Как сделать домашнее вино из кислых яблок. Как можно сделать вино из яблок в домашних условиях


Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:


  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап - переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.


Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:


При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока ;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Видео-рецепт приготовления десертного яблочного вина


Две яблони на дачном участке – повод для размышлений, что делать с урожаем.

Для варенья, джемов и сока вполне достаточно двадцати или тридцати килограммов яблок, чтобы обеспечить семью из четырёх человек яблочными заготовками на осенне-зимний сезон.

Что делать с остальными яблоками? Сорт «Белый налив» даёт, в среднем, 70-100 кг яблок в сезон, «Антоновка» — до 150 кг.

При этом срок хранения яблочного варенья и сока невелик, а вот вино хорошего качества чем старше – тем лучше. Яблоки – не виноград, но среди плодовых культур их биохимический состав считается одним из лучших материалов для виноделия. При наличии собственного виноматериала, яблочное вино – хороший способ переработки урожая. Для этого не требуется особенного оборудования – достаточно нескольких бутылей большого объёма в комплекте с водяными затворами. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенными медицинскими перчатками. Ну, и конечно же, необходимо вооружиться знанием основ домашнего плодового виноделия.

Вино из яблок без отжима – основные технологические принципы

Хорошее домашнее вино нужно сначала продумать, и начинать надо с оценки плодового материала. Среди множества сортов яблок, одни имеют сладкий вкус, другие – кислый, третьи – слегка терпкий (дикие сорта). Эти нюансы имеют значение для составления букета будущего вина, от них зависит дальнейший порядок работы. Правильное составление вкуса вина начинается на этапе сбора и сортировки плодов. Вино из одного сорта яблок чаще всего проигрывает во вкусе винам, в которых для приготовления используется несколько сортов.

Для составления сусла из кислых яблок требуется добавление воды, чтобы нейтрализовать кислоту. Для увеличения объёма сусла из яблок с меньшим содержанием сока также требуется доливка воды. Но, разбавленный водой сок, не придаст хорошего, насыщенного вкуса и аромата вину. Что можно предпринять в этом случае? Подготавливая плоды к приготовлению сусла (или мезги), подбирайте яблоки нескольких сортов, соответствующие следующим критериям:

Сочность – понятно, что от количества натурального сока зависит объём будущего вина. Сочность, в какой-то мере, зависит от степени зрелости, а она, в свою очередь влияет на содержание сахара и кислоты. Получается замкнутый круг. Правда, есть сорта, которые имеют более плотную и малосочную мякоть. Именно для таких плодов метод получения сока путём предварительного сбраживания – лучший вариант.

Терпкость вкуса – хотя это качество меньше всего присуще яблокам, но в зимних и диких сортах терпкий вкус, всё же, присутствует. Характерный вяжущий вкус свидетельствует о присутствии в плодах танина – вещества, которое необходимо для осветления вина, увеличения сроков его хранения и стойкости.

Все этапы приготовления яблочного вина состоят из:

Сбора и сортировки плодов,

Получения сока или виноматериала,

Приготовления сусла,

Его сбраживания,

Непосредственного брожения,

Снятии с осадка, осветлении и танизации,

Выдержки, переливки и последующего ухода при хранении.

Самым трудоёмким процессом многие считают получение сока. С одной стороны, отжим сока не представляет никаких сложностей при наличии пресса и соковыжималки. Но в случае, если на даче по объективным причинам нет электричества, то пресс и соковыжималка не помогут, и в этом случае приготовление вина из яблок без отжима, из мезги – единственный выход из положения. Для этого собранные и отсортированные плоды нарезаются, после чего их помещают в большую ёмкость и пересыпают сахаром. То есть, вместо сока готовится мезга, как в случае с ягодным виноматериалом, из которого отжимать сок затруднительно. Такой способ получения яблочного сока выгоден, потому что в процессе приготовления вина используется полностью весь плодовый материал.

Надо обратить внимание, что после сбора яблок, мыть их не нужно. На поверхности плодов живут «дикие дрожжи», которые и начнут процесс приготовления вина. Но собирать яблоки желательно в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было капель росы или дождя. Если яблоки собраны с земли, то их надо протереть сухой тряпкой.

Для более быстрого сокоотделения яблоки нарезают мелко, одновременно удаляя сердцевину с косточками, вырезая из плода места повреждений (гниль, паршу, червоточины). После нарезки кусочки плодов пересыпают сахаром и оставляют для подбраживания – на этой стадии дрожжи, находящиеся на поверхности плодов начинают работать, ускоряя отделение сока, без которого всё равно не удастся начать приготовление вина. В противном случае придётся в мезгу доливать воду, то есть разбавлять натуральный сок, что конечно же, ухудшит качество будущего вина.

Когда мезга станет рыхлой, мягкой, и будет легко поддаваться разминанию и уплотнению, её надо переложить в бутыль, добавить нужное количество сахара. Сахар перемешивать до полного растворения. Установите водяной затвор и поставьте бутыль там, где нет прямых солнечных лучей, сквозняков, и постоянная естественная температура воздуха в течение всего периода брожения будет составлять 18-23оС. Бутыль заполняйте на ¾ объёма, оставляя свободное пространство для пены, которая будет подниматься на поверхности в фазе самого активного брожения – в первые 7-10 дней.

Следующая фаза брожения – более умеренная. В это время пена на поверхности бутыли образуется меньше, с более мелкими пузырьками, а внутри бутыли становится заметно, как твёрдые частицы плодов начинают постепенно отделяться от сброженного сока. Примерно через месяц на дне бутыли начнёт оседать гуща и начнётся тихая фаза брожения, после которой винные дрожжи, выполнив свою работу, начнут постепенно оседать на дно, на поверхность гущи, оставшейся в бутыли с суслом. Дрожжам, переработавшим сахар в спирт и углекислый газ, уже будет не хватать кислорода, питания, и они начнут постепенно отмирать. В это время вино необходимо перелить, чтобы горечь, образовавшаяся в результате распада грибков не передалась будущему вину. Важно не пропустить этот момент, чтобы удалить гущу из бутыли, вместе с отмирающими грибками. Конечно отжать мезгу значительно легче, чем сок из свежих яблок, но это несколько замедляет брожение вина.

Перелейте вино через марлевый фильтр. Приготовьте чистое и сухое ведро, поместите на него фильтр и перелейте содержимое бутыли. Оставшийся в марле осадок можно отжать в ведро, но только в том случае, если марля свёрнута в несколько слоёв, чтобы не допустить просачивания сквозь неё твёрдых частиц. Дальше бутыль необходимо тщательно вымыть, просушить и вернуть в него будущее вино. В этот момент желательно добавить сахар, если запланировано приготовление крепкого или десертного вина, так как для таких сортов вин сахар должен вноситься частями. Кроме того, дополнительное внесение сахара вновь активизирует брожение, которое может быть вызвано удалением мезги. В случае остановки брожения сусла всегда есть риск заразить его уксусными бактериями.

Теперь подошли к вопросу о сахаре и винных дрожжах. Тема эта – очень объёмная, и о роли сахара в жизнедеятельности дрожжей можно говорить очень долго. Потому запоминаем только наиболее важные тезисы.

Дрожжи – живые микроорганизмы, поэтому ведут себя соответственно, хотя, и не осознанно, повинуясь инстинктам. Когда они поселяются в благоприятных условиях, где есть пища, воздух, им хватает энергии и температура – комфортная, микроорганизмы начинают размножаться. Как всему живому на планете, дрожжам необходимо создавать условия для здоровой конкуренции. То есть, если сахара будет в избытке для определённого количества микроорганизмов, то они будут вести себя очень вяло – зачем торопиться, если на всех хватит? Если высыпать сразу весь сахар, то дрожжи будут лениво дремать, и спирт начнёт образовываться не скоро.

От количества сахара зависит крепость вина, а норма его внесения зависит от желаемой крепости вина. К сахару, содержащемуся в соке плодов прибавляем по 20 г, для увеличения крепости на один градус. Например, для вина крепостью 18% нужно добавить 180 г сахара на каждый литр сусла. То есть, на 10 л сусла необходимо высыпать 1,8 кг. Делим это количество на 2-3 части, чтобы дрожжи лучше работали. Добавлять сахар нужно по мере замедления процесса брожения, примерно через 7-10 дней. Интенсивность брожения будет зависеть от температурного режима.

Критическая температура, при которой дрожжи замедляют работу – 14оС. Если сусло, случайно, охладится до этой температуры, то исправить ситуацию ещё можно – просто вино будет бродить дольше. Не удастся спасти вино, если температура снизится до 8оС.Точно так же замедляется процесс и при повышении температуры. Всего лишь 2оС свыше 23оС существенно снижают активность дрожжей, а при более высоких значениях дрожжи погибают.

О дрожжах. Для вина лучше купить специальные винные дрожжи, или использовать приготовленную закваску: 200 г изюма залить тёплой водой (0,5-0,7 л), и на 3-5 дней оставить в тепле. Банку с закваской нужно обвязать двойным слоем марли, чтобы обеспечить доступ воздуха и, одновременно, преградить доступ посторонним бактериям. Для приготовления закваски можно использовать малину и клубнику, прошлогоднее варенье. Нельзя использовать хлебопекарские дрожжи.

Хорошая новость: для яблочного вина дрожжи можно не добавлять, потому что для начала брожения им чаще всего достаточно тех, которые обитают на поверхности плодов. Конечно, если мезга стоит неподвижно, не пузырится, а виноматериал не источает характерного запаха, то внесение дрожжей, всё же, необходимо.

После выпадения на дно осадка и при отсутствии в бутыли видимых пузырьков углекислого газа, брожение можно считать завершённым. Молодое вино нужно снова перелить, чтобы удалить твёрдые взвеси. В это же время, после снятия с осадка производится танизация. В молодое вино добавляется дубильная кислота, для улучшения его качества. После танизации вино снова переливают, при необходимости подслащивают и убирают бутыль в прохладное помещение для созревания, во время которого продолжается уход и наблюдение за молодым вином.

Яблочное вино хорошего качества можно получить через 3,5-4 месяца после остановки брожения.

1. Сухое вино из яблок без отжима

Состав:

    Яблоки, кислые (лесные или падалица) 6,3 кг

    Сахар 1,15 кг

Технология приготовления:

Плоды собирают и подготавливают, нарезая мелкими кубиками или тонкими дольками, удаляя повреждённые части, плодоножки и сердцевину. После их пересыпают сахаром и оставляют в неокисляющейся посуде для подбраживания. Ведро накрывают полотенцем. После появления характерного кислого запаха мезгу измельчают блендером или разминают до пюреобразной массы.

В чистую бутыль (10 л) перекладывают мезгу. Бутыль устанавливается для брожения при 18-23оС. На горлышко надевается резиновая медицинская перчатка, с проколотым пальцем. В процессе брожения она надуется, а сигналом об окончании брожения станет её сдутая или, даже, втянутая вовнутрь горлышка, форма.

После этого вино снимается с осадка. Вставьте шланг в горлышко, опустив его конец на 2 см выше уровня гущи, и второй конец вставьте в чистую посуду. Перекачайте вино, создав вакуум в шланге.

Бутыль вымойте и просушите (посуда для хранения вина должна быть стерильной). Перелейте вино в бутыль, и перенесите его в прохладное помещение. Через две недели повторите переливку. Разлейте вино в бутылки, и укупорьте их.

2. Вино из яблок без сока – сидр

Состав:

Яблоки:

— кислые 2 кг

— сладкие 8 кг

— терпкие 2 кг

    Сахар 2,3 кг

Приготовление:

Подготовка плодов и весь процесс приготовления вина до последнего снятия с осадка идентичны технологии рецепта №1. Перед розливом вина в бутылки добавьте 10% сахара от общего объёма и растворите его. Разливать сидр надо в бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка 7-8 см. Бутылки крепко укупорьте и закрепите пробки проволокой или шпагатом. Храните при температуре не выше 14оС, в горизонтальном положении.

3. Крепкое столовое вино из яблок без отжима

Состав:

    Кисло-сладкие яблоки (хороший, садовый сорт) 12,5 кг

    Сахар 2,2 кг

Порядок приготовления:

Подготовка сырья и мезги в точности совпадает с описанием рецепта №1, до момента первого снятия с осадка, но при этом первоначально вносится половина взятого сахара. После процеживания сусла, через 21 – 30 дней с начала брожения, вносится вторая часть сахара, вино переливается в бутыль, запечатывается, и брожение продолжается до полной остановки и выпадения осадка. Затем снова процесс повторяется: осветление, выдержка и переливка, розлив и хранение.

4. Крепкое купажное вино из яблок без сока

Состав:

    Сладкие яблоки 13 кг

    Сахар 750 г

    Дубильная кислота 1,5 г

    Винный камень 1,0 г

    Грушевое вино, полусладкое 0,7 л

Порядок работы:

Подготовка виноматериала производится в полном соответствии с предыдущими рецептами. Затем, сброженную мезгу с сахаром и винным камнем, помещают в бутыль и закрывают водяным затвором. После брожения и фильтрации гущи вино осветляют, добавляя разведённую дубильную кислоту. Снова снимают с осадка, переливая в чистую тару, и купажируют грушевым вином. После смешивания молодого яблочного и грушевого вина, бутыль перемещается для хранения в прохладное место. При необходимости, производится повторное снятие с осадка и переливка вина. Через 3 месяца вино разливают в подготовленную тару.

5. Десертное вино из яблок без отжима

Состав:

    Яблочная мезга 11,5 кг

    Сахар 2,3 кг

    Танин 1,2 г

    Виннокаменная кислота 5 г

Порядок приготовления:

Сброженную мезгу, в которую уже добавлено 800 г сахара и винный камень, перекладывают в подготовленный бутыль (15 л). Остальной сахар вносится в процессе брожения равными частями: после удаления гущи (через 3 недели), и ещё через 10 дней. После окончания брожения вино снимается с осадка, и вносится раствор танина. Дождавшись осветления, вино повторно снимают с осадка и переливают. Спустя 2 месяца вино, при необходимости подслащивают, выдерживают ещё 1-1,5 месяца и разливают в бутылки.

6. Ликёрное вино из яблок без сока

Состав:

    Зрелые сладкие яблоки 9 кг

    Сахар 5,6 кг

    Винный камень 8 г

    Кислота, дубильная 2,5 г

Приготовление:

Половина от требуемого количества сахара вносится в готовое молодое вино после осветления танином. Сахар растворяется в небольшом объёме подогретого вина и добавляется в общую массу, в виде сиропа. Ликёрное вино перемешивают и выдерживают в бутыли до образования букета, не меньше 60 дней, после чего разливают в бутылки и запечатывают.

    Средняя сахаристость яблок составляет около 10%, то есть на 1 кг яблочной мезги приходится, примерно, 100 г фруктового сахара. Этот показатель используйте для получения вина из яблок без отжима желаемой крепости.

    Наибольшее количество танина содержится в яблоках зимних сортов и в лесных (диких) плодах.

    Из падалицы и недозревших яблок получится кислое вино, с грубым вкусом, но сухие и столовые вина пригодны для использования в кулинарных целях – для соусов, маринадов.

    Кислые сорта яблок содержат до 2%. Такая кислотность не подходит для приготовления сусла, и, чтобы не добавлять воду, используйте смесь яблок кислых и сладких сортов, в соотношении 1:2.

    При недостатке танина в яблоках, добавьте в мезгу дубовые листья или кору (20г на литр сусла).

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Кто единожды попробовал сидр, не сможет остаться равнодушным к этому легкому, приятному, с небольшой кислинкой напитку. А если посчастливилось попробовать домашний сидр, то покупать его никто больше не станет. Ведь приготовленный своими руками из домашних яблок этот напиток навсегда останется алкогольным фаворитом.

Домашнее вино хорошо тем, что его крепость и сладость можно регулировать на свой собственный вкус. Готовить его достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Нюансы изготовления

Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.

Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

  • соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
  • две емкости, где вино будет созревать и бродить;
  • трубка для выхода воздуха.

Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка сырья;
  2. Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
  3. Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
  4. Уборка шелухи из сока;
  5. Добавление сахара;
  6. Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
  7. Созревание вина (2-4 месяца).

Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

Выбор и подготовка сырья

Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке. Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

  • столовые вина готовятся из кислых сортов;
  • десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
  • сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних. Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений. Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

  1. Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
  2. Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
  3. Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
  4. Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
  5. Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.

Классический рецепт


Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов). Храниться такое вино может до 12 месяцев (при условии приготовления его из яблок кисло-сладкого осеннего сорта).

  1. Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
  2. Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
  3. Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
  4. Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
  5. Влить воду и добавить половину сахара;
  6. Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
  7. Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
  8. По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
  9. В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
  10. Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
  11. Повторить процедуру с суслом;
  12. Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
  13. Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
  14. Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
  15. Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
  16. Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Домашний яблочный сидр: простой рецепт

Сидр отличается от вина меньшей крепостью, а вот его сладость всегда можно контролировать, добавляя большее или меньшее количество сахара. Такой напиток подойдет для ужинов холодной зимой или дружеских посиделок.

Продукты:

  • яблоки – минимум 7 кг;
  • сахарный песок – из расчета 200 гр на 1 кг сырья.

Потраченное время: 7 дней + 70 дней брожения.

Калории: 105.


Приготовление домашнего вина из яблочного варенья

Чтобы не дать пропасть яблочному варенью, которое никто не съел за зиму, можно заняться приготовлением из него вина. Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому вино получается с кислинкой.

  • очищенная вода - 5 л;
  • изюм - 100 гр;
  • яблочное варенье - 3 л.

Требуемое время: 2 часа +1,5 месяца брожения.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Варенье достать из банок и поместить в большую кастрюлю;
  2. Добавить воду и проварить 10 минут. Чтобы варенье не пригорело необходимо его постоянно помешивать;
  3. Убрать варенье с огня и осудить;
  4. Вымыть бутыли для вина;
  5. Разместить варенье в бутыли так, чтобы 1/5 емкостей оставалась свободной;
  6. Изюм равномерно распределить по бутылям;
  7. Закрыть горлышко емкостей перчатками или марлей;
  8. Оставить банки бродить на 1,5 месяца в теплом месте;
  9. Перчатки по окончанию брожения опадут, а напиток станет прозрачным;
  10. Разлить вино по бутылкам.

Как сделать крепленое домашнее вино из яблок

Приготовив вино по данному рецепту, можно получить крепкий напиток в 14-15 градусов.

  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 кг;
  • водка – ¾ ст.;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 2 кг 200 гр.

Потраченное время: 2 часа + 3 недели брожения.

Калорийность: 220 ккал.

  1. Подготовленные яблоки измельчить в пюре;
  2. Изюм обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками;
  3. Сахар (2 кг), пюре и изюм перемешать;
  4. В бутыль с узким горлышком поместить пюре и закрыть бутыль резиновой перчаткой;
  5. В одном пальце перчатки проколоть дырку. Вместо перчатки также можно использовать гидрозатвор;
  6. Оставить бродить вино на 3 недели;
  7. После 3 недель процедить сусло;
  8. Всыпать в сусло оставшийся сахар и оставить настаиваться в отдельной закрытой бутылке;
  9. Через 10 дней добавить к суслу водку, хорошо взболтать и разлить по бутылкам;
  10. Оставить вино созревать на пару месяцев.

Рецепт десертного вина в домашних условиях

Мягкое десертное вино (15 градусов) очень любят женщины, а когда оно приготовлено заботливыми руками мужа, то кажется вдвойне вкуснее. После года хранения вино станет похожим по вкусу на портвейн.

  • сладкие яблоки – 11 кг;
  • груши – 1 кг 200 гр;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.

Требуемое время: 8 дней + время брожения.

Калории: 240.

  1. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку;
  2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться;
  3. Изюминки порезать пополам и добавить к соку;
  4. Поместить пюре в емкости с широким горлом и завязать их марлей;
  5. Мешать пюре 4 раза в день;
  6. Через 4 дня процедить массу и залить ее в бутыль вместе с 500 гр сахара;
  7. становить водяной затвор или перчатку на горлышко бутылке;
  8. Оставить на 4 дня;
  9. Всыпать еще 300 гр сахара, предварительно перемешав его с отлитым суслом (сделать это можно с помощью трубочки);
  10. Оставить еще на 3 дня;
  11. Бросить оставшийся сахар и дождаться конца брожения;
  12. Аккуратно слить вина так, чтобы осадок остался в бутылке;
  13. Процедить напиток;
  14. Перелить его в чистую бутыль и крепко ее закупорить;
  15. Подождать, пока вино не станет светлым, а затем его опять слить (оставив осадок) в бутылки длительного хранения.

Рецепт приготовления сухого вина из яблок

Такое вино содержит в себе малое количество сахара, поэтому оно имеет кисловатый, но пряный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар –100-150 гр на 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 2 часа + месяц брожения.

Калории: 150.

  1. Подготовить яблоки и измельчить их до состояния пюре любым подходящим инструментом;
  2. Емкости для брожения заполнить полученной массой на ⅔;
  3. Распределить равномерно сахар по емкостям;
  4. Горлышко емкостей закутать марлей;
  5. Масса должна бродить не менее четырех суток;
  6. После процедить массу;
  7. Сок перелить в новые чистые емкости;
  8. Оставить бродить, накрыв перчатками горлышки;
  9. Процедить и разлить по бутылкам;
  10. Хранить в бутылках в прохладном месте.

Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:

  1. Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
  2. Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
  3. Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
  4. Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.

Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.