Плохо проходит жидкость по пищеводу. Не проходит пища из желудка в кишечник

Пищевод - отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.

Сокращаясь, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Так сложилось, что болезням пищевода зачастую уделяется очень мало внимания. Написаны горы статей о желудке, кишечнике, но все как-то стороной обходят пищевод, изредка лишь вкратце упоминая о "непонятной" ахалазии и эзофагите.

Почему так происходит? Неужели это один из самых стойких органов тела человека? Отнюдь. Заболеваний пищевода довольно много. И часто люди, обнаружив у себя симптомы какого-либо заболевания пищевода, относят это к сердцу, желудку, позвоночнику и др.

Цель данной статьи - не отправить всех на поиски у себя "новых болячек". А рассказать вкратце о наиболее часто встречающихся заболеваниях пищевода. И начнем мы с наиболее часто упоминающейся ахалазии.

Ахалазия кардии

Боль и тяжесть за грудиной, возникающие вскоре после еды. Чувство переполнения в

подложечной области. Срыгивания пищи. Зачастую запивая во время еды, человек облегчает прохождение пищи. При этом необходимость запивать часто относят к "привычкам из детства".

Итак, ахалазия...

Синонимы: кардиоспазм, мегаэзофагус.

При этом заболевании происходит нераскрытие (недостаточное раскрытие) нижнего сфинктера пищевода, в результате чего пища застаивается в пищеводе, не проникая в желудок.

Причина заболевания неизвестна. Но есть указания на нарушения нервного аппарата пищевода (его так называемая "незрелость").

Для ахалазии пищевода характерны следующие клинические проявления :

Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу, ее особенности - возникает непостоянно, провоцируется чаще всего продуктами, содержащими большое количество клетчатки, может быть парадоксальной (твердая пища проходит лучше, чем жидкая)

Регургитация - срыгивание пищи из пищевода в полость рта

Ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной

Загрудинная боль

Для диагностики заболевания используют рентгенографию, манометрию, фиброэзофагоскопию.

При лечении следует избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Рекомендуется частое, дробное питание до 6 раз в сутки.

Медикаменты назначает врач. Используются нитраты, антихолинергические препараты, антагонисты кальция, седативные средства, антациды. При неэффективности показана кардиодилятация - расширение просвета пищевода специальным баллоном.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагит

– хроническое заболевание, обусловленное ретроградным (обратным) поступлением пищи в пищевод из желудка.

Такое состояние бывает и в норме, при патологии происходит более 50 эпизодов ГЭРБ (т.е. пища более 50 раз возвращается из желудка в пищевод),

Причины. ГЭРБ развивается вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера (при частом употреблении богатых кофеином продуктов, острых приправ, алкоголя, мяты перечной, поражениях блуждающего нерва, при курении, беременности), при некоторых заболеваниях (системной склеродермии, диафрагмальной грыже, метеоризме, язвенной болезни, холециститах и др.).

Симптомы ГЭРБ делят на пищеводные и внепищеводные.

К пищеводным симптомам относятся:

Изжога Отрыжка Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу (см. выше) Ощущение кома за грудиной Одинофагия - боль при прохождении пищи по пищеводу Боли в эпигастрии ("под ложечкой") и пищеводе Икота, рвота

К группе внепищеводных симптомов относят частые заболевания бронхов и легких, ЛОР-органов, анемию, боли в сердце, частые стоматиты, предрасположенность к кариесу.

Диагностика. При ГЭРБ, кроме клинических данных, используют манометрию, эзофагогастродуоденоскопию (глотание всеми нелюбимого "шланга"), РН-метрию пищевода (в норме 5,5-7,5, при ГЭРБ ниже 4,0).

Лечение. Главное в лечебной программе - нормализация питания. Рекомендуется есть 3-4 раза в день, неторопясь, тщательно пережевывая пищу. Из рациона неплохо бы исключить переедания, перекусывания, богатые жиром, кофеином продукты

Медикаменты следует принимать под контролем врача при обострении заболевания, когда простая нормализация питания не помогает. Назначают антациды (маалокс, фосфалюгель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), отвар льняного семени, церукал, цизаприд и др.При неэффективности проводят антирефлюксное хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как известно, в норме диафрагма отделяет брюшную полость от грудной. Это своеобразная преграда, имеющая несколько отверстий, через которые проходят сосуды, пищевод, нервы и т.д. из грудной полости в брюшную.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - одна из грыж, которая визуально никак не определяется. При этом происходит смещение части пищевода (а иногда и части желудка, петель кишечника) через пищеводное отверстие диафрагмы из брюшной в грудную полость.

Встречается у 0,5% всего взрослого населения, у 50% протекает бессимптомно.

ГПОД возникает вследствие растяжения соединительнотканной мембраны, которая в норме герметично отграничивает грудную полость от брюшной.

Причины ГПОД :

    врожденная слабость соединительнотканных структур

    повышенное внутрибрюшное давление

    болевания пищевода и ЖКТ, вследствие которых происходит смещение пищевода кверху

При этом развиваются изменения, характерные для ГЭРБ (см. выше).

Проявления . Примерно в 50% случаев, как мы писали выше, ГПОД может протекать бессимптомно. Симптомы ГПОД идентичны проявлениям ГЭРБ, но часто на первом плане могут быть симптомы, характерные для заболевания сердца (боли в области сердца, аритмии).

Особенности болей при ГПОД:

    чаще появляются после еды, при физической нагрузке, наклонах вперед, в горизонтальном оложении

    исчезают после отрыжки, икоты, рвоты, в вертикальном положении

    боли чаще всего умеренные, тупые, усиливаются при наклонах вперед

Методы диагностики и лечения идентичны ГЭРБ. При неэффективности консервативной терапии применяется хирургическое лечение.

Хронический эзофагит

Еще одно заболевание пищевода, которое многие воспринимают как вполне безобидную "болячку", которая "бывает почти у всех" и "всегда сама проходит" - хронический эзофагит. Часто его проявления приписывают заболеваниям желудка. А при жжении за грудиной грешат сразу же на язву (а с возрастом на сердце или модный остеохондроз).

При некоторых заболеваниях желудка, впрочем, эзофагит может развиться, но это бывает гораздо реже, чем принято думать.

Хронический эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода продолжительностью более 6 месяцев.

Воспаление до 3 месяцев - острый эзофагит, 3-6 месяцев - подострый эзофагит.

Эзофагит может развиться вследствие курения, алкоголя, приема горячей (любители горячего чая, кофе!), грубой пищи. Вследствие профессиональных вредностей (пары кислот, щелочей и др.), травматизации инородными телами, аллергических реакций, полигиповитаминозах, недостатке железа.

Выделяют также специфические эзофагиты - при сифилисе, туберкулезе, грибковых заболеваниях и др.

Заболевание проявляется следующими симптомами :

    Дисфагия - нарушение прохождения пищи по пищеводу

    Загрудинные боли, их особенность - связь с приемом пищи и дисфагией

  • Отрыжка, рвота слизью, частичками пищи

    Регургитация - рвота только что съеденной пищей (пищеводная рвота)

Диагностика . В общем анализе крови вследствие хронических кровотечений может быть картина железодефицитной анемии. Проводят рентгеноскопию, рентгенографию с контрастом. Но чаще всего проводится эзофагоскопия - глотание "шланга".

Для уточнения диагноза проводится биопсия (берут "кусочек оболочки" пищевода на анализ). Это безболезненная процедура.

Лечение . При выраженных болях, изжоге рекомендуют голод на 1-2 дня. Затем назначают диету (см. выше). Применяется холодное питье.

При обострениях медикаменты назначает врач. Главная задача - обезболить (новокаин, спазмолитики, в тяжелых случаях морфин). Проводят симптоматическую терапию (см. ГЭРБ)

С профилактической целью могут быть назначены антибиотики.

Фитотерапия при заболеваниях пищевода.

При болезнях пищевода основное внимание уделяется диете (дробное питание малыми порциями до 6 раз в день, исключение твердой пищи, напитков, содержащих кофеин, жареных блюд, цитрусовых, богатых жиром продуктов), коррекции образа жизни (рекомендуется не спать строго горизонтально, а слегка приподнять головной конец кровати, исключить поднятие тяжестей более 8-10 кг, неплохо бы отказаться от курения, снизить в случае избытка массу тела).

Травяные сборы могут тут рассматриваться не как панацея, а как хороший помощник во время обострения заболевания и как профилактическое средство для предупреждения обострений. Но ни в коем случае ими не нужно заменять стандартные схемы лечения в период обострения!

Назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от повреждающего действия желудочного сока.

    Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.

    Трава зверобоя 20 г, листья подорожника 20 г, соцветия ромашки 5 г. Приготовить настой, принимать оп 1 ст ложке 3 раза в день.

    Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника - по 20 г. 3 ст ложки смеси настоять 2 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст 4-5 раз в день.

    Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст ложка травы на 2 ст кипятка).

Любимые часто в народе соду и молоко при изжоге не рекомендуется принимать, т.к. они вызывают так называемый симптом «рикошета», когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого, что усиливает чувство изжоги, может вызывать болевые ощущения, привести к прогрессированию заболеваний пищевода и желудка.

Трава сушеницы 3 части - цветки ромашки 2 части - трава чистотела 1,5 части - трава зверобоя 2 части - листья подорожника 2 части - цветки календулы 2 части - трава золототысячника 1 часть - семена овса 5 частей - плоды шиповника толченые 5 частей

Сбор (2-3 столовые ложки) залить кипятком (500 мл), лучше всего поместить в термос на ночь. Затем процедить, пить в теплом виде по 40-50 мл 5-6 раз в день после еды. К сбору можно по вкусу добавить мед, лимон, но не сахар!

На этом мы заканчиваем обзор заболеваний пищевода. Мы рассмотрели только самые распространенные заболевания, не упомянув о различных опухолях, ситуациях при попадании инородного тела, врожденных аномалиях и т.п.

Как видите, если разобраться, «болячек» пищевода довольно много. Хотя зачастую проявления вначале одинаковы, могут списываться на заболевания сердца, желудка и др. органов. В результате болезнь запускается, время теряется.

Поэтому, надеюсь, вы будете помнить помимо сердца, желудка и других путей к мужчине еще и о таком органе, как пищевод.

Заболевания пищевода и их симптомы

К нарушениям моторики пищевода относятся такие заболевания как ахалазия кардии ,эзофагоспазм пищевода ,пептический эзофагит ,халазия кардии идифрагментальные грыжи . Эти заболевания имеют несколько разный характер течения и симптомы.

Ахалазия кардии , иликардиоспазм относится к нервно-мышечным заболеваниям. Это нарушение рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода при прохождении пищи. Причины развития этого заболевания пищевода не известны, оно проявляется в возрасте 20-40 лет, чаще у женщин. Осложнения этого заболевания чаще всего вызваны длительной задержкой пищи в пищеводе. У взрослых частым осложнением является воспаление пищевода, который в свою очередь может стать причиной рака как самого пищевода, так и верхнего отдела желудка. У детей чаще возникают такие осложнения как бронхопневмонии,абсцессы легких и другие заболевания дыхательных путей, вызванные попаданием в них пищи.

Симптомы ахалазии носят характер триады. Первое проявление этого заболевания пищевода – нарушение глотания, илидисфагия . Этот симптом может возникать внезапно или постепенно, усиливаясь после нервного возбуждения. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная дисфагия, когда жесткая и плотная пища проходит нормально, а жидкость нет. Нарушение глотания также может зависеть и от температуры пищи. Второй симптом ахалазии этосрыгивания , они происходят при переполнении пищевода, когда происходит резкое сокращение мышц. Третий симптом этоболь , вызванная спазмом мышц пищевода при его переполнении. Боль за грудиной проходит после прохождения пищи в желудок. К этим симптомам также присоединяются тошнота, отрыжка воздухом, жжение в пищеводе, повышенное слюноотделение.

Эзофагоспазм пищевода – спазм стенок пищевода, не сопровождающийся нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера, возникает вследствие нервного нарушения. Эзофагоспазм чаще проявляется у мужчин среднего ипожилого возраста , может быть и симптомом других нарушений пищеварительного тракта.

Симптомом эзофагоспазма пищевода является боли за грудиной, которые часто принимаются за проявлениястенокардии . Боли могут возникать не только во время приема пищи, но и в промежутке между приемами. Они бывают разной интенсивности и продолжительности. Кроме болевых ощущений это заболевание характеризуется нарушением глотания парадоксального характера, непостоянство этого симптома отличает эзофагоспазм пищевода от других заболеваний и новообразований пищевода.

Пептический эзофагит , илирефлюкс-эзофагит пищевода вызван недостаточностью нижнего пищевого сфинктера, что приводит к забросам содержимого желудка обратно в пищевод. Такое же течение имеет и халазия кардии, но она вызвана чаще грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с такими выбросами желудочного сока, желчи,панкреатического сока страдает слизистая оболочка пищевода. Возникает воспаление, язвы, при рубцевании которых пищевод ссужается. Это заболевание пищевода протекает очень медленно, в частых случаях его можно обнаружить у грудных детей.

Симптомы рефлюкс-эзофагита – жжение за грудиной, изжога, боль, отрыжка. Некоторые симптомы усиливаются при наклоне туловища, в лежачем положении, при курении или приеме алкоголя . Отрыжка может стать причиной развития аспирационной пневмонии. Это случается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути, особенно при ночном срыгивании которые сопровождаются кашлем. Осложнениями заболевания могут быть кровотечения и рубцовые изменения.

Диафрагмальные грыжи – перемещение органом из брюшной полости в грудную полость. Грыжи могут быть врожденными, приобретенными или травматическими дефектами, чаще всего у больных наблюдаются грыжи пищевого отверстия диафрагмы, они могут бытьскользящие илипараэзофагеальные . Это заболевание имеет очень скудную симптоматику. Основные симптомы диафрагмальной грыжи - анемия и скрытые кровотечения.

Доброкачественные новообразования пищевода растут медленно и практически бессимптомно. Чаще всего их обнаруживают случайно, в некоторых случаях больной может ощущать нарастающее нарушение глотания, которое развивается в течение нескольких лет.

В отличие от доброкачественных опухолей и кист рак пищевода имеет более выраженные симптомы и диагностируется в разы чаще, чем другие болезни пищевода. Рак занимает 60-80% из всех заболеваний пищевода, это шестое по частоте заболевание в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у мужчин этой возрастной групп злоупотребляющих курением и алкоголем. Вот еще несколько причин, которые вызывают рак пищевода: осложнения нарушения моторики органа, а именно ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцы, которые могут быть и послеожога пищевода едкими веществами.

Сначала рак пищевода проявляет себя ощущением дискомфорта и болями за грудиной у больного, дисфагией, повышенным слюноотделением, похуданием. Первые один-два года симптомы рака пищевода практически не наблюдаются, то тех пор пока опухоль не начинает сужать пищевод, постепенно нарастает дисфагия, усиливаются болевые ощущения.

Диагностика болезней пищевода

Диагностика болезней пищевода на ранних стадиях проводится с помощьюэзофаготонокимографии . Пищевод исследуется с помощью многоканального зонда с баллончиками или открытыми катетерами, которые регистрируют сокращения пищевода и изменения давления в нем. Чаще всего такое исследование проводят, когда обнаруживаются симптомы ахалазии.

Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить деформации пищевода из-за спазма его мышц. Такие исследования назначают при подозрении на эзофагоспазм, рефлюкс-эзофагит пищевода, диафрагмальные грыжи и новообразования пищевода. При симптомах рефлюкс-эзофагита назначается внутри пищеводная рН-метрия и эзофагоманометрию, что дает возможность установить уровень рН в нижнем отделе пищевода и дисфункцию нижнего пищеводного сфинктера. Для обнаружения желудочно-пищеводного рефлюкса иногда назначают рентген с барием, пациент при этом должен находиться в лежачем положении на спине с приподнятым ножным концом.

Конечно, важную роль в диагностике заболеваний пищевода играет опрос пациента, который лечащий врач должен провести прежде, чем назначить любое исследование. Многие симптомы болезней пищевода могут быть проявлением других заболеваний. Поэтому очень важно убедится, что это не болезни системы пищеварения , которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Лечение болезней пищевода

Консервативное лечение болезней пищевода назначается на начальных стадиях таких заболеваний как ахалазия кардии, рефлюкс-эзофагит и при не осложненных диафрагмальных грыжах.

При ахалазии назначаются нитропрепараты ,ганглиоблокаторы ,нифедипин и другие аналогичные препараты антагонистов кальция. Но основным методом лечения этого заболевания является кардиолатация. Этот метод заключается в расширении ссуженного места в пищеводе с помощью баллонного пневматического кардиодилататора. Противопоказано такое лечение ахалазии пациентам с портальной гипертензией, которая сопровождается варикозным расширением вен пищевода, больным с выраженным эзофагитом,заболеваниями крови . При противопоказаниях применяют альтернативные методы.

Консервативное лечение эзофагоспазма заключается в щадящей диете, назначении препаратов нитрогруппы, седативных и спазмолитических препаратов. При отсутствии положительного эффекта проводят хирургическое лечение, которое заключается в рассекании мышечного слоя пищевода. Важно начать лечение как только появились первые симптомы эзофагоспазма пищевода, так как в таком случае вероятность избежать операционного лечения намного выше.

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на снижение внутрибрюшного давления, проявлений эзофагита, снижение массы тела до возрастной нормы. В обязательном порядке назначается механически и химически щадящая диета, дробное питание. Из препаратов назначаются Н2-рецепторы: ранитидин ,фамотидин , которые снижают кислотность желудочного сока, а также назначаются спазмолитические препараты и обволакивающие средства. Применяютсяпрокинетики для увеличения силы сжатия нижнего сфинктера пищевода и времени эвакуации содержимого желудка. Оперативное лечение назначается при аксиальной грыже пищеводного отверстия, кровотечении и стенозе.

Лечение диафрагмальных грыж скользящего характера проводят консервативно, снижая проявления желудочно-пищеводного рефлекса. Хирургическое лечение проводят при осложнениях, таких как кровотечение, сужение пищевода, неэффективности консервативного лечения. Последнее осложнение чаще встречается у пациентов с врожденными дефектами и недостаточностью нижнего сфинктера пищевода.

Говорить о консервативном лечении рака пищевода не приходится. Это случается по причине диагностики заболевания на тех стадиях, когда оно не дает положительного эффекта. Радикальное лечение проводят непосредственно как подготовку перед операцией. На ранних стадиях заболевания положительно влияют чисто лучевое лечение или оперативное вмешательство, на более поздних только их сочетание.

Применение химио- и лучевой терапии перед операцией улучшает результаты лечения в несколько раз. Облучение проводят за несколько недель до хирургического лечения, применяется метод дистанционной гамма-терапии. Операционное вмешательство зависит от локализации злокачественной опухоли. Если поражен нижний отдел пищевода, его удаляют совместно с верхней частью желудка, вшивая оставшуюся часть пищевода в культю желудка. При поражении среднего отдела, пищевод удаляется полностью, предварительно проводят подшивание стенки желудка к брюшной стенке и создают соустье для ввода питания через зонд.

Через один-два года после удаления пищевода, при условии отсутствия рецидива пищевод восстанавливают, заменяя его тонкой кишкой. Рецидив заболевания может случиться при условии неэффективности лучевой терапии. Летальность этого заболевания связана не столько с метастазированием, сколько с истощением организма на почве первичной опухоли. По этому, чем раньше обнаружено злокачественное заболевание пищевода и проведена операция, тем успешнее прогноз лечения.

Доброкачественные опухоли и кисты

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода растут медленно, ничем себя не проявляют и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Иногда наблюдается медленно нарастающая на протяжении многих лет дисфагия.

Рак составляет 60-80 % всех болезней пищевода человека.

Среди всех злокачественных заболеваний рак пищевода в нашей стране - шестое по частоте заболевание, встречающееся в большинстве случаев у мужчин в возрасте 50-60 лет.

В развитии рака большую роль играет хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода вследствие механического, термического или химического раздражения. Риск развития рака существенно увеличивают курение (в 2-4 раза), злоупотребление алкоголем (в 12 раз), ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцовые изменения в пищеводе после ожога едкими веществами.

Проявления

Основными симптомами рака пищевода являются: ощущение дискомфорта за грудиной при проглатывании пищи, дисфагия, боль за грудиной, повышенное слюноотделение, похудание.

Начало заболевания бессимптомное, этот период может длиться 1-2 года. Когда опухоль достигает значительных размеров и начинает суживать пищевод, появляются первые признаки нарушения прохождения пищи. Для рака характерно прогрессирующее нарастание дисфагии. В начальном периоде заболевания дисфагия возникает при проглатывании плотной или недостаточно пережеванной пищи. Ощущается как бы прилипание ее к стенке пищевода или временная задержка на определенном уровне, пройти пище в желудок помогает глоток воды. Затем перестает проходить даже хорошо прожеванная еда, приходится принимать полужидкую и жидкую пищу.

Рак пищевода

Описание:

Рак - наиболее часто встречающееся заболевание пищевода. На его долю приходится 70-90% всех заболеваний пищевода. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека рак пищевода занимает 9-10-е место.Рак пищевода чаще встречается у мужчин, женщины болеют им в 2-3 раза реже. Различают 3 формырака пищевода: * язвенный (блюдцеобразный, кратерообразный) - растет экзофитно в просвет пищевода преимущественно по длине; * узловой (грибовидный, папилломатозный) - имеет вид цветной капусты, обтурирует просвет пищевода, при распаде может напоминать язвенныйрак ; * инфильтрирующий (скирр, стенозирующий) - развивается в подслизистом слое, циркулярно охватывает пищевод, проявляется в виде белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления; стенозирующий циркулярный рост преобладает над ростом по длине органа. Для правильной оценки распространенности процесса, выбора метода лечения и достоверной оценки отдаленных результатов лечения пользуются классификациейрака пищевода по стадиям. * I стадия - небольшая опухоль, поражающая слизистую оболочку и подслизистую основу стенки пищевода, без прорастания его мышечной оболочки. Сужения просвета пищевода нет. Метастазов нет. * II стадия - опухоль поражает и мышечную оболочку пищевода, но не выходит за пределы стенки органа. Имеется сужение просвета пищевода. Обнаруживаются единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах. * III стадия - опухоль прорастает все слои стенки пищевода, переходи околопищеводную клетчатку или серозную оболочку. Прорастания в соседние органы нет. Сужение пищевода. Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах. * IV стадия - опухоль прорастает все слои стенки пищевода, околопищеводную клетчатку, распространяется на прилежащие органы. Может иметься пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, множественные метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы (классификация принята Министерством здравоохранения СССР в1956г.).Симптомы Рака пищевода:

К ранним признакам рака пищевода следует отнести прогрессирующее ухудшение общего состояния больных, снижение аппетита, нарастание общей слабости, снижение работоспособности, потерю массы тела. Нарастая исподволь, постепенно, эти явления длительное время остаются незамеченными больными. Первым, но, к сожалению, отнюдь не ранним симптомомрака пищевода являетсядисфагия - нарушение глотания пищи. Этот симптом наблюдается более чем у 75% больных раком пищевода. Примерно у 2% больных задержка прохождения пищи по пищеводу происходит незаметно. Вернее, больные не фиксируют на этом внимания, хотя и отказываются от приема грубой и сухой пищи. Больные лучше проглатывают пищу, прием которой вызывает обильное слюноотделение (жареное мясо, колбаса, селедка), и хуже - черный хлеб, вареный картофель, вареное мясо. Вначале тщательным пережевыванием пищи и запиванием ее водой удается снять тягостные явлениядисфагии , что позволяет больным питаться без ограничений. В этих случаяхдисфагия носит периодический характер и наблюдается лишь в случаях поспешного приема пищи проглатывания больших, плохо разжеванных кусков. По мере прогрессирования заболеваниядисфагия становится постоянной. У некоторых больных первым симптомом заболевания является обильное слюнотечение. Обычно оно появляется при резких степенях сужения пищевода. По классификации А. И. Савицкогодисфагии принято различать 4 степени ее выраженности: * I степень - затруднение прохождения твердой пищи по пищеводу (хлеб, мясо); * II степень - затруднения, возникающие при приеме кашицеобразной и полужидкой пищи (каши, пюре); * III степень - затруднения при глотании жидкостей; * IV степень - полная непроходимость пищевода. Примерно в 17-20% случаев заболевание проявляется болью за грудиной или в надчревной области, в спине. Больные чаще отмечают тупую, тянущую боль за грудиной, реже - чувство сдавления или сжатия в области сердца, распространяющиеся вверх на шею. Боль может возникать в момент глотания и исчезать через некоторое время после того, как пищевод освободится от пищи. Реже боль носит постоянный характер и усиливается при прохождении пищи по пищеводу. Боль при раке пищевода может ощущаться при раздражении нервных окончаний в изъязвившейся и распадающейся опухоли проходящими пищевыми массами. В таких случаях больные чувствуют, как пищевой комок, проходя через определенное место пищевода, «царапает», «обжигает» его. Боль может возникать при усиленных спастических сокращениях пищевода, направленных на проталкивание пищевого комка через суженный участок пищевода, а также при прорастании опухоли в окружающие пищевод ткани и органы со сдавливанием сосудов и нервов средостения. В таком случае она не связана с актом глотания и носит постоянный характер. Важно отметить, что больные раком пищевода зачастую неточно характеризуют уровень задержки пищи и уровень возникновения боли. Примерно 5% больных до развития стойкойдисфагии отмечают лишь неопределенного характера неприятные ощущения за грудиной не только при глотании пищи, и вне такового. Все это затрудняет клиническую трактовку первых признаковрака пищевода. При рассмотрении клинических проявлений распространенногорака пищевода следует особое внимание обратить на общее состояние больного. Как правило, у больных раком пищевода отмечается дефицит массы тела. Потеря массы тела связана прежде всего с ограниченным поступлением в организм больного пищи, а не с токсическим влиянием распространенного опухолевого процесса. Особенно значительная потеря массы тела наблюдается при крайних степеняхдисфагии , когда больной теряет возможность принимать даже жидкость, вследствие чего общее его состояние резко ухудшается от обезвоживания организма. поэтому при раке пищевода следует различать общее тяжелое состояние больного, возникшее вследствиеинтоксикации при далеко зашедшем опухолевом процессе (раковаяинтоксикация икахексия ), и алиментарную дистрофию и обезвоживание организма. Запах изо рта, неприятный вкус во рту, обложенный язык,тошнота , срыгивание - все эти признаки, обычно мало выраженные в ранних стадияхрака пищевода, достаточно хорошо проявляются при распространенных формах заболевания и могут быть объяснены не только сужением пищевода, но и нарушением обмена веществ, качественной неполноценностью окислительных процессов, усиленным распадом белков, приводящими к накоплению в организме недоокисленных продуктов и избытку молочной кислоты. При распространенном раке пищевода можно наблюдать осиплость голоса, что является следствием сдавления метастазами или прорастания опухолью возвратного нерва. При распространенном раке шейной части пищевода, а также при опухоли грудной его части нередко возникает поперхивание икашель при глотании жидкой пищи из-за нарушения функции замыкающего аппарата гортани или образования пищеводно-трахеального, пищеводно-бронхиального свища. У таких больных развиваются признаки аспирационнойпневмонии .

Пришедшая на прием женщина была в отчаяние не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает, есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться. Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода, и я направил больную на рентгенологическое исследование. Результаты подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.

Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

Что такое ахалазия кардии

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут. как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудиную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии. прежде всего избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Питание при нарушении функции пищевода

Питаться, при нарушении функции пищевода(ахалазия кардии) необходимо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.

При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.

Статья "Признаки затрудненного прохождения пищи" из раздела

Анатомические данные . Пищевод представляет собой трубку, состоящую из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и наружного соединительнотканного покрова.

Начало пищевода находится на уровне перстневидного хряща, а конец - на уровне остистого отростка XII грудного позвонка, где он переходит в кардию желудка. Расстояние от края зубов до входа в пищевод- 15 см, до кардии - немного больше 40 см, таким образом вся длина пищевода около 25 см.

Просвет пищевода неодинаков. В нем имеется ряд так называемых физиологических сужений. Из них наиболее постоянными являются: верхнее - в начале пищевода у перстневидного хряща, среднее - у бифуркации трахеи и нижнее - на месте впадения пищевода в желудок, т. е. при прохождении его через диафрагму. Поперечник пищевода между этими сужениями составляет от 12 до 14 мм.

Пищевод на своем протяжении находится в тесном контакте с рядом жизненно важных органов: с трахеей, левым бронхом, нисходящей аортой, грудным лимфатическим протоком, околосердечной сумкой, стволами правого и левого блуждающих нервов, медиастинальной плеврой. Близкое соседство пищевода с указанными органами имеет большое значение в том отношении, что, с одной стороны, оно заставляет врача быть осторожным при инструментальном исследовании пищевода, а с другой - объясняет ряд осложнений, которые нередко бывают при его заболеваниях.

Из особенностей кровоснабжения пищевода нужно отметить существование в нижней части пищевода хорошо развитых анастомозов между ветвями верхней полой и воротной вен, что имеет клиническое значение при затруднении оттока из последней.

Иннервация пищевода происходит за счет блуждающего и симпатического нервов. Кроме того, в стенке пищевода между продольной и циркулярной его мускулатурой находится сеть ганглиозных клеток, составляющих автономный нервный аппарат пищевода.

Функция пищевода заключается в проведении проглоченного комка в желудок. Пищеварительных функций он не имеет.

Главнейшее функциональное расстройство , наблюдаемое в патологии пищевода, состоит в затрудненном прохождении по нему пищи. Главной причиной этого расстройства являются сужения (стенозы) пищевода - рубцовые, опухолевые, от сдавления и пр. Продолжительное существование сужения вызывает ряд изменений выше места стеноза. Они сводятся к гипертрофии мышечного слоя и последовательному растяжению пищевода.

Нарушать нормальное прохождение пищи по пищеводу, кроме органических стенозов, могут и спастические состояния его. Спазм является тоническим сокращением мышц пищевода; он может возникнуть в любом участке его, может распространиться по всему его протяжению или коснуться только кардиальной его части (кардиоспазм),

Состояние, противоположное спазму, связанное с ослаблением функции мускулатуры пищевода, - атония - также ведет к затруднению прохождения пищи. При атонии пищевой комок чрезвычайно медленно проходит по пищеводу, местами останавливается, прилипает к стенкам и затем как бы нерешительно продолжает свой путь. Нарушениями функции блуждающего нерва объясняются идиопатические растяжения пищевода; при этом одновременно с расслаблением его мускулатуры имеется и кардиоспазм.

Симптомы болезней пищевода
Ввиду того, что главным функциональным расстройством при заболеваниях пищевода является затрудненное прохождение пищи, основным клиническим симптомом при различных расстройствах функции пищевода, независимо от этиологии, является затруднение при глотании пищи - дисфагия (dysphagia). Дисфагия, в зависимости от характера заболевания, появляется внезапно - например при ожогах пищевода острыми кислотами или щелочами - или развивается медленно, как при раке пищевода. В последнем случае больной жалуется, что ему постепенно все труднее становится проглотить сколько-нибудь объемистый кусок пищи, приходится очень долго и тщательно разжевывать его и запивать водой. С течением времени глотание плотной пищи становится совершенно невозможным, больной может глотать только жидкость, наконец, и она перестает проходить. Такого рода дисфагия постоянна, необратима. В других случаях дисфагия, появившись, может исчезнуть и вновь появиться. Подобное чередование дисфагии с полной проходимостью пищевода наблюдается при функциональных спазмах его, а также и при дивертикулах; в последнем случае пища то попадает в дивертикул и в нем застревает, то проскальзывает мимо входа в дивертикул и тогда свободно проходит в желудок.

Прохождение пищевого комка по пищеводу в случаях острых воспалений пищевода или наличии язвы может вызвать боли. При заболеваниях расположенных вблизи пищевода органов (аневризма аорты, опухоль средостения) также может появиться боль по ходу пищевода. Боли наблюдаются при заболеваниях пищевода значительно реже, чем дисфагия.

Некоторые, из заболеваний пищевода, например стенозы, вследствие задержки пищи выше места сужения, вызывают чувство давления, тяжести, локализуемое чаще всего, но не всегда точно, у места сужения.

В случаях продолжительного существования сужений пищевода с последовательным расширением его выше места сужения проглоченная пища, пробыв некоторое время в пищеводе, извергается обратной волной перистальтики. Эта так называемая эзофагеальная (пищеводная) рвота отличается тем, что при ней извергается не переваренная, а только разбухшая пища, содержащая следы сахара вследствие переваривания слюной крахмала пищи, но не содержащая соляной кислоты и ферментов, иногда извергнутые рвотой массы издают вследствие гниения и брожения гнилостный запах, а при воспалительных явлениях содержат много слизи, реже кровь. Рвота при заболеваниях пищевода является поздним симптомом и указывает на значительное расширение его.

Долго продолжающиеся и резко выраженные сужения пищевода независимо от их этиологии всегда отражаются на общем питании больных, поэтому исхудание в таких случаях резко выражено.

Методы диагностики
Расспрос . Так как основные жалобы больных с поражениями пищевода сводятся к затрудненному прохождению пищи по пищеводу (дисфагия) и боли в нем, то необходим тщательный анализ этих жалоб. При дисфагия важно выяснить, появилась ли она внезапно, как это бывает, например, при острых воспалениях пищевода (oesophagitis acuta), или развивалась медленно, постепенно. Необходимо выявить стойкость и длительность существования дисфагии, прогрессирует ли она беспрерывно или, раз появившись, исчезает на время и потом возвращается вновь. Далее, нужно выяснить, выявляется ли дисфагия только при прохождении плотной пищи или она независима от ее консистенции, играют ли роль в ее возникновении нервно-психические факторы, не сопровождается ли она общим резким исхуданием и рвотой.

При наличии рвот у больных с поражением пищевода необходимо установить время возникновения их после принятия пищи, характер их, т. е. насколько хорошо пища переварена, не имеют ли они гнилостного запаха и не содержат ли примесей, например крови.

Кровотечение из пищевода может быть при любом язвенном процессе или новообразовании, но чаще всего оно наблюдается при варикозном расширении вен пищевода на почве расстройства портального кровообращения (атрофический цирроз печени). В этом случае оно наступает внезапно и достигает больших размеров, проявляясь нередко в виде срыгивания кровью, в отличие от желудочных кровотечений, всегда имеющих характер кровавой рвоты.

При наличии боли необходимо выяснить, ощущается ли она на всем протяжении пищевода или в одном определенном месте, куда иррадиирует, связана ли она с прохождением пищи или появляется самостоятельно, без видимой причины.

Осмотр . Непосредственному наблюдению сам пищевод недоступен. Развитие венозных коллатералей на груди и животе может косвенным образом дать указания на наличие венозного застоя и в нижнем отрезке пищевода. Важно общее состояние питания - например прогрессирующее исхудание может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования в пищеводе.

Аускультация . Аускультация пищевода имеет только академический интерес. При выслушивании в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой или в меж лопаточном пространстве слева на уровне угла лопатки удается нормально при проглатывании жидкостей уловить два шума: первый - тотчас же после проглатывания, и через 6-7 секунд - второй - глухой непродолжительный шум, связанный с прохождением жидкости через кардию. Хотя запаздывание или отсутствие этого второго шума и говорит о препятствиях, имеющихся по ходу пищевода, однако этот способ исследования не получил практического применения.

Рентгенологический метод исследования
Методика исследования . Рентгенологическое исследование пищевода (и других отделов желудочно-кишечного тракта) производится помощью введения per os контрастной смеси, которую приготовляют или в виде водной взвеси химически-чистого сернокислого бария, или в виде взвеси его в киселе, густой манной каше, или, наконец, дают глотать барий в облатке. Последний способ применяется реже других.

Рентгеноскопия и рентгенография пищевода производятся в стоячем положении исследуемого. Вначале необходимо произвести рентгеноскопию грудной клетки без введения в пищевод контрастной смеси для того, чтобы исключить влияние на пищевод патологических состояний извне. После этого наблюдают прохождение по пищеводу контрастной смеси, причем исследование проводят последовательно в обоих полубоковых (косых) положениях, медленно поворачивая больного из одного положения в другое, чтобы осмотреть весь пищевод и по возможности со всех сторон. Рентгеновское исследование пищевода, как и других отделов пищеварительного тракта, дает возможность изучать лишь изображение внутренней полости его, по которой судят и о состоянии наружной стенки, а также о состоянии слизистой оболочки.

За последнее время все большее значение приобретает изучение рельефа слизистой оболочки всего желудочно-кишечного канала, в частности пищевода. Слизистую пищевода легче всего изучить после приема густой вязкой контрастной смеси. Картина слизистой выявляется нередко после нескольких глотков такой смеси. Нормально рельеф слизистой пищевода выявляется в виде 2-4 параллельных друг другу и довольно нежных продольных складок. Складки эти, пройдя через диафрагму, у кардии сходятся и дальше продолжаются вдоль малой кривизны желудка. Отсутствие образования складок при исследовании больного в лежачем положении свидетельствует о пониженном тонусе мускулатуры пищевода, тогда как быстрое появление рисунка слизистой пищевода после глотка полужидкой контрастной смеси, напротив, говорит о повышенном тонусе. Для изучения картины слизистой пищевода обязательно производство рентгенограммы при моментальной экспозиции.

Анатомическое положение пищевода и меньшая его плотность сравнительно с другими органами средостения позволяют непосредственно видеть на экране лишь незначительную его часть на некотором расстоянии от глотки. Целиком, и то лишь участками и на короткое время, пищевод при нормальных условиях можно сделать видимым только при прохождении глотков густой каши с примесью контрастного вещества. При прохождении через места так называемых физиологических сужений (на высоте перстневидного хряща, аортальное сужение у дуги аорты и диафрагмальное сужение) контрастная смесь несколько задерживается. При прохождении такой пищи по остальной части пищевода он делается видимым почти на мгновение, вслед затем иногда на его стенках остаются следы от вязкой каши, которые на некоторое время дают изображение складок слизистой и через небольшой промежуток времени исчезают.

При заболеваниях пищевода врачу приходится чаще всего иметь дело с явлениями сужения, т. е. с уменьшением просвета пищевода. Сужение верхней и средней третей пищевода удобнее всего исследовать в правом и левом полу боковых положениях; сужение же нижней трети пищевода, и особенно области кардии, лучше исследовать, устанавливая больного в положение, более близкое к боковому.

Рентгеносемиотика важнейших заболеваний пищевода
Спазм пищевода . После приема бариевой каши при наличии спазма наблюдается задержка ее у места сужения, баллотирование бариевого столба и внезапное проваливание его в желудок. Жидкие и полужидкие взвеси висмута или бария могут не вызвать спазма. Вообще же, при прочих равных условиях, чем более жидкая смесь задерживается в пищеводе, тем больше степень его сужения. Характерным явлением для чистого спазма необходимо считать отсутствие в пищеводе стойких морфологических изменений, главным образом в смысле местных расширений его, дефекта наполнения и изменений со стороны рельефа его слизистой. Кардинальным симптомом спазма является также периодичность сужения или, правильнее, наличие светлых промежутков, когда твердая пища проходит по пищеводу без малейшего затруднения.

При диагностике спазма следует иметь в виду, что спазм нередко наблюдается одновременно с анатомическим поражением пищевода (рак, язва, воспаление), а также в качестве рефлекторного явления при заболеваниях других органов (желудка, кишок, печени, сосудистой системы и др.).

Кардиоспазм . Рентгеноскопическая картина при кардиоспазме в достаточной мере характерна. Иногда первые глотки контрастной смеси проходят по пищеводу без малейшей задержки в нем, чего почти никогда не наблюдается при органическом сужении пищевода. Однако последующие глотки пищи, задерживаясь у кардии, нагромождаются друг на друга и обнаруживают нередко колоссальное расширение пищевода, вмещающего до 300 см8 контрастной смеси и больше. Контуры тени расширенного пищевода всюду гладки, в некоторых случаях волнисты; диаметр тени по всей длине пищевода почти один и тот же, и только книзу у кардии он, несколько загибаясь вперед и влево, равномерно суживается. При частичном наполнении такого пищевода полужидкой контрастной смесью в верхней части тени получается горизонтальный уровень и над ним светлый столб от проглоченного и заполнившего верхнюю часть пищевода воздуха.

Рак пищевода . Из различных новообразований, суживающих просвет пищевода, чаще всего приходится иметь дело с раком. Рак пищевода развивается по преимуществу в двух местах: на уровне бифуркации трахеи и в месте перехода пищевода через диафрагму.

При подозрении на рак пищевода следует вначале исследовать проходимость.жидкой контрастной взвеси и, если она нигде не задерживается, испытать прохождение по пищеводу густой контрастной смеси. Затруднение в прохождении пищи по пищеводу при раке его обусловлено, с одной стороны, тем, что разросшаяся раковая ткань сама по себе суживает просвет пищевода, и с другой - уменьшением эластичности стенок на месте образования опухоли. В силу этого выше сужения наблюдается некоторое расширение. В нижнем конце пищевого столба в пищеводе можно обнаружить неравномерность тени или даже образование лакун или неясную зубчатость контура, что зависит от меньшего слоя контрастного вещества в области, отчасти занятой раковым новообразованием. Симптом этот, известный под названием дефекта наполнения, для диагностики рака пищевода имеет громадное значение. Нередко при раке пищевода, кроме дефекта наполнения, обнаруживается еще извилистость стенок пищевода. Иногда при больших плотных опухолях ниже места сужения видна сероватая, более или менее отчетливо контурированная тень самой опухоли.

Незначительные раковые сужения пищевода вызывают лишь небольшую кратковременную задержку пищевых комков с последующим быстрым их передвижением книзу. Необходимо помнить, что густая контрастная смесь и нормально несколько задерживается в местах физиологических сужений. Повторное исследование раковых стенозов пищевода показывает, что расстройство глотания при них бывает изменчиво Й часто колеблется: то относительно свободно проходит твердая пища, совершая, однако, извилистый путь, очевидно обходя места, занятые опухолью, то даже взвесь висмута в воде не в состоянии проникнуть в желудок. Объясняется это в первом случае распадом раковой опухоли (уменьшение степени сужения), а во втором - прогрессированием роста опухоли и сопутствующего спазма (степень сужения возрастает). В других случаях можно обнаружить легкую проходимость густой контрастной смеси, тогда как жидкие контрастные взвеси быстро выбрасываются через рот с одновременно Возникающим сильным кашлем. Такое явление указывает на прободение изъязвившегося рака пищевода в дыхательные пути.

Расширение пищевода . Расширение пищевода может быть диффузно распространенным или частичным, ограниченным. В первом случае происходит равномерное расширение пищевода на всем его протяжении; во втором - веретенообразное расширение чаще всего является спутником органического сужения пищевода и располагается выше места стеноза. Особенно характерный вид имеет расширение пищевода при атонии его мышц. При просвечивании видно, что при проглатывании густой контрастной смеси часть ее задерживается в глотке и остается там в течение нескольких минут. Тяжелые пищевые комки в вертикальном положении больного свободно проходят к желудку, очевидно, повинуясь лишь силе тяжести; но по пути они дробятся, размазываются по стенкам пищевода и достигают кардии не одновременно; напротив, полужидкая бариевая каша, кисель или гумми-арабик проходят по пищеводу широкой лентой, распадаясь на отдельные струйки, и после себя оставляют серую длинную тень, которая держится сравнительно долго и быстро исчезает только после нескольких глотков воды. Затруднение прохождения контрастной смеси в лежачем положении больного особенно доказательно для диагноза атонии пищевода, так как здесь пища должна передвигаться лишь силой перистальтических движений пищевода, которые слабы или вовсе отсутствуют.

Зондирование
При зондировании пользуются главным образом полутвердыми зондами от 6 до 15 мм в диаметре. Зонд вводится больному в сидячем положении (на стуле) с не слишком запрокинутой назад головой или в лежачем положении, если больной слаб. Проведение зонда не должно сопровождаться никаким насилием во избежание повреждения самого пищевода или соседних органов. Больной должен спокойно дышать и избегать рвотных движений. В случае рвоты до того, как зонд введен в пищевод, он немедленно извлекается, и голова больного наклоняется вниз и вперед, чтобы рвотные массы не попадали в гортань. Необходимо прерывать зондирование также в случаях длительной задержки дыхания и при появлении судорожных приступов кашля.

Зондирование пищевода противопоказано : 1) при подозрении на существование аневризмы аорты, при которой зонд может нарушить целость истонченной стенки пищевода в месте соприкосновения ее с аортой; 2) при острых эзофагитах (химических и термических), где зонд может вызвать прободение стенки пищевода, обильное кровотечение и резко усилить спазм стенок; 3) при лекомпексированных пороках сердца и грудной жабе, при которых может наступить рефлекторная остановка сердца, а также при гипертонии - опасность инсульта: 4) при тяжелых заболеваниях легких и воспалительных процессах в средостении, особенно флегмонозных. Поэтому зондированию всегда должны предшествовать подробный расспрос и исследование больного.

Зондирование применяется с целью определения проходимости пищевода; в случае сужения его при помощи зонда можно выяснить место, характер и степень стеноза. Место стеноза определяется по расстоянию найденного препятствия от зубов; характер сужения - по ощущению неровности стенки (при новообразованиях) и по непостоянству и легкой преодолеваемости препятствия (спазм); степень сужения - по диаметру зонда или по величине оливы на конце зонда, которая еще проходит через суженное место.

Частота противопоказаний при зондировании и связанная с ними опасность умаляют ценность этого метода исследования пищевода. Поэтому зондирование при малейшей возможности заменяется в настоящее время более совершенным методом - рентгеноскопией.

Эзофагоскопия пищевода
Эзофагоскоп представляет собой аппарат, состоящий из твердой металлической трубки с особым осветительным прибором. При его помощи возможно осмотреть внутреннюю поверхность пищевода на всем его протяжении и распознать заболевания, когда они еще не дают выраженных симптомов, например даже начальные стадии рака. Исключительное значение этот способ исследования получает для обнаружения и удаления инородных тел, застрявших в пищеводе.

Пользование эзофагоскопом требует значительной технической опытности со стороны исследующего. Противопоказания, которые имеют место при зондировании пищевода, должны приниматься во внимание и при эзофагоскопии.

Важнейшие синдромы заболеваний пищевода
При заболеваниях пищевода характерными являются два основных синдрома: сужение пищевода (stenosis oesophagi) и расширение пищевода (dilatatio oesophagi).

Затруднение прохождения пищи - кардинальный симптом сужения пищевода , но он сам по себе еще ничего не говорит о причине сужения и, следовательно, о характере заболевания. Если затруднение глотания носит преходящий характер (пища то проходит совершенно свободно, то задерживается), если жидкая пища проходит труднее, чем плотная, если это продолжается долгое время, связано с нервным состоянием больного, проходит от применения антиспастических средств и не отражается на его общем состоянии, то можно предположить, что периодически наступающие нарушения глотания зависят от спазма пищевода. Если, наоборот, затрудненное глотание носит постоянный характер или постепенно прогрессирует (затруднение прохождения сначала только твердой пищи, затем кашицеобразной, наконец, и жидкой), то не остается сомнения в органическом характере сужения пищевода. И здесь возможны в свою очередь два главных варианта: сужение развилось после ожога (чаще всего какой-либо кислотой) или после острого заболевания, сопровождавшегося очень болезненной дисфагией (эзофагит), медленно прогрессирует или держится в одном положении, мало отражаясь на общем состоянии больного, - рубцовое сужение пищевода; сужение развивается без видимой причины у человека во второй половине жизни, быстро прогрессирует, резко отражается на общем состоянии, вызывая сильное и быстрое исхудание, - рак пищевода.

Если при явлениях затруднения глотания больной съедает значительные количества пищи, а затем наступает рвота неизмененной пищей («пищеводные рвоты»), то мы имеем дело с расширением пищевода. При наличии одной из вышеуказанных форм сужения пищевода это будет вторичное расширение, без этого - первичное, идиопатическое расширение.

Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

Нормальное функционирование пищевода - задача чрезвычайной важности, поскольку именно на нём лежит ответственность, за доставку всего необходимого, включая пищу, для нормальной работоспособности других органов.

Заболевания пищевода, кроме проблем со здоровьем организма, оказывают мощнейшее влияние на повседневный жизненный уклад больного.

В результате болезни, его двигательная активность подвержена внушительным нарушениям, возможно появление новообразований, причём, не всегда они доброкачественные. К сожалению, сценарий развития патологического процесса способен стать совсем негативным, вплоть до рака пищевода.

Симптомы болезней пищевода

Вот перечень наиболее распространённых признаков, наличие которых, указывают, что у пищевода на данный момент серьёзные неприятности.

  1. Проблемное глотание, болевые ощущения - подобные затруднения, вторично именуются дисфагия.
  2. Боль в горле, аналогичная той, которая возникает при ангине, простуде.
  3. Неожиданно возникшие боли за грудиной, без видимых на то причин. Причём интенсивность подобных болевых ощущений, способна быть чрезвычайно сильной, поэтому иногда, путают с .

Перечисленную симптоматику можно считать фундаментальной для болезней пищевода, но обычно, неотъемлемыми спутниками её являются изжога, сопровождающаяся сильной отрыжкой. В ротовой полости постоянно сохраняется неприятное ощущение “металлического” вкуса, отмечается обильное выделение слюны.

Разумеется, окончательный вердикт (диагноз) - прерогатива исключительно профильного медицинского специалиста. Однако при возникновении подобных неполадок в пищеводе, стоит особенно насторожиться, посетить необходимого врача. Пристальное внимание следует уделить вопросу питания.

Классификация болезней пищевода

Теперь более подробно поговорим про основные заболевания, способные принести массовые неприятности для данного органа.

Первым на очереди у нас эзофагит, для которого характерно воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Причины эзофагита

Поводом для возникновения может послужить систематическое раздражение, вызванное чрезмерно частым употреблением максимально горячей, острой пищи, напитков повышенной крепости.

Кроме того, подобное заболевание может протекать совместно с инфекционными болезнями.

Вдобавок, на его возникновение, может оказать существенное влияние травмирование пищевода, например, косточками рыбы.

Наконец, спровоцировать эзофагит способны воспалительные проблемы с миндалинами, гайморовыми полостями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы эзофагита

Симптоматика при эзофагите характеризуется устойчивым ощущением “жжения” за грудиной. Кроме того, к числу явных признаков можно отнести:

  • ощущение движения по пищеводу пищеводного комка
  • болевые ощущения в горле, словно его царапают изнутри
  • усиленное отделение слюны

Что необходимо предпринять

Диета показана щадящая, с дробным приёмом пищи, до шести раз за день. Причём замечу, что её необходимо обязательно протереть, умеренно подогреть. Фазу обострения можно “переждать” во время . Разумеется, если подобная лечебная форма, Вам знакома не понаслышке.

Когда наступает стадия “затишья” - процесс воспаления постепенно отступает, то к употреблению рекомендуется молоко тёплое, овощные супы обязательно протёртые, различные каши, обязательно жидкие.

Свою немалую положительную лепту в процесс лечения вносит растительное масло, например, оливковое, облепиховое. Следует принимать на голодный желудок по ст. л. Среди жидкостей, предпочтение отдавать качественной минеральной воде. Естественно, весь питательный рацион, должен быть тщательно согласован с врачом.

Рефлюкс желудка

При подобном заболевании, наблюдаются весомые ограничения с нормальным функционированием нижнего пищеводного сфинктера. Думаю, здесь стоит немного пояснить подробней. В организме здорового человека, сфинктер - мышечное кольцо, отвечающее за регулирование, во время перехода содержимого из одного органа в другой, препятствует забросу пищи находящейся в желудке, обратно в пищевод. Исключение составляют грудные дети, для которых, явления подобного рода являются вполне допустимыми и находят своё проявление в виде срыгивания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризуется серьёзными нарушениями функционирования нижнего пищеводного сфинктера, а содержимое желудка поступает обратно в ротовую полость. Мучительные ощущения для больного создаёт постоянно возникающая . Спровоцировать возникновение которой, способны даже резкие движения корпусом вперёд, например, элементарно завязать шнурки.

Среди возможных осложнений, особенно опасна язва пищевода.

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

Степень важности вопроса питания при данном заболевании чрезвычайно высока. Строгость диеты, дробность питания - вот ключевые условия, обязательные для соблюдения. Кроме того, принимаемая пища должна быть тщательно протёртой и не являться острой. Количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти раз, порции небольшие.

Кушать в данной ситуации лучше в положения стоя. Желательно, по завершению ужина ходьба, по крайней мере, на протяжении трети часа, что позволит пище покидать желудок ускоренным темпом.

Несколько слов о пищевой соде, которая, отменно справляется с изжогой, болевыми ощущениями. Однако систематически пользоваться данной методикой не стоит, поскольку, результатом взаимодействия соды с соляной кислотой сока желудка является углекислота, обладающая ярко выраженным сокогонным действием.

Еда перед сном должна быть легкой, не менее чем за два часа. Например, отлично подойдёт умеренная порция нежирного творога, овсяной каши, с тёплой негазированной минеральной водой. Подушку для сна лучше выбрать высокую.

Ахалазия пищевода

О подобном заболевании ведут речь, когда на лицо кардинальные проблемы с двигательной активностью пищевода. Другими словами, функция рефлекторного раскрытия отверстия, расположенного между пищеводом и желудком “работает” с перебоями. Процесс поступления пищи в желудок оказывается сильно затруднённым.

Симптомы ахалазии

  1. Дисфагия, проще говоря - возникновение болевых ощущений при глотании, причём стоит заметить, что в данном случае, состояние пищи (твёрдая, жидкая) неважно, боли всё равно присутствуют.
  2. Заброс остатков употреблённой пищи обратно в ротовую полость, возникающий по причине застойных явлений в пищеводе.
  3. Весьма сильные, интенсивные болевые ощущения в области груди.
  4. Постоянно мучающий кашель, срыгивание непереваренной пищи.

Что касается дисфагии, то в большинстве случаев, на её возникновение не оказывает существенного влияния состояние принимаемой пищи. Для облегчения страданий пищевода, больной вынужден запивать, то, что кушает, большим количеством жидкости.

Точная диагностика проблемы основывается на современных методиках обследования ЖКТ.

К примеру, на ранних стадиях, вероятно проведение рентгеноконтрастной эзофагографии пищевода, делают рентген снимок груди.

Диагностические исследования пищевода подобного рода, дают возможность отличить ахалазию, от других болезней пищевода, не менее серьёзных и опасных.

Лечение ахалазии

Терапия подразумевает использование медикаментозных препаратов, приём которых, способствует позитивной динамике процесса опорожнения пищевода.

Однако стоит заметить, что подобное лечение, в ряде случаев, всё-таки является только подготовительным этапом перед оперативным вмешательством.

Например, могут осуществить “насильственное” расширение пищевода, верней его суженного участка, по средствам специализированного приспособления, именуемого баллонным дилататором.
Поскольку, по завершению операции, стенки пищевода становятся крайне тонкими, то во избежание проникновения в кровь микробов, перед хирургическим вмешательством, пациент должен принимать специальные антибактериальные препараты.

А непосредственно перед самой операцией - спазмолитические.

Должен заметить, что, к большому сожалению, при подобной методике имеется вероятность разрыва пищевода, она достаточно эффективна исключительно на начальных стадиях ахалазии. Гораздо чаще проводят миотомию пищевода, то есть осуществляют хирургическое “рассечение” соответствующих мышц, делают их продольный разрез.

Питание при ахалазии

Рацион питания должен состоять исключительно из пищи находящейся в полужидком, тщательно протёртом состоянии. Настоятельно рекомендуется в тёплом виде, на протяжении дня небольшими порциями пять раз. Важным условием здесь считается неторопливость пережёвывания пищи, включая жидкую. Кушать надо в медленном темпе, спешка не к чему.

Чтобы облегчить пище маршрут следования до , после еды, показано одним глотком, употребить небольшое количество тёплой кипячёной воды.

При данном заболевании, категорически не следует проводить ужин непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Пищевой комок может на длительное время “зависнуть” в пищеводе, начать там разлагаться.

Дивертикулы пищевода

Под данным понятием подразумевается ограниченные выпячивания пищеводной стенки. Проявляться, способны в различных участках пищевода. Когда подобная анатомическая структура заполняется пищей, то при наклоне больного, принятии горизонтального положения, пища срыгивается. Неприятная симптоматика, которая неустанно сопровождает дивертикул даже при небольшом его размере, характеризуется следующими признаками:

  • возможна
  • создаётся впечатление наличия в горле инородного тела
  • постоянное першение
  • гиперактивное отделение слюны
  • пахнет неприятно изо рта

Диетические рекомендация практически полностью аналогичны выше описанным. Ключевыми условиями являются дробность питания, неторопливый процесс пережёвывания пищи. До еды, допустимо употребить оливковое масло (ч. л), а по окончанию прополоскать рот тёплой водой.

Питание больного пищевода

1. Для начала, овсяный суп на молочной основе, который готовится следующим образом. Доведя до кипения воду, положить хлопья, осуществлять варку до максимальной мягкости. Далее отфильтровать через мелкое сито. Получится отвар, слизистой консистенции, который следует повторно прокипятить. Сахар, соль добавить на своё усмотрение. После этого приступаем ко второму этапу приготовления.

Необходимо заправить получившейся отвар смесью, на молочно-яичной основе. Первоначально тщательно размешиваем яйцо, потом не торопясь добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать. Прогреваем на водяной бане до состояния загустения. Перед тем, как кушать, в тарелку, следует положить небольшой кусочек сливочного масла.

2. Тщательным образом растереть творог, постепенно добавляя необходимые компоненты: желток, молоко, сахар. Далее добавляем муку, полученную массу хорошенько взбиваем миксером. Завершающим моментом приготовления является добавление предварительно взбитых яичных белков, в получившуюся творожную массу. Затем выложить в специально приготовленную ёмкость, отварить на пару.

3. Очистив от кожи кабачок, необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив “сердцевину”. Отварить в воде до полной готовности. Затем залить кипячёным молоком, добавить манную крупу, продолжать варку, пока не загустеет. Предоставив возможность остыть, следует добавить следующие компоненты: соль, сахар, желтки, немного сливочного масла. Тщательно перемешав, добавить взбитые белки. Получившейся массой наполнить заранее приготовленную, смазанную маслом ёмкость. Дальнейший процесс готовки осуществлять на пару.

Как вы можете видеть возможных болезней пищевода достаточно много, но, к сожалению, часто, мы не предаём их возникновению серьёзного значения. По причине схожести первичной симптоматики, зачастую списываем подобные недомогания на иные, сторонние заболевания, например, желудка. Итогом такого безответственного отношения, является упущенный момент скорейшего начала лечебного процесса.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Верхний отдел пищеварительной системы нередко подвергается развитию разного рода патологий, самая распространенная из которых характеризуется тем, что пища застревает в пищеводе.

Глотательная дисфункция часто образуется вследствие различных функциональных нарушений в человеческом организме, органических сбоев или попадания инородных тел в пищеводную трубку.

Последующее развитие подобных состояний влечет за собой опасные отклонения в деятельности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы, сопровождающие данные процессы.

Задержка инородных предметов в пищеводном канале – явление распространенное. Нередки случаи, мелкие детали конструкторов, монеты и значки.

У взрослых же, чаще всего, в пищеводной трубке могут застревать мясные, рыбные и плодовые кости, недостаточно пережеванная пища, зубные протезы, колпачки от ручек и так далее. Ощущения, как будто что-то застряло в пищеводе, могут быть различны, в зависимости от габаритов, формы и локализации инородного тела.

Рассмотрим ряд факторов, которые приводят к задержке пищи и чужеродных предметов внутри организма:

  • крупный размер постороннего предмета, по сравнению с пищеводным просветом;
  • наличие у чужеродного тела заостренных краёв, благодаря которым оно с лёгкостью впивается в мягкие ткани пищеводной трубки;
  • пищеводного канала в области его сужения;
  • наличие новообразований, рубцов, грыж и прочих патологий пищеводной трубки, которые частично и препятствуют нормальному прохождению пищевых масс по пищеводу в желудок.

По статистике, 60% инородных тел застревает в области физиологического сужения пищеводного канала – в шейном отделе. Затем, по частоте застревания идёт грудной отдел, а за ним следует кардиальный отдел, в котором задерживается лишь 12% инородных предметов.

Что делать, если инородное тело застряло в горле?

Зачастую, спровоцировать расстройство глотания могут не только заболевания пищевода, но и посторонние предметы, самопроизвольно задержавшиеся в пищеводной трубке при проглатывании. Так, например, если рыбная кость застряла в пищеводе, это может привести к образованию воспалительного процесса и нагноений в пищеводных стенках.


Рыбные косточки, в большинстве своём, имеют острые края, которые с легкостью впиваются в нежные ткани горла. Помимо этого, они очень тонкие и их не всегда удаётся заметить во время приёма пищи.

Симптомы застревания кости в горле:

  1. . Колющие ощущения локализуются в месте застревания кости. Боли могут быть острые и резкие, особенно если это касается рыбных костей.
  2. Стойкое ощущение присутствия инородного тела в области глотки, гортани или пищеводной трубки.
  3. Чувство царапания , при попытке проглотить пищу.
  4. Ощущение припухлости в горле , по причине возможного отека мягких тканей шеи.
  5. Кашель , вызванный першением в горле.
  6. Рвотные позывы , нередко возникающие вследствие непрерывного кашля.
  7. Затрудненное дыхание. Симптом проявляется в результате отечности тканей горла.

Какие меры предпринять в этом случае?

Если кость застряла в пищеводе, можно воспользоваться давними, проверенными способами извлечения кости в домашних условиях:

Что делать, если таблетка застряла в пищеводной трубке и никак не хочет покидать его пределы?

Что делать если пища застряла в пищеводе и длительное время находится в нём?

В этом случае могут развиться тяжелые осложнения, такие как: некроз слизистой оболочки, пролежни , язвы и воспалительные процессы (). Важно понимать, что попадание постороннего предмета или пищевой застой внутри пищеводной трубки, напрямую связаны и развитием серьёзных патологий.

При подозрении на присутствие в пищеводе инородного тела рекомендуется незамедлительно обратиться в специализированное лечебное учреждение, для постановки точного диагноза и безотлагательного извлечения предмета из организма.


Полезное видео

Ощущение что в пищеводе что то застряло встречается у многих пациентов. Как быть, если кусок застрял в пищеводе, что делать при этом. Важные рекомендации в этом видео.

Диагностические процедуры

Первостепенное значение имеет осмотр больного и сбор анамнеза. Врач тщательно осматривает глотку, гортань и шейную область пациента, затем назначает рентгенограмму пищевода () и эзофагоскопию .


Благодаря этим методам диагностики, можно детально исследовать целостность эзофагеальной стенки и слизистой оболочки пищеводного канала, а также глубину поражения и степень осложнения патологического процесса.

На основании этих данных врач определяет необходимость .