое – 30 мг.

Не следует забывать, что любая термическая обработка пищи приводит либо к снижению содержания аминокислоты, либо к её полному распаду. Что снижает ценность всех выше перечисленных продуктов.

Особенно хорошо аминокислота усваивается в виде капсул.

Цистеин: свойства

Кератин, полученный из , составляет белковую основу кожи, волос и ногтей и является основным строительным материалом для них.

Таурин играет ключевую роль в нормализации работы неровной системы и сопротивление стрессам. Это вещество также принимает активное участие в сжигании жировых клеток и наращивании мышечной массы тела, регулирует артериальное давление.

Свойства трипептида глутатиона:

  • обеспечивает иммунную устойчивость к внешним факторам среды;
  • обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта;
  • тормозит процессы старения.

Кофермент А принимает активное участие в выработке , отвечающей за важные процессы в организме:

  1. Укрепление иммунитета и снижение воспалительных процессов в организме;
  2. Защита нервной системы от вредных соединений
  3. Снижает побочные эффекты, от приема лекарственных препаратов, восстанавливая клеточную структуру;
  4. Способствует снижению , участвуя в липидном обмене.

Цистеин: состав

Основным компонентом, входящим в состав , является изомер L. Он является главным действующим веществом, которое участвует в обменных процессах. Оказывая подстегивающий эффект на метаболическую систему организма ускоряет сжигание молекул жира и улучшает восстановительные процессы.

Цистеин: применение

Аминокислота широко используется в таких областях как спортивное питание и медицина. Цистеин , как и , успешно применяется в косметологических процедурах.

Цистеин , применение в спорте:

  • мощный природный антиоксидант, способствующий быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • ускоряет рост мускулатуры атлетов;
  • обеспечивает синтез глутатиона и снижение катаболических процессов в организме;
  • улучшает пищеварительные функции.

В медицине используют для лечения катаракты на начальных стадиях и заболеваний связанных с нехваткой витаминов в организме. Активно применяется в восстановительной терапии для ускоренного заживления травм и послеоперационной реабилитации. Помогает разжижать и выводить мокроту (все мы знаем знаменитый препарат АЦЦ, там содержится более сложная форма N ацетил цистеин).

Цистеин: для волос

Аминокислота обладает сильными свойствами для восстановления клеток, этим объясняется положительное влияние препарата для волос. Основным компонентом волос является кератин. Аминокислота принимает активное участие в синтезе этого протеина, возрождая природную структуру волос. Нередко врачи рекомендуют с цистеином дополнительно принимать .

Полезное влияние на волосы:

  1. Волосы становятся значительно крепче и начинают быстрее расти;
  2. Восстанавливает структуру поврежденных волос после завивки и других химических воздействий;
  3. Благодаря сжигающим жир свойствам, уменьшает содержание липидов в волосах и на коже головы;
  4. Блокирует действие свободных радикалов, нормализуя структуру сухих волос;
  5. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  6. Обладает выраженным кондиционирующим действием.

Цистеин: для глаз

Цистеин: для кожи

Противовоспалительные и восстановительные свойства , для кожи имеют особенное значение. Аминокислота устраняет дефекты кожных покровов и улучшает её внешний вид.

Основные формы воздействия на кожу:

  • снижает жирность и борется с заболеваниями;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу вокруг глаз и губы.

Цистеин: гидрохлорид

Цистеин гидрохлорид — это порошок белого цвета. Без ярко выраженного запаха. Быстрорастворимое соединение, часто используемое в медицине для лечения различных заболеваний. Прием гидрохлорида цистеина назначается при артериальных нарушениях, ревматоидном артрите и раке. Повышает скорость восстановления организма после операций и ожогов. Выводит соли тяжелых металлов. Обладает жиросжигающим эффектом.

В реестре пищевых добавок, вещество зарегистрировано под кодом — Е 920.

Цистеин: дипептид

Цистеин дипептид — это молекула, образованная двумя аминокислотами. Представляет собой пептидную связь между алифатической серосодержащей кислотой () и карбоксильной группой другого аминокислотного соединения.

Обладая на разных концах, свободными соединениями аминокислот и карбоксильными группами, дипептид может создавать группы из нескольких аминокислот различного состава. Вследствие такой реакции, образуется насыщенный аминокислотами комплекс, который помогает лучше усваиваться другим органическим соединениям, клетками тканей и волос.

Цистеин: обмен

Препарат в обмене веществ человека принимает активное участие, так как является главным поставщиком серы в ткани организма.

Аминокислота получается из синтеза серина, замещая гидроксильную группу серы из соединения с аминокислотой. Далее образует каталитический центр с протеазой и вступает в реакцию с сульфидами, образуя двух сульфидные связи.

С помощью этих связей происходит образование структуры белков на третичных и четвертичных уровнях.

Цистеин также принимает активное участие в создании молекул трипептида глутатиона.

Молекулы глутатиона предотвращают связывание двухвалентного железа с кислородом в клетках крови.

Цистеин: Solgar

Цистеин: противопоказания

Прием препарата противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Беременность и период лактации;
  • Катаракта чашеобразной формы;
  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Нарушение всасывания .

Цистеин: отзывы

Цистеин в отзывах многочисленных покупателей, размещенных на сайтах продаж, оригинального препарата, получил только положительную оценку. Люди, попробовавшие препарат, пишут, что он действительно помогает восстановить упругость кожи, улучшить зрение. Сокращает реабилитационный период после различных травм. Многие покупательцы отмечают, что действительно делает пышными и шелковистыми волосы головы, брови. Действительно немного сжигает жир и снижает вес (более сильный эффект от и ).

Цистеин: цена

Купить нужной концентрации, можно только в интернете, по ссылке, приведенной в конце страницы. Цистеин , цена которого в интернете в 2-5 раз ниже, дает возможность покупателю сэкономить средства, и получить товар надлежащего качества. Невысокая стоимость препарата, лучшая гарантия качества, так как поставки ведутся напрямую от производителя, и отсутствие множества посредников, позволяет продавать продукцию без увеличения стоимости.

На сайте аптеки, можно также приобрести другие редкие средства и добавки для улучшения своего здоровья, например, кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще настоятельно рекомендуем посмотреть акции и скидки через на умную электронику, на китайские товары, на технику для дома и на лучшую косметику!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: и !

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие , умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Совет 2: В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

Для того чтобы наладить воспроизводство новых клеток, гормонов и ферментов, организму требуется целая палитра белковых соединений. Поэтому важно знать, присутствуют ли важнейшие аминокислоты в продуктах повседневного меню.

Путешествие белков по организму

Приоритетная функция веществ под названием «белки» состоит в построении новых тканей для тела человека. Помимо этого белковые структуры участвуют в создании антител, благодаря которым функционирует защита со стороны иммунной системы. Белок присутствует в составе гормонов, регулирующих обмен веществ. Белковые соединения являются необходимой составной частью ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в организме.

Употребляемые в пищу белки, по мере прохождения пищеварительного тракта, проходят несколько стадий расщепления, распадаясь в конечном счете до аминокислот. Из таких белковых производных и происходит дальнейшее образование типичных для организма структур. Параллельно с этим совершается выведение уже отработанных белков в виде азотсодержащих соединений. Для нормального протекания циклов синтеза и распада белков необходимо соблюдение положительного статуса азотистого баланса. Иными словами, организм должен получать азота больше, чем было выведено.

Где содержатся аминокислоты и как их сочетать

Итоговая ценность любого вида белка определяется аминокислотами, входящими в его состав. Для гармоничного развития и нормального функционирования организму требуется 20 вариаций аминокислот, при этом часть из них он способен воссоздать из собственных химических соединений, а прочие должны в обязательном порядке содержаться в потребляемой пище.

В зависимости от степени содержания аминокислот, продукты классифицируются по четырем группам. К первой относятся яичные белки, молоко в свежем и сквашенном виде. Белки, имеющиеся в данных продуктах, хоть и не насыщают организм минимальным набором аминокислот, но позволяют конструировать многообразные варианты из уже имеющихся белковых структур. Вторая группа включает в себя говядину, рыбу, рапс, семена хлопка и сою. Соотношение незаменимых для человека аминокислот в этих продуктах самое оптимальное. Немного уступают по ценности зерновые продукты с растительным белком, составляющие третью группу. Последний, четвертый образует желатин, который номинально числится среди белковых продуктов, но на деле усвояемых аминокислот в нем крайне мало.

Несмотря на то, что растительные белки отличаются скудным составом вариаций аминокислоты, продукты с вегетарианского стола не должны исключаться из рациона. Совместное употребление растительной и животной пищи повышает усвояемость необходимых элементов.

Аминокислоты в продуктах: как собрать нужный минимум

Аминокислоты, относящиеся к категории незаменимых, обладают очень специфическими функциями. Триптофан и лизин отвечают за рост, гистидин с лизином обеспечивают кроветворение. Лейцин и изолейцин помогают щитовидной железе, а фенилаланин отвечает за здоровье надпочечников. Метионин влияет на жировой и фосфатидный обмен, поддерживает фильтрацию печени, участвует в работе нервной системы. Валин обеспечивает прирост массы тела. Для необходимых и незаменимых кислот дополняют еще аргинином и гистидином.

Зачастую человек испытывает нехватку лизина, метионина и триптофана. Для профилактики дефицита лизина в пищу включают молоко, творог, сыр, а также бобовые и яичные желтки. Недостаток метионина компенсируется включением в рацион мяса, особенно полезными окажутся вырезка и мякоть с задних конечностей. А основным источником метионина является рыба и гречневая крупа.

Совет 3: Вегетарианство. Растительные источники незаменимых аминокислот

Восемь аминокислот, которые в организме человека не могут быть синтезированы, называются незаменимыми. Поступление их в организм с пищей просто необходимо. Существует распространенное мнение, что данные аминокислоты содержатся только в мясе и молочных продуктах. Однако это заблуждение. Все необходимые для жизнедеятельности вещества можно получить и из вегетарианского меню.

Растения, в отличие от животных, обладают уникальной функцией синтеза белка из воды, воздуха, почвы. Также растения могут синтезировать и незаменимые аминокислоты, а организм любого животного, как и человека, этого делать не может. Следовательно, первоисточником белка и аминокислот является именно растительность.

Животный белок очень тяжело усваивается организмом без вспомогательных элементов – хлорофиллов, углеводов, витаминов, микроэлементов, в больших количествах содержащихся в растительной пище. Соответственно растительная белковая пища является и его источником и комплексом дополнительных необходимых веществ для его усвоения.

Основной растительный источник аминокислот – это, конечно же, бобы, прежде всего, соевые. В них содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Бобы, наверное, единственный вид растительной пищи, содержащий такие вещества, как треонин и фенилаланин. Но все же кулинарный выбор не так уж скуден, ведь существует множество разновидностей бобов: горох, соя, фасоль, чечевица, нут, маш и другие.

Остальные аминокислоты помимо бобов можно получать из орехов, семечек, кунжута. Эти продукты очень богаты легкоусвояемым белком и содержат множество других полезных веществ.

Такое незаменимое вещество, как валин, содержится, например, в грибах, а триптофан - в бананах и финиках.

Для детского организма необходимо две дополнительные незаменимые аминокислоты - аргинин и гистидин. Их легко можно отыскать во всех видах бобов, орехов и семечек.

Не стоит забывать о том, что организму помимо аминокислот необходимо множество других веществ и витаминов, поэтому нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона.