Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы .
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми . Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян . Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
- 3481Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.
Как правильно употреблять орехи и семена
Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, - пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…
Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.
Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.
Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.
Как разрушить ингибиторы
Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.
1. Обработка.
Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.
2. Замачивание или проращивание.
Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.
Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.
Замачивание орехов: что происходит
За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.
А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.
Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.
Как правильно замачивать орехи
Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.
Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.
Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.
Один мой читатель написал мне: «Я не понимаю, зачем замачивать сырые орехи перед едой? Орехи изначально имеют такой мягкий и насыщенный вкус, который значительно уменьшается после замачивания».
Ингибиторы ферментов
Лесные орехи и семена имеют высокую концентрацию жира и белка, данных природой для того, чтобы активно растущий росток имел все питательные вещества, в которых он нуждается. Как и любой другой сырой продукт, орехи и семена содержат ферменты. Мы хотим получить пользу от этих ферментов и именно по этой причине не подвергаем продукты высокому нагреванию. Тем не менее, когда появляются условия для прорастания орехов и семян, например: влажная почва, или, в нашем случае, процесс замачивания, то ингибиторы ферментов ослабляются и ферменты начинают свою работу, разрушая питательные вещества на более простые химические формы, что делает их легче для переваривания и усвоения, снижая нагрузку на наши органы пищеварения.
Почему ингибиторы ферментов нельзя есть
Какой эффект будут оказывать эти ингибиторы на наше здоровье, если мы будем есть орехи и семена без их предварительного замачивания? В своей книге «Ферменты питания», д-р Эдвард Хауэлл цитирует эксперимент, проводимый в 1948 году, в котором кур кормили сырой соей, содержащей ингибиторы ферментов. Птицы выглядели очень больными, не могли расти и набирать вес тела, в то время, как их поджелудочная железа значительно увеличилась в размерах.
Аналогичный эксперимент был проведен в 1960 году Министерством сельского хозяйства США с использование крыс, который подтвердил эти выводы. Хауэлл также описывает, как после двух месяцев невольного потребления зародышей пшеницы с ингибиторами ферментов, он заработал серьезные желудочно-кишечные проблемы.
Увеличение содержания питательных веществ
Существует ещё одна большая польза замачивания и . Она заключается в резком увеличении имеющихся в продукте питательных веществ. По словам Доктора Габриэля Коусенса, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты увеличиваются после замачивания и проращивания от 300% до 2000%. В своей книге «Осознанное питание», он также отмечает, что орехи и семечки содержат фитиновую и щавелевые кислоты, а также минеральные хелаты, которые действуют как естественная защита от бактерий, грибков, насекомых и животных до начала роста растения, и которые могут создавать проблемы с перевариванием и усвоением при употреблении.
Как долго нужно замачивать?
Те орехи, которые имеют коричневую кожицу (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и т.д.), имеют высокий уровень ингибиторов ферментов и должны быть выдержаны в течение нескольких часов, чтобы обеспечить их хорошее переваривание. Белые орехи (макадамия, кедровые, семена конопли и т.д.) требует очень короткого времени замачивания или не требует замачивания вообще, так как количество ферментов в них ничтожно мало. Лично я выбираю всё же замочить их на короткое время на всякий случай.
Я часто замачиваю орехи с коричневой кожей на ночь, что делает вещи намного более простыми.
Делайте это для вашей поджелудочной железы
Технически, я думаю, что мой читатель может съесть орехи и семена, не замачивая их, при условии, что он принимает пищеварительные ферменты в добавках вместе с едой. Но зачем тратить деньги? Ферменты не дешевы и содержатся в капсулах, которые вашему телу нужно переварить. Почему бы просто не замочить орехи? Это проще. Кроме того, сухие орехи и семена оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна бороться с ингибиторами, увеличивая секрецию панкреатических ферментов.
Различия во вкусе
Почему мой читатель упомянул о «менее насыщенном вкусе»? Мне кажется, что он является относительным новичком в жизни на сыроедении, и, возможно, привык к тяжелым приправам и ароматизаторам. Если это так, то он может быть ещё не привык к относительно тонкой палитре сырых продуктов. В результате, вкус орехов кажется слишком слабым для него. На мой взгляд, орехи, кажутся слаще на вкус, когда они замочены, и я не замечаю никакого ослабления их вкуса.
Замоченные орехи являются более легкими для пищеварения, вкусной и очень питательной добавкой к сыроедческому рациону.
Экология потребления: Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке
1. Почему орехи необходимо вымачивать.
2. Какие орехи наиболее полезны.
3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.
4. С чем лучше всего сочетаются орехи.
5. Сколько орехов можно есть в сутки.
1. Почему орехи необходимо вымачивать?
Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке. Также, к сожалению, качество и свежесть орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего…
Поэтому, во-первых, желательно покупать орехи в скорлупе, не жареные и не соленые, а во-вторых – вымачивать.
Что дает нам их вымачивание?
в воде начинается процесс ферментации, после которого они легче усваиваются и перевариваются.
приятный бонус – вкус орехов меняется, раскрывается совершенно по-другому.
Как правильно вымачивать:
Заливаем холодной водой минимум на 12 часов. Затем очищаем их и можно есть. Хранить и вымачивать орехи можно только в стеклянной посуде. После вымачивания хранятся не более суток, в воде.
Также, обращаю внимание, что очищенные орехи быстро порятся, поэтому лучше покупать не очищенные орехи, и чистить их сами, после замачивания.
2. Какие орехи наиболее полезны?
Нет общего полезного ореха для всех. Разным людям подходит разное. Нужно знать состояние здоровья и жалобы человека, чтобы посоветовать, какой орех будет наиболее полезным. Все орехи являются растительным белком, также содержат полезные аминокислоты.
Основные орехи и их свойства:
Миндаль – лидер по содержанию кальция, среди орехов. Не рекомендуется людям со склонностью к герпесу.
Фундук – помогает очищать печень.
Кешью – наибольшее содержание витамина Е и наименее жирный при этом, среди орехов.
Фисташки – содержит больше железа, чем кальция. Также содержит лютеин. Полезен для профилактики проблем со зрением.
Грецкий орех - полезен для репродуктиыной системы, содержит фолиевую кислоту и витамин Е. Является антиоксидантом.
3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.
Самый жирный и калорийный орех – пекан. От него действительно можно набрать вес. Людям, с дефицитом веса, очень его рекомендую.
4. С чем лучше всего сочетаются орехи.
Орехи сочетаются почти со всеми фруктами и орехами. Идеально добавлять в смузи, салаты. Самое идеальное сочетания – с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению, в таком сочетании их даже можно не вымачивать. Не сочетаются ни с какими белковыми продуктами.
5. Сколько орехов можно есть в сутки.
Надеюсь, я смогла ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и мои рекомендации помогут кому-то чувствовать себя лучше!
Их орехов также можно делать вкусные рецепты! В моем Instagram уже они есть, но я перенесу их и сюда! Два вкусных десерта из миндаля:
Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!
Почему же нужно их замачивать?
Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.
Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?
Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).
А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.
Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! :)
Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… :)
Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:
- Миндаль — 12 ч.
- Кэшью — 8 ч.
- Лен — 8 ч.
- Гречка — 6 ч.
- Тыквенные семечки — 6 ч.
- Подсолнечные семечки -6 ч.
- Кунжут — 4 ч.
- Грецкий орех — 2 ч.
- Пекан — 2 ч.
Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!
Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! ;)
activate javascript