Можно ли есть скумбрию при похудении. Какую рыбу можно есть на диете? Видео: какую рыбу есть при похудении

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;

Диетические блюда из рыбы

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.

Важная информация о рыбе

Любая для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими , а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.

Польза рыбы для организма:

  1. Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
  2. Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
  3. Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Антидепрессант природного происхождения.
  5. Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.

Рыба улучшает здоровье:

  • профилактика стенокардии;
  • защищает от опухолевых образований;
  • укрепление иммунитета.

Какая рыба снижает вес

Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.

Группировка рыбы по жировому признаку:

  1. Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
  • сёмга;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • угорь.
  1. Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
    • карп;
  • судак;
  • горбуша;
  • карась;
  • зубатка;
  • сазан;
  • форель;
  • окунь морского вылова;
  • ставрида;
  • тунец;
  • кета.
  1. Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
  • камбала;
  • хамса;
  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • окунь из речки.

Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.

Различные методики приготовления и польза для стройности

Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.

Солёная рыба

Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.

Сушёная рыба

Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.

Жарёная и копчёная

Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.

Из всех способов зажаривания иногда разрешается использовать сковороду-гриль. При таком способе продукт не взаимодействует с маслом и поверхностью сковороды. Употреблять такое блюдо можно только 1 раз в 7 дней. Перед подачей кусочек мякоти рыбы необходимо промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.

Варёная рыба

После отваривания рыба не приобретает лишние калории и не становится жирнее изначальных показателей. Рекомендуемые сорта:

  • тунец;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • щука;
  • камбала.

Важно следить за длительностью варки. Недоваренное блюдо может быть вредным. Переваренный продукт потеряет свои вкусовые свойства и привлекательность. Необходимо внимательно придерживаться рекомендаций в рецепте.

Красные сорта морепродукта обладают ярким вкусом. Но жирность у них высокая, употреблять такую рыбу разрешается 1 раз за 7 дней. При строгой диете продукт следует исключить из рациона полностью.

  • лосось;
  • форель.

Нежелательно готовить скумбрию. Продукт жирный, на порцию приходится не менее 200 калорий. Важно учитывать, что в разное время года скумбрия обладает разной жирностью. Осенью она достигает 30%, весной − всего 4%. Поэтому при необходимости лучше употреблять скумбрию в весенний период. Необходимо выбирать правильный метод приготовления. Калорийность будет неизменна и равна изначальной после запекания при помощи духовки или варки. Полезно готовить ингредиент в пароварке. Способ должен не утяжелять блюдо излишним жиром и калориями.

Диетический рацион необходимо делать разнообразным с помощью рыбных блюд. Рекомендуется готовить различные сорта и блюда для получения организмом всех полезных компонентов, входящих в состав морепродуктов.

Пример диеты с рыбными продуктами

Меню, направленное на похудение, кроме рыбы, может содержать много других полезных и вкусных ингредиентов. Примерное соблюдение временного режима и калорийности поможет достичь эффективного результата.

Диетический план на день:

  1. После пробуждения (6:30) – 10 г пажитника, которые предварительно на ночь были залиты кефиром низкой жирности.
  2. Завтрак (7:20) – овсяная каша на молоке, сок свежевыжатый.
  3. Перекус (10:00) – зелёный чай 250 мл без сахара, можно добавить дольку лимона.
  4. Обед (13:00) – овощной салат с тунцом в собственном соку, натуральный йогурт 150 гр.
  5. Перекус (16:00) – овощной сок свежевыжатый 250 мл.
  6. Ужин (19:30) – лосось, приготовленный на сковороде-гриль, с добавлением овощей.
  7. Перед сном допускается выпить стакан низкокалорийного с добавлением куркумы.

Чтобы результат диеты порадовал и сохранился надолго, рекомендуется придерживаться нескольких советов.

  1. Во время диеты важно получать белки из других продуктов, таких как грудка курицы, мясо индейки, грибы.
  2. За сутки следует съедать несколько видов различных овощей и фруктов, но только из допустимого списка.
  3. В день должно быть не меньше 5 приёмов пищи, каждый должен включать небольшие порции.
  4. Во время похудения и после необходимо пить много жидкости, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра.
  5. Для получения результата от диеты важно отдыхать, не нервничать и спать минимум 7 часов в сутки непрерывно.
  6. Во время диетического питания важно заниматься физическими нагрузками, они могут быть любыми, так как главная их цель – это сжигание калорий.
  7. Не допускается голодание.

Приобретать рыбные продукты важно только в проверенных магазинах. Всегда необходимо следить за качеством продукта и сроком хранения. Консервы должны быть аккуратными, не иметь вмятин и других повреждений упаковки.

Рыбу обязательно следует включать в свой диетический рацион. Употребление правильной рыбы будет не только благоприятно воздействовать на вес, но и оздоровит кости, кожу и волосы.

Рыбная диета – это система питания, включающая в рацион рыбу. С помощью данной диеты можно сбросить лишний вес и улучшить здоровье за счет потребления омега 3,6,9 содержащегося в рыбьем жире. Также при наборе мышечном массы необходима рыба, так как в ней содержится качественный белок. За счет потребления ненасыщенных жирных кислот, сжигается собственный жир. Также улучшается работа сердца, укрепляются суставы, связки, сухожилия, ногти, улучшаются волосы, кожа и зрение.

Ни один диетолог в мире еще не нашел вреда от приема рыбы. Это настолько безопасный и полезный с точки зрения медицины продукт, что практически ни одна диета не обходится без включения в меню блюда из морепродуктов. Рыбная диета – это возможность без потерь стратегического запаса жизненных сил организма справиться с ограничением в питании. Основная задача для похудения на рыбной диете – это создать дефицит калорий.

Правила данной диеты заключаются в том, чтобы грамотно приготовить рыбу и совместить ее с другими продуктами для получения наибольшей пользы.

  1. Рыбная диета для похудения предполагает включение в меню красной или белой морской рыбы (кета, горбуша, форель), приготовленной на пару. Также может быть актуально запеченная в фольге с натуральным вкусом рыба. Указанные способы приготовления не предусматривают использование соли, так как морская рыба имеет достаточный запас микроэлементов, и правильно приготовленная она имеет свой неповторимый вкус, не требующий добавки соли.
  2. Если вы задумываетесь, какую рыбу можно есть при похудении, то рассматривайте исключительно морскую рыбу (путассу, судак, палтус, семга, форель) с низким процентом жирности: она принесет вам большую пользу.
  3. В качестве гарнира рекомендуется использовать свежие овощи: салаты из огурцов, зелени, помидоров или капусты. Очень актуальны сегодня зеленые коктейли, которые можно приготовить из любых овощей, которые доступны по сезону. Их волокна помогут усвоить и убрать ненужные элементы из кишечника, витамины и рыбные микроэлементы лучше усвоятся. Богатые клетчаткой овощи – это брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, помидоры, спаржа; а также зелень – это щавель, петрушка, укроп, портулак, сныть.
  4. Используйте специи. Перед приготовлением рыбу следует обильно посыпать молотым кориандром и белым кунжутом, добавить щепотку черного перца молотого с лимонной цедрой, а также положить веточку петрушки, укропа. Можно нарезать репчатый лук кольцами и заправить его в брюшко тушки, что добавит аромат готовой порции. После такого разновкусия вы не заметите, что это диетический продукт без соли.
  5. Вареная рыба для похудения или же запеченная в фольге должна приниматься в первой половине дня: на завтрак или обед. Если вы сомневаетесь в плотности порции, ее достаточной эффективности, если вам кажется, что вы не выдержите до вечера, тогда можно в качестве гарнира использовать порцию пророщенных зерен пшеницы. Они питательны и хорошо дополнят нежный вкус полезной рыбы, а также повысят витаминный показатель ваших блюд.

Иногда людям не нравится рыба или в случае индивидуальной непереносимости диетологи не рекомендуют зацикливаться на рыбной диете. Отказаться от чрезмерного употребления рыбы нужно тем, у кого болезненные почки. Внимательно к составлению диеты должны относиться беременные женщины: стремление похудеть в их положении выглядит глупо. Для кормящих матерей нужно также как и беременным обратиться за помощью к специалисту для составления индивидуального меню.

Повода запретить рыбу для беременных веского может и не существует, но вот ограничивать прием других полезных продуктов для мамы и малыша не стоит. Употребляя ее в составе традиционного меню беременным, следует обязательно добавлять овощи с высоким содержанием клетчатки. Поэтому рыбная диета им не рекомендована. Все худеющие на диете с повышенным содержанием белка, должны строго соблюдать и поддерживать баланс жидкости в организме. Если не выпивать 2,5-3 литра в день, то можно спровоцировать обострение проблем с печенью или почками.


Известно, что жареные продукты вообще вредны, поэтому и рыбная диета не предусматривает употребление продукта, приготовленного на сковороде. Вред жареного в данном случае заключается в том, что перегоревшее масло затрудняет работу печени, которая должна перерабатывать так любимые нами «хрустящие корочки из муки». Именно продукты их переработки залипают на стенках кишечника, а потом их очень трудно удалить. При жарке из рыбы выходит полезный сок, она становится сухой и невкусной. О полезности в данном случае не может идти речи.

Можно ли есть копченую рыбу на диете? Такой вопрос интересует любителей копченой семги, лосося, скумбрии или шпрот. Диетологи категорически не рекомендуют кушать такой продукт, так как копченый аромат возбуждает сильный аппетит, и вы обязательно съедите лишнее за обычным приемом пищи. Кроме того, копченые продукты, приготовленные с содержанием жидкого дыма, содержат большое количество канцерогенов, вызывающих опухолевые заболевания. А из-за большого содержания соли увеличивают нагрузку на печень.


Для диеты отдают предпочтение морской рыбе. Нужно понимать, что морепродукты в диете являются главным источником белка: задаваясь вопросом, чем можно заменить рыбу в диете, ищите ответ в детальной проработке качественного состава других полезных продуктов. Высоким содержанием белка после рыбы обладают следующие продукты: креветки, мидии, кальмары. Если у вас противопоказания против такой диеты используйте куриные яйца, молочные продукты. Если у вас вегетарианский стол, то чечевица должна стать вашим каждодневным «попутчиком», а также красная фасоль, бобы, петрушка, белый и черный кунжут.

Качественные сорта рыбы гарантируют получение 25% белка, легкоусвояемого и полезного. Белая рыба содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот, которые так благотворно влияют на столь «загадочный» обмен веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, кальций и фосфор присутствующие не только в белой, но и в красной рыбе делают ее практически незаменимой и необыкновенно ценной. Но можно ли есть такую жареную рыбу, когда худеешь? Ответ диетологов остается строгим и неизменным: ведь дело не в рыбе, а в том, каким способом она приготовлена: жареную рыбу точно нельзя независимо от сорта и качества.

Почему рыба незаменима на диете?

Каждый рыбный разгрузочный день для похудения чреват потерей не только лишних калорий, но и полезных витаминов и микроэлементов. От ограничения в диетах страдают зрение, ухудшается состояние кожи, суставов, волос и связок, поэтому нужно грамотно относиться к вопросам замены чрезмерно калорийных продуктов. Выбор диетологов неслучайно пал на рыбную диету – здесь ограничение в питание менее всего сказывается на потере тех или иных микроэлементов и витаминов.

  1. Рыба содержит Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты . Именно они приводят в баланс застои в лимфе, заставляя ускоряться обмен веществ и быстро избавляться от лишних килограммов.
  2. Рыба для правильного питания хорошо усваивается организмом, помогает поддерживать в эластичность связок, сухожилий, контролирует работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на состояние ногтей, волос и зубов.
  3. Рыба хорошо и быстро переваривается в сравнении с мясным белком. Организм тратит меньше сил на ее переработку.
  4. Рыбу легче приготовить: сегодня в магазинах продают филе, которые не нужно чистить, а процесс приготовления в проварке занимает всего 15 минут, при этом польза рыбы не уменьшается.
  5. На похудении все занимаются спортом или танцами, поэтому рыбный белок незаменим и полезен для восстановления сил.

Самое главное правило рыбной диеты – это понять принцип приготовления рыбы: ее нельзя жарить, варить или коптить, но можно запекать в фольге или готовить на пару. Если в рецепте написано «рыба», то это значит, что она – либо паровая, либо запеченная. Рецепты приготовления рыбы:

Рыба, приготовленная в пароварке:

  • вымыть, очистить рыбу, разделить на порционные куски;
  • выложить на дно пароварки и сбрызнуть соком лимона;
  • посыпать кориандром, черным перцем, лимонной цедрой;
  • свежей зеленью.

Рыба, запеченная в фольге:

  • вымыть скумбрию или красную рыбу, высушить на салфетке;
  • выложить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком;
  • скумбрию заправить кольцами лука и тертой морковью;
  • посыпать кориандром, молотым черным перцем и кунжутом;
  • добавить зелень петрушки, укропа и мяты;
  • полить немного подсолнечным маслом.

Меню на неделю

Рыбное меню может включать основное блюдо, приготовленное одним из двух способов и разнообразные гарниры. Обязательно принимать свежевыжатые соки и минимальный объем в 2,5 литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно выпить за полчаса-час 500 мл воды или травяного отвара (или зеленого чая). После приема пищи пить строго запрещено.

  • Салат с добавлением пророщенной пшеницы - 100 г
  • Яблоко с медом - 1 шт.

Второй завтрак

  • Красная рыба, приготовленная на пару - 200 г
  • Салат из свежих овощей (любых) - 1 шт.
  • Рыба паровая со специями - 200 г
  • Салат овощной с зеленью - 200 г
  • Творог не жирный - 100 г
  • Рыба с кориандром и петрушкой (фаршированная луком и морковкой) - 200 г
  • Творог 0% жирности - 150 г
  • Помидоры и листья салата с кунжутом и лимонным соком - 5 шт.

Как выбрать рыбу

Если рыба замороженная, то в пакете не должно быть льда: это может означать, что продукт был несколько раз заморожен и разморожен. Польза рыбы в этом случае снижается. Если рыба свежая, то нужно надавить на тушку пальцем: если след надавливания остается в виде углубления, то рыба несвежая и ее покупать не стоит. Последний совет, как выбрать рыбу, предусматривает, что цвет всей тушки должен быть однотонным светло-серого цвета. Если есть зеленые или желтые вкрапления, то рыба испорчена.

Разгрузочные дни – это возможность очистить организм от шлаков и дать всем внутренним органам отдых. В разгрузочный день нужно пить много воды или травяных отваров. Сроки применения рыбной диеты очень относительны. Сулите сами – ведь в приморских краях жители ее едят постоянно и меньше болеют. Другое дело, в условиях континентального климата нужно разнообразить пищу и стараться употреблять то, что растет в вашем регионе. Если совмещать с рыбные блюда с овощными салатами, зелеными коктейлями или паровыми гарнирами, то ее можно есть всю жизнь.

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео

Любой квалифицированный диетолог расскажет, какую рыбу есть при похудении. Мнения специалистов собрали воедино и провели сравнительный анализ. Выяснилось, что рыба и рыбий жир не только способствуют снижению веса, но и производит оздоровительный эффект на весь организм человека.

Рыба и ее полезные свойства:

  1. Уменьшает жировой компонент в организме человека.
  2. Происходит снижение уровня лептина.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшает работоспособность сердца.
  5. Рыба содержит большое количество белка.
  6. Рыба насыщает организм жирными кислотами Омега-3.
  7. Балансирует метаболизм.
  8. Способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса.
  9. Снижается уровень триглицеридов.
  10. Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и дает положительный заряд энергии на весь день.

Это только верхушка тех полезных свойств, которые оказывает положительную динамику на весь организм человека. Есть рыбу при похудении можно и нужно. Калорийность рыбы, даже самой жирной не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Единственное исключение, это соленая рыба. За счет того, что она содержит много соли, ее употреблять в большом количестве не желательно.

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами. Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии. Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность. Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 612

29.08.2018

Топ-5 самой полезной рыбы

Какую рыбу есть при похудении, человек уже решает, в силу своих предпочтений. Кому-то нравятся вкусовые качества морской рыбы, кто-то ветвь первенства отдает рыбки речной. Любая, даже жирная рыба, в сочетании с овощами, не будет превышать по калорийности 350 калорий, что идеально для сбалансированных диет.

Треска

На первое место стоит поставить треску. Каждый даст положительный ответ, если его спросят, можно ли есть эту рыбу при похудении. Масло трески имеет уникальные свойства. Оно способствует росту волос, обогащает организм витаминами, жирными кислотами и нормализует обменные процессы. Это масло содержится во многих БАДах для похудения, но лучше употреблять ее в натуральном виде. В 100-грамовой порции филе трески содержится всего 90 калорий. Ее включают в свой рацион все, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. В треске содержится большой процент:

  1. Витамина А.
  2. Холина.
  3. Магния.
  4. Кальция.
  5. Фосфора.
  6. Калия.
  7. Селена.

Лосось

На второе место стоит поставить лосося. Он имеет презентабельный вид и станет украшение любого стола. Эта рыба не только вкусная и полезная, но и активно сжигает жиры в организме человека и имеет не высокую калорийность. При употреблении человек получает заряд энергии на весь день и обогащает организм полезными веществами:

  1. Фолиевой кислотой.
  2. Ниацином.
  3. Витамином А и В12.
  4. Калием.
  5. Магнием.
  6. Белком.
  7. Фосфором.

Тунец

Тунец занимает почетное третье место в этом списке. Не важно, консервированный тунец или натуральный. Его употребление положительным образом скажется на снижении веса и обогатит организм полезными веществами. Такими, как:

  1. Жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК.
  2. Железо.
  3. Ниацин.
  4. Витамин В12.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Калий.
  7. Кальций.

Скумбрия

Четвертое место любители рыбки отдают скумбрии. Она состоит в родстве с тунцом, но немного жирнее, что не снижает ее положительных свойств на организм и вес при регулярном употреблении. Она обогащена, как и тунец, множеством полезных веществ. Скумбрия также обладает противовоспалительным эффектом. Позволяет наращивать мышечную массу и ускоряет метаболизм. Из нее получаются прекрасные диетические блюда.

Нельзя обойти вниманием и сельдь. Ей отдадим пятое место в этом рейтинге. Во-первых, это экономичный продукт. В отличие от других рыб, сельдь могут себе позволить люди с небольшими доходами. Она самая калорийная из этого списка и соленая, за счет чего уступает другим рыбкам. Но в ней содержится тоже много полезных веществ:

  1. Витамины группы А и D.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Селена.

Рыбная диета

Есть рыбу можно для здоровья, но и при похудении она тоже очень эффективна. Есть масса сбалансированных рыбных диет, которые не только улучшат общее состояние организма, но и позволят сжигать жиры. При правильном питании и добавки в свой рацион рыбы, позволит контролировать свой вес. Регулярное употребление рыбных блюд не только сделают фигуру стройнее и привлекательнее, но и предупредят развитие болезней. Рыбная диета особенно полезна людям пожилого .

День недели Калорийность Список продуктов
Понедельник 1256 ккал : два отварных яйца; большой стакан чая с мятой; 150 гр. .

Обед: 100 гр. отварной трески с овощами и стакан сока.

Ужин: творог 0% - 150 гр.; чернослив - 150 гр.; - 1 шт.

Вторник
Среда 1194 ккал Завтрак: два отварных яйца; салат с растительным маслом из и огурцов- 150 гр.

Обед: треска, запеченная с овощами.

Ужин: яблоко - 1 шт.; кефир 0% - 150 гр.; — 1 шт.

Четверг 1177 ккал Завтрак: чай зеленый с мятой - 300 гр.; лосось жареный - 200 гр.

Обед: овощной суп - 500 гр; слива - 150 гр.

Ужин: хлеб серый - половина кусочка; котлеты рыбные - 150 гр.

Пятница 1201 ккал Завтрак: хлеб серый - 1 кусочек; грецкий орех - 4 штуки; тунец соленый - 75 гр.

Обед: варенное яйцо - 1 шт.; борщ зеленый постный - 500 гр.

Ужин: мидии отварные - 300 гр.; яблоко – 1 шт.

Суббота 1197 ккал Завтрак: редис с маслом и зеленью - 50 гр.; запеченная горбуша - 200 гр.; бутерброд с сыром - 1 шт.

Обед: уха - 500 гр.; минтай, запеченный в духовке - 100 гр.

Ужин: кета тушеная с луком и морковью - 200 гр.; грейфрукт – 150 гр.

Воскресенье 1202 ккал Завтрак: сельдь - 200 гр.; один отварной ; салат из и моркови с растительным маслом - 250 гр.

Обед: суп рыбный с рисом - 500 гр.

Ужин: хлеб серый - 1 кусочек; салат листовой с помидорами - 200 гр.; креветки отварные - 150 гр.

При рыбной диете необходимо:

  1. Соблюдать водный баланс.
  2. Во время приготовления блюд, не забывайте, что соль можно заменить соевым соусом или лимоном.
  3. Лучший период для рыбной диеты – это зима и пост.

Блюда из рыбы списка ТОП-5

Блюдо Ингредиенты Способ приготовления:
Треска в фольге. Треска – 400 гр.

Морковь средняя – 1 шт.

Петрушка – 0,20 пучка.

Лимон – 1 ч.л.

Соль и перец по вкусу.

  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Блины с лососем Кефир – 200 гр.

Мука – 200 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сода на кончике ножа.

Уксус – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лосось – 150 гр.

  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.
Салат из тунца Тунец в масле – 1 банка.

Помидор свежий – 2 шт.

Брынза – 100 гр.

Маслины – 5 штук.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Зелень и специи по вкусу.

  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
Котлеты из скумбрии Скумбрия – 400 гр.

Серый хлеб – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок.

Молоко – 100 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Приправы по вкусу.

  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.
Закуска из сельди Селедка – 1 шт.

Сыр – 100 гр.

Сметана – 50 гр.

Зелень – 50 гр.

Чеснок – 2 зубка.

Специи по вкусу.

  1. Отделяем филе сельди от хребта и режем на мелкие кусочки.
  2. Трем сыр на мелкой терке и добавляем к сельди.
  3. Туда же выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень и приправу.
  4. Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!