Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления. Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Варенье из шиповника.

Кто занимается лечением по рецептам народной медицины то без шиповника не обойтись, он очень популярен и полезен.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

У шиповника есть и противопоказания, повышенное артериальное давление, его нужно принимать только курсами.

Полезные свойства шиповника в настоях, чаях и витаминном варенье из шиповника.
1.Витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе) настаивать от 12-24 часов., принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

2. Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

3. Отвар шиповника с лимонным соком.
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

4. Сироп из шиповника.
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

5. Напиток из шиповника с черникой.
Взять 3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1 ст.л. сушеных ягод черники, 3 ст.л. меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

6. Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.

7. Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

8. Варенье из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Варенье из шиповника будет радовать вас всю зиму.

Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье, а также покровительствующий любви. Интересно, что до сих пор некоторые народности считают эти плоды священным символом. Такое внимание обусловлено тем, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств. К сожалению, это ягода сезонная, поэтому зимой ее в свежем виде найти невозможно. Однако, большую часть витаминов и микроэлементов можно сохранить, если правильно сварить варенье из шиповника.

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье

Шиповник – полезнейший плод, который оказывает благотворное влияние практически на каждую область человеческого тела.

Он имеет следующие полезные свойства:

  • эффективно борется с авитаминозом благодаря содержанию витаминов РР, В, С, К, Е, а также меди, цинку, селену и калию;
  • оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует активному восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • приводит в норму кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу;
  • выводит из организма плохой холестерин, токсические вещества;
  • борется с патологиями печени, выводит камни из желчного пузыря, помогает при почечной недостаточности;
  • обладает желчегонным действием, что помогает привести в норму пищеварительную функцию, повысить аппетит;
  • характеризуется мочегонными свойствами, поэтому шиповник борется с патологиями мочевыводящей системы.

Вся перечисленная польза продукта может быть сохранена на зимний период только при условии правильного приготовления ягод. Помочь в этом могут представленные ниже рецепты.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты. Он позволяет максимально сохранить вкус плода и его полезные свойства.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кило шиповника;
  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 кило сахарного песка.

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты

Как сварить:

  1. Ягоды споласкиваются, перебираются, чистятся от ворсинок и плодоножек. Каждая ягода разрезается на 2 части и освобождается от семян. Шиповник бланшируется в течение 2 минут, а потом обсыхает в дуршлаге.
  2. В чистой миске варится сироп из отвара, оставшегося после отваривания ягод, и сахара.
  3. В горящий сироп опускаются обсушенные плоды, лакомство варится до тех пор, пока все половинки не опустятся на дно миски.
  4. Затем шиповниковые половинки распределяются по стерильной таре, а сироп варится еще 25 минут.
  5. Заготовки заливаются кипящей сиропной заливкой и закрываются ключом для консервации.

Переворачивать такую заготовку не следует, так как густое варенье может прилипнуть к крышке. Лучше просто укутать его в плед и оставить остывать на 1.5 суток.

Джем из шиповника: лакомство с яблоками

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками. Этот ингредиент добавит лакомству легкую кислинку и приятную тонкую сладость.

Джем готовится из следующих продуктов:

  • 1 кило шиповниковых плодов;
  • 0.5 кило яблок;
  • 0.4 кило сахара.

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками

Как заготовить:

  1. Шиповниковые плоды перебираются, чистятся от мусора и косточек, споласкивается.
  2. Яблоки споласкиваются, нарезаются дольками. При этом следует удалить все семена и сердцевину.
  3. Все плоды перетираются до состояния пюре, а потом смешиваются с сахарным песком.
  4. Пюре доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
  5. Горячий джем перекладывается в стерильную тару, закрывается ключом для консервации.

Приготовленный по этому способу джем будет не только отличным лакомством, заменяющим сладости, но и ингредиентом для начинок к выпечке.

Шиповниковое варенье с клюквой

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз и простудные заболевания зимой, готовится из шиповника и клюквы.

Для ее приготовления нужно:

  • 0.75 кило шиповника, очищенного от косточек;
  • 0.3 кило клюквы;
  • 1.3 кило сахара;
  • 0.65 литра питьевой негазированной воды.

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираются, споласкиваются под холодной проточной водой. Шиповник чистится от веточек, ворса и семечек.
  2. Плоды еще раз промываются, ягоды бланшируются на протяжении 2 минут.
  3. Отвар сцеживается в иную миску, смешивается с сахарным песком и греется до полного растворения его гранул.
  4. Кипящая сиропная заливка наливается в миску с ягодами. Масса вымешивается и варится до того момента, пока все ягоды не осядут на дно.
  5. Сироп еще раз сцеживается, горячая ягодная масса выкладывается в стерильную тару.
  6. Сиропная заливка доводится до кипения, процеживается.
  7. Прозрачная заливка кипит еще 2 минуты и вливается в наполненную банку.
  8. Варенье укупоривается и остывает в утепленном состоянии.

Такое варенье – отличный ингредиент для дополнения каш, варки соусов для десертов и печеных яблок.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками.

  • 1800 грамм сахара;
  • 1500 грамм шиповниковых плодов;
  • 150 миллилитров лимонного сока.

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками

Как варится заготовка:

  1. Плоды споласкиваются, чистятся, ошпариваются.
  2. В миске готовится сироп из сахарного песка и воды.
  3. В кипящий однородный сироп погружаются ягоды, все перемешивается и томится 5 минут.
  4. Миска удаляется с конфорки и настаивается 1 сутки.
  5. Затем сироп сливается, кипятится на протяжении 15 минут, наливается в тару с шиповником и выдерживается еще 1 день.
  6. Сироп еще раз кипятится, смешивается с соком лимона и варится 3 минуты.
  7. В кипящую заливку выкладываются ягоды, масса доводится до кипения и укупоривается в стерильную тару.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет заготовить на зиму шиповниковые плоды, похожие по вкусу на мармелад или конфеты.

Пятиминутка из шиповника

Сэкономить большое количество времени при варке шиповникового варенья можно, воспользовавшись рецептом пятиминутки этого лакомства.

В процессе приготовления нужно:

  • 3 стакана шиповника;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ стана воды.

Как заготовить на зиму:

  1. Шиповниковые плоды чистятся от всякого мусора, плодоножек, косточек, споласкиваются, обсушивается.
  2. Плоды заливаются водой и варятся в три приема по 5 минут. При этом следует мешать будущее лакомство и снимать образующуюся пену.
  3. Отваренные плоды присыпаются сахаром и заливаются ¼ стакана воды.
  4. Масса доводится до кипения и томится 5 минут.
  5. Миска убирается с конфорки, прикрывается крышкой и настаивается 8 часов.
  6. Затем лакомство еще раз доводится до кипения и распределяется по стерилизованной таре. Емкости сразу же закатываются и остывают в утепленном одеялом состоянии.

Хранить заготовку следует в темном прохладном месте или в холодильнике. При желании во время варки в джем можно добавить коричную палочку, которая придаст десерту пряности.

Вино из шиповника (видео)

Представленные способы приготовления варенья позволяют сварить вкуснейшее, слегка терпкое лакомство, которое поможет держать организм в тонусе, а также бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, простудными болезнями. Стоит учесть, что под влиянием термической обработки полезные вещества в шиповниковых плодах разрушаются, поэтому не следует варить лакомство дольше заявленного в рецептах времени.

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Особенности приготовления варенья из шиповника

  1. Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
  2. Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
  3. После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
  4. Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
  5. В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
  6. Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок - 1 кг.
  • шиповник крупный - 1 кг.
  • столовая вода - 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Варенье из мелкого шиповника с косточками

  • вода - 0,2 л.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • шиповник - 780-800 гр.
  1. Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
  2. Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
  3. Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
  4. После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.

Варенье из морского шиповника

  • свекольный сахар - 750 гр.
  • морской шиповник - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,2 л.
  1. Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
  2. Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
  3. Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
  4. Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
  5. Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.

  • вода - 380 мл.
  • шиповник (лепестки) - 230 гр.
  • лимон - 80 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
  3. Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
  4. Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
  5. Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.

Варенье из шиповника с облепихой и мёдом

  • чистая вода - 0,1 л.
  • облепиха - 0,5 кг.
  • мёд - 1,1 кг.
  • шиповник (очищенный от сердцевинок) - 850 гр.
  1. Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
  2. Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
  3. Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.

Варенье из шиповника с яблоком

  • сахарный песок - 950 гр.
  • столовая вода - 0,5 л.
  • яблоко кисло-сладкого сорта - 0,6 кг.
  • шиповник (предварительно очищенный) - 1 кг.
  1. Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
  2. Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  3. Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
  4. Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.

Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

  • апельсин - 450 гр.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  • шиповник - 0,85 кг.
  1. Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
  2. Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
  3. Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
  4. Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.

Варенье из шиповника с лимоном

  • вода - 0,25 л.
  • лимон (крупный) - 2 шт.
  • сахарный песок - 680 гр.
  • шиповник - 800 гр.
  1. Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
  2. Порубите кожуру полосками, а мякоть - кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
  3. Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
  4. После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.

Варенье из шиповника с клюквой

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • клюква - 0,35 кг.
  • шиповник крупноплодный - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,7 л.
  1. Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
  2. Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
  3. Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
  4. Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
  5. Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.

Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.

Видео: варенье из шиповника

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из шиповника – невероятно полезное лакомство. В ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Благодаря необычному вкусу варенье станет отличным десертом, который понравится и домочадцам, и гостям. Рецепты сладких заготовок из ягод шиповника вы найдете в этой статье.

Варенье из шиповника - полезное лакомство

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника на зиму с апельсинами

Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (800 гр);
  • сахарный песок (2 ст);
  • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст);
  • вода (300 мл).

Технология приготовления:

  1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
  2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
  3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

Варенье из шиповника с лимоном

Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника (3 ст);
  • неочищенный лимон (60 гр);
  • сахарный песок (560 гр);
  • вода (210 мл).

Технология приготовления:

  1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
  2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
  3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
  4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
  5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.