Как правильно есть фрукты – все об их пользе и о возможном вреде. Как правильно есть фрукты

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» - эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастритаи язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

  1. Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
  2. Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
  3. Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
  4. Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
  5. Бананы и авокадо - тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
  6. Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда - они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами - чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Бутерброд или виноград на ночь? Героический поступок - сделать ставку на фрукты вечером, когда голод и усталость зашкаливают. Золотое правило «Не есть после шести» кажется насмешкой, если домашний вечер начинается в 21:00.

Однако многие специалисты по питанию не согласятся с принесенной жертвой. Вредно ли есть фрукты на ночь? В некоторых обстоятельствах - бесспорно. Существует множество биологических объяснений, почему нельзя есть вечером столь безобидные продукты. Расставим все точки на «i».

Прекрасные плоды, вопреки полезным свойствам, содержат много сложных углеводов, которые тяжело перерабатываются печенью. Сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт допустима исключительно в первой половине дня или при физической активности. Можно ли вечером кушать фрукты? Обремененный сверхурочной работой организм ответит: непосредственно перед сном - откажитесь. Рекомендуется употреблять фрукты на ужин не позднее, чем за час до сна.

Кисло-сладкие плоды способствуют активному выделению желудочного сока, что неизбежно вызовет усиление голода. При мизерной питательности (47 калорий - 100 грамм) такой «полезный» перекус приведет к желанию съесть слона. Какие фрукты нельзя есть на ночь? Верно, яблоки. Для страдающих язвой желудка такой продукт противопоказан.

Существует ряд правил употребления сладких плодов, актуальных для любого времени суток:

  • Фрукты нельзя смешивать с основным приемом пищи.

Для завтраков и обедов стоит убрать данное лакомство из категории десертов. Сделайте фруктовый салат полноценным приемом пищи утром или перекусите перед обедом бананом. Плоды, употребленные сразу после плотного приема пищи, ухудшат работу органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть фрукты на ужин? Точно не в качестве немедленного десерта. Как сладкий перекус через час после основного вечернего блюда - идеально.

  • Фрукты нужно правильно «приготовить».

Можно ли вечером кушать фрукты? Соблюдая верную сервировку, несомненно. Обязательно нарежьте плоды ломтиками, а не накидывайтесь на них в спешке. Тщательно прожевывайте каждый кусочек перед проглатыванием. Быстрее наступит состояние насыщения, организму легче будет переработать поступивший материал.

  • В употреблении фруктов необходимо соблюдать умеренность.

Правило золотой середины актуально всегда. Чрезмерное поглощение самых полезных продуктов неизбежно приведет к печальным последствиям. Перекус категории «фрукты на ужин» не подразумевает уничтожение килограмма яблок в один присест. При таком подходе польза съеденных плодов сойдет на нет либо обернется вредом.

Какие фрукты можно есть вечером: характеристика каждого продукта

Подвести плоды под штамп «нельзя есть на ночь» невозможно. Каждый фрукт обладает особыми свойствами, специфической сочетаемостью и набором противопоказаний. Применим индивидуальный подход к кандидатам.

Грейпфрут, апельсин

Если вас мучил вопрос, можно ли есть цитрусовые на ночь, то ответом станет троекратное «Да»! Они самые низкокалорийные (показатели для 100 грамм составляют около 40 ккал), но сладкие и сочные.

Цитрусовые способствуют ускорению пищеварительных процессов, стимулируя выделение желудочного сока. Идеальный вариант для десерта за час перед сном, если вы стремитесь похудеть.

Полны витаминов и положительно влияют на организм: снимают усталость и бессонницу (грейпфрут), нормализуют работу сердца, снижают уровень холестерина в крови (апельсин).

Противопоказанием является наличие язвенных заболеваний, гастрита.

Банан

Выбирая, какие фрукты есть вечером, не стоит полагаться на данный продукт. Сладкие крахмалистые плоды содержат много калорий (90 калорий - 100 грамм), поэтому могут считаться полноценным полдником. Бананы создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы, что крайне нежелательно перед сном. Подзарядка для физической и умственной активности делают продукт незаменимым для перекусов после завтрака или обеда. Вредно ли есть банан на ночь? Нежелательно. Но в качестве экстренной замены полноценного ужина употребление строго ограниченного числа плодов возможно.

Яблоко

Выше мы разобрали, почему нельзя на ночь есть яблоки. Стимулирование выделения желудочного сока делает данные плоды непригодными как фрукты на ужин. Однако яблоки рекомендуются для дневного употребления перед обедом, поскольку отлично подготавливают ферменты желудка для активного переваривания большого объема пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает выводить холестерин. Яблоки нельзя есть без кожуры, так как она содержит большую часть полезных веществ.

Виноград

Если вы поклонник сочного сладкого вкуса, то вас наверняка волнует, можно ли на ночь есть виноград? К сожалению, не стоит. Данный продукт лучше перенести в область дневного рациона, так как он содержит порядка 70 калорий (100 грамм). Помимо сытности и потрясающей свежести виноград полезен повышенным содержанием глюкозы, которая нивелирует усталость организма, дарит новые силы и заряжает бодростью. Этот фрукт - настоящая находка для поддержания тонуса в течение сложного дня.

Можно ли есть фрукты перед сном? Обязательно за час или более и не все. Цитрусовые для вечернего десерта подходят идеально, бананы иногда могут заменить ужин, от яблок и винограда лучше воздержаться и насладиться ими днем. Хорошим дополнением станет плод манго, который идеально сочетается с кисломолочными продуктами и благотворно влияет на слизистую желудка. Свежий инжир также отлично утоляет голод и обогащает организм минералами. Кушайте фрукты вечером, но избирательно.

Приветствую Вас, друзья! Из этой статьи вы узнаете когда лучше есть фрукты. Может показаться, что фрукты можно есть всегда, без особых ограничений и правил, главное, есть. Вот сегодня мы и узнаем, когда эти ароматные и привлекательные дары природы лучше употреблять в пищу, утром или вечером и остановимся на свойствах некоторых из них.

Тем людям, у которых нет проблем с пищеварением, лучше фрукты и ягоды есть в перерывах между приёмами пищи или через час после еды. В это время процесс пищеварения будет в разгаре, высокий уровень кислотности поможет хорошо переварить плоды. Вам уже знакомы , следует их придерживаться

Если у Вас понижена кислотность или слабое пищеварение, то ягоды и фрукты рекомендуется есть ориентировочно за полчаса до еды. Кислоты, входящие в их состав усилят пищеварение и помогут выработке желудочного сока.

При повышенной кислотности крайне осторожно нужно есть особенно кислые яблоки и вишню. Только через полчаса после еды можно позволить себе перекусить, иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокий показатель кислотности. А это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.

Дыня

Сладкий дар природы, богатый клетчаткой, рекомендуется есть не ранее, чем через час – полтора после приёма пищи. Речь идёт о дыне. Но рекомендации диетологов не касаются итальянцев, и они подают вяленое мясо с дыней. А в Азии дыню едят после первых блюд или плова. Говорят, что минут через 15 даже после жирной пищи проходит ощущение тяжести, как будто после применения ферментов.

Груша

Вы знаете, что груша, съеденная утром – это яд? Груша днём или же даже вечером весьма полезна. Она стимулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием. На обед в качестве десерта она будет очень полезна.


Груша содержит достаточно грубые пищевые волокна. Интересно, что даже при сушке она сохраняет кладезь полезных веществ, и поэтому можно круглый год баловать себя её сладостью. Только после груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо.

Апельсин

Рекомендуется есть не ранее, чем через полчаса после еды. В другом случае Вам может грозить несварение желудка. На голодный желудок, особенно утром, не ешьте апельсины. Если утром Вы любите пить свежий сок апельсина, то лучше разбавить его водой. После апельсина, богатого органическими кислотами, рекомендуется тщательно полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль от разъедания.

Киви


После обеда съешьте несколько нежных плодов киви и никогда Вы не будете испытывать тяжесть в желудке или изжогу. Можно киви сочетать с рыбой, морепродуктами и мясом. После жареной пищи киви уменьшит воздействие вредных канцерогенов.

Помощники в процессе похудения

Многие желающие сбросить лишний вес избегают есть сладкие дары, переживая за большое содержание сахара во многих из них. Но нужно просто знать когда, до или после еды и какие из них нужно употреблять в пищу, чтобы они даже способствовали похудению.

Список лучших фруктов для похудения

Первое место занимает этот богатый грейпфрутовым сахаром продукт. Такой сахар содержит мало калорий и легко усваивается. Если хочется есть после ужина, то лучше всего перекусить грейпфрутом.


Второе место занимает яблоко. Очень полезно начать утро с яблока. А запечённые яблоки можно есть в любое время дня.

Третье место - апельсин. Хорошо им перекусить, но отдельно от других продуктов.

Четвертое место занял ананас. Многие наслышаны, что этот экзотический плод сжигает жиры и помогает в обеденное и вечернее время быстрее переварить пищу, благодаря большому содержанию разных ферментов.

На пятом месте – банан. Его многие считают злейшим врачом похудения, но это не так. Благодаря своей калорийности, банан вполне может днём заменить Вам обед или вечером ужин.


Вот мы и узнали сегодня ответ на казалось бы странный вопрос. Но как видите, уважаемые читатели, что вкусные плоды природы можно употреблять с максимальной пользой для организма, просто зная когда и с чем их лучше есть.

Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Правила приема

    При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Нельзя есть фрукты перед основным приемом пищи. Лучше делать это на пустой желудок, или хотя бы за 1-2 часа до трапезы. За это время плоды успеют перевариться и усвоиться, благодаря чему можно избежать вздутия или дискомфорта в области живота.
    • При тяжелой умственной работе или стрессе предпочтение нужно отдавать фруктам, богатым глюкозой: винограду или сливам.
    • Употреблять фрукты следует в свежем виде, не подвергая их тепловой или термической обработке. Сырые плоды изобилуют множеством полезных элементов, в отличие от тушенных, засахаренных и засушенных плодах.
    • Фрукты лучше кушать в целом виде, чем в нарезанном. Витамины сохраняются в полноценном плоде, а жевание плода помогает улучшить состояние полости рта и стимулирует перистальтику кишечника.

    Польза фруктов для детей

    Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:

    • Цитрусовые. Они богаты витаминами C и A, и фолиевой кислотой, хорошо усваиваются. Употреблять их следует только детям, достигшим 5 лет.
    • Банан . Он богат калием и не вызывает аллергической реакции, поэтому фрукт можно давать в пищу с первого года жизни малыша.
    • Слива . Она богата пектином и помогает нормализовать стул.
    • Яблоки . Хорошо освежают, нормализуют работу ЖКТ и доступны в любое время года.
    • Груша . В ней много клетчатки и сорбитола, что помогает правильному развитию организма ребенка.

    Для беременных

    Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:

    • гранат;
    • яблоко;
    • груша;
    • слива;
    • помело;
    • грейпфрут;
    • хурма;
    • банан;
    • персик;
    • манго.

    Фрукты в разное время суток

    Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.

    Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

    Утро

    Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.

    На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:

    • цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • манго;
    • киви.

    Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.

    Обед

    Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:

    • арбуз;
    • дыню;
    • виноград;
    • банан;
    • груши.

    Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.

    Вечер

    Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:

    • инжир;
    • яблоко;
    • грейпфрут;
    • ананас;
    • любые ягоды;
    • киви.

    Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.

    В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.

    В разное время года

    Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.

    Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.

    Противопоказания

    Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний.