Цены в интернет магазинах. Урсоловая кислота в организме человека Продукты с урсоловой кислотой

Урсоловая кислота на службе Вашему здоровью. Современные научные исследования в медицине зачастую подтверждают мудрость древних целительских практик . Изучение химического состава растений и механизмов их воздействия на человеческий организм открывает перед фармакологией новые (или хорошо забытые старые?) средства оздоровления и профилактики многих недугов. В данной статье будет рассказано об одном из таких средств – урсоловой кислоте , на которую учёные обратили своё внимание совсем недавно, хотя она присутствует в огромном числе издревле известных лекарственных растений. Уникальные свойства урсоловой кислоты сегодня находят применение в медицине, спорте, косметологии; более того, они находятся на службе Вашему здоровью , даже если Вы об этом не подозреваете! Да-да, ведь это вещество присутствует в кожуре яблок, многих фруктах и ягодах, попадающих на Ваш стол.

Урсоловая кислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Урсоловая кислота (ursolicacid ) относится к группе тритерпеновых сапонинов , известных своей высокой биологической активностью . Некоторые другие тритерпеновые кислоты , включая её ближайшую родственницу (изомер) олеаноловую кислоту , также идут на изготовление фармацевтических и косметических средств. Насчитывается более ста растений, цветы и плоды, листья и стебли которых содержат урсоловую кислоту.

Применение урсоловой
кислоты в
косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением , применялись в целях повышения тонуса и работоспособности , укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос , уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.

Полезные для здоровья
свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции , подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства , в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активность ursolicacid изучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие . Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие : стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани ;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором .

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон », гемо- и гепатопротекторе «Крапива П », иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит » и др.

Ursolicacid – спортсменам:
натуральный анаболик и жиросжигатель

В последние годыursolicacid (урсоловая кислота ) вошла в число популярных продуктов спортивного питания. И это неудивительно, ведь этот натуральный анаболик помогает наращивать мускулы, способствуя производству белка, увеличению числа мышечных клеток, препятствуя разрушению последних.

Американским учёным Кристофером Адамсом в 2011 году экспериментально доказан 15-процентный прирост мышечной ткани в результате введения этого продукта в рацион мышей на протяжении нескольких недель. Кроме того, подопытные животные продемонстрировали более высокие показатели работоспособности и выносливости при измерении частоты ударов сердца и давления в ходе выполнения физических нагрузок и после них.

Урсоловая кислота помогает телу обрести рельефные очертания также за счёт сжигания жира и перевод его из белого в бурый.

Влияние урсоловой кислоты
на мужскую половую сферу

При весьма низкой токсичности рассматриваемого вещества, следует обратить внимание на следующую его особенность. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали, что большие дозировки урсоловой кислоты могут влиять на мужскую половую сферу , подавляя образование семенной жидкости и уменьшая активность сперматозоидов. Однако необратимых нарушений в функциях яичек она не вызывает.

При этом ursolicacid рекомендуется при простатите как противоопухолевое и противовоспалительное вещество, препятствующее развитию инфекции, улучшающее местное кровообращение и способствующее полноценному мочеиспусканию без боли.

Какова эффективная
дозировка урсоловой кислоты ?

Так как урсоловая кислота в качестве полезного биологически активного вещества начала изучаться совсем недавно, вопрос о рекомендуемой дозировке нельзя считать закрытым. На данный момент экспериментальные данные (в том числе и результаты лабораторных тестов, проведённых с людьми) говорят об эффективности приёма 150 мг ursolicacid по 3 раза в день – во время завтрака, обеда и ужина. Двухмесячный курс употребления урсоловой кислоты в таком количестве даёт зримый результат в деле наращивания мышц и сушки тела при занятиях спортом , а также просто при избавлении от лишнего веса . В составе пчелиной обножки это тритерпеновое соединение включено в биологически активные добавки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П ».

В каких продуктах содержится
урсоловая кислота?

А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота ? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid : базилик, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Урсоловая кислота – вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго – это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Урсоловая кислота: свойства

Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • интенсивно стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует уменьшению жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.

Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.

В каких продуктах содержится кислота урсоловая?

Данное соединение, конечно же, имеет свои природные источники. Урсоловая кислота содержится в таких продуктах, как:

  • кожура яблок;
  • брусника;
  • клюква;
  • облепиха;
  • черника;
  • чернослив.

Также кислота урсоловая присутствует в таких растениях, как базилик, мята, лаванда, розмарин, душица, боярышник, чабрец.

Кислота урсоловая для спортсменов

Данное вещество особенно полезно для спортсменов. Очень удобная для употребления форма - это урсоловая кислота в таблетках. Она оказывает следующее воздействие на организм:

  • помогает нарастить сухую мышечную массу;
  • увеличивает существенно силовые показатели;
  • избавляет организм от отрицательно влияющих эстрогенов.

Урсоловая кислота увеличивает рост мышц на 15%. Как это происходит? Соединение активизирует гены, которые отвечают за Последние, в свою очередь, программируют рост в мышцах инсулина. Производство подобных генов является ключевым фактором, влияющим на увеличение мышечной ткани.

Также, что немаловажно для спортсменов, урсоловая кислота на 50% сокращает количество жиров в организме. Кроме того, она поддерживает естественные процессы, в результате которых производится тестостерон.

Ученые доказали, что, если атлет хочет добиться достаточно высоких успехов, ему показана урсоловая кислота в таблетках. Также не будет лишним употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе данное вещество.

Урсоловая кислота – отличное средство для стройной фигуры и поддержания тела в идеальном состоянии. Каждый человек выбирает для себя, в какой форме ее употреблять: принимать таблетки или все-таки кушать натуральные продукты с ее высоким содержанием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Необходимость выделения этой группы растений связана с тем, что урсоловая кислота оказывает кардиотоническое, минералокортикоидное, инсулиноподобное, эстрогенное, андрогенное, легкое транквилизирующее действие (Цыбикова и др., 1983). Все это может способствовать эргогенному эффекту растений, накапливающих урсоловую и отчасти олеаноловую кислоты. Анализ литературы показывает, что почти все эти растения используются в народе как тонизирующие, общеукрепляющие средства.

Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill., Cydonia vulgaris Pers.). Съедобные плоды содержат урсоловую кислоту (Shibata, Maejima, Shimizy, 1978) и используются в Средней Азии как общеукрепляющее средство (Сахобиддинов, 1948).

Боярышник однопестичный (Craetaegus monogyna Jacq.). Этот и другие виды боярышника содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Щербашвський, Косих, 1970). Препараты боярышников проявляют отчетливое тонизирующее действие на сердце. На нервную систему некоторые виды, например боярышник алтайский , оказывают тонизирующее действие (Любушин, 1939). С другой стороны, плоды большинства видов хорошо успокаивают нервную систему. При этом наблюдается усиление кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, связанное с действием флавоноидов. В восточной медицине боярышники применяют и как укрепляющее желудочное средство (Чхве Тхэсоп, 1987).

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.); водяника черная , сибирская, почтиголарктическая (Empetrum nigrum L. sensu lato); голубика (Vaccinium uliginosum L.); клюква (Vaccinium oxycoccus L.); толокнянка ; черника (Vaccinium myrtillus.). Все эти растения семейства брусничных накапливают урсоловую кислоту (Муравьев, Шатило, 1972; Крылов, 1967; Шретер, 1975 и др.). С другой стороны они применяются в народе как общеукрепляющие средства (Шимкунайте, 1965; Махлаюк, 1967; Попов, 1974; Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979, и др.).

Гранат (Punica granatum L.). В плодах и их околоплодниках содержится 0,6% урсоловой кислоты (Hegnauer, 1973). Это совпадает с тем, что растение используется в Китае для стимуляции обмена веществ (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960), а в тибетской медицине входило в общеукрепляющие сборы (Гусева, 1966).

Лаванда колосовая (Lavandula spica L.). Урсоловая кислота содержится в траве растения. Возможно, поэтому настой рекомендуется не только как успокаивающее при неврастении, но и как тонизирующее, укрепляющее средство (Иорданов и др., 1976).

Малина обыкновенная (Rubus ideus L.). Плоды малины широко используются как общеукрепляющее, витаминное средство. В тибетской медицине они специально применяются при неврастении (Положий, 1973). Настой малины в эксперименте возбуждает нервную систему (Золотницкая, 1958, 1965).

Облепиха крушиновидная (Hyppopheaë rhamnoides L.). Отходы переработки плодов облепихи для получения масла предлагаются в качестве источника урсоловой кислоты (Цыбикова и др., 1983). Общеукрепляющие свойства облепихи хорошо известны.

Падуб морщинистый (Ilex rugosa Fr. Schmidt.). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Возможно, с ними, а не только с кофеиноподобными веществами, связано использование растения как тонизирующего средства при неврастении, Ухудшении зрения, туберкулезе легких и др. (Чхве Тхэсоп, 1987).

Репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria L.). Трава содержит урсоловую кислоту (Hegnauer, 1976). Растение применяется в народе как общеукрепляющее средство (Махлаюк, 1967).

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Goergi.), рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.), рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum L.). Все эти и многие другие виды рододендрона содержат урсоловую и олеаноловую кислоты (Фокина, 1979). Настойка некоторых видов усиливала работоспособность, повышала адаптацию к физическим нагрузкам, сочетая свойства стимулятора мышечной деятельности и малого транквилизатора (Каргипоза, 1974).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., Sorbus bissieri Schneid). В плодах содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты (Шавва и др., 1969). Плоды используют как суррогат чая и кофе (Гроссгейм, 1942).

Урсоловая кислота является биологически активным веществом, одним из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов, она обнаружена в листьях и плодах черники, брусники, клюквы, облепихи, толокнянки, рододендронов, боярышника, и многих других. После ряда проведенных исследований был выявлен огромный потенциал урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки в фитнесе. Это связано с тем, что ее биологические свойства, в числе прочих, схожи с гормоном надпочечников дезоксикортикостероном: происходит задержка ионов натрия и хлора в организме, оказывается лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, стимулируется повышение силы и выносливости скелетных мышц, улучшается мышечный тонус. Также, обладает антимикробным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Но вопрос реальной эффективности урсоловой кислоты для человека все еще не решен, ведь исследования, выявившие ее анаболические свойства, проводились на мышах, а как показывает история, результаты исследований у мышей не всегда означают то же самое и для людей. Достаточно вспомнить нашумевший некоторое время назад миостатин — белок, тормозящий мышечный рост. Ученым удалось «отключить» миостатин у мышей и вывести породу, вдвое больше превышающую обычных грызунов в мышечной массе. После этого организовалась громкая рекламная компания, рассказывающая о новых препаратах-блокаторах миостатниа для людей. Что раскачаться в бодибилдинге станет теперь проще пареной репы, буквально, без посещения тренажерного зала. Ну а потом ученые выяснили, что у людей функция миостатина намного сложнее и отключить ее не представляется возможным. Такие вот разные результаты одной темы.

В 2011 году ученые Университета штата Айова (США) проводили исследования, изучающие атрофию мышц. Целью было обнаружить вещества, способные частично противостоять или полностью затормозить развитие атрофических
явлений в мышцах. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В процессе исследования было обнаружено 63 гена, меняющих свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, активизирующихся в этот период. Узнав, какие гены работают в мышцах человека в момент атрофии, ученые протестировали 1300 биологически активных веществ, обладающих выраженными свойствами противодействия. В результате, ученые выяснили, что более других, таким веществом является урсоловая кислота, которая активирует гены, противоположные генам атрофии.

Год спустя, в Университете штата Айова были проведены другие подобные исследования, но уже только с урсоловой кислотой. Ученые решили более подробно изучить ее функцию. Было выявлено новое действие урсоловой кислоты, препятствующее росту белой жировой ткани и стимулирующее рост бурой жировой ткани. Белый жир у человека имеет свойство накапливаться, он служит для запаса энергии, а бурый жир, наоборот, быстро выгорает и расходует энергию, поступающую с пищей на поддержание температуры тела и производство тепла. Бурый жир играет для фитнеса важную роль, чем его больше, тем больше сжигается энергии в состоянии покоя. Поэтому многих ученых спортивной науки интересует сегодня вопрос возможности преобразования .

Ну а в результате того эксперимента исследователи выяснили, что мыши, потребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, демонстрировали заметную мышечную гипертрофию, мышцы увеличились на 15% за полтора месяца. Плюс ко всему, мыши, принимавшие урсоловую кислоту, оказались гораздо работоспособнее и выносливее остальных грызунов, не принимавших данную добавку.

Чтобы сделать окончательные выводы по поводу эффективного действия урсоловой кислоты в спортивном питании, а также установить точную дозировку ее приема, ученым необходимо провести исследования с участием людей. Именно такие научные программы и планируются в ближайшем будущем.

Вконтакте

Урсоловая кислота представляет собой молекулу, содержащуюся в яблочной кожуре и аюрведической траве святой базилик. На сегодняшний день не проводилось никаких исследований на людях, однако урсоловая кислота, по-видимому, является перспективным средством для переустройства организма; может применяться для увеличения мышечной массы, снижая долю жировой массы. Тем не менее, может понижать фертильность. Другие названия: экстракт яблочной кожуры. Не путать с усниновой кислотой.

Урсоловая кислота: инструкция по применению

Исследования на животных показали благотворное влияние урсоловой кислоты при употреблении её в доле 0,05-0,2% от общего рациона, что составляет около 10-40 мг на кг (базируясь на показателях массы тела и употреблении пищи); ожидаемая человеческая дозировка составляет 1,6-6,4 мг на кг массы тела; для человека с массой тела в 68 кг дозировка составит 110-440 мг. Единственное тестирование на людях, которые употребляли наивысшую рекомендуемую дозировку в 450 мг (150 мг 3 раза в день) показало некоторую биологическую активность. В настоящее время, до проведения дальнейших испытаний рекомендуемой дозировкой принято считать 150 мг трижды в день во время еды.

Источники и структура

Источники

Урсоловая кислота является пентациклическим тритерпеноидом, который очень широко распространён в пищевых продуктах и травах. Урсоловая кислота содержится в:

По-видимому, эта кислота распространена примерно так же широко, как и витамин С; множество трав не было включено в этот список, так как они либо не используются в качестве пищевых добавок, либо содержание урсоловой кислоты в них является слишком низким.

Структура

Гликозиды (прикреплённые к одному или более сахарам) урсоловой кислоты включают urs-12-en-3β-ol-28-oic кислоту 3β-D-глюкопиранозил-4"-октадеканоат (гликозид урсоловой кислоты из растений Лантана Камара ). Соединения, которые структурно связаны с урсоловой кислотой, не являясь при этом гликозидами, включают коросолевую кислоту, карофиллин, маслиновую кислоту, латанолевую кислоту, камарин и помолевую кислоту. Эти структуры являются пентациклическими тритерпеноидами за счёт их пятикольчатой структуры, обладая схожими эффектами (хотя они могут отличаться по своей силе друг от друга).

Фармакология

Абсорбция

В ходе исследования, изучавшего поглощение кишечником урсоловой кислоты (из этанолового экстракта китайского лимонника) выяснилось, что дозировка 80 мг урсоловой кислоты на кг массы тела имела пероральную биодоступность, равную 0,6% на основе соединений AUC. При употреблении с клетками Caco-2, показатели базолатерального (часть мембраны, обращенная в сторону просвета) восстановления урсоловой кислоты составляли 15,9+/-3,2% и 19,0+/-4,2%. Не было выявлено значительных расхождений при сравнении биодоступности урсоловой кислоты в изолированном состоянии при пероральном употреблении и урсоловой кислоты из растительных источников (в этом исследовании использовалась специя, известная как шалфей). Обладает очень низкими показателями абсорбции в кишечнике.

Сывороточные параметры

В исследовании с использованием пероральной дозировки 80 мг урсоловой кислоты на кг массы тела крыс выяснилось, что период полураспада составил 4,3 часа, показатель Tmax был равен 1 часу, в то время как Cmax составил 294,8 нг на мл (645,5 нм), и AUC был равен 1175,3 нг в час на мл. Полураспад в этом исследовании был повторён на людях, которые получали инъекции микросом урсоловой кислоты (3,8+/-2,1 часов), другие параметры, достигнутые в этом исследовании на фоне инъекций со средней дозировкой 98 мг на м2 (базируясь на площади поверхности тела, которая, в среднем, составил 1,7 м2 у взрослого мужчины), составили 4 часа, если речь идёт о показателе Tmax, для Cmax значение равнялось 3404,6+/-748,8 нг на мл, а AUC0-∞ составило 9918,4+/-1215,2 нг в час на мл, причём уровень клиренса равнялся 10,0+/-1,2 л в час на м2. Из-за плохой биодоступности достигаются лишь низкие сывороточные уровни; несмотря на это, полураспад составил около четырёх часов, а при пероральном употреблении вещества пиковые значения достигаются через час.

Распределение

При пероральном употреблении вещества в доле 0,2% от общего рациона крыс в течение 11 недель (примерная дозировка составляет 40 мг на кг) урсоловая кислота обнаруживается в плазме почек (2,84+/-0,47 нмоль на мг), а также в самой почечной ткани (3,51+/-0,57 нмоль на мг); другие органы не подвергались тестирования, более низкие дозировки (0,05-0,1% от рациона) не обнаруживались.

Метаболизм

В одном исследовании, где крысы употребляли урсоловую кислоту или карофиллин (похожие структуры), отмечается, что более высокие дозировки обоих веществ, которых было достаточно для обнаружения в сыворотке, способствовали взаимопревращению веществ после перорального употребления их крысами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз

Концентрации в 10 мкм и 30 мкм урсоловой кислоты в питьевой воде, принимаемые крысами в течение 24 недель, могут ускорить образование атерогенных бляшек. Это результаты не являются аксиомой, так как при изучении у мышей нокаута ApoE отмечается воздействие на липидный профиль. С другой стороны, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,2% от рациона), употребляемые мышами с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и отсутствием рецептора ЛНП, были способными снизить на 53% поражения эндотелий на фоне диабета; это предполагает защитный эффект на фоне реабилитации. Этот защитный эффект был более мощным, чем ресвератрол при 0,2%. Урсоловая кислота также может снижать миграцию моноцитов к эндотелию, что рассматривается как воспалительная реакция (таким образом, урсоловая кислота частично оказывает защитный эффект за счёт противовоспалительных свойств). Эти противоречия между двумя вышеописанными исследованиями были изучены третьей стороной. В общем, эта два исследования нельзя сравнивать за счёт большого количества отличий в методологии. На сегодняшний день, выходит, что урсоловая кислота не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, однако может оказывать некоторое защитное воздействие; необходимо провести больше исследований.

Эндотелий

В одном исследовании, in vitro, на основе взятых у людей эндотелиальных клеток из пупочной вены (HUVEC), отмечается, что урсоловая кислота может предотвращать дифференцировку клеток, индуцируя их гибель в обеих культурах при дозировке 12,5 мкм; в изолированных клетках эффект обеспечивался при 6,25 мкм. Более низкие дозировки не оказывали эффекта на клеточную гибель, а дозировка в 3,125 мкм имела незначительное воздействие на увеличение клеточной дифференциации в сравнении с контрольными замерами в изолированных клетках.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Механизмы

Урсоловая кислота действует как ингибитор фермента PTP1B, по которому исследования показали значение IC50 (концентрация, необходимая для ингибирования половины активного фермента) диапазоне 3,6+/-0,2 мкм, 3,08 мкм и 3,9 мкм; стоит отметить, что эффективность демонстрировалась неоднократно. Фермент PTP1B в отрицательном регуляторе инсулинового рецептора (подавляющего его эффекты) является терапевтической целью для лечения высокого уровня глюкозы в крови больных диабетом II типа. Ингибирование урсоловой кислоты на PTP1B расширяет смежные ферменты протеинтирозинфосфатазы Т-клеток (TCPTP) и SRC гомологии фосфатазы-2 (SHP2) с одинаковой силой без никакой эффективности в отношении LARD1, PTPальфа или PTPэпсилон. Урсоловая кислота является в два раза более мощной, чем схожая по структуре молекула коросолевой кислоты (IC50 составляет 7,2+/-0,8 мкм). При концентрациях в 50-100 мкм урсоловая кислота может действовать в качестве имитатора инсулина, действуя на рецептора; данный эффект не удалось повторить при 10 мкм. В ходе единственного исследования стоит отметить явное сокращение глюкозы в крови при использовании инъекций урсоловой кислоты в дозировке 200 мг на кг, которая, по-видимому, оказывает влияние на рецепторы инсулина. При использовании низких концентраций, например, 1 мкг урсоловой кислоты на мл (0,45 мкм), отмечается увеличение эффективности биологически соответствующих концентраций инсулина, где инсулин сам по себе достигал максимальной стимуляции рецептора на протяжении 5 минут; при использовании 10 мкг урсоловой кислоты на мл максимальная стимуляция сохранялась в течение 15 минут, обеспечивая тем самым более длительное действие рецепторов инсулина, измеренное с помощью фосфорилирования Akt и ERK, а также транслокации GLUT4, где 1 нм инсулина с 10 мкг урсоловой кислоты на мл способствовал достижению транслокации GLUT4 до уровня, отмечаемого при 100 нм инсулина. Отмечается благотворное влияние на рецептор инсулина, хотя это, всё же, в большей степени оказывает влияние на фермент PTP1B, усиливая воздействие инсулина на рецептор, так как концентрация для воздействия на сам рецептор является достаточно высокой.

Абсорбция

Урсоловая кислота, схожая по структуре с пентациклическими тритерпеноидами, может ингибировать активность альфа-амилазы в большей степени, чем при использовании коросолевой кислоты или лупеола.

Вмешательства

Урсоловая кислота, по-видимому, может благотворно влиять на параметры диабета при использовании в качестве комбинированной терапии наряду с росиглитазоном (противодиабетический препарат) у мышей. В стрептозотоцин-индуцированных диабетических мышей урсоловая кислота в качестве монотерапии при 0,05% от общего рациона (примерно 10 мг на кг) способствовала снижению уровня глюкозы в крови на 12,3% в сравнении с контрольными замерами в течение 4 недель; в эксперименте, где использовалась четырёхкратная дозировка (0,2% от рациона) в течение 11 недель, отмечается снижение сывороточного уровня глюкозы на 53% у крыс с диабетом и повышенным содержанием жира (хотя глюкоза всё равно в два раза превышает уровень, отмечаемый у здоровых субъектов). Урсоловая кислота может способствовать снижению уровня глюкозы в крови дозозависимым образом (в ходе тестирований использовались дозировки от 0,05% до 0,2 от общег рациона) с аналогичной каролфиллину эффективностью. Урсоловая кислота обладает благотворным воздействием сама по себе или в сочетании с другими противодиабетическими препаратами в отношении снижения уровня глюкозы в крови в течение экспериментального периода. Снижение HbA1c было отмечено при использовании урсоловой кислоты в количестве 0,05% от общего рациона у диабетический мышей (на 9,5%), при увеличении дозировки до 0,1% - на 19%, при 0,2% - на 34% (все показатели сравнивались с контрольными замерами) в течение 10 недели, что также сопровождалось снижением гликозилированных белков и урсоловой кислоты в моче, незначительно уступая по эффективности карофиллину. Снижение активности альдозоредуктазы отмечается in vivo при пероральном употреблении урсоловой кислоты дозозависимым образом; при 0,2% от рациона снижение составило 67% в сравнении с контрольными замерами (но всё ещё на 59% выше, чем у тех, у кого нет диабета), подтверждая предыдущие исследования in vitro, где отмечается ингибирование за счёт использования урсоловой кислоты на неконкурентной основе. Исследование in vivo также отмечает незначительное благотворное влияние на активность сорбит-дигидрогеназы и глиоксалазы I, и противогликативные свойства отмечаются в печёночных тканях, где благотворное влияние регулирующих глюкозу ферментов (подавляют глюкозо-6-фосфатазу и повышают регуляцию глюкокиназы); всё это обеспечивается при употреблении 0,05% вещества от общего рациона. Может оказывать противогликативные эффекты, ослабляя побочные эффекты, вызываемые диабетом на фоне высокого уровня глюкозы в крови. Помимо протигликативных защитных эффектом, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,01% от рациона крыс) могли ослаблять уровень развития диабетической нефропатии, которая, возможно, является вторичной по отношению к противовоспалительных свойствам и снижению атеросклеротических поражений на фоне употреблении урсоловой кислоты; обладает более выраженными защитными эффектами, чем 0,2% от рациона ресвератрола. Как низкие, так и умеренные дозировки урсоловой кислоты могут защищать от проявления побочных эффектов иммунной системы на фоне диабета, оказывая различные защитные эффекты при этом.

Жировая масса и ожирение

Механизм

Положительная регуляция содержимого c-Cbl связанного белка (CAP) и мРНК отмечается в адипоцитах, которые подвергались лечению с помощью 4-20 мкм урсоловой кислоты. Урсоловая кислота в дозировке 4-20 мкм может ослаблять розиглитазон-индуцированное усвоение глюкозы в рамках устойчивых к инсулину жировых клеток in vitro, хотя комбинированное лечение связывают с более низкой дифференциацией адипоцитов, чем при использовании только розиглитазона. Урсоловая кислоты, по-видимому, может увеличивать липолиз in vitro за счёт активации протеинкиназы А, снижая при этом активность гормона, чувствительного к липазе (HSL), и перилипина А. Положительная регуляция жировой ткани липазы (ATGL) отмечается в адипоцитах, независимо от протеинкиназы А.

Абсорбция

100 мг урсоловой кислоты на кг массы тела крыс может ослаблять увеличение триглицеридов в ответ на употребление жирной пищи, что, как считается, происходит за счёт ингибирования липазы в поджелудочной железе; эквивалент дозировки для человека составляет 16 мг на кг массы тела.

Вмешательства

Употребление 10 мг урсоловой кислоты на кг (дозировка для крыс) в течение 15 недель относительно здоровыми крысами, имеющими рацион в повышенным содержанием жиров, ослабило с 24% до 10,7% увеличение массы тела, что незначительно отличается от эффекта, достигаемого при употреблении 10 мг сибутрамина на кг массы тела. Это исследование показало, что индуцированные высоким содержанием жира изменения в адипокинах (грелин, лептин) в гистологии печени, были относительно нормализованы у обеих групп; урсоловая кислота ассоциируется с повышением уровня инсулина в группе с рационом с повышенным содержанием жиров, а также снижением уровней глюкозы у групп с нормальным рационом.

Скелетные мышцы и производительность

Миокины

Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается. Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела. Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.

Механизмы

Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток. Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка. Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи. Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов. Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз. У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах. Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.

Воспаление и иммунология

Механизмы

Взаимодействия с гормонами

Кортикостероиды

Подобные урсоловой кислоте компоненты (11-кетоурсоловая кислота и 3-ацетил1,11-кетоурсоловая кислота) были вовлечены в ингибирование фермента 11бета- гидроксистероиддегидрогеназы 1 типа (11βHSD1), который конвертирует кортизон в активный кортизол со значениями IC50, равными 2,06 и 1,35 мкм соответственно. Коросолевая кислота является более эффективной, чем другие составляющие протестированные при 0,81 мкм; сама по себе, урсоловая кислота имела показатель IC50, равный 1,9 мкм. Как минимум, при протестированных концентрациях, ни один из пентациклических тритерпеноидов не ингибировал фермент 11βHSD1, который катализирует превращение кортизона в кортизол.

Лептин

В рамках одного исследования отмечается снижение уровней циркулирующего лептина при использовании 0,14% урсоловой кислоты в рационе крыс, эти результаты могут быть подвержены влиянию потери массы тела. При отсутствии значительных изменений в массе тела концентрация лептина не изменяется значительно.

Андрогены

Урсоловая кислота, по-видимому, имеет слабую активность в качестве ингибитора ароматазы, хотя это может быть неуместным в связи с потенциалом и биодоступностью урсоловой кислоты. Производные урсоловой кислоты, по-видимому, могут быть бесполезными в ингибировании фермента ароматазы. Показатель IC50 урсоловой кислоты составляет 32 мкм, что в три раза меньше, чем при использовании апигенина (10 мкм).

Гормоны роста

Одно исследование при употреблении 150 мг урсоловой кислоты трижды в день (450 мг всего в день) с едой здоровыми людьми в течение восьми недель наряду с регулярными тренировками на выносливость показало, что употребление способствовало увеличению циркулирующих концентраций IGF-1 на 22,8% по сравнению с плацебо.

Взаимодействие с органами

Простата

На примере крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы при использовании 5 мг урсоловой кислоты на кг при пероральном употреблении наряду с инъекциями тестостерона показало подавление роста простаты в одинаковой степени, что и при активном контроле (10 мг финастерида на кг), а также подавление тестостерона и дигидротестостерона, конкурируя с финастеридом; финастерид был более эффективным в снижении сывороточных уровнем специфического антигена простаты (PSA). Авторы предположили ингибирующий эффект 5альфа-редуктазы, хотя он не был установлен in vitro в ходе этого исследования (это исследование показало необходимость проведения дополнительных исследований).

Печень

В исследованиях, в рамках которых измерялись ферменты печени, не отмечается увеличений при пероральном употреблении 5 мг на кг в течение 4 недель.

Взаимодействия с раковым метаболизмом

Ангиогенез

Урсоловая кислота (а также связанные с ней компоненты: маслиновая кислота и карофиллин) известна в качестве ингибитора ангиогенеза, предотвращая образование новых кровеносных сосудов из больших. В клетках кровеносных сосудов урсоловая кислота, по-видимому, действует, ингибируя PI3K-Akt путь и индукцию оксида азота, которые подавляют изменения в клетках, предшествующие ангиогенезу. Эти результаты отмечается in vivo при нетоксичных дозировках урсоловой кислоты; урсоловая кислота также ингибирует экспрессию MMP2 и MMP9 (необходимые промежуточные звенья для финальных этапов ангиогенеза в новой ткани). Это ингибирование васкуляризации находится в стадии изучения, так как подозревается наличие у этого процесса противораковых терапевтических свойств, так как для образования новых опухолевых клеток требуется кровяной поток, а ангиогенез требуется для их выживаемости. Предыдущее исследование, в ходе которого тестировались крысы, показало, что у экспериментальной группы, принимавшей урсоловую кислоту в дозировке 4,25 мкг на кг (50 мкммоль на кг) в течение 5 дней, отмечается увеличение на 42,03% васкуляризации в опухолях меланомы в сравнении с контрольными замерами.

Безопасность и токсичность

Мужская фертильность

Урсоловая кислота, при употреблении крысами в дозировке 5 мг на кг массы тела, вызывала бесплодие за счёт ингибирования сперматогенеза. В частности, она вызывает нарушение соединений между клетками, которые превращаются в сперму; повреждённые клетки образуют симпласты в семенных канальцах, вызывая бесплодие. Вещество не вызывает долгосрочного повреждения яичек. Как минимум, в ходе одного исследования in vitro отмечается, что урсоловая кислота способствовала снижению подвижности сперматозоидов.

ДНК

В ходе одного исследования отмечается, что урсоловая кислота была способной индуцировать гибель клеток в эндотелиальных клетках при превышении концентрации в 12,5 мкм, причём этот механизм гибели был связан с апоптозом; разрывы ДНК были отмечены через 6 часов после инкубации за счёт p53. Разрывы ДНК были позже выявлены in vivo у мышей с дефицитом ApoE при смешивании воды с 10 мкм или 30 мкм урсоловой кислоты.

:Tags

Список использованной литературы:

Kim E, et al. Isolation and identification of intestinal CYP3A inhibitors from cranberry (Vaccinium macrocarpon) using human intestinal microsomes. Planta Med. (2011)

Amico V, et al. Bioassay-guided isolation of antiproliferative compounds from grape (Vitis vinifera) stems. Nat Prod Commun. (2009)

Nangia-Makker P, et al. Inhibition of breast tumor growth and angiogenesis by a medicinal herb: Ocimum gratissimum. Int J Cancer. (2007)

Kowalski R. Studies of selected plant raw materials as alternative sources of triterpenes of oleanolic and ursolic acid types. J Agric Food Chem. (2007)