Вредное питание. Самые вредные продукты, которые можно купить практически в любом магазине

Задумываетесь ли вы над тем, что едите? Ведь не просто так говорят, что наше здоровье во многом зависит от того, что находится на нашей тарелке. Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, стараются отказаться от вредных продуктов, заменив их на полезные для здоровья. Большинство наших любимых продуктов очень вкусные и нелегко поверить в то, что они могут нанести какой-то вред здоровью. Однако о составе многих из них мы даже не догадываемся. Предлагаем топ 15 самых вредных продуктов питания, которые следует исключить или хотя бы значительно ограничить в своем рационе.

Колбасы и сосиски

К онкологии желудка и кишечника может привести регулярное употребление колбасы и сосисок – любимых многими, но в тоже время очень вредных продуктов. Учёными доказано, что в них не содержится ни одного полезного вещества. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры. Сплошные консерванты – разве это может быть полезно? Лучше уж покупать домашнее мясо. Это и полезнее, и вкуснее.

Сладкая газированная вода

Пожалуй не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил сладкую газированную воду. Между тем известно, что с помощью столь любимой многими "Кока Колы" можно отлично и без затруднений избавиться от накипи в чайнике или известкового налета в туалете. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком при употреблении этих напитков!

В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. Вот такая вот химическая бомба!

Шоколадные батончики и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия... Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. В отличие, например, от сухофруктов, эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ. Зато в них огромное количество консервантов и сахара, который моментально усваивается организмом, требуя новую порцию.

Покупной кетчуп и майонез

С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь эмульгаторы и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах. Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир), а в кетчупе - сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит. Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства - все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Маргарин

Маргарин, которым нередко заменяют сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина в крови. Но это не самое страшное, к чему может привести его употребление в пищу. Помимо эмульгаторов и антиокислителей, в маргарине содержатся трансжиры - искусственно синтезированные жиры, которых не существует в природе; соответственно те, которые наш организм не в состоянии переработать. Таким образом организм зашлаковывается, а обмен веществ нарушается. Это, в свою очередь, приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным новообразованиям.

Покупная выпечка

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и, соответственно, опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Полуфабрикаты

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Молоко и молочные продукты долгого хранения

Весьма заманчиво купить пакет молока, которое в открытом виде будет храниться в холодильнике несколько недель. Но подумайте, за счет чего пастеризованное молоко можно столько хранить? Ответ прост: все происходит благодаря антибиотикам, которые не дают бактериям, приводящим к скисанию продукта, быстро развиваться. Отдавайте предпочтение молочным продуктам, которые можно хранить до 7 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов содержится в молоке, кефире или йогурте.

Чипсы и картофель фри

Картошку фри и чипсы можно отнести к одним из лидеров списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). О консервантах, которые содержатся в этих продуктах говорит и срок их хранения. А он практически неограничен.

Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд

Аппетитная булочка с сосиской или прожаренным куском мяса - любимая еда многих людей. Для приготовления таких бутербродов используют множество пищевых добавок и соусов, о вреде которых уже было сказано. Кроме того, такие продукты вызывают скачок сахара в крови. И соответственно, чувство голода после такого перекуса придет очень быстро!

Попробуйте поставить эксперимент и приготовить дома похожий гамбургер. Его вкус будет разительно отличаться от покупного, ведь вы не будете добавлять усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже зависимость.

Малосольная сельдь

Уротропин, добавляемый в селедку для ее продолжительного хранения, в сочетании с уксусом, который тоже присутствует в покупной малосольной сельди, превращается в формальдегид. Данное канцерогенное вещество накапливается в организме и является очень опасным для здоровья. Следует также помнить о количестве соли, которая содержится в данном продукте и тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому лучше отказаться от покупной малосольной сельди в пользу селедки домашнего посола. Если же вы все-таки хотите побаловать себя магазинной селедочкой, покупайте сильносоленую рыбу и вымачивайте ее в воде перед употреблением.

Шпроты

Любые консервы - это "мертвый" продукт, поэтому полезные вещества в них отсутствуют. А вот консерванты и пищевые добавки - присутствуют. Именно поэтому эти продукты рекомендовано употреблять только в исключительных случаях (голод, поход и т.п.).

Что же касается консервированных шпрот, помимо масла и соли, в них содержится бензапирен (вещество, относящееся к ядам и вызывающее рак). Это не говоря уже о том, что консервированные шпроты - очень калорийный продукт.

Куры-бройлеры

Принято считать, что куриное мясо – одно из самых полезных. И это действительно так. Но только вот мясо далеко не всех кур полезно для применения, а употребление некоторого - даже опасно. Речь идет о бройлерных курицах. Если обратить внимание на их размеры, то сразу становится ясно, что кормление не обходилось без добавок. В мясе этих птиц в достаточно большом количестве содержатся антибиотики и гормоны.

Особенно рекомендуют избегать покупки отдельных частей курицы (сердечек, крылышек, хвостов). Считается, что это может быть брак, насыщенный вредными растворами. В любом случае, при покупке куриного мяса обязательно проверяйте его производителя.

Пангасиус

Дешевая и практически безвкусная рыба пангасиус чаще всего выращена искусственным путем. Главная опасность заключается в том, что в реку, в которой разводят эту рыбу (Меконг во Вьетнаме) выбрасывают все отходы, также там есть канализационные стоки. Что уж говорить о загрязнении этого места в целом? Также для ускорения роста рыбы применяются различные химические добавки.

Существует также пангасиус, выращенный в естественных экологических условиях, и его польза очевидна. Однако цена и вкусовые качества рыбы, продающейся в наших супермаркетах, заставляет склоняться ко мнению, что ее выращивают именно во Вьетнаме.

Основное правило, которым стоит воспользоваться при выборе продуктов питания, - внимательно изучать их состав на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие следующие вещества :

  • трансжиры
  • генномодифицированные композиции (ГМО)
  • синтетические сахарозаменители
  • запрещенные и опасные пищевые добавки (самые опасные для здоровья: Е123, Е173, Е212, Е240, Е510, Е513, Е527, E924, E924а)

Перед вами 15 вредных продуктов питания, о которых вы должны знать и помнить, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье ваших близких. Откажитесь от вредной для здоровья пищи, и !

Вредные продукты! Чем заменить? (видео)

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. Мы – это то, что мы едим. Эта истина известна давно, но не все, к сожалению, помнят о ней.

Мы представляем Вашему вниманию устрашающий рейтинг из 10 самых вредных продуктов питания. Речь здесь пойдет не о спорных продуктах (типа мягкий белый хлеб вреден для фигуры), а о тех продуктах, потребление которых наносит организму бесспорный вред, не принося при этом вообще никакой пользы. Т.е. о продуктах которые нельзя есть ВООБЩЕ НИКОГДА, какими бы голодными вы ни были.

Парадоксальной является лишь одна истина: каждый из этих продуктов опасен для нашего здоровья и любим нами в равной степени.

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками. Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны. Вот и все — натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Враг № 3: Сладости с красителями и сахарозаменителями

Желейные конфеты, шоколадки, леденцы – это убийцы иммунитета Ваших детей. Почему, спросите Вы? Да потому что они производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. Вся эта «гремучая смесь» может привести Вашего сына или дочь к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету. И все это в раннем возрасте.

Многие знают, что здоровый кишечник – это крепкий иммунитет. Поэтому лучше будет, если Ваши малыши с самого раннего возраста будут приучаться есть вместо шоколада натуральный мед, вместо желейных конфет – курагу, чернослив и другие сухофрукты. Поверьте, если ребенок не будет видеть в доме магазинных батончиков, ему и в голову не придет их просить.

Чем заменить

А если уж Вам хочется порадовать чадо карамельками, приготовьте их самостоятельно. 4-5 столовых ложек сахара залейте 2-3 столовыми ложками воды и поставьте на огонь. Как только смесь закипит и сахар растворится, добавьте к ней чайную ложку лимонного сока. Варить карамель нужно около 8-10 минут до образования слегка золотистого оттенка. Потом можно разлить ее в чайные ложки, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Как только карамель застынет, ее можно есть.

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Враг № 5: Продукты быстрого приготовления

Подобная еда обычно используется теми, кому нужен простой и быстрый перекус. Достаточно залить кипятком лапшу или пюре, подождать 5 минут и можно приступать к трапезе. Но насколько такое питание полезно и сбалансировано? Ровно на ноль процентов. Вы поглощаете скорее сухие порошки, глутамат натрия и прочие добавки, которые вызывают кишечные расстройства, нарушение артериального давления, сосудистые проблемы и даже повреждения головного мозга. Естественно, ни о каких натуральных добавках (грибах, мясе или овощах) в данном продукте не может идти и речи.

Чем заменить

Хотите быстро перекусить в командировке или путешествии? Возьмите простые овсяные хлопья и сухофрукты, залейте йогуртом или кипятком и оставьте на несколько часов. Очень удобно делать такое блюдо вечером, чтобы с утра взять с собой полноценный завтрак в дорогу. Поверьте, Вы отлично насытитесь им, не нанеся вреда своему желудку.

Враг № 6: Маргарин и спред

Что такое масло и маргарин знают все. Спред – это смесь растительных и животных жиров, поэтому диапазон жирности в нем гораздо обширнее, нежели в масле. Как правило, масло имеет процент жирности 50% или 80%, а спред может быть жирностью 35% или 95%. В составе спреда кроме молочного жира можно найти также пахту, пальмовое масло, трансизомеры, ну и, по традиции, консерванты и загустители. Холестериновые бляшки в сосудах образуются именно благодаря частому употреблению масла, спреда и маргарина.

Умеренное применение этих продуктов не приведет к страшным последствиям, особенно если Вы ведете активный образ жизни, молоды и полны сил. А вот людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу такие добавки ежедневно.

Чем заменить

Лучше заменить их растительным или оливковым маслом достойного качества.

Враг № 7: Копчености

Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.

Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат. Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека. Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.

Чем заменить

Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.

Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька

О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг — отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках — к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества. Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя. Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.

Чем заменить

Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.

Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!

Враг № 9: Сладкие газированные напитки

Вы не замечали, что после выпитой «Колы» жажда не отступает, а только усиливается? Так и есть, ведь в составе многих сладких газировок присутствует аспартам – опаснейший для организма ингредиент, подсластитель синтетического происхождения, провоцирующий онкологические заболевания головного мозга и печени, необратимые изменения нервной системы, бессонницу даже у детей, головные боли и аллергии. В сочетании с кофеином и ортофосфорной кислотой, которая нещадно вымывает кальций из нашего организма, сладкий газированный напиток – это просто кладезь веществ, убивающих Ваш организм.

Чем заменить

Заменить сладкие напитки вполне можно компотами, сваренными своими руками их свежих или сухофруктов либо обыкновенной минеральной водой, из которой следует выпустить предварительно газы.

Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный». В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко. Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.

Чем заменить

Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих. Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее. Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.

Все мы знаем, что есть вредные и полезные продукты питания, однако по какому-то неписаному закону мы чаще всего выбираем именно первые. Это оказывается вкуснее и доступнее. В статье мы рассмотрим топ самых вредных продуктов питания, узнаем, чем их употребление грозит нашему организму, какие добавки входят в тот или иной ингредиент.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., - и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид - канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Хот-доги, бургеры и прочие подобные «радости»

Все последствия, описанные выше, можно смело отнести и на счет таких бутербродов. Однако здесь дело, кроме приготовления в масле, усугубляется еще и «мясным» компонентом. Для того чтобы такой белок присутствовал в кафе и прочих заведениях быстрого питания в неограниченном количестве, всех хрюшек, коров, птичек, рыбок выращивают с применением промышленных методов. Им добавляют в пищу специальные корма, анаболики, благодаря чему животное вырастает за рекордно короткие сроки. Чем это чревато для нас?

Из-за регулярного употребления таких продуктов наш организм впоследствии никак не отреагирует на прием антибиотиков, когда мы заболеем. Уже по сравнению с этим холестерин и калорийность кажутся не такими страшными, правда?

Дальше - больше. Добавьте теперь к довольно сомнительному белку сою (куда же без нее?), глутамат и прочие компоненты из линейки Е (консерванты, красители, стабилизаторы). А вы думали, что котлетка получается красивой и вкусной благодаря поварам, не отходящим от плиты и вкладывающим всю душу в блюдо? Отнюдь. Вредные добавки в продуктах питания из серии Е раздражают ЖКТ, усиливают аппетит, нам хочется скушать бургер снова и снова. Желудок увеличивается в размерах и «требует» продолжения банкета. Возьмите лучше дома булку, котлету и прочие ингредиенты, приготовьте бутерброд сами. Конечно, это тоже вредные продукты питания. Но они будут только способствовать появлению лишних килограммов, зато не насытят ваш организм канцерогенами.

Консервы и колбаса

К сожалению, вредные продукты питания, список которых мы рассматриваем, это также консервы и колбасные изделия, любимые многими. Все «мясные кошмары», описанные выше, можно было бы отнести и к колбасе, но при том условии, если бы она изготавливалась только из мяса. Здесь же присутствуют и другие компоненты, так называемые скрытые жиры. Сколько бы ни твердил производитель, что его сосиски состоят лишь из натуральных и высококачественных продуктов, знайте, это только шкурки, хрящи, кожа, сало и проч. А теперь добавляйте в этот список сою, которой в продукте не менее 30%. Какие еще вредные вещества в продуктах питания данного типа содержатся? Конечно же, всевозможные стабилизаторы, загустители, всякие ужасные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Это примерный состав любого колбасного изделия, независимо от производителя и цены на товар.

А любые консервы и вовсе являются так называемым мертвым продуктом. Пищевая пригодность такого «деликатеса» сохраняется исключительно благодаря целому набору «Е-шек», сахара, соли, уксусной кислоты. Для сравнения: человеку в сутки надо употреблять 5-10 г соли, а в 100 г консервного продукта ее 15 г. Вот и решайте сами, употреблять ли в пищу столь вредные продукты питания.

Пюре и вермишель быстрого приготовления

Что предлагают нам употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин производители еды в пакетиках? В их арсенале креветки, говядина, грибы, курица, «почти» спагетти, соусы и прочие «лакомства». Самые вредные продукты питания - это такие вот быстрые в приготовлении блюда. Безусловно, это очень удобно - залил массу кипятком, подождал пару минут, получил так называемое ризотто или итальянскую пасту в пластиковом стаканчике. А порой еще и с сыром! В действительности же мы получаем настоящий микс из добавок и ноль пользы. При регулярном употреблении подобного «комбикорма» организм остается обманутым. Что происходит на самом деле? Он вроде получил пищу и калории, но полезного и нужного в ней настолько мало, что вскоре он начинает посылать сигналы о помощи мозгу - ему снова нужна еда. Здесь стоит указать всех «помощников» производителя, о которых он не забывает (а порой «забывает) упомянуть на упаковке.

  1. Консерванты . Они могут вызвать разрушение печени, рак, расстройство кишечника, пищевую аллергию, почечнокаменную болезнь, нарушение давления, кислородное голодание и проч. Если вы видите на упаковке букву Е с цифрами от 200 до 290, обойдите такой продукт стороной.
  2. Загустители и стабилизаторы . Они придают однородную консистенцию продукту, но вместе с тем способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, рак (Е 400-476, Е 249-252, Е 1404-1450, а также Е 575-585).
  3. Эмульгаторы . Ничего, кроме расстройства желудка и рака, они не могут принести (Е 470-495, Е 322-442)
  4. Антиокислители . Вредные продукты питания содержат и такую добавку, способную вызвать недуги почек, печени, аллергию (Е 320-321, Е 300-312).
  5. Пищевые красители . Продукту они дарят аппетитный внешний вид, а человеку - недуги ЖКТ, нервные расстройства, болезни почек, печени (Е-579, Е 100-180, Е-585).
  6. Усилители вкуса . Вредные продукты питания, список которых мы изучаем, «обманывают» наш организм благодаря такой вот добавке. Она может вызвать повреждения мозга и нервные расстройства (Е 620-637).

Кетчуп и майонез

Рассматривая рейтинг вредных продуктов питания, мы не можем не сказать об этих «лакомствах». Мы привыкли к тому, что эти «чудо-соусы» являются неизменными спутниками вышеупомянутых блюд. Таким образом, организм каждого из нас получает «двойную пользу». Даже если вы кушаете самостоятельно приготовленные полезные блюда, то такие соусы способны превратить их в яд. Кетчуп, например, кроме эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, имеет в своем составе химические красители и просто огромную дозу сахара. Ведь совершенно справедливо в народе говорят, что с кетчупом даже самое невкусное, а порой и пропавшее блюдо становится вполне съедобным. Конечно, ведь такой дрессинг великолепно скрывает или маскирует неприятные запахи.

Майонез же - это враг человека № 1! Любой список самых вредных продуктов питания будет обязательно его включать. В майонезе есть так называемые трансжиры - изомеры тех жирных кислот, которые могут обманывать организм человека. Он встраиваются в биомембраны наших клеток вместо необходимых омега-кислот. Трансконфигурации способны провоцировать атеросклероз, онкогенез, появление сахарного диабета. Употребление в пищу майонеза значительно снижает иммунитет - ведь ферменты, охраняющие наш организм, не могут нормально выполнять свои функции. Немалую опасность представляет собой и упаковка, в которую наливают продукт. Уксус, содержащийся в майонезе, имеет суперспособность всасывать из упаковки все канцерогенные вещества. А куда они потом попадут, вы знаете сами.

Леденцы, батончики из шоколада, жевательные конфеты

Это очень вредные продукты питания для детей, которые и дня не могут прожить без такой «вкусняшки». Для того чтобы не нажить себе онкологию, диабет, аллергию, проблемы с зубами, остеопороз и прочие «прелести», человеку в сутки можно употреблять 50 г сахара (это максимум). Чтобы вы лучше поняли, скажем, что это приблизительно 10 чайных ложек. Однако ошибочно считать лишь то количество, которое мы добавляем в кофе или чай. Дополнительная порция глюкозы поджидает нас и в иных продуктах, например кетчупе или йогурте. Да и во многих других. Почитайте информацию на упаковке любого продукта, а именно уточните количество содержащихся там углеводов, - и вы поймете, насколько больше положенного употребляете сахара ежедневно.

А теперь представьте, что практически каждый день вы дополнительно еще съедаете всякие батончики из шоколада, карамельки, пирожные и проч., уровень содержания сахара в которых просто зашкаливает. Кстати, по содержанию трансжиров (о них мы говорили выше) пирожные и тортики приравниваются к майонезу!

Указанные сладости обладают огромными гликемическими индексами, то есть наш организм усваивает содержащийся в них сахар практически мгновенно. А пользы ведь нет никакой! Более того, столь привлекательные конфетки в глазури, леденцы, жевательный мармелад вообще сложно относить к категории «продукты питания». Это смесь красителей, загустителей, стабилизаторов и прочей гадости, которую мы употребляем ежедневно, да еще и покупаем детям.

Сладкая газированная вода и соки

В данной ситуации очень уместно вспомнить о коле, без которой многие и жизни не представляют. Помните, сколько нужно потреблять сахара в сутки? Так вот, в одном литре такого напитка его содержится 112 граммов! Более того, добавьте сюда еще кофеин, ортофосфорную кислоту, красители, углекислый газ и представьте, что все это только в напитке, который кажется таким вкусным.

Если вы предпочитаете газировки из разряда «лайт», знайте, что это далеко не польза для фигуры, а дополнительные канцерогены, очень вредные для здоровья. Также любой газированный напиток нарушает обмен веществ, провоцирует появление целлюлита.

Если относительно газировок мы осведомлены со всех сторон, то вот соки из коробочек почему-то считаем полезными. Однако по качеству их вполне можно сравнивать с газировкой. Единственное, чего здесь нет, так это углекислого газа. С другой стороны, в таких соках также нет витаминов, необходимых пищевых волокон и всего того, ради чего мы и покупаем эти «дары природы».

Попкорн

Кукуруза как отдельный продукт ничего плохого не принесет здоровью. Конечно, в ней есть крахмал, углеводы, да и калорийность немалая, но есть еще и клетчатка, и витамины, и магний, и железо, и прочие полезные микроэлементы. А почему же мы тогда попкорн причисляем к списку под названием «10 вредных продуктов питания»? А все потому, что появляются «помощники» - масло, ароматизаторы, карамелизаторы, красители и проч. Отсюда и повышение давления, и нарушение работы многих органов.

Алкоголь

Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации - казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри - одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Творожные десерты, йогурты, майонезы с так называемым отсутствием жира кажутся полезными продуктами, помогающими сохранить фигуру и полакомиться вкусными блюдами. В действительности малое количество жира в таких продуктах компенсируется с лихвой повышением количества крахмала, сахара, о «пользе» которых мы уже упоминали.

Как ни странно звучит, но постоянное употребление таких продуктов неизбежно приведет к появлению лишних килограммов. Пищевые добавки не дают обменным процессам в организме протекать так, как положено. Не забывайте и о психологическом моменте - зная, что в продукте мало жиров, вы съедите далеко не одну порцию. В результате не будет ни насыщения, ни пользы, ни угрызений совести.

Кстати, кальций из таких продуктов с малым содержанием жира вовсе не усваивается организмом! Да и многие витамины растворяются, не достигнув пункта назначения. Как видите, пользы - ноль. Следует также развеять миф о полезных бактериях, которые живут в йогуртах, а когда добираются в кишечник, наводят там полный порядок. Это ход рекламщиков! Да, существуют такие бактерии, но в дорогих продуктах, срок годности которых не может быть больше 3 дней. А вы употребляете именно такие? Лучше приобретите все ингредиенты и приготовьте блюдо сами. Тут вам и польза, и отсутствие лишних калорий. Надеемся, вы будете заботиться о своем здоровье и избегать употребления всех продуктов, описанных в нашей статье. Здоровья вам!

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека , которые не нужно игнорировать. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

  1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.
  2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме. В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение. В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.
  3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.
  4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это - кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.
  5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.
  6. Маргарин - один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.
  7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.
  8. Кофе , богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.
  9. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
  10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.
  11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит - нанося непоправимый вред здоровью в целом. Однако есть ряд продуктов, наносящих какой-то конкретный вред и конкретному органу.

Самые вредные продукты для печени

Печень - один из самых важных органов нашего организма, который необходимо оберегать всеми возможными способами. Можно выделить самые вредные продукты питания для печени, уменьшить их суточное потребление и тем самым нормализовать работу печени.

Напитки, вредные для печени

  1. Спиртные напитки (исключение составляют тёмное пиво и сухое красное вино).
  2. Крепко заваренный чёрный чай.
  3. Какао.
  4. Крепкий кофе без молока.
  5. Газированные напитки.

Растительная пища, противопоказанная для печени

  1. Кислые ягоды.
  2. Киви.
  3. Редис, редька.
  4. Чеснок.
  5. Щавель, шпинат.
  6. Черемша.
  7. Кинза.
  8. Бобовые.
  9. Грибы.

Вредная для печени мясная пища

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Сало.

И другие продукты питания, вредные для печени

  1. Острые специи.
  2. Острые приправы: уксус, горчица, хрен.
  3. Копчёности.
  4. Соленья.
  5. Сдоба, свежий хлеб, оладьи, блины.
  6. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
  7. Сладости.
  8. Майонез.
  9. Фаст-фуды.
  10. Шоколад.

Если снизить работоспособность печени неправильным питанием, восстановить её работу в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому гораздо легче знать этот опасный список и вовремя уберечь важный орган от заболеваний.

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.