Свекла - польза и вред продукта для организма. Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на , давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть корнеплода. Среди них можно отметить:

  1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от .
  2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других сердечнососудистой системы.
  3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
  4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных .
  5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
  6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
  7. Также в свекле содержится . Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • на овощ или его компоненты

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и . Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

  1. борщи
  2. окрошки
  3. ботвиньи
  4. свекольники

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо .

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать . Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных .

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными . Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

Сок оказывает стимулирующее и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для аденомы простаты.

Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с . Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные , но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов - группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов - йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, - лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы - залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены - польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции - кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща - его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы - это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса - при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты - заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза - 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты - яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла - один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен - нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается - С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла - отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки - лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить - избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Свекла - это не только вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Из данной статьи вы узнаете, какими целебными свойствами обладает этот корнеплод.

Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, - буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

  • Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

  • Свекла для беременных женщин

Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.

  • Свекла для кровеносных сосудов

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

  • Свекла для профилактики онкологии

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

  • Свекла для органов дыхания
  • Свекла для кишечника

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

  • Свекла против катаракты

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

  • Свекла при инсульте

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли - так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

    Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

    Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

    Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Существуют и более серьезные причины отказаться от свеклы; противопоказания к употреблению свежей свеклы касаются пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В противном случае существует угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.

    Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, поскольку вкусный корнеплод содержит довольно много сахаров.

    Являясь продуктом, который обладает выраженным слабительным действием, свекла в любом виде, как и свекольный сок, категорически запрещены при хроническом поносе и «слабом кишечнике».

    Итак, подводя черту под всеми перечисленными свойствами питательного и целебного корнеплода свекла, можно с уверенностью сказать, что пользы от этого овоща гораздо больше. Подтверждением тому служит множество полезных рецептов кулинарии и испытанной временем и опытом народной медицины. А рекомендации специалистов и знание обо всех имеющихся противопоказаниях вареной и сырой свеклыобезопасят вас от неприятных последствий.

Свекла - это хорошо знакомый нам овощ, но чаще с точки зрения кулинарии. Именно поэтому мы крайне резко задумываемся о ее пользе и тем более о противопоказаниях. Однако целебные свойства ее известны со времен глубокой древности, просто мы мало уделяем внимания их изучению. А зря, ведь даже Гиппократ применял ее для лечения многих заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные им для потомков.

Полезные свойства свеклы и противопоказания изучаются специалистами до сих пор, и сегодня уже удалось точно установить, что она отлично очищает кровь. Собственно, именно выработка эритроцитов и является главным воздействием свеклы на организм. Кроме этого, она содержит богатейший состав витаминов и минералов, растительные сахара, железо, марганец, соли калия и многие другие не менее важные элементы.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Безусловно, положительных качеств в ней гораздо больше. Судите сами: она положительно влияет на печень и сосуды, очищая их, улучшает кровяной состав, нормализует работу почек, выводит из организма шлаки, воду и прочие накопления, которые провоцируют рост заболеваний. Отдельно стоит отметить, что те люди, которые употребляют бурак ежедневно, меньше страдают головными болями и обладают лучшей памятью, т.к. его свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают подъем настроения и эмоциональный позитив, а это немаловажно при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства свеклы и противопоказания стоит внимательно изучить женщинам, стремящимся к сохранению молодости и красоты, т.к. благодаря этому овощу в организме восстанавливаются все клетки, да и в целом он препятствует старению. Кроме того, бурак стимулирует обменные процессы, способствуя похудению, но при чрезмерном его употреблении можно навредить здоровью, поэтому не стоит налегать на него слишком активно.

Полезные свойства которой идентичны свежей и ни в коем случае не теряются, содержит улучшающие перистальтику кишечника. В данном случае ее действие подобно венику, который выметает из организма все лишнее. Доказано также, что в отварном продукте сохраняются антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стрессов и воздействия факторов окружающей среды, которым подвержен каждый из нас.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо знать представительницам женского пола, т.к. природа так устроила женский организм, что во время менструаций теряется слишком много крови, и он нуждается в восстановлении. В первую очередь это касается сохранения уровня железа, что препятствует развитию анемии. Перед употреблением обязательно ознакамливайтесь с противопоказаниями. На мужчин свекла тоже действует положительно - она улучшает потенцию и дарит силу в половой сфере.

Свекла отварная, полезные свойства которой озвучены, имеет и некоторые противопоказания. Они же касаются растительного продукта и в свежем виде. Этот бурый овощ нередко нарушает процесс усвоения кальция, что особенно замечают пациенты с остеопорозом и патологиями костно-мышечного аппарата. Больным сахарным диабетом она противопоказана из-за высокого содержания сахаров. Дискомфорт могут почувствовать и лица с повышенной кислотностью желудка, а те, у кого проблемы с кишечником, должны избегать употребления свежевыжатого Прежде чем употреблять этот овощ в большом количестве, уточните у лечащего врача о целесообразности этого действия и старайтесь не переусердствовать в своих деяниях. Будьте здоровы!

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.