Суть и принципы гиполипидемической диеты. Примерное недельное меню

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

  1. Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.
  2. Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.
  3. Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.
  4. Сведите к минимуму употребление соли и специй.
  5. Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  6. Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).
  7. Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.
  8. Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Гиполипидемическая диета список продуктов

Для соблюдения гиполипидемической диеты необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую стоит вовсе исключить из своего рациона, а какую можно использовать в пищу, но в определенных количествах.

Запрещенные продукты

Составляя свой рацион питания с учетом диеты, запомните перечень продуктов, которые не допускается использовать для приготовления блюд:

  • жиры и спреды (пальмовое масло, кулинарный жир и так далее);
  • все виды жиров (как растительные, так и животные);
  • мясо и сало, птицу и их кожу;
  • пища быстрого приготовления и фастфуды (хот-дог, гамбургер, бургер, картофель фри и т.п.);
  • алкогольные напитки, газированные напитки и вода;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сухарики, сушка, торты и пирожные;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты, такие как йогурты и творожные массы;
  • майонез, кетчуп и куриные яйца;
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • кофе, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты;
  • макароны, рожки, лапша, спагетти;
  • рыбная икра и печень, раки и креветки.

Вместо всех вредных продуктов, перечисленных ранее, необходимо употреблять полезную и жизненно необходимую пищу для нашего организма, которая богата клетчаткой, витаминами и углеводами. Вот список продуктов, рекомендованных к употреблению во время гиполипидемической диеты:

  • свежие овощи, в которых содержится минимум крахмала;
  • ягоды и фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • зелень, такая как укроп, сельдерей и петрушка;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие);
  • бобовые, для пополнения запасов белка в вашем организме;
  • пшенная и овсяная каши.

Продукты с ограничением

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, также есть список пищи, которую можно употреблять, но в умеренных количествах.

К таким относятся:

  • картофель;
  • грибы;
  • нежирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • гречневая каша;
  • кефир и творог (обезжиренный или с маленьким процентом содержания жира);
  • куриные яйца;
  • кофе и чай (конечно без сахара).

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред на сердечно-сосудистую систему, что грозит инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты . При этом большая часть должна быть сырыми и свежими. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов . Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Стоит придерживаться такого рациона в течение 7-ми дней. Правила питания:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6 раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Последний разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Белковые продукты (творог, мясо и морепродукты) должны быть около 50-60 г в день, но с минимальным количеством жиров.

Противопоказания к гиполипидемической диете:

  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • обострение хронических недугов;
  • несовершеннолетний возраст;
  • при нехватке кальция.

Сахарный диабет 1 типа

Система должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь . Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные продукты во время диеты:

  • морепродукты и жирные сорта рыбы (палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец);
  • куриное филе и индейка;
  • растительные масла из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
  • все виды фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареные, консервированные без сахара, замороженные (морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны);
  • груши, яблоки, персики, смородина, ананасы;
  • пряные травы и специи: шпинат, укроп, петрушка, базилик, зеленый салат;
  • разные виды круп и зерновые;
  • бульон из овощей;
  • грецкий орех и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна;
  • обезжиренные молочные продукты: , кефир, натуральный йогурт, белые сыры;
  • несладкие напитки: зеленый чай, отвары из трав, морсы и компоты.

Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.

Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, и протеины помогают устранить чувство голода, зарядить энергией и очищают организм от шлаков и токсинов. Они обеспечивают топливо для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Правила питания

По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:

  • Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи на диете должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6-ти раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
  • Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
  • Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
  • Последний раз разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В день можно употреблять не более 1300 ккал.
  • Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
  • Белковые продукты вроде творога, мяса и морепродуктов должны быть около 50-60 г в день. Но они должны содержать минимальное количество жиров.
  • Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:

  • морепродуктов и жирных сортов рыбы, таких как палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец, которую можно готовить по-разному;
  • куриного филе и индейки;
  • растительных масел из арахиса, рапса, и оливы;
  • всех видов фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареных, консервированных без сахара, замороженных, таких как морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны;
  • груш, бананов, яблок, персиков, клубники, смородины, ананасов;
  • пряных трав и специй, то есть шпината, укропа, петрушки, базилика, зеленого салата;
  • разных видов круп и зерновых;
  • бульона из овощей;
  • грецкого ореха и миндаля;
  • сухофруктов;
  • растительных волокон;
  • обезжиренных молочных продуктов, например, творога, кефира, натурального йогурта, белых сыров;
  • несладких напитков, таких как зеленый чай, отваров из трав, минеральной негазированной воды, морсов и компотов.

Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.

Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:

  • насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • фастфуда;
  • сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефира и пастилы;
  • выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
  • сладких и газированных напитков;
  • всех видов алкоголя;
  • печени и икры осетровых, раков.

Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.

Смотрите в этом видео о диете для снижения холестерина:

Меню на неделю

Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.

Меню на неделю для гиполипидемической диеты имеет следующий вид:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде и зеленый чай Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы Бутерброд из ржаного хлеба и овощей Обезжиренное мясо с кефиром
Вторник Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами Вареная гречка с курицей Творог с зеленью Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу
Среда Омлет с тушеными овощами Тосты из ржаной муки и джем Овощной суп с куриными фрикадельками Греческий салат с оливковым маслом Запеченная рыба
Четверг Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай Стакан обезжиренного кисломолочного напитка Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки Фруктовый салат с лимонным соком Запеченные перцы и кефир
Пятница Ржаные тосты с медом и кофе Грейпфрут Фруктово-творожная запеканка Огурцы или томат с вареным яйцом Овощной салат с заправкой из масла оливы
Суббота Грейпфрут и горячий кофе Омлет Гречка с рыбными котлетами Греческий салат с брынзой Запеченная рыба с овощами
Воскресенье Овсянка на воде со свежевыжатым соком Стакан кисломолочного напитка Пшенная каша с сухофруктами Грейпфрут

Рецепты гиполипидемической диеты

Количество продуктов в рационе диеты довольно большое, поэтому из них можно готовить много разных вкусных блюд. На гиполипидемической диете можно готовить блюда по следующим рецептам:

  • Пудинг из манки и яблок.

Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.

Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.


Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.

Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.

  • Десерт «Снежок».

Ингредиенты: яичные белки, сахарозаменитель, 2 стакана воды.

Готовится блюдо быстро и просто. Сначала белки охладить в холодильнике, затем тщательно взбить с сахарозаменителем и выложить в кипящую воду. Варить следует 1 минуту.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить десерт «Снежок»:

Результат похудения

Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.

Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.

Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.

А подробнее о механизме действия и эффективности гиполипидемических препаратов.

Гиполипидемическая диета помогает наладить работу организма, похудеть и укрепить свои системы. Она меняет принципы питания. Эта диета подходит как в лечебных целях, так и для улучшения внешнего вида и похудения.

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к . Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает . Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями ( , стенокардия, мозговой ), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, ).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Видео: продукты для снижения уровня холестерина

Так ли страшен холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.

Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов

Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.

Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Стандартная гиполипидемическая диета

Несмотря на то, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.

Основные элементы диеты

  1. Сложные углеводы. Они содержатся в богатых клетчаткой фруктах и овощах, а также в зерновых. На продукты, содержащие сложные углеводы, при составлении меню следует отводить не менее 50-60% общей калорийности питания. Так суточная норма их потребления должна составлять 500-600 г, большую часть из которых занимают овощи и фрукты.
  2. Баланс жиров. Баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров должен составлять 1:1.
  3. Среди мясных и рыбных продуктов предпочтение лучше отдавать домашней птице (без кожи) и рыбе перед мясом животных. Готовить блюда, используя такие способы термообработки как: варка, запекание и приготовление в микроволновой печи.
  4. Запрет на поздние ужины (после 19 часов). Ужин максимально легкий с включением продуктов с большим содержание растительной клетчатки. Если и после трапезы не покинуло чувство голода, можно съесть 1 морковь, яблоко или выпить 1 стакан кефира.
  5. Уменьшение калорийности рациона при наличии ожирения. В среднем общее количество калорий в сутки не должно превышать показателя 1200 Ккал.

Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.

Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Продукты, которые должны обязательно входить в ежедневный рацион питания

  1. Всевозможные свежие и замороженные овощи, употреблять которые желательно с кожурой. Их можно запекать, тушить и готовить на пару, использовать в приготовлении винегрета, свекольника и прочих овощных блюд. Из свежих овощей рекомендуется делать разнообразные салаты.
  2. Зерновые, крупы, хлеб (предпочтение отдавать хлебушку с отрубями, ржаному и вчерашнему).
  3. Травы и зелень: салат, черемша, базилик, щавель, зеленый лук и чеснок, кинза, петрушка и укроп.
  4. Заправки: соевый соус, горчица, кетчуп, соус ткемали, аджика.
  5. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое.
  6. Белое мясо птицы без кожи и нежирная говядина.
  7. Морепродукты: морская рыба, кальмары, ламинария.
  8. Орехи и сухофрукты.
  9. Овсяная каша, приготовленная на воде.
  10. Несладкие и негазированные напитки: сок, морс, чай и вода.

Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.

Полезные продукты питания

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.

В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.

На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.

Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.

В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса

Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.

Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.

Многие люди полагают, что наличие холестерина в крови является неблагоприятным фактором, что приводит к проблемам ожирения и развития сердечных заболеваний. На самом же деле холестерин представляет собой некое вещество, регенерирующееся в организме человека во время приема пищи, которое расходуется на питание и поддержания функциональности многих гормонов. В определенных количествах холестерин является жизненно необходимым, но вот когда происходит его накопление в организме в избыточных количествах, тогда и начинаются проблемы. Один из возможных решений проблемы — гиполипидемическая диета.

Увеличения уровня холестерина в крови самые простые — это неправильное питание и переедание при каждом заходе. Особенно влияет на повышение уровня холестерина в крови пища из фаст-фудов, которая имеет избыточное количество калорий. Последствия такого рациона самые неблагоприятные и выделяются в первую очередь в виде появления лишних килограммов, а затем и проявлением таких заболеваний, как инфаркт и ишемия. В данном материале выясним, каким же образом можно понизить уровень холестерина в крови до оптимального и избавиться от лишних килограммов веса, а пока выясним, в чем же опасность холестерина.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Холестерин — это специальное вещество, выработка которого осуществляется посредством такого органа человека, как печень. При правильном питании выработка холестерина осуществляется в определенных количествах, в которых нуждается организм.

Но когда человек начинает питаться калорийной пищей в больших количествах, что является довольно распространенным зрелищем, то происходит следующее :

  1. Печень начинает в больших количествах вырабатывать холестерин.
  2. Нагружается печень, что приводит к не самым наилучшим последствиям, в частности, сбои и боли в области данного органа.

Поэтому употребление калорийной пищи в больших количествах приводит к таким последствиям, как повышение уровня холестерина, появление жировых прослоек, возникновение проблем с работой сердца. Кроме того, высокое значение данных веществ провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками. Впоследствии такого рода закупоривания приводят к нарушению кровообращения и возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь или инфаркт. Последствия постепенного накопления холестерина и закупоривания сосудов могут стать фатальными, о чем человек может даже и не подозревать.

Поэтому никогда не поздно настроить себя и перевести свой рацион исключительно на правильную и полезную пищу, которая не спровоцирует развития таких негативных последствий. Поэтому если врач подтвердил диагноз увеличенного количества холестерина в крови, то он может назначить гиполипидемическую диету. Что это такое, и какие продукты входят в рацион такой диеты, рассмотрим далее.

Список продуктов

Гиполипидемическая диета представляет собой особый рацион, состоящий из определенных продуктов, способных положительно повлиять на процесс снижения уровня холестерина в крови. Такая диета полезна не только при наличии избыточного веса и повышенного уровня холестерина, но также и в обыденной жизни, если у человека имеется желание прожить долгую и здоровую жизнь.

К списку разрешенных продуктов гиполипидемической диеты относятся :

  • фрукты и ягоды, употреблять которые можно как в свежем, так и приготовленном виде;
  • овощи, которые также можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленном на пару или в кастрюле;
  • рыба преимущественно из морских водоемов, которая содержит минимальное количество жиров;
  • мясо таких животных, как: кролик, телятина, индейка, курица;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • культуры бобового происхождения;
  • овсяная крупа;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зелень.

Это основной перечень продуктов, которые входят в состав гиполипидемической диеты. Из напитков также следует уделить внимание только свежевыжатым сокам, морсам, минеральным водам без газов, а также чаю и кофе без сахара. Употребление алкоголя строго запрещено, но об этом подробнее поведает следующий раздел.

Список запрещенных продуктов

Категорически неприемлемо употреблять продукты, в которых содержатся жиры различного происхождения в избыточных количествах. Жиры являются основными веществами, оказывающие негативное воздействие не только на ЖКТ человека, но и на весь организм в целом. Поэтому даже в рационе здорового человека, не страдающего избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, количество употребляемых жиров должно быть минимальным.

К продуктам, которые запрещены согласно гиполипидемической диетой, относятся :

  • мясо таких животных, как свиньи, утки, гуси;
  • сладости: конфеты, шоколад, сахар, мед;
  • мучные изделия, белый хлеб и их аналоги;
  • необезжиренная молочная продукция;
  • морепродукты: крабы, раки, креветки;
  • консервирования;
  • майонез, кетчуп и маргарин;
  • яйца и полуфабрикаты;
  • копчености.

Запрещено также употреблять сладкую газированную воду, соки ненатурального происхождения, а также алкоголь в любом виде и с различным градусом. Все эти продукты исключены из списка полезных по причине негативного влияния в первую очередь на печень человека, а также на ЖКТ и весь организм в целом. Поэтому их следует исключить сразу же из рациона, если вы решили нормализовать свое здоровье и похудеть.

Время приема пищи

Гиполипидемическая диета имеет специальный подход к употреблению пищи, в частности, следует знать, в какое время необходимо питаться, чтобы достичь положительного эффекта.

  1. Завтрак обязательно должен быть не позднее 9 часов утра, а лучше всего позавтракать в 8 часов. Именно это время является оптимальным для возможности выведения холестерина из организма. Лучше всего справляется с процессом выведения из организма холестерина свежеприготовленная овсяная каша.
  2. Следующий прием пищи осуществляется в промежутке между 12.00 и 13.00 часов. На обед лучшими продуктами для прибавления сил считаются: овощные супы, бульоны, белковые продукты, а также свежие овощи.
  3. Между завтраком и обедов около 11.00 часов разрешается съедать по одному яблоку или иному другому фрукту. Аналогичная ситуация и с перекусом между обедом и ужином. Перекус должен быть в районе 16.00, а употреблять можно также овощи или фрукты.
  4. Ужин должен быть обязательно не позднее 19.00 часов. Состоять он должен из салатов с растительными маслами, в которых содержится клетчатка. За ужином также допускается употребление нежирного кефира или йогурта.
  5. Кушать позднее 19.00 не рекомендуется, так как вся съеденная пища в обязательном порядке отложится в виде избыточных калорий.

Эффективность диеты

Эффективность такого рода диеты наблюдается уже по истечении первого месяца. В первую очередь понижается уровень холестерина в крови, о чем подтвердит врач после сдачи анализов. Уже за один месяц такой диеты можно обнаружить снижение веса от 2 до 5 кг. Кроме всего этого, уже через неделю гиполипидемической диеты человек будет чувствовать себя намного лучше и активнее. Через пару месяцев желание набивать желудок дополна, исчезнет, что повлечет за собой снижение массы тела в еще больших количествах.

Чтобы достичь максимально положительного результата снижения веса, необходимо уделить внимание физическим нагрузкам и активной жизненной позиции. Необходимо избавиться и от вредной привычки табакокурения, которая замедляет процесс метаболизма и выведения шлаков и токсинов из организма.

Гиполипидемическая диета не является обязательной на всю жизнь, но если у вас имеются проблемы с избытком веса и высоким уровнем холестерина в крови, то лучше всего построить свой рацион именно на таких продуктах и придерживаться правильного питания. Периодически необходимо проверять уровень холестерина и не допускать его повышения.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета составляет минимум 2 месяца. Но чем продолжительнее будет соблюдаться прием вышеперечисленных продуктов, тем максимально положительным будет оконечный результат. Причем результат скажется не только на значительном снижении массы тела, но и на самочувствии. В частности, можно заметить улучшение функционирования сердца, повышения активности, значительного поднятия настроения. Отсутствие закупориваний в сосудах приведет к улучшению кровообращения, а значит, улучшится аппетит и сон человека. Но если же уже после 2 месяцев соблюдения такой диеты вернуться к прежнему рациону, то все полученные результаты сведутся на нет.

Человеку, который имеет проблемы с сердцем, важно не только снизить холестерин в крови, но и питаться только витаминизированной пищей, необходимой для функционирования и снабжения многих органов. Но это вовсе не означает, что даже после завершения диеты следует продолжать строгое соблюдение выработанного рациона. Иногда можно себе позволить скушать кусочек сладости или побаловать себя мясом на гриле. Но при этом важно следить за количеством и частотой таких нарушений диеты, ведь постепенно они могут перерасти в непреднамеренное переедание.

После завершения гиполипидемической диеты рацион человека может состоять из таких соотношений :

  • 15-20% — это продукты из списка запрещенных;
  • 80-85% — продукты из списка разрешенных.

Только таким образом можно будет добиться положительного эффекта, проявляющегося в виде отсутствия увеличения уровня холестерина в крови и возобновления программы «набора веса». Поэтому диета является не только ключевым фактором для похудения, но и улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы. Чем продолжительнее будет происходить питание по гиполипидемической диете, тем лучшего результата можно будет ожидать в итоге. Что касаемо продолжительности диеты, то здесь не обойтись без мнения врача-диетолога.