Лечение грибами и народные средства профилактики. Лечение грибами – фунготерапия

Грибы – это истинные дары природы, которые обладают рядом полезных свойств. Так, плесневый гриб Penicillium notatum позволил людям получить первый антибиотик. Он синтезирован почти 80 лет назад, с тех пор с помощью этого средства спасены миллионы людей.

В народной медицине широко применяются полезные свойства лесных грибов. Официальная наука тоже изучает свойства грибов, так как их компоненты отлично справляются со многими недугами.

Мухомор, полезные свойства

Мускаруфин – пигмент шляпки, способный убивать микробы. Настойку используют для растирания больных суставов, положительный эффект достигается при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии.

Микродозы внутрь лечат эндокринные болезни и тонизируют все системы организма. Чтобы приготовить настойку, нужна трехлитровая банка. Положи мухоморных шляпок доверху, герметично закрой и закопай в землю. За 40 дней в банке образуется жидкость темного цвета, ее смешивают пополам с водкой и ставят в холодильник.

Боровик, полезные свойства

Есть данные, что регулярное употребление белых грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, однако официально это пока не подтверждено. Что касается доказанных наукой свойств боровика – это улучшение кишечной микрофлоры. Алкалоид герценин помогает при стенокардии. Еще считается, что эти грибы облегчают состояние больных туберкулезом и улучшают метаболизм, устраняют дефицит железа и придают сил. Экстрактом боровика обрабатывают язвы и обмороженные участки кожи.

Постоянное применение настойки шляпок разжижает кровь – это полезно при гипертензии и стенокардии. Женщины могут использовать его как лекарство от миом, кист. Шляпки измельчают, набивают ими литровую банку «по плечики» и заливают водкой. Через две недели хранения в темноте сырье можно отжать. Снадобье пьют дважды в день за полчаса до еды, чайную ложку нужно развести в 50 мл воды.

Масленок, полезные свойства

Настойку делают по тому же рецепту, что и настойку из боровиков. При подагре и головных болях снадобье употребляют внутрь, при боли в суставах – делают растирание.

Луговой шампиньон, полезные свойства


Агаридоксин является природным антибиотиком, именно благодаря ему этот гриб полезен при туберкулезе, паратифе и тифе. Еще снадобья из него помогают в лечении гнойных процессов и при заживлении ран.

Перечный груздь, полезные свойства

В нем обнаружен другой естественный антибиотик – лактариовиолин, он убивает патогенные бактерии и даже палочку Коха. Из него делают лекарства от почечнокаменной болезни.

Веселка обыкновенная, полезные свойства

Высушенное сырье настаивают на спирту и дают больным гипертонией, страдающим нарушениями работы ЖКТ, воспалением почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, опухолями разного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слизь гриба и сухой порошок из него способны залечивать трещины кожи, раны и пролежни. Сырые веселки перетирают с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме. Еще, употребляя их, можно забыть о простудах. Если положить в квартире бумагу с порошком из этих грибов, то домочадцы будут защищены от сезонных вспышек ОРВИ. Сырую грибную массу ценят за тонизирующий и антибактериальный эффекты – она даже применяется в косметологии.

Сморчок, полезные свойства

Из них готовят настойки для лечения глазных недугов. Их эффективность уже подтверждена научными экспериментами. Грибы содержат комплекс веществ, положительно влияющих на глазную мускулатуру и тормозящих процесс помутнения хрусталика и развития катаракты. Сейчас ученые работают над созданием лечебных вытяжек из сморчков.

Трутовик лиственничный, полезные свойства

С помощью этих древесных грибов можно очистить организм от токсинов и канцерогенов. Эффективны препараты из трутовика при проблемах с дыхательными путями, патологиями печени и поджелудочной железы, туберкулезе и расстройствах пищеварения. Запуская работу печени и ускоряя метаболизм, снадобья из этого гриба способствует похудению.

Чага, полезные свойства

Является бесплодной формой одного из видов древесных грибов. Обычно его можно найти на березе. Хорошо лечит болезни органов пищеварения, анемию, недуги нервной системы, полезен даже при злокачественных новообразованиях. Применяются водные настои, вытяжки. Гриб содержит водорастворимые пигменты, которые придают ему характерную окраску.

Строчок, полезные свойства

Он богат веществом, напоминающим кортизон. В форме настойки спасает от ревматизма, артрита, остеохондроза, полезен при бронхите и невралгии. Внутрь не употребляется из-за содержащихся в нем токсинов, похожих на яд бледной поганки.

Дождевик, полезные свойства

Отдельные его подвиды имеют такой компонент, как кальвациевая кислота. Это антибактериальный, противоопухолевый компонент, из него делают кальвацин, успешно применяющийся при лечении рака.

Еще средства из дождевика останавливают кровотечения и лечат болезни почек. Навозники – родственники дождевиков. Они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает весьма неприятные ощущения, похожие на признаки отравления, что при грамотном использовании подавляет тягу к спиртному. Псилоцибе тоже является собратом дождевика, оказывает психотропное действие и лечит провалы в памяти и психические расстройства.

Лисичка, полезные свойства

Она не только вкусна, но и очень полезна. Соединения меди, цинка и других микроэлементов помогают избавиться от проблем со зрением, а также от авитаминоза.

Ретинол в лисичках участвует в образовании витамина A в организме. Кроме того, рыжий гриб оздоравливает печень даже при гепатите C. Такой эффект придают им траметонолиновая кислота и эгостерол. Для приготовления настойки берут столовую ложку измельченного сушеного сырья и заливают 200 мл водки, ждут 10 дней. Хитинманноза – компонент лисичек, изгоняющий глистов, при этом он безопасен для человека.

Шиитаке, полезные свойства


Не менее 700 лет его используют в медицине Китая и Японии, пользуется гриб популярностью и в Европе. Он лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, импотенцию, гипертонию, сердце и сосуды, диабет, вирусные и простудные заболевания, эрозии органов пищеварения, грибковые поражения, незаживающие раны, любые воспаления.

Свежие или сушеные грибы настаивают на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле, есть рецепты снадобий на водной основе. На востоке шиитаке едят сырыми, вареными и жареными.

Рейши, полезные свойства

В Китае широко известен как средство для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, при этом «побочек» его употребление обычно не вызывает. Хорош в лечении сердца, сосудов, аллергии, психических заболеваний. Он славится еще и противоопухолевыми свойствами. В тандеме с шиитаке их свойства становятся сильнее.

Кордицепс китайский, полезные свойства

На Тибете он известен как источник антиоксидантов. Он повышает иммунитет и убивает микробы, регулирует работу почек, печени, выводит вредные вещества из организма. Улучшает микроциркуляцию, обогащает кровь кислородом, омолаживает клетки, повышает потенцию.

Прежде чем начать лечение грибами, нужно пройти обследование. При всей эффективности они могут и навредить, если сочетать их с распространенными медикаментами. Это значит, что консультация медиков просто необходима. Врач подберет дозировку, определит длительность курса. Первые 3-4 месяца организм должен привыкнуть к новым активным веществам, а через 9-12 месяцев можно оценить их эффект.

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.

В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.

По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.

А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.

Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.

Грузди полезны при заболеваниях почек.

Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.

И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.

Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.

Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.

Шиитаке - экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.

Предлагаем вам ознакомиться в нашем справочнике лечебных грибов с некоторыми их видами. Здесь подробно описаны как выглядит лечебный гриб и какими обладает полезными свойствами.

Для удобства навигации по справочнику лечебных грибов используйте содержание.

Белый гриб (Boletus edulis)

Данный вид имеет выпуклую шляпку максимальным диаметром до 50 см. Диапазон расцветки ее может быть от почти белого оттенка докрасно-коричневого, а также – пурпурного, лимонного и оранжевого. Внешняя поверхность шляпки гладкая, блестящая, с крепко приросшей кожицей. Внутренняя поверхность шляпки содержит трубчатый слой (трубочки которого имеют длину до 4 см), с глубокой выемкой на стыке с ножкой. У молодых грибов он может быть розовато – красного оттенка.
С возрастом цвет трубчатого слоя его меняется - либо желтеет, либо приобретает насыщенный оливковый цвет.

  • этот продукт повсеместно используют в пищу, так как он имеет прекрасные вкусовые качества;
  • в такой форме, как «лекарственные грибы», его употребляют внутрь для стимуляции работы ЖКТ;
  • также вытяжка из него помогает при обморожениях мягких тканей.

Весёлка обыкновенная

Другое название Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Cморчок подагрический.

Этот биологический сорт вырастает до 30 см.
Молодой гриб данного вида имеет тело в виде яйца с мицениальным тяжем по центру. Оболочка его белой или бежевой окраски, гладкая. В таком возрасте для гриба характерен запах редьки. При достижении зрелости оболочка рвется на 2-3 одинаковых лопасти.
Созревший гриб состоит из ножки цилиндрической формы белой или желтоватой окраски и шляпки в виде колокола, суживающейся кверху. Поверхность шляпки ячеистая, покрытая темной, оливкового цвета слизью. Посредине ее основания находится дискообразное включение с отверстием.
Для созревшего гриба характерен специфический, неприятный запах гниющей плоти.

Лечебные свойства и применение

  • эти лекарственные грибы применяют для профилактики метастазов и рецидивов злокачественных заболеваний, онкопроцессах женской половой сферы, в комплексе с лучевой и химиотерапией;
  • экстракт данного гриба в настойках применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенных изменениях в желудке и тонкой кишке);
  • он эффективно лечит подагру и заболевание почек;
  • настойку также применяют для заживления раневых поверхностей;
  • способствует повышению и стабилизации иммунитета;
  • народная медицина часто использует этот гриб при заболеваниях мужской половой сферы, так как он содержит особые вещества – фитостероиды, которые, попав в организм, способны выполнять функцию мужских половых органов/Особенность их в том, что помимо излечения человека от импотенции, они стимулируют выработку витамина Д, а также обладают противоопухолевым эффекто;
  • его используют при гормональных сбоях женского организма, кистах, лейомиомах, фиброзно-кистозных мастопатиях;
  • он способен излечить геморрой, свищи и трещины ануса, стойкие к традиционной терапии кожные заболевания – псориаз и экзему;
  • веселка способна уменьшить воспалительный процесс, а также помогает снять стресс при психической перенапряжении.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Очень многие считают этот гриб деликатесом за его отличные вкусовые качества. Наиболее ценится он в Японии и Китае.
Данный вид имеет крупную мясистую шляпку с гладкой или волнообразной поверхностью, диаметром до 30 см, с разнообразной окраской, которая может быть бурого, темно-серого, серо-фиолетового, желтого цвета, иногда даже белую окраску
Шляпка может быть похожа раковину, круг, овал, а также уховидной формы. Сама мякоть белого цвета, с пластинками с внутренней стороны.

Лечебные свойства и применение.

  • эти лекарственные грибы применяются для лечения патологии со стороны костно-мышечной системы. Их используют при люмбаго, онемении конечностей, растяжении сухожилий;
  • содержит огромное количество веществ, необходимых человеческому организму – витаминные, аминокислотные, минеральные комплексы, белковые соединения, углеводы. Можно сказать, что в нем собраны большинство микроэлементов, которые есть по отдельности у продуктов животного и растительного происхождения;
  • Этот гриб обладает противоопухолевым, антихолестериновым и иммуномодулирующим действием, за счет наличия в его составе бета-глюканов, ловастатинов и различных других полезных веществ;
  • также этот вид ценен как диетический продукт, так как при его низкой калорийности имеет значительное количество ценных ингредиентов;
  • помимо витаминов, минералов и аминокислот вешенка богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют уменьшению развития атеросклеротических бляшек.

Многолетний (другое название - корневая губка).

Зачастую его шляпка имеет неправильную форму в виде копыта или раковины, а иногда просто плоская или изогнутая. Толщина ее 3-3,5 мм при поперечном размере 5-15 см. Внешняя сторона шляпки с бороздами, трещинами, светло – шоколадной, темно- шоколадной или бурой окраски.

  • используют как противоопухолевое средство при онкопроцессе;
  • также имеет бактерицидный эффект.

Другое название Майтаке, Гриб-баран - Grifola frondosa.
Данный продукт можно употреблять в пищу.
Этот гриб имеет большие размеры. Порой диаметр его плодового тела достигает 80 см, а весят они до 10 кг.

Это совокупность большого количества тонких шляпок, от 4 до 10 см в диаметре. Они могут быть плоские, полукруглые, а также в виде лопаты, сужающиеся к ножке. Поверхность их шероховатая, волнистая, желтоватой, бурой, или серой окраски (чаще всего цвета смешанные). Имеет споровой порошок белого цвета.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы способны уменьшать опухолевый рост;
  • также они стимулируют выработку иммунной системой Т-хелперов, таким способом помогая организму бороться с воспалительными и аллергическими процессами.

Другое название дедушкин табак - Calvatia или Lycoperdon.

Гриб небольшого размера. Его плодовая часть округлой или грушевидной формы. Ножка ложная, плотно соединена с частью, которая
выполняет функции шляпки. Его оболочка имет большое количество шиповидных выростов, которые в процессе роста гриба могут отпадать. После того, как гриб созревает, сверху появляется отверстие, через которое высеваются споры, имеющие оливковый или коричневый цвет.
Для употребления в пищу нужно собирать только молодые плодовые тела белой окраски. Как только его поверхность приобретает желтоватую окраску, его есть категорически нельзя.
У нас он наблюдается в лесах России, в ее центральных областях, чаще всего в конце летнего сезона.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы имеют выраженный антибактериальный и антимикотический эффект - уничтожают практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии и различные грибки. Таким свойством чаще всего обладают лекарственные грибы дождевика черепообразного (Calvatia craniformis)
  • сам гриб и его споры часто применяют при кровотечениях и ранах. Если внутреннюю часть дождевика приложить к порезу, кровь прекращает сочиться, рана быстро затягивается, и заживает первичным натяжением, без какого – либо гнойного воспаления;
  • лечит кашель, больное горло, воспаление голосовых связок;
  • в Англии этими грибами излечивают оспу, такое аллергическое заболевание, как крапивницу, и ларингит;
  • также предотвращает рост опухоли.

Другое название Гиганский дождевик, Головач гиганский - Calvatia gigantea.
Он бывает в форме приплюснутого шара или яйца. Диаметр такого образования около 50 см. Поверхность молодого гриба белого цвета, затем,
в процессе созревания, становится сначала желтым, а затем бурым. Оболочка трескается, открывая внутреннюю часть гриба, также сначала белого цвета, которая видоизменяет цвета от желтого, зеленого до оливково – коричневого. Споры имеют темно-коричневую окраску.

Лечебные свойства и применение:

  • споры этого гриба часто используют как кровоостанавливающее средство;
  • лекарственные грибы этого вида очень эффективны в лечении опухолей;
  • помимо этого, из этой биологической формы был получен антибиотик с ярко выраженным противоопухолевым свойством (с помощью многочисленных опытов на животных было выяснено, что это вещество уменьшает и угнетает рост злокачественных очагов при раке и саркоме).

Лензитес берёзовый (Lenzites betulina)

Чаще всего этот гриб растет на березе.
Представляет собой плодовое тело полукруглой формы, которое плотно прикреплено к своему хозяину – дереву. Его поверхность напоминает черепицу, буроватой, серой, грязноватой окраски. Край может быть такого же цвета или, реже всего, бывает охряно – бурого цвета. Иногда грибы могут срастаться между собой. Максимальный их размер: толщине до 1 см. Внутренняя часть белого цвета, содержит радиально расходящиеся пластинки с перемычками между ними.

Лечебные свойства и применение:

  • при применении этих лекарственных грибов уменьшается рост опухолевых очагов;
  • также лензитес способен стимулировать кровообращение.

(Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius)
Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, что
практически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин.
Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей.
Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.

  • в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
  • полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
  • также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
  • этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
  • постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
  • обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
  • эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.

Данный гриб имеет яркую шляпку оранжевого или красного цвета, с максимальным диаметром до 145 мм. Поверхность ее усыпана белыми или
желтоватого оттенка точками и хлопьями. Внутренняя поверхность состоит из основных пластинок и промежуточных пластинок белого или бежевого цвета

Лечебные свойства и использование:

  • данный биологический вид – очень ядовитый. В его составе содержится много токсических веществ – галлюциногенов. Эти свойства гриба часто применяли знахари и шаманы в различных религиозных действиях;
  • как лекарственные грибы, их используют для лечения эпилепсии, а также кожных заболеваний, таких как лишай;
  • недавно было выявлено, что этот гриб также обладает такими противоопухолевыми свойствами, как замедление роста опухолей, но против каких онкопроцессов он наиболее эффективен, и какое его полное действие на них, до сих пор еще не выявлено.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Лечебные свойства и использование:

Его применение уменьшает вероятность возникновения «куриной слепоты», уменьшает их воспаление и покраснение, а также способствует улучшению зрения;
- народная медицина использует его при неврастении и повышенном почечном давлении;
- препятствует воспалительным процессам органов дыхания и ЖКТ;
- помогает улучшить питание главных органов – головного мозга и сердца, стабилизирует давление, уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии;
- содержит такие ценные вещества, как медь и цинк, которые способствуют выработке элементов крови. 100 грамм данного гриба содержат суточную дозу этих микроэлементов.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Состоит из шляпки и ножки. Шляпка у этого гриба выпуклой формы, с максимальным диаметром до 12 см, имеющей воронкообразный центр.
Ее поверхность гладкая, чаще всего оранжевой окраски, с темными кольцеобразными линиями и точками по всему диаметру. Внутренняя часть – желто – оранжевого цвета, при контакте с воздухом зеленеющая. Содержит сок такого же цвета, с оригинальным запахом фруктов, на вкус сладковатый. При контакте с воздухом также меняет окраску на зеленую.

Лечебные свойства и использование:

Этот гриб повсеместно используют в еду, так как он очень вкусен;
- данный вид обладает сильным антибактериальным и антимикотическим эффектом
- в его составе есть антибиотик лактариовиолин, который угнетает рост большого количества вредных микроорганизмов, даже развитие микобактерии туберкулеза.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Плодовая часть гриба вырастает до 15-20 см. Она плотная, мясистая, с пустотой внутри, поэтому весит немного. Шляпка гриба может бытьяйцевидной или округлой формы, иногда в виде приплюснутого шара, плотно прикрепленная к ножке. Максимальный ее диаметр 8 см, высота – до 7 см. Цветовая гамма разнообразная, может быть желтоватой, охристо-желтой, серой, коричневой. Внешняя сторона шляпки выражено морщинистая, с глубокими впадинами.
Внутренняя часть гриба белого, бежевого или желтоватого цвета, воскового оттенка, нежной и хрупкой консистенции. Вкус гриба приятный, без специфического запаха.

Лечебные свойства и использование:

Народная медицина его использует для стимуляции ЖКТ, повышения аппетита, как общеукрепляющее и придающее силы средство. Чтобы приготовить такой полезный отвар, нужно в течении получаса проварить 1 столовую ложку сморчков в сухом или свежем виде, залитых водой в количестве 250 мл. И затем приготовленный раствор необходимо применять каждый день внутрь по 50 мл четыре раза в день, за 15 минут до еды;
- данный вид помогает улучшить состояние при старческой катаракте, миопии и дальнозоркости, а также улучшают состояние мышц глаз;
- эти лекарственные грибы в виде настойки используют, как втирание и компрессы при артрозах, артритах и ревматизме;
- обязательно перед употреблением этих грибов нужно знать – в сыром виде они содержат ядовитые элементы – гирометин и метилгидразин, при попадании которых внутрь организма возникает тяжелое отравление. Поэтому перед приемом сморчки нужно варить не меньше 15 минут в количестве воды, которое в три раза больше объема самих грибов, а затем - тщательно их промыть. После такой обработки их можно смело употреблять в пищу тушеными, жареными, а также в любом другом виде.

(Piptoporus betulinus)
Плодовое тело данного гриба не имеет ножки, растет на стволах погибших берез, группами или солитарно. Форма его сначала напоминает
шар, затем, в процессе роста видоизменяются на подковообразную, с утолщенным краем. Растут они до максимального размера около 20 см в диаметре, и созревшие грибы имеют серо-коричневый цвет. Плодовое тело растет один год, затем отмирает.
Внутренняя сторона, обращенная к дереву, трубчатая. Сам гриб имеет плотную белую мякоть, у которой выражено горький вкус и специфичный грибной аромат.
Этот вид несъедобный из-за жесткости плодового тела.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы обладают свойством задерживать рост опухолевидных образований;
- этот вид имеет антибактериальное лечебное свойство.

Этот гриб растет один год, иногда продлевает свою жизнедеятельность до 2-3 лет.
Особенность его формы в том, что шляпка гриба плавно перетекает в ножку. Форма шляпки в виде почки или яйца, уплощенная.
Максимальные его размеры: длина до 25 см, диаметр до 3 см.
Окраска трутовика может быть разнообразная – красного, темно – фиолетового, буро-фиолетового, черного. Внутренняя часть сначала мягкая, в виде губки, а затем затвердевает и становится деревянистой, с охристой окраской. Поверхность гриба гладкая и волнообразная, с выраженными кольцами роста. Особенного запаха и вкуса трутовик не имеет. Споры его коричневого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Лекарства, сделанные на основе вытяжки этого гриба, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человеческого организма – улучшают состояние при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, улучшают сердечную активность, помогая доставлять кислород к сердцу;
- эти лекарственные грибы имеют вещества, которые улучшают работу иммунной системы, ингибируют аллергические проявления, нормализуют сахар в крови, уменьшают воспалительные процессы, и защищают клетки печени от внешних воздействий;
- в народной медицине его часто используют при воспалениях, так как он обладает выраженным антибактериальным, а также антимикотическим, антихолестериновым и антиоксидантным действием;
- способен контролировать и стабилизировать работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы;
- его применяют при лечении бронхиальной астмы, диабета, различных гепатитах
- способствует снижению артериального давления, лечит заболевания костно-мышечной системы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, почек, эндокринной системы (диабета), органов легочной системы
- способен очистить организм при отравлении грибами;
- обладает выраженным противоопухолевым действием.

Данный вид гриба имеет только шляпку, приросшую к дереву боковой поверхностью. Шляпка зрелого гриба диаметром до 30 см, высотой
может достигать 8-10 см. Этот биологический вид многолетний.
Форма ее разнообразная - у молодых грибов округлая или полукругом, у более старых - в виде копыта или подушкообразная. Поверхность окрашена в яркий оранжевый, желто-оранжевый или красный цвет. Край плодового тела более светлый.
В сырую пору на поверхности шляпки собирается множество капель грибной жидкости.
Внутренняя часть его плотная, жесткая, пробковидная.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы часто употребляют на североамериканском материке при нарушениях ЖКТ (длительных диареях), дизентерии, поллиурии, гепатитах, лихорадках;
- также его используют как рвотное средство для очищения желудка;
- его экстракт уменьшает воспаление органов пищеварения;
- в народности индейцев Кри его также используют как средство для остановки кровотечения;
- лекарства из этого гриба препятствуют развитию онкопроцессов.

Плодовые тела этих грибов близко расположены друг к другу. Имеют широкие плоские шляпки, достигающие 50 см в диаметре. Ее
поверхность неровная, бороздчатая или волнообразная, матовая. Очень часто сверху на шляпке находится толстый слой спорового порошка ржаво-коричневого цвета. Окраска самой шляпки может быть серовато - коричневой, или коричневого с примесью ржавчины. Край гриба белый или белесоватый.
Данный биологический вид многолетний.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы используют для стимуляции иммунной реакции организма;
- вытяжку его применяют при злокачественном процессе ЖДКТ - преимущественно при заболевании пищевода;
- также этими грибами лечат туберкулезный ревматизм;
- его экстракт используют при нарушениях работы пищеварительного тракта - диспепсиях и рвотах;
- имеет хороший антибактериальный и противовирусный эффект;
- способен уменьшить чрезмерное количество мокроты;
- прекрасно помогает при болях и повышении температуры. Для оптимального результата его необходимо применять не меньше, чем 5 грамм в сутки.

Другое название Траметес разноцветный, Дедалеопсис пестрый, Каваратаке - Trametes versicolor.
Этот гриб состоит только из шляпок, которые образуют своеобразные скопления, похожие на выложенную черепицу. Могут расти также
простыми рядами.
Шляпки достигают наибольшего диаметра 10 см. Форма данных грибов разнообразная - полукругом, кругом или розеткой.
Их кожистая поверхность окрашена поэтапно - сверху они имеют белый, серый или бурый цвет, который переходит в средней части в синий или черный, а по краям изменяется на беловатый. Эти грибы имеют плотную консистенцию, тонкие и жесткие.
Внутренняя поверхность мелко пористая, белого или желтоватого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы отлично справляются с такими вырусными
инфекциями, как вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Бара,
микроорганизмы Candida albicans;
- его применяют в комплексном лечении раковых заболеваний вместе с
лучевой и химиотерапией, перед и после оперативных вмешательств по
данному поводу. Было доказано, что при применении данного гриба как лекарства
атипические клетки становятся чувствительными к лучевой терапии и лечению
химиопрепаратами;
- в народной медицине его часто используют при воспалительных процессах, так как
он обладает хорошим антибактериальным эффектом;
- способен стабилизировать и стимулировать иммунную систему;
- применение этих лекарственных грибов благоприятно влияет на работу желчного
пузыря и печени, уменьшает застой секрета в желчном пузыре и предотвращает
появление в нем камней;
- хорошо помогает при лечении гепатитов, а также этот биологический вид
используют при лечении алкоголизма.

Чага или берёзовый гриб, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Этот гриб появляется только на тех участках деревьев, где есть трещины или повреждения. Форма гриба в виде нароста неправильной, вычурной формы, диаметром, достигающем размера 40 см, и толщиной 10-15 см. Внешняя сторона имеет темную, скорее, черную окраску, с большим количеством мелких трещин.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы повсеместно используют в виде спиртовых настоек.
Данный биологический вид славится своим иммуномодулирующим свойством;
- обладает хорошим противоопухолевым свойством - настойку чаги применяют при онкопроцессах молочных желез и легочной системы.

Другое название Сиитаке или черный гриб - Lentinula edodes.
Этот биологический гриб можно употреблять в пищу. Растет преимущественно на деревьях одного вида - кастанопсисе длинноостроконечном
(Castanopsis cuspidata).

Лечебные свойства и использование:

Мякоть данного гриба постоянно используется в приготовлении деликатесов в Японии, Китае и Корее
- эти лекарственные грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом, способны угнетать рост злокачественных очагов;
- лекарства, произведенные из него, лечат воспалительные процессы верхних путей органов дыхания, усиливают ток крови по сосудам, излечивают гепатиты;
- помогает при истощении организма;
- эффективно уничтожает вирусы, регулирует и стабилизирует состояние иммунной системы;
- считается, что постоянное употребление этих грибов в пищу замедляет старение организма.

Другое название Пикнопорус кровяно-красный - Pycnoporus sanguineus, Trametes cinnabarina.
Форма этого гриба шаровидная или в виде копыта. Его диаметр достигает 10 см, а толщина 2 см. Наружная сторона у незрелых грибов имеет значительное количество бугорков, ярко – красного цвета, затем, в процессе роста становится гладкой, и изменяет свою окраску на морковный, с примесью серого оттенка. Внутренняя часть гриба аналогичного цвета, по мере созревания гриба уплотняется и становится жесткой, деревянистой.
Гриб растет всего один год, хотя может иметь свежий вид еще долго после отмирания.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы лечат суставные заболевания: артрит, артроз и ревматизм. Эффективен также при подагре;
- останавливает кровь на раневых поверхностях, уничтожает разнообразные микроорганизмы, неблагоприятно действующих на человеческий организм, а также способен угнетать рост грибковых колоний;
- в народной медицине его применяют при лечении злокачественных заболеваний, таких как саркома;
- обладает антитоксическим действием – адсорбирует на себя, и выводит ядовитые и токсические вещества из организма.

Популярные новости

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Опёнок зимний (зимний гриб)

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье . В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.