Можно ли беременным есть редиску. Можно ли есть редиску при беременности? Польза и вред, противопоказания и вкусный рецепт

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Полезные свойства редиски

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много. Несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода пойдет беременным только на пользу.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это - сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма — от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине — ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис — программа «Жить здорово!»

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей , фосфора, натрия, марганца, и пр.) и , необходимой малышу для развития.

Также редиска — прекрасный источник клетчатки , которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке — ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное — соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности , чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду .

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Способы употребления

Как мы уже знаем, редиска широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Существует множество различных легких овощных или теплых салатов, неотъемлемым составляющим которых является редис. Также можно попробовать приготовить бутерброды с творогом и редисом, тушеные овощи или мясо с ним.

Вот очень интересный рецепт тушеной говядины с редисом по-китайски . Для приготовления блюда вам понадобится 1 луковица, 0,5 кг говядины, 0,5 кг редиски, растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец.

Мелко нарежьте мясо и и обжаривайте в течение 5 мин в масле. Добавьте перец, соль и сахар по вкусу, долейте полстакана кипятка и тушите, накрыв крышкой, на медленном огне около получаса. Добавьте нарезанный кубиками редис и тушите еще 30 мин. Блюдо готово!

Народные целители советуют будущим мамам при использовать редис . Необходимо просто натереть область висков и переносицу его соком и через 15 мин от неприятных ощущений не останется и следа.

Наиболее счастливый и ответственный этап в жизни женщины – это беременность. Женщине нужно заботиться не только о состоянии своего здоровья, но и о самочувствии будущего малыша. При этом важно не только систематическое посещение доктора, но и соблюдение рациона питания, физическая активность и режим сна. В процессе беременности организму женщины нужны витамины, которые поступают извне.

Чтобы избежать приема целого комплекса медикаментозных химических препаратов, будущая мамочка должна подбирать себе пищу, из которой организм сможет извлечь витамины. Первостепенно, это фрукты и овощи, богатые минеральными солями, клетчаткой, кислотами и витаминами. Блюда из овощей превосходно нормализуют работу мочеполовой системы, приносят организму чувство насыщения без излишней тяжести, обладают легким слабительным воздействием. Однако, к большому сожалению, далеко не все фрукты и овощи равноценно полезны для организма будущей мамочки. Данная статья повествует о полезности редиски, а также вообще можно ли потреблять ее при беременности.

Польза и вред редиски при беременности

Самой ранней весенней культурой считается именно редиска, а потому после затяжной зимы она в первую очередь попадает на столы россиян. Многие обожают редис и с нетерпением дожидаются ее появления на рынках и в магазинах, чтобы приготовить вкуснейший весенний салат. Но насколько полезен этот продукт при беременности, возможно редис стоит вообще избегать? Редис содержит массу полезных минеральных солей витаминов для будущей мамочки. Потому исключать из рациона данный овощ стало бы довольно глупо.

Свежий редис содержит кальций - минерал, который участвует в формировании костей вашего будущего малыша. Он также предотвращает вытягивание кальция из организма. Фолиевая кислота делает редиску прекрасным средством для профилактики врожденных пороков плода. Марганец, натрий, цинк, витамины К и С, железо, медь, фосфор и калий – все эти компоненты также содержит редис. От проблем с пищеварительной системой беременную женщину обезопасит клетчатка, которая содержится в этом продукте.

Однако, не смотря на огромную пользу этого овоща, в сыром виде его лучше не употреблять в процессе вынашивания ребенка. Овощи без какой-либо термической обработки вызывают сальмонеллез, заражение кишечной палочкой, токсоплазмоз и прочие неприятные последствия для организма, спровоцированные болезнетворными микроорганизмами. Если вам сильно хочется редиски, помните, что перед потреблением в пищу необходимо ее тщательно промыть, желательно с использованием мыла. Можно даже обдать кипятком. Превосходным вариантом употребления редиса в период вынашивания считается тушение.

Возможное использование редиски при беременности

Редис в качестве лекарственного средства давно применяется в народной медицине. Он спасает от головных болей, радикулитов, запора, а также часто используется в приготовлении масок.

В процессе вынашивания малыша женщина часто сталкивается с таким негативным симптомом, как головная боль. Использование привычного спазмолитика строго противопоказано, однако проблему облегчит сок редиски. Натирание переносицы, висков, лба этим соком избавит вас от болезненных ощущений всего за 10 минут.

Для избавления от запоров, сделайте настойку из ботвы редиски. Столовую ложку ботвы редиса заливают стаканом кипятка и в течение часа настаивают. Прием продолжайте пару-тройку дней.

Виде: Редиска - польза и вред для здоровья.

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и , который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз « ». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как . В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.