Почему пища жидкая не проходит. Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Пришедшая на прием женщина была в отчаяние не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает, есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться. Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода, и я направил больную на рентгенологическое исследование. Результаты подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.

Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

Что такое ахалазия кардии

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут. как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудиную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии. прежде всего избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Питание при нарушении функции пищевода

Питаться, при нарушении функции пищевода(ахалазия кардии) необходимо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.

При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.

Статья "Признаки затрудненного прохождения пищи" из раздела

Встречаемость

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80-90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5-6 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5-7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5-7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40-60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10-15%) и нижнегрудном (20-25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Заболеваемость

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4-7, женщины 1-2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5-10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Способствующие факторы

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Предраковые заболевания

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

Диагностика

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3-5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клиническая картина

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).

Непроходимость пищевода может быть связана с тяжелыми органическими поражениями.

Среди них – попадание в пищевод посторонних объектов, опухоли, воспаления. При появлении признаков нарушения рекомендуется не откладывать визит к врачу, а как можно скорее выяснить его причины и приступить к лечению.

Пищевод

Длинный полый орган, напоминающий по виду трубку, которая ведет от глотки в желудок, носит название пищевод.

Внутренняя его поверхность выстлана несколькими слоями эпителиальной ткани. Она не склонна к ороговению. Характерным ее свойством является возможность быстро восстанавливаться.

Мышечную ткань образуют два слоя. Наружный формируется продольными волокнами, их функция – обеспечение расширения органа.

Внутренний образован циркулярными мышцами, они сужают его. Внизу сформировано мышечное уплотнение – сфинктер. Он отделяет пищевод от полости желудка.

Внешняя поверхность сформирована соединительной тканью. Функционально она направлена на соединение пищеводной трубки с органами, которые находятся в грудной клетке. Рыхлость ткани позволяет ему растягиваться и сужаться.

В некоторых местах пищевод имеет естественное сужение. К его функциям относят:

  1. Транспортная. За счет работы мышечной ткани пища перемещается по трубке в желудок.
  2. Секреторная. Слизистая выделяет секрет, смазывающий пищу.
  3. Защитная. Сфинктер предотвращает обратное попадание пищи.

Сужение пищевода

В норме прохождение пищи по пищеводу осуществляется свободно, без ограничений. Иногда возникают патологические сужения, частично или полностью препятствующие прохождению пищевого комка.

Нарушение возникает из-за обструкции, проблем с двигательной функцией, сдавливания пищевода извне.

Сужение просвета носит временный или постоянный характер. Далее рассмотрим, с чем связано появление патологии.

Причины

К сужению пищевода приводит большое количество патологий. Обычно выделяют доброкачественные и злокачественные причины, связанные с органическими поражениями.

Доброкачественные

К этой группе относят различные новообразования: доброкачественные опухоли, рубцы, сформировавшиеся из-за ожога или травм, перенесенных ранее.

К нарушению процесса проходимости ведет рефлюкс – заброс содержимого желудка и возникающие из-за этого изъявления, воспаления.

Патологию вызывают ожоги пищевода вследствие попадания химических веществ, кислот.

Закупорка пищевода происходит в результате попадания инородных предметов. Наиболее часто вследствие этого патология появляется у маленьких детей.

В полость пищевода выпячиваются его кольца. Это круглые узкие образования доброкачественного характера.

Считаются физиологической нормой. Однако в некоторых случаях возникают как осложнения некоторых болезней, например, гастроэзофагеального рефлюкса. Несколько колец приводят к нарушению глотания.

Формирование дивертикул – еще одна причина, почему возникает непроходимость пищевода у пожилых людей.

Что делать, если обнаружена данная патология, подскажет врач после уточнения диагноза.

Сдавливание появляется вследствие некоторых заболеваний органов грудной клетки.

К патологии ведет увеличение левого предсердия – эта часть сердца непосредственно прилегает к пищеводной трубке. К сужению ведет также выпячивание аорты – аневризма, кардиоспазм.

Причиной сдавливания служит разрастание щитовидной железы, в частности, формирования зоба. К нему приводит также грыжа в области диафрагмы.

Дополнительной причиной, не связанной со сдавливанием или закупоркой является воспалительное поражение межреберного нерва.

Причина частого нарушения у детей – атрезия пищевода. Органическая патология связана с врожденным отсутствием просвета.

Не так часто у пожилых людей заболевание появляется из-за попадания в пищевод безоаров – образований, сформированных из волос, остатков лекарств, пищи.

Злокачественные

Закупорка пищевода развивается из-за образования раковых клеток. Заболевание считается вторым по частоте фактором, который вызывает непроходимость.

Функциональные

Выделенные выше причины связаны с органическими поражениями. Однако есть ряд факторов, которые ведут к пищеводной непроходимости, но связаны они только с функциональными проявлениями.

Это ахалазия – болезнь нервно-мышечной системы, характеризующаяся тем, что при глотании не срабатывает сфинктер между пищеводом и желудком.

Вызывают рефлекторный спазм мышечной ткани психоэмоциональные нарушения – истерия, панические атаки.

Сокращение мышц происходит из-за нарушения связей между нервными клетками при патологиях нервной системы.

Симптомы

Основной признак, которым характеризуется закупорка пищевода, – нарушение глотания.

То, насколько этот симптом выражен, зависит от консистенции пищи, сужения пищеводной трубки. Выделяют несколько стадий проявления дисфагии:

  1. На первой человек чувствует дискомфорт, когда во время приема пищи, болезненность в области грудины. Неприятные ощущения появляются из-за спазмирования пищевода. Иногда они напоминают приступ, связанный с болезнями сердца. На этой стадии нарушения легче поддаются лечению.
  2. На второй человек отмечает, что с трудом проглатывает большие кусочки. Облегчает состояние выпитая вода.
  3. По мере сужения на третьей стадии становится тяжело глотать перетертые продукты.
  4. На четвертой больно пить.
  5. Последняя стадия характеризуется полной непроходимостью, в желудок не попадает даже жидкость. Часто так проявляется непроходимость пищевода у пожилых людей. Что делать нужно было раньше, они не знали или надеялись, что все пройдет. В итоге дотянули заболевание до последней степени.

Нарастают симптомы постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Наряду с болью при глотании нарастает ощущение, что во время еды что-то мешает.

Развивается заболевание. Обратите внимание – появляется рвота, в ней иногда обнаруживают кровяные прожилки.

Возникает отрыжка, отдающая тухлым яйцом. Увеличивается слюноотделение, которое усиливается при приеме твердой пищи. Из-за остатков пищи, которые не проникли в желудок, возникает изжога.

Ощущение, что внутри что-то есть, не проходит в течение некоторого времени после еды. Многие больные отмечают изжогу.

По мере развития патологии отмечают быструю потерю веса, недостаток питательных веществ.

Отмечается ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Развивается слабость. Больной не способен выполнять физическую работу, долго концентрироваться.

Повышается частота инфекционных болезней.

Патология негативно сказывается на психоэмоциональной сфере. Больные становятся нервными, раздражительными, склонными к истерике.

Заболевание, вызванное выпячиванием колец пищевода, проявляется по-другому. Приступы нарушения глотания возникают периодически, между ними проходит нескольких месяцев.

К облегчению ведет рвота. После нее больной снова может глотать без боли и дискомфорта.

Диагностика

Обычно о сужении пищевода говорят признаки, описываемые пациентом. Для обнаружения точной причины назначается комплексное инструментальное исследование.

Оно включает:

  1. Рентгенография. Пациенту дают сульфата бария взвесь. Диагност отслеживает за ее движением на мониторе рентгеноскопа, делает снимки. В месте перед препятствием отмечается расширение пищевода, после него – сужение. Опухоль обнаруживается как неровное локальное препятствие. На внешнее сдавливание указывают ровные края. При наличии рубца наполнение нарушается по всей длине трубки. Непроходимость, вызванная кардиоспазмом, обнаруживается не всегда.
  2. Фиброгастродуоденоскопия. Вводимый гибкий зонд позволяет тщательно обследовать слизистую пищевода, желудка, кишечника. Этот метод считается наиболее информативным, т.к. позволяет сразу обнаружить воспаления, опухоли, рубцы, характер нарушения, насколько сужен пищевод. Одновременно берется проба ткани для уточнения доброкачественности процесса. Иногда сильное сужение не позволяет использовать ФГДС.
  3. УЗИ. Основное назначение этого метода – увидеть факторы, влияющие на пищевод извне. Эндоскопическое исследование позволяет исследовать внутреннюю структуру. Для этого внутрь просвета пищевода вводится ультразвуковой датчик.
  4. Компьютерная томография. Послойные снимки помогают увидеть структуру внутренних стенок и окружающих органов. При необходимости КТ проводят с контрастным веществом. В качестве альтернативы проводится МРТ. Ввод контраста при этом не требуется.
  5. Хромоскопия. Вводится зонд, через который распыляется краска на слизистую. Контрастное вещество может быть введено внутривенно. В любом случае анализируются области, где окрашивание произошло неравномерно.
  6. Эзофагоманометрия. С помощью специального катетера под местной анестезией измеряется давление сокращения стенок. Таким образом, получают информацию о нарушении моторики.

При диагностике непроходимости пищевода дополнительно проводится общий анализ крови. Он позволяет обнаружить признаки воспалительных процессов, анемии. Назначается биохимия.

После проведения ФГДС исследуется биоматериал.

Адресы гастроэнтерологии есть в справочниках.

Оказание первой помощи

Внезапное первичное возникновение непроходимости может быть вызвано спазмом мышц стенок пищевода.

В ситуации, когда боль не проходит, вызывают скорую помощь.

По-другому поступают, если человек проглотил посторонний предмет. Прежде всего вызывают неотложку. Исключается сдавливание живота для извлечения предмета.

При постепенно развивающихся признаках, указывающих на непроходимость пищевода у пожилых людей, что делать, сообщит врач.

К нему обращаются для определения диагноза и назначения терапии.

Лечение

Причины непроходимости пищевода определяют тактику лечения. Оно включает применение лекарств, диетотерапию.

При необходимости проводят хирургическое вмешательство. Дополняют лечение пищевода народными средствами.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяется, если сужение связано с выбросом соляной кислоты и остатков пищи из желудка. Показаны они для снятия боли и успокоения.

Для уменьшения влияния соляной кислоты, предотвращения появления рубцов, изжоги назначаются антациды, в частности, Алмагель.

Антисекреторные препараты направлены на уменьшение выработки соляной кислоты. К ним относят Омепразол.

Действие прокинетиков направлено на улучшение перистальтики мышц. Используют следующие препараты: Церукал, Мотилиум.

При необходимости назначаются седативные (настойка Валерианы, пустырника) и спазмолитические (Но-шпа, Спазмалгон) препараты.

Самостоятельное лечение противопоказано, даже если обнаруживается повторная непроходимость пищевода у пожилых людей, что делать, они уже знают, т.к. сталкивались с признаками впервые ранее. Длительность приема лекарств определяется врачом.

Инвазивное вмешательство

При объективно обнаруженных препятствиях в пищеводе, сдавливании проводится инвазивное вмешательство и операции.

Посторонние предметы извлекаются. В некоторых случаях операция проводится несколько раз.

Для увеличения просвета пищеводной трубки в его суженный участок вводят металлические стержни.

Процедура носит название эндоскопического бужирования. Вместо стержня внутри просвета также вводится баллон, надуваемый в полости пищевода.

При обнаружении рубцов лечение непроходимости пищевода осуществляют рассечением их током.

Операция осуществляется через просвет пищевода. После процедуры проводится баллонное расширение.

Тяжелые повреждения стенки считают показанием для эндопротезирования. Участок пораженной мышцы удаляют, на ее место устанавливают протез.

Кисты, опухоли, выпячивания пищеводной стенки удаляются хирургическим путем.

Для лечения злокачественных образований используют химиотерапию, излучение, хирургические методы. Операции проводятся по адресам гастроэнтерологии в стационарах.

Соблюдение диеты

При непроходимости пищи по пищеводу врачи советуют использовать следующие рекомендации:

  1. Стол № 1 включает отварные блюда или приготовленные на пару.
  2. Стол № 1a ограничивает потребление соли. Используются продукты, богатые витаминами. Исключается хлеб, жирные продукты, сдоба, кислые фрукты, колбасы, консервированные продукты. Не употребляют напитки, содержащие кофеин.
  3. Стол № 1б основывается на низкокалорийном меню. Блюда подаются в отварном виде, перетертые. Консистенция – в виде каши.

Блюда подаются в теплом виде. Кушают до 6 раз в день маленькими порциями.

Народная медицина

Средства народной медицины не могут быть основным лечением. Проводят его только после консультации с врачом.

Направлены они преимущественно на восстановление работы желудочно-кишечного тракта, снятия изжоги, заживления повреждений.

Отвар из высушенной, мелко нарубленной мяты, листьев подорожника и ромашковых цветов варят в течение тридцати минут, сцеживают и остужают. Принимают каждый день на протяжении недели до каждого приема пищи.

Настой из алтея и листьев зверобоя заваривают в кипятке и настаивают в течение получаса. Пьют до еды.

Каждое утро до завтрака можно кушать по чайной ложке меда или выпивать разбавленный сок алоэ.

Перед сном советуют принимать смесь из меда, оливкового масла, сены и изюма.

Осложнения

К частым осложнениям относят анорексию, нарушение водно-солевого баланса. При тяжелой форме патологии возможно развитие перитонита.

Прогноз зависит от факторов, вызвавших непроходимость. При образовании раковой опухоли прогноз неблагоприятный.

Своевременное лечение болезни, вызванной доброкачественными причинами, позволяет справиться с ней относительно эффективно.

Профилактика

Избежать нарушения проходимости кишечника помогает постоянное наблюдение за своим здоровьем, в частности, своевременная диагностика появления новообразований.

Сразу после еды не следует заниматься спортом. Рекомендуется не кушать перед сном, не переедать, вести активный образ жизни.

Одежда должна быть свободной, не сдавливать область живота.

Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть тем людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь, работающим в условиях химического производства.

Закупорка пищевода возникает из-за попадания в него посторонних объектов, ростом новообразований, снижением перистальтики, заболеваниями соседних органов.

Не вовремя начатое лечение может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Для лечения используются лекарства, инвазивное вмешательство, хирургические методы. Обязательно соблюдение диеты.

Полезное видео

Дисфагия пищевода - заболевание, основным симптомом которого является затруднение проглатывания пищи. В особо тяжелых случаях проглатывание еды может вызывать боли и спазмы.

Около четверти больных страдают функциональной дисфагией, три четверти - органической. В 10% случаев требуется хирургическое лечение. На прохождение пищи по пищеводу влияет его диаметр, размер комка пищи, состояние глотательного центра. Именно глотательный центр отвечает за расслабление мышц пищевода и регуляцию их сокращений. При глотании здоровый пищевод увеличивается в диаметре до 5 см. Растяжение до диаметра менее 2,5 см говорит о наличии дисфагии.

Причины непроходимости пищевода

Если комок пищи имеет слишком большие размеры, возникает механическая закупорка пищевода. То же самое может происходить при сдавливании просветов верхнего отдела пищеварительной системы снаружи. Двигательная дисфагия возникает при заболеваниях мышц, отвечающих за глотание, при нарушениях работы нервной системы, нескоординированной работе мышц пищевода, угнетении дыхательного центра головного мозга. Причины непроходимости пищевода могут быть различными. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения нужно выяснить причины нарушения проглатывания пищи. Первым делом нужно выявить место задержки пищевых комков. В зависимости от этого дисфагия может быть орофарингеальной или пищеводной.

Орофарингеальная дисфагия вызывается параличом мышц гортани в результате перенесенного энцефалита, бешенства, ботулизма или псевдобульбарного паралича. Возникает дисфагия и при эндокринных патологиях: сахарном диабете, гипотериозе, дерматомиозите; воспалительных процессах: ангине, тонзиллите, инфекционном фарингите, абсцессах. Опухоли и механические повреждения также способствуют развитию непроходимости пищевода.

Основным признаком орофарингеальной дисфагии является накопление и задержка пищи после глотка. При этом пациент может вдохнуть частички пищи, в результате чего возникает удушье и сильный кашель. При попадании пищи в носовые пазухи возникает заложенность носа и светобоязнь. Пациент при этом отмечает общую слабость и повышенную утомляемость.

Пищеводная дисфагия возникает и при наличии шейного остеохондроза и грыж. Кроме того, тонус мышц пищевода и их моторика могут нарушаться при спазмах, дилатации пищевода, дивертикулезе, болезни Паркинсона. При доброкачественных и злокачественных опухолях пищеварительного тракта возникает сужение глотательного канала. Этому же способствует и варикозная болезнь. Пищеводная закупорка также может возникать и при воспалительных процессах, химических ожогах, спайках после оперативных вмешательств, болезни Крона, увеличении лимфатических узлов.

Симптомы дисфагии пищевода

Первым признаком является затрудненное проглатывание, еда как бы застревает в горле или за грудиной. Место, где пища застревает, больной, как правило, определить не может. Распознать его можно следующим способом: если пища застревает примерно через секунду после глотка, закупорка локализуется в шейном отделе пищеводного канала, если через 5 секунд - то в средней части, через 8 секунд - непроходимость возникла в дистальном отделе пищевода.

Определение места закупорки пищевода облегчает диагностику заболеваний, приводящих к появлению болей и тяжести за грудиной. Если же пациент страдает дисфагией шейного отдела пищевода, определение локализации непроходимости большой роли не играет, ведь заболевание может вызываться поражением любого отдела пищевода. Признаки дисфагии делятся и по продолжительности: стойкая и пароксизмальная. В первом случае патология имеет органическую природу, больной испытывает затруднения с проглатыванием пищи. Во втором случае основным фактором является гипермоторная дискинезия пищевода, возникающая при грыжах, больших опухолях и воспалительных процессах.

Последней стадией заболевания является афагия - полная непроходимость пищевода, требующая неотложной помощи. Она развивается при полном закрытии просвета пищеводной трубки. Лечение в таком случае заключается в проведении срочной операции. Дисфагия может развиваться и при патологиях нервной системы (истерический комок и фагофобия). Фобия может возникнуть из-за страха попадания пищи в дыхательные пути или болей при глотании пищи. Обычно такое бывает при параличе гортани и бешенстве. При истерической фагофобии пациент может полностью отказаться от еды.

Очень важно при диагностике заболевания учитывать сопутствующие симптомы. Свищ или паралич мышц глотки может приводить к попаданию пищи в носовые пазухи и бронхи. Раковые опухоли сопровождаются резким снижением веса больного. Если человек начал терять голос, причину нужно искать в патологиях гортани. Если потеря голоса произошла уже при имеющейся дисфагии, воспалительный процесс локализуется в пищеводе. Охриплость возникает при проникновении опухоли в голосовые связки. Если дисфагия сопровождается икотой, то причину нужно искать в дистальном отделе пищевода.

Спайки в пищеводе обычно сопровождаются рвотой. После рвоты состояние больного улучшается, т.к. при этом заболевании он испытывает тяжесть за грудиной после проглатывания пищи. Чем ниже расположен очаг патологии, тем обильнее будет рвота. Паралич мышц гортани сопровождается потерей чувствительности языка и активными сокращениями его мышц.

Лечение непроходимости пищевода

Подбор курса лечения напрямую зависит от причин, вызвавших подобный симптом.

При функциональной дисфагии пациенту нужно объяснить способы устранения патологии, дать рекомендации по правильному питанию и купированию психологических причин, приводящих к развитию недуга. Больным истерической дисфагией рекомендуют прием антидепрессантов. При спазмах мышц пищевода делаются инъекции ботулотоксина, мышечных релаксантов или дилатация пищеводного канала хирургическим методом.

При лечении органической дисфагии в первую очередь нужно устранять факторы, приводящие к нарушению моторики. Делается это при помощи затормаживающих или стимулирующих мышцы препаратов.

Если дисфагию сопровождает гипермоторика пищеварительного тракта, лечение должно включать прием спазмолитиков. Лечение дисфагии любого генеза имеет свои особенности, например, ахалазию пищевода лечат баллонным пнемокардиодилатационным методом. Введение в мышцы сфинктера пищевода ботулотоксина применяется реже. Если медикаментозное лечение не дает результата, больному делается операция - миотомия. В любом случае пациент должен соблюдать специальную диету, особенно при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, эзофагите, пищеводе Баррета.

Бессимптомно протекающие грыжи пищевода не требуют срочного вмешательства, если они начинают перекрывать просвет пищевода, то лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Если у больного обнаруживается язвенная болезнь бактериального генеза, лечение начинают с устранения инфекции. Если основная болезнь дала осложнения в виде желудочных и пищеводных кровотечений или медикаментозные методы лечения не дают эффекта, производится резекция или фотодинамическая коагуляция.

При дисфагии пищевода пищу нужно принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. От сухой и жесткой еды лучше отказаться. Пища должна тщательно пережевываться, о перекусах на скорую руку следует забыть. После приема пищи не рекомендуется работать внаклонку. Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна. В рацион человека, больного дисфагией, должны входить отварные овощи, приготовленное на пару постное мясо или рыба. Отказаться нужно от острой, жареной и жирной пищи, копченостей. Запрещено питаться фаст-фудом и пить газированные напитки, кофе и крепкий чай. Полностью исключаются алкогольные напитки. Очень полезны кисломолочные продукты и каши.