Тилапия пищевая ценность на 100 грамм. Что это за рыба и где она водится

Название «тилапия» относится к более ста видам пресноводных рыб семейства цихлид. Проживают они в тропических водах. Родиной тилапии принято считать Малую Азию, но некоторые учёные-ихтиологи склоняются к африканской версии. В различных странах её называют по-разному: амнун - на иврите, мушт - у арабов; на наших прилавках можно встретить названия «речная курица» или «речной цыплёнок».

Внешне рыба выглядит сплюснутой, с большими глазами и крупным спинным плавником, большинство видов имеют серый цвет. Средний вес у неё около двух килограммов, но вылавливают особи до 5 кг. Многие виды тилапии с успехом разводят в Азии, США, Китае, Южной Америке.


Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни - им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.


Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.



Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Состав и полезные свойства

Тилапия содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом; этот продукт полезен спортсменам, а также детям, старикам и людям, ослабленным после болезни. Рыба богата витаминами, имеет хороший, сбалансированный минеральный состав и приносит много пользы нашему здоровью, при условии, что она выращена на чистых фермах, а у речных особей проверен состав на предмет внешних загрязнителей.



Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) - это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.



В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.



Макроэлементы

Кроме витаминного состава, тилапия богата минеральными веществами, без которых не может обходиться ни один биологический вид.

  • Из макроэлементов в рыбе больше всего находится фосфора – 170 мг, что составляет 21,3% от суточной нормы. Фосфор нужен нашим ДНК, он влияет на рост организма, крепость костей и зубов, работу мышечной системы.
  • Тилапия содержит 302 мг калия (12,1%) на 100 г продукта. Калий называют «минералом сердца»: без него невозможна работа сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление и сердцебиение. Велико его влияние и на костно-мышечную, нервную, сосудистую систему. Он участвует в передаче кислорода клеткам мозга.
  • Магний - удивительный макроэлемент, он оберегает наше сердце, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите, укрепляет зубы и нормализует уровень сахара в крови. Магний препятствует образованию кальциевых камней. В тилапии его содержание составляет 27 мг (около 7% от суточной нормы).


Тилапия, или тиляпия – небольшая пресноводная рыба, внешне похожая на крупного окуня (отсюда еще одно название – королевский окунь). Она отличается высоким и коротким, сжатым с боков телом, большой головой и однотонным окрасом, цвет которого колеблется от серебристо-серого до зеленого. Мясо белое, приятное на вкус, с нежной текстурой и слабо выраженным рыбным запахом, практически без жира и мелких костей. Энергетическая ценность целой тушки составляет 96 ккал/100 г, а калорийность разделанной на филе тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. При этом полезные свойства и вред такой рыбы являются весьма спорными, поскольку во многом зависят от места обитания.

Свежей

Тилапия пользуется большой популярностью, поскольку идеально сочетает в себе отменные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, оптимальную калорийность и относительно небольшую стоимость. Это обусловлено тем, что такая рыба весьма неприхотлива, всеядна, может приспособиться к любой воде и не боится нехватки кислорода или пищи, поэтому активно разводится в искусственных водоемах, не требуя особых затрат. В промышленных масштабах тилапию выращивают практически по всему миру. Ее распространенность в диетическом питании обусловлена тем, что основную часть калорийности тилапии составляют калории, полученные из высококачественного легкоусвояемого белка при полном отсутствии углеводов и минимальном количестве жиров. Кроме того, в мясе содержится ряд ценных витаминов и минералов.

Важно! Королевский окунь, выросший и отловленный в естественных условиях, считается более чистым и безопасным для употребления, поскольку обитает в проточных водоемах и питается натуральным кормом. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, импортированную из стран Южной Америки или Азии, а не разведенную в искусственных садках на территории отечественных широт.

Именно южноамериканская и азиатская тилапия характеризуется низким содержанием токсинов и солей тяжелых металлов, поскольку живет в своей среде обитания и откармливается правильным кормом. Производители из других регионов, в том числе российские, нередко пользуются ее всеядностью и применяют для кормежки некачественные отходы. Такую продукцию употреблять в пищу нельзя, поскольку только экологически чистая рыба может стать отличным компонентом здорового рациона, а не та, которая «обогащена» антибиотиками и токсичными веществами. Тушки перед столь далекой транспортировкой поддаются замораживанию, поэтому тилапия является одной из немногих рыб, которые рекомендуется приобретать не в свежем, а в замороженном виде.

Замороженной

Самым надежным способом сохранения первоначальной свежести и полезных свойств королевского окуня считается полностью натуральный метод эко−заморозки с мгновенным охлаждением без применения консервантов и других вредных добавок. После размораживания калорийность тилапии несколько снижается – до 92 ккал/100 г, что обусловлено незначительным повышением содержания воды в мясе.

Такая рыба заслуженно пользуется популярностью, поскольку в нежном вкусном мясе не содержится мелких косточек, что позволяет готовить ее любым способом - варить, жарить, запекать, перемалывать на фарш. Кроме того, минимальное содержание жира при максимальном количестве ценного белка делает мясо тилапии востребованным компонентом диетического меню с массой полезных свойств и относительно низкой калорийностью.

Наряду с отменными гастрономическими качествами хорошо известна и польза королевского окуня для здоровья человека. В первую очередь она обусловлена присутствием сбалансированного набора аминокислот, а также некоторых важных витаминов и минералов. Благодаря такому составу при регулярном употреблении качественной и, главное, экологически чистой рыбы этого вида достигаются следующие результаты:

  • нормализуются функции свертывания крови;
  • ускоряется обмен веществ;
  • снижается уровень «вредного» и стабилизируется концентрация «полезного» холестерина;
  • поддерживается полноценность зрения и здоровье глаз в целом;
  • уменьшается риск появления сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляется сердце и сосуды;
  • восполняется потребность в качественном белке и необходимых аминокислотах;
  • оптимизируется работа нервной системы, улучшается память и качество сна, снимается повышенная раздражительность;
  • обеспечивается правильное развитие и рост клеток, своевременная регенерация тканей и быстрое заживление ран;
  • приводится в норму артериальное давление;
  • предотвращаются или устраняются нарушения сердечного ритма;
  • укрепляются кости, зубы, ногти, улучшается структура кожи и волос;
  • повышается длительность жизни при сохранении физической и умственной активности.

Важно! Употребление тилапии в период похудения способствует более активному снижению веса не только по причине невысокой калорийности. При ее употреблении почти 90% калорий организм получает из белка, который не откладывается в жировые запасы, а, наоборот, вызывает их усиленное расщепление.

Особенно полезно мясо тилапии людям, испытывающим повышенную необходимость в белковых соединениях, в первую очередь детям, беременным женщинам и спортсменам. Также легкоусвояемый белок крайне необходим в преклонном возрасте для поддержания нормального функционирования мышц и опорно-двигательного аппарата.

Употреблять такую рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, что позволяет сохранить в ней максимум ценных элементов и изначальную калорийность. При регулярном включении в рацион грамотно выбранной и правильно приготовленной тилапии ее благотворное влияние на качество и продолжительность жизни будет весьма выраженным.

Филе

Лучшим вариантом выбора качественного и экологически чистого королевского окуня считается филе в свежемороженом виде. После такой разделки с удалением всех несъедобных частей калорийность тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. Но все калории в этом показателе исключительно полезные, включая не только качественный белок, но и весьма ценный рыбий жир, хотя в этом продукте он содержится в незначительных объемах.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости, регулярное употребление филе данной рыбы оказывает ряд благотворных действий, включая:

  • стабилизацию обмена веществ;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • нормализацию функций свертывания;
  • существенное улучшение сердечной деятельности и состояния сосудов;
  • налаживание работы нервной системы;
  • повышение остроты зрения, предотвращение возрастных изменений;
  • поддержание функциональности щитовидной железы;
  • прилив энергии, усиление физической активности и умственной работоспособности.

Особо рекомендуется вводить филе в диетический рацион для похудения. Благодаря высокому содержанию протеина и умеренного количества ненасыщенных жирных кислот снижение веса происходит более интенсивно, но в естественном для организма темпе. Кроме того, тиляпию полезно употреблять в период восстановления после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства, чтобы помочь ослабленному организму укрепить силы, не нагружая тяжелой пищей. Всего 100 г приготовленного филе способны восполнить половину суточной нормы белка для взрослого человека. Такого же количества продукта достаточно для того, чтобы значительно ускорить наращивание мышечной массы и поддерживать мускулы в норме.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав филе тилапии, тоже необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Они отвечают за нормальное кроветворение, оптимизируют высшую нервную деятельность, предупреждают тромбозную закупорку сосудов и развитие атеросклероза. Наличие «полезного» холестерина помогает снизить количество «вредного», а богатый минеральный состав оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему. К тому же, без полезных жиров в питании невозможно нормальное похудение, а в филе тилапии они находятся в не слишком большой концентрации, которая оптимально удовлетворяет потребности организма.

Важно! Соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе находятся в шатком равновесии. Их количество практически одинаковое, что у некоторых диетологов вызывает сомнения относительно безвредности такого продукта, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных дозах.

В том случае, когда концентрация Омега-3 меньше, чем Омега-6, продукт нельзя употреблять при наличии болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и артрита. Такая гипотеза не имеет веского научного подтверждения, тем более что доля жиров в этой рыбе весьма незначительна. Но в любом случае злоупотреблять блюдами из нее не следует.

Еще одной важной сферой, на которую положительно влияет регулярное употребление такого продукта, является гормональный баланс. Под воздействием биологически активных элементов его состава уровень и соотношение гормонов стабилизируется, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается эмоционально-психическое состояние, повышается либидо. Одновременно с этим тонизируется кожа и устраняются внешние признаки усталости.

Кроме того, полезные свойства тиляпии проявляются не только при употреблении в пищу. Недавнее научное открытие показало, что обработанная специальным образом сырая рыбная кожа может использоваться в хирургии в качестве упругой герметичной повязки. За счет повышенного содержания коллагена она значительно ускоряет регенерацию мягких тканей и процесс заживления повреждений. Стерильную кожу накладывают на травмированное место и меняют 5–6 раз за весь период лечения. При этом кожные покровы быстро возобновляют свою чувствительность и восстанавливаются без образования рубцов.

Блюд

Мясо тилапии весьма популярно в кулинарии благодаря отменному вкусу и отсутствию мелких косточек. Еще одним плюсом королевского окуня считается нейтральность аромата, благодаря чему он отлично сочетается с разными соусами и другими добавками. Кроме того, эта рыба легко поддается всем видам термической обработки. Но для сохранения полезных свойств и первоначальной калорийности ее рекомендуется готовить с применением здоровых методов − варки, запекания или тушения.

Вареной

Самая полезная вареная тиляпия готовится на пару или в небольшом объеме воды. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимум ценных свойств и получить вкусную диетическую рыбу.

Классической

При приготовлении тилапии на пару калорийность на 100 граммов готового продукта составляет 95 ккал, тогда как отварная в воде содержит 93 ккал/100 г. Незначительная разница в числе калорий обуславливается тем, что в процессе обычной варки макронутриенты частично переходят в отвар, а при обработке паром полностью остаются в мясе. Чтобы приготовить такое блюдо, филейные кусочки помещают на решетку пароварки или в кипящую воду. Варят 15 минут до готовности, выкладывают на тарелку. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают черным перцем и укропом (или другими специями и зеленью по вкусу). Подают горячим.

С овощами

Тиляпия с овощами – не только вкусное и питательное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления сначала очищают и режут небольшими дольками 3 средних по размеру картофеля. Опускают в 600 мл подсоленной кипящей воды, варят до полуготовности. В это время нарезают тонкой соломкой 1 морковь и небольшими полукольцами 1 луковицу, добавляют к кипящему картофелю, вводят соль, перец, лавровый лист и другие специи по желанию. Затем режут небольшими кусочками 200 г рыбного филе и тоже опускают в кастрюлю. Варят до готовности. Добавляют 1 помидор, нарезав полукольцами, и мелкорубленый пучок петрушки. Варят еще 3 минуты. Подают горячим или холодным. За счет наличия большого количества овощей калорийность тиляпии в таком блюде снижается до 38 ккал/100 г. Оно идеально подходит для включения в рацион во время диеты или просто для легкого ужина.

Запеченной

Такой же полезной, но более вкусной получается запеченная тилапия, калорийность которой в данном случае зависит от дополнительно используемых ингредиентов. При этом следует учитывать, что изменять этот показатель можно не только исключением из состава высококалорийного продукта, но и заменой его аналогичным ингредиентом с меньшей жирностью.

В сметане

Натирают солью и специями по вкусу 400 г филейных кусков, выкладывают в форму. Для приготовления заливки смешивают 200 г сметаны 15% жирности с измельченными 3 зубчиками чеснока. Выливают на рыбные заготовки. Запекают в духовке при температуре 200ºС в течение 45 минут. При подаче украшают дольками лимона и базиликом. При приготовлении по этому рецепту калорийность тилапии составит 117 ккал/100 г. Но если вместо сметаны взять обезжиренный йогурт, то указанный параметр можно снизить до 96 ккал/100 г.

Под сыром

Размораживают 1 кг филе, моют, выкладывают в форму для выпечки, посыпают солью и смесью перцев. Режут полукольцами 2 помидора и 2 луковицы, укладывают слоями сверху (сначала помидоры, затем лук). На овощи выливают 4 ст. л. сметаны 15% жирности (слишком густую слегка разводят водой). Посыпают измельченной зеленью и натертым твердым сыром (100 г). Выпекают в духовке, предварительно разогрев ее до 200ºС в течение 20–25 минут. Получается полезная, вкусная и питательная тилапия калорийностью 114 ккал/100 г.

Необходимо учитывать, что и в первом, и во втором рецепте блюдо остается высокобелковым, как и сама тиляпия, что позволяет включать его в рацион при соблюдении низкоуглеводной диеты. Но при этом в нем добавляется немного жира, что и повышает общую калорийность. Если сметану заменить обезжиренным натуральным йогуртом, то этот параметр можно снизить до 101 ккал/100 г.

В тесте

Подготавливают 400 г королевского окуня, солят и приправляют любимыми специями. Перетирают блендером 100 г шпината до консистенции пюре. Вводят 150 г творожного сыра и еще раз тщательно перемешивают.

Готовят слоеное тесто. Для этого просеивают в глубокую миску 650 г белой пшеничной муки, туда же натирают на терке 350 г охлажденного сливочного масла, перемешивают смесь до получения крошки. В 220 мл холодной воды вводят по 1 ч. л. соли и уксуса, выливают в масляно-мучную смесь. Тесто собирают в комок без вымешивания, придают форму бруска, заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатывают в тонкий плат и нарезают квадратами размером чуть больше, чем подготовленные рыбные кусочки. Выкладывают каждый на тесто, покрывают сырно-шпинатной массой, накрывают вторым квадратиком теста и защипывают края.

Перекладывают на застеленный пекарской бумагой противень, обмазывают поверхность взбитым желтком и присыпают кунжутом. Выпекают в духовке при 180ºС до подрумянивания. Получаются очень оригинальные «пирожки» с тилапией калорийностью 289 ккал/100 г.

Жареной

Филе тилапии жарится очень быстро, при этом получается сочным и нежным на вкус. Мякоть практически не имеет костей, аппетитно выглядит и отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

В кляре

Для приготовления сначала размораживают в холодильнике или при комнатной температуре 4 тушки рыбы. Нарезают порционными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и приправляют специями по вкусу. Оставляют промариноваться на 15–20 минут.

В это время готовят кляр, который позволит остаться мясу сочным и воздушным внутри. Для этого разбивают в неглубокую чашку 2 яйца, добавляют 3 ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешивают вилкой или венчиком. Промаринованные рыбные кусочки опускают в кляр и несколько раз переворачивают вилкой, чтобы смесь полностью покрыла поверхность каждого.

На сильном огне разогревают сковороду, влив 50 мл растительного масла. Аккуратно выкладывают кусочки в кляре в раскаленное масло, на среднем огне обжаривают с каждой стороны по 3–4 минуты до подрумянивания. Тиляпия жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы она не подгорела. Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. При приготовлении по этому рецепту калорийность жареной тилапии составляет 107 ккал/100 г. При желании данный показатель можно снизить до 103 ккал, если обвалять кусочки не в кляре, а только в муке.

С горчицей

Разделывают на порционные кусочки 800 г тиляпии, добавляют 100 г горчицы, аккуратно перемешивают, оставляют на полчаса для маринования, накрыв пищевой пленкой и поместив в холодильник. Можно положить больше горчицы, это придаст пикантности готовому блюду.

В сковороду с толстым дном вливают 1 ст. л. растительного масла (чтобы только немного покрылось дно), разогревают и укладывают промаринованные рыбные кусочки. Посыпают солью, накрывают крышкой. Готовят полчаса на среднем огне. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком. При таком способе приготовления калорийность тилапии остается практически неизменной и составляет 99 ккал/100 г.

С картофельной корочкой

Это рыбное блюдо готовится весьма просто и представляет собой уже готовую самостоятельную закуску. Перед приготовлением размораживают 500 г тиляпии при комнатной температуре. В это время обжаривают в растительном масле мелко нарубленную луковицу до образования золотого цвета. Натирают на крупной терке 200 г картофеля, тщательно отжимают сок, вбивают 1 яйцо и остывший обжаренный лук. Солят, добавляют 1 ст. л. крахмала или муки для лучшей связки и тщательно перемешивают. Филейные пласты разделывают на порционные кусочки, обваливают каждый в муке, а затем выкладывают на него тертый картофель и аккуратно прижимают. Перекладывают на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривают с двух сторон на среднем огне по 15 минут. Получается красивая, покрытая поджаристой картофельной корочкой тилапия калорийностью 198 ккал/100 г.

Тушеной

Для тушения королевского окуня не используется масло, а только добавляется лук, морковь, соль и специи. Благодаря такому набору компонентов удается снизить калорийность тилапии до 80 ккал/100 г, значительно повысив при этом ее пищевую ценность. Ведь к высококачественным белкам и рыбьему жиру добавляется клетчатка и сложные углеводы. К тому же существенно обогащается и витаминно-минеральный состав готового блюда.

Чтобы приготовить такую закуску, 1 кг замороженного филе предварительно размораживают, тщательно моют под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода, или просто промокают бумажным полотенцем. Режут тонкими полукольцами 2 луковицы, выкладывают часть на дно чаши мультиварки, слегка солят и перчат. На лук − слой рыбных кусочков, которые тоже присыпают солью и перцем. Затем снова слой лука и рыбы, пока она закончится. Натирают на крупной терке 1 крупную или 2 средние моркови, укладывают сверху. Закрывают мультиварку, включают режим «Тушение» на 1 час и готовят до завершения программы. Подают с тушеной морковью, а нижние ряды − с луком и остатками моркови. На гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Котлет

Чтобы приготовить вкусные и полезные диетические котлеты из тилапии калорийностью всего 51 ккал/100 г, сначала отваривают до готовности 80 г белого шлифованного риса. Пропускают через мясорубку 700 г рыбной мякоти, вбивают в полученный фарш 1 яйцо, солят и перчат по вкусу. Размачивают в воде 2 ломтика белого хлеба, отжимают и тоже вводят в фарш. Добавляют остывший отварной рис, по 50 г мелкорубленой зелени лука и петрушки, вымешивают массу до однородности. Формируют небольшие котлеты, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают на среднем огне в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Зраз в беконе

Закуска с отличными вкусовыми качествами, но весьма высокой энергетической ценностью получается при сочетании постной рыбы, варено-копченого бекона и сочной начинки. Для приготовления 600 г филе слегка отбивают. Мелко режут 1 луковицу и пассируют до мягкости в 30 г сливочного масла. Немного остужают, вводят 1 ст. л. панировочных сухарей и натертые на крупной терке 2 вареных яйца, солят и перчат. Перемешивают, а затем выкладывают по 1 ст. л. этой начинки на рыбные ломтики и сворачивают рулетом.

Нарезают полосками 250 г копчено-вареного бекона, заворачивают в них рулетики, складывают в форму для выпекания. Посыпают приправами и специями по вкусу. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 200ºС, в течение 15–20 минут. Употребляют с овощным салатом, чтобы немного снизить калорийность тилапии, которая в этом рецепте составляет 278 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

Мясо тилапии − высокобелковый продукт, состоящий из сбалансированного по аминокислотному составу белка и малого количества жира. Пищевая ценность королевского окуня ставит его в один ряд с ценными породами рыб, но его польза и вред во многом зависит от мест выращивания. При вылове в регионах естественного обитания такая рыба обладает богатым составом и массой полезных свойств, тогда как калорийность тиляпии в 2 раза меньше, чем у кеты, семги, горбуши и других подобных дорогостоящих деликатесов.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от изначального состояния и способа термической обработки рыбной мякоти состав и соотношение БЖУ может несколько различаться. Но основу всегда составляет белок при полном отсутствии углеводов и незначительном присутствии жира.

В свежей (сырой) тилапии калорийностью 96 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г.

В замороженной целой тушке тилапии калорийностью 92 ккал/100 г:

  • белков – 20,3 г;
  • жиров − 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В филе тилапии калорийностью 101 ккал/100 г:

  • белков – 22,9 г;
  • жиров – 2,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В отварной тилапии калорийностью 93 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров − 1,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В приготовленной на пару тилапии калорийностью 95 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В тушеной без масла тилапии калорийностью 80 ккал/100 г:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 1 г;
  • углеводов – 2 г.

В жареной тилапии калорийностью 107 ккал/100 г:

  • белков − 20 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 0 г.

При выборе варианта приготовления королевского окуня следует учитывать, что не слишком жирное мясо способно впитывать много жира. Поэтому от такого компонента лучше совсем отказаться или выбирать полезные растительные масла и добавлять их в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Макро- и микроэлементы

Поскольку тиляпия является пресноводной рыбой, ее минеральный состав несколько отличается от того, которым богаты морские обитатели. Его основными компонентами являются следующие макроэлементы:

  • калий − поддерживает нормальное состояние всех внутриклеточных жидкостей, обеспечивает физиологически правильную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водный и солевой баланс, восстанавливает ритм сердцебиения, повышает функциональность магния, способствует проведению и передаче нервно-мышечных импульсов на иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, положительно влияет на самочувствие при аллергических состояниях, контролирует сокращение мышечных волокон, приводит в норму концентрацию кислот, солей и щелочей;
  • магний − избавляет от мигреней и головных болей других происхождений, полностью предотвращает их появление, устраняет депрессивные расстройства и немотивированные проявления агрессии, налаживает функции мозга, способствует позитивности мышления, снимет симптомы циклического синдрома (ПМС), не допускает задержки воды в организме, участвует в большинстве внутренних процессов и различных химических реакциях, содействует производству белка и синтеза нуклеиновых кислот, ускоряет метаболизм глюкозы, оптимизирует мышечную функцию;
  • натрий − предотвращает вытечку жидкости из сосудов, переносит полезные элементы к каждой клетке, нормализует генерирование нервно-мышечных сигналов, стимулирует правильное мышечное сокращение, предотвращает тепловой и солнечный удар, производит выраженный сосудорасширяющий эффект, восстанавливает водно-солевое равновесие, относится к числу активаторов ряда пищеварительных и поджелудочно-железистых ферментов, способствует выработке желудочного сока, уравновешивает кислотно-щелочной баланс, усиливает синтез белков, стимулирует мышечную деятельность;
  • кальций − налаживает обмен веществ, активизирует систему обеспечения здоровья сосудов и сердца, помогает привести в норму артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, является важнейшим участником формирования костной структуры, регулирует процессы мышечной сокращаемости и возбудимости нервных волокон, устраняет судороги и спазмы, обеспечивает быстрое свертывание крови и формирование тромбов в местах разрыва тканей, укрепляет клеточное ядро, возобновляет проницаемость мембран, благотворно влияет на сердечную мышцу, восстанавливает правильное сердцебиение;
  • фосфор − оптимизирует функции головного мозга, устраняет раздражительность и слабость, повышает устойчивость и прочность костей, активизирует метаболические процессы, относится к числу аккумуляторов энергии, поддерживает здоровье печени и почек, тонизирует сердечную мускулатуру, способствует полноценности усвоения полезных веществ, налаживает механизмы мышечной и интеллектуальной активности, благотворно влияет на образование гормонов и ферментов, укрепляет костную и зубную структуру, непосредственно влияет на энергетический обмен.

Из микроэлементов в наибольшем количестве содержатся железо, цинк, медь и селен. Такое сочетание оказывает максимально полезное воздействие на кроветворную систему, мышечные и нервные волокна. При этом каждый из них оказывает весьма разностороннее влияние на состояние всего организма:

  • цинк − производит иммуномодулирующее действие и укрепляет мышечные волокна (в первую очередь за счет поддержания нормального уровня гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышцы), нормализует костную структуру, усиливает мозговую активность, отвечает за умственные способностями, стимулирует выработку тестостерона и спермы у мужчин, восстанавливает гормональный баланс у женщин, сохраняет здоровое зрение и полноценную работу глаз, способствует синтезу белков, снимает нервно-психическое напряжение;
  • медь − улучшает продуктивность гипофизных гормонов, нормализует работу эндокринной системы в целом, восстанавливает эластичность стенок сосудов, активирует механизмы кроветворения, возобновляет естественную структуру соединительной ткани, улучшает выработку белка коллагена, укрепляет иммунитет, борется с радикалами, нормализует уровень меланина, помогает полноценному использованию аминокислоты тирозин, снабжает клетки полезными веществами, поддерживает нормальное построение белков и ферментов, оптимизирует рост и развитие тканей, обеспечивает преобразование железа в гемоглобин;
  • железо − способствует физиологически правильному росту и развитию организма, усиливает защитные силы, предупреждает повышенную утомляемость и появление хронической усталости, относится к числу основных участником образования гемоглобина, налаживает выработку некоторых ферментов и белков, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, активирует окислительные реакции в клетках, оптимизирует метаболизм витаминов группы В, стимулирует дыхание на клеточном уровне, ускоряет разрушение и выведение токсинов, помогает превращать калории в энергию;
  • селен − защищает клеточную структуру от продуктов окисления, усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, нормализует образование белков в мышцах (включая сердечную), укрепляет антиканцерогенную защиту, активизирует образование эритроцитов, предотвращает появление опухолей, ускоряет обменные процессы, нормализует сексуальную и репродуктивную функцию, контролирует деятельность желез внутренней секреции, снижает вероятность преждевременного старения организма и внешнего проявления таких признаков.

Из всех указанных минералов в составе больше всего калия, кальция и фосфора. Такое сочетание усиливает не только усвояемость элементов, но и эффективность их полезного воздействия на человека.

Витамины

Витаминный набор в мясе королевского окуня тоже отличается щедростью и разнообразием. Особенно ценным считается сочетание витаминов D3 и К, которые представлены в нем в достаточной концентрации. Также важен и токоферол, поскольку обладает широким спектром действий. В частности, указанные элементы оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Е − отвечает за красоту и молодость тела, предотвращает преждевременное старение, повышает вероятность зачатия у женщин и способствует полноценному развитию будущего ребенка, является одним из самых мощных антиоксидантов, защищает клетки от разрушающего влияния негативных внешних факторов, усиливает выносливость всех тканей, оптимизирует функции нервной системы, ускоряет образование капилляров, тонизирует сосуды, активизирует кровоток, налаживает синтез гормонов, снижает риск развития болезни Альцгеймера, приводит в норму уровень сахара в крови, обеспечивает физиологически правильное функционирование мускулатуры;
  • D − способствует упрочнению костей и зубов, стимулирует деятельность ЦНС, контролирует механизмы сокращения мышц, помогает справиться с депрессией, апатией и нарушениями сна, оказывает сильное подавляющее действие на раковые клетки, используется в комплексной терапии псориаза, способствует полноценному усвоению витаминов, минералов и других полезных элементов, поддерживает в нормальном состоянии мышечные волокна, усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, ускоряет лечение конъюнктивитов;
  • К − относится к числу незаменимых компонентов реакций усвоения кальция и его взаимодействия с витамином D, помогает синтезу белков, обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов, приводит в норму свертываемость крови в местах повреждений, снижает нагрузку на печень и почки, налаживает метаболизм в соединительной ткани, активирует окислительно-восстановительные реакции, упрочняет сердечную мышцу, нейтрализует сильнейшие яды.

Но особенно много в королевском окуне витаминов группы В, оказывающих неоценимую помощь нервной системе и эмоциональному состоянию. В этой рыбе присутствует практически весь комплекс, а поскольку эти витамины эффективны, только когда «работают» вместе, то указанные ниже действия проявляются весьма выражено:

  • В1 − является одним из основных активаторов углеводного, жирового и белкового обмена, защищает клеточные мембраны от токсинов, играет ведущую роль в передаче нервного возбуждения, оптимизирует нервную систему в целом, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает восстанавливать силы после тяжелой физической и напряженной умственной работы, а также после длительной болезни или оперативного вмешательства, налаживает деятельность всех внутренних органов, снижает вероятность появление невритов и периферических параличей, используется в комплексном лечении кожных болезней психосоматического характера;
  • В2 − повышает выработку энергии, восстанавливает до необходимого уровня количество гормонов стресса, налаживает правильное расщепление белков, оптимизирует механизмы тканевого дыхания, благотворно влияет на кожные покровы, поддерживает красоту и молодость кожи, значительно улучшает состояние печени, нервных волокон и слизистых оболочек, активно участвует в иммунных реакциях, выработке гормонов и эритроцитов, защищает глаза от негативного действия внешних факторов, помогает усвоению железа и образованию красных кровяных телец;
  • В3 − оптимизирует протекание всех биохимических реакций, активизирует образование ферментов клеточного дыхания, ускоряет метаболизм сахаров, протеинов и липидов, обеспечивает правильную деятельность головного мозга, сохраняет остроту зрения, приводит в норму повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды, останавливает перерождение клеток в злокачественные, борется со свободными радикалами, восстанавливает функциональность пищеварительной системы, укрепляет поджелудочную железу при сахарном диабете и позволяет снизить дозу вводимого инсулина;
  • В4 − защищает ЦНС от расстройств, предотвращает появление желчнокаменной болезни, оздоровляет печень после поражения токсинами, повышает скорость обмена веществ, обеспечивает полноценное усвоение ряда витаминов, выводит «вредный» холестерин, снижает вероятность сердечнососудистых болезней, улучшает расщепление сахаров и выработку инсулина поджелудочной железой, увеличивает подвижность сперматозоидов и налаживает деятельность предстательной железы у мужчин, способствует активности нейронов, уменьшает выброс гомоцистеина (вещества, провоцирующего инсульты и инфаркты), регулирует и ускоряет метаболизм, активизирует работу ЖКТ, замедляет старение;
  • В5 − участвует в обновлении клеток, повышает скорость липидного обмена, укрепляет структуру волос, помогает вырабатывать гормоны надпочечников, способствует образованию эритроцитов, ускоряет процессы заживления повреждений на слизистых оболочках, оптимизирует синтез белков, позволяет ускоренными темпами нарастить мускульную массу, укрепляет долгосрочную память, участвует в окислительных реакциях, снижает риск сердечных и сосудистых патологий, уменьшает склонность к аллергическим реакциям, препятствует появлению хронической усталости, защищает от негативных последствий вредного воздействия внешних факторов;
  • В6 − улучшает усвояемость белков и липидов, уменьшает риск развития нервно-психических расстройств, препятствует ускоренному старению, избавляет от ночных спазмов и судорог, помогает в лечении невритов конечностей, производит легкий мочегонный эффект, ускоряет выведение избыточной жидкости и продуктов белкового распада, повышает эффективность инсулина, регулирует содержание сахара в крови, уменьшает симптоматику при анемии, болезни Меньера, гепатитах и различных кожных болезнях;
  • В9 − является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует клеточное деление, стимулирует развитие тканей, укрепляет сердце и сосуды, усиливает иммунитет и секрецию гормонов «счастья», стабилизирует эмоциональное состояние, поднимает настроение, нормализует синтез аминокислот, активизирует выделение ферментов, восстанавливает правильные механизмы кроветворения, оздоровляет структуру печени, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает избавиться от подавленности, рассеянности, расстройств пищеварения, анемии, ранней седины и воспалений в ротовой полости;
  • В12 – относится к основным участникам процессов кроветворения и формирования нервных волокон, значительно активизирует обмен веществ, повышает скорость движения липидов и углеводов, налаживает жировой обмен в печени, уменьшает концентрацию холестерина, восстанавливает физиологически правильное деление клеток, предотвращает появление психических расстройств и неврологических нарушений, принимает участие в генерировании энергии, поддерживает миелиновую оболочку, помогает переваривать пищу и усваивать полезные вещества.

Противопоказания к употреблению экологически чистой и качественной тиляпии строго индивидуальны. Отрицательная реакция на блюда из нее может появиться только при наличии аллергии на морепродукты или личной непереносимости. Относительно рыбы, выращенной в запруженных искусственных садках на некачественном корме, то она будет вредна всем без исключения. Поэтому необходимо обязательно обращать внимание на производителя или спрашивать у продавца сертификат о соответствии продукции санитарным нормам.

Принадлежащая семейству цихлид. Данное семейство исчисляется сотнями видов. Как правило, ареал их обитания - тропики. Из общего семейства можно выделить несколько подсемейств, которые по-русски называются «тилапии» с ударением на вторую гласную.

Почему же ее так назвали? Говорят, что в далекой Африке некое озерное племя дало рыбине такое именование, согласно их языку. Есть и более смешная версия происхождения имени тилапия. Почти анекдотическая. Связана она с Аристотелем. Ученый попробовал вкус рыбного мяса, от досады прихлопнул в ладоши и произнес: «жаль, что эта рыба - тилапия», т.е. «далекая» в переводе.

Есть и ряд других названий. Мы не будет заострять на них свое внимание. Достаточно сказать, что ряд продуктовых супермаркетов вывешивает морепродукт на витрину под названием «речная курица» или «цыпленок моря».

Тилапия с точки зрения биологии

Наиболее вероятный район происхождения рыбы - Малая Азия. Но в результате человеческого вмешательства она перекинулась на просторы всей Азии и затронула африканский континент. Существует много разных подвидов и модификаций тилапий.

Рыбы семейства цихлид выносливы и способны быстро приспособиться к изменениям климата, что характерно и для тилапий. Внутреннее общение происходит с помощью сигналов. Внутри видов создаются так называемые «брачные пары», несущие потомство посредством зарождения малышей из икры. Каждая пара - активный собственник своей территории.

По способу питания тилапия либо всеядна, либо питается водной растительностью (зависит от вида). Некоторые виды семейства даже умудряются питаться подводным грунтом. Это как раз те виды, которые питаются не до конца переработанной органикой.

Ускоренному созреванию рыб способствует усвоение ими детритных аминокислот. Особи мужского пола развиваются и приобретают способность к раньше самок. Период нереста происходит, когда вода прогреется до 25 и выше Тилапия дает приплод обычно раз в месяц, при соответствующих условиях.

Чтобы защитить своих детенышей, почти все рыбы прячут икру во рту. Процесс формирования мальков происходит около месяца. Затем происходит постепенный «выход в свет» молоденьких рыбок. Их учат жить самостоятельно.

Удерживая таким образом наметанную икру, тилапия выполняет несколько функций: защитную (потомство не подвергается губительному воздействию внешней среды), санитарную (тщательная проверка икринок, брак или больные особи безжалостно удаляются). Также некоторые виды тилапий выделяют икру стандартно, как большинство других рыб. Они мечут ее на наружную поверхность, например, каменистый грунт и ревностно охраняют потомство от посягательств чужаков.

Тилапия. Калорийность

Мясо тилапии сочное и почти обезжиренное с большим количеством белка. Оно употребляется в жареном, печеном виде или как отвар на пару. Чем меньше в рыбе красных прожилок, тем вкуснее ее филе. Рыба неприхотлива в приготовлении, что дает широкие возможности для творческой кулинарной деятельности.

Диетологи рассчитали дневную порцию продукта рыба тилапия. Калорийность обычной диеты не превышает 2 ккал за день. Для такого диетического рациона это примерно одна средняя порция на 99,22 г. Состав тилапия: калории - 98, протеин - 18,5 г., жир - 2.4 г. (4 %), натрий - 0,052 г.

Промышленное содержание

В кулинарии нежное белковое мясо тилапии стало своеобразным гастрономическим деликатесом. Тилапия, высокий процент белка в мясе и умеренная жирность позволяют говорить о ней как о диетическом блюде. Столь же важна упомянутая порода цихлид и для разведения. Эта рыба вынослива, всеядна и универсально приживается к любой воде, будь она пресная или соленая.

Вывод

Данный вид рыб неприхотлив и вынослив. Морепродукт популярен, так как имеет нежный вкус. Ее можно подвергать любой тепловой обработке: жарить, парить или печь. Тилапия - калорийность невысокая, низкая жирность, белок в большом количестве. По этим показателям она сбалансирована для любых диет. Можно с уверенностью говорить, что как калорийность рыбы, так и ее вкусовые качества, универсальность позволят морепродукту занять достойную нишу в потреблении и

Тиляпия (еще ее называют королевским окунем) – обобщенное название для нескольких видов рыб, распространенных в тропических водоемах восточной Африки. Некоторые виды рыб могут переносить и низкие температуры. Имеет большое внешнее сходство с камбалой. Рыба по вкусу напоминает куриное мясо.

Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Имеет низкую калорийность;
  • Тилапия содержит высокое количество легкоусвояемых белков;
  • Содержит витамины группы В;
  • Большое содержание полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций), поэтому ее можно употреблять детям;
  • Мясо тилапии содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Из-за высокого содержания железа и фосфора улучшает работу мозга;
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Благодаря содержанию витамина Е замедляет признаки старения и позволяет сохранить молодость;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Помогает при анемии;
  • Белки, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому заживлению ран, а также обеспечивают здоровый рост клеток и восстановление тканей;
  • Благодаря содержанию витаминов Е, К регулярное употребление в пищу мяса тилапии способствует снижению появления депрессий, уменьшает упадок сил и помогает при частой смене настроения.

Вред тилапии

Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может приносить и вред здоровью человека. В первую очередь это зависит от того, в каких условиях она обитает. Тилапия известна тем, что она всеядна.

Многие диетологи считают ее вредной из-за того, что пропорции полинасыщенных жирных кислот не сбалансированы. Их пропорция составляет 6:11, но этого все же недостаточно, чтобы навредить организму.

Благодаря своей всеядности многие производители кормят ее антибиотиками и гормонами, которые в свою очередь снижают полезные качества продукта. Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, то никакого вреда при употреблении не будет. Но чаще всего, в промышленных водоемах качество воды находится на низком уровне, поэтому в мясе накапливаются токсины и химикаты.

Калорийность тилапии

Имеет рыба тилапия калорийность не очень высокую, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно включить тилапию в свой рацион, разнообразив его таким образом. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. В отварной рыбе на 100 г содержится 130 ккал. Если мясо тилапии было обжарено на растительном масле, то калорийность колеблется до 160 ккал без учета других продуктов и в зависимости от качества масла, на котором обжаривается тилапия.

Также она богата низкокалорийными белками. 100 грамм рыбы содержит в себе 26 гр белка, что составляет 52% от суточной нормы. Помимо этого, этот вид рыбы один из немногих, имеющих богатый белково-минеральный состав.

Следует учитывать, что жареная тилапия будет намного калорийнее, чем, например, тушенная, и пользы в ней будет меньше. Чтобы получилось диетическое блюдо можно приготовить рыбу на пару или запечь в духовке с овощами.

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео: