Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать. Подсолнечные семечки: польза и вред Проростки семечек подсолнуха

Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы. Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах. Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника - этакое зелёное лекарство.

Семена – источник жизни

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами. При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры - жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Чем полезны ростки семян подсолнечника?

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы.
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Могут ли быть опасны ростки подсолнечника, вред от них есть?

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

ростками подсолнечника. Как принимать?

Для проращивания зерен подсолнуха следует периодически промывать их водой и оставлять их влажными. После того, как семечки прорастут на три-пять сантиметров с них следует снять шелуху – она отделится с легкостью. Полученное сырье можно добавлять в самые разные салаты, пасты, паштеты, каши и прочие блюда. Кроме того его можно есть само по себе.

Ростки подсолнечника для омоложения и от рака

Приведу свой рассказ в истории, взятой из интернета:

«Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт. Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника. Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

Так, вот нужно взять 5 ст.л. сырого среднего размера семени подсолнечника и покрыть в банке сырой водой. Банку поставить под кровать. Спустя сутки слить воду, закрыть банку. Во вторую банку засыпать 5 столовых ложек новых семян и как и ранее залить водой. Еще спустя сутки пора сеять семечки из первой банки в ящики с землёй, а со второй слить воду и закрыть крышкой на сутки. Также пора снова ставить «первую» банку.

В чем состоит посев? Просто равномерно распределите семена по поверхности грунта, а сверху припорошите немного землей. Ящики должны быть с дренажными отверстиями. После посадки поливаем с лейки, чтобы грунт был влажным. Поддерживаем его умеренную влажность. Спустя пятеро суток можно срезать зелень. Добавляем сырую срезку к пище. За каждый день лечения нужно съесть 50 ростков. Не много, но так был вылечен дедок и тетка друга с которого начался рассказ.

Семена, оставшиеся в земле перемешайте в ней равномерно и снова можете сеять в неё новые зерна, как описано выше. Когда земли в ящиках будет достаточно, просто заглубляйте в неё семечки проростками вверх и присыпайте чуток. Хоть мы и подкармливаем нашу землю свежими семенами, но менять её таки придётся. Делайте это дважды за год.»

Таким нехитрым образом, ростки подсолнуха могут принести огромную пользу нашему организму. Они будут лечить от любых болезней и сразу же омолаживать.

Конечно же, я должна вам сказать, чтобы вы использовали этот рецепт лишь как дополнение к основному лечению прописанному врачом. Химические препараты действуют быстро и быстро дают облегчение, что очень важно в подавляющем числе случаев.

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

    Показать всё

    Полезное растение и его плоды

    Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

    1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
    2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
    3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
    4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
    5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

    А народ находит в простое и вкусное развлечение, удовольствие.

    Состав и лечебные свойства

    В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

    • при заболеваниях печени и желчных путей;
    • при сердечно - сосудистых болезнях;
    • при застарелых язвах;
    • при депрессиях;
    • для профилактики атеросклероза;
    • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
    • для замедления общего старения организма.

    Пищевая ценность

    Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

    Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

    Рецепты из семечек подсолнуха

    Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

    Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

    При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

    Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

    Пророщенные семена подсолнечника

    Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

    В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

    Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

    В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

    Полезные составляющие ростков подсолнечника:

    Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
    Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
    Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
    Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
    Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
    Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
    Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
    Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

    Польза проростков подсолнуха

    Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

    • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
    • нормализовать деятельность нервной системы;
    • повысить либидо у мужчин;
    • активизировать общее омоложение организма;
    • улучшить состояние волос и кожи;
    • увеличить работоспособность;
    • восстановить остроту зрения.

    Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

    1. 1. Предупредить раковые опухоли.
    2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
    3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
    4. 4. Снизить артериальное давление.
    5. 5. Предупредить атеросклероз.
    6. 6. Снизить содержание холестерина.

    Противопоказания

    Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

    При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

    Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

    Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

    Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

    Как прорастить семена?

    Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

    Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

    Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

    Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

    Применение в косметических целях

    Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

    В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

    Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

    • замедляет старение;
    • увлажняет;
    • тонизирует;
    • помогает в устранении сухости и увядания;
    • способствует регенерации клеток при ожогах;
    • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

    Скраб для лица из семечек

    На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

    • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
    • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
    • промыть лицо и шею теплой водой;
    • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

    Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 - 10 раз больше.

Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы. Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах. Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника - этакое зелёное лекарство.

Семена – источник жизни

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами. При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры - жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Чем полезны ростки семян подсолнечника?

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы.
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Могут ли быть опасны ростки подсолнечника, вред от них есть?

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

Лечение ростками подсолнечника. Как принимать?

Для проращивания зерен подсолнуха следует периодически промывать их водой и оставлять их влажными. После того, как семечки прорастут на три-пять сантиметров с них следует снять шелуху – она отделится с легкостью. Полученное сырье можно добавлять в самые разные салаты, пасты, паштеты, каши и прочие блюда. Кроме того его можно есть само по себе.

Ростки подсолнечника для омоложения и от рака

Приведу свой рассказ в истории, взятой из интернета:

«Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт. Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили рак 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника. Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

Так, вот нужно взять 5 ст.л. сырого среднего размера семени подсолнечника и покрыть в банке сырой водой. Банку поставить под кровать. Спустя сутки слить воду, закрыть банку. Во вторую банку засыпать 5 столовых ложек новых семян и как и ранее залить водой. Еще спустя сутки пора сеять семечки из первой банки в ящики с землёй, а со второй слить воду и закрыть крышкой на сутки. Также пора снова ставить «первую» банку.

В чем состоит посев? Просто равномерно распределите семена по поверхности грунта, а сверху припорошите немного землей. Ящики должны быть с дренажными отверстиями. После посадки поливаем с лейки, чтобы грунт был влажным. Поддерживаем его умеренную влажность. Спустя пятеро суток можно срезать зелень. Добавляем сырую срезку к пище. За каждый день лечения нужно съесть 50 ростков. Не много, но так был вылечен дедок и тетка друга с которого начался рассказ.

Семена, оставшиеся в земле перемешайте в ней равномерно и снова можете сеять в неё новые зерна, как описано выше. Когда земли в ящиках будет достаточно, просто заглубляйте в неё семечки проростками вверх и присыпайте чуток. Хоть мы и подкармливаем нашу землю свежими семенами, но менять её таки придётся. Делайте это дважды за год.»

Таким нехитрым образом, ростки подсолнуха могут принести огромную пользу нашему организму. Они будут лечить от любых болезней и сразу же омолаживать.

Конечно же, я должна вам сказать, чтобы вы использовали этот рецепт лишь как дополнение к основному лечению прописанному врачом. Химические препараты действуют быстро и быстро дают облегчение, что очень важно в подавляющем числе случаев.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Употребление подсолнечных семян в пророщенном виде позволяет сохранить витаминные и минеральные составляющие, уничтожаемые термической обработкой. В приготовлении используется серединка, очищенная от шелухи, либо вместе с коркой, которую замачивают на 5 дней, постоянно меняя воду.

Польза пророщенного подсолнечника

Семена богаты магнием, поэтому полезны при нарушении сердечного ритма, нервных расстройствах и постоянном стрессе. Ингредиент защитит от бессонницы, ишемических проблем, инфаркта, нарушенного метаболизма и повышенного холестерина.

Ниациновый эквивалент восстановит энергетический запас организма, поможет преобразовать употребляемую пищу в заряд бодрости, а не подкожные отложения. Улучшит функцию коры головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Пророщенный ингредиент, благодаря содержанию магния, поддерживает щитовидную железу, и принимает участие в производстве тироксина. Улучшает усвояемость кальция с фосфором, укрепляя костную структуру.
Благодаря тиамину, семечки стоит вводить в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы подпитать ослабленный организм, и способствовать быстрому восстановлению. Витамин важен в период вынашивания ребенка, поможет женщинам, страдающим от псориаза и экземы, легче перенести беременность, и снимет неприятные симптомы.

Высока в подсолнечнике и концентрация пиридоксина, который избавляет от токсикоза на ранних стадиях, стимулирует выведение лишней жидкости, поддерживает организм при гепатитах и анемии.
Продукт – эффективная профилактика атеросклероза, послеродовой депрессии, и камней в почках (только оксалатов).

Селен не зря называют мужским витамином, ведь он активизирует сексуальное влечение, избавляет от проблем с потенцией, и повышает влечение к противоположному полу.

Сочетание селена и витамина В9 благоприятно сказывается на развитии ребенка, в частности – головного мозга, снижет риск преждевременных родов, и стабилизирует эмоциональный фон беременной.

Возможный вред подсолнечника

Противопоказаны ростки подсолнечника при непереносимости глютена, язвенных заболеваниях, и детям до 12. Чтобы предотвратить газообразование, не стоит употреблять ингредиент с молочной продукцией.



В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз.
Как употребляют пророщенные семена подсолнечника
1
Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
2
Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.
3
Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.
4
При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.
Яндекс.Директ
В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Подробнее.