Лечение язвенного и хронического колита. Сигареты вылечили язвенный колит

Пищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.

Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.

Особенности диеты при язвенном колите

Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.

Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.

Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.

На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.

Меню диеты при хроническом колите

Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.

В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.

На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.

На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.

Колит кишечника: запрещенные продукты

В статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.

Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.

На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.

Лечение язвенного колита народными средствами – это самые эффективные способы, помогающие при этом заболевании. Настойки, приготовленные на основе трав и лекарственных растений, при язвенном колите рекомендуют не только народные целители, но и многие гастроэнтерологи.

Язвенный колит кишечника – это аутоиммунное заболевание, патологический процесс, который развивается вследствие наличия пусковых факторов для повреждения слизистой: длительный прием лекарств, нарушение уровня кислотности, неправильное питание, вредные привычки и т.д.

Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу, который назначит курс терапии препаратами и порекомендует средства народной медицины, можно надолго забыть об обострениях.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это сложное заболевание ЖКТ, характеризующееся повреждением слизистой толстого кишечника аутоиммунного характера и проявляющееся потерей веса, ознобом, болевым синдромом, кровотечениями в кишечнике. Если терапия не начата или начата несвоевременно, болезнь приобретает хронически рецидивирующее (с постоянными обострениями) течение, которое очень не просто лечить.

После периодов улучшения часто вновь возникают обострения. Тяжелое течение НЯК может спровоцировать опасные для жизни осложнения: рак толстой кишки, кровотечения, разрыв стенки кишечника. Если возникли осложнения, которые угрожают жизни, необходимо немедленное хирургическое вмешательство. К сожалению, терапия язвенного колита медицинскими препаратами не всегда эффективна. Но со средствами народной медицины дает значительно лучше результаты.

Причин, вызывающих НЯК, на сегодняшний день определить не удалось. Но ученые считают, что в основе заболевания – нарушение иммунного ответа, что и приводит к болезни. Выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

    сбой в работе иммунной системы;

    заболевания желудка, в частности аутоммунный гастрит;

    наследственность;

  • перенесенные инфекционные заболевания;

    вредные привычки.

НЯК начинается с воспалительного процесса в прямой кишке, который постепенно распространяется на толстую кишку. Поражение переходит на слизистые и подслизистые слои кишечника, в результате чего вся его внутренняя поверхность покрывается язвами.

Важно! Нервные стрессы способствуют прогрессированию заболевания, поэтому терапия также должна быть направлена на восстановление эмоционального равновесия пациента.

Язвенный колит считается аутоиммунным заболеванием: организм по неизвестным ученым причинам противостоит сам себе. Поэтому терапия заболевания – это длительный процесс, состоящий из трех этапов:

    Прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты: Месалазин, Салофальк, Сульфасалазин, Пентаса и др. Терапия направлена на снижение воспалительного процесса в кишечнике и восстановление слизистой оболочки.

Читайте также Полезные свойства облепихового масла при лечении гастрита

Чтобы снять ярко-выраженные симптомы, гастроэнтеролог может повысить дозу препаратов, указанных выше. Как только кровотечение приостановится, и исчезнет боль, дозировка будет уменьшена до поддерживающей терапии.

    Если препараты первой группы не приносят должного эффекта, то лечащим врачом могут быть назначены гормоны. Например, высокие дозы Метипреда с последующим уменьшением (вплоть до отмены гормональной терапии). При улучшении состояния пациента переводят на поддерживающую терапию медикаментами из группы салицилатов.

    Если ситуация так и не улучшилась, гастроэнтеролог назначает сильнейшие препараты группы цитостатиков, которые применяются для лечения опухолей. Лекарства данной группы назначаются для подавления агрессивной иммунной реакции организма.

Человеку, страдающему от язвенного колита, рекомендовано пересмотреть свой рацион. Ему разрешено употреблять нежирную рыбу и мясо, сухое печенье, протертые каши (желательно гречневую). Все блюда лучше всего готовить на пару.

При язвенном колите полезны грецкие орехи и мед. В стадии обострения болезни помогают снять симптомы отвары черники, груш, шиповника и т.д.

Из рациона нужно исключить кисломолочную продукцию, острые, жареные и соленые блюда, а также сухофрукты, свеклу, грибы, киви и шоколад.

У больных пища плохо переваривается и частично всасывается в кровь, поэтому кушать нужно часто (до 6 раз в день), но маленькими порциями.

После наступления ремиссии рацион можно расширить, но только после согласования с врачом.

А от кисломолочной продукции отказаться придется полностью.

Облегчить симптоматику и постепенно вылечить язвенный колит можно с помощью правильно подобранного комплексного лечения: медикаментами, травами, психотерапией.

Иногда фитотерапия остается единственным способом лечения, когда терапия медицинскими препаратами противопоказана, а хирургического вмешательства пока можно избежать.

Народные средства, приготовленные на основе трав, должны останавливать кровотечение, обволакивать слизистую кишечника и способствовать заживлению ран.

Травы, применяемые для лечения язвенного колита, должны обладать свойствами, описанными выше. Кроме того, травяные настои восстанавливают водно-солевой баланс в организме, восполняют потерю жидкости.

Язвенный колит лечится народными средствами и растительными компонентами, проверенными веками:

    Листочки смородины, земляники и малины: активизируют работу печени, которая борется с болезнью.

    Крапива: уменьшает воспалительный процесс и очищает кишечник, а также способствует улучшению свертываемости крови.

    Черника сушеная: убивает раковые клетки и очищает кишечник.

    Ромашка: мощнейшее антисептическое средство, снимающее спазмы.

    Перечная мята: успокаивает нервную систему, восстанавливает работу ЖКТ и обладает антибактериальным эффектом.

    Лапчатка: останавливает понос и способствует заживлению язвочек.

    Сныть: заживляет раны, оказывает лечебный эффект на работу кишечника, уменьшает боль.

    Полынь: убивает разрушительные микроорганизмы в кишечнике.

    Чистотел: способствует заживлению язвочек и уменьшает воспалительный процесс, а также обладает успокаивающим эффектом.

    Гранат (кожура): настой из кожуры граната остановит понос и способствует уменьшению воспалительного процесса в организме.

    Зверобой: способствует выведению гнойного содержимого из кишечника, улучшает моторику ЖКТ.

    Тысячелистник: восстанавливает стул, обладает бактерицидным эффектом.

    Ольха: борется с кишечным кровотечением, заживляет раны.

    Горец птичий: обладает ранозаживляющим эффектом, уменьшает воспаление.

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде и . Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат - вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов - это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте и

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской - в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу - в этом случае употребление будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (