Куркума лечебные свойства и применение. Состав и полезные свойства

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  • входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  • укрепляет костную систему
Калий
Железо
  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  • обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
Марганец
  • влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину - тертого имбиря, и 2 - корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

26.09.2017

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, у которых есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.


Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома .

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Известно давно, что специи, добавленные в различные блюда, придают им неповторимый и притягательный вкус. Однако следует заметить, что немногие интересуются их составом, который может быть полезен для здоровья человека, а может и наносить немалый вред. Может ли куркума с теплой водой по утрам? Или таким способом можно только навредить своему организму? Об этом мы и поговорим.

История появления куркумы

Прежде чем узнать, полезна ли куркума с теплой водой по утрам, следует немного углубиться в историю. Появление пряности уходит корнями еще в далекие времена до нашей эры. В первом веке нашей эры куркума появился в Греции.

Растение куркума относится к семейству Имбирных. Сама культура вырастает порой до нескольких метров в высоту. В нашу страну пряность попала из Юго-Восточной Индии.

Слово «куркума» появилось в XVIII веке. Ранее, во времена Средневековья, ее европейцы называли «индийским шафраном». Сегодня эта ароматная пряность произрастает в Камбодже, Китае, Филиппинах. Очень популярна ароматная куркума у англичан, американцев - как, впрочем, и у жителей других стран.

Изготовление и применение специи

Прежде чем получить готовый порошок ароматной специи с необыкновенным вкусом, корень растения (а именно из него изготавливают пряность) хорошо сушат, затем очищают, и только после этих процедур тщательно измельчают.

Куркума служит не только приправой к различного рода блюдам, но и пищевым красителем. Кстати, он является натуральным и безвредным для здоровья человека. Куркума как пряность имеет неповторимый аромат благодаря эфирным маслам, которые находятся в ее составе. Куркумин стал красителем, который отвечает маркировке Е100. Продукты, имеющие в составе этот краситель, подходят для длительного хранения. Куркумин придает пикантный внешний вид майонезу, разным сырам, горчице и многим другим продуктам.

Сорта куркумы

Данная пряность насчитывает большое количество сортов, однако в кулинарии применяются немногие:

  • Турмерик - это домашняя куркума. Она очень известна среди гурманов.
  • Куркума ароматная.
  • Куркума круглая. Служит для приготовления крахмала.
  • Цедоария. Имеет специфический горьковатый привкус и используется для приготовления ликеров.

Компоненты куркумы

Данная пряность обладает огромным потенциалом для лечения человека. Она содержит в себе большое количество минералов и полезных природных элементов. В ее составе собрались все витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, а также витамины С, К, Е. Железо, йод, магний, кальций и фосфор - это минеральные составляющие куркумы. Однако чаще люди пользуются не порошком, а эфирным маслам, так как их составляющими являются куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен, спирты терпены, дисахариды.

Полезные свойства куркумы

При употреблении куркумы ее компоненты воздействуют на весь организм в целом. Впрочем, так же действуют и другие специи.

Трудно перечислить все способности этой пряности, положительно влияющие на здоровье человека. Однако для общего понятия о целебном эффекте куркумы это сделать следует.

Куркума имеет следующие способности для поддержания, а иногда и излечения организма:

  • Снимает воспалительные процессы, которые порой переходят в хроническую стадию.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Является антисептическим и тонизирующим средством.
  • Имеет восстанавливающие функции.
  • Обладает разжижающей кровяной функцией.
  • Активизирует защитные способности организма.

Безусловно, такие свойства солнечной пряности помогают организму человека поддерживать здоровье на должном уровне. Однако прежде чем начинать проведение каких-либо оздоровительных процедур или прием различных настоек, чаев и препаратов на основе специи, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь не всегда куркума полезна для организма.

Пряность и вода

Как уже было описано, куркума является одной из самых полезных пряностей, обладает различными свойствами, способствующими поддержанию здоровья, а иногда и дарует возможность полного излечения от недуга.

Основным компонентом пряности является куркумин. Он своими необыкновенными свойствами оказывает благотворное влияние на организм человека. А если начать пить его с водой, то польза будет увеличена вдвое.

Особых инструкций по использованию воды с куркумой нет. Достаточно развести половину чайной ложки солнечно-желтого снадобья в стакане теплой воды и тщательно перемешать до полного растворения порошка. Причем принимать такой коктейль следует по 100 мл три раза в день за полчаса до употребления пищи.

Куркума с водой: польза

Солнечный напиток очень полезен и благотворно влияет на организм. Он о блегчает симптоматические боли в суставах при артрите, так как основной компонент, куркумин, действует не хуже, чем "Вольтарен" или "Деклофенак". Эти лекарственные препараты оказывают противовоспалительное действие при лечении боли и отечности суставов.

Постоянное применение солнечного напитка оказывает большое влияние на течение сахарного диабета второго типа (не инсулинозависимого).

Многие заболевания, как правило, связаны с постоянными воспалительными процессами. Данная пряность обладает уникальными антифлогистическими свойствами, почти такими же, как лекарственные средства.

При ежедневном принятии куркумы с водой по утрам улучшается работа пищеварительной системы, так как куркумин способствует усилению дифференцирования желчи.

Защита и поддержка печени - тоже заслуга солнечного напитка. С его помощью происходит предотвращение токсических атак, восстанавливаются и регенеративные функции поврежденных клеток.

Вода с куркумой способствует правильному мозговому кровообращению, тем самым способствует поддержанию молодости и здоровья на долгие годы. Уникальные свойства куркумина помогают предотвращать появление заболеваний головного мозга в старческом возрасте.

Онкологические заболевания развиваются при наличии кислой среды. Однако после приема данного напитка в организме образовывается щелочь, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Сердечно-сосудистая система посредством применения солнечного напитка тоже восстанавливается и возвращается в свое нормальное здоровое состояние. Куркума с водой отлично разжижает кровь и не позволяет образовываться тромбам.

Продолжительность жизни увеличивается и предупреждается наступление раннего старения благодаря куркумину, входящему в состав солнечного напитка.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств куркумы, существует и ряд негативных моментов. Ведь куркума посредством своего главного компонента очень сильное воздействует на организм человека . Поэтому одновременное принятие солнечного напитка с лекарственными средствами может стать причиной ряда побочных эффектов. Перед употреблением специи оптимальным вариантом станет консультация с доктором.

При наличии хронических заболеваний печени или желчного пузыря куркума противопоказана.

Если разобраться, то все методы лечения хороши, когда они применяются в меру, без фанатизма и под контролем специалиста. Если прием куркумы в умеренных дозах приносит только положительные результаты, то злоупотребление или лечение при наличии противопоказаний приводят к неблагоприятным последствиям.

Напиток с куркумой натощак

При приеме воды с куркумой натощак может возникнуть ряд неприятных ощущений. Это в случае, если человек страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Данные ощущения могут сопровождаться рвотой или диареей. Однако куркума, как правило, редко действует отрицательно на организм здоровых людей.

Солнечный порошок разводить можно не только с водой. Хорошим вариантом может быть прием куркумы с теплым молоком, но натощак. Выпитые натощак вода или молоко усиливают положительные свойства солнечного порошка.

Принимать куркуму можно не только на пустой желудок, но и вместе с пищей. Действие лечебного средства будет не таким сильным, как натощак, но таким образом удастся исключить возможность расстройства и раздражения желудка.

Сбросить лишние килограммы - мечта многих женщин. Однако многие диеты порой не помогают по ряду причин. Вот вода с куркумой для похудения - оптимальное решение. Дело в том, что пряность контролирует аппетит. Куркумин способствует предотвращению переедания путем притупления чувства голода.

Особо хочется отметить, что после употребления куркумы с водой натощак притупляется желание скушать что-то сладкое. Безусловно, на данный способ не стоит слишком уповать. К этому еще необходимо добавить занятия спортом или пешие прогулки по вечерам и, конечно, придерживаться правильного питания.

Сохранить красоту на долгие можно при помощи куркумы

Солнечный порошок имеет столько возможностей, что иногда в это просто не верится. Его широко используют в косметологической сфере. На его основе создаются всевозможные кремы, маски, лосьоны, скрабы, мази... Всего и не перечислить.

Различные сочетания куркумы с другими косметическими компонентами благотворно влияют на кожные покровы человека. Кремы и маски, содержащие солнечный порошок, приводят кожу в порядок. Они имеют противовоспалительный, разглаживающий, омолаживающий характер. Регулярное применение масок на основе куркумы сделает кожу более подтянутой, а контур лица - более четким. Благодаря этим свойствам куркума известна многим представительницам прекрасного пола, так как она помогает стать им еще более привлекательными.

Вода с куркумой: отзывы

Есть многочисленные отзывы о применении куркумы с водой. На их основании можно понять, насколько эффективно данное средство. Многочисленные представительницы прекрасного пола отмечают, что употребление воды с куркумой освободило их от покраснения и шелушения кожи лица.

Также многие женщины отмечают, что употребление солнечного напитка натощак помогло решить им проблемы в гинекологии. Некоторые представительницы прекрасного пола принимают воду с куркумой на протяжении уже многих лет и очень довольны результатом. Кожа выглядит молодой и подтянутой, вес удается удержать в норме, да и самочувствие просто отличное.

Оказывается, не только вода с куркумой может облегчить симптомы или даже излечить многие заболевания. Многие стали добавлять солнечную приправу в варенье из различных ягод. После его ежедневного употребления с чаем людям удалось избавиться от многочисленных проблем с желудком и кишечником, таких как запоры, отрыжка, вздутие, газы, тяжесть в желудочной области.

Многим с помощью напитка с куркумой удалось укрепить иммунитет. Они стали реже болеть гриппом, ангиной. Согласно отзывам, людям даже удалось избавиться от хронического ринита.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Не следует забывать о природных возможностях сохранять свое здоровье, натуральные препараты тоже могут помочь. Но не забывайте, что самолечение может только усугубить ситуацию. Не пренебрегайте консультацией специалиста. Здоровья всем!

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Мало кому известно, что раньше куркуму использовали лишь в качестве красителя. Целебные свойства этой специи постепенно обнаруживали в течение нескольких тысячелетий. Сегодня же куркума успешно применяется во многих областях нашей жизни. Специально для любимых читателей наша редакция собрала 14 веских причин, почему нужно ежедневно употреблять куркуму.

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Напиток с куркумой способен победить артрит! «Золотое молоко» - одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов . Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.

    Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут. В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике. Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.

  2. Куркума в таблетках - отличный метод борьбы с симптомами псориаза . Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок. Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы. Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.

  3. В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты . Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.

  4. Куркума весьма эффективна при анемии . Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Употребляй средство каждое утро перед едой.

  5. Куркума - настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом . Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.

  6. Куркума - отличное антибактериальное средство . Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

  7. Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы .

  8. Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.

  9. В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы. Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды. Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

  10. Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах. Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях. Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.

  11. При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.

  12. Также куркуму используют в косметологии, маски с добавлением этой специи способствуют восстановлению проблемной кожи, разглаживают неглубокие морщины, сужают расширенные поры.

    Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды. Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут. Смой средство теплой водой.

  13. Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.

  14. Куркума - одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру. Доведи 0,5 литра воды до кипения. Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда. Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.

  15. Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами - отличное средство от кашля . Помогает и при сухом, и при влажном кашле! Сохрани себе рецепт этого напитка непременно. Уже после первой кружки наступит облегчение!

    Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы. Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое. Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.