Когда полезнее пить кефир - до еды или после для улучшения состояние организма. Когда лучше пить кефир: советы диетологов

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на молочный белок;
  • изжога;
  • панкреатит.

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Чем полезен кефир до еды

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен кефир после еды

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.

Видео

Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма?

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Укрепляется общий иммунитет.
  • Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Выводятся шлаки и токсины
  • Уничтожается патогенная микрофлора.
  • Эффективнее усваивается лактоза.
  • Нейтрализуются последствия .

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

  • Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
  • Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
  • Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
  • Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день. Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки. Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум. Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

  • Повышается аппетит.
  • Приводится в норму функция нервной системы.
  • Ликвидируется несвежий запах изо рта.
  • Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом: Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона. Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить?

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

  • По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% - 6%.
  • По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
  • По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
  • По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови. Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ. Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда. Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.

Стакан кисломолочного напитка перед началом рабочего дня – полезная привычка. Такое питье предпочтительнее кофе и чая. Если у вас нет аллергии на лактозу, не терзайтесь сомнениями – такая привычка пойдет вам на пользу.

Преимущества употребления кефира утром:

· напиток тонизирует нервную систему;

· будит аппетит;

· нормализует обмен веществ;

· устраняет неприятный после сна вкус во рту;

· ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Утро после вечеринки лучше начинать с кефира – головная боль и ощущение жажды пройдут. Женщинам во время менструаций, климакса и беременности этот напиток подарит укрепляющее действие.

Питье кефира перед сном: плюсы и минусы.

· восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы получить от напитка больше пользы, пейте его на пустой желудок;

· сон после приема кефира крепкий, не снятся кошмары . Все дело в аминокислоте триптофане, это вещество – залог здорового сновидения;

· напиток перебивает аппетит. Это важно для похудения, ведь плотный ужин – одна из причин, по которой жир откладывается в организме;

· усвоение кальция из кефира ночью проходит быстрее;

· к утру такое питье полностью переваривается, вы проснетесь с легким чувством голода. Сытный завтрак – это энергия, необходимая для пробуждения организма, поэтому утренний прием пищи должен быть калорийным.

Для ускорения обмена веществ при похудении рекомендуется добавлять в питье:

· корицу – 1 щепотку;

· мед – 1 ст. л.;

· измельченный корень имбиря – 1 ст. л.;

· лимон – 1 ломтик.

Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Употребление кефира не пойдет на пользу людям, у которых из организма быстро уходит жидкость. Чтобы сон был крепким и ничего не тревожило, выпейте кисломолочный напиток минимум за 2 часа до сна.

Вам решать, в какое время суток лучше пить кефир, ведь он полезен и утром, и вечером. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы от него была польза. Если похудение – не ваша основная цель, добавьте в кефир для вкуса 2 чайных ложки сахара, пейте не спеша. Когда употребление продукта войдет в привычку, вы почувствуете, что самочувствие поменялось в лучшую сторону.

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
  • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Как определить качество

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.