Избавление от колита народными средствами. Гомеопатические средства, применяемые в лечение колита

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.

Колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстый кишечник. Протекать данное заболевание может, как хронически, так и остро. Но можно и лимон при колите, и каковы ограничения в лечебной диете в таком случае?

Разрешен ли лимон при колите

Специалисты на вопрос, можно ли лимон при колите дают однозначный отрицательный ответ. Ведь при данном недуге категорически запрещается употребление цитрусовых, орехов, томата и даже вводится ограничение на молоко. Причина кроется в том, что каждый из этих продуктов может стать причиной обострения недуга.

Стоит отметить, что диета при колите может предполагать два основных варианта, в зависимости от того, развивается заболевание с запорами либо с поносом. Если же имеет место чередование этих неприятных явлений, то и лечебные диеты будут чередоваться. Но лимон при колите является недопустимым продуктом в обоих случаях.

Колит и принципы питания

Несмотря на значительные ограничения в питании при колите необходимо придерживаться общей энергетической ценности рациона не менее 2000 ккал. При этом снижается она за счет жиров и углеводов. Важно исключить из питания все возможные раздражители, равно как и провокаторы бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Для облегчения состояния запора, который зачастую сопровождает колит, нужно отдавать предпочтение той группе продуктов, которая характеризуется разжижающими свойствами, а также способствует нормализации работы желудка. Если же колит осложнен поносом, то рацион питания больного в значительной степени сужается. Ведь в таком случае потребуются продукты с вяжущими свойствами, которые могут закрепить результаты работы кишечника.

Начало диеты при колите и ее особенности

Начинается диета при колите кишечника с воздержания от пищи, которое обычно занимает около двух дней. В это время можно пить черный чай без сахара. Такая мера позволит предотвратить обезвоживание организма в целом.

Также чай вполне можно заменить теплым черничным отваром, компотом из сухофруктов яблок и груш, отваром шиповника, черной смородины. За счет поступления большого количества жидкости достигается вывод из организма всех токсинов. Кроме того, все обозначенные выше жидкости эффективно вяжут стул за счет своего специфического закрепляющего воздействия.

В последующие дни строгая лечебная диета при колите будет постепенно расширяться, но только за счет тех продуктов, которые не оказывают на кишечник раздражающего воздействия и не провоцируют активную секрецию пищевого сока.

В дальнейшем по мере нормализации и улучшения состояния больных, диета дополнительно расширяется за счет введения в нее фрикаделек, протертых каш, вареной рыбы, паровых тефтелек и котлет.

Так или иначе, данное заболевание требует однозначного исключения из рациона холодных и острых блюд, фруктов и овощей, любой жареной пищи, газированных напитков и консервированных продуктов. Нередко в дополнение к диете больным назначается прием витаминов.

Хронический колит кишечника.


Хронический колит может иметь некоторые серьезные симптомы. Язвенный колит является худшим с спастическими болями в животе, поносом и кровавым стулом. Менее тяжелый - простой колит, не будет вызывать такой же проблемы, но когда у вас появляются спастические боли в животе и кровавый и водянистый стул, нужно обратиться к врачу . Основными причинами колита являются расстройство желудка, длительные , стрессы, неправильное питание, лекарства и аллергии на определенные продукты. Колит начинается в нижних отделах кишечника и, если не лечить, поднимается вверх.

Язвенный колит образовывается в результате открытых язв в толстой кишке, и если не лечить должным образом, результат может быть частый водянистый и кровавый стул, лихорадка, и серьезная потеря веса.

Есть способы, чтобы облегчить и лечить обострения колита с помощью домашних средств, но всегда помните, что нужно обратиться к врачу, потому что колит может быть фатальным.

  • Ешьте спелые каждый день, чтобы помочь облегчить симптомы колита. Бананы легко усваиваются, потому что они мягкие и гладкие. Бананы облегчают симптомы колита и способствуют процессу заживления.
  • Ешьте не менее одного в день, или вареные яблоки каждый день. Яблоки богаты минералами, такими как железо и фосфат и могут быть очень эффективным домашним средством, чтобы помочь в процессе заживления колита.
  • Выпевайте стакан кефира по крайней мере раз в день.
  • Смешайте миску вареного риса со стаканом кефира и спелым бананом и ешьте каждый день. Рис является продуктом с низким содержанием клетчатки и оказывает успокаивающие действие на кишечник пациентов, страдающих от колита. Для тех, кто страдает от колита это очень важно питаться здоровой пищей. Миска вареного риса, кефир или пахта, и банан является хорошим источником питания и поможет облегчить симптомы колит, а также окажет помощь в процессе заживления.
  • Делайте себе клизму с теплой водой. После того, как кишечник очиститься, подождите 10 до 20 минут, а затем сделайте клизму с 90 до 120 мл. настоя пырея. Постарайтесь удержать в течении 15 минут настой в себе. помогает детоксикации стенок толстой кишки при использовании в качестве клизмы. Пырей является очень эффективным средством от болезней и расстройств, связанных с колитом.
  • не вызывает побочных явлений и прекрасно всасывается кожей. Обладает противовоспалительным свойством, смазывает слизистую оболочку кишечника и, следовательно, способствует более быстрому его опорожнению. А так же вызывает рефлекторное опорожнение желчного пузыря.
  • (сезамовое) используется в народной медицине при болезнях печени, сердца, поджелудочной железы, желудочно-кишечных коликах, почечнокаменной болезни, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует кислотность, увлажняет и очищает кишечник, компенсирует общее истощение организма, помогает при жжении при мочеиспускании, слабит желудок и соответственно используется как слабительное и глистогонное средство.
  • Одним стаканом кипятка залить 1 чайную ложку цветков жимолости. Дать настояться 30–40 минут, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Для приготовления лекарственного водяного настоя, необходимо взять несколько листочком , тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, после чего добавляется вода в пятикратном объеме. Смесь надо оставить ровно на один час, чтобы средство могло настояться, затем ставиться на огонь, кипятиться в течение нескольких мину, после чего, средство обязательно фильтруется и используется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, лекарство надо принимать внутрь (два-три раза в течение дня по одной чайной ложечке, но не больше). Это прекрасное народное средство.
  • Цветки ноготков в количестве двух чайных ложек нужно залить кипятком (два стакана) и настоять около пятнадцати минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.
  • Измельченную столовую ложку залить одним стаканом водки. Настоять неделю, процедить. Внутрь народная медицина рекомендует принимать по 25-30 капелек, а наружно можно делать примочки и полоскания. Для спринцевания нужно развести в стакане воды одну столовую ложку.
  • Листьев крапивы – 2 столовые ложки, заливаем 0,5 литра кипятка и настаиваем 1 час, по истечении этого времени процеживаем и принимаем по трети стакана 3 раза в день. Такой настой хорош как противовоспалительное и поливитаминное средство.
  • При лечении язвенного колита можно использовать клизмы из масла шиповника (через резиновый катетер по 50 мл) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения 15–30 дней. Как приготовить в домашних условиях и какие заболевания оно лечит можно посмотреть на этой странице.

Пейте много овощных соков для поддержания здоровой диеты. Ешьте много фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя. Вы должны есть тушеные овощи, рис и творог. Полный постельный режим и избегать стрессов.

Избегайте цитрусовых соков. Избегайте продуктов, таких как белый сахар, белый хлеб, белая мука, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и продукты, приготовленные в алюминиевой кастрюле. Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы колита. Хотя эти домашние средства могут быть использованы, чтобы помочь облегчить симптомы и способствовать процессу заживления, колит может быть фатальным, поэтому очень важно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Диета при колите

Диета должна быть сбалансированой. Важной составляющей эффективного лечения, как и всех остальных болезней пищеварительной системы, является поддержка определенных принципов питания. Основные рекомендации: увеличение количества приемов пищи, чтобы их было пять или шесть. Порции необходимо принимать небольшими. При остром колите, нужно употреблять меньше пищи, насыщенной углеводами.

Если у вас уже есть колит, то вам необходимо исключить из рациона говядину, свинину, холодные и горячие продукты, жареные продукты, фруктовые соки и сырые овощи, горячие специи, хлеб свежий, кофе.

При выборе диеты для колита, мы должны рассмотреть следующие моменты:

  1. Пища должна быть калорийная, но легко усваиваемой. Предпочтительны продукты вареные или приготовленные на пару.
  2. Пища не должна содержать раздражающих ингредиентов.
  3. В рационе должны преобладать белковые продукты животного происхождения.

Полезные продукты при колите

  • Баранина, курица
  • Груша, яблоко, слива, без семян и запеченные
  • Все овощи не содержащие семян. Овощи – приготовленные на пару или отварные
  • Яйца не более одного дня, всмятку
  • Десерты фруктовые без семян и специй
  • Масла: оливковое масло, топленое масло, не более чем 5 граммов за один прием пищи
  • Хлеб черствый
  • Не большое количество сахара до 20 грамм в день
  • Перед завтраком полезно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры, но кофе следует избегать

Продукты, которые запрещены при хроническом колите жирное мясо, рыба кетчуп, горчица, хрен, перец, консервы рыбные.

Напитки холодные, кофе и чай с молоком, напитки газированные.

Предлагаем посмотреть видеоматериалы о неспецифическом язвенном колите на ютуб:

Колит возникает, когда избыток питы (огонь), выталкиваемый ватой (вода), попадает в толстую кишку и вызывает воспаление. Поэтому успокоение питты является основным условием при лечении колита.

Средства из трав : Прекрасное средство из трав для лечения колита:
- шатавари - 4 части
- шанка басма - 1/8 части
- кама дудха - 1/8 части
- сандживани - 2 части

Принимайте по 1/4 чайной ложки этой смеси с теплой водой два - три раза в день в течение одного - двух месяцев.

Можно принимать сок/гель алоэ по 1 столовой ложке два раза в день. Алоэ обладает охлаждающим действием и хорошо успокаивает питту.

Клизмы

При язвенном колите. Язвенный колит характеризуется поносом, слизистыми и кровяными выделениями из ануса. При этом заболевании в Аюрведе рекомендуется басти (клизма) с отваром трав, обладающих вяжущими свойствами, например вилвы, ашоки, сандала или корня солодки. Эта процедура проводится следующим образом:

Прокипятите 1 столовую ложку травы (например корня солодки) в 0,5 литра воды в течение 5 минут. Отвар процедите, и пока он еще теплый, добавьте к нему 2 столовые ложки ги. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры и сделайте с ней клизму, причем жидкость постарайтесь удержать не менее пяти минут. Делайте такую клизму один - два раза в неделю. (Подробную информацию о басти см. в Приложении 3.)

Солодка содержит натуральные предшественники стероидов, которые способствуют заживлению язвы. Это простой и безопасный способ лечения колита или язвенного колита.

Масляная клизма. Толстая кишка - это место сосредоточения ваты. При колите в толстую кишку под воздействием ваты попадает также и питта, поэтому клизмы, которые рекомендуется использовать для лечения этого заболевания, должны не только способствовать уменьшению питты, но и успокаивать вату. Для этих целей подходит кокосовое масло. Используйте для клизмы чашку слегка подогретого масла и постарайтесь удержать его в себе не менее пяти минут, но не переживайте, если вам это не удалось.

Характер питания
- Простое и полезное средство при колите - есть вареные яблоки, приправив их щепоткой мускатного ореха. Очистите пару яблок, удалите семечки и сварите. Растолките их в пюре, добавьте чайную ложку ги и щепотку мускатного ореха. Это - прекрасное средство снять раздражение кишечника при колите.
- Свежий яблочный сок тоже помогает в данной ситуации.
- При язвенном колите ни в коем случае нельзя есть горячую острую пищу, пить алкогольные напитки или курить табак, поскольку все это возбуждает питту и усиливает раздражение толстой кишки.

Упражнения для укрепления толстой кишки

Подъем ног. При язвенном колите тонус толстой кишки ослаблен. Для того чтобы укрепить его, лягте на спину и, стараясь не сгибать колени, постепенно поднимайте обе ноги до тех пор, пока угол между ними и полом не достигнет примерно 45°. Если вам будет трудно поднимать обе ноги вместе, то можно поднять сначала одну ногу, а затем другую. Для начала постарайтесь удержать ноги в поднятом положении хотя бы несколько секунд, а через несколько недель доведите это время до 1 минуты.

Позы йоги.

Медленно выполняйте позу Колени к Груди, затем Плуга и Кузнечика и, если сможете, позу Поднявшегося Лотоса. Кроме того, тренируйте свой живот, попеременно втягивая его внутрь и выпячивая наружу. Это укрепит стенки толстой кишки (иллюстрации поз йоги см. в Приложении 4).

Питание успокаивающее Питта-дошу

Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».
- Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.
- В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
- Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.
- Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.
- На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.
- В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.
- Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.
- Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде и . Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат - вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов - это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте и

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской - в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу - в этом случае употребление будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (