Запеканка с вареным картофелем и фаршем. Запеканка из фарша и картофеля с сыром

Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке, так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный . Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:
  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.



Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить


Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.


Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.


Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.


Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.


А на него сверху выкладываем картофельное пюре.


И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.


Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.


Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.

Ингредиенты:
  • Картофель — 800 гр
  • фарш — 700 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 500 гр
  • сыр твердый — 120 гр
  • масло оливковое — для жарки
  • белые грибы — 100 гр
  • морковь — 2 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:

В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.


Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.


Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.


Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.



Подготавливаем подходящую глубокую форму.

Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.


Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.


Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.


А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.


И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.


Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.

Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду

Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.

Ингредиенты:
  • Мясной фарш — 500 гр
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь (большая) — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное — для жарки
  • молоко коровье — 1/2 стакана.
Способ приготовления:

Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.


Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.


Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.



После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.


Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.


Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.


Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.


Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.


Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.


А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.


Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.


Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.


Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.

Ингредиенты:
  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:

В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.


Очищаем лук и мелко его нарезаем.


Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.


Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.


Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.



Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.


Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.


Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.


Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  • Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  • Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  • Распределить обжаренные компоненты на противне.
  • Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  • Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.
  • Под сыром

    Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • мясо – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 1,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • картофельные клубни – 0,7 кг.

    Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
  • С грибами

    Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • черный молотый перец –1 щепотка;
    • шампиньоны – 0, 5 кг;
    • мука – 1/4 ст.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • тертый сыр – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,4 кг;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • жирные сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

  • Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  • Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  • Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  • Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  • Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  • Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  • Сверху посыпать натертым сыром.
  • Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.
  • С кабачками

    Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по 1 щепотке;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • сметана – 0,2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • свежая зелень – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.
  • С фаршем и пюре

    Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • сыр твердый – 0,2 кг;
    • молоко теплое – 1 ст.;
    • мясной фарш – 0,8 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец – 1 щепотка;
    • картофельные клубни – 1,5 кг;
    • масло оливковое – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  • Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  • Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  • Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  • Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  • Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.
  • С куриным фаршем

    Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • курица – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  • Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  • Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  • Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  • Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.
  • С помидорами

    Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 60 г;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  • Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  • Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  • Сверху распределить мясной слой.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  • Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  • Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.
  • Рыбная

    Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • сливки – 120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофельные клубни – 800 г;
    • перец, соль, зелень – по вкусу;
    • тертый сыр – 80 г;
    • филе лосося – 600 г;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  • Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  • Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  • В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  • Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  • Залить получившимся соусом.
  • Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.
  • Из тертого картофеля­

    Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

    Ингредиенты:

    • майонез – 3 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • укроп – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 6 шт.;
    • фарш мясной – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  • Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  • Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  • Промаслить форму для запекания.
  • Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  • Сверху распределить слой мяса.
  • Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.
  • С овощами

    Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо – 800 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картошка – 10 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  • Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  • Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  • Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  • Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  • Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.
  • Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

    Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­ .

    Видео

    Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

    Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

    Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

    В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

    Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

    Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

    Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

    Перемешаем сметанно-яичную смесь.

    Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

    Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

    Сверху выкладываем весь фарш.

    Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

    Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

    Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

    Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

    Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

    Приятного аппетита, друзья!

    Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

    Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

    Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

    Ингредиенты:

    • 1 кг фарша (свинина + говядина);
    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 г сыра;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • немного зелени петрушки;
    • 70 г томатной пасты;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
    • немного зелёного лука для украшения;
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

    Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

    2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

    3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

    4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

    5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

    6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

    7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

    8. Выкладываем на сковороду фарш.

    9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

    10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

    11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

    12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

    13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

    14. Аккуратно разравниваем ложкой.

    15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

    16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

    17. Разравниваем ложкой.

    18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

    20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

    21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

    22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

    23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!