Небольшой ароматный анис поможет от хворей спастись. Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания

Янв-15-2017

Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14-15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.


Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Анис – важный компонент в составе абсента и ракии.

Способы употребления аниса

✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

✓ Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Вред:

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

Что лечат анисом?

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

В плодах аниса содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

Анис в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

Анис и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

– Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

Как лечить анисом простуду?

Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

  1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

  1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

  1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезен анис в диетах для похудения?

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

  • Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
  • РР или ниацина – 3,06 мг;
  • B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
  • В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
  • В1 или тиамина – 0,35;
  • В2 или рибофлавина – 0,3;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

  • язвенный колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность.

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Анис — полезные свойства

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия.

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Как правильно употреблять анис: рецепты

  • Чай из аниса

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: « ?». А из статьи « ?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне — Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни . Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения : ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта : 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит : 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм : 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта : жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция : 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи : 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций : анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон , но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Чай из семян аниса

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, — 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.