От каких фруктов бывает запор. Гранат


Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Крепят - Слабят
Баклажаны - Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) - Авокадо
Гранат - Ананас
Жирное мясо - Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) - Вишня
Мятный чай - Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) - Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) - Дыня
Отвар коры дуба - Капуста (хорошо разваренная)
Рис (белый, не промытый) - Киви
Ромашковый чай - Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) - Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма - Помидоры
Чай - Фасоль
Черника - Черешня
Черноплодная рябина - Чернослив
Шоколад - Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня - слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней - крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка .

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Гранат при беременности укрепит здоровье будущей мамы, а также поспособствует хорошему развитию малыша. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, полезными для организма во время вынашивания ребенка.

Польза фрукта

Организм беременной женщины отдает большую часть полезных веществ ребенку через пуповину.

Гранат для беременных обладает следующими свойствами:

  1. гранатовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  2. укрепляет иммунитет, благодаря витамину С входящему в его состав;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. полезен при диабете;
  5. кислый вкус помогает справиться с токсикозом;
  6. обладает легким мочегонным действием;
  7. помогает при жидком стуле.

Большинству беременных женщин полезно кушать этот фрукт. Если употреблять зерна вместе с косточками, можно значительно снизить артериальное давление. Полезен гранат при низком гемоглобине, несмотря на то, что содержит железа всего 0.8 мг на 100 грамм.

Позаботиться о своем здоровье необходимо еще при планировании беременности. Зерна или гранатовый сок перед беременностью укрепят организм и подготовят его к будущим изменениям.

Какие витамины в гранате для беременных:

  • Витамин С укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний;
  • Витамин В1 участвует в развитии зрения и нервной системы плода;
  • В2 важен в первом триместре, а также он улучшает состояние кожи;
  • В6 помогает усваиваться аминокислотам, успокаивает нервную систему женщины;
  • В15 помогает насытить организм кислородом;
  • Витамин Р влияет на эластичность кровеносных сосудов;
  • Витамин А участвует в формировании у ребенка зрения, волос и ногтей.

Употребление граната при беременности оказывает благоприятное воздействие на весь организм женщины.

Противопоказания

Перед употреблением фрукта в пищу, беременной девушке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли беременным есть гранат? Польза фрукта неоспорима, так как он богат полезными веществами и микроэлементами. Однако, он имеет ряд противопоказаний, которые отрицательно влияют на здоровье будущей мамочки.

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • чувствительных зубах, подверженным разрушению эмали;
  • гастрите;
  • при запорах и геморрое.

При любых противопоказаниях лучше отказаться от этого фрукта и заменить его на хурму.

Можно ли есть семечки граната беременным? Во время вынашивания не рекомендуется кушать зернышки вместе с косточками, так как они содержат в себе масло, которое может негативно сказаться на течение беременности.

Девушки часто задаются вопросом, гранат крепит или слабит? Он обладает свойством затруднять перистальтику кишечника и часто приводит к запорам. Поэтому, употреблять зернышки или сок не рекомендуется при запорах. При этом, гранат при поносе, помогает лучше лекарственных препаратов.

Во время вынашивания ребенка необходимо тщательно выбирать фрукты. Плод должен быть спелым, зернышки – ярко-красного или бордового оттенка. Если хочется гранат рекомендуется добавить его в любимое блюдо, например, фруктовый салат или тушеное мясо.

Сколько можно есть граната в день беременным? Специалисты считают, что при отсутствии противопоказаний, можно кушать один спелый фрукт ежедневно. В третьем триместре можно увеличить его количество, для укрепления зубов, а также насыщения организма железом.

Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».

В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.

Описание

Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже - кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.

Плоды

Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.

Распространение

Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.

Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:

  • Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
  • Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).

Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.

Лечебные свойства граната

Различные части растения обладают следующими свойствами:

  • глистогонным;
  • антисептическим;
  • желче- и мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • кровоостанавливающим;
  • иммуноукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • сосудоукрепляющим;
  • вяжущим.

Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.

В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.

Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.

В чем польза гранатового сока?

Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.

Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.

Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.

Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.

Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Противопоказания к употреблению граната

Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.

В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.

Граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.

    Гранат мы своему ребенку вводили, когда ему было коло годика, для начала муж выдавливал сок из граната и мы давали сыночку пару ложечек такого сока. К моему большему удивлению, малыш с удовольствием начал пить такой сок, аллергии у нас не было, с этим обошлось.

    Что касается слабит или крепит, то в нашем случае гранат крепит, так что кушать нужно в меру.

    Гранат можно отнести к той группе продуктов, которая слабит.

    Недавно столкнулась с тем, что у детей было расстройство желудка, так вот, многие знакомые первым делом посоветовали сделать отвар из засушенных шкурок граната, советуют это как самое лучшее средство от диареи, поноса. К сожалению, метод еще не опробовала, но верю, что этот метод работает.

    Сам гранат не следует давать детям слишком рано, до года следует подождать, даже если сильно хочется дать такой полезный продукт своему ребенку. Лучше скушайте сами, и полезные вещества перепадут вашему ребенку вместе с грудным молочком.

    Даже ребенку старше года нужно давать гранат осторожно.

    Гранат обладает закрепляющим действием, поэтому увлекаться им не стоит. Если хотите дать его маленькому ребенку, вводите новый продукт осторожно, небольшими порциями. Если все в порядке, увеличьте дозу постепенно.

    Вообще гранат находится на той стороне системы, которая скрепляет стул! Поэтому злоупотреблять этим вкуснейшим и полезнейшим фруктиком не стоит.

    А вкусные и полезные свойства в гранате вот от чего:

    Огромное количество витаминов групп В, а также витамин С, витамин Е, витамин Р - в мякоти и косточках гранатов;

    Внутри гранатов очень много полезных минеральных веществ (много калия и кальция, есть фосфор с магнием и натрием, а также железо);

    Детишкам гранат нужно давать кушать осторожно: мало того, что он способен вызывать запор, так еще гранат может спровоцировать и пищевую аллергию у малыша.

    Лучше познакомить ребенка с полезным фруктом - гранатом, после года (и к гранатовому соку это тоже относится). Впервые дать немножко, совсем чуть чуть, и наблюдать за реакцией малыша. Если все нормально - раз в недельку, помаленьку, можно баловать ребенка кисло-сладким гранатиком)

    Но, дорогие родители, без фанатизма, ведь не зря говорят, что хорошего помаленьку!

    В большинстве своем гранат действует закрепляющим действием на стул. Поэтому нежелательно гранат кушать людям с хроническими колитами и склонностью к запорам.

    Из народных средств при поносе/диарее применяют отвар из засушенных гранатовых корочек. Таким отваром так же хорошо полоскать горло при ангинах.

    Детям можно давать после 2-3-х лет, если не будут отказываться из-за его кислого вкуса и то, совсем немного, по 10-15-20 мл в разведенном виде. В соке много органических кислот,а они могут раздражать несовершенную нежную слизистую желудка ребенка.

    Для совсем маленьких ребятишек такой сок готовят в разведении 1:1 с простой водой или с другим соком (яблочный или абрикосовый). Давать по 1 ч. л. 1-2 дня, потом понаблюдать, нет ли аллергии на коже, отечности губ, кожного зуда. В гранате очень много аминокислот, которые есть только в мясе, поэтому вегетарианцам гранаты можно есть в больших количествах.(по переносимости).

    Когда у моего малыша случилось расстройство пищеварения первое о чем я подумала так это о гранате. Сбегав в магазин я тщательно вымыла шкурку граната, так как нужна именно она. Сварила шкурки на водяной бане и давала пить малышу. Правда пить он не стал и ему не объяснишь еще, что это нужно чтоб стало легче (на тот момент было 1 год и 2 месяца), тогда пришлось его немножко обмануть налила в бутылочку и добавила сахару. Пил с удовольствием. жидкий стул прошел моментально. Мое мнение, как мамы, уж лучше дать что то натуральное, чем пичкать лекарствами. С года давать можно, убедилась на своем опыте.