Обезжиренный кефир польза. Какой процент кефира полезнее

Вкусный и полезный кефир, словно из детства. В его состав входят полезные особые микроорганизмы: кефирные грибки, стрептококк термофильный, лактобактерии, бифидобактерии.

Благодаря естественной ферментации на закваске для кефира VIVO, он помогает естественно нормализовать вес, улучшить пищеварение, а также препятствует развитию опасных кишечных бактерий.

Домашний кефир обладает нежным, с натуральной кислинкой, вкусом. Кисломолочный продукт состоит исключительно из молока и кефирной закваски, без добавок и сахара, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Подробная информация

Кефир VIVO - закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже - бифидобактерии.

При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:

  • ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
  • продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
  • снижению риска онколозаболеваний
  • подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
  • комфортному пищеварению
  • уравновесить водно-электролитный баланс.

Кефир VIVO - домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.

Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовление

1 Обработайте молоко и посуду. Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко. Добавьте закваску в молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке или кастрюле в теплом месте (не ниже 22 °С) на 20-24 часа.

4 Проверьте результат. После заквашивания проверьте готовый продукт. Если кефир не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите. Чтобы кефир приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный кефир в течение последующих 5 дней.

Бактериальный состав

Состав Кефирные грибки
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Leuconostoc mesenteroides
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
Лактоза

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев после даты производства.

По данным многолетних наблюдений, закваски VIVO показали высокую устойчивость к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Где купить

Закваску для приготовления кефира дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Сегодня тайна приготовления домашней кисломолочной продукции стала доступна каждому рядовому потребителю. Основана она на банальном процессе брожения, провоцируемого специфическими «кефирными грибками». Современные кисломолочные напитки поражают разнообразием своих вкусов, ароматов и показателей жирности. Но самым популярным продуктом был и остается обезжиренный кефир.

Почему так? И насколько обоснована подобная оправданность? Базируется ли она на человеческом факторе, или оправдана научно? Все это читайте ниже.

Полезные качества кефира с нулевой жирностью

Начнем с того, что калорийность такого продукта действительно мизерная, и составляет она всего 28 Ккал на 100 г жидкости, 16 из которых приходится на углеводы, а оставшиеся 12- на белки.

В принципе, от этих показателей и отталкивается все то, чем полезен свежий обезжиренный кефир , а именно:

  • нулевая жирность делает его идеальным для людей, придерживающихся диетического или здорового питания;
  • Он полезен для кишечника, поскольку улучшает его перистальтику;
  • Приводит в норму все обменные процессы;
  • Убирает ощущение тяжести в желудке и помогает пище поскорее перевариться;
  • Стимулирует защитные функции человеческого тела;
  • Его регулярное потребление позволит обеспечить организм практическими всеми важными микроэлементами и витаминами;
  • Он предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и способствует избавлению от токсинов и шлаков;
  • Польза обезжиренной кисломолочной продукции заключается в возможности привести в норму деятельность сердца, сосудов и всей мочеполовой системы;
  • Кефир может стать основой для приготовления домашних средств по уходу за волосами и кожей;
  • Действует как натуральный антиоксидант, продлевающий молодость и обеспечивающий здоровый и крепкий сон;
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных оперативных вмешательств и дисбактериозов разной степени сложности.

Какой кефир полезней: жирный или нет?


Степень полезности этого продукта зависит вовсе не от уровня его жирности, а от того, насколько он свежий. Именно из-за этого, перед покупкой новой упаковки обратите внимание на сроки годности, указанные производителем. П олезнее всего будет товар, период хранения которого не превышает одной недели. Поэтому будет логично приобретать кефир местного завода-изготовителя, а не его заморского конкурента. Дело в том, что долгий период хранения – это результат применения крахмала и загустителей, назвать полезными которые просто не поворачивается язык.

В том случае, когда вы все же приобрели «заграничный» продукт, лучше не потреблять его в свежем виде, а использовать в качестве закваски для свежего молока. Для этого в посудине нужно смешать литр молока и 200 г кисломолочного продукта, поставить все это на ночь в теплое место, а наутро уже лакомиться простоквашей, обогащенной пребиотиками.

Стоит заметить, что диетологи до сих пор испытывают сомнения относительно того, какой кефир полезнее, жирный или совершенно обезжиренный. В некоторых случаях «победу» одерживает жирный вариант, поскольку только его можно назвать натуральным, а, значит, – приносящим пользу человеческому организму.


Более дотошные специалисты по здоровому питанию утверждают, что сепарированное молоко неимеет в своем составе белка, а кефир нулевой жирности – это полностью гомогенизированное питание.

Густота последнего достигается путем привлечения крахмала, агара, загустителей и прочих изысков нынешней пищевой отрасли.

В реальности, обезжиренный кефир приносит минимальный вред, поскольку точно так же насыщен лактокультурами и протеинами, как и его привычный, жирный аналог. Единственное отличие – это концентрация калорий и жиров.

Опять же, если в вашем постоянном рационе присутствует мясо, яйца, сыры, орехи и масла, то переживать о жирности и пользе кефира нет никакого смысла – тело уже получает все нужное ему количество жира.

Кефирная «ночная магия»


Как вы уже знаете, не стоит пить и кушать перед сном. Но употреблять обезжиренный кефир на грядущую ночь – дело немного иное, поскольку он помогает справиться с утренней отечностью, проблемами со сном и лишним весом.

В последнем случае питье дарит длительное ощущение насыщения, не отягощая организм лишними калориями и необходимостью всю ночь трудиться над перевариванием пищи.

К ночным «кефирным» сеансам можно добавить разгрузочные дни, на протяжении которых допустимо питаться только этим продуктом.

Кроме заметного ощущения легкости и избавления от пары ненавистных килограммов, можно улучшить состояние кожного покрова, наладить деятельность пищеварительной системы и зарядиться бодростью на следующий день.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с тем, в чем заключается польза кисломолочки с нулевой жирностью, будет логично изучить и вероятный вред обезжиренного кефира. А заключается он в том, что в данном продукте содержится лактоза, противопоказанная людям с непереносимостью этого ингредиента. К тому же он не может входить в правильное питание людей, страдающих непереносимостью спиртного, поскольку в кефире с нулевой жирностью присутствует 0,2%-0,6% алкоголя.


Дети, возраст которых не достиг одного года, тоже не должны потреблять обезжиренный или жирный кефир. Для неокрепшего организма продуктов со своими «личными» бактериями вовсе не должно быть, иначе несформированная микрофлора детского кишечника с ними просто не справится. Отсюда и берутся младенческие расстройства желудка и дисбактериозы в легкой форме.

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка


Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира


На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Упаковка
    Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки
  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
    Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
Употреблять утром на голодный желудок.
Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

Зачем пить кефир с растительным маслом?

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Видео: Польза и вред кефира

Кисломолочный напиток «Кефир» делается их обезжиренного или цельного молока коровы с помощью закваски «кефирными грибками» - это определенные виды микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков и около двух десятков видов дрожжей.

В процессе брожения происходит образование спиртовых соединений, поэтому конечный продукт содержит небольшое количество спирта.

Основную ценность этого напитка представляет молочный белок, находящийся в определённой форме и усваивающийся в 3 раза быстрее, чем обычные подобные белки. Также в составе имеются жиры, углеводы, моно- и дисахариды, полезные кислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, селен, железо, хром и др.). Витамины: РР, D, А, С, Н, В1, В2, бета-каротин.

Как кефир влияет на организм

Кефир считается универсальным продуктом, который полезен человеку в любом возрасте. Входит в состав диетического и лечебного питания. Помогает снизить и нормализовать вес. Кефирные диеты проходят легко, без изнурительных голоданий.

Благодаря своему составу обеспечивает организм фтором и кальцием. Это эффективный стимулятор желудочной секреции и пищеварительной системы, особенно благоприятно сказывается на микрофлоре толстого и тонкого кишечника. Угнетает развитие инфекций и подавляет увеличение неблагоприятных бактерий, улучшает обмен веществ, снижает холестерин, стимулирует иммунные силы, выводит шлаки и токсины. Тонизирует организм, поднимает работоспособность, продлевает молодость.

Систематическое употребление улучшает работу печени и почек, восстанавливает микрофлору кишечника, особенно в реабилитационный период после приёма антибиотиков.

Он хорошо влияет на зрение и состояние кожи. Доказано, что кальций, которым богат кефир, усваивается лучше ночью, также напиток обладает способностью успокаивать нервную систему, поэтому и рекомендуется употреблять его перед сном.

Японские врачи утверждают, что кефир – мощное профилактическое средство раковых заболеваний, так как активизирует деятельность лимфоцитов. Эти вещества уничтожают клетки злокачественных образований.

Как правильно выбирать кефир

Кефир делится на несколько видов, в зависимости от того, какое молоко использовали, а также содержание доли жира. Нежирный кефир имеет менее 1% жира и изготавливается из обезжиренного молока, его часто обогащают витамином «С». Есть кефир жирностью 6%, он делается на основе сливок.

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, прежде всего, следует обратить внимание на его цвет. Он должен быть молочно-белым, а если цвет желтый, то это указывает на испорченность продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в кефир различные красители и называют его фруктовым. Такой кефир лучше не употреблять совсем.

О качестве продукта может свидетельствовать запах. Он не должен быть неприятным и сильно отдавать кислотой. По вкусу испорченность продукта тоже можно определить. Если чувствуется прогорклость, сладковатый привкус или остается послевкусие – кефир испорчен.

В качественном кефире не должно быть комочков и сыворотка не выделяться (кефир забродил). Перед покупкой не забудьте проверить состав. Настоящий кефир не должен содержать фруктовые добавки и консерванты. Могут добавляться только полезные бифидобактерии. Обязательный момент – срок годности!

Способы хранения

В холодильнике кефир сохранит свои полезные свойства 2-3 дня, если упаковка не вскрыта. Открытый продукт хранится не более суток при температуре не выше +6 о С.

С чем сочетается в кулинарии

Наилучшим способом употребления, который принесёт пользу здоровью, считается приём кефира отдельно от приёмов основной пищи или через 30 минут после еды. Этот продукт считается капризным в сочетаниях с жирной пищей, маринадами и соленьями.

Благоприятная пара с хлебобулочными изделиями, кукурузными хлопьями, сухофруктами, свежей зеленью, картофелем. Служит идеальной заправкой для салатов, окрошки, основой для пирогов, блинов, десертов.

Полезное сочетание продуктов

Кефир – продукт несущий пользу для здоровья, улучшающий работу ЖКТ, почти не увеличивающий калорийность рациона эффективно работает во многих программах, направленных на коррекцию веса. Применяется, как напиток или используется для приготовления холодных супов, лёгких соусов.

Существует множество диет для похудения: кефирно-гречневая, -огуречная, -яблочная. Популярны разгрузочные кефирные дни, когда ничего не едят и каждые 2-3 часа пьют этот напиток. Для таких методов используется 1% кефир, в него рекомендуется добавлять корицу. В сочетании с этой пряностью он становится более приятным, усиливается сжигание жиров и устраняется чувство голода.

Хорошо «работают» на похудение овощные салаты, заправленные этим продуктом. Также удачными сочетаниями считаются: мёд, апельсин, виноград, клубника, черника, малина, сельдерей, петрушка, спаржа.

Противопоказания

Нежелательным считается употребление кефира при повышенной кислотности или если есть гастрит. Детям первого года жизни не рекомендуется. С осторожностью кормящим матерям.

Из-за небольшого присутствия спиртосодержащих компонентов нельзя больным эпилепсией и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Врачи назначают приём кефира, как средство для очищения кишечника и организма в целом. Рекомендуется при повышенной возбудимости и стрессовых ситуациях, для профилактики остеопороза, для лечения дизентерии.

Народная медицина, добавляя в кефир разные компоненты, создала множество рецептов от различных недугов. Этот кисломолочный продукт в сочетании с лесной земляникой или отваром из её листьев снимает отёки. При воспалении лёгких значительно улучшают состояние тёплые компрессы на грудь из кефира с творогом (250 мл. на 150 г).

При постоянных головных болях рекомендуется ежедневное употребление кефира (утром натощак и перед сном по 1 стакану). Выпивая до еды в три приёма по 100 мл. кефира с мёдом успешно можно залечивать язвы и раны внутренних органов (геморрой).

Способствует выведению камней смесь кефира с соком свёклы, редьки и мёда. От расстройства кишечника помогает кефир с толчёными грецкими орехами. Также используется при запорах, механической желтухе, воспалении желчного пузыря, при изжоге, заболеваниях ЖКТ, повышенном давлении, малокровии и истощении, от тошноты, при подагре, псориазе, туберкулёзе и сердечнососудистых заболеваниях. Кефирные смазки лечат солнечные и термические ожоги, лишай, экзему, пролежни.

Популярен «Эликсир молодости». Настойка из чеснока и лимона (по 1 ст. ложке, 1 раз в день.) запивается обязательно кефиром. Через 12-14 дней улучшается сон, проходит усталость, ощущается прилив сил.

Биокультуры, входящие в состав кефира, благотворно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии разработано множество масок на основе этого кисломолочного продукта. Для жирной кожи добавляется мёд и белок яйца – сужение пор, свежесть, смягчение. Для сухой кожи применяется оливковое масло и желток – питает и устраняет сухость.

Для волос используют кефирные компрессы и маски в сочетании с отваром лопуха, кашицей из чёрного хлеба, касторовым, репейным маслом, яйцом, различными травами (клевер, ромашка, крапива, зверобой, настурция и пр.). Эффективны маски: кефирно-луковая, -дрожжевая, -травяная, -хлебная. Все они направлены на улучшении структуры и укрепление волос.

Жирность кефира является одним из самых важных критериев выбора этого продукта. Она определяется качеством молока, применяемого для изготовления. Естественно, пользуясь жирным молоком, можно получить достаточно жирный кефир.

В целом жирность кефира может достигать 6 процентов, хотя средние и чаще всего встречаемые показатели равняются 3,2 процентам.

Изготовление кефира

Когда кефир производятся, необходимо прохождение следующих этапов:

* Нормализация молока по показателям жирности, очищение.
* Осуществление тепловой обработки, называемой пастеризацией в температурных условиях, достигаемых 87 градусов, после чего выдерживается 10 минут (если температурные условия достигают 92 градуса, выдерживать следует не больше 3 минут).
* Гомогенизация, связанная с дроблением шариков жира для того, чтобы жир не отстаивался во время хранения.
* Охлаждение до температурных показателей сквашивания, достигающих 25 градусов.
* Внесение закваски и сквашивание.
* Охлаждение до 12 градусов, после чего продукт созревает на протяжении 16 часов.
* Доохлаждение кефира до 6 градусов.

Вследствие того, что используется закваска, сделанная с участием кефирных грибков, брожение оказывается смешанным (молочнокислым и спиртовым). Результатами такого брожения оказываются молочная кислота со спиртом. Впрочем, содержание алкоголя оказывается мизерным (точный показатель определяется временем созревания). Односуточный продукт содержит 0,2 процента алкоголя, трехсуточный продукт - 0,6 процентов.

Жирность кефира

По показателям жирности кефир бывает обезжиренными, а также жирным (максимальные показатели достигают 8,9 процентов). Чаще всего показатели жирности равняются 1,5-3,» процента. Необходимые показатели жирности могут достигаться с помощью нормализации данного продукта. В молоко можно добавить сливки или же обезжиренный молочный продукт. Для уменьшения показателей жирности требуется сепарирование.

Биологический кефир (биокефир) вполне поход на обыкновенный кефир, однако в него добавлены клетки бифидобактерий, а также штаммы остальных пробиотических организмов. Бифидокефир является продуктом, в который добавлены бифидобактерии вместе с закваской, которая приготовлена с участием кефирных грибков. Если говорить о кефирнм продукте, его технология изготовления похожа на производство кефира, однако производится термическая обработка или обязательными оказываются разные технологические добавки, которые представлены стабилизаторами или же сухая закваска.