Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться

О том, что на вкус, количество и состав грудного молока влияет питание матери, знают абсолютно все. Ведь материнское молоко для новорождённого является целой жизнью. Это его защита, здоровье и питание. С материнским молоком кроха развивается и растёт. Молоко защищает новорождённого от болезней, с ним происходит формирование его психики.

У мамочки, которая питается правильно, молоко полезное и вкусное, а лактация продолжается на протяжении всего периода, что требует малыш. Ребёнок весел, активен и здоров. У него нет диатеза и прочих младенческих проблем, нормальный стул. В этом плане самым ответственным временем является первый месяц жизни новорождённого.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребёнка

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца. Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью. Новые продукты при грудном вскармливании в первый месяц крохи необходимо вводить постепенно . После введения нового продукта необходимо выждать 2-3 дня, чтобы понять реакцию детского организма.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить .

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные. Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника. Нужно выбирать наименее сдобные сорта. Не стоит ограничивать себя в питье: чем больше вы будете употреблять жидкости, тем больше молока у вас выработается. А вот какие именно можно, а какие нельзя овощи на первом месяце жизни малыша разберёмся немного позже.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами . Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи. Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель .

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи. Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию. Именно из-за этого стоит отдать предпочтение не красному, а жёлтому или зелёному болгарскому перцу. Рацион можно дополнять зеленью, кукурузой, свёклой, тыквой, баклажанами.

А теперь о каждом овоще подробнее:

Овощи, которые прошли термическую обработку , на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы - газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко . На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный , то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

С особой осторожностью употребляйте следующие продукты

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств. А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений - острые приправы, уксус и соль. С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи

Овощи по возможности необходимо есть в сыром виде. Но сыроедением увлекаться не стоит, особенно когда ребёнок ещё очень мал. Овощи в сыром виде усваиваются тяжелее. Наиболее безвредными методами термической обработки считают запекание и варку (особенно на пару) . Это позволяет по максимуму сохранить пользу овощей.

Не забывайте о сезонности. Очень часто ранние овощи подвергаются обработке для того, чтобы созревание произошло быстрее. Могут нести опасность и импортные овощи. Их очень часто обрабатывают для того, чтобы придать товарный вид. Можно на подоконнике выращивать свежую зелень.

Грудное вскармливание является счастливым и ответственным периодом в жизни малыша и матери. Именно через грудное молоко малышу от матери передаётся частица её любви и иммунитет. Правильное питание, которое обогащено фруктами и овощами, поможет восстановить маме силы и дать всё необходимое ребёнку, а малышу - гармонично развиваться.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Когда женщина становится мамой, она должна думать не только о себе, но и о своём ребёнке. Какие-то продукты при грудном вскармливании есть можно, а с какими-то лучше повременить. Но существуют определённые правила для кормящей мамы .

После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи - полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке - это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них - морковь, капуста, помидоры, лук.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу - вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно - максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Какие овощи разрешены во время лактации

В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.

Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.

Кабачок

Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:

  • витамины - А, С, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Польза от употребления:

  • выводит из организма токсины, а также лишнюю жидкость;
  • не провоцирует избыточный вес;
  • помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.

Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит

Цветная капуста

Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).

Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.

Положительное воздействие на организм женщины:

  • нормализует пищеварение, полезна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает появление гастрита, язвы;
  • очищает сосуды;
  • помогает усваиваться полезным веществам;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровеносную систему;
  • успокаивает нервы, повышает настроение.

Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.

Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты - брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.

Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком

Картофель

Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин - сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).

В картофель входят:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы;
  • крахмал (представляет собой цепь простых сахаров);
  • белки.

В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.

С помощью овоща можно:

  • снизить уровень кислотности в желудке;
  • укрепить кости;
  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость;
  • зарядиться энергией;
  • простимулировать работу головного мозга.

Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка - закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день - оптимальная порция.

Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.

Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.

Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит

Морковь

Польза моркови:

  • благодаря рекордному содержанию витамина А (бета-каротина) позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и зубы, а малышу помогает лучше расти;
  • повышает активность лейкоцитов - клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям;
  • содержит «букет» необходимых организму микроэлементов - кальций, калий, магний, йод и другие;
  • клетчатка в составе овоща улучшает работу кишечника.

Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, следует осмотрительно, только после одобрения врача.

Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию

Тыква

Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки - не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.

Тыква помогает:

  • наладить моторику кишечника;
  • предотвратить отёки, выводя лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • успокоиться, крепко уснуть.

В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.

Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью

Свёкла

Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам - правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.

Овощ полезен, потому что:

  • выводит из организма токсины, очищает кишечник;
  • предотвращает запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с анемией (малокровием);
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает давление;
  • укрепляет кости.

Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам

Баклажан

Насыщенный фиолетовый цвет кожуры - это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.

В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу - и избежите негативных реакций у грудничка.

Баклажан способствует:

  • стабильной работе сердца;
  • нормализации пищеварения;
  • правильному обмену веществ;
  • избавлению от запоров у мамы и у малыша;
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.

В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок

Сладкий перец

Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца .

Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью - значит, можно попробовать перец в сыром виде.

Польза болгарского перца:

  • среди множества витаминов и микроэлементов - рутин и кальций, которые укрепляют сосуды, предупреждают появление тромбов;
  • из-за высокого содержания железа препятствует анемии;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • стимулирует аппетит, а сам относится к диетическим продуктам.

Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов

Сельдерей

Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.

У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях - там много аллергенов

Зелень

У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».

При грудном вскармливании зелень - достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное - кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.

В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав - только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.

С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • расширяет сосуды, нормализует давление;
  • улучшает аппетит и сон.

Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.

Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое - так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей - не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

Название Негативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капуста В свежем виде провоцирует брожение в желудке,
вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капуста
запрещена, так как грозит нарушением пищеварения у
ребёнка.
Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столе
у кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидор У овоща репутация сильного аллергена из-за пигмента
ликопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозит
вызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатной
пасте содержание ликопина повышается в 30 раз.
Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено
вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатов
открыли недавно - оказалось, вещества из овоща убивают
раковые клетки.
огурец Гипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзные
проблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцы
лактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,
пользы от огурца немного.
Солёные и маринованные овощи требуется исключить из
меню на весь период кормления грудью.
бобовые
(фасоль, горох,
чечевица)
История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируют
нарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищей
для неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,
колики - неизбежные последствия.
На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион - тушить или
варить.
Лук и чеснок Считается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:
малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведениям
многим детям «чесночное» молоко даже нравится.
В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу -
термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.
Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;
кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды
( , топинамбур)
В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,
способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.
Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.
Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны - наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты - не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты - и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ - откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива - продолжайте приём, «ответил» аллергией - откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке - осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки - кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода - лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу - как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку - по вкусу.
  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук - кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

  • Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
  • Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
  • Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
  • Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
  • Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
  • Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
  • Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
  • Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
  • Сельдерей натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
  • Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
  • Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

  • отварить;
  • потушить;
  • приготовить на пару;
  • запечь.

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды . Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период , когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно . Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня , чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться . Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить . Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин , содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня .

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С .

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А , содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию , поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров .

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета .

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В , к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия .

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры . Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту . Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца . Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) . Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки , так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо . Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами . Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Видео об овощах для кормящей мамы

Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.

Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.

Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.

Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.

Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?

Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.