Как сбалансировать гормоны с помощью питания. Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны Влияние ритма питания на гормональный статус

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере. Дело в том, что отложение жировой ткани у женщины имеет определенный биологический смысл, ибо жир активизирует половые гормоны. Специальными исследованиями установлено, что у женщин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормонов и, соответственно, снижено либидо. Таким образом, масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) обусловливают гормональный статус женского организма. Слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менструального цикла.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

  • Пищевая аллергия
  • Мигрень и питание
  • Пища и инфекционные болезни
  • Жиры, стресс и питание
  • Сладкая еда – горькая расплата

Смотрите также

Разнообразие возбудителей и вызываемых ими заболеваний
Ни одна из попыток построить простую систему классификации патогенных вирусов пока не увенчалась успехом. Нет такого клинического синдрома, который мог бы быть вызван вирусом только одного типа, и...

Значение здорового питания
К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как д-р Гей и ему под...

Сборка вириона
На первой стадии формирования вириона происходит синтез его индивидуальных белков. Белки каждого из трех классов синтезируются, по-видимому, независимо друг от друга и часто на отдельных м РНК. ...

Консультации проводит доктор
Андрей Юрьевич Лобузнов

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме - не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина - регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше - пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром - человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию - хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, - именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении - то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов - человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген - законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон - гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости - белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать - инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола - помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений - некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) - часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете - особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий - это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, - это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» - я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес - в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол - «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота - а это уже признак метаболического синдрома.

Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма, отправляя команды по типу «сделай это» или «сделай то» клеткам нашего тела чтобы обеспечить гомеостаз.

Гомеостаз – это то самое состояние, когда у вас шикарные густые волосы, крепкие ногти, чистая кожа, стабильное настроение и вес, вы стрессоустойчивы, обладаете хорошим пищеварением и либидо.

Но, к сожалению, наша гормональная система уж очень подвержена воздействию окружающей среды, в частности, влиянию токсинов, плохого сна, неправильного питания, непостоянства микрофлоры кишечника и даже плохих мыслей.

Выделяют 5 самых главных гормонов, влияющих на гомеостаз организма, и чтобы их привести в равновесие, не обязательно сразу же прибегать к лекарствам или пищевым добавкам, для начала стоит попробовать отрегулировать ситуацию с помощью специально подобранных продуктов, которые обладают способностью восстанавливать гормональный баланс.

1. Высокий уровень кортизола

Как он работает:

Кортизол является основным гормоном реакции на стресс, а его выработкой занимаются надпочечники. Повышенный уровень кортизола влечет за собой повышение кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокий уровень гормона может привести к чувству повышенной возбужденности или неловкости в теле, депрессии, скорому старению, набору веса, проблемам с сахаром в крови и метаболическому синдрому.

Что вы можете замечать:

  • Чувство, будто вы постоянно в бегах, выполняя одно задание за другим.
  • Сложности с потерей веса, особенно в области талии.
  • Частую смену настроения или депрессию.
  • Проявление мгновенной реакцию злости или ярости.
  • Трудности с расслаблением вечером и плохой сон.
  • Слабые ногти или проблемы с кожей, такие как экзема или тонкая кожа.
  • Высокое давление или повышенный уровень сахара в крови (или оба симптома).
  • Провалы в памяти или недостаточное внимание, особенно во время стресса.
  • Тяга к соленым или сладким продуктам.
  • Низкое либидо.

Пищевое решение:

Экстрачёрный шоколад способен снизить уровень гормона кортизола. Также можно время от времени употреблять рыбу, выращенную в естественных условиях. Вкусное лекарство, не правда ли?!

2. Слишком много тестостерона

Как он работает:

Тестостерон – гормон, вырабатываемый в яичниках женщин, яичках мужчин и в надпочечниках. Он очень важен для ощущения благополучия, уверенности в себе, поддержания тонуса мышц, роста костей и половой функции. С чрезмерным его повышением сталкивается 30% женщин, это чревато акне, нерегулярными менструациями, повышенным ростом волос на теле, потерей волос на голове и бесплодием.

Что вы можете замечать:

  • Акне.
  • Лишние волосы на груди, лице и руках.
  • Жирная кожа и волосы.
  • Выпадение волос на голове (иногда в сочетании с избыточным ростом волос на теле).
  • Изменение цвета подмышек: они становятся темнее и толще, чем ваша нормальная кожа.
  • Папилломы, особенно на шее и в верхней части туловища.
  • Гипергликемия или гипогликемия, или нестабильный уровень сахара в крови.
  • Вспыльчивости или раздражительность, чрезмерно агрессивное авторитарное поведение.
  • Депрессия или тревога.
  • Синдром поликистозных яичников, как правило, с кистами на яичниках, бесплодием и менструальными циклами, возникающими реже, чем через каждые 35 дней.

Пищевое решение:

Чаще употребляйте в пищу зеленые бобы, а также тыкву и тыквенные семечки, все они богаты цинком, а он играет важную роль в половом развитии, менструации и овуляции. Дефицит цинка связан с акне и повышенным уровнем андрогенов – группы гормонов, к которой принадлежит тестостерон.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

103. Показатели, характеризующие состояние липидного обмена в организме. Содержание и методы определения в крови.

104. Полиненасыщенные жирные кислоты - эссенциальные факторы питания. Роль полиеновых кислот как источника эйкозаноидов. Образование, биологическая роль, участие простагландинов и лейкотриенов в регуляции обмена веществ и функций организма. Противовоспалительное действие ингибиторов синтеза эйкозаноидов.

105. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином. Влияние ритма питания на гормональный статус.

106. Биологическое окисление. Основные этапы унификации энергетического материала. Катаболические процессы - основные источники доноров водорода для дыхательной цепи. Внутримитохондриальные и внемитохондриальные источники НАДН.

107. Окислительные процессы- источники НАДН. Челночные фермент-субстратные системы переноса водорода в митохондрии. Значение процесса.

108. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ - АТФ. Основные пути фосфорилированияАДф и использования АТФ. Пути использования кислорода тканями.

109. Характеристика заключительного этапа окислительных процессов. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. АТФ - синтетаза, синтез АТФ. АТФ - универсальная химическая форма аккумуляции энергии в клетке. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Характеристика хемиосмотической теории окислительного фосфорилирования Митчелла-Скулачева.

110. Терминальная фаза биологического окисления. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Сопряжение окисления с фосфорилированием в дыхательной цепи. Н+ -АТФ-синтетаза. Дыхательныйконтроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Гипоэнергетическиесостояния.

111. Альтернативные функции клеточного дыхания: Микросомальноеокисление. Основные ферменты микросомальнойэлектронотранспортнойцепи. Важнейшие механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродныхтоксических веществ. Первая и вторая фазы превращения чужеродныхвеществ.

112. Прооксидантные и антиоксидантные процессы. Образование активных форм кислорода. Представители. Механизм повреждающего действия биомолекул и структур. Система антиоксидантной защиты.

113. Ферменты антиоксидантной системы. Каталаза, строение, функции. Определение ферментативной активности.

114. Физиологические функции крови, осмотического и онкотического давления. Белки и минеральные компоненты в поддержании плазмы крови.

115. Физико-химические параметры крови. Значение постоянства рН для жизнедеятельности организма. Буферные системы, примеры, биологическая роль.

116. Понятие о кислотно-щелочном состоянии крови. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз, виды.

117. Белки плазмы крови. Классификация, содержание, методы разделения. Характеристика отдельных фракций. Биологическая роль.

118. Альбумин плазмы крови. Биологическая роль. Содержание. Методы количественного определения.

119. Ферменты крови, классификация, источники, диагностическое значение определения. Важнейшие индикаторные ферменты крови.

120. Небелковые азотосодержащие и безазотистые органические вещества крови. Содержание, роль в процессах жизнедеятельности.

121. Современные представления о свертывающей системе крови. Плазменные и тромбоцитарные факторы. Роль в гемостазе.

122. Свертывающая система. Внешний и внутренний пути свертывания. Противосвертывающая система.

123. Минеральные вещества как микронутриенты. Источники и потребность. Общие функции минеральных веществ.

124. Специфическая роль в жизнедеятельности организма ионов натрия, калия, хлора. Калий, натрий, хлориды крови. Гипо- и гипернатриемия, гипо- и гиперкалиемия. Количественное определение хлоридов сыворотки крови.

125. Кальций, магний и фосфор. Методы определения кальция сыворотки крови, диагностическое значение. Биологическая роль. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль и механизм гормонального контроля. Участие витамина Д.

126. Железо, источники, потребность, всасывание, транспортные белки, депонирование, биологическая роль.

127. Медь. Биологическая роль, методы определения.

128. Микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, специфические функции.

129. Вода экзогенная и эндогенная, источники, потребность. Биологическая роль воды. Регуляция обмена воды, натрия и калия в организме.

130. Регуляция водно-солевого обмена. Строение, метаболизм и механизм действия вазопрессина и альдостерона. Ренин-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

131. Биохимия нервной ткани. Особенности энергетического обмена. Потребность в кислороде. Метаболизм углеводов, источники. Роль глюкозы в субстратном и энергетическом обеспечении мозга.

132. Химический состав мозга. Белки, функциональная классификация. Нейроспецифические белки нервной ткани. Фонд свободных аминокислот. Особенности обмена дикарбоновых кислот.

133. Липиды и углеводы мозга: представители, биологическая роль. Особенности обмена.

134. Нейротрансмиттерные системы, критерии. Возбуждающие и тормозные медиаторы нервной ткани. Представители, характеристика, образование и инактивация.

135. Фонд свободных аминокислот в мозге. Пути обмена глутаминовой кислоты. Образование ГАМК, роль в мозге.

136. Роль биогенных аминов в выполнении функций мозга. Катехоламины, индоламины, гистамин. Образование, специфические функции в мозге, инактивация.

137. Биологически активные пептиды нервной ткани. Роль в восприятии боли и обезболивания, в регуляции вегетативных и высших функций нервной системы.

138. Понятие о биохимии памяти. Виды памяти, механизм формировапния.

139. Биохимия мышечной ткани. Белки мышц: миозин, антин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Саркоплазматические белки.

140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль регуляторных белков, кальция. Механизмы энергообеспечения.

141. Небелковые азотистые экстрактивные вещества, безазотистые вещества мышц.

142. Особенности химического состава и обмена сердечной мышцы.

143. Соединительная ткань. Структура и строение коллагена и эластина, свойства, биологическая роль. Роль витамина С в биосинтезе коллагена.

144. Соединительная ткань. Межклеточный матрикс. Гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Строение, функции, представители. Качественная проба на сульфатированные гликозаминогликаны в моче. Диагностическое значение определения.

145. Костная ткань: минеральный и органический состав. Функции костнойткани.

146. Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессов.

147. Биохимия печени. Особенности обмена, роль в жизнедеятельности организма.

148. Экскреторная функция почек. Характеристика диуреза. Физико-химические параметры мочи.

149. Общие свойства мочи: диурез, цвет, прозрачность, реакция, плотность. Колебания в норме и патологии. Методы изучения.

150. Химический состав мочи: органические и неорганические компоненты.

151. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, кетоновые тела, билирубин. Причины появления, методы обнаружения.

152. Характеристика конечных продуктов азотистого обмена. Количественное определение креатинина в крови.


Похожая информация.


Экология здоровья: Гормональная система человека подвержена суточным ритмам. И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Гормональная система человека подвержена суточным ритмам . И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста

Гормон роста или самотропин известен своими анаболическими и жиромобилизующими свойствами . Попутно ГР оказывает антикатаболическое и гипергликемическое действие, укрепляет иммунные функции, в детском и молодом возрасте способствует линейному росту. Гормон роста влечет укрепление соединительной ткани, стимулирует размножение клеток и накопление гликогена в печени и мышцах .

Эндогенная секреция гормона роста носит волнообразный характер . Максимум очередного пика ГР наблюдается каждые три-пять часов. В результате за полные сутки в среднем происходит 6-10 подъемов и спадов концентрации ГР. Самый амплитудный пик секреции ГР фиксируется ночью, через час-два после отхода ко сну и продолжается около двух часов к ряду.

Пробуждение в этот отрезок времени грозит потерей восстановительных реакций, необходимо провоцируемых высоким уровнем гормона роста. По этой причине крайне важно следовать нормальному режиму ночного сна , иначе физиологическое циклирование секреции ГР роста даст сбой, а за ним пострадает и весь обмен веществ. Причем спать нужно именно в темное время суток – такова природа нашего организма (эпифизарный гормон мелатонин, синтезирующийся в темное время суток, служит тем самым регулятором перехода от бодрствования ко сну).

Так, люди, занятые ночным трудом, даже при условии, что они отводят должное время на сон, имеют проблемы с секрецией ГР, а потому чаще страдают излишней полнотой и проблемами с сердечно-сосудистой системой . Все это верные признаки недостатка в организме гормона роста. Так что, если вы по-настоящему заинтересованы в высоком уровне продукции ГР, ни о каком ночном образе жизни и речи быть не может. Одно из двух…

С возрастом частота и объемы секреции ГР планомерно уменьшаются . Максимальный базовый уровень (т.е. средний за сутки) гормона роста характерен для детей раннего возраста и подростков в период полового созревания, знаменующийся заметным увеличением росто-весовых показателей.

Доступными способами увеличить продукцию собственного гормона роста являются:

Установлено, что при низких концентрациях глюкозы в крови происходит резкий выброс ГР, в последствие приводящий к росту утилизации жировых запасов, т.е. липолизу. Но при высокой концентрации жирных кислот в крови продуцирование ГР, напротив, замедляется. Непосредственно после приема пищи, богатой углеводами, уровень ГР также снижается. В свою очередь под воздействием силовой физической тренировки происходит увеличение выработки ГР, особенно эта реакция проявляется на фоне тяжелоатлетического малоповторного тренинга, увы, отрицательно сказывающегося на продукции тестостерона.

Известно, что анаболическое действие ГР проявляется лишь в присутствии гормона инсулина . Причем если роли ГР и инсулина противоположны в отношении углеводного обмена, то в плане синтеза протеина они – исключительно однонаправлены. Для проявления анаболического и жиросжигающего свойства ГР необходимо также нормальное воспроизводство гормонов щитовидной и половых желез.

Суточные ритмы тестостерона

Тестостерон – пожалуй, самый известный андрогенный гормон, проявляющий анаболические свойства по отношению к мышечной ткани.

Наибольшая концентрация гормона тестостерона у мужчин наблюдается рано поутру , во время и непосредственно после пробуждения, в 6-7 утра. К 9-11 часам базовый уровень тестостерона стабилизируется, продолжая совершать небольшие вторичные колебания. В среднем колебания вторичного фона (накладываемого на базовый) происходят с частотой 5-9 раз за час.

К 18 часам вечера наблюдается еще одно пиковое увеличение продукции тестостерона, к девяти-десяти часам вечера сменяющееся своим каскадным спадом. В это время мужской организм испытывает минимальный суточный уровень основного своего андрогена. Причем при регулярной половой жизни в вечернее время, данный спад может приходиться на более поздние часы – час или три ночи.

После интенсивной анаэробной нагрузки концентрация уровня тестостерона в крови минимальна . Но это не означает, что организм в этом момент испытывает тестостероновый голод тотально. Просто весь тестостерон из плазмы устремляется во внутриклеточное пространство, включаясь в процесс регуляции синтеза клеточного белка. Снижение уровня тестостерона наблюдается и после употребления в пищу простых углеводов, в особенности, глюкозы. Низкая физическая активность ведет к планомерному снижению базового уровня тестостерона в любом возрасте .

Для поддержания природных пиков тестостерона и времени их проявления необходимо придерживаться тех же несложных правил, что и в случае с ГР:

    соблюдать режим сна и бодрствования,

    питаться достаточным количеством белка,

    избегать стрессов, и перетренированности в том числе,

    регулярно тренироваться с полноценным восстановлением.

Суточные ритмы кортизола

Кортизол – глюкокортикоидный гормон, продуцируемый корой надпочечников и возбуждающий нервную систему.

Минимальный уровень кортизола диагностируется от полуночи до середины ночного периода сна , а ближе к утру наблюдается его планомерный подъем. Утром уровень кортизола достигает своего локального пика. Что закономерно приводит к увеличению артериального давления, частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов и к снижению показателей свертываемости крови. Все это необходимо человеку для перехода в состояние бодрствования.

Утренний подъем уровня кортизола наблюдается у разных людей в несколько разное время. У одних – в 4-5 часов (у жаворонков), у других – в 7-8 (у сов). Считается, что именно из-за утреннего подъема уровня кортизола в это время суток наблюдается наибольшее число сердечных приступов и инсультов. После пробуждения в течение порядка 12 часов базовый уровень кортизола сохраняет свои средние значения, но теряя позиции к вечеру (к 17-18 часам), а к полуночи и вовсе. После цикл повторяется.

При снижении функции щитовидной железы наблюдается снижение катаболизма кортизола, что в свою очередь приводит к росту его концентрации. Курение, состояние алкогольного опьянения и печеночная недостаточность также влекут увеличение уровня стрессового гормона кортизола. Повышенный уровень кортизола наблюдается при стрессовых ситуациях, диабете и сильной степени ожирения.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что даже у в принципе здоровых людей в состоянии стресса кортизол продолжает индуцироваться пропорционально времени патологического воздействия стрессового агента.

Отсюда и известное правило: избегайте всевозможных стрессов, а те, что невозможно устранить, минимизируйте .

Последнее замечание в полной мере может быть отнесено и к тренировкам с отягощениями.

Известно, что выброшенный в кровь кортизол метаболизируется в печени и выводится с мочой. Период его полураспада составляет порядка полутора-двух часов, что служит определенного рода ориентиром в плане тренировочного стресса, получаемого в тренажерном зале.

При нарушениях суточных биоритмов вечернего снижения уровня кортизола не наблюдается, что в свою очередь приводит к чрезмерному воздействию на организм этого регулирующего гормона. Очевидно, что и в случае с кортизолом без пунктуальной приверженности спортивному режиму никак не обойтись. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .