Пп что есть на завтрак. Что пить на завтрак, чтобы похудеть

Экология потребления. Еда и рецепты: Завтрак важен для идеального и здорового начала дня. Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому

Завтрак - это фундаментальная часть нашего питания, если мы хотим снизить вес, он не только заряжает энергией, но и активирует метаболизм. Не ограничивай себя лишь чашкой низкокалорийной овсянки - вкусный тост с лососем содержит всего 360 калорий!

Завтрак важен для идеального и здорового начала дня . Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому, что активирует наш метаболизм.

Многие люди игнорируют и пропускают завтрак за неимением времени или аппетита и думают, что тем самым делают лучше для своего организма, но это не так. Научные исследования подтверждают, что пропускать завтрак большая ошибка и это вредно не только для здоровья, но и для веса.

Если ты хочешь извлечь максимальную пользу из первого приема пищи в течение дня, ускорить метаболизм и снизить вес естественным образом, не соглашайся лишь на овсянку, куриный белок или хлебцы. В том, чтобы ограничивать себя настолько, нет никакого смысла.

Есть прекрасные рецепты, с помощью которых ты сможешь наслаждаться завтраком, получая все необходимые полезные вещества без угрозы для фигуры, а кроме того, они поднимут тебе настроение и придадут сил для успешного дня!

Тост с копченым лососем

Это отличный и очень вкусный вариант завтрака. Может показаться неуместным использовать копченый лосось, если ты хочешь похудеть, но не беспокойся. Исследователи и специалисты подтверждают, что большое количество кальция, которое содержат молочные продукты, помогает сжигать жир. Поэтому такая комбинация совершенно безопасна для веса.

Ингредиенты

  • 1 ломтик интегрального хлеба
  • 1,5 столовые ложки творожного сыра
  • 2 ломтика копченого лосося
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • немного репчатого лука

Как приготовить?

Приготовь тост из цельнозернового хлеба, смажь его творожным сыром и выложи сверху лосось и лук. В завершении укрась зеленым луком. Готово!

Калорийность: 360 калорий

Яичница с зеленью

Такой вариант завтрака богат протеинами и витаминами и улучшает самочувствие на весь день . Поскольку он содержит шпинат, то помогает контролировать чувство голода и тревожность, что благотворно влияет на естественное снижение веса. Ведь тебе будет меньше хотеться перекусить чем-нибудь малополезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1 яйцо

Как приготовить?

Слегка подогрей оливковое масло на сковородке и выложи шампиньоны и шпинат, обжаривай в течение нескольких минут. Как только они будут готовы, выложи их на тарелку, а на сковороде поджарь яйцо. Объедини яичницу, грибы и шпинат на тарелке и наслаждайся вкусом и красотой блюда.

Калорийность: 230 калорий

Вафли с вишней и шоколадом

Злаки не только отлично помогают похудеть, но и, согласно научным исследованиям, предупреждают развитие заболеваний сердца и диабета II типа. Поэтому следующий рецепт завтрака поможет тебе воспользоваться этими свойствами злаковых культур и насладиться сочетанием вишни и шоколада.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка шоколадной пасты (по возможности с орехами)
  • 2 вафли из цельного зерна (их можно приготовить самостоятельно)
  • 1 чашка свежей вишни без косточек

Как приготовить?

Распредели шоколадную пасту на вафлях и укрась свежей вишней. Немного по-французски, не правда ли?

Калорийность: 350 калорий

Тосты с манго

Манго - это просто супер-продукт. Этот фрукт богат антиоксидантами, витамином С, витамином А и клетчаткой - полезным веществами, которые позволят тебе похудеть и чувствовать себя прекрасно!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка творожного сыра
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 чашка ломтиков манго

Как приготовить?

Сделай тосты из интегрального хлеба, сверху выложи мягкий сыр и накрой ломтиками манго. Это невероятно вкусно!

Калорийность: 310 калорий

Мюсли с вишней

Согласно исследованию, проведенному в Мичиганском Университете здоровья, пигменты, содержащиеся в кислой вишне, помогают снижать вес и сжигать излишки жира. Поэтому мы предлагаем тебе альтернативный рецепт, который позволит воспользоваться этими свойствами вишни.

Ингредиенты

Как приготовить?

Накануне вечером залей овсяные хлопья миндальным молоком и оставь на ночь в холодильнике. Утром смешай их с остальными ингредиентами. Завтрак готов! Теперь тебе не нужно будет выбирать мюсли в магазине, ты можешь готовить их самостоятельно!

Калорийность: 336 калорий

Овсянка с орехами и ягодами

Это вкусный завтрак богат клетчаткой и поможет тебе худеть, не чувствуя голода и не нуждаясь в постоянных перекусах. Ну, а напоминать о бесчисленных полезных свойствах овсянки мы не будем, ты и так о них знаешь.

Ингредиенты

  • 1 пакетик овсянки быстрого приготовления
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки черники

Как приготовить?

Используй молоко, чтобы приготовить овсянку согласно рецепту на упаковке. Как только каша будет готова, добавь к ней орехи, малину и чернику. Отличное сочетание!

Калорийность: 351 калорий

Йогурт и помело

Ты можешь увеличить пользу от йогурта, если будешь готовить его самостоятельно в домашних условиях. Семена льна обладают удивительными питательными свойствами и, к тому же, просто идеально подходят для борьбы с лишним весом. Это натуральный источник жирных кислот Омега-3, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты

  • 220 граммов легкого йогурта
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы
  • ½ чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка льняного семени
  • 1 помело среднего размера

Как приготовить?

Смешай в чашке проростки пшеницы и молотое льняное семя - это будет база. Затем добавь несколько ложек йогурта и кусочки помело . Чередуй слои йогурта и фруктов, а в конце приправь блюдо медом и небольшим количеством пророщенной пшеницы. Приятного аппетита!

Калорийность: 252 калорий опубликовано

Вкусный и полезный завтрак – это не просто начало нового успешного дня, это основной заряд сил на первую половину дня и восстановление здорового метаболизма, ресурсов энергии организма после ночи. Потому для тех, кто худеет, завтрак играет важнейшую роль.

Даже если вы привыкли не завтракать или обходиться чашкой кофе и бутербродом – пересмотрите вашу привычку, и организм ответит здоровьем и снижением индекса массы тела, хорошим самочувствием и бодростью.

Полезная привычка принимать пищу утром выработается всего спустя две недели – так что исправлять ошибки в своей пищевой культуре никогда не поздно.

Основные правила идеального завтрака для похудения

Может показаться, что правильное питание при похудении – это очень сложный перечень правил и условностей, которые тяжело запомнить и соблюдать. На самом деле все выглядит довольно просто, если вдуматься.

Так что если миссия завтрака – поддержать ресурсы нашего организма до обеда и в целом придать силы и энергии на целый день, то правильный завтрак, с учетом темпа жизни современного человека, должен быть:

  • питательным, но не слишком объемным (около 30-40% калорийности дневного рациона, но не больше 30% объема пищи);
  • включать в себя только натуральные продукты , богатые витаминами и микроэлементами;
  • быстрым по приготовлению ;
  • вкусным ;
  • он просто обязательно должен быть в дневном рационе всякого человека .

Диетологи не зря подчеркивают, что отсутствие завтрака – самая худшая привычка, которая может быть у человека, так как это приводит:

  • к перееданию и обилию вредных перекусов;
  • замедлению обменных процессов организма;
  • апатии, плохому самочувствию в течение дня .

Таким образом, если не иметь привычки завтракать, о здоровом похудении можно забыть.

И, конечно, важным аспектом считается не только полезность и питательность завтрака, но и его вкус – еда должна радовать и приносить удовольствие, а не становиться врагом, безрадостной повинностью, которую вы выполняете через силу – так на диете достаточно долго продержаться не получится.

Потому выбирайте вкусные рецепты для утреннего приема пищи. Это важно!

Какие продукты подойдут для завтрака?

Выбор продуктов для завтрака напрямую зависит от стратегии похудения, которую вы для себя выбрали.

Так те, кто считают калории, могут взять в качестве завтрака каши и смузи, любители низкокалорийных овощных диет – использовать овощные рагу и салаты, а те, кто сидят на белковой диете — выбрать молочные продукты или блюда из яиц.

Таким образом, неоспоримыми лидерами для завтраков считаются:

  • все виды злаков и каш – гречка, овсянка, геркулес, перловка и т.д.;
  • свежие овощи – капуста, огурцы, томаты, сельдерей, салат и т.д.;
  • свежие фрукты и ягоды – любые, по сезону;
  • молочные продукты – нежирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • нежирные сорта мяса – курица, говядина, телятина.

И эти продукты можно вкусно компоновать, почти каждый день создавая новый кулинарный шедевр, который поможет сохранить стройность талии и хорошее настроение.

Рецепты каши для завтрака

Каша – идеальное начало дня, так как содержит большое количество «добрых» углеводов – так называемые долгие углеводы, которые позволяют как минимум несколько часов после еды чувствовать в себе бодрость духа и силу. Такие углеводы представляют из себя энергию в чистом виде, очень важную для нашего организма.

Если употреблять на завтрак продукты, богатые углеводами, голод проснется потом не так быстро, как это случается, если основой рациона являются продукты белковые или насыщенные клетчаткой.

Кроме того, кашу готовить легко – в особенности если выбирать гречневые хлопья или геркулес, который можно просто запарить и через пять минут уже есть.

Рассмотрим несколько рецептов, оптимальных для тех, кто худеет.

Ключевое тут то, что во время приготовления и подачи каши желательно не использовать каких-то сладких наполнителей (например, многие любят добавлять в молочную кашу сахар или сгущенное молоко) и масла – лишние жиры во время диеты не нужны.

Любимая каша для завтрака у многих – это овсянка. Но чтобы она не ассоциировалась с липкой и безвкусной массой, которой кормят в детских садах, даже ее во время диеты можно готовить вкусно.

В частности, для завтрака можно использовать геркулес, дополнив его фруктами и орехами. Полезно и аппетитно – геркулес с орехами и персиком .

Необходимо взять (на одну порцию каши):

  • геркулес – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • воду .


Хлопья заливают водой (на наш объем понадобится 150 мл воды) и варят две минуты. Затем кашу снимают с огня и дают постоять в теплом месте еще 5 минут.

Добавляем фрукты и орехи в кашу – все, кушать подано!

Если для персиков не сезон, их можно заменить любыми ягодами и фруктами по вкусу, особенно хороши в такой каше:

  • яблоки;
  • груши;
  • изюм;
  • смородина;
  • черника.

Можно смело экспериментировать и с любыми другими продуктами.

А вот гречку во время диеты многие любят делать на кефире . Тогда на ее приготовление утром времени тратить и вовсе не приходится. Для того, чтобы сделать эту исключительно полезную кашу, нужно взять (на одну порцию):

  • гречневую крупу – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл.


Крупа тщательно промывается, очищается от примесей, заливается кефиром. Затем ей нужно дать постоять 10-12 часов (можно приготовить с вечера), а потом можно просто есть. Опять же, при желании можно добавить орехи или фрукты, но довольно вкусно и без добавок.

Рецепты белкового завтрака

Сейчас все большую популярность приобретают белковые диеты – они дают быстрый результат и переносятся довольно легко. Однако для тех, кто только начал практиковать такой способ похудения, бывает трудно с поиском оптимального рецепта.

Тем временем персик очищаем от кожуры, отделяем косточку и нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем, ядра измельчаем (можно в блендере или лезвием ножа).

Например, оптимальным решением может стать омлет со шпинатом . Для него нужно взять (на одного человека):

  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.


Шпинат можно использовать замороженный, однако перед приготовлением омлета ему лучше дать оттаять. Смешиваем шпинат и яичный белок, солим и перчим по вкусу, готовить можно в микроволновой печи (около 3 минут), либо в духовке, на противне, застеленным вощеной бумагой – пять минут до готовности.

В духовке легко приготовить и другой вариант исключительно вкусного завтрака, в основе которого яйца – это омлет с сыром и томатами . Понадобятся:

  • сыр твердый – 50 грамм;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.


Форму для запекания смазываем маслом, сыр трем на крупной терке и засыпаем им равномерно дно формы. Сверху укладываем томаты, нарезанные кольцами. Яйца взбиваем и заливаем ими сыр и томаты, солим и перчим. Готовим в духовке 5-7 минут до готовности.

И еще один замечательный вариант белкового завтракабелковый рулет . Для него нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 грамм;
  • салат или пекинская капуста – 1 лист;
  • огурец свежий – 50 грамм.


Яйца взбиваем венчиком и готовим на круглой сковороде, чтобы получилось подобие лаваша. На яйцо укладываем лист салата или пекинской капусты. Куриное филе предварительно отвариваем (можно приготовить с вечера), измельчаем и укладываем сверху на яйцо и салатный лист.

Очень легко и полезно! При подаче можно украсить кольцами болгарского перца или томата.

Для белкового завтрака еще отличным вариантом может стать порция нежирного творога, который можно смешать с любыми имеющимися фруктами – тогда это будет сладкое блюдо, или сделать соленым – смешать с вареным яйцом, зеленым горошком, зеленью, свежим огурцом или салатом, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.

Так, можно сделать вкусный салат «Тропический» , для которого понадобятся:

  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 30 грамм;
  • йогурт без наполнителя – 100 грамм.


Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.

Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика» , в который входят:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • виноград без косточки – 100 грамм;
  • йогурт – 100 грамм.


Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом.

Во время приготовления фруктовых салатов предпочтение лучше отдавать свежим плодам, но в умеренных количествах можно дополнять их и консервированными фруктами – обычно они слишком сладкие из-за сиропа, которым залиты, а потому слишком калорийные.

Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.

Коктейли для завтрака

Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.

Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль . Для его приготовления нужно иметь в наличии:

  • нежирное молоко – 400 мл.;
  • персики – 100 грамм;
  • апельсины – 100 грамм;
  • лед .


Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.

Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи . Для него понадобятся:

  • кефир – 100 мл.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 гр.


Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.

Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.

Как говорится во всем известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу». На чём основано данное утверждение? Имеет ли оно практический смысл или это просто красивые слова? Почему ужин и обед можно урезать, а завтрак — нет? А что делать, если ты на диете? А каким должен быть завтрак? А нужно ли вообще завтракать? И что такое «правильный завтрак»?

Вкусный и полезный завтрак!

Нужен ли диетический завтрак?

Завтрак – это первый прием пищи за день. А что есть пища — это энергия, что позволяет и помогает нам работать в течение всего дня. Мы будто заряжаем наш организм, даём ему топливо для жизнедеятельности, «будим» все системы организма. И это правильно.
«Хочешь, чтобы я работал нормально – дай мне энергию!» — именно этого и ждёт Ваше тело с утра. Энергия и ничего больше. Поэтому полезный завтрак на правильном питании для похудения крайне необходим.


Не совершайте ошибок

Ошибка многих людей в том, что они пропускают завтрак. Таким образом, они мучают свой организм, который до сих пор не понимает: «Что происходит? Я ещё сплю?».

Данная ошибка основана на мысли, что организм, не получив топливо извне, будет брать его из внутренних ресурсов. И многие считают, что это подкожный жир. Не хочу расстраивать, но сперва из организма уходит вся возможная глюкоза: из крови и гликогена печени. Далее на очереди белок мышц. Да – да! Не жиры, и белки!

Исключать правильный завтрак из своего рациона не рекомендуется. Потому что завтрак – это:

  1. Заряд энергии с утра. Хорошее поле утром – обеспечил себя силами на весь последующий день.
  2. Подавление возможного вечернего приступа обжорства. Насытив своё тело утром, мы заранее спасаем себя от ночных гонок к холодильнику. Получив хорошую и качественную пилюлю топлива, организм не будет стремиться восполнить недостатки в питательных веществах вечером и ночью.

Без завтрака никуда

Что есть на завтрак при правильном питании?

1. Завтрак – это получение энергии. А энергия – это углеводы. Значит, требуется та пища, что содержит достаточное количество именно этих веществ.

2. Завтрак насыщает нас на определенное время. Для тех, кто на диете, чувство сытости – спасающий показатель, ибо «чем меньше аппетит, тем меньше ты ешь». В этом есть доля правды. Но также чувство насыщения зависит от количества в крови глюкозы, что поступает в большей степени именно от употребленных углеводов. А теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности.


Что полезного съесть на завтрак

Быстрые и медленные углеводы

Всем знакомые товарищи. Кратко вспомним, что к быстрым углеводам относятся такие продукты, как: белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия. А к медленным – хлеб из муки грубого помола, фрукты с низким содержанием сахара, бобовые и зерновые культуры, а также крупы и каши из них.

Как всегда: самое вкусное и сладкое – менее полезное. Но не стоит торопиться с выводами и расстраиваться. Ведь всегда можно найти золотую середину и сочетать данные виды продуктов.

К примеру, хороша овсяная на завтрак для похудения с бананами или грушей, к этому можно добавить и творог с низким процентом жирности или сытный коктейль из кефира, творога, бананов, клубники. Рецепты будут рассмотрены ниже, и мы возвращаемся к углеводам.

Названия «быстрые» и «медленные» углеводы получили не зря: «быстрые» быстро расходуются, а «медленные», как можно догадаться, — медленно. Наша цель: как можно дольше находиться в сытом состоянии, дольше не ощущать чувство голода и аппетита – это разные вещи. Голод возникает на пустой желудок: «Я хочу просто есть». Аппетит — желание употребить определенный продукт: «Я хотел бы сейчас съесть что-то остренькое, сладенькое».


На заметку

Эта цель достигается благодаря употреблению медленных углеводов: медленное переваривание и усвоение даёт выигрыш во времени, а значит, чувство голода не скоро придёт. А углеводы, являющиеся по природе сладкими сахарами, уменьшают аппетит. Мы выиграли сразу в двух аспектах: голод удовлетворен и аппетит устранен.

Если же на завтрак были преимущественно быстрые углеводы (булочка, кекс или шоколадка с кофе), то чувство сытости прошло бы быстро, и Вам спустя час или два вновь захотелось бы перекусить. Это не выгодно.

Замечание второе – время переваривания пищи в желудке

Напомним, что существует четыре категории пищи по времени пребывания в желудке.

  1. К первой категории относятся продукты с интервалом времени час: фрукты (кроме банана и авокадо), овощные и фруктовые соки и кефир. И сюда также относятся быстрые углеводы.
  2. Ко второй категории, что имеет интервал времени от 1,5 до 2, относятся: овощи, зелень, молочная продукция (кроме жирного творога и твердого сыра), яйца, и сухофрукты.
  3. Третья категория (от 2 до 3 часов) содержит: крупы и каши из них, жирный творог и твердый сыр, отварные виды бобовых, хлебобулочные изделия из высших сортов муки.
  4. И, наконец, к четвертой группе относятся те продукты, что залеживаются в желудке до 4 часов. Среди них: чай или кофе с молоком, мясо, мясо птицы и рыба, все виды консервов.

Зачем это знать? Вся фишка в том, что чем быстрее переваривается пища, тем меньше нагрузки идёт на нашу пищеварительную систему. Употребляя продукты из категории 1 и 2 (иногда и 3), мы бережём свой организм от усердной работы.

А сейчас внимание! Изначально (смотреть замечание 1) наша цель состояла в обеспечении организма сытостью. А сытость имеет место тогда, когда желудок заполнен и переваривает пищу, т. е. он не пустой. И по идее нам выгоднее было бы употребить на завтрак продукты из категории 4, чтобы насытить организм по полной программе. Логично, но это опять же невыгодно с точки зрения здоровья и пользы как таковой.

В чём дело?

Поскольку наш организм с утра ощущает себя вяленым овощем, то не стоит давать ему задачу переварить кусок свиных ребрышек с картофелем. Говоря проще, организм будет от Вас в шоке. Это будет сравнимо с попытками бегать по утрам натощак – нелегко, согласитесь. Так вот таким рационом завтрака из блюд 4 категории мы ставим свою пищеварительную систему в точно такое же положение. Пожалейте её: она только что проснулась.


Каша с утра — лучший источник полезных углеводов

Теперь наша цель, исходя из двух замечаний, будет следующая: насытить свой организм при этом, не нагружая его. Насытить могут медленные углеводы, а не нагрузить – продукты из 1-3 категории. Вот и всё. Совместив два пункта, на выходе имеем следующие продуты для полезных завтраков на каждый день для правильного питания: несладкие фрукты и сухофрукты, молочная продукция, яйца и каши.

Мало? Не забывайте, что можно придумать множество различных сочетаний данных категорий пищи. Имеют пп завтраки рецепты в большом количестве, есть их широкий выбор. Несколько таких рецептов завтраков для похудения будут изложены в следующем абзаце.

Примеры плохого завтрака

Для большего контраста следует понимать, что же представляет из себя «неполезный завтрак». Очевидно, что пользы и выгоды от продуктов, входящих в рецепт блюда, для организма не будет никакой. Какие же продукты нежелательно включать в состав своего завтрака?

1. Быстрые углеводы

Их тонизирующее и бодрящее время действия истекает меньше, чем за час. Да, с одной стороны, это наоборот хорошо, потому что бывают ситуации, когда человеку требуется стремительный заряд бодрости. К примеру, перед силовыми тренировками можно съесть маленький энергетический батончик, что обеспечит более долгую работу мышц. Но мы говорим именно о сытом и полезном завтраке, об утолении чувства голода и аппетита. Поэтому быстры углеводы в качестве полезного завтрака на правильном питании для похудения совсем не к месту.

Поступая в организм, быстрые углеводы мгновенно всасываются в кровь, и энергия, что заключена в них, также мгновенно расходуется на работу организма. А чувство сытости так и не появляется – в чём вся соль. И поэтому, если Вы позавтракали печеньем или шоколадкой, Вы снова захотите есть через полчаса. А при диете, где ведётся дневник употребленных за день калорий – это не эффективно.

2. Кисломолочные йогурты

Стоит отметить, что такие продукты, как йогурты, тоже нежелательно употреблять утром. Дело в том, что из-за «кислых бактерий», содержащихся в йогурте, стенки желудка будут раздражаться. Натощак кислотность в желудке повышена, ибо «есть охота»: желудок готовится к поступлению пищи и поэтому в любое время начать секретировать желудочный сок, а тут ещё добавление этой кислоты.

3. Мюсли и быстрые завтраки

Не стоит путать овсяную кашу с мюсли, хлопьями и пытаться их как-то уровнять. По своей полезности и составу это совершенно разные вещи. Мюсли и хлопья содержат в себе большое количество углеводов. Ладно бы это! Эти углеводы есть сплошные сахара – быстрые углеводы.


В таком завтраке никакой пользы!

Да, это вкусно, но с точки зрения полезных завтраков и диет – это не полезно и даже вредно. Тут можно запутаться, ибо реклама твердит, что хлопья на завтрак – это вкусно и полезно. Существуют даже специализированные здоровые и быстрые завтраки. Польза там, где есть гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов. В тех же самых мюсли это соотношение нарушено. Как бы не хотелось этого говорить, но толку для здоровья в этих завтраках быстрого приготовления нет.

4. Мясо, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты

И уж тем более в сочетании с кашей, картофелем и макаронами. Это очень тяжелая пища, для завтрака она категорически не подходит!

Рецепты полезных завтраков на каждый день

А теперь рассмотрим примеры рецептов завтраков для похудения.

Яйца с пп бутербродом

  • 2 жареных яйца на сухой сковороде, можно подсолить;
  • бутерброд из хлебца, нежирного творога и огурца (либо помидора);
  • чай без сахара.

Гречка с кефиром для похудения

  • отварная гречка 70 гр., залитая кефиром;
  • хлебец с кусочком твердого сыра;

Рецепт овсянки на завтрак

  • 70 гр. овсянки, запаренной на 30 минут;
  • банан, перемешанный с овсянкой;
  • чай без сахара или несладкий компот.

Полезный завтрак — идеальная фигура!

Диетическая запеканка из творога

Очень вкусное и воздушное блюдо, которое оценят все члены вашей семьи. Можно кушать даже деткам и мамочкам на грудном вскармливании!

Овсяноблин с ягодами и медом

Еще один рецепт, очень прост в приготовлении. Все, что понадобится, это овсяная мука или дробленные овсяные хлопья и яйцо. Взбейте ингредиенты и поджарьте блин на сухой сковороде без масла. Готовые блин можно смазать медом, либо сметаной или мягким творожком и дополнить любимыми ягодами. Подробнее об этом рецепте читайте .

Все эти варианты можно чередовать между собой, либо дополнять другими полезными продуктами.

Под конец

Самое основное, что можно вынести из этой статьи – это осознание того, что здоровое питание – не есть ограничение себя в пище. Именно из-за такого ложного представления, люди называют подобный рацион питания диетой. Именно из-за такого ложного восприятия людям трудно следовать пп и сделать его образом жизни.

Следует уяснить, что правильное питание — это не наказание себя, а совсем наоборот. Вы помогаете своему организму и себе в целом поддерживать здоровье. И правильный рацион будет иметь место при грамотном его начале – с полезного завтрака. Запомнив и выделив для себя некоторые моменты, можно уже сегодня начать готовить для себя и своей семьи вкусные и здоровые завтраки, которые не только помогут снизить и сохранить желаемый вес, но и поднимут настроение.

Ни в коем случае не нужно отказываться от утреннего приема пищи в надежде, что его пропуск поможет похудеть. Наоборот, полноценный завтрак способствует сжиганию лишних жиров, заряжает энергией! А если еще подойти к этому вопросу творчески, то можно составить меню для похудения на всю неделю, которое будет не только полезным, но и вкусным!

Особенности диетического завтрака

Конечно, диетический завтрак имеет свои особенности. Для составления утреннего рациона, способствующего похудению и удержанию веса в норме, необходимо знать:

  • Свой идеальный вес, к которому стремитесь.
  • Коридор калорийности питания.
  • Калорийность блюд.
  • Объем порции.
  • Питательную ценность.

  1. Как бы нам всем ни хотелось иметь фигуру фотомодели, все-таки нужно трезво оценивать свои возможности похудеть до определенной цифры. Нужно учитывать свой возраст, конституцию, генетику. Нелишним будет посоветоваться с врачами.
  2. Коридор калорийности питания – это промежуток между цифрами потребляемых калорий, способствующий снижению и стабилизации веса. Он рассчитывается исходя из пола, веса, роста, возраста, физической активности в течение дня.
  3. Калорийность блюд, составляющих диетический завтрак, можно узнать из таблиц или калькуляторов калорий, которые легко найти в интернете. Калории там рассчитаны на 100 грамм продукта. Калорийность утреннего приема пищи должна быть самая большая, не меньше 40% от общего дневного объема калорий.
  4. Нельзя забывать и об объеме порции. Он не должен быть большим, главное - его питательная составляющая. Стандартом считается двухсотграммовый стакан, но здесь нужно подходить индивидуально. Все зависит от образа жизни, характера работы, срока и масштаба похудения!
  5. Завтрак должен содержать максимально много витаминов, состоять только из натуральных продуктов. Ведь его назначение разбудить организм и зарядить энергией на весь день!

Полезный завтрак должен легко готовиться, чтобы не отнимать много утреннего времени

Возможно, сначала придется подсчитывать калории потребляемых с утра продуктов, но затем это войдет в привычку. Вы сами не заметите, как легко и правильно будете составлять свой диетический рацион!

Перед приемом пищи полезно выпить стакан воды, сделать легкую . Если по утрам вы привыкли бегать или плавать, то завтракать лучше после физических упражнений. Как бы ни хотелось с утра разбудить себя чем-нибудь вкусненьким, необходимо помнить, что есть продукты, от которых придется категорически отказаться.

И если на обед или на случающийся раз в неделю званый ужин можно скушать что-то не полезное, то из идеального завтрака обязательно исключаются:

  1. Сосиски, колбасы, копчености.
  2. Мюсли из магазина.
  3. Каши быстрого приготовления.
  4. Сладкое.
  5. Мучное.
  6. Жирное.
  7. Бобовые.


Лучший диетический завтрак имеет множество разнообразных вариантов

  1. Каши.
  2. Молочные продукты.
  3. Овощи.
  4. Белковые блюда.
  5. Фрукты.

Правильно приготовленный завтрак может и должен быть не только полезным, но и вкусным:

1. Каши

Лучшим завтраком являются каши. Из круп для снижения веса отдают предпочтения: овсяной, гречневой, более дорогой вариант - бурый рис.
Овсянка быстро усваивается организмом, является лидером среди каш по количеству витаминов и микроэлементов. Варить ее лучше на воде, а еще лучше просто залить кипятком и дать настояться под крышкой. От соли желательно отказаться или обойтись минимальным количеством. Вместо сахара использовать мед.

Из овсяных хлопьев можно сделать домашнее мюсли, которое будет содержать минимальное количество калорий:

  1. Прожарьте на сухой сковороде или в духовке хлопья до небольшого хруста, остудите.
  2. Добавьте любимые сухофрукты и немного орешков.
  3. Сложите в баночку под плотной крышкой и уберите в темное место.
  4. По мере необходимости заливайте самодельное мюсли йогуртом или кефиром и наслаждайтесь с утра полезным легким завтраком!


Каша из гречки более сытная, но тоже низкокалорийная и подходит для диетического завтрака. Если промытую крупу залить с вечера холодной водой в пропорции: на 1 мерку крупы 2 мерки жидкости, а с утра подогреть ее буквально несколько минут, то вы получите кашу с полным содержанием витаминов.

Скучную кашу можно сдобрить свежими или замороженными ягодами, цукатами или мелко порезанными сухофруктами. Они придадут полезному завтраку приятную сладость и не навредят фигуре.

Если позволяет время, на основе каш можно сделать вкусные и полезные оладьи:

  1. Добавьте в геркулесовую кашу йогурт, протертый через сито творог, сырое яйцо.
  2. Хорошенько перемешайте.
  3. Поджарьте на малом количестве оливкового масла.

В любом варианте каши - это питательный, вкусный и легкий для желудка завтрак!


Вот уж поистине блюдо, в котором можно поэкспериментировать и пофантазировать! В него можно добавлять различные свежие или замороженные овощи в зависимости от сезона:

  1. Порезанные помидоры.
  2. Болгарский перец.
  3. Стручковую фасоль.
  4. Брокколи.
  5. Шпинат.
  6. Любую зелень.

Для приготовления берите молоко с минимальной жирностью. А если хотите еще снизить калорийность блюда, можно сделать омлет только из белков.

Салаты как из овощей, так и из фруктов, тоже очень полезно есть утром! Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите начинать день со сладкого, то салатик из банана, мандарина, яблока, заправленный натуральным йогуртом - то что надо.

Салат из овощей, зелени, с добавлением яичка или отварного мяса - тоже неплохой элемент диетического завтрака. Заправляется смесью растительного масла, лимонного сока, соевого соуса. Благодаря такому салату вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным.


4. Молочные продукты

Из молочных продуктов можно скушать нежирный йогурт или творог. Лучше научиться самим делать эти полезные блюда, тем более сейчас в продаже имеются электрические йогуртницы и специальные закваски. Можно смешать эти два продукта вместе, немного взбить миксером или просто вилкой с добавлением меда и .

Если добавить ягоды, то получится аппетитный низкокалорийный крем, который можно есть ложечкой или намазывать на хлебец. Если сладкого с утра не хочется, то ягоды можно заменить любой свежей зеленью и вареным яйцом.

Вот, например, замечательный диетический рецепт паштета из творога, который можно сделать накануне вечером, а утром намазать на тосты:

  1. Немного йогурта.
  2. Свежая зелень.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Вареная куриная грудка.


Взбить все блендером, разложить по баночкам, убрать в холодильник.

5. Белковые продукты

Белковые продукты на завтрак - сытно и просто! Пучок зелени и кусочек нежирной говядины или курицы без кожи, вареное яйцо с сыром - отличная замена бутерброда с вредной колбасой!

Любимый всеми сыр совсем необязательно полностью исключать мечтающим похудеть. Главное, выбирать сыры твердых сортов с наименьшей жирностью и не забывать о чувстве меры!


Традиционные бутерброды тоже можно легко сделать диетическими! Ломтик цельнозернового хлеба или из муки грубого помола, покройте вместо масла листиком салата или другой зеленью. Кусочек тонко нарезанного постного мяса (отлично подойдет говядина, куриное филе, утка, кролик) заменит колбасу. Иногда можно побаловать себя с утра ломтиком малосоленой или отварной морской рыбы.

Хлеб лучше подсушить в духовке или тостере. Можно использовать для основы бутерброда хлебцы, которые в большом разнообразии представлены на полках магазинов.

Лаваш, который готовится только из воды и муки, без добавления жиров и дрожжей, идеально подходит для утренней закуски. Заверните в него полезные ингредиенты - отварное мясо, курицу, помидор, зелень - обмакните в йогурт вместо соуса и наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком!

В качестве намазки бутерброда можно использовать творог с мелко порезанной зеленью, в который можно добавить горсть нежирных рубленых орехов (грецкий, миндаль) или размять вилкой консервированного тунца в собственном соку.


Модное сейчас блюдо представляет собой густой коктейль, который делают из фруктов или овощей в различных вариациях: с добавлением кефира, йогурта, овсяных хлопьев, орехов. Легко и быстро готовится, обладает мощным энергетическим эффектом! В любое блюда за завтраком полезно добавлять порошковую клетчатку, .

Из напитков лучше всего подойдут зеленый или травяные чаи. Понятно, что от правильного завтрака зависит наше хорошее самочувствие в течение дня. Перед завтраком минут за 15-20 лучше выпить половину или целый стакан воды. Можно приготовить такой энергетический пробуждающий напиток:

  1. Перемолоть блендером в равных пропорциях лимон и имбирь.
  2. Смешать с таким же количеством меда.
  3. Добавлять чайную ложку получившейся смеси в утренний стакан воды. И вкусно, и полезно!


Зная все варианты идеального диетического завтрака и строго придерживаясь их, нужно не забывать, что главное - это хорошее настроение и получение удовольствия от еды!

Приобретая хорошую привычку начинать день с полезного завтрака, вы не только скорректируете фигуру, но и повысите иммунитет, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, улучшите состояние кожи, укрепите здоровье в целом!

  1. Составляем примерное меню.
  2. Рассчитываем калорийность блюд.
  3. Придерживаемся продуманного плана.
  4. Есть мнение, что для выработки полезной привычки правильно питаться необходимо выдержать 30-40 дней.

И главное, верить в успех!

Завтрак считается самым важным приемом пищи за сутки и должен обеспечивать человека энергией на весь день. Многие люди завтраки для похудения невольно ассоциируют со всевозможными кашами. Однако утренний прием пищи можно с легкостью разнообразить целым арсеналом вкусных и при этом полезных блюд. Если вы мечтаете сбросить несколько лишних килограммов и сохранить свою фигуру стройной, правильный завтрак для похудения станет для вас идеальным началом дня.

Значение завтрака для организма человека

Одной из самых распространенных ошибок худеющих является отказ от завтрака. Многим из них кажется, что, пропуская утренний прием пищи, они делают большой шаг навстречу похудению. Но это не так. При отсутствии полноценного завтрака основной суточный прием пищи переносится на вторую половину дня, когда снижается скорость обмена веществ, и все съеденные калории откладываются на талии и других частях тела в виде лишнего жира.

Завтрак – это основной сигнал к пробуждению для нашего организма. В ночные часы все метаболические процессы в нем замедляются, а чтобы их активизировать, нужно позавтракать. В идеале на завтрак человек должен съедать 20-25% от суточного объема пищи. После утренней трапезы организм не только получает энергию, необходимую для хорошей и продуктивной работы, но и настраивается на сжигание получаемых за день калорий.

Полноценный завтрак поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предупреждая его колебания и скачки. Когда уровень сахара резко снижается, человек чувствует голод и острую потребность в углеводах, которые помогут компенсировать дефицит сахара. Это приводит к тому, что человек плотно наедается быстрыми углеводами. Если организм получает простые углеводы уже с утра, уровень инсулина в крови резко повышается, что в конечном итоге способствует снижению уровня сахара. И снова человеку приходится восполнять эту потерю, так как его организм требует очередную порцию мучной или сладкой пищи.

Итак, если вы полноценно позавтракаете с утра, то надолго забудете о чувстве голода и спасете себя от перекусов вредными продуктами. Самое оптимальное время для завтрака – промежуток между 7 и 9 ч утра, когда все съеденные калории хорошо перевариваются и быстро расходуются, а не откладываются на талии.

Каким должен быть правильный завтрак для похудения?

Большинство систем питания, предназначенных для коррекции веса, в качестве завтрака предлагают сытные, но умеренно калорийные блюда. Скудный завтрак или его полное отсутствие – это удел жестких диет, нацеленных на резкий сброс веса без учета физиологических особенностей организма.

Итак, каким должен быть полезный завтрак для похудения:

  • сытным, но при этом не «тяжелым» для пищеварительной системы;
  • вкусным;
  • быстрым в приготовлении;
  • приготовленным исключительно из натуральных продуктов;
  • содержать достаточное количество необходимых организму витаминов и минералов.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть?

Продукты, которые идеально подходят для приготовления правильного завтрака для похудения:

  • Каши. Откажитесь от риса и манки в пользу овсяной или гречневой каши, и, разумеется, не злоупотребляйте солью и маслом.
  • Яйца. Повышенное содержание белка делает этот продукт идеальным завтраком для всех желающих избавиться от лишних килограммов. Медленно усваиваемый белок обеспечивает организм энергией и надолго избавляет человека от чувства голода. Отдайте предпочтение сваренным вкрутую яйцам или омлету, приготовленному без использования масла.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир и ряженка – это хорошие поставщики белка и витаминов. Кроме того, все кисломолочные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  • Мясо. Употребляйте на завтрак только натуральное цельное мясо, а не консервы или колбасные изделия. Мясо можно варить, запекать, тушить, но только не жарить.
  • Хлеб грубого помола – прекрасный вариант для тех, кому сложно отказаться от традиционных утренних бутербродов. Правда, масло и колбасу в таком бутерброде придется заменить творожной пастой или сыром. Сочетание хлеба грубого помола и белка, находящегося в кисломолочной среде, идеально подходит для завтрака – такая пища нормализует работу ЖКТ и насытит организм.
  • Коктейли и смузи являются одним из самых удачных вариантов полезного завтрака для похудения. Такие напитки имеют целый ряд преимуществ: они очень вкусные, низкокалорийные, быстро готовятся, а также содержат большое количество витаминов, так как для их приготовления можно использовать самые различные продукты (злаки, фрукты, зелень, овощи, хлопья, молочные продукты и др.).
  • магазинные мюсли и соки, сухие завтраки и каши быстрого приготовления, так как они содержат много сахара;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, жареные мясные продукты и копчености.

Рецепты завтраков для похудения

Что же можно приготовить на завтрак тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов? Предлагаем вам несколько простых рецептов завтрака для похудения:

  • Овсяная каша с орехами и фруктами. Ингредиенты: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 мл воды, 2 грецких ореха, 2 ст. ложки любых фруктов. Вскипятите воду, засыпьте туда хлопья и варите их в течение 1-2 минут. Снимите кастрюлю с плиты и настаивайте 5 минут под закрытой крышкой. Готовую кашу выложите в тарелку и добавьте в нее мелко порезанные фрукты и орехи.
  • Каши на кефире. 2 ст. ложки гречневой крупы или любых злаковых хлопьев залейте стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром у вас на столе будет полезный завтрак для похудения, который, ко всему прочему, способствует очищению кишечника.
  • Рулет с курицей и яйцом. Приготовьте яичницу из 2-х яиц. Отварную куриную грудку порежьте маленькими кусочками и выложите на лаваш. Туда же положите яичницу и нарезанный помидор, после чего сверните лаваш трубочкой.
  • Творог с яйцом и зеленью. Ингредиенты: 3 ст. ложки творога, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 ст. ложки порубленной мелко зелени, 2 ст. ложки кефира или несладкого йогурта. Перемешайте творог с зеленью и порезанным маленькими кусочками яйцом. Полученную смесь заправьте йогуртом или кефиром и перемешайте до однородной массы.
  • Предлагаем вам еще один интересный рецепт завтрака для похудения. Смешайте в блендере 100 мл нежирного йогурта, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, полстакана свежих фруктов, полстакана апельсинового сока, немного сиропа или меда.