Польза красной чечевицы. Что в составе чечевицы? Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.

Сейчас чечевица выращивается во многих частях мира, в различных вариантах и во множестве цветов. Наиболее распространенная – это зеленая чечевица, но можно найти красную, золотую, оранжевую и даже черную чечевицу. С точки зрения вкуса разницы между сортами нет никакой, но вот по содержанию белка и пищевых волокон все-таки зеленая чечевица превосходит прочие сорта.

Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.

200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.

В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.

Польза чечевицы для здоровья

1. Снижение холестерина . Чечевица, будучи богатым источником пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина. 2. Полезна в пищу для диабетиков . Диабетикам полезно знать, что растворимые волокна в чечевице «ловят» углеводы. Это,в свою очередь, замедляет переваривание и всасывание, что помогает предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови в течение дня. 3. Польза чечевицы для системы пищеварения . Так как чечевица содержит высокий уровень пищевых волокон, улучшает пищеварение. Употребление в пищу также помогает в легкой дефекации, что приводит к снижению запоров. 4. Полезно есть чечевицу в процессе похудения – зерна богаты клетчаткой и блюда из чечевицы очень сытные, что позволяет организму быстро насыщаться и есть меньше. 5. Профилактика заболеваний сердца . Чечевица содержит магний, который полезен для сердечно-сосудистых мышц и помогает снизить кровяное давление. 6. Повышает метаболизм . Чечевица является источником многих витаминов, включая витамин B3, который играет важную роль в улучшении пищеварительной. Витамин B3 предлагает много других преимуществ, в том числе контроль холестерина, снижению риска заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.

Вред чечевицы

Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:

  1. Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике этоприведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
  2. Если есть проблемы с почками или работойжелчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
  3. Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
  4. Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.

Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео.

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица - чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:


Варим кашу из красной чечевицы

Состав:

  • 2 ст. красной чечевицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ч. л. карри;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 горсти изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 морковки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
  3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
  4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
  5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
  7. Добавьте перец и соль.

Кулинарные секреты

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта - каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать - единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» - этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица - очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с оливковым маслом не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета, незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой клетчаткой: каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – изофлавоноиды в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с курагой .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр кураги, 2 луковицы, 25 гр грецких орехов и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик чеснока, 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка душицы, вода – 800 мл, оливковое масло и свежая петрушка.

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и чеснок. Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, душицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину петрушки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся петрушка, мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик чеснока, 200 гр морковки, 2 палочки сельдерея, 400 гр помидоров (лучше консервированных), специи по желанию (отлично подойдет готовая смесь итальянских трав), 400 гр спагетти (или любых макарон на ваш выбор).

Чечевицу промываем, овощи мелко режем и обжариваем 4-5 минут. Добавляем красную чечевицу, томаты и сушеные травы + 400 мл воды. После того как блюдо закипит, тушим минут 20, до полной готовности чечевицы.

Подаем чечевичный соус к отваренным спагетти.

  • Для любителей мясных блюд – зеленая чечевица с курицей .

Вам понадобятся: 400 гр чечевицы, 500 гр куриного филе, 3 луковицы и 1 морковка, чеснок – 3 зубчика, соль, красный перец, лавровый лист и кориандр – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем лавровый лист и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

Блюда из чечевицы - польза и вред

Чечевица значительно отличается от других культур семейства гороховых тем, что содержит большое количество аминокислот, пищевые волокна, витаминов и микроэлементов. С давних времен на различных континентах нашей планеты чечевицу использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.

Польза и вред блюд из чечевицы

Все виды чечевицы – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В 100 г продукта содержится:

  • белки (аминокислоты) – около 24 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – около 11-13 г;
  • моно- и дисахариды – около 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г;
  • витамины B1, B2, B6, B9, PP;
  • микро- и макроэлементы – калий (670 мг); фосфор (390 мг); магний (80 мг), йод (660 мг), кальций (83 мг), хлор (75 мг), железо (11 мг), кремний (80 мг), сера (160 мг), селен (19 мкг), никель (160 мкг) и др.

Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?

Все виды чечевицы относятся к диетическим продуктам в первую очередь из-за сравнительно невысокой калорийности, свойства быстро насыщать и обогащать организм необходимыми питательными веществами. Красная чечевица содержит большее количество железа, поэтому полезна для людей с анемией, хронической усталостью, сердечных патологиях.

Полезные свойства зеленой чечевицы заключаются в исключительно низком гликемическом индексе, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. Кроме того, именно блюда из зеленой чечевицы рекомендуют для похудения, так как они нормализуют уровень сахара в крови и обладают легким слабительным эффектом.

Зеленую чечевицу можно использовать как один из продуктов в низкокалорийных диетах. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она быстро и надолго насыщает организм. Богатство витаминов и минералов позволяет избежать неприятных последствий, которые свойственны многим диетам.

Специалистами разработана чечевичная диета. В классическом варианте этой диеты блюдами из чечевицы заменяют один суточный прием пищи. В строгом – такие блюда являются преобладающими. При этом не имеет большого значения каким образом готовятся блюда, это могут быть супы, тушеные овощные рагу, холодные и теплые салаты, каши, тефтели и котлеты.

Несмотря на все свои полезности, чечевица может принести и вред. При слишком частом употреблении блюд из нее в организме может возникнуть переизбыток некоторых минералов. Высокое содержание лизина и протеинов может создавать большую нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы. Кроме того, как и все бобовые культуры, чечевица может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Чечевица - польза и вред

Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для.

Июн-1-2016

Что такое чечевица?

Чечевица (Lens) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.

В культуре - один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.

Википедия

Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она известна человеку не одно тысячелетие, блюда из чечевицы присутствовали на пирах в Древней Греции и Древнем Риме, чечевичные зерна были в большом почете на Руси.

Чечевица относится к бобовым культурам, которая наиболее распространена и употребляется в пищу жителями таких стран, как Канада и Австралия, Индия и Пакистан, Бангладеш. У нас польза и вред чечевицы на собственном опыте изучены мало, но, тем не менее, есть достаточно много данных, основанных на опыте тех, кто с этим продуктом сталкивается повседневно.

Что такое чечевица, польза и вред чечевицы, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Виды:

Зелёная (французская):

Семена разных размеров с характерным зелёным цветом. Она не разваривается при варке. После варки остаётся рассыпчатой, отлично подходит для гарниров.

В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах.

Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

Коричневая:

В отличие от французской, коричневая чечевица – это зрелые семена чечевицы, которые очень быстро разваривается (варка занимает около 15 минут). Используется в супах и запеканках. Перед приготовлением стоит замочить на 30-40 минут. Она отлично разваривается и может использоваться для супов-пюре.

Красная:

Это классическая мелкая чечевица. Она не требует замачивания, хорошо разваривается. Второе ее название – египетская. Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

Благодаря высокому содержанию железа, её включают в рацион людей с малокровием и анемией.

Этот вид необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

Желтая:

Это шлифованная зелёная чечевица. Она хорошо разваривается за счёт отсутствия верхнего слоя. Не требует замачивания. Подходит для пюре, паштетов и супов. Желтая чечевица характеризуется нежным вкусом, приятным ароматом, который несколько поход на грибной и всего готовится 10-15 минут. Она очень популярна на ряду с широко распространенной красной чечевицей в Индии. Традиционно из нее готовят чечевичный ароматный суп — самбрах.

Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и различными видами овощей. К ней отлично подходят чеснок, лук, мята, чабер, острый томатный соус, базилик, горчица и уксус.

Пардина:

Этот сорт выращивается в южной Европе. Она не требует замачивания, варится 20-30 минут, не разваривается и хорошо сохраняет форму.

Чечевица Пардина готовится также быстро, как и красная. Если вы не уследите за ней во время варки, она у вас превратиться в суп-пюре. Данный сорт чечевицы имеет ореховый аромат. Использовать её можно для приготовления салатов (следите, чтобы при варке она не разварилась, а сохранила свою форму), в супах и запеканках, а также её можно добавлять к тушеному мясу.

Полезные свойства чечевицы:

Польза чечевицы известна давно. Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Чечевица вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.

Каша из чечевицы способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из чечевицы.

Блюда из чечевицы вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Чечевица богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что польза чечевицы в том, что она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем. Также немаловажно – чечевица сухая теряет только около тридцати процентов полезных веществ.

Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием изделий из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.

Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно кушать пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Также польза чечевицы, по мнению медиков, заключается в ее способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Вред чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому чечевица противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.

Зерна чечевицы очень хорошо прорастают. Проросшая чечевица по своим лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – наиболее подходящая для процесса проращивания. Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Вообще данную злаковую культуру можно по праву назвать настоящей сокровищницей разнообразных полезных веществ. В ней содержатся: йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С. Чечевица очень полезна для здоровья сердца и сосудов, кроме того, она активно участвует в кроветворении, показана к применению при низком показателе гемоглобина.

Специалисты говорят о том, что польза чечевицы в изофлавонах, содержащихся в ней. Изофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Эти соединения способны подавлять развитие злокачественных опухолей. При этом особенно важно то, что они полностью сохраняются в неизменном виде как в консервированных, так и в сушеных зернах. Под воздействием тепловой обработки содержащиеся в зернах чечевицы изофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

Противопоказания:

Чечевица существенно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, при этом вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике. Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица противопоказана, поскольку она, при такого рода заболеваниях, очень плохо расщепляется в желудке.

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться и при чрезмерном ее потреблении.

Чем полезна чечевица для женщин?

Четыре причины есть чечевицу:

  1. Чечевица помогает сохранить здоровье сердца. В каждой порции чечевицы содержится большое количество растворимых волокон, которые способствуют выводу холестерина из организма, плюс значительное количество фолата и магния – двух нутриентов, способствующих нормальной работе сердца. При изучении процесса снижения веса в Университете Наварры у чечевичной группы наблюдалось также снижение холестерина и других факторов, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Богатая чечевицей диета помогает защититься от диабета и некоторых видов рака. Пищевые волокна и другие вещества, содержащиеся в чечевице, играют роль в защите от рака груди и прямой кишки, а также проблем с уровнем сахара в крови. К примеру, стакан чечевицы в неделю снижает риск развития диабета сразу на 40 %, по данным Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси).
  3. Чечевица помогает вам быть энергичной. Чечевица – лучший растительный источник железа, необходимого эритроцитам для переноски живительного кислорода к органам и тканям, в том числе к коже. (Утомление и бледность может сигнализировать о том, что вам следует повысить прием железа.) Ешьте чечевицу вместе с богатой витамином C брокколи или листовой капустой: витамин C помогает организму усваивать больше железа из растений.
  4. Чечевица – залог здоровой пищеварительной системы. В ней много резистентного крахмала. Он не только способствует стройности, но и действует как пребиотик, помогает доставить в кишечник полезные бактерии.

Похудение:

В чечевице больше волокон, работающих на плоский живот, чем во многих других продуктах: целых 16 г на стакан приготовленной чечевицы. Это позволяет несколько часов совершенно не ощущать голода и снизить количество жира и калорий, усвоенных из пищи. Благодаря рекордному содержанию волокон, чечевица дает команду организму выпускать глюкозу в кровь понемногу, обеспечивая клетки топливом для ровного стабильного «горения». Это помогает сбросить вес. С другой стороны, быстро перевариваемые углеводы (такие как печенье) быстро насыщают организм глюкозой и вызывают резкие скачки уровня инсулина в крови; это сбивает механизм обмена веществ и подталкивает организм к откладыванию жира.

Чечевица богата резистентным крахмалом – особой разновидностью углевода, который стимулирует сжигание жира и заставляет съеживаться клетки жировой ткани. Вы сжигаете дополнительные калории, просто переваривая содержащийся в чечевице белок, который также поставляет сырье для строительства мышц, так необходимых для активного обмена веществ.

Поразительные доказательства:

  • Те, кто ел сбалансированную пищу, содержащую 5 г резистентного крахмала (столько, сколько содержится в 3/4 стакана отварной чечевицы) сжигали за следующие 24 ч на 23 % больше жира, чем те, кто получал пищу без резистентного крахмала, выяснили исследователи из Университета Колорадо в Денвере.
  • После четырех недель эксперимента те, кто ел чечевицу и другие бобовые четыре раза в неделю, сбросили на 54 % больше веса, чем те, кто получал примерно ту же низкокалорийную пищу, но без богатых пищевыми волокнами продуктов (по данным исследования, проведенного в Университете Наварры в Памплоне, Испания).
  • Страдающие лишним весом люди, заменившие в своем рационе белый хлеб и мучное сладкое на две порции чечевицы или других бобовых в день (и получавшие, кроме того, по четыре порции цельнозерновых изделий в день), сбросили за шесть месяцев почти по 7 кг, а за восемнадцать месяцев снизили количество жира на животе сильнее, чем те, кто соблюдал низкокалорийную диету с белым хлебом и изделиями из высококачественной муки, говорится в статье журнала Journal of the American College of Nutrition.

Полезна ли чечевица для иммунитета?

Пророщенные зерна чечевицы так же полезны, как и пророщенная пшеница. Отличаются они только вкусом. Кроме того, ростки содержат особые вещества, которые помогают организму переварить сами бобы. Также во время проращивания в них увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.

Введение пророщенной чечевицы в рацион позволяет: улучшить показатели крови, повысить иммунитет, устранить авитаминоз и недостаток микроэлементов, уменьшить кислотность внутренних сред, нормализовать работу пищеварительного тракта, предотвратить возрастную дегенерацию тканей и т.д.

Пророщенные бобы этой культуры очень полезны детям, пожилым людям, кормящим, беременным, а также всем тем, кто подвергается интенсивным физическим или интеллектуальным нагрузкам.

Для проращивания лучше брать зеленую чечевицу. Ее следует сначала промыть и выложить в широкую посудину с небольшими бортиками (однодневная доза составляет 50-100 г бобов). Толщина слоя должна быть меньше 2 см, сверху чечевицу накрыть марлей, добавить немного воды, чтобы покрыть зерна, и поставить поддон в темное и теплое место. Необходимо следить, чтобы ткань была постоянно влажной. Через 1-2 суток появляются ростки длиной 1-3 мм. На такой стадии их и нужно употреблять, промыв перед этим проточной водой. По вкусу они напоминают свежий зеленый горошек. Если проращивать дольше, то ростки приобретут горьковатый вкус, к тому же у них уменьшится количество полезных веществ.

Можно ли есть чечевицу при диабете?

Чечевица для диабетиков - это продукт, который обязательно следует употреблять в пищу. Она не только совсем не повышает уровень сахара в крови, но и способна его снизить. Чечевица читается универсальным продуктом, то есть полезна при диабете и 1 и 2 типа.

Польза чечевицы заключается в следующем:

Растительные белки и углеводы, которые содержатся в зернах, наполняют организм необходимым зарядом энергии, очень легко усваиваются. Особенно полезна чечевица при диабете 2 типа, ведь она нормализует сахар в крови естественным путем. Даже здоровым людям рекомендуется есть ее хотя бы два раза в неделю, диабетики должны употреблять ее в пищу чаще.

Фосфор, железо и клетчатка помогают желудку лучше переваривать пищу, кислоты и элементы усиливают обмен веществ.

Она прекрасно насыщает, заменяет хлебобулочные изделия, мясо, запрещенные крупы.

Для диабетиков 1 и 2 типа это отличная возможность снизить сахар при нервных расстройствах, другие продукты на это не способны. Единственное противопоказание - ее нельзя употреблять при серьезных заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

Как готовить блюда из чечевицы?

Блюда из чечевицы бывают не только полезными, но и вкусными - если знать, как вкусно приготовить чечевицу. Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом - у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Вот самые простые и вкусные рецепты:

Рецепт супа из чечевицы с луком:

Ингредиенты:

  • 125 г коричневой или зеленой чечевицы
  • 2 крупных лука-шалота или 2 небольшие луковицы
  • 2 крупные дольки чеснока
  • 2 небольших сухих перца чили
  • 2 горсти коричневых грибов или шампиньонов (100 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1 л куриного бульона или воды
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Как готовить:

  1. Почистить и крупно нарезать лук, в высокой и тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и потушить лук на медленном огне до прозрачного состояния, не дав ему зазолотиться. Добавить почищенный и раздавленный чеснок, искрошить чили.
  2. Пару минут потушить, затем нарезать крупно грибы и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить 5 минут, помешивая.
  3. Добавить чечевицу и залить водой или бульоном так, чтобы все было покрыто двойным объемом, довести до кипения, после чего можно еще добавить лавровый лист. Убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности чечевицы, около 30 минут.
  4. Посолить, приправить черным перцем и заправить соком лимона. Можно добавить натертого хрена или острого соуса вроде табаско.

Пюре из чечевицы:

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан
  • лук репчатый – штука
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить такое пюре, вам понадобится только 15 минут времени. Чечевицу нужно промыть, а лук очистить от шелухи.

Нарезаем лук кубиками и пассируем на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости. Добавляем к нему промытую чечевицу и обжариваем все вместе около 2-3 минут.3

Затем вливаем в чечевицу кипяток и солим. Варим около 10 минут, периодически помешивая и, если нужно, доливая воду. Чечевица сама разварится и образует пюре. Однако, следует помнить, что у разных сортов чечевицы различное время готовки. Для пюре лучше всего подойдет мелкая чечевица. Выкладываем готовое пюре на тарелку и украшаем плавленным сыром и грецкими орехами, в сочетании с которыми чечевица необычайно вкусна.

Интересное видео о чечевице из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Вы новичок в приготовлении чечевицы? Следуйте нашим советам, и все получится:

  • Откажитесь от замачивания. В отличие от других сушеных бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Выберите поврежденные или сморщенные зернышки и промойте чечевицу в холодной воде.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне. Чтобы понять, сколько нужно взять чечевицы, а сколько воды, внимательно почитайте этикетку. Доведите воду с чечевицей до кипения, убавьте огонь и поварите при слабом кипении 15–25 мин.
  • Добавьте в воду немного соли еще до закипания. Четверть чайной ложки соли поможет чечевице лучше сохранить форму.
  • Не забывайте пробовать. Поскольку разные сорта чечевицы готовятся разное время – и чем дольше чечевица лежит, тем дольше она готовится, – пробуйте почаще, начиная примерно через 15 мин варки; когда чечевица дойдет до желаемого состояния, выключите плиту, слейте воду – и приятного аппетита!

По книге Агафьи Звонаревой «Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно» и Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу - это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
И снова возвращаемся к клетчатке. Это пищевое волокно замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

5. Чечевица - это кладезь белка.
Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка. 26% калорий чечевицы составляет белок, что делает ее прекрасным блюдом для вегетарианцев и веганов.

6. Борется с усталостью и наполняет энергией.
Дефицит железа является основной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе. Этот витамин распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.

7. Способствует снижению веса.
Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы). Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий. Именно поэтому употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от лишних килограмм, но оставаться сытыми.

8. Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма.
Селен - это минерал, обнаруженный в чечевице. Его нет в большинстве других продуктов. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Этот минерал также играет определенную роль в ферментативной функции печени и помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества из организма.

9. Способствует мышечному росту.
Для того, чтобы наш организм и наши внутренние органы должным образом функционировали, нам крайне необходимо постоянное, регулярное поступление качественного белка с пищей. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма, а ее аминокислотный состав удовлетворяет все потребности в белковых питательных веществах.

10. Предотвращает атеросклероз.
Согласно данным исследований, употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

11. Улучшает электролитическую активность.
В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и слишком мало калия. Помимо его основного действия, калий способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Калории 295 ккал - 21%;
  • Белки 24 г - 29%;
  • Жиры 1,5 г - 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г - 36%;
  • Клетчатка 11,5 г - 57,5%;
  • Вода 14 г - 0,55%.
  • В1 0,5 мг - 33%;
  • В2 0,2 мг - 11%
  • В5 1,3 мг - 13%;
  • В6 0,4 мг - 18%;
  • В9 358 мг - 90%;
  • РР 2,5 мг - 27%.
  • Калий 731 мг - 21%;
  • Кальций 83 мг - 8%;
  • Кремний 80 мг - 266%;
  • Магний 71 мг - 18%;
  • Натрий 55 мг - 4%;
  • Сера 163 мг - 16%;
  • Фосфор 356 мг - 36%;
  • Хлор 75 мг - 3%.
  • Железо 6,6 мг - 37%;
  • Цинк 2,5 мг - 17%;
  • Медь 0,5 мг - 25%;
  • Селен 0,2 мг - 35%;
  • Марганец 1 мг - 49%;
  • Хром 1 мг - 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) - готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) - такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) - время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая "белуга") - внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня - из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.