Как почистить морского окуня от чешуи. Как почистить окуня от чешуи

Окунь принадлежит к окуневому семейству рыб, имеющих как на брюхе, так и на спине острые плавники, а также «броню» в виде мелкой, но крепко закрепленной на теле чешуи. Как правило, вес такой рыбы находится в районе одного килограмма, но бывают и исключения в виде гигантов. Выловить его можно как в обычных реках с пресной водой, так и в морях.

Эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами при любом способе готовки: варке, жарке или солении. Кроме того, имеется большой перечень блюд приготавливаемых из окуня. Но прежде чем приступать к приготовлению эту рыбу необходимо обязательно очистить от чешуи.

К сожалению, дело это не простое и даже в некотором роде опасное, поэтому требует некоторых знаний, подготовки и желательно опыта.

Чем лучше почистить окуня?

Доска для чистки рыбы

Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.

Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.

Ножницы

Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.

Нож из стали

Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.

Нож-пилка

Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.

В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ножи-скребки

Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.

Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.

Домашнее изобретение

Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Минусы способа:

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

После этого тем же ножом убираются кости из брюха рыбы, и мясо срезается с кожи. Такую же процедуру повторяют со второй половиной рыбы. С опытом на эту операцию, по вырезке филея из рыбы, можно тратить не более полуминуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком.

Если нет желания тратить кучу времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, и изготовление особых агрегатов для чистки чешую не вызывает энтузиазма, такое устройство можно купить уже в готовом виде в любом специализированном магазине

Такие девайсы имеют не только удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и такой незаменимый в домашних условиях, когда летящая по кухне во все стороны чешуя просто недопустима, кармашек для сбора мусора.

Чистка морского окуня

Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, который конечно, не является смертельным для человека, но рана, в которую попадет их яд при уколе, отличается болезненностью и долгим временем заживления.

Поэтому прежде чем готовить такую рыбу необходимо в обязательном порядке надеть защиту на руки в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола» отрезав ему опасные плавники.

Кроме мер предосторожности есть еще несколько рекомендаций облегчающих этот процесс:

  • первое, для легкого снятия чешуи рыбу можно на несколько мгновений опустить в кипящую воду, однако не стоит передерживать ее в ней, так как с чешуей может слезть и кожа;
  • второе что можно сделать, в том случае конечно, если есть время, так это положить рыбу на ночь в крупную каменную соль, а утром ее можно будет очистить от чешуи как по маслу;
  • и наконец, рыба, предназначенная для копчения, вообще не нуждается в этой процедуре.

Чистим мелкую рыбу

В зимний период, как правило, вылавливается мелкая добыча, которая приятная на вкус, но вот возни с ней несравнимо больше. Очищать такую рыбу правильнее сразу после вылова и не церемониться, а сдирать чешую прямо с кожей. Для этого производят пару надрезов вдоль верхнего плавника до самого хвоста.

Эта операция требует свежее наточенного ножа, иначе велик риск, того что тупой нож может просто соскальзывать с чешую и тогда чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Такой метод позволяет ускорить процесс разделки одной рыбешки до пары минут. Конечно, такой «варварский» метод не позволит получить при жарке хрустящую корочку шкурки рыбы, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, можно будет полакомиться нежнейшим мясом молоденького окуня.

Очистку рыбы от внутренностей в брюхе, делают через разрез в нем, который производят от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь можно приступить к ликвидации спинного плавника, который подрезается с двух сторон и вытаскивается, теперь добыча очищена и готова к приготовлению.

Как чистить свежего речного окуня?

Только что пойманную рыбу чистить, конечно, чуть-чуть проще, чем уже пролежавшую в холодильнике какое-то время. Первым делом при помощи ножниц обрезаются все плавники, ведь на них есть колючие шипы, и любые операции с добычей следует производить только после их удаления, дабы лишний раз не пораниться.

В этом деле не стоит пренебрегать средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно фиксировать скользкую рыбу. Далее, рыбе отрезают голову, из нее можно изготовить отдельное блюдо – уху. Затем фиксируя рыбу за хвост при помощи вилки в одной руке, берут нож в другую и начинают счищать с нее чешую.

Проще это делать не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого способа является то, чешуя неконтролируемо летит во все стороны. Поэтому имеется еще более быстрый и простой , для этого после всех процедур очистки и промывки рыбу следует, немного подморозить в морозильной камере. После этой процедуры можно снять чешую вместе с кожей как обычный чулок, просто поддев ее ножом.

Этот способ идеален, если рыба предназначена для фарша или засолки. А вот для жарки или запекания он абсолютно не приемлем, ведь весь смысл этих видов готовки в румяной кожице, которой в этом случае просто не будет. Что же в этом случае делать? Народная мудрость не знает границ, и на этот случай придуман следующий способ снятия чешуи.

К любой деревянной, удобной для удержания палочке или доске прибиваются пивные крышки, острыми краями наружу, которыми и будет соскабливаться чешуя. Еще лучше если на их место удастся приделать часть полотна от старой терки.

С таким агрегатами весь процесс чистки сильно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не в помещении, так как мусор разлетается в разные стороны бесконтрольно. А вообще, сейчас в ассортименте множество всяких покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы даже со встроенными сборниками чешуи.

Однако при покупке таких девайсов, дабы не выкинуть деньги на ветер и самому не пораниться, следует обратить особое внимание на качество таких устройств, наличие ненадежных пластмассовых элементов и толщину металлических деталей.

Как чистить окуня ножницами?

Разделка окуня ножницами начинается, конечно, с отрезания опасных плавников, и продолжается надрезанием брюха рыбы у самых жабр. Далее разрез продлевается до самого хвоста, и извлекаются внутренности окуня, и вырываются жабры. Эти операции можно производить не последовательно с каждой рыбой, а по типу конвейера, сначала надрезать у всей рыбы животы, а затем уже зачищать внутренности.

При таком подходе полтора килограмма рыбы опытными руками вычищаются за четверть часа.

В заключение, можно сказать, что даже на такой непростой вопрос – как быстро почистить окуня от чешуи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно в разы и упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конце концов. Главное, использовать при этом голову, руки и смекалку.


Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.

Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

А как лучше чистить морского окуня?

В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:

  1. Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
  2. Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
  3. Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

Как чистить мелкого окуня?

Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.

Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.

Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

Как почистить окуня быстро от чешуи – вопрос, волнующий тех, кто не прочь полакомиться вкусным, полезным блюдом, приготовленным из этой речной или морской рыбы, но опасается сам процесс разделки.

Умело приготовленный окунь при любом способе готовки: жарке, варке, солении, запекании, обладает отменными вкусовыми качествами, но рыба требует предварительной очистки от чешуи, и справиться со столь не легким и в некотором роде даже опасным делом вам помогут наши советы.

Инструменты и материалы для чистки

Если вы уже наловили или купили рыбу, определились с рецептом, самое время выяснить, как почистить окуня быстро от чешуи: видео, фото и инструкция облегчат эту задачу. Для начала же нужно подготовить все необходимые материалы, инструменты.

Понадобятся:

  • миска подходящего размера;
  • вода;
  • большая пластмассовая доска для разделки;
  • нож с длинным лезвием;
  • кухонные ножницы;
  • плоскогубцы;
  • плотная шершавая бумага;
  • перчатки из трикотажа.

Способы очистки окуня

Первым дело наденьте перчатки – это мера предосторожности предотвратит практически неизбежные уколы и порезы острыми плавниками во время работы. Второе – для облегчения очистки обрежьте ножницами колючие плавники и шипы окуня.

  1. Как легко почистить окуня для запекания в духовке , жарки? Лучше при таком способе термообработке с рыбы кожу не снимать, чтобы получить аппетитную золотистую хрустящую корочку. Самый простой способ – натереть тушку крупной солью, выдержать пару часов, завернув в пленку. После отпустить рыбу в миску с холодной водой и соскабливающими движениями очистить ее от чешуи острым ножом, удерживая тушку за хвост плоскогубцами.
  2. Можно почистить окуня от чешуи вместе с кожей. Такой способ подойдет для приготовления окуня на пару или для разделки рыбы на филе. Срезав плавники и шипы, сделайте надрезы у хвоста, стяните плоскогубцами кожицу вместе с чешуей словно чулки. Или же сделайте два глубоких надреза по хребту вдоль плавника, и, поддев пальцем кожицу, стяните чешую с тушки вместе с кожей.
  3. Если же вас больше волнует вопрос, как быстро почистить мелкого окуня, вам помогут два нехитрых способа: рыбу промойте, обсушите, обрежьте колючие плавники и уберите на 30 минут в морозильную камеру или окуните на 15-20 секунд, не больше, в кипящую воду. Далее выложите тушку на разделочную доску, покрытую шершавой бумагой для избегания скольжения. Сделайте надрезы вдоль линии плавников, зацепите края кожи плоскогубцами, стяните резким движением.

Дело осталось за малым: у очищенной от чешуи рыбы сделайте на брюхе надрез, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте хвост, голову. Тщательно ополосните тушку и, если необходимо, порежьте ее порционными кусочками.

Вот и все, казалось бы столь невероятно трудоемкий процесс при правильном подходе на деле оказывается вовсе не сложным. Теперь, зная, как почистить речного окуня вы можете наслаждаться любым блюдом из этой рыбы, не боясь пораниться или испачкать все вокруг при очистке.

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, . Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

«Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба , так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть , так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Способ хороший, но требует тренировки.

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Внимание!

Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема - это колкие плавники. Как почистить потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.

Процесс чистки окуня речного

Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:

  • Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез - тогда его без проблем можно удалить.
  • Очистить от чешуи.
  • Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.

Орудия для чистки окуня

Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:

  • ножницы для устранения плавников;
  • ножик, чтобы сделать надрез;
  • орудие для удаления чешуи;
  • миска для очищенной рыбки;
  • пакет для отходов.

Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.

Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:

  1. Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
  2. Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
  3. С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.
  • рыбу чистить желательно свежей;
  • с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).

Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.

Запеченный

Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный - это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.

Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • несколько помидоров;
  • специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
  • лимон;
  • стакан белого вина;
  • чеснок;
  • мука.

Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.

Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.

Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.

Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.

Окунь речной - отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!