Праздничное меню на 8 марта. Есть ли у вас ожирение

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:


Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:


Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности

Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.

Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.

Особенности разновидностей диеты №8

Диета Когда назначается Особенность рациона Калорийность, кКал/сут. Главные нутриенты
Стол 8 Общеукрепляющая Уменьшение углеводов 1600-1850 Белки – 100-110 г;
жиры – 80-90 г;
углеводы – 120-150 г
Стол 8а При заболеваниях опорно-двигательного аппарата Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы 1100-1200 Белки – 70-80 г;
жиры – 60-70 г;
углеводы – 70-80 г
Стол 8б При сопутствующих болезнях сердца Исключается соль 700-800 Белки – 60 г;
жиры – 30 г;
углеводы – 70 г
Стол 8о При морбидном ожирении, угрожающем жизни Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями 600-800 Белки – 40-50 г;
жиры – 30-40 г;
углеводы – 50-70 г

Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Выбор блюд на завтрак при диете №8


Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;
2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;
2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;
2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;
2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;
2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;
2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;
2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8


Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении


Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.

Ожирение - глобальная проблема человечества. Главные причины ее появления - переедание и злоупотребление вредной пищей. Огромную роль в процессе сохранения фигуры и здоровья играет метаболизм. Набор лишнего веса означает сбой в обмене веществ, а также преобладание поступления калорий в организм над процессом их расходования. Лечебная диета № 8 от Мануила Певзнера призвана победить ожирение за счет устранения его причин.

Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.

Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.

Для кого разработана лечебная диета № 8

Медицинская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:

  • умеренность физических и умственных нагрузок;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • нормальное состояние ЖКТ.

Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».

Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.

По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 - заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

  • снижение калорийности рациона - дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
  • нормализация переработки липидов - этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение - липопротеидов высокой плотности;
  • нормализация инсулинового уровня - происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
  • коррекция объемов желудка - осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
  • улучшение липидного обмена - приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
  • исключение факта переедания - происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Принципы медицинского похудения

Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.

Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.

Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:

  • сладкая газировка - исключить полностью;
  • алкоголь - любое спиртное категорически запрещено;
  • жидкие блюда - уменьшить порцию вдвое;
  • чай, кофе, молоко - свести общее количество напитков до четырех стаканов;
  • чистая негазированная вода - составляет весь оставшийся объем жидкости.

Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов - фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.

Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.

Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита

Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.

Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:

  • соли (до 5 г в сутки);
  • перца;
  • горчицы;
  • хрена;
  • чеснока
  • лука;
  • сильно пахнущих приправ;
  • поджаренных продуктов;
  • алкоголя.

Отказ от спиртного является обязательным условием похудения - помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.

В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:

  • 100 г белков;
  • 40 г растительных жиров;
  • 40 г животных жиров;
  • 200 г углеводов.

При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания - быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица - Продукты и блюда для диетического стола № 8

Категория Перечень продуктов Тонкости приготовления и употребления
Хлебобулочные изделия - Ржаной хлеб;
- хлеб с отрубями;
- белковый диабетический хлеб
Употребляют не более 150 г в сутки
Крупы и макаронные изделия - Ячневая крупа;
- гречка;
- перловка;
- макароны из твердых сортов пшеницы
Добавляют в супы
Овощи и фрукты - Все некрахмалистые и несладкие овощи;
- кислосладкие фрукты и ягоды
- Готовят все виды блюд из овощей;
- делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале;
- преимущество отдают сырым овощам и фруктам;
Молоко и яйца - Обезжиренное молоко;
- любые виды кисломолочных продуктов;
- ограниченное количество сметаны;
- обезжиренный творог;
- 1 желток и несколько белков
- Молоко используют для приготовления молочных супов;
- сметану добавляют в качестве заправки для блюд;
- из творога готовят несладкие сырники и запеканки;
- яйца готовят всмятку;
- из белков делают омлет
Мясные и рыбные продукты - Крольчатина;
- индейка;
- курица без кожи;
- телятина;
- нежирная говядина;
- любые виды рыбы;
- все морепродукты
- Мясо употребляют в отварном виде куском;
- рыбу запекают после отваривания;
- готовят рыбные котлеты и тефтели;
- морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки
Первые блюда - Супы на овощном бульоне;
- молочные супы;
- блюда на слабом рыбном или мясном бульоне
- Варят на основе овощей;
- разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве;
- рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю;
- едят половину стандартной порции (рекомендованный объем);
- при сильном ожирении первые блюда не употребляют

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое , кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше - зеленый, а также . Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания - преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости - овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы - манку, рис, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи - свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства - закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты - варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Таблица: меню на неделю

С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.

Таблица - Недельный план питания при диете № 8

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Отварная куриная грудка;
- рубленый огурец
- Суп на овощах с добавлением гречки;
- овощной салат с отварной телятиной
- Овощное рагу;
- кусок отварной рыбы
Вторник - Овощной салат с отварным мясом;
- омлет из 1 яйца
- Борщ на овощном бульоне с ложкой сметаны;
- капуста тушеная
- Тушеное мясо;
- нарезка из свежих овощей
Среда Салат из свежих помидоров и творога - Окрошка с куриным мясом на сыворотке;
- тушеные овощи с телятиной
- Рыба, запеченная с кабачком и перцем;
- винегрет без фасоли
Четверг - Салат на основе морепродуктов;
- вареное яйцо
- Суп на втором рыбном бульоне с кусочками рыбы;
- отварная цветная капуста под оливковым маслом
- Заливная рыба;
- гарнир из тушеных овощей
Пятница - Салат из капусты и огурца;
- паровая яичница
- Рассольник без соли;
- паровые куриные тефтели
- Омлет с добавлением ветчины;
- салат из помидоров и перца
Суббота (разгрузочный день) Творог с ломтиками яблока Творожная запеканка с овощами Порция творога с ягодами
Воскресенье - Квашеная капуста с яблоком под растительным маслом;
- яйцо всмятку
- Борщ на курином бульоне с кусками отварной курицы;
- салат из морепродуктов
- Пожаренная на подсолнечном масле отварная рыба;
- овощное рагу

В качестве перекуса подойдут:

  • сырые яблоки;
  • нежирный творог с добавлением молока;
  • клюквенное желе;
  • творожный пудинг;
  • свежие ягоды;
  • кефир;
  • сырники без муки;
  • цитрусовые;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • яблоко, запеченное с творогом;
  • кефир;
  • яблоки;
  • желе ягодное;
  • грейпфрут.

Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню - достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.

Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.

Диета № 8 (стол номер – рацион, разработанный советским диетологом Михаилом Певзнером для лечения больных ожирением. Пусть вас не смущает «древность» этого плана похудения. С 50-х годов прошлого века ничего принципиально нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Вы употребляете меньше калорий, чем тратите в течение дня – вес снижается, наоборот – растет.

«Восьмая» диета очень успешно применяется как в клинической практике лечения при отсутствии заболеваний органов пищеварения, так и в процессе самостоятельного похудения. А современные пароварки, мультиварки и микроволновые печи могут превратить еду на диете в настоящие вкусные блюда.

Диетический стол № 8: чего нельзя

Лечебный стол № 8 строится на простом принципе – чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются:

  • Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю;
  • Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты;
  • Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический;
  • Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир;
  • Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно).
  • Сладкие соки, какао.


Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска.
Исключается полностью на время похудения любой алкоголь.

Диета при ожирении стол № 8: как питаться

Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него:

  • Растительное масло – 2 ч ложки в день;
  • Овощи – любые, маринованные и консервированные – ограниченно, часть овощей – съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день;
  • Супы – на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа – не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются;
  • Мясо и рыба – любые нежирные сорта, порция – не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты;
  • Фрукты – любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар;
  • Крупы – только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день;
  • Яйца – 1-2 шт. в день – вкрутую, омлеты.
  • Творог, молоко, йогурт, кефир – только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус.
  • Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями – 100 г в день.
    Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день.


Примерное меню диеты №8

  • Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
  • Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
  • Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
  • Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
  • Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
  • На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.


По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или немного увеличивая размер порций. Диета № 8 может быть «усилена» за счет замены утреннего салата на кашу на воде, либо добавления 1 печеной картофелины к обеду. Постарайтесь не добавлять углеводы к полднику и ужину, и вы будете снижать вес именно за счет потери жировых отложений.


Классическая диета при ожирении предполагает использование сахарозаменителей вроде аспартама, однако сегодня ученые не рекомендуют их применять, так как они способны повышать аппетит. «Обманные дни» диетой не предусмотрены, когда наступит «плато» М. Певзнер рекомендовал своим пациентам яблочно-творожные или .

Сегодня мы имеем более широкие возможности, и можем сочетать рацион диетического стола №8 с занятиями фитнесом. Большой плюс такого питания, что вы можете заниматься спортом, и не мучиться от голода, ведь рацион полон белка и клетчатки. Идеально будет, если вы добавите 2 силовые тренировки для похудения на все группы мышц, и 2-3 часовые вроде танцев или плавания. Так вы не только сожжете жир, но и укрепите мышцы, и, по-настоящему «раскрутите» метаболизм=.

Помогла ли похудеть диета № 8?

Диета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.