При отравлении ядовитыми грибами необходимо немедленно. Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей. Что такое ботулизм.

частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Рассматриваемое отравление считается опасным для жизни человека, да и здоровье после такого воздействия на организм будет подорвано.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно не только знать их виды, но и уметь различать условно съедобные грибы, уметь их правильно готовить, помнить правила сбора грибов и уметь оказывать первую помощь при появлении симптомов отравления.

Поэтому, ради безопасности, пострадавших следует рассматривать так, как если бы они были настоящим отравлением. - Потребление испорченных грибов. Наряду с ядовитыми, испорченными грибами среди основных причин отравления. Их можно подобрать старыми, слишком длинными или неправильно хранить. Даже грибы магазина могут быть неправильно сохранены. Однако в этом случае отравление является питательным. Подобно отравлениям с устаревшими или плохо хранимыми повторно разогретыми грибными блюдами. Интересным видом является грибной гриб.

Это съедобно, но содержит вещество, которое разрушает распад алкоголя в организме. Предотвращение и оказание первой помощи для отравления грибами. Отравление грибами приводит не только к потреблению свежих, но и сухих, соленых и маринованных грибов. Их отравление уменьшается, если вода, в которой они готовятся, выбрасывается, или если они предварительно пропитаны водой и уксусом. Это, конечно, не является безопасным средством устранения их отравления. Эксперты предупреждают, что большинство мицелиальных токсинов устойчивы к тепловым и другим видам лечения.

Оглавление:

Виды грибов и их особенности

Имеется четкая классификация грибов, принятая во всем мире.

Съедобные грибы

Речь идет о тех грибах, которые относятся к безусловно съедобным и не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К таким грибам можно отнести:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички и многие другие.

Условно съедобные грибы

К этому виду относятся представители грибного царства, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К рассматриваемому виду грибов относятся:

При сборе грибов следует соблюдать следующие правила: - Соберите только известные виды грибов. - Грибы, для которых есть наименьшее сомнение, предпочтительно оставлять или носить в отдельном суде до тех пор, пока не будет дана компетентная консультация. - Следует собирать только здоровые образцы. Не ешьте гнилых, перегруженных, червячных или губчатых грибов. Птицы насекомых и улиток иногда предпочитают ядовитые грибы съедобным! - Не покупайте грибы у случайных продавцов. - Грибы следует перевозить в воздухонепроницаемых контейнерах - корзинах, ящиках, тканевых мешках, но не в полиэтиленовых пакетах, хранить в прохладном и потребляемом состоянии как можно быстрее. - Губки следует использовать после минимум 15 минут термообработки.

  • грузди;
  • свинушки;
  • волнушки и другие.

Как правило, под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.

Врачи вспоминают, что даже съедобные грибы тяжелы и трудны для переваривания пищи, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если они не подготовлены надлежащим образом или если их едят сырыми. В случае подозрения на грибковое отравление, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Срочные полоскания желудка и стационарное лечение являются обязательными - в случае несвоевременного или ненадлежащего лечения может произойти быстрое ухудшение состояния, приводящее к смерти или постоянному повреждению внутренних органов.

Ядовитые/несъедобные грибы

Эти грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

Перед прибытием медицинского персонала рекомендуется собирать информацию о времени отравления ядовитыми грибами и при возникновении первых симптомов, а также о способе доставки, типе, транспортировке, хранении, состоянии и приготовлении грибов. Им могут потребоваться образцы для осмотра из потребляемой или рвотой еды. Если возможно, возьмите лекарственный уголь. В случае отравления пострадавший должен быть помещен в лежачее положение с изогнутой стороной и помещен ниже уровня сердечной головы, а его тело разогревается - помещается на живот, ноги и холодные компрессы на голове.

К несъедобным грибам относятся:

  • бледные поганки;
  • мухоморы;
  • желчный гриб;
  • ложные лисички;
  • ложные опята и многие другие.


Обратите внимание: степень токсичности/ядовитости некоторых грибов до сих пор не установлена. Например, это относится к строчкам и ложным опятам – имеющиеся в них токсины представлены в разных количествах, поэтому употреблять их в пищу специалисты не рекомендуют, несмотря на то, что во многих источниках этот вид грибов указывается как условно съедобный.

Пейте много кипяченой воды или отвар ромашки, чтобы разбавить яд. Не следует принимать алкогольные и кислотные продукты, но можно давать сильный кофе или молоко. В случае потери сознания отравленный человек должен быть помещен в безопасное боковое безопасное положение, обеспечивая свободный доступ к свежему воздуху и хороший проход через дыхательные пути. Если он или она потерял сознание или судороги, жертву не следует вызывать рвоту!

Деликатесы вкусные грибы могут быть чрезвычайно опасны, не только потому, что некоторые из них являются мошенническими и высокотоксичных коллегами, а потому, что они все в воздухе яды и тяжелые металлы, даже предупреждали наш ведущие токсиколог и профессор аллерголог.



Что происходит при отравлении грибами

Если человек употребил в пищу несъедобный или условно съедобный, но не прошедший должную обработку, гриб, то токсины сразу попадают в кровоток и распространяются по всему организму. При этом поражаются различные органы и системы.

Всего шесть дней в Пирогове были приняты шесть с тяжелым отравлением, пациенты в отделениях токсикологии в Варненской больнице Св. Петька, Университетская больница Георги в Пловдиве, больницах в Кырджали, Стара Загора и Бургасе. Причиной отравления является, в большинстве случаев, незнание грибов. Чаще всего люди не знают шрамов, которые отличают один вид от другого. Обычно съедобные грибы смешиваются с их ядовитыми аналогами.

Менее частые и более бедные отравления возникают при еде очень старых, смягченных грибов или грибных блюд, которые были в холодильнике в течение длительного времени. Подобное отравление от старого мяса или мясных продуктов. Грибы - это твердая пища, поэтому люди, страдающие от желудочно-кишечного тракта или заболевания печени, должны избегать их. Белые и зеленые бакенбарды, салфетка и зуб волка, например, смертельны.

Есть группа грибов, токсины которых поражают, прежде всего, слизистую оболочку – врачи говорят, что грибы обладают гастроэнтеротропным действием . Такое отравление будет проявляться в первую очередь расстройствами пищеварения. Но есть группа ядовитых грибов, которые вообще не оказывают негативного влияния на слизистую пищеварительной системы, но поражают печень и почки – оказывают так называемое гепатонефротоксическое действие . Эти же грибы могут поражать центральную нервную систему и сердце, но в гораздо меньшей степени. Самым ярким примером ядовитого гриба с гепатонефротоксическим действием можно назвать бледную поганку.

Симптомы отравления грибов начинаются с неизбежным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте - боли в животе напоминают сильные колики, иногда это сопровождается водянистой диареей и рвотой. Они, в свою очередь, могут привести к быстрому обезвоживанию, вызвать гипогликемию и долговременное нарушение щелочно-кислотного баланса. В некоторых случаях, если человек провел желтуха, это может произойти снова в течение нескольких часов, делирий, судороги и кома из-за печеночной недостаточности. Некоторая отравленная печеночная энцефалопатия печени является результатом накопления токсичной токсичности печени.

Симптомы отравления грибами


Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами:

Иногда почечная недостаточность возникает из-за токсинов. Хуже всего отравление зеленой мухи. Если вы не обратитесь за медицинской помощью немедленно, эта губка может вызвать смерть через 6 дней. В некоторых случаях печень может быть повреждена до такой степени, что требуется трансплантация.

Первое, что человек может делать дома, если им приходится долго ждать скорой помощи, - это промывка активированным углем или промывание желудка. Против грибного отравления нет противоядия. Даже съедобные грибы могут быть очень токсичными, если их собирают в загрязненном районе или на дороге, так как они способны захватывать все яды в почве. Опасно собирать и выращивать на участках, обработанных химическими удобрениями. Наиболее токсичными являются кадмий, свинец, мышьяк, медь и ртуть. Они расположены в больших количествах в промышленно загрязненных районах Кремиковци, Пирдоп, Перник и Бургас.

  • , которая носит различную степень выраженности;
  • постоянная ;
  • , которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения;
  • стул до 25 раз в сутки ().

Обратите внимание: неукротимая рвота и непрекращающийся понос часто приводит к – больные умирают еще на догоспитальной стадии, особенно, если обращение за медицинской помощью было несвоевременным.

Грибы накапливают тяжелые металлы и металлоиды. Спагетти, шпинат, хеладина и флаттер, которые чрезвычайно вкусны и съедобны, буквально высасывают эти яды. В свою очередь, они попадают в организм, и никакая термическая обработка не может их очистить. Тем не менее, грибы представляют собой ценную пищу, если ее выращивают в экологически чистом районе. Они являются ценным источником белка. По питательной ценности их можно сравнить с овощами и некоторыми фруктами, а в сухом виде с мясом и картофелем. Хрен и грудинка содержат витамин А в виде каротина.

Конкретное проявление тех или иных симптомов зависит только от того, какой токсин поступил в организм, то есть, какие ядовитые грибы употреблялись в пищу.

Отравление фаллоидином

Этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки.

Шелк в сочетании с алкоголем отправляется в могилу

Некоторые грибы, даже съедобные и вкусные после приготовления, может оказаться смертельной бомбой, если вы не знаете, как приготовить или в сочетании с тем, что продукты питания и напитки, чтобы их принять. Те, кто в области чернил, например, фарфор и чернила, в сочетании, вызывают серьезные нарушения пищеварения, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому рискованно сочетать их даже с безвредным, казалось бы, пивом. Кроме того, их нужно собирать и есть, пока они молоды. Их яд эффект в сочетании с духами и вином из-за того, что они содержат токсин шелк, который не растворяется в воде, но легко растворим в спирте.

Симптомы отравления фаллоидином:

  • интенсивные боли в животе;
  • повышенное потоотделение;
  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос;
  • понижение температуры тела.

Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть.

Как хранить в них химикаты

Подобным эффектом является лимон и огненные пельмени. В противном случае они могут привести не только к пищевым аномалиям, но и к анемии. В эту группу входят некоторые съедобные маховики, такие как жемчужный гриб, одуванчик и суррогатное материнство. Отравление может происходить из испорченных и плесневых съедобных грибов. Если они хранятся более 24 часов или если они повреждены и перегружены, в них накапливаются токсичные продукты.

Обычную сметану нужно кипятить, а первую воду сбросить. В противном случае содержащиеся в нем вещества приводят к тяжелым аллергическим реакциям и могут также подрывать иммунную систему. Сжигание также необходимо для ошеломляющего, горячего и горького дрозда.

Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.

Отравление орелланином

Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

В воде осаждаются токсичные вещества - терпены и мыла, которые очень ядовиты. Вы часто слышите людей с диагнозом «отравление». Что означает этот диагноз, какие принципы лечения, диагноз и чрезвычайная ситуация существуют, он должен знать всех. Отравление - это «полуфабрикат» название болезни, предполагая дисфункцию органов и систем человеческого организма, из-за воздействие токсичных веществ.

Острое отравление, характеризующееся введением большого количества яда в организм; хроническая интоксикация, долгосрочное воздействие токсичных веществ в малых дозах. Лекарственные препараты; Токсичные вещества животного или растительного происхождения; Токсичные бытовые химикаты; Измеряет промышленные токсичные вещества; Удобрения и пестициды, используемые в садоводстве и садоводстве; Табак и алкоголь; Нестандартная и истекшая еда. В зависимости от вещества, вызванного отравлением, симптомы могут быть разными, но являются симптомом, показывающим отравление организма токсическими веществами.


Симптомы отравления орелланином:

  • неутомимая жажда;
  • постоянная интенсивная ;
  • болевой синдром в почках и животе;
  • постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях.

Чаще всего смерть пострадавшего связана с , которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии.

Принципы оказания экстренной помощи в случае отравления

Тошнота, рвота, диспепсия; Нарушение зрения, слух, координация движений; Изменение цвета кожи; Это может быть как гипотермия, так и гипертермия; нарушениях дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Клиническое лечение пациентов со всеми видами отравлений включает комплексные терапевтические меры.

  • Немедленная госпитализация в расширенном отделении пациентов.
  • Как вы можете быстрее детоксифицировать, перемещать токсичные вещества.
  • Проведение специфической терапии, применение противоядия к яду.
  • Симптоматическое лечение.
  • Вызвать скорую помощь «103»!
  • До прибытия врача для обеспечения голодающего пациента и мира.
Чаще всего этот тип отравления случается с маленькими детьми, которые получают разноцветные таблетки вкусных конфет, или попытку самоубийства.

Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Эти грибы имеют отличительную особенность – при отравлении токсины, содержащиеся в них, в первую очередь поражают центральную нервную систему – у пострадавшего развиваются зрительные, голосовые, тактильные галлюцинации, появляется бред, может развиться истерика без повода.


Есть и одно «преимущество» в отравлении именно рассматриваемым видом ядовитых грибов – сначала поражается пищеварительная система пациента и первыми симптомами будут:

  • неукротимая рвота;
  • неудержимый понос;
  • обильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • замедление сердцебиения;
  • интенсивная боль в животе.

Благодаря появлению сначала симптомов нарушений работы пищеварительной системы, а уже через некоторое время и центральной нервной системы, пострадавшему можно оказать эффективную медицинскую помощь. Как правило, она заключается в полноценном промывании желудка и кишечника, а затем врачи вводят ему лекарственные препараты, способные поддержать и стабилизировать работу сердца и центральной нервной системы.

Отравление мускарином

Этот яд содержится и в мухоморах, но всегда в сочетании с другими токсинами. Есть грибы, в которых мускарин имеется в «чистом» виде – это, например, говорушки и волоконницы (не во всех, а только в некоторых видах). Симптомы при поступлении рассматриваемого токсина в организм проявятся через 2 часа и будут следующими:

  • брадикардия;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • незначительное сужение зрачков.

Обратите внимание: если отравление мускарином протекает в тяжелой форме (например, в организм поступил токсин в большом количестве), то у пострадавшего может развиться , будет присутствовать тяжелое нарушение дыхания.

Отравление гельвелловыми грибами

К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры.


Симптомы отравления гельвелловыми грибами:

  • развивается желтуха;
  • в крови резко ;
  • сильная ;
  • рвота и понос.

Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментно), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

Отравление галлюциногенными грибами

В народе известно, что мухоморы могут оказывать галлюциногенное действие, но на самом деле таких грибов гораздо больше. Наиболее изучен вид Псилоцибе – эти грибы даже внешне не похожи на съедобные, поэтому крайне редко попадают в корзину грибника.

Тем не менее, в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами:

  • стремительное ;
  • расширение зрачков;
  • чувство опьянения;
  • сильная усталость и сонливость.

Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее:

  • тяжелый психоз с галлюцинациями;
  • искажение представления о времени и окружающем пространстве;

Отравление навозниками

Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня.

Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком.

Симптомы отравления навозниками:

  • лицо имеет красный цвет;
  • присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно);
  • пульс замедляется;
  • сильные боли в кишечнике.

Отравления желудочно-кишечного характера

Подобное отравление может произойти при употреблении условно ядовитых грибов после неправильно проведенной термической обработки, либо при употреблении грибов после неправильного способа хранения.

Симптомы при желудочно-кишечных отравлениях проявляются через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут быть представлены в следующих вариантах:

  • рвота и тошнота;
  • неудержимая диарея;
  • ощущение жара и повышение температуры тела;
  • судороги и – редко.

Обратите внимание: обычно такие симптомы присутствуют в течение 2-3 дней, но очень тяжело желудочно-кишечное отравление грибами протекает у пожилых людей и в детском возрасте.

Грибы, которые способны накапливать токсины

В последнее время все чаще отмечается отравление вполне съедобными грибами – это связано с тем, что они накапливают в себе токсины, поступающие из внешней среды. Различают несколько видов таких грибов:

  • , опята, дождевик, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый – слабонакапливающие;
  • рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, подосиновик, белый гриб – средненакапливающие;
  • зеленушка, сыроежки, млечники – сильнонакапливающие;
  • свинушка, маслята, горькушка, польский гриб, моховики – аккумуляторы токсинов.

Врачи категорически не рекомендуют собирать грибы вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и большим городам, на свалках мусора. Конечно, можно снизить количество накопленных токсинов путем вываривания собранных грибов в подкисленной воде (с добавлением лимонной или уксусной кислоты), замачивания в соленом растворе на сутки и более, но риск отравления все равно остается.

Ошибки грибников


Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.

Ложные признаки и их разоблачения:

  1. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахомбледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
  3. Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
  4. Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
  5. Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
  6. Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.

Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.

Первая помощь при отравлении грибами


Рекомендуем прочитать:

Если появились первые симптомы рассматриваемого состояния и известно, что накануне употреблялись в пищу грибы, то нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» - никакие народные средства в данном случае не помогут.

  1. Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка.
  2. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом.
  3. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм.
  4. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения.
  5. Дать больному крепкий сладкий чай.

Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Отравление грибами – опасное состояние, которое в большинстве случаев приводит к смерти пострадавшего. Чтобы избежать подобной ситуации нужно крайне аккуратно собирать грибы, отказываясь от сомнительных или неизвестных – даже увидев на картинке/фотографии какой-то гриб, не стоит его собирать – вполне возможно, что перед вами ложный тип. Кроме этого, нельзя покупать грибы и консервацию из них «у бабушек» вдоль дороги, собирать грибы в экологически грязных районах.

Съедобные грибы – ценный пищевой продукт, они содержат так много белка, что их называют «растительным мясом». Помимо белка, в них содержатся углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты, улучшающие пищеварение. Кроме этого, грибы обладают приятным вкусом и особенным ароматом, из них можно приготовить множество блюд, в том числе и деликатесных. Интерес представляет и сбор грибов – «тихая охота», совмещающая в себе удовольствие от обнаружения грибов с прогулкой по лесу. Однако часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Отравления грибами протекают тяжело и нередко приводят к летальному исходу.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.


Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи: