Рыбий жир в капсулах: полезные свойства и инструкция по применению. Суточная норма рыбьего жира в капсулах

Рыбий жир – это ценное вещество, которое добывают из печени некоторых видов рыб из семейства тресковых. На вид рыбий жир - это однородная маслянистая жидкость немного гуще воды янтарного цвета разной интенсивности – от светло-желтого до бурого. Неприятной особенностью рыбьего жира является специфический резкий запах. В медицинских целях чаще всего применяют слегка желтоватый жир, полученный первичным нагреванием сырья. Не так давно на уровне государства отлично понимали, чем полезен рыбий жир, и давали его во всех детских учреждениях едва ли не через силу в жидком виде, а сегодня мы имеем отличную возможность приобрести этот ценный продукт в желатиновых капсулах и употреблять его без всякой брезгливости.

Чем полезен рыбий жир:

Уникальный состав этого вещества определяет, чем полезен рыбий жир для человека. Самыми ценными элементами рыбьего жира считаются:

  • , или ретинол,
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  • Кроме них в рыбий жир входят олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Витамин D . Этот элемент принимает активное участие в усвоении кальция и фосфора костными тканями. Без витамина D употребление продуктов с богатым содержанием кальция будет бесполезно, особенно в зимний период, ведь витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Кроме того, витамин D и предотвращает возникновение судорог.

Жирные кислоты. Жиры омега-3 и омега-6 – незаменимый для здоровья элемент, который может быть получен только с пищей. Омега-3 расширяют сосуды; являются профилактикой тромбоза; счищают со стенок сосудов, предотвращая причины развития атеросклероза; снимают воспалительные процессы в организме; активизируют умственную деятельность и память; являются профилактикой вегето-сосудистой дистонии , снимают симптомы старческого слабоумия и помогают в лечении болезни Альцгеймера; способствуют выработке гормона счастья и поднятию настроения. Недавно учеными было выявлено положительное влияние рыбьего жира на процесс похудения. Они установили, что полезен для похудения рыбий жир именно из-за того, что он активно улучшает липидообмен и способствует расщеплению насыщенных жиров в организме.

Показания к приему рыбьего жира:

Пьют рыбий жир месячными курсами с перерывом в 2-3 месяца. Во время курса принимают 1-2 капсулы в день после приема пищи. Прием рыбьего жира натощак может спровоцировать дискомфорт и расстройство ЖКТ.

Не смотря на то, что полезен рыбий жир и детям и взрослым, стоит оговориться, что это – не такое уж безобидное средство и бесконтрольно принимать его нельзя.

Противопоказания к приему рыбьего жира?

  • Детям, беременным и немолодым людям рыбий жир дают только с разрешения врача.
  • Противопоказан рыбий жир при гипервитаминозе А и D,
  • на какие-либо его компоненты, избытке кальция в организме,
  • склонности к образованию или наличии песка и камней в мочевом и желчном пузырях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • хронических и острых заболеваниях почек,
  • печени, поджелудочной железы и
  • других хронических проблемах со здоровьем.

Еще много нового, чем полезен рыбий жир вы узнаете из видео: почему в Америке рыбий жир продают как средство для взрослых, какие болезни он лечит и почему считается лучшим средством от старости?

Рыбий жир – это один из тех продуктов, который должен быть включен в рацион каждого ребенка и подростка. Однако и для взрослого организма он несет не меньшую пользу.

Чем полезен рыбий жир и, может ли он нанести вред организму?

При соблюдении дозировки и порядка приема препарата побочных эффектов не наблюдается.

Состав

Несмотря на то, что рыбий жир обладает неприятным запахом, он очень полезен для здоровья. Это доказывают многочисленные научные исследования. То, чем полезен рыбий жир, определяется его богатым уникальным составом. Одни из главных компонентов – это витамин А и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Витамин А помогает сохранить хорошее зрение, а также поддерживать в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Витамин D в составе рыбьего жира уникален тем, что служит проводником для кальция и фосфора. С его помощью можно избежать таких проблем, как судороги мышц икр ног и повышенная нервная возбудимость. Чем полезен рыбий жир еще? Препарат также служит мощным источником ненасыщенных жирных кислот или омега-3. Благодаря им сердечно-сосудистая система сохраняется здоровой, а кроме того снижается риск образования тромбов в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу.

Полезные свойства

Рыбий жир относится к числу тех препаратов, которые одинаково полезны для людей всех возрастов. Многие врачи рекомендуют принимать эту биологически активную добавку при различных заболеваниях и нарушения, в том числе и при дефиците витаминов А и D, заболеваниях глаз и костей, небольших ранах и ожогах, а также для повышения иммунитета и в качестве профилактики атеросклероза, тромбофлебитов и других проблем. Вот еще несколько свойств, которыми полезен рыбий жир для организма человека:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Сжигание насыщенных жиров;
  • Снятие воспалений, болей, гиперемии и отеков;
  • Подавление стрессов и депрессивных состояний;
  • Улучшение памяти;
  • Стимуляция мозговой активности;
  • Повышает настроение, благодаря активной выработке серотонина.

Полезен рыбий жир и для беременных женщин. Так медицинские исследования показали, что регулярное употребление препарата способствует улучшению координации будущего малыша. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно действуют на мозг и зрение ребенка.

Польза рыбьего жира для детей

Многие родители задаются вопросом: чем полезен рыбий жир для подрастающего организма? На этот вопрос у врачей есть вполне достойное утверждение: рыбий жир для детского организма – это лучшая пища для мозга. Исследования, проведенные учеными одного из лондонских университетов биологии, доказывают, что при ежедневном употреблении рыбьего жира наблюдается положительные изменения в организме ребенка, в частности:

  • Улучшения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • Ускорение развития мелкой моторики;
  • Повышение IQ ребенка;
  • Повышение навыков чтения и правописания.

Регулярный прием рыбьего жира позволяет избежать проблем, как в физическом, так и умственном развитии детей. Однако родителям стоит учитывать не только то, чем полезен рыбий жир, но и в какой форме его следует принимать ребенку. Конечно, наиболее приятный способ – через пищу. Большое количество рыбьего жира содержится в тунце, лососе, форели и сельди. Медики рекомендуют ограничить прием рыбы 350 граммами в неделю. Но существуют и растительные источники, способные заменить рыбий жир – это льняное и оливковое масло, а также грецкие орехи. Грудным детям давать рыбий жир следует только по назначению врача-педиатра.

Противопоказания

Польза и вред рыбьего жира проявляются по-разному. Как уже было отмечено, витаминная добавка незаменима в детском возрасте, а также для нормального протекания беременности. Однако не всегда полезен рыбий жир. Конечно, передозировка веществом в его естественном виде никому не грозит. Другая ситуация, если вы принимаете рыбий жир в капсулах: далеко не все производители указывают перечень противопоказаний и побочных действий на упаковке. Крайне не рекомендуется употреблять витаминную добавку при.

Чем полезен рыбий жир: 15 свойств + 6 лучших производителей + 5 главных мифов о продукте.

С чем у вас ассоциируется голопузое детство? С новогодними утренниками, поездками к морю и летними каникулами в деревне у бабушки? Ну это понятно!

А из неприятного?

Ага! А мы знали, точно знали, что вы вспомните вкус ненавистного продукта из рыбьего сырья и размазанные по щекам слезы!

Настало время вынести нашим родителям «оправдательный вердикт» и поведать, чем полезен рыбий жир и почему нас пичкали им в детстве.

А заодно разберемся, стоит ли проводить эту «экзекуцию» со своими детьми?

Благодаря чему полезен рыбий жир и что это такое?5 главных составляющих чудо-продукта

Та самая ненавистная маслянистая жидкость, доводящая вас в детстве до истерики, являет собою пищевую добавку.

Она изготавливается печени тресковых рыб (тунец, скумбрия, форель, сардина, сельдь, семга, треска и т.д.) или подкожного сала китов и тюленей (ну и как после этого смотреть без чувства вины документальные фильмы National Geograchic?).

Чтобы не мордовать вас подробным описанием состава продукта, добавим лишь инфографику:

Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных качеств добавки

Есть ситуации, когда не нужно долго раздумывать о том, чем полезен рыбий жир, а просто бежать за ним в аптеку:

    При борьбе с диабетом.

    Дело в том, что благодаря препарату в крови снижается количество вредного, как ваша теща и начальник вместе взятые, жира триглицерида.

    Он делает нас уязвимыми к диабету.

    Понижает уровень давления (артериального).

    Рыбий продукт способствует мягкому расширению всех кровеносных сосудов и отлично нормализирует поток крови по ним.

    Так что можете теперь смело соревноваться в футбол с внуком-сорванцом!

    Этот жир необходим тем, кто страдает от бича нашего времени – сердечнососудистых заболеваний.

    Прием препарата на 30% снижает вероятность инсульта и инфаркта.

    Вы же хотите в своем роду установить рекорд долгожительства?

    Рыбий продукт нужно употреблять тем, кто заботится о здоровье своих косточек.

    Хрустите костьми, как старая кляча?

    Самое время подумать о приеме препарата!

    Регулярное его применение избавит от ломкости костных тканей.

    Особенно характерной для старших людей, остеопороза, ревматоидного артрита и других костных болячек.

    Полезен БАД тем, кто хочет защититься от рака.

    Чтобы это страшное слово не прозвучало, как ваш диагноз, рекомендуется принимать его с профилактической целью.

    Рыбья добавка стимулирует рост новых, здоровых клеток в организме и это гарантирует, что потом они не мутируют и не станут злокачественными опухолями.

    При необходимости позаботиться о почках.

    Рыбий жир полезен в этом случае и для профилактики и для лечения уже пострадавших органов, например при почечной недостаточности;

    Если вы уже вовсю покупаете умилительные пинеточки и распашонки, а родные носятся с вами, как с древней китайской вазой, то советуем зайти и в аптеку за рыбьим жиром.

    Рыбий препарат уменьшит риск всяческих осложнений при беременности и будет способствовать развитию мозга будущего малыша, чтобы вы могли гордиться юным дарованием.

    Наконец-то у дедушки будет достойный соперник для игры в шахматы!

    Полезен рыбий жир тем, кто мечтает о фигурке, как у Скарлетт Йоханссон или Мадонны.

    Добавка поможет избавиться от ненавистных калорий и ускорить сброс веса.

    Вы ведь сразу поняли, что то шикарное платье 42-го размера создано именно для вас?

    Рыбий жир поможет защититься от последствий плохой экологии.

    Если от жизни в шумном и загазованном мегаполисе ваше лицо по цвету и структуре стало напоминать запеченную картофелину, пора идти за старым добрым рыбьим жиром.

    Также защитит от избытка солнечного света.

    Жир поможет в борьбе с хандрой и , укрепит психическое здоровье.

    Особенно, если долгое время самой большой радостью в вашей жизни являются шоколадки, сериалы и любимый кот, а не головокружительный роман с наследником английского престола.

    Нужен жир тем, кто нуждается в улучшении работы мозга.

    Хорошая память, концентрация внимания, быстрая «соображалка» – все это будет при вас!

    Остается лишь поддат заявку на участие в игре «Что? Где? Когда?».

    Рыбья добавка повышает иммунитет.

    С регулярным приемом препарата риск подхватить вирус от сопливого попутчика в маршрутке значительно снижается;

    Поможет концентрироваться как гиперактивным деткам, так и рассеянным взрослым.

    Если ваш малыш постоянно носиться по квартире со скоростью урагана Катрина, готов учить уроки не больше 3 минут и ревет в три ручья по любому поводу.

    Ему полезен будет рыбий жир, так как он насытит «молодой, растущий организм» необходимыми витаминами и микроэлементами, а так же поможет ;

    Вещество из рыбьего сырья показано при лечении бесплодия.

    Ученые считают, что регулярный прием жира обоими будущими родителями увеличивает шансы зачать ребеночка.

    Поэтому не вешайте нос и выбирайте обои в детскую!

    Рыбий жир необходим барышням, холящим свою красоту.

    Он заставляет сиять и кожу, и волосы, благодаря тому, что стимулирует выработку коллагена и сохранению влаги, борется с прыщами и язвами.

    Скоро вы сможете экономить на покупке тонального крема и маскирующих карандашей!

    Зачем же прятать такую красоту?

Сайт diabetstopgroup.ru предлагает своим читателям такую лаконичную инфографику:

6 лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только!


«Авторство» жира – одно из главных условий того, что при приеме рыбьего препарата не будет никаких «косяков».

Attention, please! 10 «важностей» которые нужно учитывать, изучив чем полезен рыбий жир

    Если вы хотите купить продукцию в растворе (как вы только собираетесь его глотать?), то следите, чтобы во флакончике не было пузырьков воздуха.

    В идеале он должен быть заполнен до самых краев, а бутылочка изготовлена из темного стекла.

    И никакого пластика!

    Жир из рыбьего сырья выпускают в капсулах не только для того, чтобы защитить вас от «потрясающего» вкуса и аромата продукта, а и для того, чтобы уберечь их от воздействия кислорода.

    Поэтому следите, чтобы капсулы оставались целыми и невредимыми.

  1. Такие «приятности», как икота или отрыжка (главное, чтобы не на свидании с мужчиной вашей мечты!), скорее всего, последствие не плохого качества добавки, а особенностей пищеварения.
  2. Не употребляйте жир, учитывая даже, что он чертовски полезен, если рыбий препарат начал отдавать горечью.

    Это означает, что либо его неправильно хранили (под воздействием солнца), либо он просрочен.

    Блесните интеллектом и изучите особенности пищевого и медицинского жира из рыбьего сырья.

    Вид продукта обязательно указывается на упаковке.

    Медицинский считается более концентрированным препаратом и чаще используется, когда есть конкретные диагнозы.

    Пищевой больше предназначен для поддержания сил, дополнительного притока витаминов и жирных кислот.

    Чемпионом по полезности является жир, изготовленный из рыбок, плавающих в холодных водах (форель, семга, лосось).

    Главное – не заработать нервный тик, увидев ценник на эту продукцию.

  3. Шикарно, если кроме жира, в состав рыбьего БАДа входят другие вспомогательные «полезности», например, льняное масло, шиповник, облепиха.
  4. Не стесняйтесь попросить у продавца показать сертификат на рыбью продукцию.

    Вы же не хотите вместо того, чтобы оздоровиться, напичкать свой многострадальный организм дополнительными токсинами?

    А срок годности? А состав сырья?

    Вот и проверите всю информацию.

    Поговорка не зря гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

    Поэтому за точной дозировкой и сроком приема жира отправляйтесь не к тете Кате из соседнего подъезда, а к хорошему врачу.

    Как бы не был замечателен жир, перед приемом рыбьего препарата не поленитесь найти пару минуток, чтобы узнать хотя бы из Интернета о противопоказаниях.

Правда ли, что употребление рыбьего жира способствует профилактике заболеваний сердца? Ответ даст Сергей Агапкин в своем видеоролике:

5 главных главных мифов о том, чем полезен рыбий жир

    Этот жир, как свежий воздух, полезен абсолютно всем.

    Ну, не все так гладко!

    Дело в том, что как бы вы не уверовали в пользу этой рыбьей пищевой добавки, организм может сказать свое твердое «нет» в виде аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

    При приеме рыбьего продукта не имеют значения проблемы с давлением.

    Глубочайшее заблуждение, которое может дорого вам обойтись!

    И если гипертоник при приеме препарата будет чувствовать себя только лучше, то человек с пониженным давлением может напугать родных обмороком или ощущать себя «овощем», поскольку его проблема только усугубиться.

    Полезен жир абсолютно для всех детей и чем больше, тем лучше.

    «Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а в океан сбрасываются тонны химикатов, в рыбьих препаратах могут накапливаться тяжелые металлы, которые станут настоящим хуком по детской печени.

    Выход – покупать только качественной продукции и строго придерживаться приписанной доктором дозировки.

    Жир полезен всем без исключения кормящим мамочкам и будущим мамочкам.

    Вы же уже прочитали про возможную аллергию и риск накопления вредных веществ в рыбе?

    Так что любая «беременяшка» или кормящая женщина, которой так уж неймется принимать этот продукт, должна поговорить с врачом.

    Жир рыбий – это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, поэтому его можно принимать без оглядки на другие лекарства.

    Ага, как же!

    Он может привести к отравлению в сочетании с другими лечебными веществами или блокировать их действие.

    Так что бегом на консультацию к доктору!

Ну вот мы с вами и разобрались, чем полезен рыбий жир и как правильно принимать этот чудо-продукт.

Как и в случае с остальными пищевыми добавками, при его применении «включайте» голову и присущий вам (мы в это очень верим!) здравый смысл, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пусть рыбий жир послужит на пользу вашему здоровью и придаст дополнительные силы на пути к успеху.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность - 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба - основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.