Что вредно есть для здоровья. Продукты, опасные для здоровья

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Наверное каждый слышал поговорку «мы то, что мы едим». И это по истине правда. Ключевым моментом нашего здоровья и самочувствия является питание. Именно поэтому, подготовила для вас сегодня очень интересный списочек, который особенно заинтересует тех, кто хотя бы раз задумывался о том, что он вообще ест.

Это список вредных продуктов питания, которые мы можем купить практически на каждом углу. А Сережа не так давно активно потреблял всевозможный фастфуд, газировку и прочую гадость. Сейчас, конечно, он это убирает из своего рациона, потому что вред, который получает организм при поедании такой пищи, очень огромен, ни о каком здоровом образе жизни речи быть не может, если на кухне есть чипсы или газировка.

А как было сложно впервые недели, когда вместо обычного бутерброда с колбасой и (да, да!) майонезом или печенек каких, я предлагала салат из овощей или овсяную кашу, которые очень полезны для здоровья!

Сейчас, во многих вкусных товарах, привычных для нас еще с детства, есть, так называемая «химия», которая специально добавляется производителями, чтобы улучшить вкус товара, а затем вызвать желание съесть еще! Причем, человек, который постоянно кушает на обед супы быстрого приготовления с большим количеством приправы, уже забывает вкус настоящего супа или пюре. Ему кажется, что блюдо не такое соленое, не такое вкусное, хочется что-то добавить.

Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются 3 типа компонентов пищи:

  • Трансжиры. Которые, кстати, запрещены в нескольких европейских странах, потому что ведут к большой смертности населения, но бизнес и жажда прибыли делают свое грязное дело. Еда, где есть трансжиры, повышает процент холестерина в организме человека, что может привести к серьезным заболеваниям сердца, ожирению.

  • Сахарозаменители. Желающие похудеть активно используют их и считают, что употребление заменителей сахара идет им на пользу. Это совсем не так! Аспартам – очень опасный элемент, он разрушает буквально всего человека, начиная с мозга, заканчивая печенью. Зачем вредить самому себе, если можно заменить традиционный сахар чем-то менее калорийным, но, полезным для здоровья. Кстати, на страницах нашего блога вы сможете найти рекомендации, как можно заменить сахар на более полезный аналог.
  • Знаменитые ГМО. Почти всем подобная еда приносит сильный вред, я не говорю о детях и беременных женщин. Даже для взрослого человека, который ни когда не жаловался на свое физическое состояние, через некоторое время постоянного употребления генномодифицированных продуктов становится нехорошо. Почти весь фастфуд буквально пестрит от ГМО.

Многим известно, что существенную роль в развитии определённых заболеваний играет генетика конкретного индивида. Хотя неоспоримым является и тот факт, что питание тоже провоцирует развитие большого количества тяжёлых заболеваний, сокращая при этом продолжительность человеческой жизни.

Важность правильного питания доказана сотнями научных исследований лабораторий и крупных клиник. О пользе и вреде различных продуктов говорят бесконечно.

Но в этой статье хотелось бы заострить особое внимание на тех продуктах питания, которые наносят бесспорный вред организму и не приносят абсолютно никакой пользы. Парадоксальным является тот факт, что каждый из нижеперечисленных продуктов опасен для здоровья и в то же время любим многими из нас в равной степени.

Чипсы, сухарики, снеки. Изначально чипсы были натуральным и практически здоровым продуктом, представляющий собой тонкие ломтики картофеля, которые обжаривались в масле с добавлением соли.

Повышенное содержание жиров и соли наблюдалось, но внутри упаковки действительно присутствовали заявленные на ней продукты. А вот в современных хрустящих чипсах такие натуральные компоненты совсем не наблюдаются и в их состав входят следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука.
  • Крахмал.
  • Пищевые ароматизаторы.
  • Синтетические вкусовые добавки.
  • Усилители вкуса.

Нередко в них добавляют генетически модифицированные элементы , которые очень вредны практически для всех внутренних органов.

Регулярно употребляя в пищу продукты с добавлением глутамата натрия (Е-621) можно легко угодить на больничную койку . Помимо прочего, вместе с этими суррогатными продуктами можно заработать следующие «болячки»:

  • инсульты;
  • инфаркты;
  • атеросклероз;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • гормональную дисфункцию;
  • развитие раковых опухолей;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

И это далеко не полный список. Но самым страшным является то, что эти «вкусняшки» безумно нравятся детям , которые, поедая сухарики и чипсы, получают постоянные удары по-своему ещё не окрепшему организму, приобретая хронические заболевания уже с раннего возраста.

Чем можно заменить? Чтобы не травить свой организм такими суррогатами, можно сделать подобные блюда самостоятельно. Например, чипсы можно легко приготовить в микроволновке .

Нарежьте острым ножом несколько очищенных картофелин на тонкие слайсы. Просушите их на тарелке, предварительно прикрыв её дно салфеткой.

Поместите слайсы в микроволновую печь на несколько минут, выставив на ней максимальную мощность. Определить готовность чипсов можно по золотистой корочке и «подкручиванию» слайсов. Посыпьте готовые чипсы солью по вкусу и наслаждайтесь натуральным и здоровым продуктом .

Вредная еда: кетчуп, майонез и различные соусы

Если вы думаете, что кетчуп из свежих томатов с плодородных и чистых полей, то сильно заблуждаетесь. Майонезы и кетчупы способны уместить в своём составе огромное количество трансгенных жиров, сахара, консервантов и ароматизаторов.

Так называемые домашние яйца для приготовления майонеза - это не что иное, как сухой желток или особое вещество, которое называется «яичный меланж ». Эти ингредиенты абсолютно нельзя идентифицировать с настоящим куриным яйцом. Да и процент оливкового масла на этикетке майонеза далеко не соответствует действительности.

В большинство соусов добавляют сахар и уксус. Магазинные кетчупы, майонезы и соусы типа «Сацебели» или «Тар-тар» могут спровоцировать появление таких заболеваний :

  1. Сахарный диабет.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Онкологические заболевания.

Чем можно заменить? Для замены магазинного майонеза, можно использовать простой йогурт или сметану . Кстати, майонез можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо- 1 шт.
  • Горчицы — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечного масла — 150 мл.
  • Лимонного сока — 1 ст. л.
  • Сахара — 0,5 ч. л.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты взбиваем блендером до густой консистенции сметаны, и всё. Абсолютно безвредный и натуральный майонез готов. По вкусу он ничем не будет уступать магазинному.

Сладости с сахарозаменителями и красителями

Желейные шоколадки, леденцы и конфеты убивают иммунитет наших детей, так как в них содержится огромное количество загустителей, синтетических красителей, антиокислителей, сахарозаменителей, растительных и животных жиров.

Вся эта вредная смесь может привести ребёнка к гастриту, кариесу, язвенной болезни желудка , ожирению, серьёзной аллергии, сахарному диабету и росту опухолей. Многим хорошо известно, что крепкий иммунитет развивается с помощью натуральных и здоровых продуктов, таких как: мёд; фрукты; овощи и прочее.

Но желательно, чтобы эти продукты были выращены естественным путём без химических подкормок. Поэтому старайтесь приучать детей с детства к натуральным продуктам.

Чем можно заменить? Можно порадовать своё любимое чадо, к примеру, домашними карамельками , которые делаются следующим образом: сахар- 4–5 ст. л.; вода- 2–3 ст. л.

Поставить эту смесь на огонь и при закипании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, после чего карамель варится около 10 минут до золотистого оттенка. Затем полученную консистенцию разливают в формы, смазанные подсолнечным маслом. После полного застывания карамель готова к употреблению.

Вредная пища: колбасы и сосиски

Частые рекламные ролики, которые демонстрируют натуральную колбасу без сои и всяческих добавок, не знают меры своей наглой лжи.

Эти красивые короткометражки расписывают красивые домашние фермы и мясных коров, чтобы потенциальный покупатель колбасы просто облизнулся, глядя на эти прелести.

Большинство таких лозунгов абсолютно не соответствуют действительности , поскольку эти так называемые мясные продукты могут состоять из следующего:

  • кожа куриная;
  • шкура свиная;
  • сухожилия;
  • субпродукты (потроха);
  • измельчённые кости.

Внутренними ингредиентами в этом случае являются мука, вода, соевый белок, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие составляющие могут привести к заболеванию «щитовидки» и проблемам, связанными с печенью и жёлчным пузырём.

Чем можно заменить? Приготовить домашние натуральные сосиски довольно просто. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перекрутить свиную корейку или куриное филе в фарш и добавить измельчённый лук, перец и соль по вкусу.
  2. Сформировать колбаски, завернув фарш в пищевую плёнку.
  3. В кипящей воде проварить около 20 минут.
  4. Остудить и по желанию обжарить на сковороде.

Опасные продукты питания: продукты быстрого приготовления

Такую пищу используют обычно любители быстрого перекуса. Для её приготовления не требуется много времени, так как достаточно просто залить пюре или лапшу кипятком и немного подождать, чтобы она была готова.

Но никто особо и не задумывался насколько такая еда губительна для здоровья. Во время приёма пищи помимо основного продукта поглощаются глутамат натрия, сухие порошки, и прочие вредные добавки, которые могут вызвать кишечные расстройства , сосудистые проблемы, нарушение артериального давления и даже нарушение работы головного мозга.

Поэтому продукты быстрого приготовления - это однозначно «энцефалитный клещ», который напьётся вашей крови в будущем при регулярном употреблении таких продуктов питания.

Для тех, кто часто пользуется быстрым перекусом, особенно в командировках, оптимальным вариантом будет полезная смесь из сухофруктов и овсяных хлопьев , которую нужно будет залить кипятком или йогуртом. Да, пусть она будет готова только через несколько часов, зато не нужно брать кастрюли в дорогу, а заодно не портить свой желудок.

Самые вредные продукты питания для здоровья - спред и маргарин

Натуральное масло и маргарин сильно отличаются от спреда по своему составу. Ведь это губительное вещество под названием спред представляет собой смесь животных и растительных жиров в обширном объёме.

В его составе можно также найти пальмовое масло, пахту, трансизомеры , загустители и консерванты. Образованию холестериновых бляшек в сосудах мы обязаны именно спреду, а также некачественному маслу и маргарину.

Единственным способом избавиться от негативных последствий употребления этого продукта является систематически активный образ жизни. Поэтому пожилым людям употреблять этот продукт ежедневно крайне не рекомендуется .

Чем можно заменить? Самым лучшим заменителем этого продукта является натуральное оливковое или растительное масло , которое отвечает всем качественным показателям.

Самая вредная еда в мире — копчёности

Обычно очень аппетитно на прилавках любого магазина смотрятся копчёные сыры, рыба и ветчина. Действительно, холодное и горячее копчение способно убить многих микробов, которые содержатся в продуктах и вызывают процесс гниения.

Но вместе с этим человеку попадают в организм неизменённые жиры, которые могут вызвать множество заболеваний . Помимо прочего, эти продукты зачастую коптят жидким дымом, который является чистокровным ядом, запрещённым в цивилизованных странах. В европейские государства он поставляется нелегальным путём, что лишний раз доказывает его опасную консистенцию.

Важно запомнить, что копчёные продукты питания вредны в любом случае и даже в домашних условиях на натуральной щепе. В процессе копчения любая вкусность насыщается продуктами горения, что очень негативно сказывается практически на всех органах.

Поэтому самым лучшим вариантом будет тушение, варение или в крайнем случае жаркое. Единственным исключением является правильное приготовление на костре. Костровые профессиональные блюда украсят любой праздничный стол и не будут вредными для здоровья. Но этими секретами поделится не каждый кулинар.

Самые вредные продукты для фигуры: «Быстрая еда» в ларьках

К таким сетям ресторанов, как Бургер-Кинг или Макдональдс, претензий у диетологов довольно много. Но хотелось бы поговорить о тех заведениях, где творится полный продуктовый беспредел.

Многие наверняка насыщались в дорожных забегаловках, потому что думали не головой, а желудком. Голод, конечно, не тётка, но мозги всё-таки нужно иногда включать, заходя в такие заведения.

Иногда даже страшно упоминать об ингредиентах, которыми насыщают местные повара свои «вкусности». Не говоря уже об антисанитарии , которая постоянно присутствует в этих харчевнях. Хотя, если вы просто решили покончить жизнь самоубийством, то вам нужно именно сюда, то есть в придорожную забегаловку.

Чем можно заменить? Приготовьте вкусные домашние бургеры в дорогу. Для этого нужны следующие продукты:

  • Булочка.
  • Мясо.
  • Яйцо.
  • Немного риса.
  • Лист салата.

Мясо перекручиваем в фарш и смешиваем с отварным яйцом и рисом. Сформировываем котлету и обжариваем на сковороде. Внутренности готовы. Теперь разрезаем булку напополам и собираем гамбургер в любой последовательности.

Газированные сладкие напитки

Обычно после выпитой вами «Колы» жажда усиливается. Не замечали? А ведь в состав многих сладких газировок входит аспартам, который является очень опасным ингредиентом для организма.

Он может провоцировать аллергию, бессонницу, головные боли, онкологические заболевания печени и головного мозга. В сочетании с ортофосфорной кислотой и кофеином, сладкие газированные напитки вымывают кальций из организма , тем самым нещадно подрывая его внутреннюю силу.

Самым хорошим заменителем сладких газированных напитков являются натуральные компоты , которые сделаны своими руками из свежих садовых плодов или сухофруктов. Всё газированное вредно для желудка.

Что значит надпись - низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ , что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов , а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости - обжора - никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?