Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья, химический состав, витамины. Мандарин польза и вред для здоровья

Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.

Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы:

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.

Для мышц

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.

Для нервов

Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Для глаз

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках. Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.

Для кожи

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.

Вред и противопоказания


Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Видео

А теперь еще один видеорецепт.

Новогодние мандарины. Польза и калорийность

Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат этих свежих цитрусовых вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Этот запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор этих фруктов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Они не только приятные на вкус, но и очень полезные и на новогоднем столе всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой они символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Эти оранжевые фрукты появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
Все цитрусовые богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века его завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в этих фруктах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Полезные и лечебные свойства
Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление сока – это отличная профилактика гельминтозов.
Используют сок при лечении астмы и бронхитов. Эти фрукты содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина, а это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие фрукты. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в этих плодах, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Прежде всего любят оранжевые фрукты за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка их легко отделяется от долек, есть сорта без косточек, не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины, и не содержат нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов их можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандаринах содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
В пищу рекомендуется употреблять плоды целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
Из корок можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Эти цитрусовые прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что их вполне можно использовать и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать их от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно их любить.
Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α -лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.

Чем еще полезны мандарины
Они богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но их нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из этих плодов признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
При ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида плодов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что эти фрукты способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора плодов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Их сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в них не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Эти плоды помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Калорийность
Эти вкусные плоды, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров - Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.

Наличию вкусного цитруса мы обязаны Китаю, откуда он родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Его поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Он разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы , у которых в плодах нет семян.

Мякоть по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, имеет точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили его mandarino и под таким именем оно известно всему свету.


Калорийность мандарина

Цитрус содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Фрукт вялят, сушат, после чего он становится более сладким и напоминает конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что плод теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные плоды содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Сок, отжатый из свежего цитруса, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий фрукт — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Цитрус является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Плод обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.
При покупке солнечного цитруса смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Химический состав мандаринов

Польза яркого фрукта зависит от его химического состава. Он практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

Кожура содержит эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.

Оранжевый плод богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.


Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как его воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: это отличный фрукт для похудения. Он не только содержит мало калорий, его состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – кушать плод одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит безболезненно. Диетологами предлагается:

На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.

  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.
Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с и , которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Мужчин

Яркий и ароматный фрукт оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.
Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст.л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред мандаринов

Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
  • если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
  • при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
  • в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.

Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.

Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.

В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.

В этой статье мы рассмотрим калорийность, пользу и вред для здоровья мандаринов. Но сначала давайте разберемся, что это за плод такой? Никто не станет оспаривать того факта, что мандарин принадлежит к многочисленному семейству цитрусовых. В этот род входят совершенно разные по вкусу, размерам и окраске плоды: начиная от лимона и апельсина, до экзотического лайма, помело и других фруктов. А ведь еще стараниями селекционеров появились различные гибриды, такие, например, как свити.

Мандарин пришел к нам из южного Китая. Оттуда он распространился и стал культивироваться в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что в северном Китае этот цитрус был настолько дорогим, что купить его могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Поэтому и прозвали этот маленький сладкий апельсин мандарином. Так именовался класс высших правительственных чиновников в Поднебесной империи. По другой версии, фрукт получил название от цвета своей кожуры. У китайских мандаринов она светло-оранжевая, почти желтая. Одеяния такого цвета могли носить только высшие чиновники, мандарины.

Распространение в Европе

Первым сладким съедобным цитрусом, прибывшим из Китая, стал апельсин. Сейчас у этого плода два распространенных названия. Одно - «оранж» - дало имя таким постройкам, как оранжереи. Дело в том, что увлечение разведением было таким всеобщим, что все состоятельные люди возводили у себя дома такие застекленные зимние сады. Не чужд этому хобби оказался и Петр Первый. Из-за теплиц с цитрусовыми деревцами получил свое название город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов) Ленинградской области.

Второе название плода имеет немецкое происхождение: слова «апфель» - «Сина» буквально переводятся как «яблоко» - «Китай». Что явственно указывает на происхождение этого цитруса. Но хватит про апельсины. Мандарины пользу и вред которых мы рассматриваем в этой статье, прибыли в Европу намного позже «китайского яблока». Плодами знать лакомилась с XVIII столетия, а посадить первые деревца догадались лишь в XIX веке.

Мандарин и его младшие братья

Семейство цитрусовых очень разрослось и благодаря стараниям селекционеров. В России принято называть мандарином все оранжевые плоды, которые по размерам меньше апельсина. Но это ошибочно. В мире насчитывается несколько видов, которые родственны мандарину, но не тождественны ему. Это выведенный Клеманом Родье в 1902 году клементин. Плод у этого гибрида с апельсином более сладкий, чем мандарин. Еще есть кислый рангпур - смесь с лимоном. Существует также танжело, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута. Любимое всеми свити, кстати, тоже близкий родственник героя нашей статьи.

Экспериментировали селекционеры и с самим мандарином. Его приспосабливали жить в открытом грунте в местностях с разнообразным климатом, отчего появились алжирские, испанские, грузинские и прочие сорта. Особенно преуспели в разведении мандаринов японцы. Они вывели сорта натсумикан и сатцума. Последний вид характерен тем, что в сладких плодах абсолютно отсутствуют косточки.

Химический состав мякоти

Прежде чем говорить о пользе и вреде мандарина для организма, рассмотрим, какие вещества он содержит. Сам плод состоит из кожуры, мякоти, которая заключена в белесые перепонки, делящие фрукт на дольки, и косточки. Все это употребляется если не сразу же в пищу в свежем виде, то применяется в народной медицине или кулинарии. Рассмотрим вначале химический состав мякоти мандарина. Она богата сахарами (от 7,6 до 8,3 процента), фитонцидами, пектинами, органическими кислотами, особенно лимонной, содержание которой может достигать от 0,6 до 1,1%. Мандарины - это настоящая витаминная бомба. В мякоти содержатся А, В1, В2, В6, К, РР и D. Но больше всего в мандарине, как и во всех цитрусах, витамина С. И поскольку пора урожая этих фруктов приходится на зиму, они оказываются очень кстати в гриппозный период. Из полезных минералов, в мякоти плодов содержатся фосфор, калий, натрий, кальций, железо и магний. И что примечательно: какой бы вы ни выбрали вид мандарина - уншиу, сатсума, сантра, танжело, натсумикан, каламондин, клементин, инчарин, марокканские, израильские или грузинские сорта - химический состав во всех плодах будет приблизительно одинаков.

Химический состав кожуры

У этого вида семейства цитрусовых, в отличие от его сородичей, есть одна особенность. Шкурка у мандарина отделяется очень легко, а у некоторых сортов между мякотью и кожурой имеется даже воздушная прослойка. Это позволяет очистить плод и не забрызгаться при этом соком. Но не спешите выбрасывать кожуру мандаринов. Польза и вред оранжевой шкурки тоже станут темой нашей статьи.

В ее состав входит каротин. Но более всего ценится кожура мандарина из-за эфирного масла, которое и придает плодам легко узнаваемый запах. Но не только ароматом она славится. В эфирном масле мандарина содержатся лимонен, цитраль, каприловый альдегид. А запах кожуре придает метиловый эфир атраниловой кислоты. Кстати, масло, пусть и в небольших количествах, содержится и в листьях растения. Из кожуры плода многие хозяйки делают цукаты и высушивают ее для того, чтобы подмешивать цедру к выпечке или напиткам.

Сахара

Если химический состав (витамины, минералы, белок, углеводы) не меняются в зависимости от сорта мандарина, то со сладостью дела обстоят иначе. Селекционеры немало постарались, чтобы насытить сахарами мякоть плода дикого растения. Поэтому, если мы будем рассуждать о пользе и вреде мандаринов при диабете, мы не сможем дать однозначного вердикта.

Общий гликемический индекс этих цитрусовых 45 единиц. Но от некоторых сортов, таких как Мед (с зеленоватой кожурой), Храм, Робинсон, Клементин, Минеола, следует отказаться людям, у которых повышено содержание сахара в крови. Но это не значит, что все мандарины для них вредны. Ведь есть немало сортов, в которых доминантой вкуса выступает кислинка. Это абхазские и грузинские мандарины, а также близкие к дикому, китайские и турецкие виды. Ни в коем случае не повредят, но только принесут пользу диабетикам гибрид с лимоном - рангпур и с грейпфрутом - танжело. Они насытят организм аскорбиновой кислотой и дадут заряд бодрости благодаря насыщенному витаминному составу.

Мандарины при простудных заболеваниях

Во времена Советского Союза цитрусовые были единственными фруктами, доступными людям зимой. И так получилось, что бессменным атрибутом новогодних праздников, вместе с елкой, стали именно мандарины. Польза и вред для здоровья этих оранжевых плодов стали темой для размышлений советских эскулапов. Считалось, что регулярное употребление этих маленьких оранжевых плодов насыщает организм аскорбиновой кислотой. А она, как утверждали советские медики, укрепляет иммунитет, так что никакая эпидемия гриппа страшна не будет.

Кроме витамина С (аскорбиновой кислоты) мякоть мандарина содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным действием, ликвидирующим вирусы. Поэтому, если уж вы простудились или заболели гриппом, пейте чай с добавлением кожуры цитруса. Она не только устраняет кашель, но и имеет мягкий мочегонный эффект. Мандарин полезен при бронхитах, поскольку содержащаяся в нем феноликовая аминокислота обладает сильным противоотечным действием.

Цитрусовые и сердечные заболевания

Не стоит очищать дольки плода от безвкусной белой пленки. В таких перепонках скрыто многое из того, что приносит пользу для здоровья. И вред мандаринов для сердечников минимален. Гликозиды, содержащиеся в белых пленках плода, укрепляют стенки сосудов, разбивают бляшки, которые могут закупорить ток крови. Тот, кто регулярно употребляет мандарины, редко страдает от сердечнососудистых заболеваний. Плоды значительно снижают риск атеросклероза, поскольку вещества, содержащиеся в их мякоти, препятствуют отложению на стенках кровеносных артерий вредоносного холестерина. Мандарины понижают давление, и потому их следует употреблять для профилактики инсультов.

Цитрусовые и расшатанные нервы

Уже один вид солнечного оранжевого плода с нарядными глянцевыми листочками способен прогнать сплин и внушить оптимизм. Но и вещества, содержащиеся в мандарине, пользу и вред которого мы тут рассматриваем, тоже благотворно влияют на расшатанные нервы. Магний повышает общий тонус. Если налить в ванну 5-6 капель эфирного мандаринового масла, то после приема водной процедуры бессонница исчезнет. Плод насыщает организм витаминами, что придает бодрость и дает заряд энергии. Если у вас на работе был напряженный день, добавьте к столовой ложке меда три капли эфирного масла мандарина. Усталость как рукой снимет, а нервная система придет в норму. Как видим, антидепрессантом является более всего кожура. Но и мякоть плода заметно поднимает настроение. Особо полезен при расшатанных нервах сок танжерина, инчарина и сатцумы.

Цитрусовые и беременность

Теперь поговорим о пользе и вреде мандаринов для женщин, которые готовятся стать мамами. И здесь нельзя обойти вниманием кожуру плода. Чтобы ослабить, а то и ликвидировать токсикоз, устранить приступы рвоты и тошноты, готовим настойку. Очищаем мандарин, кожуру заливаем стаканом кипятка в заварочном чайничке. Когда отвар остынет, пьем его потихоньку, как только почувствуем приступ тошноты. На втором триместре беременные страдают от дефицита витамина С. И цитрусовые, в первую очередь сладкие мандарины, спешат на помощь будущим мамам. Однако организм женщины во время беременности может страдать от различного рода аллергий. Чтобы не было таких реакций, и здоровье плода не пострадало, нужно ограничиваться одним или двумя плодами в день. Эфирное масло мандарина не зря пользуется в косметологии большой популярностью. Делайте расслабляющий массаж с этим средством, и никакие растяжки вам не страшны.

Можно ли давать мандарины детям

Организм малышей часто склонен к пищевым аллергиям. И чаще всего реакции вызывают оранжевые плоды, в том числе и мандарины. Польза и вред для организма, противопоказания к цитрусовым имеют индивидуальный характер. И если вы заметили, что малыш плохо реагирует на мандарины, прекратите их ему давать. И даже у здоровых детей передозировка этих плодов может вызвать диатез, который по ощущениям намного хуже, чем авитаминоз. Но такие фрукты, из-за содержания в своей мякоти и соке пектинов, повышают аппетит у детей. Мандарины также обладают мягким антигельминтным свойством. Для этого давайте раз в день ложку меда с двумя каплями эфирного масла из этого фрукта.

Мандарины; польза и вред для здоровья, калорийность

Мякоть плода на 85 процентов состоит из воды. Все остальное - витамины, минералы, пектины, флавоноиды, эфирные масла и сахара. В ста граммах мякоти содержится: 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 0,8 г белков, 0,2 г жиров. Состав сахаридов в среднем в различных видах мандарина находится на отметке 7,5 г. Как уже отмечалось выше, цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов. Этим составом и определяется польза и вред мандарина. Калорийность этого фрукта составляет всего 33 единицы, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Стоит заметить, что лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, мякоти соке, препятствует проникновению вглубь волокон плода нитратов, которыми садовники часто опрыскивают фрукты.

Стоит ли включать цитрусовые фрукты в диеты

Теперь рассмотрим пользу и вред мандаринов для похудения. С одной стороны, эти плоды нормализуют обмен веществ. Да и калорийность у них низкая. Но с другой стороны, мандарины не насыщают, а вызывают чувство голода. К тому же, их сок раздражает стенки слизистой желудка, что вызывает чувство изжоги. Если вы хотите употреблять мандарины во время диеты, их следует кушать не натощак. А еще лучше - включать в состав каких-нибудь блюд, например, салатов на основе риса. Тогда будет минимизирован вред мандаринов. А вот польза цитрусовых проявится более эффективно.

Мандарин: польза и вред. Противопоказания

Как и все продукты имеют ряд негативных качеств. Они повышают кислотность желудка. Поэтому их нельзя употреблять язвенникам, а те, кто страдает гастритом, должны быть очень сдержаны в своей любви к мандаринам. Польза и вред заключается в их перенасыщенности витаминами. Передозировка может вызвать симптомы диатеза. Также стоит воздержаться от употребления мандаринов, по крайней мере, частого, больным язвой двенадцатиперстной кишки, нефритом, гепатитом, холециститом. В этих случаях такие фрукты причинят вред организму.

Как выбирать плоды

Польза и вред для организма мандаринов в большой мере зависит от правильной покупки фруктов. Производители для того, чтобы оградить плоды от вредителей, продлить срок их хранения, а также придать «товарный вид» цитрусовым, покрывают кожуру плодов парафином и фунгицидами. Аскорбиновая и лимонная кислота препятствуют проникновению этих веществ в мякоть, но кожуру употреблять в кулинарных и косметических целях уже нельзя. Чтобы вполне насладиться пользой мандарина, нужно выбирать плоды с «не забитыми порами». Они также не должны содержать вмятин, повреждений и плесени.