Лечение ожогов желудка. Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой). Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией. Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический


Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений. Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя. Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления - яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами - всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог - самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая - легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая - средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья - тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев - 2-х лет.
  4. Четвертая - сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы


Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие - промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды). Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока. Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

1199 просмотров

Хотя клетками эпителия слизистой оболочки желудка секретируется слизь, покрывающая оболочку слоем толщиной 0,6 мм и защищающая ее от механических и химических воздействий (в том числе от «собственной» соляной кислоты), такой барьер легко повреждается, как правило, различными едкими веществами (кислотами, щелочами), спиртным, нестероидными противовоспалительными средствами, иногда горячими напитками и пищей и т.д. Таким образом, ожоги желудка бывают двух видов: химические и термические. Химический ожог желудка встречается чаще (подавляющее большинство случаев) и очень опасен.

При подозрении на ожог ротовой полости, пищевода и, конечно, желудка, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Промедление может стоить не только здоровья, но и жизни: порядка 60% ожогов пищевода и желудка III степени приводят к летальному исходу.

Что происходит при ожоге желудка?

Следует четко понимать, что при такого рода поражениях происходит генерализованное (общее) воздействие едкого вещества на организм.

Итак, при контактировании едкой жидкости (кислоты или щелочи) со слизистой оболочкой, в первую очередь, происходит рефлекторный спазм мышц пищевода. Спазм наиболее выражен в области физиологических сужений. Эта реакция приводит к задержанию агрессивного вещества в пищеводе, дабы оно не поступило в желудок. При этом увеличивается экспозиция воздействия жидкости на слизистую пищевода и, как следствие, возрастает тяжесть поражения – степень ожога.

Проникая в желудок, вещество вызывает его ожог, причем к наиболее тяжелым поражениям приводит попадание кислоты, нежели щелочи. Связано это с тем, что происходит частичная нейтрализация щелочи при контактировании с желудочной соляной кислотой, pH которой в норме составляет 1.5-2.0, а в антаральном отделе желудка до 7.3. pH – это водородный показатель. Показатель кислотности, если проще, 7.0 – нейтральная среда, меньше 7.0 – кислая, больше 7.0 – щелочная.

К слову, в плане воздействия на пищевод и глотку щелочь наоборот более опасна, чем кислота. При воздействии последней возникает коагуляционный некроз тканей, а сформировавшийся вследствие этого фибриновый налет препятствует попаданию агрессивной жидкости в более глубокие ткани. Воздействие щелочей приводит к колликвационному некрозу, потому поражение более глубокое, распространяется на здоровые участки.

Далее отмечается развитие алкалоза или ацидоза, в зависимости от попавшего внутрь вещества. Всасываясь в кровь, оно может привести к развитию токсического гепатита, поражению почек. Возможно обезвоживание на фоне рвоты. Нарастание признаков интоксикации – также симптом ожога слизистой желудка. Именно поэтому, оценивая тяжесть состояния, учитывают не только степень поражения, но и характер системных нарушений.

Степени и стадии

С учетом анатомо-патологических изменений, выделяют четыре стадии:

  • 1 стадия – слизистая оболочка гиперемирована (красная) и отечна;
  • 2 стадия – изъязвления, некротические изменения (омертвение тканей);
  • 3 стадия – развитие грануляций; формируется молодая соединительная ткань, заживают раны и изъязвления, элиминируются (удаляются) нежизнеспособные ткани;
  • 4 стадия – образование рубца (завершение созревания грануляционной ткани).

Характерно, что проглоченные агрессивные вещества даже в незначительных объемах могут привести к тяжелым поражениям желудка.

Причины ожога желудка

Среди причин – случайное проглатывание агрессивных веществ, преднамеренное проглатывание (попытка суицида). Часто встречается ожог желудка алкоголем при упорном алкоголизме или разовом бесконтрольном употреблении спиртного.

Внимание! Чаще всего едкие вещества проглатывают дети.

Диагностика ожога желудка

Диагностика основывается на клинико-анамнестических данных, результатах анализа выпитой жидкости, характера ожогов полости рта, более общих симптомах и признаках отравления, а также инструментальных исследований.

Объективный инструментальный метод исследования для диагностики – эндоскопическое исследование, позволяющее выявить проявления коррозийного поражения, глубину и выраженность. Дифференциация степеней осуществляется с учетом сроков эпителизации дефектов.

Лабораторные исследования крови и мочи демонстрируют признаки резорбтивного действия, а именно: лейкоцитоз, электролитные нарушения, увеличение скорости оседания эритроцитов, анемию, гиповолемию, появление в моче крови и белка.

Дифференциальный диагноз

Если не удается выяснить, что выпил больной, осуществляется дифференциация щелочного ожога от кислотного.

Симптомы ожога желудка

Характер и выраженность клинических проявлений зависят от площади, глубины и степени поражения.

Ожог слизистой желудка, прежде всего, вызывает сильную боль в эпигастральной области, а также за грудиной. Формируется отек, как следствие – затруднение дыхания и нарушение глотания. Могут формироваться свищи.

Также, помимо местных признаков, имеются проявления резорбтивного действия – следствия всасывания едкого вещества:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • одышка, тахикардия, повышение или снижение артериального давления;
  • рвота (может быть примесь крови, некротизированных фрагментов).

Степень ожога, распространение, тяжесть поражения определить непросто, но еще труднее – прогнозировать, какими могут быть последствия в том или ином случае.

Доврачебная помощь: как помочь человеку с подозрением на ожог желудка?

При появлении симптомов ожога желудка следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а также оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Что необходимо:

  1. дать выпить 2 стакана молока;
  2. рвоту искусственно не вызывать;
  3. если отравление вызвали кислоты, промывают исключительно водой, применение щелочных растворов может привести к образованию значительного количества углекислого газа.

Промывание целесообразно только в первые несколько часов после проникновения внутрь вещества.

Лечение в стационаре

На этапе госпитального лечения устанавливают желудочный зонд, а перед этим осуществляют местную анестезию. Необходимо удаление вещества, после чего вводят антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Также применяются обезболивающие и седативные препараты. В дальнейшем может потребоваться оперативное лечение.

Каковы прогнозы?

В случае с химическими поражениями прогноз острожен. Дальнейшее развитие событий зависит от вида проникнувшего внутрь агрессивного вещества, его концентрации, объема, а также от глубины поражения тканей.

Во избежание таких травм следует не допускать хранение едких веществ с пищевыми продуктами, жидкостями. Также следует беречь детей, ведь 70% таких травм получают именно дети до 10 лет. На таре для хранения обязательно должна быть соответствующая маркировка.

Ожог пищевода бывает двух видов: термический и химический. Термический вызван проглатыванием горячей пищи. Но в большинстве случаев возникает химический ожог – поражение стенок пищевода агрессивными и едкими химическими веществами. Это может случиться при случайном заглатывании этих жидкостей, при отсутствии самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения или при попытке самоубийства.

Чаще всего химический ожог пищевода вызывают:

  • Концентрированные кислоты (уксусная эссенция, серная хлористоводородная)
  • Щелочи (едкий натр, каустическая сода, натрия гидроокись)
  • Другие вещества: фенол, лизол, этиловый спирт, йодная настойка, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, растворы электролитов.
Вместе с ожогом пищевода часто возникают поражения слизистой оболочки рта, глотки и желудка.
70% пострадавших – это дети в возрасте от года до десяти лет. Такая статистика связана с природным любопытством малышей, и их привычкой пробовать все на вкус. Остальную часть составляют взрослые, которые случайно или преднамеренно выпили едкие жидкости. Среди тех, кто пытался с помощью химии свести счеты с жизнью, большинство женщин.

Считается, что ожог пищевода кислотой переносится легче, чем щелочью. Это объясняется тем, что в первые секунды, при попадании кислоты, на слизистой образуется своеобразная пленка (струп), который препятствует дальнейшему проникновению вещества в более глубокие слои. Кроме того, концентрация кислоты снижается благодаря воде, которая выделяется из пораженных тканей.

Ожоги, вызываемые щелочами, часто имеют более тяжелые последствия. Это вызвано особенностью химической реакции, происходящей в тканях. Белки разрушаются, жиры омыляются, и из клеток образуется студенистая масса. Сквозь нее легко проходит щелочь, вызывая омертвление (некроз) более глубоких слоев пищевода. Даже при проглатывании небольших количеств (20-50 мл) в стенке пищевода может образоваться отверстие.

Чаще всего случайное заглатывание жидкости вызвано ее неправильным хранением. Емкости стоят в местах доступных детям. Яркие этикетки бытовой химии привлекают внимание малышей и вызывают интерес. Бывает, что химические вещества переливают в тару, не предназначенную для их хранения: стеклянные банки, пластиковые бутылки. Отсутствие этикеток и предупреждений о том, что жидкость ядовита, может стать причиной ее случайного употребления не по назначению.

Анатомия пищевода

Пищевод – часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой мышечную трубку длиной 25-30 см. Его функция обеспечить поступление пережеванной пищи из глотки в желудок.

В поперечном разрезе пищевод имеет звездчатый вид из-за складок и желобков. Такое строение помогает скорейшему продвижению жидкости. В том случае, когда необходимо проглотить порцию твердой пищи, то складки разглаживаются, и просвет пищевода расширяется.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  1. Слизистая оболочка выстилает пищевод изнутри. Ее железы вырабатывают слизь, которая способствует прохождению пищи.
  2. Мышечная оболочка составляет средний слой пищевода. Имеет два слоя гладких мышц. Одни идут вдоль пищевода, другие опоясывают его кольцами. Их задача обеспечить продвижение проглоченной пищи от глотки к желудку.
  3. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) ограничивает пищевод, дает возможность изменять ширину его просвета.
Начинается и заканчивается пищевод сфинктерами. Это мышечные кольца, которые выглядят, как утолщения стенок пищевода. Их задача пропустить или не пропустить пищу в желудочно-кишечный тракт и предотвратить ее заброс из желудка в пищевод. У пищевода есть три сужения и два расширения. Такая особенность связана с прилеганием к нему других внутренних органов: аорты, диафрагмы.

Симптомы ожога пищевода

Местные симптомы ожога пищевода

Ткани пищевода пронизаны нервными окончаниями. Поэтому их ожог, вызывает сильную боль . Она ощущается в шее, за грудиной и в верхней части живота. Следы ожога и отек заметны и на губах и в ротовой полости.

В результате поражения голосовых связок химическими веществами отмечается осиплость голоса.

Быстро возникает отек тканей. В результате этого просвет пищевода перекрывается и нарушается процесс глотания.

Сразу после приема агрессивной жидкости возникает поражение сначала слизистой, а потом и других оболочек пищевода. Химические соединения разрушают клетки и вызывают омертвление тканей. Больше всего страдают участки, где пищевод имеет физиологические сужения. Прижигающие жидкости задерживаются там и вызывают сильные ожоги .

При ожоге 3 степени может образоваться отверстие в стенке пищевода. В тяжелых случаях разрушается также стенка бронха и возникает пищеводно-трахеальный свищ.

Общие симптомы поражения организма

Развивается общая интоксикация организма. Она вызвана отравлением, которое возникает из-за накопления токсинов – продуктов распада ткани. Ее признаками являются повышение температуры , сильная слабость , тошнота , нарушение деятельности сердца.

Почечно-печеночная недостаточность может стать результатом поражения организма токсинами. Почки и печень, которые отвечают за очистку крови от продуктов распада, не справляются со своей задачей.

Тяжесть поражения внутренних органов зависит от концентрации химического вещества и количества проглоченной жидкости.

Выделяют три степени ожога пищевода :

  1. I степень , самая легкая. Поражение коснулось только верхних слоев эпителия, который покрывает слизистую оболочку пищевода. Возникает ее покраснение, отек, повышенная ранимость. Все явления проходят в течение 10-14 дней.
  2. II степень , средняя. Разрушена слизистая оболочка и подслизистый слой из мышечных клеток. При этом возникает сильный отек, который может полностью перекрыть просвет пищевода. Поражения имеют вид изъязвлений, которые постепенно покрываются слоем из волокон фибрина – белка плазмы крови. Если осложнений не возникло, поверхность пищевода заживает к концу 3-4 недели.
  3. III степень – тяжелая. Поражение охватывает все слои пищевода и может перейти на окружающую его клетчатку и ближайшие органы. При этом возникают общие явления – интоксикация и шок. В процессе заживления развиваются рубцовые процессы. Возможно сужение и укорочение этого органа. При условии правильно проведенной экстренной помощи, заживление длится от трех месяцев до двух лет.

Лечение ожога пищевода

Лечение ожога пищевода II-III степени проводится в больнице. Это необходимо для предотвращения появления серьезных осложнений (кровотечения , разрыв пищевода, сепсис). Самостоятельно невозможно определить степень ожога. Поэтому в случае проглатывания прижигающих жидкостей как можно скорее вызовите скорую помощь.

В зависимости от степени поражения, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.
Лечением занимается врач-токсиколог.

Первая помощь пострадавшему

Первое, что необходимо сделать – это промывание желудка. Пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают рвоту для удаления химических соединений.

Следующий шаг – это нейтрализация вещества. Для того, чтобы правильно оказать доврачебную помощь нужно определить, чем вызван ожог пищевода. Часто опросить пострадавшего невозможно: шоковое состояние, детский возраст. Тогда необходимо попытаться определить это по запаху изо рта или найти тару, в которой находились химические вещества.

Если установлено, что ожог был вызван кислотой, то для нейтрализации ее действия необходимо промывание желудка щелочью. Для этого используют 2% раствор натрия гидрокарбоната (2 г. на литр воды). В домашних условиях нужно развести половину чайной ложки пищевой соды в литре чуть теплой кипяченой воды и дать пить небольшими глотками. После этого постараться вызвать рвоту.

В качестве первой помощи при ожоге пищевода щелочью используют промывание желудка слабым раствором уксусной, лимонной кислоты или растительным маслом.

Если ожог вызван марганцовкой КMnO4, то проводят промывание 1% раствором аскорбиновой кислоты.
В том случае, если не удалось установить причину ожога, нейтрализовать действие химического соединения можно с помощью молока. 2 стакана молока дают пить небольшими глотками в теплом, но не горячем, виде.
Важно провести промывание в первые 6 часов после приема жидкости.

Лечение ожога пищевода в лечебном учреждении

Если у больного возник спазм, и он не может глотать, то промывание желудка проводят в больнице через зонд. Перед этим его обильно смазывают маслом. Предварительно вводят анальгетики для обезболивания процедуры – промедол 1 мл. 2% раствора или атропина сульфат. Кроме того проводят местную анестезию рта и глотки.

Комплексное лечение химического ожога пищевода:
  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин .

  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.

  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.

  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.

  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.

  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс

  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек
В первые 5-7 дней назначают прием растительного или вазелинового масла – это способствует лучшему заживлению ожогов. Прием пищи, даже жидкой в этот период исключается.

В тяжелых случаях больному делают гастростомию. Это отверстие в полоть желудка через переднюю стенку. Это необходимо для питания в первые недели после ожога.

В первые дни при ожоге II-III степени не назначают рентген и эндоскопическое исследование, чтобы дополнительно не травмировать пищевод.

Для профилактики сужения пищевода назначают бужирование. Это процедура постепенного расширения пищевода с помощью эластичных зондов разного диаметра. Такие манипуляции начинают проводить с 5-7 дня и повторяют на протяжении нескольких месяцев после того, как слизистая заживет.

Прогноз зависит от:

  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога
В самых тяжелых случаях – стадия 3 – смертность может достигать 50-60%. В остальных случаях прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение ожога пищевода дает благоприятные результаты в 90% случаев.

Профилактика ожогов пищевода

Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии. Вещества, которые являются прижигающим жидкостями, должны храниться отдельно от пищевых продуктов.

Храните бытовую химию в местах недоступных для детей. Если бы все прислушивались к этому предупреждению, написанному на каждой этикетке, то несчастных случаев было бы намного меньше.

Особенно опасно переливать химические вещества в тару из-под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожог глотки и пищевода.

Около 70% ожогов вызвано проглатыванием уксусной эссенции. Исходя из этого, стоит отказаться от ее применения и заменить ее уксусом.

Каустическая сода, которая используется для чистки кастрюль и труб не должна храниться на кухне. Она не имеет острого специфического запаха и ее по ошибке принимают за пищевую соду.

В предыдущие годы до 10% пострадавших получали ожоги, выпив крепкий раствор марганцовки, которая использовалась как обеззараживающее средство. Поэтому если у вас еще остались запасы этого препарата, то не разводите его в кружках и не оставляйте приготовленный раствор там, где его могут достать дети или другие члены семьи.

Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и почему не стоит ее использовать не по назначению.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Чем вызываются ожоги пищевода у детей?

Большинство пострадавших – до 45%, это дети до 7 лет. Чем старше ребенок, тем меньше риск, что он возьмет в рот непригодную для этого жидкость. По статистике специализированных отделений детских больниц, основной причиной ожога пищевода у детей является уксусная эссенция (около 60%). На втором и третьем месте остаются чистящие средства и нашатырный спирт.

В последние годы резко возросло количество бытовой химии на основе концентрированных кислот и щелочей. В каждой квартире есть разнообразные жидкости в красочных упаковках. «Мистер Мускул», «Крот», средства для чистки кафеля, унитаза и пятновыводители вызывают тяжелейшие последствия и инвалидность.

Каковы характерные симптомы ожога пищевода?

Первые симптомы ожога пищевода возникают сразу после попадания прижигающей жидкости в организм.

Признаки ожога пищевода:

  • Сильная боль и жжение за грудиной.
  • Из-за отека гортани ощущается нехватка воздуха, удушье.
  • На губах и во рту видны следы ожога и некроза – омертвения ткани.
  • Спазм пищевода вызывает затруднение глотания.
  • Возникает сильное слюнотечение.
  • Рвота, часто с примесью крови. Таким образом, организм пытается избавиться от попавших в него химических соединений.

При появлении этих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода?

От того, правильно ли оказана первая помощь, зависит прогноз течения болезни и скорость выздоровления.
В первую очередь необходимо очистить организм от вещества, вызвавшего ожог. Для этого дают пить воду или молоко, а потом вызывают рвоту.

После того, как остатки химических средств смыты, можно приступить к нейтрализации их действия. Начинать с этого шага нельзя. Потому, что при реакции кислоты и щелочи выделяется большое количество углекислого газа. Это может вызвать удушье.

Если пострадавший выпил кислоту, то необходимо дать ему слабый раствор пищевой соды (2 грамма на литр воды). Если ожог был вызван щелочью, то нейтрализуют ее действие слабым раствором уксуса в воде или лимонной кислотой (3-4 грамма на литр).

Бригада скорой помощи проводит промывание желудка через зонд. Перед этим больному дают выпить 100 мл. раствора новокаина для обезболивания слизистой глотки и пищевода. Подкожно вводят анальгетики для снятия болевого шока. Для промывания желудка используется около 10 литров воды.

После очистки желудка, в отделении больницы начинают комплексное лечение, соответствующее состоянию больного. Водят лекарственные средства, улучшающие деятельность сердца, почек и легких, гормоны, обезболивающие и препараты для внутривенного питания.

Если пострадавший может глотать, то первые дни назначают 5% раствор новокаина - 100 мл маленькими глотками в течение суток. Также рекомендуют пить растительное масло с добавлением антибиотика.

Что происходит при ожоге пищевода алкоголем (спиртом)?

Ожог спиртом происходит при проглатывании крепких спиртных напитков. Это может случиться при употреблении медицинского спирта 70 или 96% и различных настоек на его основе. При ожоге пищевода алкоголем возникает потеря вкусовых ощущений, головокружение и слабость, боль в шее, груди, желудке.

При ожоге пищевода спиртом на поверхности слизистой образуется белый налет из фибрина, который напоминает белок сваренного яйца. Это омертвевшая в результате ожога спиртом ткань.

96% спирт дубит клетки слизистой. Образуется тонкая пленка, которая задерживает проникновение в более глубокие слои. Поэтому сильных ожогов при употреблении спирта не возникает. Если желудок не был заполнен, то может возникнуть ожог слизистой желудка. Но более опасно отравление алкоголем, которое возникает при приеме больших доз спирта.

Что происходит при ожоге пищевода уксусом?

Столовый уксус не вызывает сильных ожогов пищевода. Более тяжелые последствия возникают при всасывании уксуса в кровь. Уксус разрушает эритроциты и возникает почечная недостаточность .

Серьезные повреждения пищевода кислотой могут возникнуть при проглатывании уксусной эссенции. Она оказывает прижигающее действие. Из клеток пищевода выходит вода, и они превращаются в сухую корку – струп.

Хотя уксусная кислота, в отличие от щелочей, не вызывает перфорации (разрыва) пищевода, но способна стать причиной сильного болевого шока и поражения внутренних органов: печени, почек, сердца.

Как лечить ожог пищевода народными средствами?

Химические ожоги пищевода первой степени, после обследования у врача, можно лечить дома народными средствами.
В качестве первой помощи при ожогах пищевода народная медицина советует выпить литр молока или стакан растительного масла, или 5 белков сырых яиц. Эти продукты позволяют нейтрализовать действие химических веществ.

Для скорейшего выздоровления можно применять один из рецептов

  1. В стакане воды размешать белок свежего яйца. Белок образует пленку на обожженной поверхности и способствует ее заживлению.

  2. Чай из ромашки предупреждает развитие осложнений, успокаивает и снимает воспаление. Заварить чай из расчета 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня.

  3. В качестве обволакивающего средства, которое способствует заживлению слизистой и снятию боли, используют отвар семени льна. Для этого берут 12 чайных ложек семян, заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. После этого дают остыть и процеживают. Пить небольшими глотками в течение дня.

  4. Чайную ложку семян айвы, необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после этого процедить. Употреблять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.

  5. Столовую ложку корневища алтея лекарственного, залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по несколько глотков.

  6. Траву фиалки трехцветной – 1 столовую ложку, залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить и пить в течение дня.
Лечение ожогов пищевода сложный и длительный процесс, который может растянуться на года. Поэтому так важно не допустить этого несчастного случая. Соблюдайте меры предосторожности при использовании химических веществ и храните их подальше от детей.

Какая пища может вызывать ожог пищевода?

Принимая горячую пищу, можно получить термический ожог пищевода , при этом возникнут типичные симптомы, описанные выше в статье. Оптимальная температура еды – не более 40°C. Не остывшие блюда есть опасно, особенно детям. Кроме того, постоянный прием горячей пищи может приводить к спазмам пищевода, воспалительным процессам, онкологическим заболеваниям .

Каковы возможные последствия ожога пищевода?

В результате ожога пищевода могут развиваться следующие состояния :
  • Эзофагит – воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода.
  • Рубцовое сужение пищевода . Сужение, вызванное химическими ожогами, чаще всего находится в нижней части пищевода. Участков рубцового сужения может быть много, иногда они тянутся на всю длину органа. Иногда рубцовая ткань также разрастается в окружающей жировой ткани – это приводит к смещению пищевода в сторону. Рубцовые сужения пищевода после ожогов устраняют при помощи бужирования (постепенного расширения просвета) или хирургического вмешательства.
  • Рубцовое укорочение пищевода .
  • Перфорация пищевода . В стенке органа образуется отверстие. Чаще всего это происходит при ожоге щелочами. В свою очередь, перфорация может приводить к другим, более тяжелым осложнениям.
  • Медиастинит – воспаление пространства, которое находится внутри грудной клетки между легкими, и заполнено внутренними органами (средостение ). Воспалительный процесс развивается в результате проникновения в средостение содержимого пищевода на фоне перфорации.
  • Пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи . При перфорации и развитии воспалительного процесса могут возникать патологические сообщения между пищеводом и бронхами, трахеей.
  • Аспирационная пневмония . Термические и химические ожоги пищевода, как правило, сочетаются с поражениями надгортанника – хряща гортани, который прикрывает дыхательные пути во время глотания. Он перестает справляться со своими функциями, попавшие в легкие пища и слюна приводят к развитию пневмонии.
  • Плеврит . Воспаление плевры – тонкой пленки из соединительной ткани, которая покрывает снаружи легкие и выстилает изнутри грудную полость. Может возникать в качестве осложнения аспирационной пневмонии или перфорации пищевода.
  • Рак пищевода . После ожога риск онкологического заболевания повышается в 10-1000 раз. Зачастую диагноз бывает очень сложно установить на ранних стадиях.

Может ли произойти ожог пищевода желудочным соком?

Желудочный сок имеет кислую реакцию, и при попадании в пищевод может повреждать его слизистую оболочку. Это происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) . Воздействие желудочного сока на слизистую пищевода может приводить к некоторым осложнениям:
  • эрозии и язвы пищевода;
  • пищеводные кровотечения ;
  • сужение пищевода;
  • пищевод Баррета – предраковое заболевание, при котором в слизистой оболочке пищевода появляются клетки, отличающиеся от нормальных;
  • рак пищевода.

Что такое лучевой ожог пищевода?

Лучевые ожоги пищевода встречаются редко. Они обусловлены действием на орган ионизирующего излучения и возникают, как правило, в качестве осложнения лучевой терапии при лечении опухолей средостения, молочных желез . Обычно такие лучевые ожоги пищевода проявляются в виде воспаления его слизистой оболочки – эзофагита . Нарушается глотание, возникает боль и неприятные ощущения в грудной клетке.

Как кодируется ожог пищевода в МКБ?

В зависимости от причины ожога, его обозначают одним из двух кодов:
  • T28.1 – термический ожог пищевода;
  • T28.6 – химический ожог пищевода.

Что происходит при ожоге пищевода содой?

В прошлом, в конце XIX века отравления и ожоги пищевода содой встречались достаточно часто. Но это была не хорошо знакомая всем современным людям пищевая (натрия гидрокарбонат ), а каустическая сода натрия гидроксид . Это очень агрессивное вещество, способное вызывать сильные ожоги кожи и слизистых оболочек, ранее широко применялось для изготовления различных гигиенических средств.

В настоящее время ожоги пищевода каустической содой встречаются крайне редко. Намного чаще встречаются ожоги пищевода, вызванные другой щелочью – нашатырным спиртом . Это вещество нередко необдуманно применяют для отрезвления во время алкогольного опьянения.

Какие вещества чаще всего вызывают химический ожог пищевода?

  • Кислоты : уксусная, серная, соляная.
  • Щелочи : едкий натр, едкое кали, каустическая сода, нашатырный спирт.
  • Соли тяжелых металлов : медный купорос, сулема.
  • Крепкий раствор или кристаллы марганцовки .
  • Фенол .
  • Алкоголь .

При попадании в органы пищеварения посторонних жидкостей нередко возникает ожог желудка. Повреждения бывают химическими и термическими. Состояние сопровождается сильной болью, рвотой с примесью крови, отеком гортани и удушьем. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Почему происходит ожог?

При попадании агрессивных веществ в желудок, страдают другие органы пищеварения - пищевод и печень, а также нарушается функция почек и надпочечников, что приводит к состоянию, угрожающему жизни.

Наиболее часто происходят термические и химические ожоги. Когда провоцирующий компонент попадает в желудок, повреждается и отмирает эпителий. Длительные сроки заживления и рубцевания тканей приводят к сужению и полной непроходимости желудка. Предшествуют состоянию следующие неблагоприятные факторы:

  • большое количество крепкого алкоголя, употребляемого на голодный желудок;
  • случайное проглатывание бытовой химии, содержащей щелочи или кислоты;
  • употребление уксуса в чистом виде (не разбавленного водой или не как пищевая добавка);
  • прием слишком горячей пищи или жидкости.

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Ожог желудка медики подразделяют на 3 степени, признаки которых отличаются, как показано в таблице:

Стадия Симптомы
Легкая Умеренная болезненность
Обожжена верхняя часть эпителия
Средняя Повреждаются ткани желудка и пищевода
Острая боль в эпигастральной области
Тошнота или рвота
Общее ухудшение самочувствия
Тяжелая Происходит отмирание тканей желудка
Интенсивная боль
Отек пищевода
Рвота с примесью крови и слизи
Расстройство глотания
Затрудненность или остановка дыхания
Нарушение сердечного ритма
Повышение температуры
Потеря сознания

Химический ожог

Поражение слизистой алкоголем


Любой спиртной напиток, употребленный натощак, повреждает слизистую пищеварительного органа.

Повреждение желудка спиртосодержащими веществами зависит от концентрации и количества выпитого. Особенно опасно употребление метилового спирта (метанола), который не только может сжечь ткани желудка, но и вызвать общую интоксикацию. Повредить может йод, который попал на слизистую пищеварительных органов. Любые алкогольные напитки запрещено употреблять натощак, поскольку в этот период желудочные оболочки наиболее уязвимы. Признаки алкогольного ожога следующие:

  • жгучая болезненность в эпигастральной области;
  • снижение или утрата восприятия вкуса;
  • головокружение;
  • слабость.

Ожог щелочью

При попадании в организм щелочных растворов - каустической соды, пеногасителя, ингибитора коррозии, нашатырного спирта и извести страдает не только желудок, а также почки и кишечник. Щелочь провоцирует появление изъязвлений и кровянисто-гнойных корок на слизистой. Нейтрализовать щелочные вещества можно промыванием желудка слабым раствором винной или лимонной кислоты, после чего следует вызвать рвоту. Химический ожог щелочью проявляется следующим образом:

  • отечность и покраснение ротовой полости;
  • острая режущая боль в эпигастральной области;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания.

Кислотные повреждения


Раствор пищевой соды способствует нейтрализации активности кислоты.

Ожог слизистой желудка кислотами считается наиболее тяжелым и опасным для жизни. Если в полость органа попадет серная или соляная кислота, образуется жесткий сухой струп с резко очерченными границами. Кислотные вещества продолжают разъедать ткани даже после прекращения контакта с органами пищеварения. Если человек в сознании, нейтрализовать действие кислот можно раствором пищевой соды. Обожженная слизистая желудка кислотой имеет следующую симптоматику:

  • нестерпимая горячая боль в животе и гортани;
  • рвота с кровью;
  • химический запах изо рта;
  • тахикардия;
  • асфиксия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания.

Ожог уксусом

При взаимодействии с желудочным соком уксусная кислота более агрессивно влияет на слизистые органа и очень быстро разрушает ткани. Лечить пострадавшего следует только в стационаре. Для облегчения состояния рекомендуется промыть желудок раствором пищевой соды. Основные симптомы отравления уксусом следующие:

  • резкая боль в животе;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • обморок.

Отравление уксусом может повлечь травматический шок и летальный исход, а если человек выжил - полное выздоровление исключено.

Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то пищеварительный процесс проходит, не привлекая к себе особого внимания. Ожог пищевода может вызвать большие затруднения в приеме пищи и чреват серьёзными последствиями для здоровья. Следует знать, по какой причине может случиться такая ситуация, чтобы ее избежать.

Виды и причины

Пищевод имеет функциональное предназначение – транспортирование пищевой массы из ротовой полости в желудок. Его строение – трубка с просветами разной величины и складками для обеспечения механики движения.

Пищевод имеет три слоя тканей:

  • слизистая поверхность,
  • мышечные волокна,
  • соединительная ткань.

Специалисты различают несколько видов поражения пищевода ожогом, в зависимости от причины, вызывающей проблему:

  • Химическое поражение происходит от приема вовнутрь агрессивных жидкостей:
    • щелочей:
      • нашатырного спирта,
      • едкого калия,
      • едкого натрия,
      • каустической соды;
    • солей тяжелых металлов:
      • сулемы,
      • медного купороса;
    • кислот:
      • соляной,
      • уксусной,
      • серной;
    • алкоголя,
    • если больной страдает рефлюксной болезнью (часть пищи обратным ходом попадает из желудка в пищевод), то создается ситуация для отрицательного воздействия желудочного сока на нижние отделы пищевода;
    • других химических веществ, например:
      • фенола,
      • раствора марганцовки крепкого состава.
  • Термическое поражение возможно при употреблении слишком горячей пищи, а также от попадания в область пищевода пара от кипящей жидкости.
  • Лучевое поражение – появляется при воздействии на орган радиоактивных лучей, может случиться во время прохождения лучевой терапии на соседних органах.

Обычно причинами ожога выступают:

  • Невнимательное отношение к хранению опасных жидкостей, что может привести к тому, что дети из любопытства или по незнанию могут их принимать вовнутрь.
  • Невменяемое состояние, например, опьянение – в результате прием жидкости, вызывающей ожог (по ошибке).
  • Намеренное употребление такого рода жидкостей с целью суицида.

Ожог пищевода лучевой и термической природы встречаются редко. Самый распространенный вид поражения пищевода через ожог – это контакт с агрессивными жидкостями.

Симптомы

Ожог пищевода проявляет себя яркими признаками. Степень поражения органа и характер вещества, выступившего агрессором по отношению к тканям пищевода, оказывают влияние на характер симптомов.

Местные

Ожог пищевода имеет местные признаки, которые выражаются дискомфортом, другими ощущениями, а также последствиями поражения органа.

  • Следы ожога наблюдаются в ротовой полости – некроз тканей.
  • Губы становятся отечными, имеют местами омертвевшие участки.
  • Сильная боль в таких местах:
    • за грудиной,
    • в зоне пищевода,
    • в ротовой полости,
    • в верхней части живота,
    • в шее.
  • Наблюдается слюнотечение.
  • Спазм пищевода делает глотание затрудненным.
  • Отек распространяется по ходу протекания агрессивной жидкости:
    • язык,
    • глотка,
    • пищевод.
  • Голос становится сиплым из-за повреждения голосовых связок.
  • Отек гортани провоцирует одышку, создает угрозу жизни (в случае сильного отека).
  • При поражении третьей степени возможно образование отверстий на пищеводе.

Общие

При ожоге пищевода появляются признаки, которые выражают общее самочувствие. Пораженная ткань пищевода может находиться в состоянии определенной степени разрушения. Продукты распада участвуют в интоксикации организма.

Признаки общего характера:

  • почечно-печеночная недостаточность,
  • нарушение сердечной деятельности,
  • очень слабое самочувствие,
  • повышенная температура,
  • тошнота.

Степени

Степени поражения пищевода показывают, в какой мере затронуты негативным процессом ткани органа.

  1. Ожог первой степени – подразумевается, что проблема коснулась только первого слоя органа (слизистой оболочки).
  2. Вторая степень констатируется , если патологические изменения распространились на второй слой пищевода (мышечную ткань).
  3. Последняя степень поражения патологический процесс охватил все слои органа. На этом этапе возможно появление отверстий в пищеводе. Повреждение способно распространяться за пределы органа и создавать высокий фон интоксикации.

Диагностика

Заболевание определяется по признакам, которые его характеризуют. Устанавливается, каким способом получен ожог, какой фактор стал определяющим при поражении пищевода.

Исследования при помощи аппаратуры в первые три дня не делают, чтобы не добавить риска травмирования тканей органа.

Когда состояние немного стабилизируется, при необходимости, делают рентгенографию. Этот метод дает увидеть состояние внутренней поверхности пищевода, степень поражения слизистой.

Также применяют эндоскопическое исследование. Его проводят в разные периоды, чтобы понять какие процессы протекают в пищеводе и стадии их развития.

Лечение и первая помощь

Если поражение пищевода второй или третьей степени, то необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты в условиях стационара оказали необходимую помощь.

Первое, что необходимо сделать больному – промывание желудка. Пострадавшему человеку предлагают выпить большое количество жидкости (один литр), потом прикладывают усилия, чтобы вызвать рвоту.

Вторым шагом, который относится к мероприятиям первой помощи, является нейтрализация остатков вещества, вызвавшего ожог. Для этой процедуры применяют растворы, приготовленные в зависимости от того, какой природы была агрессивная жидкость, спровоцировавшая ожог.

В больнице промывание производится через зонд. При этом пациенту дают обезболивающие лекарства, а зонд тщательно смазывают маслом.

Химический ожог пищевода и желудка

Чаще всего ожог пищевода случается от попадания на его стенки агрессивных жидкостей. Признаки, что с человеком случилась эта беда:

  • отсутствие голоса, больной испытывает удушье;
  • человек напуган, ритм дыхания сбит;
  • вокруг рта могут быть подтеки,
  • рот приоткрыт, взгляд застывший, слюнотечение;
  • в рвотных массах могут быть включения крови,
  • человек в холодном поту, выглядит бледным,
  • пострадавший может быть без сознания.

Стадии

Классификация поражения пищевода при химическом ожоге дает информацию о том, на каком этапе находится процесс, вызванный поражением.

  1. На начальной стадии ситуация обозначается как острая, слизистая оболочка приобрела красный воспаленный цвет и стала отечной. Острая стадия длится до 10 дней. В этот период больной испытывает дискомфорт и сильные боли. Наблюдается:
    • учащенное дыхание,
    • повышенная температура,
    • пониженное артериальное давление,
    • повышенное число сердечных сокращений.
    • возможно шоковое состояние.
  2. Вторая стадия определяется, если начался процесс омертвения тканей, что подверглись ожогу. В результате некроза поверхность пищевода может покрываться язвочками.Вторая стадия имеет продолжительность до трех недель. Пациент уже глотает пищу несколько свободней, чем в первую стадию.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что места поражения начинают заживать.
  4. Четвертая стадия обозначает период появления рубцов в местах, где происходит заживление тканей после глубокого некроза.Этот процесс может длиться несколько лет после того, как началось заживление. Рубцы способны спровоцировать сужение пищевода.

Поражения у детей

Дети составляют большую часть от количества людей, попадающих в беду (65%). Такая ситуация происходит, когда родители не побеспокоились об их безопасности и не спрятали в надежном месте жидкости, которые могут привлечь внимание детей и нанести им вред.

Ожог пищевода в детском возрасте представляет повышенную опасность. Реакция тканей пищевода и гортани на поражение – появление отека.Это может вызвать спазм рефлекторного характера, что чревато летальным исходом.

Лечение

После оказания первой помощи больного пролечивают с целью не допустить последствий ожога. Мероприятия назначает врач. Самолечение не рекомендуется.

В случаях, когда степень поражения вторая или третья, лечебные процедуры проводятся только в условиях больницы.

Применяют медицинские препараты такого направления (по необходимости):

  • обезболивающие,
  • спазмолитики,
  • противошоковые,
  • антибиотики,
  • для предупреждения создания рубцов.

Поражение алкоголем

В результате ожога слизистая покрывается белым налетом. Эта пленка является результатом омертвения клеток слизистого слоя. В некотором смысле пленка играет положительную роль, потому что на более глубокий уровень поражение не проникает.

Подобная травма пищевода относится к опасным случаям, потому что некроз тканей в таком объеме вызывает отравление организма. Необходимо обследование в условиях стационара. Оказание помощи часто проходит в реанимационном зале.

Люди, у которых в истории болезни уже были подобные поражения, должны навсегда отказаться от приема спиртного.

Щелочью

Действие щелочей на стенки пищевода очень агрессивное.

Происходит такая реакция, что ткани не делают препятствия для проникновения раствора к другим органам. Поэтому особенно важно скорее начать оказывать помощь.

Часто в качестве агрессивной жидкости щелочного характера выступает нашатырный спирт.

В таких случаях (ожога щелочью) промывание делают раствором кислоты слабой консистенции (лимонной или уксусной). Можно применить для этих целей растительное масло.

Горячей пищей

Поражение пищевода может произойти, если человек принимает пищу, которая имеет температуру более 40 градусов. Это может вызвать ожог пищевода со всеми соответствующими признаками.

Термический ожог по сравнению с другими случаями менее опасен.

Происходит поражение слизистой пищевода, но на более глубокие уровни процесс не распространяется. Необходимо уложить больного в постель.

Если пострадавший может принимать пищу, то разрешается употреблять ее в прохладном и жидком виде. Следует обратиться к врачу в случае продолжительного дискомфорта в области горла и груди.

Уксусной эссенцией

Влияние кислоты на стенки пищевода весьма пагубно. Происходит коагуалиционный некроз. Омертвение ткани – процесс опасный для организма. Однако, то, что образуется пленка, как и при ожоге алкоголем, создается некоторый защитный барьер от проникновения поражения на более глубокие уровни.

В таких случаях промывание выполняют с применением щелочи. Для этого в литре теплой воды растворяют пищевую соду (пол чайной ложки).

Желудочным соком

Случаи возможны, если человек страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором пища получает ретроградное движение и возвращается какой-то частью из желудка в пищевод. Желудочный сок является для слизистой пищевода агрессивной средой и происходит ее поражение.

Процесс заболевания слизистой формируется на протяжении некоторого времени. У больного есть время, чтобы заметить это явление, обследоваться,выявить причину и получить назначение специалиста.

Лечебная профилактика рубцового сужения пищевода после ожога

Чтобы пищевод не получил нежелательное сужение просвета, предусматривается процедура бужирования. Так называется расширение пищевода с применением эластичных трубок (зондов).

Действие производят примерно через неделю после ожога и периодически повторяют, применяя зонды все большего диаметра. Профилактика выполняется в течении нескольких месяцев.

Виды бужирования

В зависимости от особенностей больного могут применяться такие виды бужирования:

  • через ротовое отверстие «вслепую», если пациент не имеет серьезных травм пищевода;
  • тоже, но под наблюдением эзофагоскопа – применяется, если есть рубцовый стеноз;
  • бужирование «по нити» назначают, если у пациента стеноз рубцового и ригидного характера; зонд вводится в гастростому (искусственный вход в желудок), а выводится через ноздрю.