Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней. Общая характеристика и свойства

РОЖА СВИНЕЙ

Рожа (лат. - Erysipelas suum, Erysipelothrix rhusiopathiae, Rhusiopathia suia; англ. - Swine Erysipelas, Diamond disease; эризипелоид) - остро протекающая болезнь молодых свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом течении - эндокардитом и артритами (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распрос транение, степень опаснос ти и ущерб. Возбудитель рожи свиней открыт в 1882 г. французскими учеными Л. Пастером и Л. Тюилье. Первую вакцину против рожи свиней из ослабленных бактерий во Франции изготовил также Л. Пастер (1883), в России несколько позже - П. И. Боровский (1896) и Д. Ф. Конев (1899). Противо-рожистую сыворотку впервые получили в Германии и Франции (1885-1896).

Рожа - одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний свиней. Она регистрируется почти во всех европейских странах, а особенно в странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы. Встречается также в США, Канаде, Китае, Японии, Корее и других странах. В России рожа свиней также распространена широко.

Экономический ущерб слагается из убытка от падежа, вынужденного убоя свиней и расходов, связанных с введением ограничений, лечением и массовой иммунизацией животных.

Возбудитель болезни. Возбудитель рожи Erysipelotrix insidiosa (Е. rhusiopathiae) относится к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. Он обнаружен в организме клинически здоровых свиней (в миндалинах, кишечнике, желчном пузыре), у грызунов и насекомоядных, рыб, клещей, вьщелен из различных гниющих органических субстратов: речного ила, городских сточных вод и т. д.

E. insidiosa - грамположительные неподвижные прямые или слегка изогнутые палочки, располагающиеся единично или парами, спор и капсул не образуют, каталозонегативные. В мазках-отпечатках из пораженных органов при хроническом течении болезни обнаруживают бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма). Возбудитель хорошо растет в аэробных и анаэробных питательных средах в обычных условиях. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Вид Е. rhusiopathiae имеет 22 серовара. Наиболее распространены серо-вары 1 и 2, которые ранее обозначали А и В.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7...9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде- 100... 108 дней; в моче свиней - 113... 145 дней; в фекалиях - 38...78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3...4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гента-мицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (I группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия, формалина, хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100 и др.

Эпизоотология. Рожа относится к природно-очаговым болезням, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и его циркуляцией в природе, обеспечивающих постоянства резервуара возбудителя инфекции. В случае латентной формы бактерии рожи локализуются в миндалинах и кишечных фолликулах и при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов на фоне избытка белка, могут вызвать клиническое проявление болезни. В результате эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя извне.

Важнейшие эпизоотические данные о болезни представлены в таблице 1.14.

1.14. Эпизоотологическая характеристика рожи свиней

Показатель 1 Характеристика
Видовая и возрастная восприимчивость Чаще свиньи в возрасте 3...12мес. Спорадически -лошади, крупный рогатый скот, овцы, северные олени, собаки и многие дикие млекопитающие и птицы зоопарков. В виде эпизоотической вспышки - у ягняты, индеек, уток, а также среди грызунов. Болеет человек
Источники и резервуары возбудителя болезни Больные свиньи, выделяющие микробы с мочой и калом, и клинически здоровые свиньи-бактерионосители; резервуар возбудителя - грызуны и насекомоядные - носители и выделители бактерий
Способ заражения и механизм передачи Основной путь заражения - алиментарный, реже - трансмиссивный, аэрогенный и контактный. Факторы передачи возбудителя - инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва и т. д. Переносят возбудитель чаще грызуны, мухи-жигалки и птицы
Интенсивность проявления Рожа проявляется в виде единичных случаев или коротких вспышек, повторяющихся через неопределенное время
Сезонность и периодичность Выражена весенне-летняя сезонность. Характерна стационарность, периодичность - преимущественно в теплое время года
Предрасполагающие факторы Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, тепловой стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже
Заболеваемость и летальность Заболеваемость не превышает 20...30 %, летальность 55...80 %

Па тогенез. Проникшие в организм бактерии вначале размножаются в местах первичной локализации в миндалинах, солитарных фолликулах кишечника, лимфатических щелях кожи, сенсибилизируя организм токсичными продуктами. Если резистентность организма животного достаточно высокая, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками и закончиться выздоровлением и формированием иммунитета. При неблагоприятном течении бактерии преодолевают защитные механизмы, проникают в лимфу, кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Генерализация инфекции и накопление токсичных продуктов бактерий сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в тканях, блокадой РЭС, подавлением фагоцитарной защиты, нарушением обмена веществ и тяжелыми функциональными расстройствами. Дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе приводят к развитию отеков, тромбов, застойным явлениям в паренхиматозных органах, коже, интоксикации, быстро нарастающей сердечной слабости и летальному исходу.

При внедрении слабовирулентного возбудителя, а также у животных с остаточным иммунитетом инфекционный процесс протекает подостро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Исход болезни зависит от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период 2...8 дней, реже до 14 дней и крайне редко более продолжительный. В зависимости от вирулентности возбудителя, ворот инфекции, восприимчивости животных и факторов внешней среды рожа протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Различают также септическую, кожную (крапивница) и латентную формы.

Молниеносное течение изредка наблюдается у свиней в возрасте 7...10мес, находящихся на откорме, при содержании в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, отказом от корма, быстро наступающей сердечной слабостью, иногда нарушениями со стороны нервной системы, типичными для менингоэнцефалита, заканчивается через несколько часов летальным исходом без появления эритематозных пятен на коже (белая форма рожи).

При остром течении болезнь проявляется быстрым повышением температуры тела до 42 °С и выше, отказом от корма, ознобом, общей слабостью, расстройством сердечной деятельности, явлениями атонии желудочно-кишечного тракта и запорами. Свиньи редко встают, передвигаются с трудом вследствие слабости задних конечностей. Часто развивается конъюнктивит. Затем нарастают симптомы сердечной слабости, отека легких и застойные явления, придающие кожному покрову в области ушей, шеи, подчелюстного пространства, промежности, брюшной стенки цианотичную окраску. Болезнь длится 2...4 сут.

Подострое течение (крапивница) сопровождается повышением температуры тела до 41 °С и более, вялостью, снижением аппетита, жаждой и развитием через 1...2 дня кожной экзантемы, характеризующейся образованием на коже головы, туловища, реже на других участках плотных припухлостей сначала бледно-розового, а затем темно-красного цвета, округлой, квадратной или прямоугольной формы. Отдельные припухлости могут сливаться между собой, захватывая обширные участки кожи. С их появлением улучшается общее состояние животных, снижается температура тела. Прогноз чаще благоприятный. При глубоком и обширном дерматите пораженные участки кожи подвергаются некрозу. Длительность болезни 7... 12 дней.

Хроническое течение рожи свиней следует за острым переболеванием, крапивницей или латентной инфекцией, проявляется симптомами верру-козного эндокардита, серозного, серозно-фибринозного полиартрита или некроза кожных покровов. Веррукозный эндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием, анемией. При полиартрите в процесс вовлекаются тарсальные, скакательные, реже карпальные и путовые суставы, которые припухают и становятся болезненными. В тяжелых случаях наблюдаются деформация суставов и атрофия мускулатуры конечностей.

Некрозы кожи отмечаются редко. Заболевание супоросных свиноматок в последней стадии беременности может сопровождаться абортами. Гематологические изменения при роже свиней характезируются лейкоцитозом с увеличением числа молодых форм полиморфно-ядерных клеток, возрастает число эозинофилов (иногда в 10 раз), особенно при крапивнице. При длительно протекающем веррукозном эндокардите снижается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Овцы рожей болеют редко. Болезнь проявляется в виде рожистого полиартрита. Поражаются главным образом ягнята в возрасте от нескольких недель до 4...8 мес. Характерные признаки: кашель, слизисто-гнойное истечение из глаз и носовой полости, явления катаральной брохопневмо-нии. Иногда отмечают хромоту, опухание суставов.

У птиц (куры, индейки, утки, гуси) болезнь проявляется угнетением, отказом от корма, диареей, снижением яйценоскости, развитием катарального воспаления слизистой оболочки носа и зева, малоподвижностью, посинением гребня и сережек, иногда опуханием суставов.

Патологоанатомические признаки. У павших при остром или подостром течении болезни животных выявляют характерные поражения кожи в области подгрудка, брюшной стенки, промежности, ушей и конечностей в виде темно-фиолетовых пятен различной величины и формы. Из носовых отверстий выделяется кровянистая пенистая жидкость. На вскрытии устанавливают картину, типичную для септицемического процесса. Ярко выражена застойная гиперемия. Серозные покровы грудной, перикарди-альной и брюшной полостей и внутренних органов покрыты нитями фибрина и часто усеяны мелкими кровоизлияниями. Кровь темно-красного цвета, плохо свертывается. Миндалины набухшие, сочные и гиперемиро-ванные. Лимфатические узлы в состоянии серозного воспаления, увеличены, сочные, диффузно окрашены в красно-фиолетовый цвет, фолликулы увеличены, печень, почки, сердце в состоянии зернистой дистрофии и застойной гиперемии. В почках наблюдается картина гломерулонеф-рита. Они увеличены, дряблые. Селезенка увеличена, слегка дряблая, выражено состояние, характерное для острого спленита (септическая селезенка). На разрезе цвет вишнево-красный, рисунок фолликулов и трабекул затушеван, пульпа легко соскабливается. В желудке и кишечнике острое катаральное воспаление. Стенка желудка и тонкого отдела кишечника утолщена, слизистая оболочка набухшая, ярко-красного цвета, иногда с точечными кровоизлияниями, обильно покрыта густой тягучей, трудно смываемой слизью. В легких - выраженный отек, иногда очаги бронхопневмонии. Доли легкого неспавшиеся, тестоватые, красноватого цвета с синим оттенком. В трахее и бронхах пенистая красноватая жидкость.

При подостром течении на различных участках кожи обнаруживают омертвевшие некротические участки ромбовидной, квадратной или округлой формы.

При хроническом течении на вскрытии устанавливают язвенный или бородавчатый эндокардит, артриты и некрозы кожи. При рожистом эндокардите чаще всего поражаются двустворчатый, реже - трехстворчатый клапаны и клапан легочного ствола. Воспаление суставов характеризуется фибринозным разращением синовиальных оболочек. Некрозы кожи в виде омертвевших участков на ушах, спине, лопатках, хвосте имеют вид плотных, окрашенных в темно-бурый или черный цвет струпьев (сухая гангрена).

Диагностика и дифференциальная диагностика. В диагностике учитывают эпизоотологические данные, клиническое проявление болезни, характерные патологоанатомические признаки, а окончательный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования, для чего в лабораторию посылают кусочки селезенки, печени и трубчатую кость, при подозрении на хроническое течение - сердце. Лабораторную диагностику проводят в соответствии с методическими указаниями «Лабораторная диагностика рожи свиней». Диагностика рожи свиней представлена на рисунке 1.10.

При дифференциальной диагностике острую септическую форму рожи и крапивницу необходимо отличать от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного и теплового ударов. При хроническом течении исключают чуму, микоплаз-менный полисерозит и полиартрит, стрептококковую и коринебактери-альную инфекции, рахит и остеомаляцию.

Рис. 1.10. Лабораторная диагностика рожи свиней

Рис. 1.11. Мероприятия по ликвидации рожи свиней

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают напряженный и длительный иммунитет, сопряженно связанный со специфическим фагоцитозом и сывороточными антителами. Для иммунизации свиней против рожи в России применяют живую сухую вакцину из штамма ВР-2 и депонированную вакцину. У привитых животных иммунитет сохраняется в течение 6 мес. Прививают свиней старше 2-месячного возраста. Применяют также вакцины против болезни Ауески и рожи свиней; против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески, репродуктивно-респираторного синдрома и рожи свиней (ПЛАРР).

Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку. Иммунитет против рожи формируется у свиней через 1 сут и сохраняется до 14 дней.

Профилактика. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территории свинофермы, плановую дезинфекцию, дератизацию и дезинфекцию. Приобретенных свиней карантиниру-ют в течение 30 дней. Отходы кухонь, боен и столовых скармливают только после проварки. Важнейший метод специфической профилактики рожи свиней - предохранительные прививки вакцинами, которые следует проводить планово и систематически со 100%-ным охватом всего сви-нопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств.

Лечение. Эффективны противорожистая сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцинин, эритромицин и др.). Лучшие результаты получают при совместном введении сыворотки с антибиотиками. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.

Меры борьбы. Мероприятия по ликвидации рожи свиней представлены на рисунке 1.11.

Рожистая инфекция у человека (эризипелоид). Поражает преимущественно людей определенных профессий: рабочих убойных пунктов, мясокомбинатов, рыбных промыслов, ветеринарных специалистов. Фактором передачи служат пищевые продукты - свинина, рыба и др. Заражение происходит через поврежденные кожные покровы. Поражается обычно кожа пальцев рук, реже запястья и предплечья, нередко в процесс вовлекаются суставы пальцев, которые опухают, становятся болезненными. Продолжительность болезни 10...20 дней.

Строгое соблюдение мер личной профилактики, незамедлительная обработка любой раны 2%-ным спиртовым раствором йода предохраняют от заражения. Из лечебных средств применяют антибиотики.

Контрольные вопросы и задания. 1. Кто является источником и резервуаром возбудителя рожи свиней? 2. Может ли болезнь возникнуть в благополучном хозяйстве без заноса возбудителя извне и при каких условиях? 3. Опишите формы клинического проявления рожи при разных течениях болезни. 4. По каким данным можно отличить рожу от классической чумы свиней? 5. Назовите общие и специфические методы и средства профилактики рожи свиней у животных и человека.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарной микробиологии и иммунологии

Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней

Красноярск 2012

1. Морфология

2. Культивирование

3. Биохимические свойства

4. Антигенная структура

5. Устойчивость

6. Патогенность

7. Патогенез

8. Лабораторная диагностика

9. Биологическая проба

10. Иммунитет и средства профилактики

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Возбудитель рожи свиней - бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3-12 мес. Бактерию открыли Пастер и Тюильс в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix.

1 МОРФОЛОГИЯ

Возбудитель рожи свиней - тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2-0,3 * 0,5-1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлинённые и нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

2 . КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Хемоорганотроф, растёт в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5-10% СО2 (микроаэрофил). Культивируется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05-0,15% агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1% кристалл в иол ета и 1% азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37° С, рН 7,2-7,6.

На МПБ наблюдается слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны. Через 48-72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка. На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невооруженным глазом. Бактерии в S-форме выделяются при септицемии. При хроническом течении болезни образуются колонии R-формы - крупные, с неровной волокнистой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками. В столбике желатина при посеве уколом через 6-10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме ламповую щетку; желатин не разжижается.

3 . БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко - ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

4 . АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА

По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95%), реже Серовара В и очень редко N.

5 . УСТОЙЧИВОСТЬ

Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3-4 мес. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7-8 мес., в навозной жиже - до 290 дней, в водопроводной воде - 108, в речной воде при 4 в С - 75-86, в моче свиней - 113-145, в фекалиях - 38-75 дней. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес., в копченых продуктах - до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10-12 дней, высушивание при рассеянном свете - через 3-4 нед.; нагревание при 50° С - через 15 мин, при 70° С - через 5 мин. Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2-3%-ные растворы гидроокиси натрия, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды.

6 . ПАТОГЕННОСТЬ

В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес. до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб. Для них они сапрофиты. К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6-й день.

7 . ПАТОГЕНЕЗ

Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и гибель животных. При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

8 . ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение - обязательно сердце. Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении - длинные переплетающиеся нити.

Посев на пита тельные среды. Высевы делают из крови сердца, пораженных клапанов, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36-37° С 18-24 ч, а при отсутствии роста - еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой. Подвижность бактерий определяют высевом в полужидкий агар, биохимическую активность - на средах Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации . Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков. Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи. Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

9 . БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши погибают через 2-4 сут., голуби - через 2-4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя. Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непатогенна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

10 . ИММУНИТЕТ И СРЕДСТВА СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 мес, пассивный - до 2 нед. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П.И. Боровский (1897) и Д.Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2. Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.

возбудитель рожа свинья иммунитет

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Кисленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 2. Иммунология. Ї М.: КолосС, 2006.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика жизнедеятельности микроорганизма – возбудителя рожи свиней: морфология, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость. Лабораторная и биологическая диагностика заболевания. Профилактика рожи свиней.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Листериоз, рожа свиней - антропозоонозные септические инфекционные заболевания: морфология и тинкториальные свойства. Культивирование, биохимические свойства; патогенез листериоза; антигенная структура. Бактериологический диагноз и лечение, биопрепараты.

    реферат , добавлен 20.09.2011

    Возбудитель рожи свиней, распространение заболевания и экономический ущерб. Эпизоотические особенности рожи, заражение алиментарным путем и через поврежденную кожу. Эпизоотологическое обследование КУСХП "Лучеса" Витебской области Витебского района.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2011

    Рожа как наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Порядок постановки дифференциальной диагностики рожи у животных. Характерные признаки и этапы протекания пастереллеза. Профилактика и лечение заболевания, ветеринарная экспертиза.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Систематика и морфология, локализация, жизненный цикл аскарид. Источник возбудителя инфекции, механизм его передачи. Восприимчивость свиней к нему. Течение и симптомы аскариоза, диагностика и лечение. Патологоанатомические изменения в организме животных.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2011

    Характеристика возбудителя бордетеллеза свиней. Клинические признаки и патологоанатомические изменения при бордетеллезной пневмонии. Диагностика и профилактика заболевания. Анализ эффективности применения инактивированной вакцины для защиты животных.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2012

    Морфология возбудителя метастронгилезов. Промежуточные хозяева - дождевые черви, дефинитивные хозяева - дикая и домашняя свинья. Биология возбудителя: цикл развития Metastrongylus elongatus и Metastrongylus pudendotectus. Эпизоотология заболевания.

    курсовая работа , добавлен 10.05.2011

    Заболеваемость животных и птиц бактериальными инфекциями. Постановка точного диагноза в эпизоотическом (инфицированном) очаге. Эпизоотическое состояние хозяйства ЗАО "Амико". Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия против сальмонеллеза и рожи.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2009

    Определение болезни и локализация возбудителя. Общая характеристика возбудителя: систематическое положение, морфология, жизненный цикл и биология развития. Патогенез и патология при эхинококкозе животных. Эпизоотологические данные, диагностика болезни.

    реферат , добавлен 15.02.2015

    Причины и этиология вирусных заболеваний у животных, подходы к их лечению, использование биопрепаратов и этапы иммунизации. Понятие и историческое исследование африканской чумы свиней, патогенез и характеристика возбудителя, диагностика и профилактика.

(Swine Erysipelas) - инфекционное заболевание, сопровождающееся, при остром течении, явлениями септицемии и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и некрозами кожи.

Изучением рожи занимались многие известные в мире ученые, которые определили основные морфологические, культуральные и патогенные свойства возбудителя (Пастер, Тюйс, Китт, Конев, Вишелесский и др.). Были разработаны методы и средства профилактических прививок (Пастер, Конев, Лоренц) и получена противорожистая сыворотка с высокими защитными и лечебными свойствами (Лоренц, Лаклания, 1895-1899 гг.). В последующие годы и до сих пор ученые продолжают изучать изменчивость бактерий рожи и их антигенные свойства, разрабатывают методы прижизненной диагностики, совершенствуют средства активной профилактики и лечения заболевания. Многие ученые считают справедливыми и в наше время слова, сказанные о роже в 1903 г. Накардом и Леклейнчем: «Нынешнее состояние знаний не позволяет нам объяснить загадочное поведение этой болезни». Рожа до сих пор является одним из наиболее распространенных заболеваний свиней в мире. Кроме свиней болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, северные олени, многие дикие млекопитающие, домашние и дикие птицы. Среди домашних и диких животных, птиц и, особенно, грызунов широко распространено микробоносительство. Возбудителя рожи часто обнаруживают в организме морских и речных рыб, дельфинов, насекомых и членистоногих. Болеет рожей и человек. Рожа свиней (эризепилоид) у человека - инфекционная болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи . Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубационного периода (1-2 суток) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2-3 недели пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение лимфатических региональных узлов, лихорадка.

Предупреждение легких травм у рабочих ферм, мясо-и рыбокомбинатов, немедленная обработка поврежденной кожи дезинфицирующими веществами, позволяет избежать заболевания рожей.

Широкое распространение рожи в природе указывает на многообразие источников этой инфекции для свиней. Важнейшими следует считать:
1) свиней, больных различными клиническими, а также и латентными формами рожи;
2) не обезвреженные продукты убоя свиней, больных рожей:
3) участки почвы, инфицированные бактериями рожи:
4) грызунов и насекомых - носителей рожистых бактерий.

Бактерия рожи обладает довольно высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии погибают при температуре 70°С за 5 минут, при 50°С - за 15 минут. Солнечные лучи убивают бактерии за 10-12 суток, при хранении при комнатной температуре на свету остаются жизнеспособными в течение 3-4 недель. Губительно действуют на бактерии антибиотики и дезинфектанты (2-3% раствор NaOH. 1-2% раствор формальдегида, 0.5% раствор Вироцида и др.). В трупном материале бактерия рожи сохраняется в течение 3-8 месяцев: в навозной жиже, фекалиях и моче свиней 1-4 месяца; в речной воде - до 3-х месяцев: в почве, содержащей органические вещества со щелочной реакцией (навоз, моча и др.) - до 8 месяцев; в солонине и копченом мясе - до 3-х месяцев. Бактерии остаются жизнеспособными в захюроженном мясе, сухой крови или рыбной муке.

Одним из наиболее опасных источников являются свиньи с острым течением рожи, при котором в клинический период, а также некоторое время после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий. Чем больше в хозяйстве в весеннее время отмечается острых случаев рожи, тем чаше наблюдаются повторные вспышки этого заболевания, и тем больше опасность превращения таких хозяйств в стационарные очаги инфекции.

Очень опасны и хронические формы рожи , т.к. при этом бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду с мочой и калом.

Источником инфекции могут быть и клинически здоровые свиньи. Носительство бактерий рожи здоровыми свиньями нельзя рассматривать как чисто механическое явление. В местах локализации бактерий у носителей, например, в миндалинах, наблюдаются воспалительные фокусы, указывающие на активное течение процесса в пораженных тканях.

На основании этого носительство бактерий рожи здоровыми свиньями следует рассматривать как латентную, или «дремлющую», инфекцию, при которой организм своими защитными биологическими реакциях ограничивает возможность проникновения бактерий в кровеносное русло и внутренние органы. Однако такое состояние не устойчивое: оно сможет перейти в бессимптомное переболевание, при котором животное приобретает иммунитет или при неблагоприятных условиях, ослабляющих резистентность организма, бактерии могут активизироваться, выйти за пределы первичного очага и вызвать заболевание с клиническими признаками.

Большое значение в распространении рожи имеют продукты убоя больных свиней, обезвреживанию которых не всегда уделяется должное внимание.

Довольно широко практикуемый вынужденный убой больных свиней на дому - одна из основных причин значительного неблагополучия этих хозяйств по данному заболеванию.

Отмечая роль почвы как источника возбудителя рожи, необходимо отмечать не почву вообще, а определенные
территории хозяйств (выгульные дворики, места свалки навоза, летние лагеря, пастбища и. особенно, места, где содержались больные рожей свиньи или производился их убой).

Рожа свиней чаще всего регистрируется и принимает стационарное течение в хозяйствах, где. наряду с плохими зоогигненическими условиями, имеется большое количество мышей и крыс. Установлена прямая связь между развитием эпизоотии рожистой инфекции среди грызу нов и последующими вспышками рожи среди свиней.

Преимущественно болеют свиньи молодого возраста - от 3 до 12 месяцев. Заболеваемость колеблется в пределах 20-30%. летальность -55-80%.

Поросята-сосуны устойчивы к роже. Острая септическая форма заболевания отмечается у них очень редко, в основном в возрасте более 40 дней и чаще в хозяйствах, где практикуют ранний отъем сосунов от матерей.

Наиболее восприимчивы к роже ремонтные и откормочные свиньи. Взрослые особи более устойчивы к заболеванию. В природе, наряду с высоковирулентными бактериями рожи, встречаются варианты с пониженной вирулентностью и варианты, полиостью утратившие вирулентные свойства. Последствия заражения бактериями различной вирулентности будут различными. Высокая резистентность свиней старших возрастов, по-видимому, связана в какой-то мере с приобретением иммунитета на почве бессимптомного переболевания. Этот иммунитет от свиноматок через молоко передается поросятам, обуславливая их устойчивость.

Восприимчивость к роже , в значительной степени, зависит также от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе минеральных веществ и витаминов, как показывают работы некоторых исследователей, снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. В откормочных группах свиней, находящихся на обильном углеводном рационе и лишенных прогулок, рожа всегда протекает тяжело, в острой и даже молниеносной форме.

К внешним факторам, снижающим устойчивость к этому заболеванию, следует отнести высокую температуру окружающей среды, особенно в сочетании с повышенной влажностью и перегреванием организма свиней на почве избыточной инсоляции или физических нагрузках при перегруппировке и др.

Обычно наиболее высокий подъем заболеваемости рожей в хозяйствах в летнее время чаще отмечается в жаркие дни при содержании свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях с высокой влажностью.

Рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний с выраженной сезонной периодичностью. Заболеваемость рожей заметно повышается с наступлением весны. Количество животных, больных рожей, увеличивается, а летом и в начале осени достигает максимума. Зимой заболеваемость заметно снижается. В Крыму и на юге Украины в условиях теплой зимы заболевание может регистрироваться и зимой, что необходимо учитывать при составлении графика вакцинации.

Помимо сезонной периодичности, эпизоотии рожи свиней обнаруживают и годовые колебания.

Эпизоотологической особенностью рожи является характер течения ее в неблагополучных хозяйствах. Обычно рожа появляется или в виде единичных случаев, или в форме коротких вспышек, повторяющихся через самые неопределенные промежутки времени. Заболевание никогда не охватывает всех животных неблагополучной группы, а тем более поголовье всего хозяйства.

Патогенез. В естественных условиях в организм свиней бактерии рожи попадают через пищеварительный тракт или через поврежденную кожу. Искусственное воспроизведение заболевания не всегда возможно при введении патогенного возбудителя перорально, внутривенно или внутримышечно, чаще удается при внут-рикожном введении и через скарифицированную кожу (метод Форнера-Динтера). В организме бактерии рожи размножаются в местах первичной локализации: при заражении через кожу - в лимфатических узлах, а при пероральном заражении - в миндалинах, кишечных фолликулах. Бактерии выделяют токсины, которые вызывают воспалительные процессы в органах и тканях, повышают проницаемость сосудов, что приводит к кровоизлияниям, образованию тромбов в сосудах, появлению отеков и застойных явлений с нарушением тканевого обмена. Поражается сердечная мышца. Бактерии рожи преодолевают защитные механизмы организма и через лимфатические сосуды попадают в кровь, ткани и органы. При септической форме происходит массовое размножение бактерий и накопление токсинов, что приводит к подавлению защитных реакций, глубоким дегенеративным изменениям и функциональным расстройствам. При подостром и хроническом течении рожи в крови увеличивается количество лейкоцитов, вырабатываются агглютинины и развиваются защитные и компенсаторные реакции, направленные на восстановление нарушенных функций организма, локализацию возбудителя и обезвреживание токсинов.

Клиническая картина. Инкубационный период заболевания может длиться от одного до восьми дней и зависит от резистентности животных, патогенности штамма возбудителя и места проникновения бактерии в организм. В зависимости от клинических симптомов и сроков протекания различают четыре формы заболевания:

Молниеносная форма рожи . Чаще всего встречается среди свиней возрастом 7-10 месяцев группы откорма, которые содержатся в плохо вентилируемых помещениях в летний период. Клинические признаки характеризуются резким повышением температуры тела до 42,5°С и выше, отказом от корма, угнетением, частым дыханием и сердечной слабостью. Заболевание протекает в течение нескольких часов и заканчивается гибелью. Из-за отсутствия на коже эритемных пятен заболевание называют белой формой рожи. Диагноз ставят после бактериологических исследований материалов из трупов.

Острая форма рожи . Первыми признаками заболевания являются подъем температуры в течение нескольких часов до 42°С и выше, потеря аппетита, развитие общей слабости и озноба. Свиньи лежат, встают неохотно, походка шаткая, отмечается слабость задних конечностей. Часто развивается конъюнктивит с выделением серозно-слизистого секрета. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются симптомы атонии и запоров, иногда отмечается рвота.

Через 24-48 часов с начала заболевания на коже шеи, спины и боков появляются отечные припухлости бледно-розового цвета различной формы и размера. В последующем эти пятна приобретают четкое очертание и багровую окраску. Состояние больных быстро ухудшается, пульс становится слабым и частым (до 100 ударов в минуту), развивается отек легкого, дыхание хриплое затрудненное. Болезнь продолжается, как правило, 2-4 дня и часто заканчивается гибелью животного.

Подострая или кожная (крапивница) форма рожи . В сравнении с описанными более доброкачественная форма заболевания, которая продолжается 7-12 дней с повышением температуры до 41°С, снижением аппетита, развитием жажды и общей слабости. Через 1-2 дня после подъема температуры на голове, шее, спине и боках появляются небольшие (от 2x2 до 3x4 см) припухлости кожи от бесцветных до розовоокрашенных, приобретающих красно-багровый или синеватый цвет с очерченными краями. Форма пятен круглая, ромбовидная, серповидная или прямоугольная. С момента появления пятен состояние больных улучшается, температура спадает, аппетит восстанавливается. На месте пятен может развиваться омертвление и десквамацыя эпителия. При обширных дерматитах болезнь иногда переходит в хроническую форму. Среди ожиревших свиней болезнь может перейти в септическую форму и закончиться гибелью. Кожная форма чаше заканчивается выздоровлением больных свиней.

Хроническая форма рожи . Чаще является продолжением острой или подострой форм заболевания, но может регистрироваться как латентно протекающая инфекция. Очень часто сопровождается артритами и полиартритами всех суставов и конечностей с развитием деформации суставов, хромоты и затрудненной походки. Развивается веррукозный эндокардит, приводящий к сердечной недостаточности. одышке, общей слабости. Свиньи теряют аппетит, худеют и слабеют. Пораженные участки кожи некротизируются. становятся сухими, ломкими, темно-бурого цвета. На границе с живой тканью может развиваться гнойное воспаление и образование рубцовой ткани. Болезнь иногда может длиться несколько месяцев, волнообразно меняя периоды обострения заболевания периодами видимого благополучия. Смерть больных может наступить внезапно из-за сердечной недостаточности. При хороших условиях содержания и кормления свиньи могут набрать вес, а во время убоя у них обнаруживают поражение эндокарда.

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов павших свиней при остром и подостром теченни заболевания отмечают характерные поражения кожи, пенистые истечения из носовых ходов в случае развития отека легких.

В грудной и брюшной полостях и сердечной сумке отмечают наличие серозной жидкости с нитями фибрина. Нити фибрина могут покрывать паренхиматозные органы и кишечник. Легкие гинеремированы, отечные, в бронхах и трахее наличие пенистой жидкости. Сосуды кровенаполнены темной. плохо свернувшейся кровью. Лимфоузлы набухшие, покрасневшие, в желудочно-кишечном тракте отмечают катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы набухшие, увеличены в размерах.

Печень кровенаполнена, темно-вишневого цвета. Почки темно-вишневой окраски с кровоизлияниями под капсулой. Мышца сердца дряблая, бледная.

При хроническом течении рожи на клапанах сердца образуются красно-серого цвета наросты в виде бородавок или «цветной капусты» (веррукозный эндокардит).

При рожистых артритах в полостях суставов обнаруживают густую серозную жидкость с примесью крови при разрушении хрящевой ткани, что иногда приводит к кариесу костной ткани и деформации суставов. Изменения на внутренних органах подобны изменениям при подостром течении рожи.

Диагностируют заболевание рожей на основании клинических, паталогоанатомических и данных лабораторных исследований. Бактериологический диагноз включает: микроскопию; выделение чистой культуры возбудителя и биопробу на белых мышах или голубях.

Микроскопия. Готовят мазки-отпечатки или мазки из крови сердца, почек и селезенки. В положительных случаях после окраски по Грамму обнаруживают Грамм-положительные палочки, расположенные одиночно или в виде скоплений. В мазках-отпечатках с поверхности сердечных клапанов в случае эндокардита обнаруживают микробные формы в виде нитей и их сплетений.

Выделение чистой культуры возбудителя. Высевы делают из пораженных участков кожи, селезенки, костного мозга, печени, из крови сердца, из наложений на клапанах сердца в МПБ или бульон Хотингера. За рубежом используют ингибирующие среды на основе натрия азида, кристаллвиолетта, а также среду на основе триптозфосфатного бульона из 5% лошадиной сыворотки, канамицина, неомицина, ванкомицина и новобиоцина. Эти среды сдерживают рост других микроорганизмов и практически не влияют на рост рожистой палочки.

Возбудитель рожи свиней (Bact. Erysipelothrix Rhusiopathiae) открытый Пастером и Тюилье в 1882 г, представляет собой неподвижную тонкую, стройную, прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2-0,3x0,5-2,0 мкм, не образующую спор и капсул. Бактерии Грамм-положительные. хорошо окрашиваются ооычными анилиновыми красителями. В старых бульонных культурах и из наложений на сердечных клапанах при эндокардитах обнаруживают удлиненные нитевидные формы. Бактерии рожи хорошо растут как в аэробных, так и анаэробных условиях на большинстве известных питательных средах. На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающих колонии (S-форма). При септицемии выделяются S-формы. а при хроническом течении болезни - R-формы - в виде крупных колоний с неровной шероховатой поверхностью и отходящими от края корне-образными отростками.

Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой.

Биохимическую активность определяют на средах Гиса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации (РА). РА ставят с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50. затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.

Культуру, выделяющую сероводород, не образующую каталазу. разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и манит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

Биопроба. Для заражения лабораторных животных используют 10% суспензию из паренхиматозных органов от больных животных или суточную культуру возбудителя рожи, выросшую на жидких или твердых средах. Особенно чувствительны к возбудителю белые мыши и голуби. В результате подкожного введения мышам (0,1-0,2 мл) и голубям внутримышечно (0,2-0,3 мл) культуры рожистой бактерии у них отмечается светобоязнь, конъюнктивит, вялость и гибель наступает через 2-4 суток. В случае отбора гтатматериала от свиней-хроников или получения слабовирулентной культуры, зараженные мыши и голуби, погибают в течение до 6 суток или выживают. Из крови и органов павших делают мазки-отпечатки и посевы на МП Б и МПА для микроскопии и выделения культуры возбудителя.

Лабораторный диагноз считают установленным в случае получения хотя бы одного из показателей:
- обнаружение возбудителя рожи в патматериале от больных свиней;
- выделение из патматериала чистой или вместе с сопутствующей микрофлорой культуры с характерными для возбудителя рожи свойствами;
- гибель зараженных при проведении биопробы животных и выделение от них культуры с характерными для возбудителя рожи свойствами.

При постановке диагноза «Рожа свиней » необходимо исключить:
чуму свиней - остроконтагиозное заболевание свиней, регистрируется в любое время года, поражает животных всех возрастов. Кожа живота, промежностей, подгрудка часто окрашены в багрово-красный цвет с множественными точечными кровоизлияниями. При вскрытип трупов отличают инфаркты в селезенке, мраморность лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике, почках, мочевом пузыре:

Пастереллез - гемморагическая септицемия свиней протекает остро или в виде вторичной инфекции. При заболевании характерно поражение легких с геморрагиями на серозных оболочках грудной полости и паренхиматозных органах с наличием в грудо-брюшной полости серозно-фибринозного транссудата. При хроническом течении заболевания свиньи сильно истощены. Учитывают данные лабораторных исследований;

Листериоз - наблюдается чаще среди поросят-сосунов и отъемышей в форме ограниченных вспышек с признаками лихорадки, отказа от приема корма, учащенного дыхания и общей слабости. Среди супоросных свиноматок регистрируют аборты и мертвороды. Обязательно учитывают результаты бактериологических исследований;

Сибирскую язву - регистрируется у свиней крайне редко и проявляется чаще всего в виде тяжелой ангины с сильным отеком области глотки. Лабораторные исследования обязательны и дают реальный диагноз;

Солнечный и тепловой удары - с учетом погодных условий и бактериологических исследований можно отдифференцировать от рожи. Клинически проявляются учащенным дыханием, расстройством сердечной деятельности, повышением температуры тела до 43°С, судорогами и гибелью в первые часы проявления симптомов.

Лечение. При возникновении рожи в хозяйстве необходимо вакцинировать клинически здоровых свиней, а больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат противорожистой гипериммунной сывороткой и антибиотиками. При тяжелой форме заболевания и ослабленной сердечной деятельности лечебную дозу сыворотки (1-1.5 мл/кг) лучше вводить за 2-3 приема внутримышечно с интервалом 30-40 минут между введениями. Хороший эффект дает одновременное введение сыворотки и растворенного в ней антибиотика. При вспышке рожи эффективным оказывается введение быстродействующих препаратов пеннциллинового ряда (стрептомицин. эритромицин и др.) в сочетании с антибиотиками пролонгированного и широкого спектра действия (Энроксан-100. Фармаксин-200 и др). Необходимо помнить, что применение антибиотиков позволяет только контролировать инфекцию, но не устраняет носителей.

Меры борьбы и профилактики. Учитывая многообразие источников инфекции и факторов, способствующих ее распространению, только проведение комплекса мероприятий позволит успешно бороться с заболеванием свиней рожей.

Основным методом борьбы с рожей свиней во всем мире считается профилактическая вакцинация. Еще в 1883 т. Пастер предпринял первые попытки вакцинации свиней ослабленными культурами рожи. В те времена после вакцинации отход свиней составлял до 20%. В России живые вакцины изготавливали и применяли Боровский П.И. (1897 г.). Конев Д.Ф. (1904 г.. 1908 г., 1913 г.), Соломкнн П.С. (1940 г.) и многие другие.

В 1931 г. был изолирован из трупа свиньи штамм ВР-2-«Бухарест» (WR-2B). который после длительных пассажей на питательных средах утратил свою патогенность хтя свиней, оставаясь хтя них высокоиммуногенным и слабопатогенным хтя белых мышей. Штамм «ВР-2Б» принахтежит к серологическому типу «N», имеет общий видовой антиген, но не содержит гаптенов. Из всех применявшихся за рубежом, а также в странах СНГ и в Украине штаммов, «ВР-2» имеет существенные преимущества по иммунобиологическим показателям: высокая иммуногенность, апатогенность, отсутствие поствакцинальных осложнений, быстрое формирование и достаточная продолжительность иммунитета. На протяжении десятков лет проводились работы со штаммом и производство вакцин против рожи свиней из штамма ВР-2.

Проведение последовательных пассажей на питательных средах закономерно привело к снижению иммуногенных свойств штамма «ВР-2» и, как следствие, к увеличению иммунизирующей дозы до 50-200 миллионов бактериальных клеток.

Научно-производственное предприятие «Био-Тест-Лаборатория» приобрело в одной из зарубежных стран технологию и вакцинный штамм "WR-2B" для производства вакцины против рожи свиней. Штамм WR-2B с которым работал академик Браунер, был получен им из института Пастера в Бухаресте. Приготовленная по технологии академика Браунера вакцина, зарегистрированная в Украине под торговой маркой «Вакцина БС». является высокоиммуногенной и апатогенной для свиней.

Особого внимания заслуживает то, что «Вакцина БС» из высокойммуногенного штамма «WR-2B». содержащая в одной дозе не менее 4 млн живых бактерии рожи, создает стойкий иммунитет и защищает свиней от заболевания при однократном введении на протяжении 6 месяцев как в хозяйстве, так и при контрольном заражении патогенным штаммом рожи в остром опыте.

Лиофилизация «Вакцины БС» способствует ее хранению в течение 12 месяцев и сохранению иммуногенных свойств на весь период хранения.

Клинически здоровых свиней вакцинируют, а больных и подозреваемых изолируют и лечат. Через 14-21 день после лечения (с применением лечебной сыворотки) выздоровевших свиней вакцинируют. С целью профилактики заболевания вакцинируют всё поголовье свиней, начиная с 2-х месячного возраста (массовая вакцинация) с ревакцинацией поголовья через 6 месяцев. Очень важно допрививать подрастающий молодняк на протяжении года. У некоторых особей возможна кожная реакция в виде крапивницы и эритемы в месте введения вакцины без ухудшения общего состояния животного, повышения температуры, при сохранении аппетита. Такая реакция не носит массовый характер и обычно проходит через 2-3 дня без лечения и применения антибиотиков.

Общие профилактические мероприятия при роже свиней включают ликвидацию источников инфекции путем проведения дератизации, плановых и периодических очисток и дезинфекций свинарников, выгульных площадок, летних лагерей. Проводят зоотехнические и ветеринарные мероприятия, направленные на получение и выращивание здорового поголовья свиней. Вынужденный убой больных рожей свиней проводят в специально отведенном месте, мясо от них необходимо проваривать не менее 2-х часов.

Однако следует подчеркнуть, что наиболее эффективным мероприятием в профилактике рожи свиней является специфическая вакцинация высокоиммуногенными препаратами, в частности «Вакциной БС». Ее применение позволяет освободить хозяйства от заболевания свиней рожей и дает возможность получить в полном объеме ту прибыль, которую хозяйство теряет при его возникновении.

Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

Возбудитель рожи

Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.

Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7-15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.

Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.


У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Диагностика

Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

  • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
  • реакция агглютинации;
  • выявление патологоанатомических изменений.

Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.

После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

Лечение рожи у свиней

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.


Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

  • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
  • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
  • Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
  • При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
  • При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.

Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
  • обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
  • своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.


Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.