Козинаки: польза и вред от используемых ингредиентов. Полезны ли козинаки

Это восточная сладость, основными ингредиентами которой являются измельченные грецкие орехи и мед (классические козинаки). В настоящее время козинаками называют орехи, семечки кунжута или подсолнуха, залитые медом, патокой или сахаром и расфасованные в брикеты. На сегодняшний день встречается множество видов этой восточной сладости: из кунжута, подсолнечника, арахиса, лесных и кедровых орехов, изюма, с бананами, шоколадом и сухофруктами. Также выпускают диетические козинаки не содержащие сахар.

Польза и вред козинаков

Козинаки натуральный и полезный продукт. Для его изготовления используют исключительно натуральные компоненты и не применяют искусственные пищевые добавки. Козинаки содержит жиры, пищевые волокна, углеводы, моно- и дисахариды, белки и крахмал. Лакомство богато . Содержит и и др. Витаминный и минеральный состав различного вида козинаки, зависит от ингредиентов. Калорийность 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше .

Козинаки с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е, полиеннасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, они снимают нервное напряжение, снижают уровень холестерин и восстанавливают давление.

Козинаки из арахиса полностью натуральный продукт. Арахис в их составе, содержит значительное количество антиоксидантов (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза арахиса заключается в профилактике атеросклероза. Козинаки из арахиса содержит фолиевую кислоту, что делает продукт полезным для вегетарианцев.

Козинаки из миндаля очищает организм, способствует улучшению работы мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, содержит рибофлавин и ниацин.

Козинаки из отличается низкой калорийностью, содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности очищать организм, восстанавливать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

Козинаки из семян подсолнечника благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину В6, полезен для профилактики атеросклероза и кожных заболеваний.

Козинаки из тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Значительна польза этого продукта для мужского здоровья.

Козинаки из кунжута богат кальцием, который необходим для зубов и костей. Продукт содержит вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, помогает восстановится после физических нагрузок и стресса. Козинаки из кунжута поднимает иммунитет и снижают воздействие радиации.

Козинаки из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Козинаки продукт калорийный, рекомендуемая суточная норма не более 50 гр. Чрезмерное потребление приводит к нарушению жирового обмена и накоплению жировой массы. Твердая карамель наносит вред эмали зубов и способствует развитию кариеса. Продукты в составе казинаки (мед и орехи) могут нанести вред здоровью в виде аллергии. Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.



Известные всем козинаки - это разновидность грузинских сладостей. Благодаря неповторимому вкусу они завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Издавна для приготовления десерта использовались только грецкие орехи и натуральный мед, однако со временем рецептура претерпела изменения.

Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар - все это можно найти в составе угощения.

Состав и польза

Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:

  • растительный белок;
  • полезные жиры;
  • витамины группы B;
  • жирные кислоты;
  • минералы: магний, фосфор, железо и другие.

Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты - пальмитиновая и олеиновая - способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.

Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена - источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.

Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.

Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.

Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.

Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное - выбрать качественный продукт.

Показания к употреблению

Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.

Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.

Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт - аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия - этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.

Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно - он способствует быстрому насыщению.

При беременности

В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

  • наличие витаминов и минералов;
  • целебные свойства настоящего меда;
  • отсутствие сахара и прочих добавок.

Совет!
Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

Грузинский десерт - это также отличная альтернатива выпечке и . Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

Рецепт приготовления

К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

  • мед (100 г);
  • орехи грецкие (350 г).

Переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая - он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть - поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

Противопоказания

Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед - очень сильный антисептик). Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке. В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.

Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1-2 порциями в неделю.

Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.

Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.

15.06.17

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех . Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир - это вкус. Сласти могут включать , грецкий орех, семечки, мак, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно . Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше .

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы .

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г . Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде . При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты . У каждого из этих компонентов - свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из . В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи , то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно схожим набором свойств. Фруктовая их вариация - более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям , как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям . Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы : из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте . В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются . Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона .

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма .

Козинаки уже пришлись многим людям по вкусу. Они очень вкусные, сладкие и в то же время полезные. А какое разнообразие этой восточной сладости: из семечек подсолнечника , кунжута , грецких орехов , миндаля , фундука . Но бывает ли, чтобы продукт был и вкусным и полезным? Чем полезны козинаки и какой существует вред от их употребления?

Козинаки: калорийность и полезный состав

Козинаки (википедия) - это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис , сухофрукты, изюм .

Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.

Разновидность козинаков и их польза для организма

Основной компонент , который не меняется в приготовлении - это мёд.

Он обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойством, а также:

  • выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению суставов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует работу сердца.

А остальные компоненты могут меняться, от этого будут отличаться и полезные свойства продукта.

Козинаки с применением орехов

Из грецких орехов

Орехи благодаря тому, что содержат множество витаминов, положительно влияют на организм человека, а именно:

Из арахиса

В арахисе содержится большое количество нежирных кислот и антиоксидантов , поэтому такие козинаки:

  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют циркуляцию минералов и витаминов.

Из миндаля

  • оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
  • быстро выводят токсины из организма.

Из семечек подсолнуха

Так как семена подсолнуха богаты витаминами и микроэлементами, то они способны:

Козинаки из сухофруктов

Часто в домашних условиях при приготовлении козинак используются сухофрукты. В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы , которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение депрессии.

Козинаки из фруктов и сухофруктов можно употреблять и при похудении, так как калорийность в них небольшая и отсутствует сахар.

Приготовление козинак в домашних условиях

Приготовить козинаки дома очень просто . Здесь не требуются какие-либо навыки и большое количество ингредиентов, а делать их очень быстро. Для этого понадобятся орехи или очищенные семечки подсолнечника, мёд и сахар.

Семена следует поджарить на сухой сковороде. Затем мёд с сахаром довести до кипения на медленном огне и остудить. Сделать так ещё два раза. На третий раз при нагревании можно в мёд добавить поджаренные семечки или орехи и подождать десять минут. Далее, на противень, накрытый пергаментом, вылить полученную смесь и раскатать смоченной в воде скалкой. Когда козинак застынет, разрезать на кусочки.

Употребление козинак при беременности и кормлении грудью

Во время беременности многим женщинам очень хочется сладкого. Будущие мамы часто задумываются о том, можно ли есть козинаки в их положении. Ответ: однозначно да. В них содержатся витамины группы В, которые необходимы при беременности, а также отсутствует сахар. Но злоупотреблять ими же всё-таки не стоит. Будущим мамам рекомендуется есть козинаки не более 2 раз в неделю, при этом порция должна быть примерно 70 грамм.

Можно ли есть козинаки маме, которая кормит грудью? Как таковых противопоказаний нет. Но стоит смотреть на реакцию ребёнка, ведь у него может быть аллергия на какой-либо компонент. Поэтому сначала стоит съесть маленький кусочек, кормить ребёнка грудью и наблюдать за его реакцией несколько дней.

Вред и противопоказания козинаки

Существуют категории людей, которым употребление этого лакомства противопоказано. К ним относятся аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также если у человека язвы и заболевание жёлчного пузыря.

В последнее время всё больше на прилавках магазинов появляются козинаки, в которых вместо мёда применяют сахар и сахарозаменитель. А также в них могут содержаться различные ароматизаторы и консерванты.

Такой состав , конечно, принесёт больше вреда, чем пользы, и могут возникнуть некоторые проблемы, например:

  • увеличение веса;
  • риск возникновения сахарного диабета;
  • аллергические реакции;
  • негативное воздействие на зубы.

Поэтому при покупке стоит внимательно изучить состав, дату и срок хранения продукта .

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей. Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Калорийность козинаков

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.