Продукты для снижения холестерина. Воздействие киви на холестерин

Киви – кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, снижает риск онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы, сжигает жиры, снижает риск образования тромбов. Последние исследования показали эффективность применения киви от холестерина при длительном употреблении.

Состав, полезные свойства

Киви (или китайский крыжовник) ­– ароматная ягода, с необыкновенным ананасово-клубнично-банановым вкусом, большим содержанием полезных веществ.

При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) в ней находятся:

  • рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100г);
  • витамины группы В: В1,В2, В3, В6, В9;
  • витамины: А, Д, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор
  • лютеин;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;

Киви содержит уникальный фермент актинидин, способствующий усвоению белка, снижающий содержание «вредного» холестерина.

Достаточно одного – двух плодов киви для получения суточной нормы витамина С, обеспечивающей высокий иммунитет.

Комплекс витаминов группы B улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Витамин E – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, тормозит старение, улучшает кровообращение, препятствует образованию опухолей, тромбов.

Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов, здорового обмена веществ. Регулируют клеточный обмен, повышают устойчивость к стрессам.

Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Клетчатка выводит жиры, устраняет запоры, снижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара.

Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость.

Перечисленные полезные свойства и необыкновенный вкус позволяют киви занять лидирующую позицию в списке продуктов здорового питания.

Употребление киви при гиперхолестеринемии

Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.

Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы ягоды выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды, восстанавливают здоровый обмен веществ.

Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.

Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.

  • При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
  • Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
  • Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
  • Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
  • Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
  • Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.

Рецепты десертов с киви

Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:

Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Перед приготовлением желательно охладить бананы в морозилке около часа. Затем измельчают, смешивают блендером все фрукты. Десерт получается прохладным, густым, как мороженое. Подают в креманках или широких бокалах.

Фруктовое парфе

  • Киви – 350 г;
  • Обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Ананасы –350 г;
  • Миндаль –100 г.

Йогурт выливают в посуду для взбивания, добавляют столовую ложку меда, ванилин. Перемешивают блендером или венчиком.

Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.

Послойно выкладывают в подготовленные бокалы:

  • йогуртовую смесь;
  • ананасы;
  • миндаль;
  • киви.

Если бокалы высокие – повторяют последовательность слоев. Сверху поливают жидким медом, посыпают орешками.

Фруктовый салат

  • Киви –2 шт.;
  • Апельсины –1 шт.;
  • Виноград –20 ягод;
  • Груши –1 шт.;
  • Мед – 2ст. ложки.

Фрукты моют, обсушивают бумажным полотенцем. Яблоки и груши нарезают брусочками. Китайский крыжовник и апельсин очищают, нарезают кубиками. Перемешивают с медом, охлаждают. Подают порционно, украсив листиком мяты.

Противопоказания

Одновременно с полезным воздействием на здоровье, при некоторых заболеваниях употребление киви может принести вред.

Особую осторожность нужно проявлять при:

  • болезнях желудка, кишечника, язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотических плодов могут вызвать обострение.
  • заболеваниях почек. Фрукты выводят лишнюю жидкость из организма, нагружают выделительную систему.
  • кишечных отравлениях. Из-за слабительного эффекта может развиться обезвоживание.
  • склонности к аллергии. Ягода является сильным аллергеном, способна вызвать кожные высыпания, покраснения, отек слизистой гортани.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Для того, чтобы контролировать уровень холестерола в крови, необходимо составить правильный рацион питания. В данной ситуации очень эффективен киви от холестерина, который способен наладить работу сердечно-сосудистой системы и устранить холестериновые бляшки. Именно поэтому, мы рассмотрим, как принимать киви от холестерина и его полезные свойства.

Калий в составе киви укрепляет сердечно-сосудистую систему организма

Своими полезными свойствами плод обязан составу:

  1. Актинидин. Фермент способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Витамин C. По концентрации данного витамина киви выигрывает даже цитрусовые, поэтому плод рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы восполнить суточную норму витамина необходимо в день съедать 1 фрукт.
  3. Тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  4. Витамин E. Элемент способен затормозить старение кожи, наладить кровообращение и предупредить развитие тромбов.
  5. Калий. Помогает предотвратить патологии сердца.
  6. Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец. Налаживают работу пищеварительного тракта. Употребление киви показано при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Клетчатка. Участвует в процессе сжигания жира, препятствует развитию онкологии, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Киви подходит для диабетиков, поскольку клетчатка контролирует уровень глюкозы в крови.
  8. Лютеин. Способствует сохранению хорошего зрения.
  9. Энзимы. Они значительно ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам.

Дополнительные полезные свойства:

  1. Плоды киви повышают мозговую активность и физическую выносливость.
  2. С помощью фрукта можно почистить сосуда от холестерина и прочих отложений. Он понижает уровень плохого холестерина, но повышается концентрация хорошего.
  3. Используется в косметологии. Косточки киви часто добавляют в маски, пилинги и скрабы.
  4. Борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ.
  5. Сокращается количество жирных кислот при ежедневном употреблении 2-3 плодов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Простые правила употребления киви для снижения холестерина в крови:

  1. В день нужно съедать 2-3 фрукта.
  2. Курс лечения – не менее 90 дней.
  3. Важно не пропускать приемы, одно нарушение требует повторного возобновления терапии.
  4. При повышенном холестерине, кушать киви нужно за полчаса до основного приема пищи.
  5. Съедать плод нужно с кожурой, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных микроэлементов.
  6. На время лечения следует полностью исключить из своего рациона жиры животного происхождения, ведь именно они приводят к появлению «плохого» холестерина.
  7. Даже после термической обработки, киви не теряет свои целебные свойства. Можно отыскать рецепты настоек, различных отваров. Употреблять фрукт разрешается в виде джемов, варенья, добавлять в салаты, запекать (подавать с мясом или в виде пирогов).

При покупке плода следует обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть не сильно мягким, но и не жестким, осмотреть каждое киви на наличие гнилья, плесени. После покупки киви принято хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Перед употреблением тщательно промыть и срезать «хвостик».

Снижающий эффект наблюдается только при соблюдении всех указанных правил употребления. В противном случае, от киви эффекта не будет.

На этот счет проводятся многочисленные исследования. К примеру, в 2009 году в Медицинском университете Тайбэя в Тайване были собраны 30 женщин и 13 мужчин с высокой концентрацией холестерина в крови. В течение двух недель они съедали по 2 киви в день. После было проведено полное исследование всех систем организма. Результаты показали, что значительно сократилась концентрация «плохого» холестерина, а вот хороший, наоборот, возрос.

Киви снижает уровень “плохого” холестерина в крови

В 2004 году, норвежские ученые выявили некоторую статистику. Они утверждают, что 3 плода в день в течение трех месяцев способны снизить уровень триглицеридов на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов на 18%.

Противопоказания

Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.

Противопоказания фруктового плода:

  1. С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах.
  3. Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен.
  4. Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться.
  5. Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания.
  6. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви – очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления – отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.

Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее. Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Полезные свойства фрукта

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

Также в нем содержатся витамины А, Е и В1, рибофлавин, ниацин, хинная кислота и множество других полезных микроэлементов.

Как принимать киви от холестерина?

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

Плод киви выводит холестерин, укрепляют стенки сосудов и снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Всего 2 целебных плода в день могут избавить от стрессов и депрессий, считают специалисты. Многие сравнивают целебные ягоды с натуральным стимулятором и восстановителем энергии после различных физических нагрузок.

Этот экзотический гибрид, выведенный путем селекции, не так давно стал появляться на прилавках магазинов в нашей стране.

Еще в 1970 году мы и понятия не имели об этом удивительном чудо-фрукте, ведь на мировой рынок поступало только 2 тыс. тонн киви, а сейчас уже свыше 1,5 млн. тонн.

Основными поставщиками киви на мировой рынок являются Италия и Новая Зенландия. В России, в настоящее время, тоже есть опытные плантации киви в Краснодарском крае.

Селекция лианы Актинидии

Род дикорастущей древовидной лианы — актинидии, от которой произошел современный гибрид киви, имеет около 30 видов, произрастающих в лесах Юго-Восточной Азии.

В нашей стране селекцией актинидии занимался И.В.Мичурин, выделяя ее как ценную поливитаминную ягоду. И даже, вывел несколько сортов для условий средней полосы России (Актинидия ананасная, острозубчатая, китайская). Деревья выращиваются в ботанических садах бывшего СССР (Киевском, Батумском, Сухумском).

Из Мичуринской Актинидии китайской, новозеландские селекционеры, получили новый гибрид. Этот плод превосходит по своим размерам и вкусовым качествам исходные формы. Ему дали название — киви, за сходство опушенного плода с птенцом птицы киви.


Приоритет в получении нового гибрида, был отдан новозеландским селекционерам. Кстати, компания, которая впервые представила данный фрукт на рынке, тоже называлась Kiwi.

Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.

Плод дикорастущей актинидии небольшой, его вес составляет около от 15 до 30 г, и его часто называют китайским крыжовником. После того, как над ним поработал новозеладский селекционер Эллинсон, он значительно прибавил в своем весе. Современный киви весит от 50 до 150 г. Почти на 80% он состоит из воды.

От других фруктов его отличает большое содержание углеводов, почти 15 г. на 100 г веса и дисахаридов до 9г, 1г белков и 0,5 жиров.

Польза плодов киви:

Плоды киви относится к немногочисленным продуктам, которые содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6). Киви содержит фолиевой кислоты 0,63 мг/на 100 граммов продукта.

Самым богатым источником витамина В6 является капуста брокколи. Порция капусты обеспечивает человека на 25% от суточной нормы, примерно того же результата можно достичь, если вы съедите 2 киви за день.

  • Витамина В6 в киви содержится до 4% от нормы, необходимой человеку в сутки, также он радует присутствием и других витаминов группы «В»: тиамин В1, рибофловин В2, ниацин В3.
  • Витамина С в киви в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах. Поэтому он является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы.
  • А присутствие витамина Е, позволяет включать киви во многие диеты.
  • Этот вкусный, целебный плод плод содержит макро- и микроэлементы.
  • Особенно много в его составе калия – 312 мг, что важно для здоровья сердца. Риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается, укрепляются стенки сосудов.
  • Содержание кальция — 40мг, 34 мг – фосфора, несколько меньше магния, цинка и марганца, йода – нормализует процесс обмена веществ, улучшая пищеварение.
  • Вкус киви невозможно описать, кажется, что он содержит в себе ароматы нескольких фруктов, слышатся нотки ананаса и яблока и даже фейхоа.

Так цветет актинидия деликатесная:


Употребление киви абсорбирует железо, нейтрализует нитраты, выводит холестерин из организма.

Хорошо выводит соли из организма, тем самым, уменьшая образование камней в почках.

В киви обнаружен уникальный фермент – актинидин (по его латинскому названию — Актинидия). Этот фермент: способствует нормализации свертываемости крови, расщепляет животные белки, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, снижает уровень холестерина.

Целебный плод оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Вы можете наслаждаться этими целебными плодами, сохраняя здоровье круглый год, потому как осенью и зимой к нам привозят киви из Новой Зеландии, а весной и летом – из Калифорнии.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!